- Начос: польза, вред, рецепты мексиканских чипсов
- Как делают начос?
- Состав и калорийность начос
- Полезные свойства начос
- Противопоказания и вред начос
- Рецепты блюд с чипсами начос
- Интересные факты про начос
- Начос чипсы. Как приготовить с сырным соусом, паприкой, гуакамоле в домашних условиях. Рецепт с фото
- Классический рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Подходящие соусы к чипсам, их приготовление
- С соусом глуакоме
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Подходящие соусы к чипсам, их приготовление
- С сыром
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Подходящие соусы к чипсам, их приготовление
- С сырным соусом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Подходящие соусы к чипсам, их приготовление
- С паприкой в микроволновке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Подходящие соусы к чипсам, их приготовление
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении чипсов начос
Начос: польза, вред, рецепты мексиканских чипсов
Что собой представляют кукурузные чипсы начос, как их делают? Пищевая ценность и состав, польза и вред. Рецепты блюд и история продукта.
Начос — это продукт национальной мексиканской кухни, хрустящие чипсы, которые сначала готовили из тортильи (тонкой кукурузной лепешки), а сейчас сразу выпекают из кукурузной муки. Обычно чипсы выпускаются в виде треугольных лепестков. Цвет — золотистый, коричневато-бежевый, вкус — острый, во многом зависит от добавок. Используются в качестве закуски или для изготовления других блюд.
Как делают начос?
Для приготовления чипсов не требуется никаких специальных приспособлений и аксессуаров. Чтобы справиться с кухонными процессами, не нужно обладать кулинарными знаниями.
Как сделать начос в домашних условиях:
- Из тортильи. Духовку разогревают до 190°С. Кукурузные лепешки, 4 штуки, разрезают через центр на треугольники. Противень застилают пергаментом, смазанным оливковым маслом. Этим же маслом сбрызгивают заготовки сверху. Присыпают порошком красного перца — паприкой, присаливают. Возможно добавление черного перца. Выпекают начос в домашних условиях 20 минут, пока они не становятся хрустящими.
- Из муки. Замешивают заварное тесто: в кипяток (1,5 стакана) вливают 40 мл оливкового масла. Можно заменить подсолнечным, но тогда потеряется колорит блюда. Постепенно всыпают кукурузную муку — ориентировочно требуется 400 г. Нужно получить упругий комок теста, не прилипающий к ладоням. Скалку обваливают в кукурузной муке, насыпают ее на стол и раскатывают пласт толщиной 2 мм, не более. Разрезают раскатку на полоски, а затем — на ромбики или квадраты, как удобнее. Застилают пергаментом противень, устанавливают духовку на температурный режим 180-190°С, выкладывают кусочки и посыпают солью, паприкой и корицей. Выпекают, пока не появится румяная корочка. Можно готовить чипсы начос во фритюре. Закипятить подсолнечное масло и сварить в нем заготовки, обваленные в смеси пряностей со всех сторон. Вынимают из фритюра с помощью силиконовой шумовки.
Домашние начос едят сами по себе, макая в соусы разных видов, или используют для изготовления более сложных блюд.
Состав и калорийность начос
Самая высокая пищевая ценность продукта при обжаривании во фритюре. Она достигает 736-926 ккал на 100 г, в зависимости от вида масла и степени пропитки.
Калорийность начос после выпечки в духовом шкафу — 500-557 ккал, из них:
- Белки — 7 г;
- Жиры — 25-34 г;
- Углеводы — 57-61 г;
- Вода — 1,6 г;
- Зола — 1,6 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин A — 4,0 мкг;
- Бета-каротин — 42,0 мкг;
- Витамин E — 1,4 мг;
- Витамин K — 33,6 мкг;
- Витамин C — 2,0 мг;
- Витамин B1 — 0,1 мг;
- Витамин B2 — 0,2 мг;
- Витамин B3 — 1,5 мг;
- Витамин B4 — 18,1 мг;
- Витамин B6 — 0,2 мг;
- Витамин B9 — 7,0 мкг.
