- LiveInternetLiveInternet
- —Музыка
- —
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Трансляции
- —Статистика
- Мясной пирог от Петки Петковой
- Картофельно-сырные кюфтенцы от Петки Петковой.
- Ещё два супер-рецепта от в(н)ашей Петки Петковой. Учимся лучшему.
- Петкин салатный джем.
- Петкин маринованный виноград.
- В память о Петке: её заповеди, её «хитрющие» рецепты.
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—
—Рубрики
- здоровье позвоночника (152)
- Рождественская выпечка (40)
- Аудиокниги (36)
- Рецепты от Джейми Оливера (36)
- Сыры (23)
- Огулов А.Т. (18)
- Алёна Полынь (4)
- своими руками (1171)
- ароматерапия (241)
- ароматерапия (16)
- Аюрведа (17)
- букеты из конфет (143)
- в помощь школьнику (69)
- вместо бытовой химии — ! (189)
- выпечка несладкая (251)
- Выпечка по ГОСТу (47)
- вышивка лентами (50)
- вязание (519)
- вязание крючком (235)
- гороскопы (125)
- декупаж (208)
- деньги (667)
- диеты (404)
- Для тех, кто постится (86)
- для школьников (3)
- живопись (197)
- забавы (455)
- заговоры (493)
- заготовки на зиму (182)
- известные люди (322)
- интересно (1531)
- интерьеры (406)
- йога (33)
- квиллинг (6)
- Кофе (36)
- красивые места (552)
- куличи (331)
- Лаванда (19)
- Лазарев (67)
- ландшафтный дизайн (125)
- магия (241)
- Мастер-класс (302)
- медитация (204)
- молитвы (324)
- молодость и красота (1356)
- музыка (443)
- мыло своими руками (78)
- Наполеоны (42)
- нумерология (2)
- оформление дневника (168)
- пасхальное (93)
- пицца (168)
- плетение из газет (62)
- полезные советы (666)
- Пряничные домики (14)
- релакс (65)
- рецепт выпечка (1851)
- рецепт торты (742)
- рецепты (1063)
- рецепты блинов (54)
- рецепты вторых блюд (723)
- рецепты закусок (856)
- рецепты здоровья (1577)
- рецепты красоты (725)
- рецепты мясных блюд (481)
- рецепты напитков (252)
- рецепты первых блюд (266)
- рецепты салатов (419)
- Рецепты теста (376)
- Руны (731)
- симорон (110)
- Сладости (575)
- Советы садоводам (35)
- стихи (1174)
- топиарии (32)
- украшения блюд (354)
- Упражнения (224)
- уход за собой (1160)
- феншуй (88)
- фильмы (275)
- фотошоп (28)
- Хлеб (273)
- холодный фарфор (150)
- хочу (249)
- эко-рецепты (5)
- это надо знать (1570)
- юмор (378)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Мясной пирог от Петки Петковой
Тесто: мука 3-4 стакана; 250 г маргарина или масла (пачка); 1 стакан кефира или сметаны; 1 чайная л. соды (без горки); щепотка соли.
Начинка: картофель сырой очищенный 3-4 шт; мясо (филе) куриное — 2 грудки или 3 бедра; лук-2-3 головки; соль, специи.
Сначала готовим мягкое тесто: муку просеять, посолить, добавить соду, растопленный маргарин и кефир (или сметану). Тесто на самой поганой и старой сметане получается нежнее). Замесить мягкое, пластичное тесто. Скатать его в шар и поставить в холодильник на 40-60 минут. После чего достать его из холодильника и разделить на 2 части: большую и меньшую. Меньшую раскатать и уложить на смазанный маслом лист (или на пергаментную бумагу).
Пока тесто “отдыхает” в холодильнике, готовим начинку: чистим и нарезаем овощи: картофель – кубиками, лук – тонкими полукольцами, моем и нарезаем небольшими кубиками куриное филе.
На тесто (в форме или на противень) уложить слои начинки: сырой картофель, нарезанный кубиками, + лук полукольцами, соль + специи. Сверху сырую курицу, нарезанную кубиками, посолить + специи.
Петка пекала этот пирог в разъемной форме диаметром 30 см с высокими бортами — очень удобно, сразу получается высокий и красивый.
Когда с начинкой “покончено”, завершаем сборку пирога. Раскатываем вторую, большую часть теста и накрываем пирог сверху, края защипываем и, если получится, сворачиваем косичкой. Обрезки теста можно раскатать, вырезать из них фигурки и украсить ими пирог. На пироге посредине пальцем делаем дырочку. Смазываем поверхность взбитым яйцом, а оставшуюся часть яйца вливаем в эту дырочку.
Можно сверху насыпать семена кунжута или мака. Ставим пирог в разогретую духовку. Выпекаем в духовке 40 мин. при температуре 200-250 градусов, до румяной корочки. Готовность проверяем деревянной зубочисткой, если она сухая, пирог готов.
По готовности пирог вынимаем из духовки, “умываем водой” (сбрызгиваем водой) и накрываем полотенцем, даём “отдохнуть” 20 минут. И можно есть. Очень вкусный!
Источник
Картофельно-сырные кюфтенцы от Петки Петковой.
Всю жизнь считала, что вкуснее маминых картофельных котлет (зраз), да с обжаренным фаршем и луком в виде начинки ничего быть не может. Их ела я, все мои друзья, впоследствии сын и друзья сына. Ели мы их и горячими, и холодными, и со сметаной и без.
Но был в этих котлетах один минус: далеко не всегда был приличный кусок отварного мяса, который, к тому же, требовалось промолоть на мясорубке, обжарить с луком, остудить и только потом жарить. И вот, в одно прекрасное лето, когда мы очередной раз встретились с Петкой у неё дома и заговорили обо всём на свете (включая, естественно, наше общее хобби — кулинарию), Петка предложила нажарить кюфтенцы. Это оказалось удивительно вкусно! Долгие лет 15 я готовила кюфтенцы дома по Петкиному рецепту, пока не произошёл со мной один казус (от жадности). Сейчас расскажу. Есть у нас в деревне «бабушкин» магазинчик. Обычный манюпуська, в котором всегда вкусный хлеб, вкусная колбаса и хорошая выпечка. А ещё там есть неплохой набор молочных продуктов, среди которых — творожный продукт (по виду — отличный домашний творог по цене 108 руб/кг). Фасуют его бабушки щедро — килограмма по полтора. А я от жадности всегда покупаю. Ибо обычный творог там тоже есть, но стоит уже 210 руб/кг. Покупаю с расчетом на то, что кальций полезен для моих пёсов, или что приготовлю варенички, или напеку сырничков. По вкусу этот продукт, кстати, тоже от творога неотличим.
А потом проходит время, вареники лепить лень, собакены молочные продукты не жалуют, вот и собирается у меня этот творог. И делаю я с ним Петкины кюфтенцы.
Я вам приведу её правильный рецепт, а вы уже решите, заменять ли домашний сыр на творог (пусть даже суррогатный), или нет. Повторюсь: на вкусе блюда эта замена никак не сказывается)))
500 г домашнего сыра (можно брать фету, адыгейский, любой, можно брать творог, даже творожный продукт)
овсяная мука для панировки (очень желательна именно она)
чеснок по желанию (я кладу 2-3 зубчика) + 4-5 зубчиков при варке картошки
Картофель очистить и отварить в слегка подсоленной воде с 4-5 зубчиками чеснока (это лучше, чем с лаврушкой, поверьте). —
Теплый картофель растолочь, добавить измельченный сыр, тертый лук, продавленный чеснок (если кладёте) и специи. Замесить все, добавить 2 яйца и 2 желтка и смесь хорошо перемешать. Дать постоять под полотенцем 1 час. Сделать круглые котлетки (как сырнички), запанировать их в овсяной муке (она даёт ощутимый ореховый аромат), а затем в хорошо взбитых двух белках и в болтушке из двух оставшихся яиц.
Обжаривать на разогретом масле или запекать в смазанном маслом противне в умеренно разогретой (градусов 170) духовке до румяного цвета.
Кюфтенцев получается целый таз. Они отлично прожариваются, долго остаются свежими и вкусными , и тоже одинаково хороши и горячие и холодные.
Болгары их едят с острым соусом, а мне, чисто по-русски, больше нравится со сметаной.
Источник
Ещё два супер-рецепта от в(н)ашей Петки Петковой. Учимся лучшему.
Я много публикую рецептов Петки (и сегодня тоже опубликую), а ведь она еще и потрясающий человек была, мудрейший собеседник, талантливый журналист. Она не забыла о своей профессии, даже когда по старости и из-за событий 90-х ушла «в малый бизнес», осела в деревне. Муштровала нас, как котят. Петка прекрасно говорила на русском языке, и обычно , по вечерам, под чистку очередной тонны яблок или колдовства над лечо у нас велись вот такие разговоры:
» Давай вот так, начистоту: сегодня пресса увлеклась поиском недостатков, и так в этом преуспела, что складывается ощущение: мы живем в стране и во времени и в мире сплошных неурядиц, гадостей и стяжательства. Но так ли это? По моему мнению, пресса совершенно перестала уделять ДОЛЖНОЕ внимание прорывам, людям новой энергии, людям созидателям, делам важным. Их не меньше, но о них писать скучно же. Не продаётся! И опозиционная пресса здесь порой играет самую негативную роль. Поэтому работает генератор: что ты тиражируешь, то и имеешь. Ещё ваши Рерихи вывели глобальную формулу изменения мира: возвеличь лучшее в 10 раз, умали худшее в 10 раз — и мир изменится. Пресса сегодня работает на негативе — это цепляет больше чем позитив. Но это и губит в 10 раз эффективнее. Уж прости, говорю, что думаю! В любом явлении есть и плюсы и минусы. И человеческая мысль — мощнейший генератор. Если она делает акцент на минусах — все возвеличивается в негативе. И наоборот. Выбор — за каждым. В этом сотворение Нового Мира — в том числе. «Стяжи дух смирен — и тысячи вокруг спасутся» — так сказал ваш Святой Серафим Саровский. Смирен — это не согласие со злом, а утверждение добра. Разные векторы, разная энергия, разный эффект, понимаешь? Не сражаться с негативом, а утверждать позитив. Перспективнее. Обычно на этом месте, мне твои коллеги начинают говорить о ложном смирении и бездействии. Наоборот. Это действие — более трудоёмкое, более тяжёлое — но позитивное. Как кулинария. Убери очистки, вырежь гниль, сохрани ягодку, поколдуй над плитой. И увидишь, какой сторицей тебе воздастся. Ты, этт-та, только корки у яблок толще срезай, не жадничай. Видь, сколько у нас еще работы. «
Петкин салатный джем.
яблоки (чищеные, резаные) — 1 кг
сок яблочный — 250 мл
перец чили — 1-2 шт.
кориандр молотый — 0,5 ч. ложки
корица молотая — 0,5 ч. ложки
перец душистый молотый — 0,5 ч. ложки
сок лимона — по вкусу
чабрец — по вкусу
Этот Петкин джем в свежеприготовленном виде отлично подходит к домашней колбасе, запеченному мясу, птице, сыру и омлету. Да и просто, ложечкой, очень вкусно. А если вы простерилизуете банки — то и зимой будете себя баловать вкусным дополнением к любой трапезе.
Очень важно выбрать для джема несладкие зеленые яблоки, и предпочтительный вариант (в России) — Granny Smith. Этот сорт просто идеален для использования в кулинарных целях. У Петки росла яблоня, которую она называла «зелено кисело». Если кто знает болгарский, или хорошо знает местные сорта, может подскажет, о чем идёт речь?
Разогреть духовку до 180℃. В жаростойкую посуду выложить яблоки.
Смешать яблочный, лимонный сок, ваниль, корицу и мед. Залить полученным соусом яблоки и перемешать. Добавить кориандр, душистый перец, чили и тимьян. Готовить в духовке 45-60 минут, пока яблоки не станут мягкими и не разварятся. Если понадобиться, добавить немного яблочного сока, а если будем консервировать, то ещё и лимонного.
Готовый джем остудить и выложить в стеклянную банку. Для длительно хранения выкладывать надо в стерилизованную банку и закрывать стерилизованной крышкой, затем переворачивать банки и укутывать. Если кладёте «абы куда», то хранить в холодильнике. Салатного джема из указанного кол-ва получится всего 0,5 л, но зато он будет фантастически вкусным.
Петкин маринованный виноград.
Петка рассказывала, что мариновать виноград она начала от дикого безденежья. Когда она купила себе три небольших домика в туристических районах Болгарии, продав огромную квартиру в Софии, (это было сразу после развала СССР), то, пожалуй, одна из немногих понимала, что капиталистического рая для простых болгар не будет. Надо будет выживать без помощи братского народа. Но и опыта особого в сельском хозяйстве не было. Домики-отельчики (как в Швейцарии) ещё надо было раскручивать, поток туристов резко сократился. А соседи из всего, что росло, гнали самогон или готовили вино. И конкурировать с ними Петка не могла. Виноград приходилось обрывать зеленый и кислый (ибо воровство, в том числе соседское) процветало. А что делать с кислым зеленым виноградом Петка не знала. Но придумала. С тех пор это стало фирменным гостинцем её заведений.
виноград зеленый (без косточек) — 1 кг
смесь перцев (горошки белый, красный, черный и душистый) — 2 ч.л.
лист лавровый — 1 шт. на 1 литровую банку
(Братцы, врать не буду, не помню — то ли на 2 банки по 0,8 л, то ли на две литровые банки. Давно не готовила)
Виноград промыть, оборвать ягоды и залить на 1 мин. кипятком. В воду добавить сахар, соль и вскипятить, добавив в конце уксус. Слить воду из винограда. Положить на дно банки лавровый лист, перец, корицу. Уложить ягоды и, залив маринадом, закрыть. Перевернуть. Укутать до полного остывания. Подавать зимой с мясом. Восторг полнейший. В разы вкуснее оливок. А если виноград без косточек, то вообще красота. И ещё этот виноград служит чудесным украшением салатов. Если найду в интернете фотку, то вставлю.
Источник
В память о Петке: её заповеди, её «хитрющие» рецепты.
На днях узнала, что не стало моей доброй болгарской приятельницы Петки Петковой, чьими рецептами я тут иногда делилась. У Петки была замечательная и замечательно достойная жизнь. При коммунистах она руководила информагентством, принимала наши делегации (где мы с ней и познакомились). Пр смене строя уехала в деревню, полностью ушла из общественной жизни и стала заниматься собиранием старинных песен, обрядов, рецептов, волхованием (благо была правнучкой потомственной знахарки).
Мы с ней смеялись, что в 90-е любые рецепты, которые позволяют не помереть с голоду, тут же становятся старинными и народными. Сегодня я ими с вами поделюсь. И ещё теми приметами (или правилами), которые Петка не нарушала сама и мне не советовала.
5 вещей, которые нельзя выбрасывать из дома, чтобы не выбросить счастье:
В доме должно быть чисто. Это понятно. Счастье хлама не выносит. Но есть вещи, которые категорически нельзя выбрасывать, иначе с ними можно “выбросить” счастье. Что нельзя отправлять на свалку?
Хлеб. Раньше хлеб ценился на вес золота и во многих культурах он был священным. Считается, что выбросив хлеб, вы навлечете на себя бедность и голод. Но если хлеб стал черствым, что делать? Отдать его птицам. Таким образом вы поделитесь хлебом с нуждающимися и притянете в свою жизнь счастье.
Иконы и Библию. Раньше иконы, Библию, нательные кресты нельзя было выбрасывать ни в коем случае. Их передавали из поколения в поколение. Если вам не нужны иконы, обнаруженный в доме нательный крест, Библия, которую вы не читаете — лучше занести их в церковь.
Свадебное платье и фата. Болгарки уверены, что если не хотите расстаться с супружеским счастьем, берегите фату и свадебное платье, как зеницу ока. Избавляться от платья с фатой можно и нужно только в случае развода или вдовства. Также нельзя передавать их в наследство, чтобы ваше семейное счастье осталось с вами и вашими детьми.
Часы . Часы нельзя выбрасывать ни в коем случае, так вы «выбрасываете» отмеренное вам время. (Не очень верная параллель, но раньше болгары так хранили свечу, которую в церкви зажигали при их крещении. В советское время многих крестить перестали, вот «примета» и перенеслась на часы). Также выброшенные часы могут провоцировать ссоры в семье. Если вы хотите от них избавиться, то болгарские знахарки советуют разобрать на мелкие детальки, отнести к мусорному баку и сказать: «Спасибо, что хорошо служили. Отпускаю на покой, чтобы других хозяев не знали».
Фотографии . То, что наши изображения несут энергетику – давно всем известно. Выбрасывая фото, вы выбрасываете «частичку человека». Если изображения попадут в руки плохих людей, то они могут навредить им через них. Фото принято сжигать, приговаривая: «Все плохое уходит, а хорошее остается и приходит».
Ну а теперь о кулинарных «хитростях» Петки в 90-е. Мы знаем, как выкручивались мы. Давайте сравним, как выкручивались болгарские хозяюшки .
Для болгарских хозяек старшего поколения признаком благополучия дома был печеночный паштет на праздничном столе. Его должно было быть много (как у нас холодца, или оливье). В трудные годы изобрели такой вот способ, очень вкусный и выгодный:
Печеный печеночный паштет с крекером
- 1 кг фарша из жирной свинины
- 1 кг печени
- 2 пачки по 250 г крекера со вкусом лука (можно чуть больше)
- 1 л молока
- 4 луковицы
- 4 морковки
- соль
- специи
- 7 яиц
- 5 ст. ложек манки или 5 ст. ложек крахмала (можно добавлять либо манку, либо крахмал)
Крекер залить молоком. Морковь и лук порезать крупными кусками, обжарить на масле. Все перемолоть, добавить манку или крахмал, яйца, специи, хорошо перемешать, дать постоять 10 минут.
Выложить на противень, застеленный пергаментом. Печь при 180 ОС около 1 часа. Из этой порции получается столько паштета, что его надо печь на большом противне от стационарной духовки (но не на плоском, а с высокими бортами около 4 см). Паштет получается красивым, вкусным, чудесно режется. Так что вы еще и соседей по болгарскому обычаю обязательно угостите.
Ещё одним обязательным праздничным угощением была ролка. У нас бы его назвали рулетом или завиванцем. В 90-е болгарки часто использовали этот рецепт в экстремальных ситуациях, ведь закуска готовится быстро, она нарядная, вкусная, да и еще и очень экономная!
- Яйца 4 шт.,
- Майонез 120 г (в тесто) + 40 г (в начинку), в Болгарии баночки были меньше наших, я брала 150/50
- Плавленые сырки 2-3 шт.,
- Чеснок 2-3 зубчика,
- Укроп.
Разбиваем яйца в миску, добавляем к ним майонез и взбиваем миксером или венчиком. Мука или крахмал не добавляются, но по себе знаю, рука тянется к пакету и я таки кладу 1 ст.л. крахмала. Выливаем омлетное тесто на противень, смазанный маслом. И запекаем в духовке 10 минут при 180 градусах.
Берем плавленые сырки и натираем на терке, добавляем чеснок, зелень и майонез, перемешиваем. На готовый корж раскладываем начинку, распределяем ее максимально равномерно, можно с помощью ложки. Сворачиваем рулет и оставляем в пищевой пленке или фольге в холодильнике. Перед подачей на стол удаляем пленку и разрезаем на порционные кусочки.
Ну и, конечно, какой же праздник без мясного пирога. Только вот в трудные времена мясо легко заменяли мясом с трёх куриных бедер, а еще и «сдавбривали» картошкой. Но выходило (и выходит) волшебно вкусно. Если честно, то название у меня со страницы случайно оторвал сын, когда был мелким. Так что это пирог без названия. Зато есть запись сделанная рукой Петки: » брашно 3-4 чаши; 250 гр. маргарину или масло (пакет); 1 чаша кисело мляко или заквасена сметана; 1 чаена лъжичка.сода (без пързалка); щипка сол. Пълнеж: картофи сурови обелени 3-4 парчета; месо (филе) пиле-2 гърди; лук-2-3 глави; сол, подправки».
Ну, вы всё поняли? Перевожу:
Тесто: мука 3-4 стакана; 250 г маргарина или масла (пачка); 1 стакан кефира или сметаны; 1 чайная л. соды (без горки); щепотка соли.
Начинка: картофель сырой очищенный 3-4 шт; мясо (филе) куриное — 2 грудки или 3 бедра; лук-2-3 головки; соль, специи.
Сначала готовим мягкое тесто: муку просеять, посолить, добавить соду, растопленный маргарин и кефир (или сметану). Тесто на самой поганой и старой сметане получается нежнее). Замесить мягкое, пластичное тесто. Скатать его в шар и поставить в холодильник на 40-60 минут. После чего достать его из холодильника и разделить на 2 части: большую и меньшую. Меньшую раскатать и уложить на смазанный маслом лист (или на пергаментную бумагу).
Пока тесто “отдыхает” в холодильнике, готовим начинку: чистим и нарезаем овощи: картофель – кубиками, лук – тонкими полукольцами, моем и нарезаем небольшими кубиками куриное филе.
На тесто (в форме или на противень) уложить слои начинки: сырой картофель, нарезанный кубиками, + лук полукольцами, соль + специи. Сверху сырую курицу, нарезанную кубиками, посолить + специи.
Петка пекала этот пирог в разъемной форме диаметром 30 см с высокими бортами — очень удобно, сразу получается высокий и красивый.
Когда с начинкой “покончено”, завершаем сборку пирога. Раскатываем вторую, большую часть теста и накрываем пирог сверху, края защипываем и, если получится, сворачиваем косичкой. Обрезки теста можно раскатать, вырезать из них фигурки и украсить ими пирог. На пироге посредине пальцем делаем дырочку. Смазываем поверхность взбитым яйцом, а оставшуюся часть яйца вливаем в эту дырочку.
Можно сверху насыпать семена кунжута или мака. Ставим пирог в разогретую духовку. Выпекаем в духовке 40 мин. при температуре 200-250 градусов, до румяной корочки. Готовность проверяем деревянной зубочисткой, если она сухая, пирог готов.
По готовности пирог вынимаем из духовки, “умываем водой” (сбрызгиваем водой) и накрываем полотенцем, даём “отдохнуть” 20 минут. И можно есть. Очень вкусный!
ВНИМАНИЕ И СПАСИБО!
Спасибо вам, дорогие читатели! В ответ на эту публикацию Иванка Зайкова прислала перевод небольшой заметки Петки Петковой, которую, оказывается, публиковала какая-то украинская газета. Она сохранила вырезку, правда, статья чуть отличается от того, что записала я, но, тем не менее , делюсь: «Даже когда в жизни все в порядке, время от времени стоит проводить ревизию в своем доме.
10 вещей, которые притягивают негатив
1. Разбитое стекло. Это может быть треснувшее окно, разбитое зеркало или щербатое зеркальце. Не храните их в доме, ведь разбитое стекло символизирует трещину в защите.
2. Старые вещи. Ношеную одежду, газеты или журналы, которые вы уже не будете читать – их место в прошлом и на свалке.
Если вдруг кофточка, которая вам так дорога, никогда на вас не налезет, а выбросить ее не поднимается рука – лучше отдать ее в церковь.
3. «Мертвые» вещи. Первые среди них – сухие цветы. Такие композиции очень любят хозяйки. Но все завяленое-это некротическая энергетика увядания. В этот же список можно включить чучела животных, засушенных бабочек или жуков, рога зверей и перья птиц. Конечно, исключения из правил тоже есть: если гербарий от любимой дочери, которая собирала его маленьким, и теперь вы его трепетно храните, вреда от него не будет.
Ракушки из отпуска следует хранить в качестве сувениров только тем, кто регулярно за ними ухаживает. А вот остальное лучше раздать или выбросить. А уже высохшие комнатные растения – точно первые кандидаты на помойку, пока они не пополнили список вещей-энергетических вампиров. 4. Любая вещь, которой не пользовались более трех лет. Даже если она абсолютно новая, энергетика застоя начинает накапливаться в ней. Либо дайте ей вторую жизнь, либо задумайтесь, возможно, пора куда-то пристраивать стол, за которым вы не сидели уже лет десять, и те же штаны с распродажи, совсем как новенькие, но явно малы?
5. Мелкий мусор в кармане или в кошельке. С малого начинается большое. Вряд ли все эти фантики и билетики – счастливые.
6. Фотографии, которые вам не нравятся. Негатив, который вы чувствуете, глядя на фото, то и дело впитывает ваше же изображение. Таким образом можно даже случайно себя сглазить.
7. Часы, которые стоят. Время, которое остановилось, — очень плохой знак. Либо отнесите часы в ремонт, либо разберите на запчасти и выкиньте. Наконец, можно превратить часы в предмет интерьера, например, рамку для фото или вешалка.
8. Нечетные вещи. Отдельного внимания заслуживает лыжа (одна), лыжная палка (одна) или что. Такие предметы быта не станут полезными и лишь мешают новым покупкам, блокируя энергетику.
9. Обшарпанный веник. О венике стоит сказать отдельно. Веник, швабра, метла – не просто инструменты для уборки. С веником связано множество примет. Например, он отвечает за материальное благополучие. Старый лысый веник ведет к уменьшению финансов. Поэтому все, чем вы наводите порядок, должно именно быть в порядке.
10. Картины и фотографии с изображением бури, непогоды или плохой погоды. Правда, если вам кажется, что акварели с дождем – это лирично и очень красиво, их можно оставлять.Просто присмотритесь и почувствуйте изображено: если картина приносит тревожные мысли, лучше подыскать для нее другого собственника.
Кстати, не только «несчастливые» вещи приносят беду и несчастье. Иногда могут навлечь неудачу даже талисманы, если ими неправильно пользоваться. Например, не все знают, как правильно вешать подкову на счастье. Правильный ответ-так, чтобы та образовывала форму чаши. Иначе ваша «чаша» переворачивается донышком вверх, и никакое счастье в ней не задержится.
А декоративные веники на удачу обычно крепят помелом вниз, чтобы в доме нравилось домовому.
Источник