Рецепты от повара салат мимоза

Салат «Мимоза» традиционный

Салат «Мимоза» — это советская классика. Обилие шпрот на прилавках и возможность приобрести овощи вынуждали хозяек изгаляться и готовить этот незамысловатый салат. Тем не менее, многие годы он оставался почти столь же любимым, как и «Оливье». Рецепты салата «Оливье» уже появлялись на страницах нашего кулинарного сайта.

Трудно сказать, содержал ли салат «Мимоза» классический в своем составе сыр. Но с ним блюдо получается однозначно гораздо вкуснее и нежнее.

Например, картофель лучше либо очень млеко резать кубиками, либо натирать на морковной терке!

Отвариваем до готовности морковь и картофель. В отдельной емкости отвариваем яйца.

Я пробовала приготовить салат со скумбрией и тунцом. Первый получился с травяным вкусом, а второй был чересчур сухим. Так что сразу расставьте все точки над «i» и откажитесь от экспериментов. «Мимоза» можно и нужно готовить только со шпротами: лишь они способны придать салату пикантность, легкий аромат дымка и необходимую нежность. Все прочие варианты, будь это даже самая экзотичная консерва, отметайте сразу!

Вариант блюда с картошкой выигрывает во вкусе у аналогичного с рисом. Но ту, скорее, дело вкуса и привычки!

Продукты для приготовления салата:

  • 2-3 картофелины
  • банка рыбных консервов в масле
  • 1-2 моркови
  • 3-4 яйца
  • луковица
  • зеленый лук
  • майонез
  • уксус
  • сахар соль по вкусу

Описание приготовления:

Отвариваем яйца, морковку и картофель, даем остыть, мелко режем лук и заливаем его кипятком на 10 мин, воду сливаем. Натираем на терке картофель и морковь, очищаем вареные яйца и отделяем желтки от белков. Трем и то и то на мелкой терке, откладывая в отдельную посуду. Открываем консервы, сливаем с них масло и давим вилкой рыбку, прямо там же в банке.

Самое главное условие правильно приготовленного салата «Мимоза» — правильная последовательность выложенных слоев продуктов, разделенных небольшим слоем майонеза.

Итак, сперва выкладываем на самое дно прозрачной посуды рыбу, смазываем сверху небольшим слоем майонеза, далее выкладываем тертые яичные белки, снова майонез. Второй слой — тертая морковка и опять смазать майонезом.

Следующим слоем может быть картофель или лук — тут, как говорится, дело хозяйское. По опыту скажу, что вариант лука на рыбной подушке дает более яркий вкус этому салату.

Предварительно лук нужно подготовить. Для этого порежьте его кольца или полукольцами, либо натрите на крупной терке, ошпарьте кипятком и залейте небольшим количеством уксуса на 10-15 минут.

После моркови выкладываем слой лука, потом картошки, солим.

Читайте также:  Рецепт пикантного салата с говядиной

Укладываем картофель. Салат получится более нежным, если картофель вы натрете на морковной терке (свекольная для этого дела все же несколько крупновата). Картофель обмазываем майонезом или наливаем его не очень большое количество в виде тонкой сетки.

Смазываем картошку майонезом и заканчиваем готовить салат мимоза посыпая его поверхность тертыми желтками.

В заключение можно добавить к салату немного овощей и зелени, на ваше усмотрение.

Рыбу размять вилкой. Овощи сварить, натереть на терке. Луковицу измельчить, ошпарить кипятком, посолить, посыпать немного сахаром и влить чуть-чуть уксуса.

Мариновать 10 мин. Яйца сварить, отделить желтки от белков, натереть на терке. Выложить салат слоями, промазывая майонезом: картофель, рыба, маринованный лук, морковь, белки, желтки. Посыпать колечками зеленого лука.

P.S. Сыр нужно выбирать сливочный, вкусный, в меру соленый, но не пресный! и еще один важный момент: сыр лучше всего натирать на морковной терке!

Похожие материалы:

Комментарии Отменить ответ

Рейтинг рецептов


Печенье «шоколадка»


Праздничная говяжья вырезка с шампиньонами


Пирог из творога и корицы


Булочки ржаные с зеленью

Источник

«Мимоза»: секреты приготовления любимого салата

Слоеные салаты дополнят повседневный и праздничный стол. Они выглядят оригинально и отличаются высокими вкусовыми характеристиками. Благодаря нежному вкусу и воздушной консистенции салат мимоза рецепт с консервами является одной из самых любимых слоеных закусок. Процесс его приготовления не занимает много времени. Характерной желтой «шапкой» отличается мимоза, рецепт классический с консервами подразумевает использование определенных компонентов, их правильной подготовки и последовательности оформления блюда.

Когда магазинные прилавки не радовали изобилием продуктов, появился салат мимоза, рецепт с консервами классический включает обычные ингредиенты. Закуска достаточно бюджетная, при этом очень вкусная, если ее правильно приготовить и использовать свежие качественные продукты.

Салат «Мимоза»: пошаговый рецепт приготовления

Салат мимоза с консервами: пошаговый рецепт

В любое время года и для любого случая хорош салат мимоза с рыбными консервами, классический рецепт предусматривает натирание всех компонентов. Компоненты располагаются пластами. Каждый слой следует прописать майонезной заправкой. Салат не подается сразу, а выдерживается пару часов в холодильнике. Так блюдо пропитается и будет невероятно нежным на вкус.

Ингредиенты:

· Любые рыбные консервы в масле – 200 грамм;
· Куриное яйцо – 4-6 штук. Если из нет, то можно взять и перепелиные яйца, но в этом случае их количество утраивается;
· Твердый сыр – 150-200 грамм;
· Репчатый лук — 1 штука;
· Охлажденное сливочное масло – ½ пачки;
· Свежая зелень – несколько веточек;
· Заправка – ½ стакана. В традиционной рецептуре используется именно майонез, но при желании его всегда можно заменить несладким йогуртом.

Салат «Мимоза» с консервированной рыбой и сыром

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло замораживаем, а затем его натираем. Делать это нужно после того, как все слои закуски уложены;
  2. Консервы тщательно разминаем вилкой, чтобы они были мягкими;
  3. Яйца отвариваем до готовности, отделяем белки от желтков;
  4. Лук, сыр, белки натираем на мелкой терке;
  5. Желтки разминаем вилкой;
  6. Зелень мелко рубим ножом;
  7. После подготовки всех компонентов переходит к сборке закуски;
    На нижний слой кладем прослойку из белка, затем сыр и рыбу;
  8. На рыбный слой выкладываем ¾ объема майонеза;
  9. Затем выкладывается лук, половина яичных желтков и оставшаяся часть майонеза;
  10. Сливочное масло выкладываем на самый верх до желточного слоя;
  11. Затем с помощью желтков делаем блюдо более солнечным и оригинальным;
  12. Веточками зелени украшаем поверхность;
  13. Закуску убираем на пару часов в холодильник, после чего ее подаем к столу!
Читайте также:  Рецепты гороховая каша с ребрами

Салат мимоза рецепт с консервами и сыром: секреты приготовления

Слоеные салаты выкладываются именно слоями. При этом важно правильно чередовать ингредиенты. Многие предпочитают укладывать первым слоем рыбу, но это в корне неправильно. Рыбные консервы пропитаны маслом, поэтому их следует выкладывать на подушку из белков или картофеля, который используется в различных интерпретациях мимозы.

Салат «Мимоза»: секреты приготовления

Лук следует не нарезать, а именно натирать на мелкой терке, его не следует нарезать крупно, так как перебьет вкус рыбы. Ошпаривать луковицу тоже не имеет смысла. В противном случае пропадет острая нотка, и салат станет пресным.

Как подготовить рыбу?

Рецепт мимозы с консервами будет более вкусным, если правильно выбрать рыбу. Лучше использовать консервированную рыбу в собственном соку или масле. В последнем случае блюдо получится более жирным и нежным на вкус.

Несмотря на то, что консервы полностью готовы к употреблению, рыбу следует тщательно подготовить. Для этого удаляются крупные плавники, кости, горошки черного перца. Кусочки разминаются вилкой в отдельной чашке, а только потом выкладываются в салат.

К вопросу о выборе майонеза

Рецепт мимозы с консервами классический подразумевает обязательное использование майонеза. Этот компонент необходим для пропитки салата. Майонез следует брать густой и жирный, но без различных вкусовых добавок.

Идеальный майонез для салата «Мимоза»

Для заправки салата в идеале использовать домашний майонез, сделать который очень просто. С помощью блендера взбиваем яйцо, растительного масло, немного лимонного сока и горчицу. Пропорции определяются индивидуально. Если хочется, чтобы заправка была более пикантной, то количество горчицы следует увеличить. Соль и черный перец используют по вкусу. Как только заправка загустеет и примет нужную консистенцию, взбивание прекращают.

Рецепт с картофелем и морковью

Салат мимозы рецепт классический с консервами и сыром относится к легким блюдам. Современные хозяйки, чтобы сделать блюдо более сытным и питательным, вводят дополнительные ингредиенты: картофель и морковь. Закуска получится менее воздушной, но зато позволит быстро насытиться.

Традиционный вариант салатика больше подходит для различных торжеств, когда на столе много блюд и легкая закуска не помешает. Вариант с картофелем и морковью подходит на каждый день.

Ингредиенты:

· Рыбные консервы в масле – 1 банка;
· Картофель – 2 штуки;
· Морковь – 1 штука;
· Куриное яйцо – 3 штуки;
· Твердый сыр – 100 грамм;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Домашняя майонезная заправка – ¼ стакана.

Читайте также:  Кулебяка 4 угла рецепт старинный

Рецепт с картофелем и морковь: рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Отвариваем картофель, морковь, яйца до готовности;
  2. Овощи остужаем, натираем на средней терке;
  3. Разделяем белки и желтки, белки натираем на терке, желтки разминаем вилкой;
  4. Сыр натираем на средней, лук на мелкой терке;
  5. Консервы отделяем от костей и крупных плавников, разминаем вилкой;
  6. В самом низу располагаем подушку из картофеля, немного смазываем его заправкой;
  7. Укладываем рыбу, затем белки и заправляем майонезной массой;
  8. Располагаем поочередно лук, морковь, сыр;
  9. Пропитываем слои заправкой;
  10. Наверх выкладываем желток;
  11. По желанию украшаем салат.

Необычный рецепт салата мимоза с рисом и печенью трески

Если вы уже знаете, как приготовить салат мимоза с консервами, то обратите внимание на рецептуру с рисом. Рисовая крупа дает чувство сытости. Поэтому блюдо вполне подойдет для ужина. В этом рецепте консервы из мяса рыбы заменяем печенью трески. По желанию можно брать и печень минтая.

Печень трески богата витамином А, полиненасыщенными жирными кислотами. Она положительно влияет на иммунитет и укрепляет здоровье. Поэтому салатик получается не только вкусный и питательный, но еще и полезный.

Ингредиенты:

· Печень трески – 1 банка примерно 200 грамм;
· Морковь – 1 штука;
· Кругло зернистый рис – 50 грамм;
· Куриное яйцо – 4 штуки;
· Твердый сыр – 150 грамм;
· Лук – 1 головка;
· Растительное масло – ¼ стакана.

Необычный рецепт салата мимоза с рисом и печенью трески

Способ приготовления:

  1. Рис отвариваем до готовности;
  2. Печень трески разминаем вилкой;
  3. Все остальные компоненты готовятся как в предыдущем рецепте;
  4. В миску выкладываем отварной рис, затем слой лука, сбрызгиваем растительным маслом;
  5. Выкладываем печень трески, затем сыр, сбрызгиваем все растительным маслом;
  6. Выкладываем белки и морковь, опять сбрызгиваем растительным маслом;
  7. Украшаем закуску, как в традиционном рецепте.

Как украсить салат мимозу

Наиболее часто «шапку» закуски выкладывают в виде веток мимозы. Для этого цветы делаются из желтков, а стебли из свежей зелени, которая есть под рукой.

Салат «Мимоза»: вариант подачи блюда

Очень оригинально выглядит порционный салат. Его выкладывают с помощью кулинарного кольца.

Салат «Мимоза»: вариант подачи блюда

Для тех, кто привык удивлять гостей, подойдет форма подачи в стакане. Слои формируются непосредственно в стаканах, которые являются и посудой для подачи. Украшают блюдо половинками перепелиных яиц.

Салат «Мимоза»: вариант подачи блюда

Вариантов приготовления и способов подачи любимого салата достаточно много. Можно использовать и различные заправки. Если хочется сделать блюдо более интересным, то майонез можно смешать со сметаной. Нередко используется смесь растительного масла с лимонным соком и черным перцем.
Какой вариант исполнения выбрать: решать только вам! Нужно лишь немного поэкспериментировать и выбрать тот вариант, который наиболее приемлем именно для вас!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector