Кулинария для всех. Рецепты от мамы и бабушки
Кулинария для всех. Рецепты от мамы и бабушки запись закреплена
Быстрый завтрак на сковороде! Это просто и очень вкусно!
Если нужно сообразить что-нибудь необычное и вкусное, можно сделать быстрый завтрак на сковороде. Буквально 5 минут на замес теста, столько же на обжаривание, и на столе уже целая гора невероятно вкусных и ароматных пышечек. При желании можно добавить кусочки колбасы, грибов, овощей.
Показать полностью.
Твердый сыр 70 г
Яйцо куриное 2 шт
Кефир 150 мл
Пучок укропа 1 шт
Мука 1,5 стакан
Сода 0,5 ч.л
Соль 1 щепотка
Чеснок 1 зубчик
Растительное масло для жарки 3-5 ст.л
1. Подготовить все необходимое.
2. В удобную для смешивания миску выложить натертый сыр и нарубленный укроп.
4. Смешать, влить кефир.
5. Всыпать соду, гасить не нужно.
6. Добавить измельченный чеснок, соль и перец.
7. Ввести муку. Делать это постепенно, потому что вполне возможно, что ее понадобится меньше.
8. Сначала вымешивать вилкой, а когда тесто станет очень густым, выложить на присыпанный мукой стол и продолжить руками. При этом не прикладывать больших усилий, если мешать долго, тесто может получиться чрезмерно тугим.
9. Как только масса перестанет быть липкой, раскатать в пласт толщиной около сантиметра. Стаканом небольшого диаметра, здесь это 5 сантиметров, вырезать круглые заготовки. Обрезки собрать и раскатать еще раз.
10. Выложить на разогретую с маслом сковороду. Жарить до румяной корочки. Это происходит довольно быстро, заготовки буквально на глазах увеличиваются в размерах.
11. За пару минут получилась целая тарелка. Подавать быстрый завтрак на сковороде лучше всего горячим, но и в холодном виде блюдо тоже вкусное.
- Записи сообщества
- Поиск
Кулинария для всех. Рецепты от мамы и бабушки запись закреплена
Готовим шикарные, пышные булочки. Вкусно, как у бабушки
Сегодня у меня для вас рецепт невероятно мягких и пышных творожных булочек на дрожжах. С творожным тестом очень приятно иметь дело — оно очень мягкое и податливое, а выпечка из него долго сохраняется свежей.
Показать полностью.
мука — 360 г
творог — 180 г
молоко — 70 мл
сахар — 120 г
сливочное масло — 60 г
2 небольших яйца
дрожжи — 1 ч. л.
цедра лимона или апельсина
щепотка соли
1 желток для смазывания булочек
Приготовьте опару. В теплом молоке разведите дрожжи с парой ложек муки и сахара. Поставьте в теплое место на 15-30 минут.
Пока опара подходит взбейте сливочное масло с сахаром и яйцами
Добавьте протертый через сито творог, цедру и соль, хорошо перемешайте
Когда опара подойдет, вылейте ее в творожную массу, помешайте
Добавьте просеянную муку, мешайте, пока тесто не соберется в комок
Выложите тесто на присыпанный мукой стол и помесите руками. Должно получиться очень мягкое тесто.
Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час. Тесто увеличится в объеме
Тесто разделите на равные кусочки, сформируйте булочки. Уложите их на противень, застелите полотенцем и дайте подойти еще 20 минут. Духовку нагрейте до 200 градусов.
Когда булочки подойдут, смажьте их взбитым желтком и поставьте в духовку на 30 минут, пока не зарумянятся.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Кулинария для всех. Рецепты от мамы и бабушки запись закреплена
Рецепт родом из СССР. Все вкусно просто, как у мамы
Для теста.
— 3 яйца (комнатной t)
— 1/2 cтакана сахара
— 4 ст. ложки меда (если мед густой, то- без горки!)
— 1 ч. ложка соды
— 1 стакан муки (мне понадобилось 150 г.)
Для заварного крема.
— 1 яйцо
— 100 г. сахара
— 1 ст. ложка муки
— 250 мл. молока
— 100 г. сл. масла
Сахар взбить с яйцами до образования пышной, белой массы.
Мед переложить в кастрюльку с толстым дном и подогреть до 50 градусов.
Всыпать соду (масса будет пениться) и постоянно помешивая (на среднем огне), довести массу до темно — карамельного цвета.
Вмешать горячий мед (по одной ложке) в взбитые с сахаром яйца, постоянно размешивая, чтобы яйца не свернулись.
В 2-3 приема добавить просеянную муку.
Должно получиться тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
Вылить тесто в форму, дно которой выстелено пергаментной бумагой.
Выпекать бисквит 40 минут при t -160″ (ориентируйтесь по своей духовке).
Приготовление крема:
Смешать в кастрюльке: яйца, сахар, молоко.
Всыпать муку, хорошо перемешать.
Нагреть молочно-яичную смесь на среднем огне, постоянно помешивая (не забывая про «углы» кастрюли), до загустения.
Перелить заварную основу в миску, накрыть пищевой пленкой и дать полностью остыть.
Масло комнатной t взбить до бела, соединить с остывшей заварной основой и снова взбить.
В итоге должен получиться гладкий крем, однородной текстуры.
Остывший бисквит разрезать на три коржа, смазать кремом, украсить крошкой.
Кулинария для всех. Рецепты от мамы и бабушки запись закреплена
Готовим блюдо балканской кухни, которое не успевает остыть.
— мясное блюдо балканского происхождения. Мясо формируется обязательно в рулончик, его готовят на гриле или в духовке.
Показать полностью.
-700 фарша говядины
-2 зубчика чеснока
-1 щепотка соли
-1 щепотка кориандра
-1 щепотка перца
-1 столовая ложка нарезанного укропа
-1 чайная ложка лимонного сока
-1 ложка майонеза,
-3 столовые ложки густого натурального йогурта,
-2 зубчика чеснока,
-соль, перец
1. Говяжий фарш тщательно перемешиваем с щепоткой соли, перцем.
2. Затем добавляем лимонного сока, кориандра, добавляем пропущенный через давилку чеснок и рубленую зелень укропа.
3. Все оставить как минимум на 30 минут.
4. В это время, готовим домашний чесночный соус:
5. В миску мы вливаем майонез, густой натуральный йогурт.
6. Обычный натуральный йогурт, приведет к тому, что соус будет очень густым.
7. Затем добавляем щепотку соли, перец, 2 зубчика пропущенного через давилку чеснока и, по желанию, чуть-чуть укропа.
8. Затем из мяса формируем небольшие шарики и слегка их раскатываем.
9. Затем нанизываем их на палочки для шашлыков,которые предварительно смочили в холодной воде.
10. Жарятся на сковороде, равномерно со всех сторон, пока мясо не приобретет коричневый цвет.
11. Так же, их можно выложить на противень смазанный сливочным маслом и запекать около 20-30 минут при 180 градусах.
12. Мясо подаем с чесночным соусом и, например, жаренным картофелем или овощным салатом.
Кулинария для всех. Рецепты от мамы и бабушки запись закреплена
Готовим выпечку просто, вкусно, оригинально. Семье понравится!
МАКОВЫЙ ПИРОГ «БУТОНЫ РОЗ»
Тесто№1 можете использовать свое проверенное или покупное, то которое вам больше нравится (дрожжевое сдобное)
Показать полностью.
200 мл теплого молока
3 столовые ложки сахара
1 чайная ложка соли
50 г мягкого сливочного масла
2 яичных желтка
100 грамм йогурт
600 г муки
20 г дрожжей (1.5 ч.л сухих)
+ 1 яйцо для смазки
Или можно использовать этот рецепт (здесь теста получится не мало, так сказать на большую семью) , но еще раз повторюсь, можете использовать свой провереннный любимый рецепт дрожжевого сдобного теста
500 мл молока или воды, или любой кисломолочной жидкости,
дрожжи 11 грамм быстродействующих или 20-30 грамм прессованных дрожжей,
сахар 4 ст.ложки , можно и больше, если хотите более сладкую выпечку,
соль 1 чайная ложка,
мука высшего сорта
1 кг,
растительное масло пол-стакана или маргарин растопленный в том же объеме
ваниль и другие ароматизаторы для сладкой выпечки
1. Делаем опару.
Опара — будущая основа для дрожжевого теста.
В теплую жидкость (36-38 градусов) добавляем дрожжи, сахар, соль и муку до консистенции теста на оладьи. Ставим в теплое место примерно на 1 час. Я использую для поднятия теста духовку, прогретую до 40 градусов. Опара должна увеличиться вдвое.
2. Замешиваем дрожжевое тесто.
В подошедшую опару добавляем растительное масло или растопленный маргарин, перемешиваем и вводим просеянную муку. Замешиваем тесто минут 10, тщательно, пока не будет отставать от рук. Емкость с тестом затягиваем пленкой или полотенцем, и ставим подниматься в теплое место. Я снова использую для подъема теста свою духовку, прогретую до 40 градусов. Тесто должно увеличиться вдвое. После чего необходимо пару раз его обмять. Когда оно снова поднимется — приступаем к формовке булочек.
Кулинария для всех. Рецепты от мамы и бабушки запись закреплена
Вот какая я хозяйка! Готовим по советам бывалых кулинаров.
Заморозка ягод и фруктов на зиму
Беру разные ягоды, перекручиваю на мясорубке, потом массу разливаю в силиконовые формы для выпечки кексов и ставлю в морозильную камеру. После застывания вынимаю из форм,кладу в пакеты и опять в морозилку. Сахар не добавляю. Можно так делать и варенье и сиропы, очень удобно.
Зимой добавлять в чай или просто размораживать и кушать с медом или сахаром.
Кулинария для всех. Рецепты от мамы и бабушки запись закреплена
Готовим замечательную выпечку к семейным чаепитиям!
Невероятно вкусный кекс «Коровка».
Это очень вкусный, ароматный, но очень простой в приготовлении кекс, который, уверена, понравится многим. Вся «изюминка» в заливке. Приготовление теста займет буквально 5 минут.
Показать полностью.
4 яйца
1 банка вареной сгущенки
150 грамм муки
50 грамм сахара ( по желанию)
2 ч. ложки разрыхлителя
щепотка соли
50 мл молока
Четыре яйца нужно взбить венчиком в легкую пену и добавить к ним 3/4 банки вареной сгущенки.
Венчиком еще раз взбить, чтоб сгущенка «разошлась». По рецепту так же нужно добавлять еще 50 грамм сахара, но я этого не делаю, чтобы не было слишком сладко.
В получившуюся массу добавляем 150 грамм муки и хорошо перемешиваем. Добавляем соль и разрыхлитель.
Тесто перекладываем в форму и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
Еще горячий кекс нужно потыкать вилкой или, как я, зубочисткой и покрыть заливкой. Для ее приготовления нужно всего два ингредиента: оставшаяся сгущенка и 50 мл молока, хорошо перемешать.
У меня хорошо перемешать не получилось, так как сгущенка была очень густая, но это совсем не страшно. Залитый кекс нужно оставить до полного остывания в форме. А затем можно нарезать его на порционный кусочки, налить только что заваренный ароматный чай и наслаждаться.
Кулинария для всех. Рецепты от мамы и бабушки запись закреплена
Готовим вкусно и экономно по советам бывалых кулинаров
6 БЛЮД ИЗ ОДНОЙ КУРИЦЫ ИЛИ УРОК КУЛИНАРНОЙ ЭКОНОМИИ!
Суп, бутерброды, рулетики, фрикадельки, запеченная курица – и все это из одной-единственной тушки. Не верите? Тогда приглашаю вас на урок кулинарной экономии!
Показать полностью.
Вы озаботились проблемой кризиса и задумались о том, как не потратить весь семейный бюджет на продукты питания? Оказывается, что если подходить к готовке супер практически, то даже из самой обыкновенной курицы можно приготовить множество простых и вкусных блюд. Этакое безотходное производство!
Для приготовления возьмите крупную тушку курицы весом около 2 кг. А если у вас большая семья, берите две.
Разделайте тушку курицы следующим образом: аккуратно снимите кожу с грудки и отрежьте кожу в районе куриной шеи, затем отделите от спинки грудку, крылья и окорочка. Окорочка разделите на голени и бедра. Филе куриной грудки отделите от костей и разделите на две части, отделите малое филе. Ничего не выбрасывайте!
Приступаем к приготовлению
Первым варим вкусный суп с домашней лапшой
№1 Куриный суп с домашней лапшой.
куриная спинка, малое филе и куриные кости, оставшиеся от грудки,
3 яйца,
300 г пшеничной муки,
2 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
1 болгарский перец,
пучок зелени,
щепотка соли
Из курицы сварить бульон. Пока бульон варится, приготовить лапшу. Яйца взбить венчиком, постепенно добавить муку и замесить крутое тесто. Положить в холод на 30 минут. Курицу с костями вынуть из бульона, добавить в суп овощи и отварить почти до готовности. Тесто тонко раскатать, нарезать в лапшу, добавить в суп и варить 10 минут, посыпать зеленью и снять с огня.
№2 Блюдо номер два — бутерброды с курицей
Бутерброды с курицей могут стать вкусным и полезным завтраком.
Филе, которое вы вынули из бульона, мелко нарежьте. Уберите в холодильник. Утром останется добавить пару столовых ложек консервированной кукурузы, рубленую зелень и немного сметаны или майонеза. Полученную смесь перемешать и выложить на хлеб. Отварного куриного мяса обычно хватает на 4-5 бутербродов.
№3 Займемся третьим блюдом и приготовим запеченную пикантную курочку с овощами
Запеченная курица в компании с хрустящими овощами — это воистину королевский ужин.
Замаринуйте сегодня, чтобы завтра приготовить королевский ужин.
куриные бедра, голени и крылья,
2 ст.л. зерновой горчицы,
2–3 ч.л. аджики,
2–3 моркови,
горсть зеленого замороженного горошка,
соль – по вкусу, пучок зелени
Морковь нарезать брусочками. Смешать горчицу, аджику и соль. К курице добавить морковь, горошек, маринад и рубленую зелень. Перемешать продукты и оставить мариноваться в холодильнике на ночь. Запечь в духовке до готовности при 180°С.
№4 Готовим четвертое блюдо – домашние рулетики
Рулетики, фаршированные сыром, — универсальное и суперполезное блюдо.
половина оставшегося куриного филе,
пучок зелени,
100 г брынзы,
2–3 ст.л. зеленого горошка,
2 ст.л. сметаны,
соль – по вкусу
Куриное филе разрежьте вдоль на две части и отбейте через пищевую пленку. Смешайте брынзу, рубленую зелень и горошек. Выложите смесь на филе, сверните рулетом. Смажьте сметаной и запеките в духовке около 30 минут при температуре 180°С.
№5 Еще и на полуфабрикаты останется: готовим фрикадельки – блюдо номер пять.
Фрикадельки можно заморозить, чтобы приготовить чуть позже замечательный обед или ужин.
0,5 ст. риса,
1 луковица,
1 небольшая морковь,
оставшееся филе,
1 яйцо,
1 ч.л. растительного масла,
соль – по вкусу
Рис отварить до полуготовности, остудить. Лук и морковь спассеровать на масле. Грудку перемолоть в блендере или прокрутить на мясорубке, соединить получившийся фарш, рис, овощи, посолить, перемешать и сформировать небольшие фрикадельки. Разложить на доске и заморозить.
№6 А из куриной кожи приготовим старинное еврейское блюдо – фаршированные шейки.
Фаршированная куриная шея — традиционное еврейское блюдо.
куриная кожа (шея и кожа с грудки),
1 луковица,
2 ст. хлебных крошек,
3–4 ст.л. сливочного масла.
На сливочном масле обжарить репчатый лук, добавить хлебные крошки и слегка поджарить. Получившуюся массу выложить на куриную кожу и свернуть в плотный рулет. Слегка перетянуть ниткой и обжарить на масле до золотистой корочки.
Успешной вам экономии!
Кулинария для всех. Рецепты от мамы и бабушки запись закреплена
Готовим вкуснейшие пирожки в духовке, как из бабушкиной печки
Плюшки с яблоками
7 стаканов муки (6 стаканов уйдет в тесто и еще 0,5-1 стакан тесто «съест» в процессе подпыления, когда будете месить на столе)
150 гр. сливочного маргарина (растопить)
2 ст/л растительного масла
2 стакана молока (стаканы по 250 грамм. Итого пол литра молока, а не 400 гр.!)
¾ стакана сахара
2 яйца
1 чайная ложка соли
50 гр. свежих дрожжей (или сухих по рекомендации на пачке на 1 кг муки)
Сухофрукты
Яблочное варенье
По желанию ванилин или корица
Муку дважды просеять. В теплом молоке распустить дрожжи и смешать их с четырьмя стаканами просеянной муки до однородной массы. Опару поставить в теплое место. Яйца взбить с сахаром и солью до пены, добавить растопленный маргарин и растительное масло и еще раз взбить. Когда опара увеличится в объеме в два раза (а это произойдет очень быстро, отвернуться не успеете), положить в нее взбитые продукты, хорошо вымесить, затем добавить еще 2 стакана муки и вымесить.
Переложить тесто из кастрюли на посыпанный мукой стол и продолжать вымешивать до тех пор пока тесто «пищать не начнет», как говорила моя бабушка. Это не фигуральное выражение, вы действительно должны услышать звук лопающихся в тесте пузырей. Минут 15 поработать придется… И это еще не все Потом нужно минут десять тесто побить. Причем в прямом смысле – кулаками… Либо еще такой прием – поднимаем тесто над столом и с силой бьем его об стол. В общем и целом процесс вымешивания и выбивания должен продолжаться около получаса. Я понимаю, что мы все занятые люди, но вы хоть раз попробуйте соблюсти все рекомендации и увидите какое у вас получится обалденное тесто. Оно даже на вид отличается – гладкое, однородное!
Далее тесто поставить в теплое место подниматься. Два раза обмять его, когда подойдет в третий раз – разделываем и выпекаем.
Пока опара и тесто будет подходить, приготовим начинку: промываем тщательно сухофрукты, заливаем их крутым кипятком, закрываем крышкой и даем постоять минут 15, затем сливаем. Кстати, не вздумайте вылить водичку из-под сухофруктов. Это отличный компотик.
Распаренные сухофрукты и густое яблочное варенье пропускаем через мясорубку. Соотношение варенья и сухофруктов на ваш вкус – любите послаще, положите побольше варенья. Если варенье жидковато – сироп с него слить предварительно. Кстати, этот сироп можно использовать в качестве соуса к муссам, пудингам и кашам. Бабушка так и делала. У меня до сих пор одно из самых ярких воспоминаний детской кухни – густая холодная манная каша, политая сиропом из яблочного варенья и блинчики с яблочным сиропом. Ням. Мы с братом за него просто дрались.
Из подошедшего теста делаем колбаску, разрезаем ее на небольшие кусочки и из каждого кусочка раскатываем круглую лепешку.
В лепешке делаем два параллельных разреза ближе к краям.
На середину кладем ложку начинки.
Края загибаем на начинку крест-накрест.
Готовые плюшки кладем на смазанный маслом противень, сверху смазываем яйцом и даем расстояться минут 20-30.
Полюбуйтесь какие пухляшечки-красотулечки получаются после расстойки!
После этого выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке до золотистого цвета. Опять напоминаю — чем мельче изделия, тем выше должна быть температура выпечки. Нужно чтобы плюшки, зарумянились, а не засохли. Поэтому печем быстро — не более 15 минут — и на большом огне.
Но это еще не конец!
Готовые плюшки нужно снять с противня, выложить на ДЕРЕВЯННУЮ поверхность, сбрызнуть водой и накрыть полотенчиком. В таком состоянии плюшки должны отдохнуть с полчасика. А после этого.
Вы полюбуйтесь, какое потрясающее воздушное тесто.
Источник