- Андрей Бова
- Биография
- Детство и юность
- Кулинария и телевидение
- Рецептами счастливой семейной жизни поделился шеф-повар Андрей Бова
- Душевный ужин для всей семьи: 3 рецепта от шеф-повара Андрея Бовы
- Харчо из баранины
- «Оливье» с раковыми шейками
- Сладкий перец, запеченный с индейкой, сливочно-горчичным соусом и мягким сыром
- Новогодние рецепты от шеф-повара и телеведущего Андрея Бовы
- САЛАТ «МИМОЗА» С КРАСНОЙ ИКРОЙ
- БЕЛЬГИЙСКИЙ «ФЛЯМЕКЕШ» С КАРТОФЕЛЕМ И ОСТРЫМИ КОЛБАСКАМИ
- ХРУСТЯЩИЕ РОЗОЧКИ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА С ВЕТЧИНОЙ И СЫРОМ
Андрей Бова
Биография
В школьные годы Андрей Бова пребывал в размышлениях о будущей жизни. Его привлекала и кулинария, и киноискусство. В результате удалось совместить 2 профессии и стать ведущим телевизионного шоу.
Детство и юность
День и место рождения кулинарного гения — 28 августа 1982 года, Москва. С ранних лет мальчик предпочитал играм кухню, внимательно наблюдая, как готовят бабушка и мать. Первые самостоятельные шаги в роли повара ребенок совершил в 6 лет — приготовил яичницу.
Однако этому событию предшествовала любопытная ситуация. Родителей дома не было, а отец предусмотрительно перекрыл газовый кран на кухне. Дошкольник понял, что воспользоваться плитой не получится, поэтому решил попросту развести костер.
Андрей Бова в молодости / «ВКонтакте»
Катастрофы не случилось, если не считать испорченного напольного покрытия и почерневшего потолка. Отец, конечно, наказал наследника. Но впоследствии мальчик все же приготовил яичницу традиционным способом.
Кроме увлечения кулинарией Андрей тяготел к карьере актера. Известно, что в школьные годы подросток с удовольствием посещал занятия в театральной студии. Участвовал в команде КВН и демонстрировал певческий талант в хоре.
Окончив школу, выпускник сделал выбор в пользу искусства приготовления еды. С этой целью поступил в кулинарный техникум № 174 в Москве. Студенту повезло устроиться на практику в столичный отель «Шератон Палас».
Впрочем, на этом период студенческой биографии для Андрея не закончился. Много позже, в 2013 году, он получил долгожданный диплом актерского факультета в Школе-студии МХАТ.
Кулинария и телевидение
Выпускник кулинарного техникума приступил к работе в ресторане японской кухни «Сумосан». Но уже через год перешел в «Храм дракона», задержавшись там на 5 лет. В этот период профессиональной карьеры досконально изучил искусство приготовления деликатесов из морепродуктов.
В 2006 году москвич сменил место дислокации, перебравшись в Украину. В Киеве открылся ресторан «Мураками» с паназиатской кухней. Бова заключил контракт с заведением и примерил на себя амплуа шеф-повара.
Вернувшись на родину, успел поработать в нескольких престижных местах — «Ля Террас», Black Star Club, Face Club. Набравшись опыта, взялся за ответственное дело — возглавил сеть «Дед Пихто». Начало этого периода совпало с экономическим кризисом. Но это обстоятельство, как ни странно, только помогло молодому специалисту вырасти профессионально.
В 2015 году Андрей получил неожиданную просьбу от семьи Ельциных. Требовалось возглавить ресторанное предложение «Ельцин-центра» в Екатеринбурге. Не обремененный детьми, женой и другими обязательствами, Бова быстро согласился, легко попрощавшись с Москвой.
Однако гастрономический мир города значительно отставал от московских трендов. Открыв кафе «1991», москвич представил меню, в котором присутствовали в основном авторские блюда. К примеру, суп из тыквы с обжаренными креветками. Симбиоз кухонь различных национальностей в обработке выпускника кулинарного техникума с большим опытом работы в столичных ресторанах стали для местных жителей диковинкой.
Бова видел — его старания екатеринбуржцы не оценивают, посещаемость заведения падает, следовательно, и выручка. Тогда управляющий убрал из меню большинство непонятных клиентам блюд и ввел традиционные позиции. А также внес в список рецепты Наины Иосифовны Ельциной.
Источник
Рецептами счастливой семейной жизни поделился шеф-повар Андрей Бова
Что делать, когда после работы не хочется долго стоять у плиты, но есть огромное желание накормить семью вкусным ужином? Что приготовить – самый острый вопрос для многих хозяек. Телеканал Dомашний приготовил своим зрительницам летний яркий подарок: кулинарный гид на domashniy.ru ! Лучшие рецепты от шеф-повара и телеведущего шоу «Пять ужинов» Андрей Бовы собраны в одном месте. А в эксклюзивном интервью для «Молодежки» Андрей поделился рецептами не только вкусных ужинов, но и счастливой семейной жизни.
— Андрей, вашей жене безумно повезло, ведь на вашей семейной кухне готовите, наверняка, вы. Или все-таки дома от готовки вы отдыхаете? Поделитесь любимым фирменным рецептом быстрого ужина?
— Главное в рецептах нашего проекта — все их можно приготовить из недорогих продуктов, купленных в ближайшем супермаркете. Я всегда говорю, что место женщины – на кухне. Где она сидит с бокалом вина и наблюдает, как мужчина готовит романтический ужин! Путь к сердцу женщины лежит через кухню! Это девиз «Кулинарного гида».
Любимого рецепта у меня нет, потому что дома я всегда импровизирую. Пришел домой, открыл холодильник и быстро приготовил ужин из того, что есть. За это жена меня и любит (смеется). Сама Вика тоже готовит. Иногда.
— Девиз «Кулинарного гида» про прямую дорожку женскому сердцу согреет душу любой девушке. А есть ли реальные истории таких кулинарных завоеваний? Может, вспомните забавную профессиональную байку из кухонного закулисья?
— Да, все верно, путь к сердцу женщины ведет именно через кухню, и мое кулинарное творчество много раз мне помогало и в личной жизни. Особенно, когда я был еще молодым и хотел произвести впечатление на девушек. На свидания приглашал сразу к себе домой – говорил, что у нас будет фирменный ужин, исключительно ради этого! И удивлял их ресторанными блюдами на дому. Но это было давно, а сейчас я готовлю только для любимой супруги. И на постоянной основе в ресторанах, где работаю, провожу еженедельные детские мастер-классы. А еще ежемесячно учу готовить взрослых полноценный ужин из трех блюд – гости сами готовят, потом сами и съедают приготовленное. Так вот, аудитория на первых занятиях это всегда на 90 процентов девушки. Мужчины их идти не хотят, ворчат, ну что я пойду готовить, это не мое. Но постепенно девушки начинают их приводить, и я им объясняю: дорогие мужчины, на самом деле это важно – уметь накормить свою женщину. Выучить несколько простых блюд не сложно, я все быстро и подробно объясню, и вы сможете повторить все дома для своих любимых, и они будут еще сильнее вас любить, покоренные вашими стараниями на кухне. И действительно, через несколько мастер-классов, мужчины мне потом писали в воцап или в инстаграме находили и тоже писали: Андрей, ты был прав, это супер! Я сам теперь езжу в магазин, покупаю продукты, жена довольна, у нас ренессанс семейных отношений! Мне всегда это очень приятно. Что мы не только кормим людей, но и учим их готовить себе вкусные блюда.
— В любых «самых простых» рецептах присутствуют ингредиенты, которых зачастую нет под рукой у «суровых уральских мужиков», решивших вдруг побаловать свою половинку или девушку вкусным обедом или ужином. Что ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть на каждой кухне, чей хозяин будет пользоваться вашими рецептами?
— Если говорить про обычный среднестатистический холодильник, то в нем обязательно всегда должны быть яйца. Я очень люблю все возможные блюда из яиц. С ними вообще любое блюдо можно сделать вкусным и интересным, а не только на завтрак пожарить яичницу. Также обязательно должны быть молоко и свежий хлеб. У себя в холодильнике я еще держу творог и сливочный сыр, они тоже помогают приукрасить любой, самый простой рецепт. И есть еще мой маленький секрет: в морозилке у меня всегда лежит слоеное тесто. Из него можно быстро сделать открытый пирог, рулеты с ягодами или слоеные треугольнички. Но вообще посмотрите нашу программу на Dомашнем «Пять ужинов» — там я как раз и рассказываю, как из подручных средств сделать сытный ужин ресторанного качества. Причем быстро и недорого.
Источник
Душевный ужин для всей семьи: 3 рецепта от шеф-повара Андрея Бовы
Ужин — самая семейная трапеза: все домочадцы собираются вечером за столом и не просто едят, но и делятся впечатлениями от прошедшего дня. Специально для «Литтлвана» шеф-повар и ведущий кулинарного телешоу «Пять ужинов» на канале «Домашний» Андрей Бова поделился идеями сытных и вкусных блюд на ужин для всей семьи.
Харчо из баранины
На 10 порций понадобится:
- Баранья нога б/к. — 1.5 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Рис — 200 г
- Помидоры — 600 г
- Томатная паста — 300 г
- Растительное масло — 100 г
- Аджика — 30 г
- Ткемали — 80 г
- Зира — 10 г
- Хмели-сунели — 10 г
- Чеснок — 30 г
- Кинза — 50 г
- Соль, черный перец, сахар — по вкусу.
Из баранины сварить бульон и процедить его через сито. Отварное мясо отложить и порезать на небольшие кусочки. Репчатый лук порезать соломкой и обжарить на растительном масле с томатной пастой. Поставить бульон на плиту, и когда он закипит, добавить рис и лук, обжаренный с томатной пастой. Как только рис сварится до полуготовности, нужно добавить в суп ткемали, аджику, зиру, хмели-сунели, а также порезанные средним кубиком помидоры и мясо.
Дайте супу закипеть. После этого добавьте мелко нарезанные чеснок с кинзой и специи по вкусу. Подавать харчо нужно со сметаной (или мацони) и красным луком.
«Оливье» с раковыми шейками
На 5 порций понадобится:
- Картофель — 150 г
- Морковь — 150 г
- Яйцо куриное — 5 шт.
- Огурцы маринованные — 160 г
- Горошек консервированный — 120 г
- Майонез — 150 г
- Укроп — 20 г
- Красная икра — 120 г
- Раки — 5 шт.
- Раковые шейки — 150 г
- Лимон — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу.
Морковь, картофель, яйца отварить и остудить. Раков отварить в пряном бульоне с корешками укропа, черным перцем и лавровым листом. Овощи и яйца порезать средним кубиком. Добавить горошек, майонез, раковые шейки, соль, перец и мелко нарезанный укроп. Затем аккуратно перемешать и выложить в салатник.
Перед подачей украсьте блюдо отварными раками, красной икрой и лимоном.
Сладкий перец, запеченный с индейкой, сливочно-горчичным соусом и мягким сыром
На 10 порций понадобится:
- Перец болгарский — 10 шт.
- Грудка индейки — 1200 г
- Помидоры черри — 500 г
- Бекон — 200 г
- Сыр «Гауда» — 500 г
- Сливки — 700 г
- Горчица — 150 г
- Соль, сахар, перец — по вкусу
- Белый багет — 1 шт.
- Горчичное масло — 300 г.
Перец разрезать пополам и очистить от семечек. Половинки перца обильно полить горчичным маслом, посолить и поставить в разогретую духовку на 10 минут при температуре 180 градусов. Утиную грудку нарезать крупным кубиком и перемешать с беконом, нарезанным соломкой. Добавить к мясу соль (не очень много, т. к. бекон очень соленый) и молотый перец. Помидоры черри разрезать пополам. Сыр «Гауда» натереть на крупной терке.
Для соуса: сливки выпарить в кастрюле на среднем огне и добавить горчицу, соль, сахар.
В запеченные перцы положить индейку с беконом и помидоры черри. Залить обильно соусом. Сверху выложить натертый сыр и поставить запекаться в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
Подавайте перцы с обжаренными на горчичном масле тостами из белого багета.
Источник
Новогодние рецепты от шеф-повара и телеведущего Андрея Бовы
Шеф-повар и телеведущий программы «Пять ужинов» на телеканале Dомашний Андрей Бова знает, как придать традиционным новогодним блюдам оригинальный вкус. А также делится рецептами необычных блюд, способных внести разнообразие на новогодний стол.
Для самого Андрея 2020 год стал особенным – у него родился сын Лев, который совсем скоро также будет пробовать все вкусности, которые готовит папа.
Андрей Бова:
— Поздравляю всех читателей с наступающим Новым годом! Как встретишь, так и проведешь! Так что давайте встретим его за накрытым столом, полным вкусных, сытных, оригинальных блюд, чтобы жилось весело, ярко и хорошо!
САЛАТ «МИМОЗА» С КРАСНОЙ ИКРОЙ
Ингредиенты:
500 гр семга филе
5 гр перец черный (горошек)
20 гр укроп
7 гр соль
350 гр лук репчатый
50 гр растительное масло
10 шт куриное яйцо
400 гр морковь
70 гр сливочное масло
100 гр сыр гауда
300 гр майонез
100 гр икра красная
20 гр укроп
Приготовление: Филе семги отвариваем со специями и укропом. Сыр и сливочное масло натираем на мелкой терке. Репчатый лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем на растительном масле. Морковь и яйца отвариваем, а потом (белок отдельно от желтка) натираем на крупной терке. Все ингредиенты выложим в форму в следующем порядке: семга, обжаренный лук, майонез, белок, майонез, морковь, сыр, сливочное масло, желток. Украсим красной икрой и укропом.
БЕЛЬГИЙСКИЙ «ФЛЯМЕКЕШ» С КАРТОФЕЛЕМ И ОСТРЫМИ КОЛБАСКАМИ
Ингредиенты:
Тесто слоеное — 300 гр. (бездрожжевое)
Сыр Творожный — 150 гр.
Сметана — 150 гр.
Запеченный перец — 80 гр.
Колбаски охотничьи — 200 гр.
Картофель отварной — 150 гр. (кубик)
Красный лук — 80 гр. (перья)
Маринованные огурцы — 80 гр. (кольца)
Сыр Гауда — 100 гр.
Приготовление: Раскатываем слоеное тесто. Делаем отверстие с помощью вилки. Тесто смазываем сметаной. Сверху выкладываем, охотничьи колбаски, порезанные кружочками, отварной картофель, порезанный кубиком. Маринованные огурцы, порезанные тонкими кольцами и запечённый перец, порезанный мелким кубиком. Затем выкладываем творожный сыр, посыпаем красным луком порезанным тонкими перьями и натертым на мелкой терке сыром Гауда. Защипываем края и запекаем в духовке.
ХРУСТЯЩИЕ РОЗОЧКИ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА С ВЕТЧИНОЙ И СЫРОМ
Ингредиенты:
Тесто слоеное — 300 гр. (без дрожжевое)
Ветчина — 300 гр. (слайс)
Сыр Маасдам — 100гр. (мелкая терка)
Яйцо — 1 шт. (льезон)
Помидоры в собственном соку — 150 гр.
Сухой базилик — 1 гр.
Ченок — 2 гр.
Оливковое масло — 20 гр.
Тобаско — 1 гр.
Приготовление: Раскатываем слоеное тесто и вырезаем небольшие прямоугольники. На тесто, выкладываем ветчину, нарезанную тонкими слайсами. Сверху на ветчину, натертые на мелкой терке сыр Маасдам. Сворачиваем тесто в форму розы, смазываем льезоном и ставим запекаться в духовку. Для соуса смешиваем помидоры в собственном соку с оливковым маслом, острым перцем и добавляем чеснок, натертый на мелкой терке, сухой базилик, соль и перец по вкусу. Подаем готовые розочки с соусом.
Источник