- Легенда самогоноварения: Marvin «Popcorn» Sutton (Марвин «Попкорн» Саттон)
- Способ приготовления для квартиры:
- Кто еще хочет самогон из Америки? Рецепт из лесной глуши от Марвина Саттона
- Американские винокуренные проблемы
- Смотрите короткий художественный фильм про особенности самогоноварения в Америке, источник — Discovery Channel Россия
- Самогон Попкорна Саттона
- Рецепт из самого «пьяного» округа штата Теннеси
- Марвин «Попкорн» Саттон (Marvin Popcorn Sutton) – самый известный самогонщик и его рецепт бурбона
- Биография
- Белый теннессийский виски
- Известные высказывания Попкорна Саттона
Легенда самогоноварения: Marvin «Popcorn» Sutton (Марвин «Попкорн» Саттон)
Легенда самогоноварения, самый известный муншайнер США и наверное мира. Он не боялся ничего и никого, безумно любил свое дело и всецело отдавался ему, его жизнь была в этом. Он говорил, что производство самогона неоспоримая часть его наследия, так как он происходил из длинной линии самогонщиков корни которой произрастали из Ирландии, Шотландии и Америки. Он родился 5 октября 1946 г. в долине Мегги, штат Северная Каролина. Ещё в молодости изрядно «набравшись» и вооружившись бильярдным кием разнес в хлам аппарат с попкорном, после чего и получил прозвище «Попкорн» которое стало его вторым именем до самой смерти.
Попкорн Саттон не был примерным гражданином, он постоянно имел проблемы с законом. Но по воле судьбы он получал только условные сроки. В 1974 г. его обвинили в неуплате налога и незаконной торговле алкоголем, в 1981 г. попал на статью о незаконном хранении наркотических средств, в 1985 г. обвинение в нападении с применением оружия. Удивительно как он смог остаться на свободе. Однако соответствующие органы уже за ним наблюдали. Однако он много трудился, огромный перегонный куб находился в лесу, спрятанный. Он заготавливал дрова, привозил ингредиенты, воду и много другое тайком от всех. Однажды уходя от погони полиции разбил машину и лицо, так же выбив передние зубы.
Саттон даже написал книгу о своей жизни соединив ее со справочником по самогоноварению и назвал ее «Me and My Likker» (Я и мое бухлишко). Однако нашлось много критиков называвших ее «бессвязной, непристойной и смешной биографией торговца самогоном», что ни как не помешало ему начать продавать ее с 1999 года в своем магазинчике со всякой чепухой. После он даже выпустил видео с таким же названием на видеокассетах. Марвин Попкорн Саттон всегда носил клетчатую рубаху, старую шляпу, комбинезон на лямках и постоянно курил. В 2002 году Американский режисер Нил Хатчесон снял документальный фильм- Mountain Talk (Горный разговор) ,- про самогонщиков собирая сведения у местных жителей многие из которых промышляли самогоноварением прятавшись в горных лесах той местности. А после, в том же году он снял фильм целиком посвященный Попкорну Саттону — «This is the Last Dam Run of Likker I’ll Ever Make» (Это распоследняя порция бухлишка в моей жизни). Фильм моментально стал культовым. Третий документальный фильм в котором снялся Саттон был снят в 2007 году. Этот год был роковым, переломным для Марвина.
В том же 2007 в городке где жил Попкорн произошел пожар, его конечно потушили — но случайно нашли 650 галлонов (3000 литров) нелегального самогона Саттона. За который ему снова дали условный срок. Однако в 2008 агент ФБР под прикрытием выступил в роли покупателя и Саттон признался в наличии готовых к продаже 4000 литров нелегального самогона. В итоге ему выдвинули обвинение и приговорили к 18 мес тюрьмы и это в 62 года. Практически одновременно у него обнаружили рак и адвокат пытался заменить заключение на домашний арест, однако не вышло.
После этого, 16 марта 2009 года он заперся в своей машине и отравился угарным газом. Со слов его дочери Саттон говорил: « У меня достаточно силы, чтобы умереть так же, как я жил: только по-своему, и никак иначе» Простится с Саттоном пришло много народу и даже прилетел в Северную Каролину известный в тех кругах кантри-певец Хенк Уильямс. По желанию Марвина на памятнике написали «Popcorn Said Fuck You»
С амым известным рецептом оставшимся от Попкорна Саттона был солодово-кукурузный самогон. Нет смысла описывать способ которым пользовался Марвин, так как все происходило в лесу на дровах. Есть адаптация с канала «Азбука Винокура»:
- Солод ячменный — 1 кг
- Кукурузная крупа 1,6 кг
- Сахар — 3 кг
- Вода — 25 л
- Дрожжи — 10-12 гр. на кг общей засыпи
- фермент А — 1 ч.ложка без горки
- фермент Г — 1 ч.ложка без горки
Способ приготовления для квартиры:
Разогреть 15 л. воды до 72 градусов. Засыпать кукурузную крупу. Перемешать. Оставить минут на 20-30. Дождаться температуру 67-68С. Внести фермент «А»., 1 ч.ложку без горки. После достижения в температуры 63 градуса, внести один кг солода и 1 ч.ложку фермента «Г». Все тщательно размешать. Закрыть емкость крышкой. Через два-три часа ждать когда температура опуститься до 40 градусов. Отжать от кукурузы и солода сусло. Перелить в бродильную емкость. В бак с отжатыми кукурузой и солодом залить 10 л. воды. Перемешать, снова отжать и перелить в ферментер. Остатки кукурузы и солода на выброс. Замерить температуру сусла — примерно 23 градуса. Добавить 3 кг сахара и размешать. Добавить дрожжи.
На первый перегон отбираем спитр-сырец с небольшим отделением голов — примерно 200-250 мл. Второй перегон делаем приемлемым для Вас способом и получаем примерно 1,7 литра дистиллята крепостью 80%. Разбавляем до 40% и получаем примерно 3.5 литра готового продукта.
Источник
Кто еще хочет самогон из Америки? Рецепт из лесной глуши от Марвина Саттона
Пьют ли самогон в США? Безусловно, хотя его производство находится под запретом (с оговорками). Оказывается, такие законопослушные, казалось бы, американцы нарушают закон, и хотя это грозит тюремным заключением и огромным штрафом, гонят, продают и покупают «народный» напиток .
Американские винокуренные проблемы
У нас самогонные аппараты были если и не у каждого дома, то очень у многих в городах и селах. В Америке такого нет и дома вряд ли кто станет держать такой «компромат», ведь сосед наверняка посчитает своим долгом «сдать» тебя в специализированное Бюро, занимающееся алкогольными, табачными и взрывчато-оружейными проблемами, если случайно прознает о твоем увлечении.
А как о нем не прознать, если запах выдает. Самогонные аппараты прячут по как бы охотничьим хибаркам в лесах и в пещерах. Именно здесь же и гонят. Конечно, есть и исключения, например, в каком-либо заброшенном складе, гараже и т.п.
Самогонные аппараты кустарного производства, примерно такие, какими пользовались еще наши дедушки-бабушки. Хотя и там есть «рукастые» люди, снабжающие свои аппараты термометрами, делают медные перегонные кубы и т.п.
Гонят чаще только один раз и отбирают немного голов, поскольку они содержат метиловый спирт. Как правило, – значительно меньше, чем мы при повторном перегоне.
Сбыт организован только через сугубо доверенных людей. От места перегонки к покупателю огромные партии перевозят специально оборудованными автомобилями с усиленными рессорами, чтобы полицейские не заподозрили неладное и не остановили.
Утверждают, что зерновая выпивка сейчас в цене. Из самого популярного крепкого алкоголя в США сегодня русская водка и «подпольный» самогон .
Представляете, сколько преград приходится преодолевать нашим собратьям-самогонщикам в Америке, чтобы гнать и пить «натурпродукт», да еще и далеко не всегда хорошего качества.
Смотрите короткий художественный фильм про особенности самогоноварения в Америке, источник — Discovery Channel Россия
Самогон Попкорна Саттона
Нельзя утверждать, что тот рецепт, который я хочу привести, абсолютно отвечает производимому знаменитым Марвином Попкорном Саттоном .
Дело в том, что он никогда не отмерял и не взвешивал ингредиентов. Все клал на глаз и по наитию. Чуть больше ржи – будет более «тяжелый» сем, ячмень придает легкость. А кукуруза – это традиционный для Америки злак, используемый для производства спиртного.
Но зададим общее направление, а вы уж сами додумайте, чего вам взять меньше, чего – больше.
Рецепт из самого «пьяного» округа штата Теннеси
Этот семейный рецепт Марвин описывал в книге «Me and My Likker» следующим образом: «25 фунтов грубо смолотой кукурузной муки, 50 фунтов сахара, 1 галлон солода…».
Если перекладывать на наши реалии, то получается примерно так.
- 18 литров воды;
- 1 кг кукурузной муки или мелкой крупы;
- 600 г солода на свой выбор ячменного ржаного или кукурузного, или смеси солодов на свое усмотрение;
- 2 кг сахара;
- 2 маленьких пакетика по 11 г сухих дрожжей «Саф Левюр» или похожих.
В бродильную ёмкость влейте воду, нагретую до 65С воду. Добавьте сахар, солод и хорошо перемешайте. Всыпьте муку или дроблёную кукурузу, снова тщательно перемешайте. Укутайте емкость и оставьте на 24 часа (это очень важно!).
Этого времени достаточно, чтобы крахмал осахарился. Время вносить дрожжи. Подождите, пока сусло перебродит и осветлится.
Хочу добавить, что «Попкорн» никогда не использовал дрожжи и был против этого. Он считал, что диких дрожжей в комбинации с солодом более чем достаточно.
Перегоните дважды: вначале по максимуму, чтобы получить дистиллят общей крепостью 40. У вас должно быть от 2,6 до 3 литров спирта-сырца. Во второй раз перегоните с разделением на фракции. Учтите, что обычно американцы делают свой самогон 50-градусным .
В заключение — старое видео про один день Марвина Саттона, как он исчезает в лесной глуши с повозкой сахара (для собственного употребления), источник — SuckerPunchPictures
Удачных вам экспериментов. Надеюсь, что поделитесь рецептом с друзьями по соцсетям и расскажете в комментариях, каковы у вас впечатления от рецепта самогона Попкорна Саттона.
Источник
Марвин «Попкорн» Саттон (Marvin Popcorn Sutton) – самый известный самогонщик и его рецепт бурбона
Марвин «Попкорн» Саттон (Marvin «Popcorn» Sutton) – американский самогонщик и контрабандист. Мужчина родился в 1946 году в городке Мэгги Вэллей, в Северной Каролине, всю жизнь прожил в сельской местности, а умер в 2009 году в округе Кок, штат Теннесси. Марвин написал и опубликовал автобиографическое руководство по самогоноварению, снимал видео, на которых показывал, как правильно гнать самогон, а также стал героем нескольких документальных фильмов, один из которых был даже удостоен региональной Эмми.
В 2009 году, в возрасте 62 лет, «Попкорн» Саттон совершил самоубийство, отравившись угарным газом. Причиной добровольного ухода из жизни стал судебный приговор к тюремному заключению за самогоноварение и незаконное хранение огнестрельного оружия. После смерти Марвина, в его честь был назван новый бренд виски.
Биография
Марвин Саттон утверждал, что нелегальное производство и распространение алкоголя было у него в крови, так как многие поколения его предков-американцев шотландского и ирландского происхождения промышляли именно этим.
В 1960-х или 1970-х в состоянии алкогольного опьянения Саттон бильярдным кием разбил продающий попкорн автомат, после этого случая он и получил своё прозвище. Свою агрессию Марвин объяснил тем, что кукуруза используется неправильно – из отличного сырья для самогона нельзя делать попкорн.
Саттон постоянно нарушал закон, в 1974 году его обвинили в неуплате налогов при продаже алкоголя, в 1981 году последовал иск о незаконном хранении наркотических веществ, а в 1985 году – в нападении с применением оружия. Во всех трех случаях дело обошлось только условными сроками.
После этого Саттон и написал свой справочник по самогоноварению «Me and My Likker» («Я и мое бухлишко»), а в 1999 году начал продавать его в своем магазинчике. Критики назвали это произведение «бессвязной, непристойной и искрометно смешной биографией торговца самогоном». В то же время Марвин записал видео с таким же названием и выпустил его на обычной VHS кассете.
Знавшие Саттона люди отмечают, что он всегда носил шляпу и голубой фермерский комбинезон на лямках, даже когда являлся по официальной повестке в суд. И на все обвинения неизменно отвечал: «Это была моя последняя порция самогона, я больше не собираюсь этим заниматься, я уже стар для всякого такого».
В 2002 год Нил Хатчесон (Neal Hutcheson) снял документальный фильм Mountain Talk («Горный разговор»), в основе сюжета интервью людей, живущих возле горной гряды Аппалачи. Режиссер записал разговоры с несколькими местными жителями, в том числе – и с Марвином.
Зато следующий фильм Хатчесона «This is the Last Dam Run of Likker I’ll Ever Make» («Это распоследняя порция бухлишка в моей жизни») был целиком и полностью посвящен Саттону. Видео выпущено в том же 2002 году и моментально стало культовым.
В 2007 году при пожаре в магазинчике Саттона пожарная бригада обнаружила почти 3 тысячи литров незаконного самогона, с которого не были уплачены налоги. Марвин снова получил условный срок и продолжил заниматься своими делами, продавая алкоголь и снимаясь в фильмах.
В 2008 году, разговаривая с законспирированным федеральным агентом, Саттон признался, что у него хранится более 4000 литров нелегального алкоголя на продажу. Эти сведения полностью подтвердились во время обыска, и Марвина приговорили к 18 месяцам тюремного заключения, на тот момент ему было 62 года, а чуть ранее у Саттона диагностировали рак. Он просил заменить приговор домашним арестом, но прошение было отклонено.
Тогда Саттон заперся в своей машине на заднем дворе дома и отравился выхлопным газом.
По воспоминаниям дочери Марвина, он всегда говорил, что лучше умрет, чем отправится в тюрьму. И еще добавлял: «У меня достаточно силы, чтобы умереть так же, как я жил: только по-своему, и никак иначе».
Белый теннессийский виски
В 2010 году Нил Хатчесон объединился с вдовой Саттона и J&M Concepts LLC, они создали новый бренд виски, названный в честь Марвина. Так появился «Popcorn Sutton’s Tennessee White Whiskey», который изготавливают в перегонных кубах, сконструированных самим великим самогонщиком, по фамильному рецепту Саттонов с применением секретных технологий, которые Марвин доверил только представителям J&M Concepts. Известно, что за основу напитка взята смесь кукурузы, ржи и ячменного солода, также в него добавляют сахар. В результате получается ароматный бурбон с характерным вкусом и крепостью 44%.
Впрочем, рецепт «бухлишка» Саттона можно найти в его книге. Сперва требуется нагреть 9 л воды до 65 градусов, затем добавить туда 1 кг сахара, 0.5 кг кукурузной муки и 300 г ячменного или ячменно-ржаного солода, оставить смесь в теплом месте на 24 часа. Ровно через сутки добавить в заготовку дикие дрожжи, а когда брожение закончится, дважды перегнать будущий бурбон, отсекая «головы» и «хвосты».
Сначала новый виски выпускали в черных квадратных бутылках, но после судебной тяжбы с Jack Daniel’s Properties, утверждавшей, что бренд незаконно копирует их дизайн, вид бутылки изменили.
Производители утверждают, что единственная разница между их «бухлишком» и самогоном Марвина – легальность происхождения, ведь со своего они платят налоги.
Известные высказывания Попкорна Саттона
«Иисус превратил воду в вино, а я превратил её в бухлишко».
«Клянусь, я последний, кто знает, что и как. Отличное бухлишко – вот и все, что я когда-либо делал».
Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.
Источник