Рецепты от писателей классиков

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Балет (1)
  • Видио (25)
  • Для рамочек (22)
  • Живой мир (18)
  • Живопись (204)
  • Здоровье (10)
  • Интересно обо всем (99)
  • История (9)
  • История (1)
  • календарь (146)
  • кулинария (35)
  • История вещей (5)
  • Литература (84)
  • Мифология (5)
  • музыка (114)
  • Настроение (93)
  • Открытки (6)
  • Оформление (58)
  • Плееры (26)
  • Политика и мы (8)
  • Помощь чайнику (6)
  • Понравилось (17)
  • Поэзия (161)
  • Психология (7)
  • путешествия (48)
  • рамки (132)
  • Религия (21)
  • Сайты (9)
  • Спорт (25)
  • Уроки Лиру (54)
  • Флешки (9)
  • Фоны (37)
  • Фотография (121)
  • Чтобы помнили (5)
  • Шедевры классики (14)
  • Юмор (22)

Музыка

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Кулинарные рецепты из художественной литертуры

Воскресенье, 27 Июля 2014 г. 18:45 + в цитатник

Кушай да сказку слушай

«Да кулебяку сделай на четыре угла. В один
угол положи ты мне щеки осетра да вязигу, в другой запусти гречневой
кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего
знаешь там этакого. Да исподку-то, исподку-то, понимаешь, пропеки ее так, чтобы рассыпалась, чтобы всю ее проняло, знаешь, соком, чтобы и не услышал ее во рту – как снег бы растаяла» (Н.В. Гоголь, «Мертвые души»).

Кулинарные рецепты из художественной литературы

Читаешь иногда описание кулинарных шедевров в книге — слюнки текут. Собрала немного рецептов для вас. Поделитесь своими литературными изысканиями, буду рада. Давайте объявим конкурс литературных рецептов, устроим себе виртуальное развлечение.

!. «Мартин отмерил двести миллилитров риса — обычной среднезернистой иберики, сорта демократичного и доступного любому работящему человеку. Была у иберики легкая тенденция к слипанию при варке, но при правильном приготовлении вполне преодолимая.
Мартин готовил кашу правильно.

Высыпанный в кастрюльку рис Мартин залил тремястами миллилитрами кипятка. Вода, конечно, была не из-под крана, а из нормальной пятилитровой фляги с питьевой водой. Это там, на пыльных тропинках далеких планет, Мартин готов был пить воду из козлиного копытца. Дома опускаться нельзя! Эту истину всегда соблюдали английские джентльмены, отправляясь нести бремя белого человека, и в большинстве своем тоже жили долго и счастливо — если не умирали от дизентерии. Кастрюльку Мартин закрыл тяжелой плотной крышкой и поставил на сильный огонь. Электрические плиты — для американцев. Они к синтетике привычные. Ровно три минуты каша бурлила на сильном огне. Мартин бдительно поглядывал, чтобы крышка не подскакивала и не выпускала драгоценный пар. Но кастрюлька тоже была правильная и пар держала. Через три минуты Мартин убавил огонь и поставил таймер на семь минут. Каша начала успокаиваться, вариться по-настоящему. И последние две минуты Мартин позволил каше попыхтеть на слабом-слабом огне, уже не разогревающем, а лишь поддерживающем тепло. Двенадцать минут — не так уж и тяжело, верно? Выключив огонь, Мартин, разумеется, не стал снимать кашу с плиты и не открыл крышки.
.
Дав каше настояться ровно двенадцать минут, Мартин открыл крышку. С улыбкой, как на доброго старого знакомого, посмотрел на рассыпчатую, но одновременно плотную кашу. Отсек от пачки кусочек сливочного масла размером с солдатскую пайку — тридцать граммов. Бросил поверх риса. И аккуратно размешал кашу ложкой — следя за тем, чтобы именно размешивать, но ни в коем случае не растирать, не разминать.
С. Лукьяненко «Чистовик»

2. Из поэмы Василия Федорова «Женитьба Дон Жуана»

«Друзья мои,
На нашей кухне русской
Ещё нашлась нам добрая закуска.
Не воду пили, чтоб галушки есть,
Нет, было блюдо к чести ресторана,
Которое и тонкостям гурмана
Во время свадьбы оказало честь:
Дымились в чашах,
Полные томлений,
Домашние сибирские пельмени.

Читайте также:  Коржи для торта наполеон черока рецепт

Они вкуснейши
Сами по себе,
Наивкуснейшей по одной судьбе.
Я их не ел — блаженствовал, вкушая,
Я праздновал на празднике еды,
Хвалил их между тем на все лады,
Соседям по столу напоминая,
Что на мешке
Мороженых пельменей
Родился знаменитый Менделеев.

Пельмени.
Оо.
Но те превыше слов,
Когда берётся мясо трёх сортов:
От нетели, от свинки и овечки.
Его бы всё ж не мясорубкой мять,
Так мясо может соки потерять,
А изрубить с лучком
В корытце сечкой,
Поперчить, посолить, потом слегка
Для сочности добавить молока.

В моей Сибири
С добрым знаком плюс
Мы ценим их за вид, потом за вкус.
Есть крайнее из самых высших мнений,
Да буду я за дерзость несудим:
Один едим, а на втором сидим —
Вот это настоящие пельмени!
Сейчас, когда пишу я эти строки,
Во мне кипят желудочные соки

3. Ароматный тыквенный пирог из Хогвартса

Ингредиенты:

50 гр сливочного масла
75 гр сахара + немного посыпать сверху
большая щепотка молотого мускатного ореха
2 ст л молотой корицы
400 гр мякоти тыквы, порезанной
225 гр готового песочного теста
1 яйцо

Этот тыквенный пирог навсегда прославили книги про Гарри Поттера. С самой первой книги тыквенный пирог сопровождал Гарри в Хогвартсе — со знакомства с Гермионой и Роном в Хогвардс Экспрессе до праздничных пиров на Хэллоуин и на Тривизадрском турнире.

Соединить масло, сахар мускат и корицу в большой кастрюле, подогреть слегка, чтобы растопить масло. Добавить тыкву, готовить 10-15 мин до мягкости, помешивая. Остудить.

Разогреть духовку до 200° C и нагреть в ней противень. Взять круглую форму для пирога диаметром 23 см, раскатать половину теста и проложить дно формы. Сверху выложить тыквенную начинку и раскатать вторую половину теста. Накрыть пирог вторым пластом теста и обрезать края. Из обрезков можно вырезать маленькие листики и прикрепить их на взбитое яйцо на края пирога.

Смазать всю поверхность пирога яйцом и посыпать сахаром. Проткнуть 2-3 дырочки в «крышке» пирога, чтобы выходили пары. Поставить форму на разогретый противень и запекать 25-30 мин до золотистого цвета. Подавать теплым или холодным с густыми сливками или сметаной.

4. Этюд в багровых тонах.

Это история началась в обычном магазине, куда по прихоти дирекции привезли из Туниса апельсины-корольки. Румяные снаружи и багрово-красные внутри, они наводили вдумчивого наблюдателя на мысль о пятичасовом чае с настоящим апельсиновым джемом.
Пусть будет так, решила я. В поисках самого лучшего рецепта прошло три дня. Теперь все факты были мне известны.
С шести корольков ножом для овощей я сняла всю цедру и порезала ее на тонкие полоски. Апельсины были очищены от белой кожицы и косточек и порезаны на кусочки, а цедру я залила водой и прокипятила. К цедре и корольковой мякоти я добавила свежевыжатого сока из лимона, грейпфрута и парочки обычных апельсинов. Час с четвертью варенье томилось на плите, фунт сахара и пектин довершили дело. Добрых полпинты виски были пожертвованы на мармелад с общего согласия.
Family Reserve Orange Marmalade — «элементарно, Ватсон».
P.S. Первая книга о Шерлоке Холмсе «Этюд в багровых тонах» была напечатана в рождественском альманахе той самой миссис Битон.

Современники утверждают, что Гоголь, если бы не писательские труды, превратился бы в высококлассного повара. Во всяком случае, гурманом он был знатным, что и в книгах своих отразил. Гоголевская кулебяка – это целое грандиозное строение. «Да кулебяку сделай на четыре угла. В один угол ты положи мне щеки осетра и вязигу, в другой запусти гречневой каши, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там этакогоДа чтобы она с одного боку, понимаешь, подрумянилась бы, с другого пусти ее полегче. Да исподку-то, пропеки ее так, чтобы всю ее прососало, проняло бы так, чтобы она вся, знаешь, этак растого — не то чтобы рассыпалась, а истаяла бы во рту, как снег какой, так чтобы и не услышал” – так описывается кулебяка в «Мёртвых душах». Досконально, конечно, не повторить, но вариации на тему попробовать можно.

Читайте также:  Народные рецепты при гепатозе печени

6.Тушёная говядина с картошкой и луком от О`Генри

Рецепт простой – чуть меньше килограмма говяжьей грудинки (2 фунта, если быть точнее), картофель (пара очень крупных картофелин, если очень хочется, чтобы было в точности как в рассказе «Третий ингредиент»), и луковица величиной с будильник. Специй герои О`Генри, помнится, не использовали вовсе, но и без оных блюдо получается вкусным.

7. Любимый пирог Пушкина

Что мы обычно знаем о классиках? Где жили, что писали, кого любили… А вот о гастрономических пристрастиях мало интересуемся. А ведь это тоже увлекательно, особенно когда эти блюда можно приготовить самим в нашем XXI веке. О любимых блюдах великого русского классика А.С.Пушкина известно немного. В основном он предпочитал простые яства: печёный «в мундире» картофель, простую кашу, мочёные яблоки и др. Конечно, Пушкин любил изысканную пищу, часто в гостях пробовал и восхищался блюдами французской, немецкой кухни. Однако дома предпочитал всё же простую домашнюю. И это несмотря на то, что его двоюродный дед Пётр Абрамович Ганнибал сам сочинял руководства по кулинарии (в то время была такая мода среди господ). Вот бы нам сейчас его почитать. А сейчас речь пойдёт о конкретном блюде, о яблочном пироге. Когда Александр Сергеевич жил в Михайловском, он любил бывать у своих соседей в Тригорском, у семейства Осиповых-Вульф, близких родственников его музы, Анны Керн, которой поэт посвящал свои стихи. Кстати, он не только писал в её честь любовную лирику, но и небольшие отрывки рождались у поэта, когда он писал ей «в альбом», как тогда было модно.

Мне изюм

Нейдёт на ум,

Цуккерброд

Не лезет в рот,

Пастила нехороша

Без тебя, моя душа.

Так вот в доме Осиповых-Вульф к приезду Пушкина неизменно подавали к столу на десерт яблочный пирог. И сейчас мы его испечём. Прикоснёмся, так сказать, к великой классике…

Пирог состоит:

Тесто — 400 г. Можно слоёное, а можно дрожжевое. Я брала готовое слоёное дрожжевое.

Яблоки — 4 штуки среднего размера.

Корица молотая — немного.

Сахар — 1 столовая ложка.

Масло сливочное — 1 столовая ложка.

Сметана — 150 г.

Мёд — 1 столовая ложка.

Яйцо — 1 штука.

Очищаем яблоки от кожуры, режем их кусочками и, посыпав корицей и сахаром, немного потомим на сковороде со сливочным маслом. Как только яблоки станут мягкими, снимаем с огня. Отдельно смешаем сметану с мёдом и яйцом. Тесто раскатываем с запасом и выкладываем в форму так, чтобы получились бортики. У меня на этот раз прямоугольная формочка, она наиболее удобна для магазинного готового квадратного теста. А дальше надо смешать яблочную массу (старайтесь оставить меньше жидкости из сковородки, она нам не нужна) со сметанным кремом. Выкладываем получившуюся начинку на тесто. И заворачиваем края к центру. Рекомендуемые время и температура выпекания — как указано на упаковке с тестом. А также ориентируйтесь на свою духовку. У меня получается 25 минут при 200 градусах.

Продолжение следует.

Рубрики: кулинария

Метки: художественная литература рецепты

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Источник

Любимые блюда известных писателей: 10 «классических» рецептов

Талантливые писатели часто становятся культовыми личностями не только в мире литературы, но и кинематографа, моды и даже кулинарии. А некоторым уже удалось создать национальные гастрономические мифы. «Большой кулинарный словарь» Александра Дюма по сей день находится на кухонной полке у любого просвещенного француза. На Кубе вам предложат как минимум 10 рыбных блюд a la Heminguej .

Мы предлагаем вам обед с отечественными классиками. Пушкин, Крылов, Гоголь, Толстой, Достоевский, Чехов, Булгаков, Блок, Цветаева и Шолохов – каждый из литераторов отличался оригинальным гастрономическим вкусом. Ищем любимые блюда известных прозаиков на страницах их же произведений, узнаем из воспоминаний родственников, дневников и фотоальбомов.

Печеный картофель от Александра Пушкина

Вкусовые предпочтения Пушкина всецело были отданы русской деревенской кухне. Но особенно душа поэта замирала при виде запечённой картошки. Готовили её по особому рецепту: вместе с кожурой обваливали в крупной соли и запекали в русской печи, поглубже упрятав в золу.

Читайте также:  Способ приготовления лагмана рецепт

Анна Керн вспоминала, что мать Пушкина , Надежда Осиповна, даже заманивала сына к обеду печеным картофелем, « до которого Пушкин был большой охотник ». Он ел его не только на обед и ужин, но даже на завтрак!

« Пикантные » устрицы от Ивана Крылова

Иван Андреевич не просто любил поесть, он был настоящим обжорой. О переедании баснописца ходили легенды – он мог съесть в один присест до 30 штук блинов с икрой.

Великий баснописец любил простую русскую кухню, но это не мешало ему увлекаться и более аристократичными блюдами. За одну трапезу он мог осилить до 100 устриц, с удовольствием запивая их английским портером.

Итальянская паста от Николая Гоголя

Николай Васильевич хоть и воспевал русскую землю, тяготел к итальянской кухне. Прожив несколько лет в Риме, он навсегда пленился вкусами и ароматами местной кухни. Больше всего писатель любил традиционную пасту. По обыкновению готовил её собственноручно, добавляя к макаронам изрядное количество масла и засыпая их тёртым пармезаном.

Постный свекольник от Льва Толстого

У вегетарианца Льва Толстого на обед часто подавался свекольник или постные щи. Главная особенность – гостей угощали холодным блюдом со сметаной и зеленью.

Вареная курица от Федора Достоевского

Анна Григорьевна, супруга Достоевского , всегда старалась угодить мужу в его кулинарных пристрастиях, которые, были весьма скромными. Женщина писала в своих дневниках: « Мы радостно поели сыру с хлебом, напились чаю и поели фруктов ». А еще там говорится, что Федор Михайлович любил вареную курицу с теплым молоком.

Сметанные караси от Антона Чехова

С детства великий писатель был отменным рыбаком: часто возвращался с рыбалки с большим уловом карасей, которых дома жарили в сметане. Именно это блюдо Антон Павлович возводил в ранг божественных. Вот что он пишет в рассказе «Сирена»: « Из рыб безгласных самая лучшаяэто жареный карась в сметане; только чтоб он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки ».

Молочная селедка от Михаила Булгакова

Михаил Булгаков жил не в самое спокойное и сытое время, но обожал принимать гостей. Стол был скромный, но это никого не смущало.
Писатель любил маринованную селёдку в молоке, к которой обязательно подавали водку, разбавленную рижским бальзамом. Пили и анисовую, и кардамонную, и, конечно же, чистую.

В произведении Булгакова « Дни Турбиных » встречается следующая фраза: « Помилуйте, я тоже не пью. Но одну рюмку. Как же вы будете селедку без водки есть? Абсолютно не понимаю. ».

Котлеты де-воляй от Александра Блока

Всю жизнь в семье Бекетовых-Блок служила одна кухарка, которая божественно готовила французские блюда. Особенно мастерски у нее получались котлеты де-воляй из дичи под соусом из шампиньонов.

Мария Бекетова, тетушка Блока , вспоминает: « B Бeкeтoвcкoм дoмe xopoшaя eдa cчитaлacь вaжным дeлoм. Этo был cвoeгo poдa пpeдмeт иcкyccтвa, кaк бы, кyльт гacтpoнoмии, oбcтaвлeнный мнoгими пpaвилaми, кoтopыe coблюдaлиcь нeпpeлoжнo. Bcё пoдaвaлocь, чтo нaзывaeтcя, c пылy c жapy. Kpacивo paзлoжeннoe и нapeзaннoe. И пpигoтoвлeннoe тoнкo, пo пpaвилaм, пpeимyщecтвeннo, фpaнцyзcкoй кyxни …».

Яблочный пирог от Марины Цветаевой

Детство Марины Цветаевой и ее сестры Анны прошло на даче под Тарусой. Девочки вместе с семьей часто навещали там своих родственников, семью Добротворских. У последних был прекрасный сад, где росли яблоки. Из фруктов Катерина, помощница по дому, пекла ржаные сдобные лепёшки на сметане, которые очень нравились сестрам. Катерина поделилась с ними рецептом, а позже Марина Цветаева скажет, что она умеет только писать стихи и готовить яблочный пирог.

Казацкие сосиски от Михаила Шолохова

Роман Михаила Шолохова « Тихий Дон » получился очень «вкусным» – невозможно избежать чувство голода в местах описания застолий в доме Мелеховых. Эти страницы буквально «пахнут» шолоховским казацким обедом.

Сам писатель больше всего любил, когда жена готовила жареную картошку и домашние свиные сосиски. Казачью еду он мог есть бесконечно!

А вы что-нибудь знаете о кулинарных предпочтениях других писателей? Поделитесь с нами в комментариях.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector