Рецепты от михаила вегана

Михаил Веган: «Вкусовые привычки никак не могут служить оправданием слабости на пути к веганству»

Репост

Мы поговорили с Михаилом Веганом – блогером, который адаптирует рецепты традиционных блюд под растительную диету. Vegetarian узнал у Михаила, как он пришел к веганству, как относится к популярным альтернативам мясу и каким видит свой YouTube-канал через пять лет.

Вы известны в инстаграме под ником @mikhailvegan, снимаете видео с веганскими рецептами. А как сами пришли к веганству? Что подтолкнуло?

В 2013-м году я отправился в полугодовое путешествие по странам Юго-Восточной Азии. Посетил 10 стран и встретил много разных людей на пути. Очень многие из них были либо вегетарианцами, либо веганами. Тогда я даже не придал этому значения. Это казалось мне «заморочками путешественников». Однако, спустя год, уже в России, мысли о тех людях и их убеждениях снова вернулись ко мне. И я решил попробовать отказаться от мяса.

Год я не ел мяса, продолжая при этом употреблять морепродукты, яйца и молочку. В моей привычной жизни ничего не поменялось. Не искал информацию о веганстве и не мечтал стать блогером, просто жил дальше. Однако мысли о том, что я все же не до конца честен с собой, не давали мне покоя. И постепенно начал сталкиваться с фактами, статьями, рассуждениями различных людей на эту тему. Понял, что такое вегетарианство, и чем от него отличается веганство. Взвесил все «за» и «против». Решил, что хочу отказаться, насколько это возможно, от спонсирования эксплуатации и убийств животных, и поэтому стал веганом, не давая себе шанса оправдывать свои вкусовые привычки и слабости «переходным периодом» под названием «вегетарианство».

Из чего, в основном, состоит ваш рацион питания?

Нельзя сказать, что есть какие-то основные продукты. В связи с тем, что у меня кулинарный канал, я постоянно пробую что-то новое и расширяю свой ассортимент продуктов питания.

Вы не особо рассказываете о своей личной жизни, но как-то говорили, что у вас веганская семья. А как питается ваш маленький сын?

Он питается, как и все дети. Придет время, и я начну готовить для него специальную растительную и полезную еду. Тогда вам все и расскажу.

Если он в будущем захочет есть мясо, как вы отреагируете?

Не знаю. Уверен, что он с детства будет четко понимать, что такое пища и откуда она берется. Мясо и молоко для него не будут просто продуктами из магазина – это чья-то жизнь, и мой долг – научить его этому.

В Европе и Америке набирают популярность альтернативы мясу, к нам этот тренд тоже постепенно идет, но пока остановился на веганских сосисках и колбасах. Как вы относитесь к этим продуктам?

Отлично. Растительные альтернативы животным продуктам прекрасно показывают, что вкусовые привычки человечества никак не могут служить оправданием слабости на пути к веганству. Я очень часто угощаю родных и близких различными новинками веганских товаров. На моем канале есть серия видео, в которых невеганы пробуют веганские продукты. Многие из них по достоинству оценили стремление веганов сделать вкусную альтернативу многим привычным неэтичным продуктам.

А как вообще относитесь к готовым веганским блюдам из магазина? Покупаете домой?

Конечно. Всегда радуюсь, если в меню кафе нахожу веганские опции или новое печенье в магазине. И постоянно этих опций становится все больше. Особенно радует появление новых веганских кафе и магазинов. Этот рынок следует расширять и оптимизировать.

У вас есть канал на YouTube, где вы готовите веганские альтернативы известных блюд. Как пришла идея создать его?

Я помню, что у меня в то время было не очень стабильное эмоциональное состояние. Мне хотелось изменить свою жизнь, но я не понимал как. Плюс к этому мне на тот момент казалось, что не хватает в сети ярких живых примеров того, что веганство – это вкусно, просто и, наверное, весело. Как-то скучновато было что ли. Тема серьезная. И она далеко за пределами фраз в духе: «А что вы тогда едите, траву?» Конечно же, веганство – это не диета, но на тот момент мне казалось, что очень важно всем показать, насколько разнообразное и сытное меню может быть. И тогда-то я и сделал первый шаг.

Читайте также:  Приготовить запеченные яблоки рецепт

А как вы выбираете рецепты для видео? Ищете в интернете или придумываете сами?

Практически все мои рецепты – это адаптации известных блюд. Я убираю все лишнее, добавлю немножечко от себя, и готово. Уверен, что так делают все! Я не претендую на авторство, потому что приготовление пищи для меня – это коллективное творчество. Я смотрю, учусь и пытаюсь сделать не хуже. Главное – это показать людям идею, чем можно разнообразить свой рацион. Дальше они сами подстроят под свой вкус.

Кто «уничтожает» еду после съемки? Вы или оператор?

Если я работаю с оператором, то конечно вместе. Если снимаю один, то приходится помогать семье.

Каким вы видите свой YouTube через 5-10 лет? Будете продолжать снимать видео?

Это очень далеко. Для меня слишком быстро здесь и сейчас. Не могу уверенно сказать, будет ли работать YouTube через 5 лет. Однако я планирую набираться опыта и пробовать себя и в других жанрах. Ведь я не повар, мне просто нравится готовить. А еще мне нравится путешествовать и общаться с интересными людьми. Вариантов развития много, но пока ничего не загадываю.

Вы не собираетесь написать книгу с рецептами? Если такие мысли есть, то что бы эта книга из себя представляла?

Это возможно, потому что уже неоднократно слышу об этом от своих подписчиков. Если книга появится, то в нее войдут все самые интересные и вкусные рецепты из моего блога. Их сейчас уже больше 300.

Поделитесь с нашими читателями своим фирменным рецептом!

Как я и сказал, у меня собирательные навыки в кулинарии. Нет таких блюд, которые я бы назвал фирменными. Мне нравится готовить пасту, ризотто и другие незамысловатые блюда. Приходите ко мне на канал, там я готовлю очень вкусную и иногда полезную пищу. Go Vegan!

Источник

Моя первая книга рецептов

Это моя первая книга с рецептами и она получилась бомбической. Не похожа на те, что стоят на полках книжных магазинов. Поэтому одно из самых крупных издательств в России не стало ее выпускать. Им хотелось, шобы все, как у людей было: фоточки, рюшечки, кружечки, блюдечки. Они думают, что знают чего вы хотите.⠀

А у моей книги есть характер — непринужденный, яркий, простой и понятный. Красочные рисунки, которые передают настроение блюда, а не его внешний вид. В книге подборка из самых проверенных и вкусных рецептов. Тех, от которых радостно становится, когда их просто в слух произносят.

А вообще, не преувеличивая собственной значимости, это просто очередная книга о рецептах. Да, в ней вы найдёте вкусные блюда и забавные картинки. Идя по инструкции вы сможете легко и самостоятельно приготовить вкусную и по вегану.

Так же это книга про отношения автора и читателя. Ведь все самые вкусные и интересные идеи вы уже и так могли видеть на страничках моих блогов. Вы всегда можете вернуться на мой канал и пересмотреть любой понравившийся рецепт. Главным образом — это книга о том, как поддержать любимый проект, который на протяжении нескольких лет растёт и развивается вместе с вами и благодаря вам.

Вам точно не нужна такая книга если:

1. Вы зануда⠀
2. Не читаете книги⠀
3. Возмущаетесь, что вы не зануда

Почти уверен, что потом будут и другие книги, но такой больше точно не будет! Я не хочу, чтобы это издание пылилось в книжных магазинах в ожидании покупателей. Поэтому тираж будет очень ограниченный. Мы напечатаем прям тютелька в тютельку по количеству запросов. Ну, почти. 10% возьмём с запасом для долгодумающих, но не больше.

Читайте также:  Рецепты для возбуждения мужчин

Источник

Веганские рецепты

Веганские супы

Веганские каши

Веганские салаты

Веганские закуски

Веганские рецепты вторых блюд

Веганские десерты

Веганские соусы

Веганские рецепты на каждый день: почему веганство?

Веганство считается более строгой формой вегетарианства. Оно подразумевает полный отказ от употребления в пищу продуктов животного происхождения. Из рациона исключаются: молоко, сыры, сливочное масло, кисломолочные продукты и, конечно же, яйца. Но веганское меню при этом остаётся разнообразным! Существует огромное количество веганских рецептов, которые также называют постными. Из детства я помню, как происходил переход на пост у моей бабушки. Она была и остаётся человеком очень религиозным и всегда соблюдает православные посты. Такого разнообразия рецептов веганских блюд я не встречала ни в одном источнике и ни на одном сайте для веганов. В её арсенале были рецепты сладостей, разнообразных пирогов, рецепты из фруктов, овощей и зелени разной степени сложности: от замудрёных и сложных, требующих времени на приготовление, до быстрых веганских рецептов. Уже тогда, в детском возрасте, я понимала, что больше меня привлекает растительная пища. Правда, процесс приготовления еды мне никогда особо не нравился, поэтому я редко готовлю сложные блюда. Зато простые веганские рецепты на каждый день – точно мой вариант.

Мифы о веганстве, которые хочется развеять

1. Веганы питаются только «подножным» кормом.

Как бы не так! Веганы тоже люди, и некоторые из них очень любят кушать не просто полезно, но и вкусно, и красиво. Интересные веганские рецепты позволяют удовлетворить самые изысканные вкусовые предпочтения. Есть люди, для которых также имеет значение то, как выглядит их еда. Для таких гурманов есть вкусные веганские рецепты с фото, на которых вы увидите конечный вариант вашего блюда.

2. Еда веганов пресная и невкусная.

Если вы хоть раз кушали в веганском кафе или вас угощали домашней едой опытные веганы, то этот миф для вас уже неактуален. Веганские рецепты на каждый день весьма разнообразны и вкусны. Есть блюда, для приготовления которых используются разнообразные специи. Щепотка такой приправы – и ваше простое веганское блюдо приобретёт несравненный восхитительный аромат и вкус.

3. Веганам недостаточно питательных веществ в их рационе (кальция, белка, витаминов…), поэтому они бледные, худые и слабые. Веганство – новое веяние моды, которое вредно для здоровья.

Рецепты веганских блюд хотя и простые, но в них отлично учтены не только сочетания продуктов. Веганские рецепты составлены с учётом их пищевой ценности для организма человека, что позволяет получить насыщение всеми веществами, необходимыми для здоровой жизни. Важно лишь научиться грамотно сочетать рецепты веганских блюд на каждый день.

Веганской диеты придерживаются множество спортсменов (я напишу лишь некоторых из них):

Юрий Панов – чемпион России, чемпион Мира по Кудо;

Патрик Бабумян – сильнейший человек мира, бодибилдер; Атанас Скатов – первый веган–покоритель Эвереста;

Фрэнк Медрано – суператлет, бодибилдер;

Фиона Оукс – известная марафонка, велогонщица;

Тимоти Брэдли – чемпион мира по боксу в полусреднем весе;

Мак Данциг – чемпион мира по боям без правил;

Алексей Воевода – двукратный Олимпийский чемпион по бобслею, трёхкратный чемпион мира по армрестлингу, мастер спорта международного класса по армрестлингу и бобслею, кандидат в мастера спорта по дзюдо.

Список веганов можно продолжать очень и очень долго. Среди них – не только спортсмены, но и знаменитости разных стран, актёры, музыканты, учёные, художники, писатели, политики, модели и дизайнеры, журналисты и телеведущие. Все эти люди не выглядят ни худыми, ни бледными. Напротив, они всем своим видом доказывают, что веганская диета способна не просто поддерживать ваше здоровье на минимально необходимом уровне, но и значительно его укрепить.

4. Веганские блюда сложны в приготовлении.

«Непривычно» – возможно, по началу, «сложно» – вовсе нет! Рецепты веганских блюд на каждый день отличаются большим разнообразием и простотой в приготовлении. Попробуйте и убедитесь в этом сами! Приготовление большинства веганских блюд – процесс лёгкий и не трудоёмкий, порой такие блюда состоят из одного-двух ингредиентов, но вкусовые характеристики данного блюда будут весьма достойными. Веганские рецепты с фото, простые и вкусные, вы можете найти на сайте клуба OUM.RU – www.oum.ru. Здесь преподаватели клуба делятся своими любимыми веганскими рецептами на каждый день.

Читайте также:  Кокосовое молоко сироп рецепт

5. Еда веганов однообразная.

Иногда мне говорят, что я питаюсь одной картошкой или травой, при этом с большим сочувствием смотрят на меня… Дорогие друзья! Существуют настолько интересные веганские рецепты, невероятно вкусные веганские рецепты, для приготовления которых используются самые неожиданные ингредиенты, но при сочетании которых получается очень вкусное блюдо! Веганская кухня настолько многообразна, что, читая рецепты веганских блюд, вы можете обнаружить, что о существовании некоторых продуктов для их приготовления вы даже не знали.

6. Дети-веганы плохо растут и часто болеют, у них нет иммунитета, они не получают необходимых веществ для роста и развития.

Рецепты веганской кухни на каждый день разнообразят рацион питания вашего ребёнка и обеспечат его всем необходимым для роста и развития. Я знаю многих веганов, у которых есть детки, само собой дети тоже питаются веганской пищей. Сравнивая детей-веганов и детей, которые употребляют в пищу продукты животного происхождения, могу сказать, что дети-веганы обладают большей живостью ума и тела. Они активны, не болеют, а если заболевают, то достаточно пары дней внимательного домашнего лечения, и ребёнок вновь здоров и весел. Как правило, дети-веганы более приспособлены к жизни и учатся думать своей головой с ранних лет.

7. «Веганить» можно только в тёплой стране и/или имея свой сад-огород. Веганство – это дорого.

На полках магазинов сейчас масса продуктов, которые пригодны в пищу веганам. Есть специализированные магазины для веганов и магазины экотоваров как в городах, так и в Интернете. Эти магазины предлагают широкий ассортимент товаров.

Цены в магазинах с веганской едой порой бывают немаленькие. Но лишь некоторые экзотические позиции будут дорогими, а ведь без них можно обходиться, и рацион ваш от этого не пострадает. А если говорить о людях, питающихся продуктами животного происхождения, то можно сказать, что большую часть своих средств они тратят не на овощи и фрукты, а на консервы, мясо, колбасу, рыбу, сахар и сладости.

А теперь давайте более подробно поговорим о меню вегана. Есть несколько ценных замечаний, для облегчения вашего перехода на веганство или просто рационализации времени и пространства.

1. Если вы твёрдо решили убрать из своего рациона все продукты животного происхождения, то вам просто необходимо пополнить свою кулинарную книгу вкусными веганскими рецептами. Так переход на веганство будет более простым и приятным. Я очень люблю использовать пошаговые веганские рецепты с фото. В таких рецептах всё предельно ясно и видно, что должно получится на каждом этапе приготовления вашего блюда.

2. Продукты. Готовить конечно можно и из того, что есть у вас под рукой, но лучше продумать своё меню на несколько дней вперёд и закупить продукты заранее. Так вам не придётся тратить много времени на походы по магазинам и изобретение блюд из залежавшихся продуктов. Вы просто выбираете веганские рецепты, можно подобрать подходящие вам веганские блюда, рецепты с фото и составить список продуктов.

3. Готовить желательно непосредственно перед приёмом пищи, чтобы кушать свежеприготовленную еду. Если это проблематично, либо не получается по каким-то причинам, то как минимум старайтесь не хранить слишком долго готовую еду и не разогревайте её часто. Всё дело в том, что при термической обработке пищи часть полезных веществ, содержащихся в ней, теряется. А последующая многократная термическая обработка может испарить их совсем, и тогда питательная ценность вашей еды будет стремиться к нулю. Есть простые рецепты веганских блюд с фото, готовятся они легко и процесс приготовления не отнимает много времени и сил. Готовьте с удовольствием и в хорошем настроении!

Рецепты веганской кухни на каждый день приятно удивят вас и будут радовать ежедневно вкусами здоровой пищи, яркими позитивными цветами, потрясающими ароматами и, как следствие, улучшением общего состояния вашего тела и духа!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector