- Не пюре и не драники: 5 рецептов необычных блюд из картофеля
- Картофель — один из самых популярных ингредиентов в домах россиян. Готовят из него, как правило, все самое простое: варят в мундире, жарят, делают пюре или драники. «Афиша Daily» попросила шеф-поваров московских ресторанов поделиться рецептами блюд из клубня растения, которые перевернут ваше представление о нем.
- Испанская тортилья из картофеля
- Ингредиенты на 6–8 порций
- Как готовить:
- Не пюре и не драники: 5 рецептов необычных блюд из картофеля
- Картофель — один из самых популярных ингредиентов в домах россиян. Готовят из него, как правило, все самое простое: варят в мундире, жарят, делают пюре или драники. «Афиша Daily» попросила шеф-поваров московских ресторанов поделиться рецептами блюд из клубня растения, которые перевернут ваше представление о нем.
- Испанская тортилья из картофеля
- Ингредиенты на 6–8 порций
- Как готовить:
- Блюда из картофеля
- Как превратить картофель, просто запечённый в духовке, в тающий во рту
- Блюда из картофеля
Не пюре и не драники: 5 рецептов необычных блюд из картофеля
Картофель — один из самых популярных ингредиентов в домах россиян. Готовят из него, как правило, все самое простое: варят в мундире, жарят, делают пюре или драники. «Афиша Daily» попросила шеф-поваров московских ресторанов поделиться рецептами блюд из клубня растения, которые перевернут ваше представление о нем.
Испанская тортилья из картофеля
«Тортилья — не только кукурузные лепешки из Южной Америки. Так называют и испанский картофельный омлет. Традиционное крестьянское блюдо из горных районов Наварры — дикого, но симпатичного региона Испании. В наше время — один из самых распространенных видов тапас, то есть испанских закусок. Блюдо можно есть горячим или охладить, разрезать на дольки и подавать хоть с анчоусами, хоть с сыром, хоть с хамоном. Обычно картофель жарят в большом количестве растительного масла, но я решила пойти другим путем: использовала меньше масла и добавила немного воды. Картофель выбирайте не сильно рассыпчатый, желательно молодой, спрашивайте сорта для жарки».
Ингредиенты на 6–8 порций
Для приготовления понадобится сковорода с антипригарным покрытием диаметром 25 см и плоская тарелка чуть больше сковородки.
Как готовить:
Нарежьте лук тонкими полукольцами и картофель дольками толщиной примерно 3 мм.
Разогрейте в сковороде 2,5 столовой ложки оливкового масла, добавьте лук, посолите и обжаривайте почти до готовности на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы лук стал прозрачным, но не золотистым.
Добавьте картофель и воду, еще раз посолите, перемешайте и закройте крышкой. Периодически помешивайте. Если картошка начнет сильно пригорать, уменьшите огонь и добавьте еще 1–2 ложки воды.
Взбейте яйца в глубокой емкости, немного посолите.
Когда картошка будет полностью готова, переложите содержимое сковороды в холодную яичную смесь, размешайте и закройте крышкой. Оставьте на 10 минут.
Еще раз разогрейте сковороду и смажьте ее оставшимся маслом.
Снова размешайте яично-картофельную смесь и жарьте на среднем огне, пока низ тортильи не станет коричнево-карамельным, а самый верх не останется слегка сыроватым и жидким.
Накройте сковороду тарелкой и уверенно переверните тортилью. Аккуратно сдвиньте омлет с тарелки сырой стороной вниз и готовьте еще 5 минут на среднем огне, проверяя, чтобы блюдо не пригорело.
Повторите манипуляцию с тарелкой и подайте тортилью на стол. Можно посыпать зеленью или копченой паприкой.
Источник
Не пюре и не драники: 5 рецептов необычных блюд из картофеля
Картофель — один из самых популярных ингредиентов в домах россиян. Готовят из него, как правило, все самое простое: варят в мундире, жарят, делают пюре или драники. «Афиша Daily» попросила шеф-поваров московских ресторанов поделиться рецептами блюд из клубня растения, которые перевернут ваше представление о нем.
Испанская тортилья из картофеля
«Тортилья — не только кукурузные лепешки из Южной Америки. Так называют и испанский картофельный омлет. Традиционное крестьянское блюдо из горных районов Наварры — дикого, но симпатичного региона Испании. В наше время — один из самых распространенных видов тапас, то есть испанских закусок. Блюдо можно есть горячим или охладить, разрезать на дольки и подавать хоть с анчоусами, хоть с сыром, хоть с хамоном. Обычно картофель жарят в большом количестве растительного масла, но я решила пойти другим путем: использовала меньше масла и добавила немного воды. Картофель выбирайте не сильно рассыпчатый, желательно молодой, спрашивайте сорта для жарки».
Ингредиенты на 6–8 порций
Для приготовления понадобится сковорода с антипригарным покрытием диаметром 25 см и плоская тарелка чуть больше сковородки.
Как готовить:
Нарежьте лук тонкими полукольцами и картофель дольками толщиной примерно 3 мм.
Разогрейте в сковороде 2,5 столовой ложки оливкового масла, добавьте лук, посолите и обжаривайте почти до готовности на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы лук стал прозрачным, но не золотистым.
Добавьте картофель и воду, еще раз посолите, перемешайте и закройте крышкой. Периодически помешивайте. Если картошка начнет сильно пригорать, уменьшите огонь и добавьте еще 1–2 ложки воды.
Взбейте яйца в глубокой емкости, немного посолите.
Когда картошка будет полностью готова, переложите содержимое сковороды в холодную яичную смесь, размешайте и закройте крышкой. Оставьте на 10 минут.
Еще раз разогрейте сковороду и смажьте ее оставшимся маслом.
Снова размешайте яично-картофельную смесь и жарьте на среднем огне, пока низ тортильи не станет коричнево-карамельным, а самый верх не останется слегка сыроватым и жидким.
Накройте сковороду тарелкой и уверенно переверните тортилью. Аккуратно сдвиньте омлет с тарелки сырой стороной вниз и готовьте еще 5 минут на среднем огне, проверяя, чтобы блюдо не пригорело.
Повторите манипуляцию с тарелкой и подайте тортилью на стол. Можно посыпать зеленью или копченой паприкой.
Источник
Блюда из картофеля
Царские щи готовим с тремя видами мяса — грудинкой, копченым окороком, курицей — отсюда и .
Картофельная запеканка с кабачками — при всей своей кажущейся простоте блюдо довольно капризное. .
Сырный крем-суп принято подавать с гренками или крутонами. Их можно купить, а лучше сделать .
Овощное рагу с картошкой отлично подходит для постного меню, хотя его можно готовить и просто так, в .
Щи из кислой капусты раньше подавали не только на обед, но и на ужин, и даже завтрак. Сейчас эта .
Закусочные булочки-вертушки очень хороши и в холодном виде, поэтому их можно смело брать на .
В сезонное рагу Вы можете добавить любые овощи: сельдерей, сладкий картофель, молодые перцы, морковь .
Когда мы готовили это рагу, у нас все время вертелся в голове один детский стишок: «Однажды хозяйка .
В моём рагу доминируют тыква и морковь, также добавлен картофель, лук, пахучие приправы. В качестве .
Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его аромат .
Что зимой может быть вкуснее сытного мясного блюда? Давайте на время забудем про диеты, к сожалению, .
Постный грибной суп с перловкой — настолько ароматный и вкусный, что им заинтересуются даже те, кто .
О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим .
Овощное рагу с курицей и картошкой — блюдо основательное, сытное, которое вполне может заменить и .
Способ приготовления этого рагу так прост, что справится даже новичок. Все ингредиенты .
Окрошка на кефире для многих ещё более непонятная штука, чем окрошка на квасе. Почитатели первой и .
Курица, запеченная в рукаве, — настоящий подарок всем сторонникам правильного питания, а также тем, .
Хрустящие чипсы по этому рецепту можно делать не только из картофеля, но также из сельдерея, моркови .
Пиво пьют во многих странах мира. Но, наверное, нигде его не любят так сильно, как в Германии. Там .
Если вы еще не готовили салат Мимоза с картошкой, очень советуем сделать это — в честь какого-либо .
Это рагу готовится практически мгновенно, продукты для него берутся самые бюджетные, а в результате .
Щи из молодой капусты — очень легкий и быстрый в приготовлении суп, просто идеальный для лета. И, .
Такая картофельная запеканка с грибами может понравиться всем: вегетарианцам, веганам, а также тем, .
Капустняк с пшеном запорожский словно специально создан для холодных промозглых дней, когда организм .
Тортилья с колбасой — блюдо простое, без каких-либо изысков. В его составе вы не найдете .
Драники с салом и луком — одна из вариаций на тему этого знаменитого и любимого многими блюда. .
Сегодня я расскажу про очень вкусный Вегетарианский рецепт на каждый день: Лаваш с Картошкой и .
Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень .
Я очень люблю тесто с оливковым маслом. В этом рецепте используется ароматное подсолнечное масло. .
Постный рассольник с рисом понравится не только тем, кто следует церковным канонам, но и .
О «самом правильном» рецепте аджапсандали по-грузински можно спорить бесконечно и так и не прийти к .
Вот такой кростатой можно поздравить любимого с любым праздником))). Серьезному мужчине-серьезный .
Всё доступно, всё понятно, всё просто, всё (что опробовано в дачных условиях) вкусно. У меня внутри .
Давайте вспомним, что картофель может быть не только вареным или жареным. Крупные клубни идеально .
Цеппелины — это традиционное и самое фирменное литовское блюдо, что-то вроде огромных картофельных .
Аджапсандали в мультиварке готовить не только можно, но и нужно! Хотя бы потому, что вероятность .
Каждый день миллионы женщин решают вопрос, как накормить семью ужином – вкусным, сытным, и чтобы .
Картофельные запеканки бывают двух видов: первые сделаны из картофельного пюре, вторые из сырого .
Одним из любимых гарниров в русских семьях является картошка: жареная, вареная, запеченная, пюре и .
В Италии эта пицца достаточно популярна. Если учесть, что картошка есть в каждом доме, то я .
Пататопита — пирог родом из Греции, с начинкой из риса и картофеля. Тонкое хрустящее тесто с .
Суп-пюре из красной чечевицы у многих вызывает ассоциации с библейским писанием: похлебка из этого .
Формовка постных вареников с двойной начинкой, предусмотренная в рецепте, — это нечто особенное, .
Блюдо делается очень быстро, вкус зависит от состава масляной заливки. Разделку стейков, которую я .
Для картофельных «орешков» подойдет мелкий молодой картофель с тонкой кожурой. После обжаривания, на .
Сытный, ароматный с медовой ноткой, с лесными опятами, маринованными огурчиками и фетой! Очень .
Картофельная запеканка с сыром — своеобразная вариация белорусской бабки. В ней нет мясных .
Источник
Как превратить картофель, просто запечённый в духовке, в тающий во рту
Способов приготовления картофеля много, об этом даже в советском кинофильме «Девчата» сказано. Не было там упомянуто только об одном – «тающем картофеле». Расскажем, как его приготовить.
Это просто – даже не нужно быть Тосей Кислицыной. Хотя она, наверняка, была бы рада узнать этот рецепт!
1. Максимально разогрейте духовку, лучше до 250 °С. Установите в центре решётку. Жар сильно разогретой духовки придаст картофелю глубокий золотистый цвет и хрустящую корочку. Очистите 1 кг картошки, лучше всего подходящей для приготовления пюре. Это условие позволит как раз сохранить под хрустящей оболочкой нежную, рассыпчатую мякоть.
2. Нарежьте каждую картофелину на ломтики толщиной около 2 см и переложите в миску. Не ожидали такого поворота? Но мы ведь не чипсы готовим, поэтому продолжаем.
3. Смешайте 4 ст. л. топлёного масла, 1-2 ч. л. мелко нарезанных листиков свежего тимьяна или розмарина (по вашему вкусу), 1 ч. л. морской соли и щедрую щепотку свежемолотого чёрного перца. Смешайте картофель с масляно-пряной смесью. Делайте это, не стесняясь, – руками.
4. Подготовленные «шайбы» выложите в жаропрочную форму. Стеклянную лучше для этого не использовать. Выбирайте металлическую с высокими бортиками. Она должна быть примерно такого размера, чтобы выложенные в один ряд куски картошки, не соприкасаясь друг с другом, заполнили всю её поверхность.
5. Запекайте картошку 15 мин. Аккуратно достаньте форму, переверните каждый кусок и запекайте ещё 15 мин.
6. А теперь то, что сделает запечённую картошку тающей. Достаньте форму из духовки и вылейте в неё примерно 250 мл куриного или овощного бульона и добавьте 3-4 зубчика чеснока, нарезанные тонкими ломтиками. Верните форму в духовку и готовьте ещё примерно 15 мин., пока бульон не впитается в картошку. Всё!
7. Достаньте форму, переложите картошку на блюдо и тайте от удовольствия, подавая блюдо тёплым. Для такой картошки даже компания мяса, курицы или рыбы не обязательна, настолько это полноценное и самодостаточное блюдо.
Источник
Блюда из картофеля
Ароматное блюдо можно использовать в качестве гарнира или самостоятельно.
Картофельные оладьи с сыром — отличный завтрак.
Этот салат разнообразит любой стол, надеюсь, он вам понравится.
Этот салат из далеких 90-х очень нравится моей семье. Когда-то его украшали картофелем-фри. Сейчас я .
Рассольник Ленинградский готовили во всех столовых на территории бывшего СССР. Это была упрощенная .
В холодные дни, согревайтесь горячей пищей и тёплыми салатами. Теплый салат с жареным сыром, один из .
Подрумяньте с обеих сторон картофельные оладьи на сковороде и сразу же, с пылу с жару, подайте на .
Этот салат настолько сытный, что может заменить целый обед. Подавайте его в теплом виде.
Из всех европейских кухонь самая любимая у меня — итальянская. За исключением оливок, я в ней обожаю .
Хрустящие ломтики картофеля, а под ним бездна вкусов – овощи, лосось, каперсы в легком, но в то же .
Картофельно-луковые цветы — отличный ужин и оригинальная подача.
Здравствуйте друзья, сегодня будем готовить очень вкусный тортик, коржами в котором послужат деруны. .
Картофельные оладьи из пюре — блюдо очень простое, домашнее. Его можно подать на стол в чистом виде, .
Предлагаю вашему вниманию простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо. Когда я жила с родителями .
Лучше гуся на Рождество или Новый год может быть только фаршированный гусь. Фаршируем птицу .
Так готовили мои обе бабушки с двух сторон, так готовит моя мама. Писала фактически под ее диктовку, .
Эти сытные вареники с двойной начинкой — частые гости на нашем столе. Готовим мы их уже давно, а .
В нашей семье мама часто готовила вареники с картошкой, смешанной с жареным луком, и политые .
Когда готовишь мясное блюдо, часто встает вопрос о гарнире. А если сразу два в одном? Этот рецепт .
В этот картофельный салат с пряной заправкой можно добавить еще какой-нибудь продукт с нейтральным .
Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусных пирожков. Их можно подавать на завтрак, обед или ужин, .
Здравствуйте друзья, сегодня мы с Вами будем готовить картофельную запеканку. Она готовится с .
Курник – это пирог с разными начинками, часто начинки разделяются внутри на слои тонкими блинами. У .
Подавайте к котлетам. Вместо песто из базилика можно взять песто из вяленых помидоров.
Это блюдо есть как в белорусской, так и в польской, украинской, литовской кухне. Различаются .
Зачем готовить драники картофельные в духовке, спросите вы… Отвечаем: чтобы они стали еще вкуснее! .
Главная «изюминка» нашей селедки под шубой с солеными огурцами — в оригинальном способе подачи, .
Оливье с курицей — одна из самых любимых разновидностей этого знаменитого советско-российского .
Картофельные оладьи из сырого картофеля у нас обычно называют драниками, на белорусский манер. Но .
Густой и ароматный сливочный суп с веснушками жаренной морковки сделает холодный день теплым и .
Можно ли сделать классический советский салат Гранатовый браслет еще вкуснее? Уверены, что да! Мы .
Шаньги (шанежки) — старинная русская выпечка популярная в Сибири и на Урале, напоминают собой .
Драники и куриная грудка стали уже привычными блюдом. Но если их объединить, добавить кедровых .
Не знаете, что можно быстро и вкусно приготовить на завтрак или на ужин? Предлагаю отличное блюдо — .
Выбирайте наиболее крахмалистый сорт картофеля.
Дети любят ходить в «Макдоналдс», чтобы съесть там гамбургер или и фишбургер – увы, весьма .
Такую закуску можно подавать как самостоятельное блюдо или как добавку к гарниру.
Очень вкусное блюдо из нежной курицы, тушеной в белом сухом вине с шампиньонами и картофелем. .
К таким пирожкам нужен салат из розовых помидоров с луком, сметаной и зеленью.
Всем большой привет! Предлагаю приготовить Вам очень вкусный пирог, начинка которого состоит из .
Если хотите добавить к ужину белка, поджарьте на сухой сковороде толстые куски сулугуни до румяной .
Слоеный овощной салат с копченым колбасным сыром.
Французский нисуаз — салат, который прекрасно подходит для случая, когда вам предстоит накормить .
Салат с копченой курицей и картофелем можно подать как в качестве стартера, так и на ужин, потому .
В некоторых регионах Италии тьеллой называют слоёную запеканку из овощей. Тьелла — простое домашнее .
Чана́хи (груз. ჩანახი — ср. тур. çanak: горшок; рус. жаркое) — блюдо грузинской кухни, .
Этот диетический бургер отличается от классического отсутствием в составе соусов, бекона и других .
Простой салат Мимоза вызывает приятные воспоминания из детства, когда мама или бабушка готовила этот .
Источник