Минеральные вещества на 100 г:
- Кальций — 124 мг;
- Железо — 1,7 мг;
- Магний — 70 мг;
- Фосфор — 184 мг;
- Калий — 185 мг;
- Натрий — зависит от количества соли;
- Цинк — 0,9 мг;
- Медь — 0,2 мг;
- Селен — 6,7 мкг.
В составе начос есть и другие вещества:
- Органические кислоты — поддерживают кислотно-щелочной баланс организма.
- Холестерин — в основном вредный, при его избытке сужаются просветы сосудов и нарушается кровоток.
- Крахмал — предупреждает интоксикацию, защищают слизистую от агрессивного влияния пищеварительных соков.
- Пищевая клетчатка — ускоряет перистальтику и размягчает каловые массы.
- Трансжиры — способствуют набору лишнего веса и оказывают негативное влияние на состояние печени.
- Бета-каротин — без него пересыхает кожа, ломаются ногти и волосы, быстро ухудшается зрение, а у детей замедляется рост.
- Витамин B4 — предупреждает разрушение нервных клеток и стабилизирует импульсную передачу.
- Кальций — при его дефиците кости становятся хрупкими и часто ломаются.
- Калий — без него нарушаются обменные процессы, учащается мочеиспускание, возникают отеки и становятся хрупкими сосудистые стенки.
- Натрий — без него не происходит расщепление белка, накапливается азот, нарушается работа почек.
- Фосфор — при недостатке возникает постоянная слабость, вялость, появляется тремор конечностей.
Чипсы из кукурузы не являются диетическим продуктом, и их не следует вводить в диету для похудения даже в небольшом количестве. А если очень хочется похрустеть, следует ограничиться несколькими штучками. Хотя остановиться, если уже начали есть, очень трудно. Благодаря вкусовым добавкам — корице, перцу и соли — аппетит увеличивается, и чтобы отказаться от кукурузных начос, нужно обладать силой воли.
Полезные свойства начос
Если стоит выбор, какие чипсы более безопасные, то предпочтение следует отдавать кукурузным. В них намного меньше крахмала и трансжиров, чем в картофельных. А если самостоятельно приготовить продукт, то можно быть уверенным, что в нем нет ГМО. А значит, можно наслаждаться вкусными хрустящими треугольничками.
- Быстро восстанавливают энергетический резерв, повышают тонус.
- Восстанавливают артериальное давление, стабилизируют сердечный ритм.
- Ускоряют перистальтику, стимулируют выработку желчных солей, соляной кислоты и способствуют перевариванию пищи.
- Если очень устал, чувствуешь слабость и вялость, можно быстро восстановить силы и вернуть бодрость.
- Стимулируют аппетит и помогают набрать вес.
Зная, как приготовить начос самостоятельно, можно не бояться, что возникнет аллергическая реакция.
Противопоказания и вред начос
Несмотря на содержание витаминов и минеральных веществ в составе продукта, польза от употребления минимальная.
Вред начос могут вызвать у людей:
- с повышенной кислотностью желудочного сока — после злоупотребления может появиться изжога, тошнота, расстройство кишечника;
- с язвенной болезнью и хроническим гастритом;
- при заболеваниях печени;
- при нестабильной работе почек — перегрузка мочевыделительной системы вызывает появление отеков;
- при артериальной гипертензии — из-за большого количества соли вода удерживается в организме, повышается артериальное давление;
- при подагре — может возникнуть обострение.
Регулярное употребление начос опасно: увеличивается вероятность развития атеросклероза и сахарного диабета, нарушается работа кроветворной и иммунной системы, развивается ожирение. Особенно вреден этот продукт для мужчин. Если его есть ежедневно, снижается либидо, уменьшается выработка тестостерона и ухудшается качество спермы.
При изготовлении кукурузных чипсов начос на пищевых фабриках обязательно используют консерванты для увеличения срока хранения, ароматизаторы, чтобы удешевить производство, пищевые красители и стабилизаторы, чтобы сделать внешне продукт более привлекательным и хрустким. Кулинарные добавки опасны как аллергены. Поэтому при вводе в рацион нового продукта следует анализировать собственные ощущения.
Рецепты блюд с чипсами начос
Традиционный мексиканский завтрак — кукурузные чипсы начос с соусом. Наиболее простые варианты для начала дня:
- кетчунез — смешивают 2 части кетчупа и 1 часть майонеза;
- сметанный — соединяют 3 части сметаны, 1 часть майонеза и 3 толченых чесночных зубца;
- из авокадо — пюре тропического фрукта взбивают блендером с лаймовым соком и солью;
- витаминный — томатный сок выпаривают, щедро перчат, солят, перебивают в блендере вместе с базиликом, кинзой и петрушкой.
Самое удачное дополнение завтрака среднего мексиканца — начос с сырным соусом. Перебивают в кухонном комбайне стручки чили, предварительно удалив перегородки и семена, со сметаной и морской солью. Выкладывают в соусницу. Твердый сыр натирают на мелкой терке, расплавляют в микроволновке так, чтобы получилась сырная жижа. Выкладывают ее к пюре из чили со сметаной. Перемешивают и сразу же наносят на чипсы, пока не загустела.
Рецепты с начос:
- Запеканка с бобами. Открывают банку красной консервированной фасоли. Духовку разогревают до 110°С. Противень застилают пергаментом, выкладывают слой начос, сверху — фасоль ровным слоем, поливают небольшим количеством соусов гуакамоле и сальсы, посыпают твердым соленым сыром. Выпекают 7 минут. Горячее блюдо можно подавать с любым соусом, по собственному вкусу, но предпочтение стоит отдать сырному.
- Начос с овощами. Замешивают тесто из 2-2,5 стаканов кукурузной муки, смешав с 1,5 стаканами теплой воды, несколькими ложками оливкового масла, солью и корицей. Плотный упругий комок делят на несколько частей и из каждого скатывают шарик, напоминающий по размеру мячик для тенниса. Раскатывать не нужно. Настоящие мексиканские домохозяйки посыпают днище кастрюли мукой и продавливают тесто, формируя лепешки. Обжаривают на сковороде с каждой стороны 30-40 секунд на оливковом масле, а потом разрезают так, чтобы получились треугольники с вытянутой вершиной. В кастрюле с толстым дном разогревают оливковое масло, доводят до кипения и опускают будущие чипсы. Варят, пока они не приобретут румяную корочку и не станут хрустящими. Достают с помощью силиконовой шумовки, раскладывают на бумажном полотенце, чтобы удалить лишний жир. Застилают противень пергаментом и выкладывают начос, пока они не остыли. Духовку разогревают до 180°С, посыпают каждый чипс пряностями — перцем и солью? выкладывают по 1 ч. л. жирной сметаны и посыпают тертым сыром. Выпекают 3 минуты, пока сметана не начнет пузыриться, а сыр не растает. Располагают готовые начос на тарелке так, чтобы в середине осталось место — по кругу, сверху насыпают слои тонко нарезанных овощей: болгарского перца, маринованного чили, лука, помидоров, оливок — разрезают на 3-4 части. Закрывают еще слоем чипсов, а в середину выкладывают горкой сметану.
- Мексиканский салат. Куриное филе, 700-800 г, запекают на гриле или в духовке, разбирают руками на отдельные волокна. Мелко нарезают стебель сельдерея, половину головки красного лука и пучок зеленого, разноцветные болгарские перцы — оранжевый, красный и зеленый — достаточно взять по половинке. Готовят заправку: смешивают 1/2 стакана майонеза, 2 ч. л. перечной пасты или 1 ч. л. смеси разноцветных перцев, мелко нарубленную кинзу — пучок, 1 ч. л. сока лимона. В салат всыпают горсть измельченных начос и заправляют. Если нужно — подсаливают. Существует и другой вариант презентации: сначала делают салат, а затем украшают чипсами.
- Салат из фасоли. Отваривают 300 г картошки в мундире, снимают кожуру и нарезают кубиками. Раскрывают банку фасоли с томатным соусом и откидывают бобовые на дуршлаг, чтобы стек сок. Смешивают ингредиенты, добавляют нарезку свежего огурца, 200 г консервированной кукурузы, 150 г тертого твердого сыра. Посыпают толчеными начос и заправляют сметаной.
- Кукурузный салат. Начос, не открывая пачки, разминают. 200 г пачку консервированной кукурузы открывают, отбрасывают половину содержимого на дуршлаг. Все перемешивают, добавляют нарезанные в лапшу крабовые палочки — 50 г. Заправляют майонезом. Солить и перчить не нужно, пряностей достаточно.
Интересные факты про начос
Это блюдо, как и многие, изобрели совершенно случайно в 1943 году. В небольшом городе Пьедрас-Неграс, мексиканского штата Коауила, расположенного на границе с американским штатом Техас, расквартировали целый гарнизон американских солдат, которые приехали туда вместе с детьми и женами. Местные приезжих не любили, и было за что — к аборигенам они относились без уважения.
Как-то жены солдат, после того как отправились за покупками, зашли в местный ресторан «Начо», владельцем которого был Родольфо де лос Сантос. Их не смутило то, что время работы заведения уже закончено, и никаких заготовок для блюд не осталось. Чтобы не уронить честь ресторана, метрдотель Игнасио «Начо» Анайя быстро вышел из положения. Он нарезал тортильи (которые в Мексике подают вместо хлеба, поэтому запас всегда обширный) треугольниками, разложил на решетке гриля, перетер остатки чеддера, посыпал сверху и щедро приправил пряностями.
Удивительно, но новое блюдо оказалось находкой. В дальнейшем рецепт усовершенствовали, добавили пряностей, сыр стали подавать отдельно, а не запекать вместе с тортильей. В первом варианте в блюде присутствовали всего 4 компонента — тортилья, соль, перец и популярный твердый чеддер.
Начос по оригинальному рецепту до сих пор изготавливают в Пьедрас-Неграс в закусочной Модерно. Но это не единственное место, где можно насладиться кукурузными чипсами с различными соусами. Анайя открыл в этом же городе собственный ресторан «Начос». Первое упоминание об этом блюде встречается в кулинарной книге «Вкус Техаса», датированной 1949 годом. А в 1959 году кукурузные чипсы были представлены в Лос-Анджелесе, в ресторане Холо Мексикан.
Как сделать начос — смотрите на видео:
Вряд ли приглашая гостей предполагают, что в качестве угощения на стол поставят начос. Но если хочется удивить домашних, можно приготовить запеканку или салат из этого продукта. Гости останутся довольны и будут долго угадывать, из чего приготовили оригинальное блюдо.
Источник
Начос чипсы. Как приготовить с сырным соусом, паприкой, гуакамоле в домашних условиях. Рецепт с фото
Публикация в группе : Закуски
Начос являются традиционным блюдом мексиканской кухни. Их производство начали в 40-х гг. Кукурузные чипсы стали популярными не только в Мексике, но и во всем мире. Они являются отличной альтернативой привычным картофельным чипсам, ведь являются более полезным продуктом, который можно приготовить дома.
Классический рецепт
Начос (рецепт в домашних условиях предусматривает использование кукурузной муки) в классическом варианте готовят из кукурузы (мука, крупа).
При добавлении к чипсам соуса они становятся полноценной закуской.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления чипсов нужно взять продукты:
- Мука – 50 г.
- Кипяток – 70 г.
- Растительное масло (лучшим вариантом станет кукурузное)– 2 ст. л.
- Паприка (сушеная) – 0,5 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
Кукурузную муку можно заменить подсушенной кукурузной крупой мелкого помола. Если нет кукурузного масла, то подойдет и подсолнечное масло без запаха (рафинированное).
Пошаговый процесс приготовления
Кукурузные чипсы готовятся из теста.
Для его приготовления необходимо:
- Кукурузную муку или крупу следует залить кипятком. Смесь нужно быстро перемешать, чтобы избежать образования комков.
- В заваренную муку необходимо влить масло и хорошо перемешать до однородной консистенции.
- После вымешивания в получившуюся смесь следует добавить паприку и соль.
- Далее нужно подготовить противень для выпекания чипсов: его следует застелить пергаментной бумагой.
- На противень необходимо тонким слоем выложить приготовленное тесто.
- Получившийся пласт следует нарезать на небольшие треугольники.
- Противень с нарезанным тестом необходимо поместить в разогретый духовой шкаф.
- Чипсы следует запекать в течение 15-20 мин при температуре 160 0 С в режиме «конвекция».
Что можно добавить
В тесто можно добавить черный молотый перец, корицу, кориандр или другие специи, исходя из вкусовых предпочтений. Это позволит разнообразить вкус привычной закуски и подобрать для себя наиболее приемлемый вариант.
Подходящие соусы к чипсам, их приготовление
В домашних условиях подчеркнуть кукурузный вкус чипсов помогут разнообразные соуса. Наиболее часто в рецептах встречается сочетание начос с соусом сальса. Он оттеняет темперамент и колорит мексиканской кухни, придавая пряность и остроту чипсам.
Для его приготовления понадобится следующий набор продуктов:
- Крупные помидоры – 4 шт.
- Острый перец – 0,5 стручка.
- Чеснок – 3 дольки.
- Лук (красный сорт) – 0,5 шт.
- Сок лайма – 2 ст. л.
- Перец, соль – по вкусу.
- Свежая кинза – половина пучка.
Готовят соус следующим образом:
- Помидоры необходимо очистить от кожи и сделать на каждый крестообразный надрез. Снять шкурку поможет следующая манипуляция: помидоры следует залить кипятком, оставить на 30 сек., а затем обдать овощи ледяной водой.
- Очищенные помидоры нужно нарезать мелкими кубиками.
- Чеснок необходимо очистить и раздавить с помощью плоской стороны ножа, а затем измельчить.
- Стручок перца следует очистить от семян и перегородок, расположенных внутри, а потом нарезать мелкими кубиками.
- Кинзу нужно помыть и мелко нарезать.
- Подготовленные ингредиенты необходимо перемешать, добавить соль, перец согласно вкусовым пожеланиям и заправить соком лайма.
- Приготовленный соус нужно поставить в холодильник на 30 мин, чтобы он настоялся.
Соус сальса принято подавать в охлажденном виде.
С соусом глуакоме
Часто тесто для приготовления начос замешивают на молоке. В результате оно получается более эластичным и нежным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления чипсов понадобится:
- Пшеничная мука – 100 г.
- Мука из кукурузы – 120 г.
- Молоко – 2/3 ст.
- Сахар – 0,5 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Карри — 1 ч. л.
- Паприка – 1 ч. л.
- Оливковое масло – 30 мл.
- Перец чили (молотый) – 1 ч. л. (добавляется по желанию).
Пошаговый процесс приготовления
Чипсы готовят следующим образом:
- Сначала необходимо включить духовку, чтобы она хорошо прогрелась (температура должна составлять 180 – 200 0 С).
- Муку (оба вида) следует просеять и смешать.
- К смеси муки нужно добавить оливковое масло и все хорошо перемешать.
- Молоко следует немного подогреть.
- Далее нужно замесить тесто. Для этого в муку следует медленно добавлять молоко, вымешивая тесто. Оно должно получиться нелипким и мягким.
- В отдельной посуде необходимо смешать все специи и оставить их на несколько минут настояться.
- На завершающем этапе вымешивания в тесто следует добавить смесь специй.
- Приготовленное тесто нужно тонко раскатать и разрезать на небольшие треугольники.
- Противень для запекания следует застелить пергаментной бумагой и выложить на него вырезанные треугольники из теста.
- Заготовки будущих чипсов необходимо запекать в духовке при температуре 220 0 С на протяжении 7-10 мин.
Подходящие соусы к чипсам, их приготовление
В Мексике начос часто подают с традиционным соусом гуакамоле. Его основу составляет авокадо. Этот фрукт содержит большое количество витаминов, поэтому употреблять такой соус не только вкусно, но и полезно.
Продукты, необходимые для его приготовления, представлены в таблице ниже:
Ингредиенты | Количество |
Авокадо | 2 шт. |
Помидор | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубок |
Лимон | 0,5 шт. |
Базилик | 7 листьев |
Перец чили | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Кориандр (свежий) | 0,5 – 1 пучок |
Приготовление соуса состоит из следующих шагов:
- Мякоть авокадо следует очистить, отделить от косточки и порезать небольшими кубиками.
- Свежий помидор нужно очистить от кожуры и натереть на терке.
- Чеснок и лук необходимо очистить и помыть, а затем мелко нарезать.
- Из лимона следует выдавить достаточное количество сока.
- Кориандр нужно промыть и мелко нарезать.
- Подготовленные ингредиенты необходимо сложить в чашу блендера и измельчить.
- Приготовленный соус следует посолить по вкусу. По желанию, можно добавить черный молотый перец.
Для тех, кто не любит соуса в виде пюре, рекомендуется с помощью блендера измельчить только авокадо, а остальные ингредиенты просто мелко нарезать.
С сыром
Начос, рецепт в домашних условиях которых предусматривает приготовление чипсов во фритюре, с сыром готовятся из смеси нескольких видов муки. В результате этого вкус готовой закуски получается богатым и насыщенным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления сырных чипсов понадобятся следующие продукты:
- Кукурузная мука – 200 г.
- Рисовая мука – 100-150 г.
- Твердый сыр – 100 г.
- Оливковое масло – 150 мл.
- Паприка – 1-2 ч. л.
- Молотый чеснок – 1 ст. л.
- Смесь перцев, соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить чипсы, необходимо:
- Кукурузную муку следует соединить с чесноком и паприкой, поперчить.
- Полученную смесь нужно залить водой (жидкость должна полностью покрывать муку) и оставить для разбухания на 20 мин.
- По истечении указанного времени в смесь необходимо добавить рисовую муку, перемешать и замесить эластичное тесто. Если оно получилось слишком рассыпчатым, нужно добавить небольшое количество воды, а если тесто прилипает к рукам – добавить муки.
- Получившееся тесто следует тонко раскатать и разрезать его на небольшие треугольники.
- Нарезанные куски теста нужно поместить в глубокую посуду (кастрюля, сковорода) или во фритюрницу с предварительно разогретым оливковым маслом и обжарить во фритюре.
- После жарки чипсы необходимо выложить на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло, а чипсы стали хрустящими.
- Далее чипсы следует посыпать сверху натертым твердым сыром.
- Чипсы с сыром нужно отправить в разогретую духовку на 5 мин, чтобы расплавился сыр либо в микроволновку на 1-2 мин.
Подходящие соусы к чипсам, их приготовление
Сырные чипсы получаются очень сытными, поэтому их можно подавать к столу без заправки. Если соус все же необходим, то лучше использовать освежающий вариант блюда, например, со свежей зеленью.
Для готовки такого соуса понадобятся следующие продукты:
- Сметана – 150 г.
- Майонез – 75 г.
- Зелень (лук, петрушка, укроп) – 2 пучка.
- Чеснок – 1 зубок.
- Лайм – 1/3 часть.
- Черный перец и соль – по вкусу.
Зелень можно брать любую, исходя из вкусовых пожеланий.
Для приготовления соуса необходимо:
- Зелень отделить от стеблей и измельчить.
- Подготовленную зелень нужно выложить в глубокую посуду, посыпать солью, выдавить в нее сок из лайма и оставить настаиваться.
- Майонез и сметану следует взбить венчиком для придания пышности, а затем поперчить.
- Чеснок необходимо измельчить и добавить в смесь сметаны и майонеза.
- Сметанную смесь следует добавить к зелени и все хорошо перемешать.
- Далее готовый соус нужно накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 20 мин.
С сырным соусом
Начос часто подают с сырным соусом, поскольку он делает их вкус более нежным. Такая заправка подойдет и к классическим чипсам из кукурузы, и к начос добавлением сыра и других добавок.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, необходимые для приготовления чипсов представлены в нижеследующей таблице:
Продукты | Необходимое количество |
Кукурузная мука | 1 ст. |
Пшеничная мука | 0,5 ст. |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Вода | 0,5 ст. |
Сливочное масло | 1 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление чипсов состоит из таких шагов:
- 2 вида муки необходимо просеять.
- В смесь муки нужно добавить соль, сливочное масло и замесить тесто до образования однородной крошки.
- Далее в тесто следует постепенно добавлять воду, тщательно его вымешивая. Тесто должно получиться эластичным и мягким. По необходимости, можно добавить в тесто еще воды.
- Приготовленное тесто необходимо накрыть пищевой пленкой либо полотенцем и оставить «отдыхать» на полчаса.
- По истечению указанного времени тесто снова нужно немного вымесить и раскатать в тонкий пласт.
- Из раскатанного теста следует вырезать небольшую лепешку и обжарить ее на сковороде. Этот шаг позволит будущим чипсам держать форму.
- Обжаренное тесто необходимо нарезать треугольниками.
- Подготовленные куски следует выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
- Далее тесто нужно отправить запекаться в духовой шкаф при температуре 180 0 С на 10-15 мин.
Подходящие соусы к чипсам, их приготовление
Для сырного соуса необходимо подготовить следующие продукты:
- Твердый сыр (желательно Чеддер) – 200 г.
- Сливки высокой жирности – 100 мл.
- Молотый перец и соль – добавляются по вкусу.
Готовка соуса включает такие шаги:
- Сыр необходимо мелко натереть на терке.
- Сливки следует подогреть на водяной бане.
- В нагретые сливки нужно постепенно всыпать натертый сыр.
- Ингредиенты необходимо постоянно перемешивать, пока не образуется смесь однородной консистенции.
- В конце приготовления в соус следует добавить соль и перец.
В соус можно добавить немного куркумы – это сделает его цвет более аппетитным и насыщенным. Сырный соус следует подавать в горячем виде, пока сыр не застыл.
С паприкой в микроволновке
Начос (рецепт в домашних условиях можно упростить) готовят также в микроволновке из лаваша. Это наиболее бюджетный и быстрый вариант приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки закуски нужно подготовить:
- Тонкий кукурузный лаваш (если такого нет, подойдет и обычный) – 200 г.
- Подсолнечное масло – 4 ст. л.
- Сахар – 1/3 ч. л.
- Сладкая паприка – 1 ст. л.
- Соль – 1/3 ч. л.
- Сушеные травы (выбираются согласно вкусовым пожеланиям) – 1 ч. л.
Начос чипсы — приготовление с паприкой в микроволновке.
Так будет выглядеть блюдо.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление чипсов состоит из таких этапов:
- Лист лаваша необходимо свернуть в трубку, нарезать кусками шириной около 5 см.
- Нарезанные куски следует развернуть, сложить в стопку и разрезать на небольшие треугольники.
- В подходящей посуде нужно смешать сахар, паприку, соль и травы.
- В специи необходимо добавить подсолнечное масло и перемешать.
- В приготовленную заправку нужно положить нарезанные куски лаваша и перемешать так, чтобы будущие чипсы полностью были покрыты соусом.
- Далее куски лаваша следует выложить на пергаментную бумагу тонким слоем и отправить в микроволновку для приготовления на 2 мин при мощности 850 Вт.
Подходящие соусы к чипсам, их приготовление
Вкус паприки в чипсах можно дополнить и сделать более выраженным с помощью соуса на основе сладкого перца.
Продукты, необходимые для его приготовления, указаны в таблице ниже:
Ингредиенты | Количество |
Сладкий перец (красный) | 3 шт. |
Паприка (молотая) | 1-2 ч. л. |
Творог | 2 ст. л. |
Овощной бульон | 1 ст. |
Овсяные хлопья | 2 ст. л. |
Сливочное масло | 30 г. |
Сливки | 125 г. |
Как готовить:
- Сладкий перец (2 шт.) необходимо нарезать крупными кубиками.
- На огонь следует поставить сковороду, растопить сливочное масло и обжарить в нем подготовленный перец.
- К перцу нужно добавить бульон, паприку, овсяные хлопья и хорошо перемешать.
- Получившуюся смесь необходимо протушить на медленном огне в течение 20 мин.
- Приготовленную массу следует остудить, а затем измельчить с помощью блендера.
- Оставшийся перец нужно нарезать мелкими кубиками и добавить в остывшую массу.
- Далее соус следует заправить взбитыми сливками, хорошо перемешивая.
Полезные советы и рекомендации
Начос, рецепт в домашних условиях которых не вызовет сложностей, готовят с соблюдением некоторых рекомендаций:
- Все продукты, используемые для приготовления блюда, должны быть свежими и качественными.
- Чтобы тесто на чипсы было эластичным и податливым, после замешивания его нужно оставить отдохнуть минимум на 30 мин.
- Муку обязательно нужно просеивать – это предупредит попадание лишних примесей и поможет сделать тесто более нежным.
- Если тесто плохо раскатывается, в него можно добавить немного пшеничной муки.
- Улучшить вкус чипсов поможет добавление в тесто небольшого количества перца, молотого чеснока или других пряностей, исходя из вкусовых предпочтений.
- Тесто следует раскатывать максимально тонко, чтобы чипсы получились хрустящими и не оказались сырыми внутри.
- При приготовлении острого соуса не рекомендуется добавлять много перца – после настаивания заправка становится более острой. Лучше включить дополнительные ингредиенты (соль, перец) перед подачей.
- При выборе овощей и фруктов для соуса необходимо отдавать предпочтение спелым продуктам – недозревшее растение ухудшит вкусовые качества блюда.
- Чтобы чипсы были хрустящими, их необходимо готовить во фритюре. Приготовленная в духовке закуска получается менее хрустящей, но при этом, она является и менее калорийной.
- Если приготовленный соус к чипсам получился густой или загустел в процессе, в него можно добавить кубик льда. Это не изменит вкусовые качества заправки, но исправит консистенцию.
- При образовании комков в соусе его следует перетереть через сито либо пропустить через блендер.
Важно также не только правильно приготовить чипсы, но и правильно их подать. Традиционно начос выкладывают на большую, плоскую тарелку, в центр которой ставят соусницу с соусом. Если мероприятие предусматривает большое количество гостей, тогда соус лучше подавать каждому человеку. Чипсы в таком случае рекомендуется выложить в несколько больших тарелок. Соус к начос иногда заменяют сыром, беконом или легким овощным салатом либо просто свежими овощами.
Приготовление начос в домашних условиях позволяет сделать чипсы не только вкусными, но и полезными. Главное, не нарушать указанные в рецептуре шаги и следовать приведенным советам.
Видео о приготовлении чипсов начос
Рецепт кукурузных начос с кесо:
Источник