Рецепты от мексиканских шеф поваров

От тако до сальсы: 6 лучших рецептов мексиканской кухни

Блюда мексиканской кухни удивляют своим ярким вкусом и нестандартными сочетаниями, которые придутся по душе как любителям кулинарной классики, так и сторонникам гастрономических экспериментов. Делимся подборкой лучших рецептов от шеф-повара.

В конце января в Москве открывается новый гастро-проект Tacobar, бренд-шефом которого станет Дмитрий Кишов. Tacobar реализует первую в Москве концепцию Mexican modern cuisine и представит мексиканскую кухню в необычном образе, в котором сочетаются новые ингредиенты, а также наследие и традиции. Команда ресторана ставит перед собой амбициозную задачу изменить шаблонные представления о том, какой должна быть мексиканская кухня.

Дмитрий поделился несколькими рецептами современной мексиканской кухни, которые вы с легкостью сможете приготовить дома, а совсем скоро и попробовать в новом Tacobar.

Тортилья

Лепешки из кукурузной муки маса, рецепт которых мы переняли у мексиканских коллег.

Ингредиенты:

4 стакана универсальной муки

4 ½ столовых ложки свиного сала или размягченного несоленого сливочного масла

1 ½ чайной ложки кошерной соли

1 ½ чайной ложки разрыхлителя

1 ¼ стакана + 2 столовые ложки теплой воды

Способ приготовления:

В миксере-подставке взбейте муку, сало, соль и разрыхлитель до получения однородной массы. Медленно добавляйте воду при работающем миксере, взбивая до образования эластичного теста.
Разделите его на шарики по ¼ стакана и выложите на противень. Накройте лист полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место для отдыха на 1 час. За это время тесто увеличится в размерах.

Посыпьте мукой рабочую поверхность. Работайте с одним шаром за раз, а остальные шары держите закрытыми во время работы. Поместите шарик между двумя кусками пищевой пленки и, используя скалку, раскатайте его в тонкий круг диаметром чуть больше 20 см. Нагрейте сковороду на среднем огне, сверху поместите тортилью и выпекайте по 2 минуты с каждой стороны. Дайте лепешкам остыть и подавайте к столу.

Источник

Энчилада: 10 интересных фактов и рецепт от шеф-повара из Мексики

29 июля 2016 года Текст: Мария Шамфарова

Без этого яркого блюда мексиканцу трудно представить праздничный обед. Однако лепешка с острым соусом незаменима и после застолья — она способна избавить от любого похмелья

В американском английском есть выражение the whole enchilada , что значит «всё вместе», «всё сразу». С латиноамериканского испанского слово enchilar переводится как «перчить, добавить чили». А самое популярное мексиканское блюдо — энчилада — напоминает алжирский денер, турецкую шаверму или греческий гирос. Заворачивать в пресную лепешку мясо, поливая соусом, многие народы научились давным-давно.

Особенным мексиканский подход делают кукуруза и перец — главные составляющие местной кухни. Из кукурузной муки пекут лепешки — тортильи, а разнообразные виды перца добавляют и в тесто, и в соус. Готовят лепешки по рецепту, изобретенному еще ацтеками.

Читайте также:  Куриный фарш со сметаной рецепты

Есть версия, что тортильей назвали индейскую лепешку испанские конкистадоры — внешне она напомнила им омлет (по-испански tortilla ). Сами же индейцы называли эти лепешки по-разному. На языке науатль — тлашкалли, сапотеков — эта, майя — веж. Для жарки кукурузных лепешек традиционно используют большой глиняный круг, который нагревают на открытом огне. На таком готовили еще до Колумба.

Впрочем, сегодня можно делать лепешки и на обычной сковороде. Специально для энчилады (чтобы лепешки не потрескались при скручивании) тесто готовят из смеси муки крупного и мелкого помола и добавляют свиной жир. Перед тем как положить начинку, тортилью опускают ненадолго в растительное масло. Мягкость она приобретет, пропитавшись соусом, которым поливают готовое блюдо.

Заворачивать в индейские лепешки мясо придумали европейские переселенцы .

Когда точно появился рецепт, неизвестно, но в первой мексиканской поваренной книге El cocinero mexicano 1831 года , энчилада уже упоминается. Одна из легенд приписывает изобретение этого блюда католическим монахиням одной из общин на юге Мексики. Якобы они научились у местных женщин печь тортильи.

В качестве основы монахини использовали муку из синей кукурузы , отчего и лепешки приобретали своеобразный цвет. Сорт этот неприхотлив, быстро растет, к тому же — о чем монахини, конечно, не знали — он очень питатетелен: содержит на 20% больше белка, чем белая кукуруза, но при этом имеет низкий гликемический индекс. Синий цвет зерна приобретают за счет большого количества красящих пигментов — антоцианов, а тортильи, приготовленные из такой кукурузной муки, имеют сладковатый привкус.

ИНТЕРВЬЮ
Надья Морено

Уроженка города Монтеррей (штат Нуэво-Леон, Мексика), шеф-повар московского ресторана Casa Agave делится бабушкиным рецептом энчилады.

Источник

Мексиканская кухня

Мексиканская кухня – не самая популярная в России, но обратить на нее внимание, все-таки, стоит. Это очень древняя кухня, в которой сохранились традиции ацтеков. Кукуруза, бобовые, рис, перец чили – встречаются во многих мексиканских блюдах.

Практически в любом российском супермаркете вы найдете полку с этническими продуктами и обнаружите среди них тортильи — мексиканские лепешки из кукурузной муки, готовый соус гуакамоле и еще множество всякой всячины. Но, если вы решили приготовить дома блюда мексиканской кухни, например буррито, купите только лепешки, а разнообразные начинки лучше приготовьте сами. Соусы сальса или гуакомоле вполне «по плечу» даже начинающему кулинару.

Сегодня готовим супер вкусную кукурузу по-мексикански. Продукты простые, а какая красота и вкуснота .

По летнему свежо, легко, ярко, пикантно и ароматно. А главное просто и быстро.

В этом салате есть все, что нужно даже для полноценного летнего обеда или ужина. Он сочетает в себе .

Необычная мексиканская закуска из крабовых палочек и щупальцев кальмара в тортилье. Простое в .

Овощи в кесадилью можно добавить любые не слишком водянистые. Я соблюла латиноамериканский стиль — .

Чили кон карне с испанского переводится буквально как «чили с мясом». Блюдо очень .

Читайте также:  Рецепт приготовления капусты кусочками со свеклой

Традиционный американский полутвёрдый сыр Монтерей Джек из коровьего молока, одинаково популярный в .

Яркая, ароматная, сытная и очень вкусная закуска мексиканской кухни. С её приготовлением справится .

Это веганский вариант традиционного мексиканского блюда «Чили кон карне» (рагу из фасоли с чили и .

Чили кон тыква — постная интерпретация по мотивам мексиканского чили кон карне. Так же сытно, так же .

В Мексике шоколад пили много веков назад. И продолжают это делать с удовольствием и сегодня.

Перец чили — визитная карточка мексиканской кухни. Он согреет не только ваше тело, но и вашу душу!

Чампуррадо – это разновидность мексиканского горячего шоколада. Настоящий напиток чампуррадо не .

Главным компонентом соуса к этому блюду стала чипотле – это мексиканская приправа из копченого на .

Кесадилья — мексиканское блюдо, которое традиционно готовится с сыром. В этом варианте .

Право первой скрипки в этом сете — у соуса. Традиционная латиноамериканская еда легко готовится в .

Вкусный и здоровый перекус или завтрак из лепешки с начинкой и соусом. Основная особенность — .

Гуакамоле — это закуска из мексиканской кухни, история уводит рецепт к древним ацтекам. Готовят .

Чили кон карне дословно переводится с испанского как «чили с мясом», традиционно готовится из .

Источник

Рецепты мексиканских десертов

В данной статье представлены некоторые традиционные рецепты мексиканский десертов.

Жареные бананы

Есть довольно известный рецепт приготовления бананов в карамельном соусе. Для этого вам понадобится: семена кунжута( одна большая ложка), коричневый сахарный песок ( три больших ложки), сливочное масло (одна большая ложка), пять бананов, мороженое, жирные сливки (половина стакана).

Для начала необходимо обжарить семена кунжута, до приобретения золотистого оттенка. После этого вам нужно разрезать пополам и вдоль бананы и посыпать коричневым сахаром.

Лучше всего использовать небольшие бананы, поскольку они имеют более сладкий вкус. Затем необходимо обжарить со всех сторон бананы до золотистой корочки. После приготовления нужно оставить их в теплом месте пока будет готовиться соус.

Нужно выложить сахар и сливочное масло на сковороду и готовить пока не раствориться сахар, затем вам необходимо влить туда сливки и добавить кунжут. Готовить полученную массу 3 минуты. После этого выложите бананы на блюдо и полейте полученным соусом. Десерт можно украсить шариками мороженого.

Анисовое печенье

Для приготовления этого печенья вам понадобится:

анис (две маленькие ложки), разрыхлитель,сахарный песок (один стакан), маргарин ( 500 грамм), апельсиновый сок (три больших ложки), пшеничная мука (6 стаканов), винный камень (десертная ложка), щепотка соли.

Для начала вам нужно растопить маргарин. Затем перемешать муку с разрыхлителем и винным камнем.

После этого вам нужно взбить маргарин, сахар, анис и все взбить пока не образуется густая масса. Затем добавить туда яйца, постоянно взбивать. После этого все тщательно перемешать и добавить апельсиновый сок. Затем нужно смешать муку с приготовленной массой.

Из полученного теста нужно сделать валик, завернуть в пергаментную бумагу и положить в холодильник на полчаса. Предварительно необходимо разогреть духовку. Раскатать тесто до толщины 1,5 см и вырезать формы для печенья. Выпекать 10 минут при температуре 180 градусов.

Читайте также:  Рецепт яблочной галеты от катрин баер

Мексиканский пирог с ванилью

Для его приготовления вам понадобится:

сгущенное молоко(2 банки), молоко (пол литра), цедра трех лаймов, ваниль (1 стручок), сахарный песок (пол стакана), вода (три больших ложки), куриные яйца (три штуки).

Для начала необходимо сварить карамель из сахара и воды,затем вылить в миску. После этого в другую миску вливаем сгущенку, затем такое же количество молока добавляем туда же. Затем добавить в полученную смесь цедру лайма и ваниль. Варить 15 минут, постоянно помешивая. Взбиваем яйца и вливаем теплую молочную смесь через сито.

Тщательно перемешать и влить в миску с карамелью. Форму поставить в огнеупорную емкость с водой и выпекать в духовке 45 минут при температура 150 градусов. Затем полученный пирог необходимо поставить в холодильник на 2 часа. Можно украсить пирог фруктами, шоколадом или орехами.

Похожие материалы:

Комментарии Отменить ответ

Рейтинг рецептов


Печенье «шоколадка»


Праздничная говяжья вырезка с шампиньонами


Пирог из творога и корицы


Булочки ржаные с зеленью

Источник

Будет жарко: особенности мексиканской кухни

Секреты и рецепты от шеф-повара

Популярность мексиканской кухни набирает обороты. В чем же особенность национальных блюд Мексики и что лежит в их основе, рассказывает мексиканец и шеф-повар ресторана Calicano Марко Феррейра.

1. История мексиканской кухни и ее народа длинна и разнообразна: корни прослеживаются аж со времен индейцев Майя, чья пища состояла из кукурузных лепешек, фасолевой пасты с использованием сушеного чили, тропических фруктов, дичи и рыбы.

Естественно, с течением времени Мексика и ее культура еды изменились по регионам — прибрежные районы сосредотачивались на рыбной ловле, тогда как остальные — на местных продуктах, таких как чили, авокадо, кинза, и очень острых специях: кориандре, тмине, гвоздике и моей любимой Yerba Buena.

Сейчас размах мексиканской кухни колеблется от перуанского блюда из свежей рыбы под названием «Севиче» до вкусных испанских закусок-тапасов и ароматных соусов.

2. Основная особенность мексиканских блюд состоит в том, что в их приготовлении должен быть использован чеснок, свежий красный лук, кинза, чили и специи, и все это с добавлением цитрусовых — традиционно лайма, хотя и другие цитрусовые могут использоваться.

3. Для меня правило номер один — готовить от души. Каждый раз, когда я расспрашивал бабушку о ее рецептах, она говорила мне, что все они заключаются в чувствах, которые и привносят в еду жизнь.

4. Секрет мексиканской кухни только один: не бойтесь переборщить с ингредиентами, старайтесь захватить все.

5. Для меня нет ничего лучше, чем запивать домашнюю приготовленную мексиканскую еду ледяным пивом. Если блюда слишком пряные, что для меня редкость, я буду в основном пить безалкогольную орчату, которую я готовлю на основе рисового молока с добавлением корицы, опять же по бабушкиному рецепту.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector