Рецепты от селезнева александра рыба

Расстегаи с рыбой по-московски от Александра Селезнева

Не успела я обновить фото к маминому пирогу со скумбрией и картошкой (который, к слову, пользуется особой популярностью), как у меня снова выпечка с рыбой. Почему бы и нет?

Итак, русская кухня, московские расстегаи с рыбой. Легендарная выпечка, слава которой гремела по всей стране и ради которой люди специально приезжали в Москву, чтобы полакомиться этими пирожками. Начинки были самые разнообразные: с мясом, рыбой, яйцом, зеленью. Но «фирменной» и самой изысканной считалась начинка из осетрины и стерляди. Иногда пирожки даже украшали печенью налима, что превращало их из бедняцкой еды в еду, достойную стола аристократа.

И хотя у меня сегодня не эта «аристократическая» версия, а более обыденная, с рыбой и яйцом, это не менее вкусно, ведь рецепт позаимствован не у кого иного, а у Александра Селезнева. Он немного отошел от традиционных канонов, добавив шпинат и прованские травы, что придало расстегаям свежести. А так все в лучших традициях — вкусно, сытно, нежно, сочно, как и должно быть. И сколько бы эпитетов ни подбирал, все равно лучше разок приготовить, чтобы потом периодически баловать себя и близких домашней выпечкой.

Комментарии и советы:

* Молоко для дрожжевого теста должно быть теплым, но не горячим.

* Желтки подготовьте комнатной температуры, а масло — размягченное.

* Александр использует филе судака, но я узнала об этом уже после того, как испекла свои расстегаи. У меня было филе трески.

* Прованские травы — не совсем традиционно по-русски, но хорошо подходят к рыбе.

Нам понадобится (на 12 шт):

Для теста:

Свежие дрожжи 25 г
Сахар 1 ст.л.
Молоко 250 г
Мука 400 г
Соль щепотка
Желток 2 шт
Сливочное масло 2 ст.л.


Для начинки:

Филе белой рыбы 500 г
Лук 1 шт
Соль по вкусу
Прованские травы по вкусу
Вареные яйца 2 шт
Шпинат горсть
Жирные сливки 2 ст.л.
Сложность ☆☆☆ ☆☆
Время около 1,5 часов
Кухня Русская кухня

Источник: мастер-класс Александра Селезнева, «Кулинарная звезда»

Приготовление:
1.
Первым делом, нужно сделать тесто. Дрожжи разминаем с сахаром до жидкого состояния. Вливаем половину теплого молока, просеиваем половину муки, затем снова молоко и муку, щепотку соли. Добавляем желтки и сливочное масло и замешиваем руками эластичное тесто. Оставляем его в накрытой полотенцем миске в теплом месте для подъема.



2. Пока подходит тесто, подготовим начинку. Рыбу нарезаем небольшими кусочками, складываем в блендер и превращаем в пюре.

Читайте также:  Рецепт мариновать мясо с горчицей

3. Луковицу чистим, мелко режем и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.

4. Добавляем лук к рыбе, приправляем прованскими травами и солью. Добавляем мелко нарубленные яйца и шпинат, сливки, хорошо размешиваем.

5. Когда тесто подошло, слегка обминаем его и делим на 12 одинаковых шариков, которые потом хорошо закатываем до тех пор, пока они не станут идеальной ровной формы с гладкой поверхностью. Даем им немного подойти.

6. Каждый шарик раскатываем в небольшой круг, в центр которого выкладываем примерно 1 ст.л. начинки. Склеиваем расстегай, оставляя в середине отверстие. Даем им немного отдохнуть, пока греется духовка.

7. Перед самым выпеканием кладем на каждое отверстие по чуть-чуть сливочного масла, смазываем подвзбитым яйцом и отправляем в духовку (200 градусов) примерно на 20 минут.


8. Расстегаи готовы! Хороши горячими, но и холодные очень даже ничего.

Источник

Семга с овощами под соусом от Александра Селезнева

Семга снижает уровень холестерина, укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает образование тромбов, улучшает кровообращение, помогает щитовидке, да еще и старение замедляет. Кроме того, из этой рыбы можно сделать множество вкусных блюд. Даже простой бутерброд с кусочком малосольной семги – это уже почти шедевр. А уж если вам попалось свежее филе этой рыбы…

Кстати, выбирая филе, обратите внимание на то, чтобы оно не издавало резкого рыбного запаха, и чтобы на ощупь было упругим, не рыхлым. И, конечно, было бы совсем хорошо, если бы вам удалось купить семгу, выловленную в открытых морях и океанах, а не выращенную в садке – вольная рыба куда полезнее разведенной искусственно. Однако по филе, на глаз, рыбу свободную от рыбы доморощенной не отличить, о ее происхождении придется спрашивать продавца. И придется доверять его ответу.

Итак, у нас есть семга. И что мы с ней будем делать? Да практически что угодно, кроме разве что десерта. Мы можем сварить из нее суп, приготовить на гриле или на пару, запечь в фольге (или без фольги), налепить пельменей, сделать шашлык, приготовить в кляре, засунуть в кулебяку или другой рыбный пирог, порезать в салат с авокадо, взбить в мусс, настрогать в карпаччо, порубить в тартар… А можем приготовить ее с овощами.

Читайте также:  Рецепт курда для макаронс

Время приготовления: 40 мин.
Порции: 4

Что нужно:

  • 600 г филе семги
  • 100 г мелкого молодого картофеля
  • 100 г зеленой спаржи
  • 100 г брокколи
  • 100 мл белого сухого вина
  • 1 средняя морковка
  • 1 лимон
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 стебля лука-порея (только зеленая часть)
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна
  • 2 лавровых листа
  • 3 горошины душистого перца
  • соль, молотый перец по вкусу

для соуса:

  • 25 г муки
  • 100 мл рыбного бульона (от приготовленной рыбы)
  • 20 г сливочного масла
  • 1,5 ст. л. каперсов

Что делать:

1.
В емкость для воды «101° МикроГурмэ» налейте белое вино, 300 мл холодной воды, добавьте 1 лавровый лист, душистый перец и тимьян.

2.
Разделите брокколи на соцветия, морковь нарежьте при помощи овощечистки вертикальной тонкой стружкой, картофель разрежьте пополам. Положите все овощи в нижний лоток «101° МикроГурмэ». В нижний и верхний лоток «101° МикроГурмэ» выложите листья лука-порея, кружочки лимона, чеснок, порубленный в измельчителе «Турбо» (300 мл). Сверху поместите рыбное филе, посолите и поперчите, добавьте лавровый лист.

3.
Поставьте нижний лоток с овощами на емкость для воды, затем верхний лоток с рыбой, накройте крышкой и готовьте 18–20 мин. в СВЧ при мощности 800 Вт. Дайте постоять 5 мин. и оставьте, не выливая полученный отвар из емкости для воды.

4.
Для соуса растопите сливочное масло в сковороде «От шефа™» диаметром 20 см. Добавьте муку с помощью сито и обжарьте, помешивая, 3 мин. Влейте рыбный бульон и готовьте до загустения, 5 мин., постоянно помешивая соус венчиком «Диско». Добавьте в соус каперсы.

5.
Выложите на тарелку филе и полейте соусом. Дополните блюдо овощами и подавайте к столу.


Домашняя кондитерская Александра Селезнева:

Кулич

Кулич непременно должен быть дрожжевым. Если заменить дрожжи разрыхлителями, то получится просто кекс. Кулич спешки не любит, с ним надо быть терпеливым. См. далее.

Клафути с клубникой

Александр Селезнев рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой. См. далее.

Круассан

Маэстро Александр Селезнев рассказывает о том, почему не готовит круассаны в домашних условиях, а также дает советы тем, кто все-таки хочет парижский завтрак. См. далее.

Читайте также:  Клецки по швабски рецепт

Шарлотка с яблоками

Кухня наполовину завалена яблоками, так что не пройдешь, запах фантастический, мама, лавируя среди яблочных гор, крутится у плиты – печет шарлотку… См. далее.

Пончики

Я впервые решил приготовить пончики, когда учился в кулинарном колледже. Ничего у меня не получилось: снаружи сгорело, внутри осталось абсолютно сырым. См. далее.

Капкейки

Изобрели капкейки именно американцы, и сделали они это давно, в начале XIX века. И с тех пор в Америке этот маленький красивый десерт очень полюбили. См. далее.

Постная медовая коврижка

Тесто, в котором нет ни молока, ни сливочного масла, ни яиц, а только вода, мука, да растительное масло, то есть постное тесто – это совсем не так скучно. См. далее.

Пирог с заварным кремом

Козье молоко и козий сыр у нас многим не нравятся: особый запах, специфический вкус – к ним надо привыкнуть, я бы даже сказал, до них надо дорасти См. далее.

Источник

Расстегаи московские с рыбой. Как приготовить? Видео рецепт от шеф-кондитера Александра Селезнева

Рецепты приготовления пошагово. Как приготовить расстегаи московские с рыбой. Видео рецепт от шеф-кондитера Александра Селезнева.
Подпишись на канал Россия 1: youtube.com/c/tvrussia1?sub_co.
Все мастер-классы подряд: youtube.com/playlist?list=PLHI.

Самое вкусное шоу — «Кулинарная звезда» — на канале «Россия»!
Знаменитые российские шеф-повара Максим Тарусин, Константин Ивлев, Андрей Шмаков, Сергей Синицын, Алексей Дыма и абсолютный чемпион России по кондитерскому искусству Александр Селезнев вместе с ведущей Дарьей Сагаловой раскрывают все секреты приготовления самых разнообразных блюд, причем только из отечественных продуктов!

«Кулинарная звезда» научит правильно готовить настоящий рубленый бифштекс с яйцом, картофельный пирог с сельдью, тушеную баранину в гранатовом соусе, перловку с куриными крылышками и солеными огурчиками и многое-многое другое. Учимся печь любимые с детства торты «Прага», «Сказка», «Киевский» и «Птичье молоко».

Три мастер-класса от шеф-поваров и шеф-кондитера Александра Селезнева. Шеф-повар покажет, как правильно разделать рыбу или птицу, порезать овощи, порубить и отбить мясо. Приготовление основного горячего блюда по рецепту шеф-повара. Приготовление самых известных и популярных десертов и выпечки под руководством Александра Селезнева. Это те самые любимые тортики, вкус которых забыть невозможно, а рецепты соответствуют ГОСТу.
В рубрике «Доедалки от шефа» шеф-повар за несколько минут показывает, что можно сделать из продуктов, оставшихся от приготовления основного блюда.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector