Рождественский пост 2020: рецепты сладостей от Лизы Глинской
Медовый кекс с орехами
Булочки с маком и орехами
Цукаты из тыквы
Рождественский пост у православных христиан начинается 28 ноября и заканчивается в канун Рождества 6 января. Несмотря на то, что в течение 40 дней строго запрещаются к употреблению продукты животного происхождения, такие как молоко, яйца, сливочное масло, кулинары не устают придумывать разнообразные постные сладости, которыми можно себя побаловать.
OBOZREVATEL предлагает познакомиться с авторскими рецептами блюд от кондитера, основателя и преподавателя школы GL, Лизы Глинской.
Овсяное печенье
Любимое овсяное печенье можно приготовить в считанные минуты! Этот рецепт постного печенья, без яиц и сливочного масла – не только во время поста, но и для тех, кто придерживается вегетарианства.
Ингредиенты:
100 гр. овсяных хлопьев (быстрого приготовления)
40 гр. растительного масла
50 мл апельсинового фреша
5 гр. разрыхлителя
50 гр. черного шоколада
цедра 1 апельсина
Приготовление:
Пробиваем овсяные хлопья с мукой в кофемолке или комбайне с ножами до состояния грубой муки.
Добавляем цедру апельсина, соль, разрыхлитель и сахар.
Шоколад топим в микроволновке или на паровой бане, соединяем с растительным маслом, добавляем теплый апельсиновый фреш.
Смешиваем сухие ингредиенты с мокрыми.
Руки смазываем растительным маслом, формируем шарики размером, как крупный грецкий орех.
Выкладываем на пергамент, чуть приплюскиваем, выпекаем при температуре 170°С 15-18 минут.
Кокосовый батончик
Как насчет вкусных постных батончиков? Из банана, кокосовой стружки и арахисовой пасты и под шоколадной глазурью! Поверьте мне — нет ничего проще. Духовку включать не нужно! И однозначно он полезнее, чем магазинные батончики.
Ингредиенты:
100 гр. кокосовой стружки
40 гр. кокосового масла
70 гр. арахисовой пасты
20 мл кокосового молока или воды
Приготовление:
Пробейте погружным блендером банан с арахисовой пастой и горячим кокосовым маслом до состояния пюре.
Масса должна стать однородной и гладкой. Если вы увидите, что жир отсекается, добавьте 20 мл кокосового молока или воды.
Снова пробейте, масса должна стать однородной и иметь консистенцию эмульсии.
Соедините ее с кокосовой стружкой, перемешайте.
Сформируйте батончики размером 8х3 см.
Это могут быть и круглые конфеты.
Выложите их на разделочную доску с пергаментом, уберите в холодильник на 5-6 часов.
Растопите шоколад и заглазируйте батончики.
Медовый кекс с орехами
Расчет на форму 18х5 см, высота 6 см
Сытный кекс, который быстро готовится: замесили тесто, уложили орехи на дно – и в духовку на полчаса. И вот у вас уже на столе красивая и ароматная выпечка.
Ингредиенты:
100 мл воды (или апельсинового фреша)
50 гр. растительного рафинированного масла
50 гр. миндальной муки (можно заменить на фундучную муку или муку из грецкого ореха)
6 гр. разрыхлителя
50 гр. пекана (или любых других орехов)
50 гр нейтральной глазури (напажа, декор-геля)
Приготовление:
Смешиваем горячую воду с сахаром, медом, растительным маслом и цедрой апельсина.
Добавляем муку, смешанную с миндальной мукой, разрыхлителем и корицей.
Для удобства можно пробить массу погружным блендером – так вы быстро добьетесь однородной консистенции.
Промазываем форму растительным маслом, присыпаем тонким слоем муки. На дно укладываем слой пекана.
Поверх ореха аккуратно выкладываем тесто – так, чтобы орехи не смешались с тестом.
Выпекаем при температуре 170°С 30-35 минут, до готовности.
Готовность можно проверить с помощью деревянной шпажки.
Достаем кекс из формы, пока он еще горячий. Даем полностью остыть. Промазываем горячим напажем бока и верх, чтобы кекс имел красивый блеск и дольше хранился.
Булочки с маком и орехами
Булочки получаются такие же вкусные, как и сдобные – съедаются мигом.
Ингредиенты:
Тесто для булочек:
8 гр. разрыхлителя
40 гр. растительного масла (рафинированного)
100 гр. мака (можно заменить на орехи)
100 гр. обжаренного грецкого ореха
Приготовление:
Готовим тесто. Соединяем в миске воду, растительное масло, сахар, соль.
Добавляем муку с разрыхлителем. Замешиваем тесто, оборачиваем его пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 30 минут.
Готовим начинку. Мак замачиваем в теплой воде и оставляем на 30 минут.
Грецкий орех обжариваем в духовке 170°С 10 минут.
Процеживаем мак. Соединяем мак, орехи и сахар, пробиваем блендером до состояния пасты.
Отдохнувшее тесто выкладываем на рабочую поверхность и раскатываем размером приблизительно 35х30 см.
Стол мукой можна не подпылять, это тесто не липнет.
Выкладываем на тесто начинку и сворачиваем в рулет. Нарезаем бруски толщиной 3 см. Выкладываем их на противень с пергаментом и выпекаем при температуре 180°С 20 минут.
После того, как булочки остынут, их лучше обернуть пищевой пленкой, чтобы они не черствели.
Цукаты из тыквы
Яркие и аппетитные получаются цукаты из тыквы! А готовить их довольно просто: все, что вам нужно — это тыква и немного терпения. Домашние цукаты из тыквы полезнее магазинных.
Ингредиенты:
0,5 ч.л. молотой корицы
0,5 ч.л. молотого имбиря
3-4 коробочки кардамона
Приготовление:
Очищаем тыкву от кожуры и семян, нарезаем небольшими кусочками 3 на 3 см, добавляем коробочки кардамона.
Добавляем корицу и имбирь.
Добавляем сахар, заливаем водой, доводим до кипения и провариваем 20-25 минут на среднем огне.
Тыква должна пропитаться сиропом и стать прозрачной. После оставляем тыкву в сиропе до полного остывания.
Выкладываем тыкву на решетку и сушим в духовке при температуре 80°С в течение 4-5 часов.
Можно воспользоваться дегидратором.
Охлаждаем цукаты из тыквы и убираем в герметично закрывающуюся емкость. Тыквенные цукаты готовы!
Книги рецептов от Лизы Глинской – «От простого к сложному», а так же «Проще простого», вы можете найти на сайте glinskaya.com.ua
Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!
Читайте все новости по теме «Рождественский пост» на OBOZREVATEL.
Источник