Рецепты от отеков с брусникой

Как применять бруснику для устранения отеков?

Отеки – избыточное скопление жидкости в организме. Оно возникает под действием различных факторов, включая разнообразные заболевания. Существует множество эффективных народных средств от отечности, к которым относят и бруснику. Ее можно применять несколькими способами, но обязательно с учетом противопоказаний.

Эффективность брусники от отеков

Брусника обладает массой полезных свойств, что обусловлено входящими в ее состав витаминами, минералами и другими элементами.

При внутреннем употреблении разных частей этого растения активизируется выработка некоторых ферментов, которые нормализуют вещественный обмен, способствуют выведению токсинов и шлаков.

Брусника обладает диуретическим эффектом, то есть выводит избытки жидкости из организма – именно она провоцирует отечность. Дополнительно растение обеспечивает противомикробное и противовоспалительное действие.

Эффективность брусники признает даже традиционная медицина. Многие специалисты выписывают брусничные морсы и отвары женщинам, страдающим от отеков во время беременности.

Брусника отлично справляется с отечностью, но для большей эффективности необходимы дополнительные меры: следует сократить питьевой режим и исключить из рациона продукты, задерживающие жидкость в организме.

Рецепты с брусникой для снятия отечности

В народной и традиционной медицине брусника от отеков применяется различными способами. Диуретическое действие свойственно ягодам и листьям этого растения.

Рецепты с плодами брусники

Ягоды это растения для борьбы с отеками используют в свежем, сушеном или замороженном виде. Эффективны следующие рецепты:

  • Промыть плоды, опустить в воду и поместить на огонь. Убрать сразу в начале кипения, настаивать полчаса. Слить жидкость, протерев массу через сито. Пить в течение дня. Подсластить напиток можно сахаром или медом. Он снимает отечность и повышает гемоглобин.
  • Промыть 3 стакана ягод, размять и залить литром холодной воды. Держать до закипания на минимальном огне, добавить лимонную цедру, корицу и сахар (лучше тростниковый). В день можно пить до трех стаканов такого морса.
  • Отжать из свежих ягод сок, добавить по ложке меда на каждые 0,1 л жидкости. На один прием достаточно полстакана средства. Пить его надо 3 раза в день.
  • Поместить 0,25 кг ягод в дуршлаг и обдать кипятком. Залить 0,5 л холодной воды и оставить на 6 часов. Средство пить 4 раза в день по 1/2 стакана, после можно кушать. Такой напиток эффективен при отеках, сопровождающих различные заболевания почек и печени.
  • Если беспокоят отеки на лице, то из ягод брусники можно сделать лед для умывания. Для этого опустить ягоды в воду в пропорции 1:5, томить на минимальной температуре 5 минут, добавить несколько капель масла манго. После остывания залить состав в форму для льда и убрать в морозильник. На одно умывание достаточно одного ледяного кубика. Такая процедура отлично снимает отечность и тонизирует кожу.

Брусничные листья от отеков

Диуретический напиток можно приготовить из свежих или высушенных листьев кустарника. Целебное сырье продается практически в любой аптеке. Эффективны следующие средства с ним от отеков:

  • Измельчить брусничный лист, засыпать 2 ст. л. сырья в 0,5 л воды, отправить на водяную баню на 15 минут. Настаивать 45 минут, отфильтровать и долить воду до первоначального объема. Пить по 50 мл средства трижды в день.
  • Заварить сырье 1:25 крутым кипятком, настаивать 2 часа. Затем добавить водку – ее объем должен составлять 1/10 используемой воды. Выдержать на малом огне 15 минут. Принимать трижды в день по стакану средства. Кушать можно через полчаса. Лечение допускается продолжать до полугода. Такое средство эффективно, если отечность сопровождает мочекаменную болезнь.
  • Засыпать чайную ложку сырья в 1,5 стакана кипятка, настаивать час, хорошо утеплив. После процеживания настой пить по полстакана 3 раза в сутки.
  • Засыпать чайную ложку сырья в стакан кипятка и запаривать 40 минут. Принимать по 50 мл средства, процедив его, трижды в день. Есть можно через полчаса. Этот целебный чай не только снимает отеки, но и полезен при гастритах.

Противоотечные сборы с брусникой

С отечностью замечательно справляется не только брусника, но и другие травы-диуретики в комплексе с ней.

Для приготовления противоотечного напитка можно воспользоваться следующими рецептами:

  • Опустить в стакан кипятка по столовой ложке брусничного и земляничного листа. Когда настой станет приемлемой температуры, добавить мед и выпить. Можно принимать средство 3-4 раза в день. Оно действенно при отеках и простуде.
  • Приготовить ягоды брусники, плоды шиповника, траву зверобоя и череды 5:2:2:1. Опустить 2 ст. л. смеси в пол-литра кипятка, оставить на полчаса. Проварить состав 15 минут на умеренном огне, через 45 минут слить через марлю. В день пить стакан средства, разделяя на порции. Таким средством можно снимать отечность в течение 2-3 недель. При отеках с таким отваром можно делать примочки и ванночки. Для этого в состав надо добавить равнозначный объем воды.
  • Засыпать в стакан кипятка 1 чайную ложку брусничного листа и вдвое больше плодов шиповника. Настаивать 10 минут, выпить перед едой.
  • Опустить в 0,5 л кипятка столовую ложку ягод брусники и по 2 ч. л. брусничного листа и обычного чая – можно использовать как черные, так и зеленые сорта, но без добавок. Целебный напиток отлично заменяет чай.
  • Размять по столовой ложке брусники и клюквы, залить стаканом кипятка. Когда состав остынет, выпить. Через несколько часов можно сделать еще порцию средства.

Выраженные и постоянные отеки свидетельствуют о проблемах со здоровьем. Необходимо посетить врача и выяснить причину этого явления. В некоторых случаях может помочь только серьезное медикаментозное лечение.

Противопоказания, возможные побочные эффекты

Основным противопоказанием к применению брусники от отеков является индивидуальная непереносимость этого растения. В связи с этим возможны побочные эффекты в виде острых аллергических реакций – кожной сыпи, отека, зуда, покраснения. Имеются и другие противопоказания:

  • острое течение почечной недостаточности;
  • гломерулонефрит острой формы;
  • детский возраст до 12 лет (противопоказаны листья брусники).
Читайте также:  Язык говяжий отварной рецепт салата

Применение брусники в течение длительного времени и/или в больших количествах может обострить воспалительные болезни почек, так как наблюдается раздражение почечных канальцев. При повышенной кислотности желудка средства из этого растения могут спровоцировать диарею, а при мочекаменной болезни – движение камней.

Брусника понижает давление, поэтому не подходит для внутреннего употребления тем, кто страдает гипотонией.

Брусника – эффективное средство от отеков растительного происхождения. Помимо противоотечного действия она обладает массой других полезных свойств, поэтому может эффективно применяться в лечении различных заболеваний. Средство от отеков можно приготовить из ягод или брусничного листа. Эффективно использовать и другие компоненты.

Источник

Брусника — эффективное средство от отеков

Отеки — частые спутники как незначительных изменений в организме, так и грозными признаками серьезных заболеваний. В симптоматической терапии лечения отеков различной этиологии главное место занимает применение мочегонных сборов на основе лекарственных растений, в том числе и брусники.

Ягоды брусники и напитки из неё помогают снижению отёчности и благотворно влияют на сердечно-сосудистую и мочеполовую системы организма. Лесное лакомство содержит ценные витамины, кислоты и антиоксиданты, позволяющие получать удовольствие и пользу от его употребления.

Брусника имеет богатый состав полезных компонентов, который сделал её популярным средством лечения народной медицины. Лесная ягода созревает в осенний период и можно запастись впрок, для употребления в течение долгого времени. Она может длительно хранится в сыром и замороженном виде, не теряя своей пользы. В лечебно-профилактических целях рекомендуются при простудных заболеваниях, болезнях почек, отеках, воспалительных процессах половой системы.

Полезные компоненты ягод брусники

Плоды брусники на 83 % состоят из воды, но остальной состав радует ценными веществами:

Витамин С способствует укреплению стенок сосудов, помогает при простудах и снижении иммунитета. Витамины группы В улучшают гормональный фон, благотворны для мозга и нервной системы. Витамины А и Е ускоряют регенерацию и эластичность тканей, помогают сохранить молодость.

Железо улучшает показатели крови, калий нормализует водно-солевой обмен и работу сердца. Редкий минерал марганец участвует в процессах заживления и формировании антиоксидантного фермента.

Салициловая кислота и лимонная кислота определяют мочегонное действие ягод. Салициловая кислота разжижает кровь, улучшает показатели по холестерину, препятствует образованию бляшек, тем самым позволяя выводить лишнюю воду из организма. Лимонная кислота нормализует водно-солевой баланс. Бензойная кислота является природным антимикробным средством, и оказывает противовоспалительное действие. Она же обеспечивает длительность хранения брусники. Щавелевая кислота улучшает функционирование половой системы у женщин. Содержание органических кислот в ягодах достигает 2 %.

Гликозид вакцинин – природный антисептик и противовоспалительный компонент. Ликопин обладает антиоксидантной активностью и укрепляет сосудистые стенки, эффективен при варикозе.

  • пектиновые и дубильные вещества.

Улучшают перистальтику кишечника и способствуют выведению шлаков и токсинов.

Использование ягод для устранения отеков

Сразу несколько компонентов ягод брусники оказывают благоприятное действие на мочевыделительную систему. Употребление в свежем виде или приготовленных из плодов напитков эффективно при борьбе с циститом, пиелонефритом, мочекаменной болезни и избытке солей и воды в организме. Ягоды оказывают мягкий спазмолитический эффект и антисептическое действие. Содержащаяся салициловая кислота разжижает кровь, витамины С и Е, флавоноиды укрепляют стенки и улучшают эластичность сосудов. Улучшение кровотока и установление нормального водно-солевого обмена способствует выведению токсинов и снятию отечности.

Читайте также:  Все рецепты утка с рисом

Способы применения плодов брусники

Ягоды брусники употребляются в свежем, замороженном виде, а также в виде сока, морсов и отваров.

Некоторые варианты рецептов представлены ниже:

  • Свежие или замороженные плоды промываются и добавляются в воду. Смесь доводится до кипения и снимается с плиты, настаивается в течение 30 минут. Полученную жидкость сливают и употребляют в качестве напитка, добавив мед или сахар по вкусу. В среднем расходуется 2 стакана ягод на 1 л воды. Данный настой употребляется при отеках и недостатке гемоглобина.
  • Настой плодов брусники в холодной воде готовится не менее 6 часов. Стакан ягод заливают 0,5 л холодной водой. После выдержки употребляют напиток 4 раза в сутки по пол стакана. Способ позволяет сохранить все полезные вещества. Применяется при болезнях бочек и мочекаменной болезни.
  • Сок свежих ягод употребляется без дополнительной обработки. Из-за высокого содержания кислот имеет очень кислый вкус, желательно разбавлять водой и добавлять сахар или мед. Разовый прием составляет пол стакана сока, не более 3 раз в день.
  • Для снятия отеков на лице можно готовить лед из брусничной воды. Ягоды заливают водой в соотношении 1 к 5, кипятят 5 минут, и после остывания заливают жидкость в формы для льда. Умывание кубиками льда тонизирует кожу и снимает отечность.
  • Приготовление морсов из брусники. Ягоды заливаются водой и доводятся до кипения, добавляют сахар, яблоко для вкуса. Кипятят не более 5 минут и снимают с нагрева. Морсы употребляют не более 4 стаканов в день. Они обладают выраженным мочегонным действием.

Ягоды брусники от отеков при беременности

Ягоды и напитки из брусники часто рекомендуются беременным для устранения инфекций мочеполовой системы, снятия отеков и укрепления сосудов. Так как в этот период многие лекарства запрещены, брусника является наиболее безопасным средством лечения и профилактики цистита, пиелонефрита и восстановления водно-солевого баланса. Ягоды способствуют выведению вредных веществ при раннем и позднем токсикозах беременных. В последнем триместре употреблять их следует в умеренных количествах из-за риска возникновения аллергических реакций.

Бруснивер от отеков

Брусничные листья являются не менее распространенным средством лечения отеков и инфекций мочеполовой системы. Приготовление отваров и настоев из них подробно описано тут. Листья брусники доступны в аптеках в виде измельченного высушенного сырья в упаковках и в составах специальных мочегонных и урологических сборов (Бруснивер).

РЕКОМЕНДУЕМ:

Народная медицина считает это растение одним из самых полезных растений, а пожилые люди предпочтут лечение этой ягодой современным препаратам. Также…

Урожай ягод брусники летом заготавливают впрок. Но что делать, если варенья и сиропа в погребе много? Приготовить вкусную моченую бруснику!…

Источник

Брусничный лист при беременности от отеков

Период вынашивания ребенка сопровождается множеством изменений в женском организме. Не исключением становится скопление излишней жидкости в тканях и увеличение их объемов – отеки. Они чаще всего распространяются на область лица, шеи, внешних половых органов и нижних конечностей. Такие изменения, обычно, считаются физиологическими и не вредят здоровью будущей мамы и ребенка. Однако в том случае, если развитие отечности было спровоцировано прогрессированием каких-либо патологий, то излишняя скопленная жидкость может приводить к перекрытию необходимого количества кислорода к плоду и нарушению его развития.

Использовать фармакологические препараты во время беременности крайне нежелательно. Компоненты, которые входят в состав, могут неблагоприятно воздействовать на организм малыша. Именно поэтому к приему медикаментов, в такой момент жизни, прибегают крайне редко.

Брусничный лист при беременности от отеков используется очень часто. Он считается безопасным для женщин в «интересном» положении и эффективно борется с лишней водой в организме.

В этой статье мы подробнее изучим полезные свойства брусники, ознакомимся с методами ее применения и возможными противопоказаниями, а вот с другими возможными способами борьбы с отеками в период беременности можете ознакомиться по этой ссылке https://otekoved.ru/beremennost/otechnost-na-rannih-i-pozdnih-srokah.

Приступим. Приятного чтения.

Какими полезными свойствами обладает брусника

Листья и ягоды брусники приносят большую пользу для человеческого организма за счет своего богатого и уникального биохимического состава (витамины группы В, Е, Р и РР, антиоксиданты, дубильные вещества, фитонциды, кислоты и т.д.).

Именно поэтому плоды рекомендуется использовать не только для борьбы с отечностью, но и для восстановления работы всех жизненно-важных систем, нормализации внутриутробного развития и предупреждения опасных болезней.

Лечебные свойства брусники оказывают на организм человека:

  • мочегонное и противовоспалительное действие;
  • антибактериальный и дезинфицирующий эффект;
  • желчегонное и вяжущее действие.

С помощью ягоды можно улучшить работу иммунной системы и спровоцировать усиленный синтез гемоглобина в крови.

При правильном использовании, брусничные листья и плоды помогают справиться с отечностью в различных частях тела.

За счет диуретического и желчегонного эффекта жидкость стремительно выходит из организма будущей мамы, а антибактериальное и противомикробное действо позволяет предупредить попадание и размножение патогенных микроорганизмов.

Читайте также:  Рецепт приготовления кефирных грибков

Как правильно выбрать

Брусника широко распространена на территории лесной полосы Севера и Тундры. Созревает она к началу сентября, когда ее и начинают собирать. Именно в этот период можно не переживать и покупать вкусную, полезную ягоду на проверенных рынках и в супермаркетах. Плоды и листья должны быть цельными, без повреждений и дефектов.

В любую другою пору года рекомендуется покупать в супермаркетах замороженные ягоды (они не теряют своего лечебного свойства в таком состоянии). Более доступными считаются брусничные листья. Они также обладают массой полезных свойств. Приобрести сушеную листву ягоды можно в любой аптеке.

Рецепты с брусникой

Мы уже выяснили, что брусника – отличное противоотечное средство, которое не запрещено принимать даже девушкам в период вынашивания ребенка.

Существует масса рецептов приготовления ягоды. Ознакомившись с ними, можно остановить свой выбор на доступном и наиболее подходящем варианте.

Брусничный морс

Если у вас есть свежие или мороженые брусничные плоды, то рекомендуется приготовить брусничный морс. Для этого необходимо размять ягоды, чтобы они приобрели вид кашицы, и залить их водой в соотношении 1:2. Полученную смесь поставить на слабый огонь, довести до кипения и сразу же перелить в другую посуду. Для того, чтобы улучшить вкус, можно добавить мед, ванильный или обычный сахар, корицу, лимонный сок.

Способ применения: 400 мл. морса (рекомендованная суточная норма) делится на три приема. Употреблять напиток лучше за 30 минут до приема пищи или через 60 минут после него.

Лечебный брусничный чай

Брусничный чай можно приготовить двумя способами.

  1. Одна чайная ложка измельченных, сухих листьев ягоды заливается стаканом (200 мл) кипяченой воды и настаивается около 15 минут. Можно немного сушеного шиповника для усиления эффекта.
  2. Смешивается 2 чайной ложки измельченного чайного и брусничного листа, добавляется 1 ч.л. молотых плодов. Полученная смесь заливается 0,5 литра воды и употребляется на протяжении всего дня.

Пьют чай из брусники ежедневно, за 30-60 минут до приема пищи.

Отвар из брусники

Популярным противоотечным средством во время беременности является отвар брусничного листа. Для его приготовления необходимо залить четыре столовых ложки сухих, измельченных брусничных листьев одним литром воды.

Полученная смесь ставиться на медленный огонь и кипятится 10 минут. Полученный напиток снимается с плиты, процеживается. Можно добавить сахар, мед или корицу для улучшения вкуса.

Рекомендованная суточная норма отвара – 0,5 л. в день. Принимать необходимо по 3 раза за полчаса до еды.

Медики настоятельно рекомендуют выпивать отвар за два дня. По истечению этого времени полезные свойства напитка начинают исчезать.

Десерты из брусники

Вкусовые рецепторы у женщин во время беременности становятся более чувствительными, а плоды брусники могут отдавать горечью. Именно поэтому медики рекомендуют употреблять эту ягоду не только в виде напитков. Из брусники можно приготовить вкуснейший десерт.

Для приготовления мусса потребуются следующие ингредиенты:

  • 150 грамм ягод;
  • Один средний банан;
  • 100 мл. сливок или молока с высоким процентом жирности;
  • Одна столовая ложка меда.

Все вышеперечисленные ингредиенты смешиваются в блендере и употребляются после еды.

Также популярным десертом считается брусничный мармелад. Для приготовления необходимо:

  • 500 грамм брусничных плодов;
  • Сахарный песок (по вкусу);
  • Один пакетик желатина.

Свежие ягоды на слабом огне доводятся до кипения. Желатин заливается 200 мл. кипяченой воды. Из посуды с ягодами сливается вода, плоды измельчаются до однородной массы. В эту кашицу добавляется желаемое количество сахара и желатин.

Полученная смесь перемешивается до однородности и оставляется остывать. Когда средство достигнет комнатной температуры – мармелад помещается в холодильник.

Кому и когда нельзя применять

Врачи разрешают применять брусничные рецепты во время беременности, для борьбы с застоем лишней жидкости в тканях.

Однако, все народные средства имеют противопоказания к приему, и брусника – не исключение. Она запрещена для девушек, которые страдают от:

  • склонности к частым кровоизлияниям;
  • повышенного тонуса маточного тела;
  • воспалений в желчном пузыре;
  • низкого уровня сахара в кровяной жидкости;
  • мочекаменной болезни;
  • повышенной кислотности в организме;
  • индивидуальной непереносимости ягоды;
  • язвенной болезни желудка.

Также не рекомендуется использовать народные препараты из брусники тем девушкам, у которых в прошлом было зафиксировано необоснованное прерывание беременности или замирание плода.

Помимо этого, каждой беременной женщине, которая страдает от отечности мягких тканей, рекомендуется пройти полное обследование и подтвердить или опровергнуть прогрессирование опасных заболеваний. О возможности употребления лекарственных средств их брусничных плодов или листьев также необходимо проконсультироваться со своим лечащим доктором.

На этом наша статья окончена. Скажите, а вы используете рецепты с брусникой в своем рационе питания, или может какие-то другие средства нашли применение в вашей жизни?

Всем спасибо за внимание, всем хорошего здоровья.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector