Как из-за одной шубы вымер целый сибирский город, и Причем здесь проклятие шамана
Загадки геологии. Металлическая лестница, которая в воде покрылась каменной породой
Волхвы древней Руси — не жрецы, не колдуны. Кто тогда?
Лунные циклы связали с циклами сна человека
Как за 400 лет до полёта в космос изобрели ракету, или Секреты средневековой рукописи пионера ракетостроения
Секреты синхронизации электромагнитных полей Земли и живого организма
Почему почти любая дворняга будет здоровее породистой собаки?
Рецепт от тети Цили
Pacak
Дата: Понедельник, 11.06.2018, 23:05 | Сообщение # 1
Когда Йося Шулькин пошел работать главным балабузом на строительный склад, его мама Циля Залмановна тут же поняла, что ничем хорошим это не кончится.
— Этот идиёт хочет трепать мне последний нерв! Мальчику только тридцать пять, а на складе сплошной дефицит и большие деньги! Это надо было растить его всю жизнь, кормить бульоном и любить больше жизни, чтобы дожить до такого? Вэйз мир! Я с этим Йосей, дай ему бог здоровья, скоро умру и даже не надо мене уговаривать!
— Так за что же вы будете умирать?- спрашивала Цилю Залмановну ее соседка Хася- Вы таки как хочите, но я вас не понимаю, мадам Шулькина! У мальчика такая работа и перспектива на премиальные, а вы тут кричите, как потерпевшая от пожара и делаете трагедию из Гамлета!
— Хася, ты просто никогда не жила красиво, Хася! У тебя из богатства — только вставной зуб и чугунная утятница! Ты не понимаешь, что за красиво надо платить. Мальчика могут посадить, Хася! Быть начальником склада — это как быть военным сапером. И там, и здесь одно неловкое движение, и жизнь летит под откос!
Так проходили дни. Йося каждый день надевал пиджак и уходил на работу, а его мама Циля Залмановна ждала, что эта работа таки добром не кончится.
И вот однажды к ним пришли. Вернее как пришли. В квартире напротив жил следователь Орешкин, мужчина с грыжей и усами, так вот он и пришел.
— Здравствуйте, Циля Залмановна, — сказал следователь Орешкин. — Я таки сильно извиняюсь, но я пришёл за вашего Йосю.
Циля Залмановна, которая в это время на кухне готовила что-то в сковороде, тихо охнула и опустилась на табурет.
— Я таки знала, что этот шлемазл сведет меня в гроб и даже ниже, — сказала Циля Залмановна и схватилась за сердце. — Скажите, мусье главный милиционер, на сколько его посодют? Может, можно что-то сделать? Вы же знали его покойного папу Гершля, дай ему бог здоровья, хорошо, что он этого не видит, он бы умер насмерть еще раз!
— Ну, что вы, — засмущался следователь Орешкин. -Какой же я главный милиционер? И какой же, к тому же, мусье?
— Ой вэй, конечно же, главный, даже не спорьте!- отмахнулась Циля Залмановна. — Такой красивый молодой человек обязательно должен быть главным! И мусье тоже!
— Ну, ладно, ладно, — довольно улыбнулся следователь Орешкин. — Ну, во-первых, вашего Йосю еще никто пока не сажает…
— Пока?- опять схватилась за сердце Циля Залмановна.
— Пока, — утвердительно кивнул следователь Орешкин. Таки я так понял за Йосю, что его сейчас не тут?
— Его сейчас не тут, — ответила Циля Залмановна. — Но если он придет, то я его убью вот этой сковородкой, и вам будет некого сажать в тюрьму, мусье главный милиционер!
Pacak
Дата: Понедельник, 11.06.2018, 23:09 | Сообщение # 2
При этом Циля Залмановна схватила для наглядности сковороду, с нее слетела крышка, и божественный аромат наполнил кухню.
Следователь Орешкин сглотнул слюну и вытянул шею, пытаясь заглянуть, что такое готовила Циля Залмановна, что оно таки так пахнет.
Циля Залмановна внимательно посмотрела на следователя Орешкина и, ничего не говоря, поставила перед ним тарелку.
Уходя, следователь сыто икнул и пообещал все уладить, так что пока Циле Залмановне можно не волноваться, и Йосю пока не посодют, но если Йося не прекратит свои шахер-махер, то просто за вкусно покушать отделаться не получится.
Ну, и я уже вижу, что все интересуются за то, что такого кушал следователь Орешкин, что Йося вместо уехать поднимать лесозаготовки на социалистический уровень, продолжает работать на складе, хорошо спать и носить кремпленовый пиджак.
А следователь Орешкин кушал эсик-флейш. Что такое? Вы не знаете за эсик-флейш? Я вас умоляю, а что вы тогда знаете, чтоб вы мне были здоровы?
Берите уже свои шариковые ручки и записывайте.
Нарезаем килограмм говядины, лямтики не толще сантиметра. Мелко режем две луковки. На сковородке разогреваем две столовые ложки смальца. Кидаем туда луки и жарим, пока он не станет золотистым, потом кидаем туда мясо и обжариваем со всех сторон.
Потом делаете маленький огонь и оставляем тушиться под крышкой, мясо должно дать сок, а лук придать ему цвет. Заливаем мясо водой на пару сантиметров, добавляем лаврушку, и пусть оно себе томится час. Но если вы думаете, что про него надо забыть, то вы таки так не думайте. Иногда надо его навещать, немного помешивать и по мере необходимости добавлять воду.
Потом добавляем горсть изюма или чернослива, еще через час увеличиваем огонь до среднего, выковыриваем лаврушку, добавляем две столовые ложки томатной пасты, соль, две столовые ложки сахара, лимонную кислоту на кончике ножика и перец. И пусть себе тушится еще минут десять.
А вот тут самое главное, что вы таки даже не представляете что.
Берете пряник. Трете его на терке. Добавляете в пару ложек панировочных сухарей и все это добро бросаете в сковороду. Можете стоять рядом и смотреть, как густеет соус. На это уйдет минут пять.
Всё! Можете кушать его с гарниром, но настоящие специялисты кушают его за просто так, макая корочку ржаного хлеба.
И знаете, что, если сам главный милиционер следователь Орешкин остался довольным так, что боже упаси, то уж за нормальных людей и говорить не хочу. Кушайте и не болейте. А Йося, кстати, все равно скоро уволился со строительного склада и пошел работать на продовольственный, так что Циля Залмановна чуть не получили инфаркт.
Из книги Александр Гутин «Кухня еврейского местечка, которого больше нет».
Источник
Рыбные шедевры от «бедной Брони».
Тётю Цилю из Одессы вам представлять дополнительно не нужно. Вы все её прекрасно знаете. Но сегодня я хочу рассказать вам о её старшей двоюродной сестре Броне из города Николаева. По пути из Москвы, через Киев и Одессу в Крым (в 2001-м году) мы не могли не заехать в Николаев. И по пути, да и поручение у нас было ответственное: передать от Цили Броне сколько-то там гривен, китайский пуховик и несколько отрезов крепдешина для платьев (Броня прекрасно шила). Циля называла Броню «катастрофой», «горем семьи» и «пындыковой барыней». Та отказалась в своё время выйти замуж за какого-то перспективного дядечку, уехала после музучилища за женатым дирижёром в Николаев и проработала там в каком-то местном оркестре или филармонии лет двадцать, не заведя ни семьи, ни детей, ни средств к существованию.
Фактически же Броня оказалась очень крупной толстушкой-хохотушкой, но с огромными воловьими печальными глазами, которая жила в малюсенькой двухкомнатной хрущёвке, носила сшитые ей же платья-балахоны (сегодня бы сказали «в стиле Бохо») из обожаемого крепдешина и маркизета и очень вкусно готовила, вопреки очень-очень скудному бюджету.
В Николаеве в то время были перебои с электричеством (по вечерам не горели не только фонари на улицах, но и частенько в домах), поэтому ужинали мы при свечах. И в темноте я даже не сразу поняла, чем нас угощает Броня. Первое блюдо я посчитала вкуснейшими раковыми шейками, второе — рыбной мусакой из чего-то страшно благородного. Оказалось, что то были минтай и хек (или что-то одно, я уже за давностью лет и не вспомню точно). Но аромат и вкус у каждого из угощений были просто волшебными. Естественно, я утром переписала рецепты и с удовольствием делюсь с вами.
ХЕК от Брони (прикидывающийся раковыми шейками).
800 г рыбы (минтая или хека), 2 луковицы, 1 морковка, 2 ст. ложки СЛИВОЧНОГО масла, 1 пучок укропа (можно только стебли, без зелени), 1 лавровый лист, соль, перец.
Рыбу почистить, удалить плавники и черную пленку внутри, нарезать порционными кусочками, посолить. Лук нарезать полукольцами, морковь очень крупной соломкой, укроп крупно же порубить.
На сковородке растопить сливочное масло (чем больше, тем вкуснее будет соус и сочнее рыба). Именно растопить, а не раскалить.
Выложить на тёплое масло половину лука и моркови. На овощи – кусочки рыбы, сверху снова положить лук и морковь. Все посыпать укропом, поперчить, добавить лавровый листик.
Накрыть крышкой и тушить 20-25 мин до полной готовности рыбы.
Проще простого, скажете вы? Ага! Но именно эта простота, без всяких дополнительных приправ, томатов, а так же наличие сливочного масла и укропа придают рыбе волшебный раковый вкус.
Хек с баклажанами, претворяющийся мусакой
600 г хека (филе), 0,5 стакана томатного пюре, 2 баклажана, 3 ст. ложки муки, 3 помидора, зелень, соль, перец, растительное масло для жарки.
Рыбу нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, обжарить на растительном масле до румяной корочки.
Баклажаны помыть, удалить плодоножки, нарезать кружочками, посолить, оставить на 15 минут, сполоснуть, обсушить салфетками, обвалять в муке и обжарить тоже на растительном масле и тоже до румяной корочки.
Выложить рыбу в смазанную маслом форму, ложкой или кисточкой распределить по рыбе томатное пюре, сверху положить, чередуя, баклажаны и ломтики помидоров, добавить несколько ложек горячей воды. Запекать в духовке минут 10 при температуре 220 градусов, чтоб «скукожились» и подрумянились помидоры.
Источник
100 остроумных замечаний от тети Цили
Как говорила тетя Циля: Не важно, кто в доме главный… Важно, кто в доме тёща!
Как говорила тетя Циля: — Что бедному еврею надо? Кусочек хлеба да составчик нефти!
Как говорила тетя Циля: — В Израиле свиной грипп тоже некошерный?
Как говорила тетя Циля: — Нет, я не прошу повысить зарплату. Но платить-то её чаще можно?
Как говорила тетя Циля: — Рабиновичу прописали диету. Теперь можно пригласить его на обед.
Как говорила тетя Циля: — Евреи в Одессе делятся на наивных и отчаянных. Первые уезжают, вторые остаются.
Как говорила тетя Циля: — Моня, ты — как Пушкин! Стихов не пишешь, а пристрелить тебя все равно хочется…
Как говорила тетя Циля: — Сара, ты в графе «Семейное положение» напиши: «Довыпендривалась!».
Как говорила тетя Циля: — Жить надо, как в электричке. Не прислоняться и не высовываться…
Как говорила тетя Циля: — Она по привычке пытается что-то из себя строить, только стройматериалы уже не те…
Как говорила тетя Циля: — Евреям в жизни всё даётся трудно… Зато всё.
Как говорила тетя Циля: — У всех по конституции есть право на труд. Но зачем этим правом злоупотреблять?
Как говорила тетя Циля: — Яша, вытащи из кармана твою тряпочку, тебе сейчас нужно в нее помолчать!
Как говорила тетя Циля: — Я прожила в счастливом браке 25 лет. На это мне понадобилось всего пять мужей.
Как говорила тетя Циля: — Любовь — труд или удовольствие? Удовольствие, конечно, иначе пришлось бы кого-то нанять.
Как говорила тетя Циля: — Правда ли, что моя дочь выходит-таки замуж? Правда, только постепенно.
Как говорила тетя Циля: — Рабинович всё же умер… Но какие профессора его лечили.
Как говорила тетя Циля: — Нет, сто долларов разменять я не могу, но спасибо за комплимент!
Как говорила тетя Циля: — Конечно, Абрам с Басей счастливы! А куда ему деваться?
Как говорила тетя Циля: — Говорите, Сарочка сейчас учит высшую математику? И чему это она может ее научить?
Как говорила тетя Циля: — Интересно, шо такое продавала Венера Милосская, шо у нее товар с руками оторвали?
Как говорила тетя Циля: — Почему я должна идти на похороны Рабиновича? Думаете, он придет на мои?
Как говорила тетя Циля: — Когда я смотрю на скульптуру Родена «Мыслитель», меня интересует: о чем? Ну, о чем может думать этот голый мужчина?
Как говорила тетя Циля: — Никак не приучу мужа к порядку — он все время прячет кошелек в новое место.
Как говорила тетя Циля: — Лучше всего спящую мать украшает ребенок с фломастерами.
Как говорила тетя Циля: — Хорошего бухгалтера найти трудно — вон Абрам уже десять лет в розыске.
Как говорила тетя Циля: — Не надо судить о людях по первому впечатлению. Свои главные гадости каждый прячет на десерт.
Как говорила тетя Циля: — Нельзя принимать на свой счет ничего, кроме денег.
Как говорила тетя Циля: — С днем рожденья, Ева, красоты тебе, любви, денег, ума! Все остальное у тебя уже есть!
Как говорила тетя Циля: — Когда придут воры и будут искать деньги, нужно смеяться и искать вместе с ними.
Как говорила тетя Циля: — Нет, Людочка, ты не слишком толстая, а чересчур заметная.
Как говорила тетя Циля: — Изя вступил в клуб анонимных алкоголиков. Уже третий день пьет и не знает с кем.
Как говорила тетя Циля: — Если мужу надоели шумные скандалы, надо бить ему морду молча!
Как говорила тетя Циля: — С пятидесяти жизнь лишь начинается, так что налейте еще пятьдесят грамм.
Как говорила тетя Циля: — Сколько будет шестью восемь? А мы продаем или покупаем?
Как говорила тетя Циля: — Женщина создана, чтобы дать мужчине счастье, где бы он не прятался, несчастный…
Как говорила тетя Циля: — Или мы сначала сделаем, как я сказала, или наоборот, как я сказала, так и сделаем…
Как говорила тетя Циля: — Почему я не вышла замуж еще раз? У меня есть собака, она рычит, попугай, что повторяет мои слова, камин, который дымит, как паровоз, и кот, который шляется по ночам. Думаете, этого-таки недостаточно?
Как говорила тетя Циля: — Завоевать мужчину — несложно. Но как его в плену каждый день кормить?
Как говорила тетя Циля: — Все знают, что у женщин логика есть. А вот про мужскую никто никогда не слышал.
Как говорила тётя Циля: — Женщина была создана для того, шоб мужик не сдох от счастья!
Как говорила тётя Циля: — На вопрос «Сколько тебе лет?» отвечать надо — «Ой, да каждый год по-разному!»
Как говорила тетя Циля: — Думаете, одни мужчины ищут себе половинку? Ошибаетесь! Любой женщине тоже нужен половичок.
Как говорила тетя Циля: — Не знаю, как у других, а мои нервные клетки восстанавливаются и мстят всем, кто их убил.
Как говорила тетя Циля: — Ой, Сонечка, дорогая, заходи почаще! После того, как ты уйдешь, так хорошо!
Как говорила тетя Циля: — Если у вас есть хоть капля совести, можете и мне накапать.
Как говорила тетя Циля: — Сара, не води носом, что он старый! А ты шо, новая?
Как говорила тётя Циля: — Я верю лишь в одну народную примету — если в апреле стоят тёплые романтические тихие ночи — то в январе вам рожать!
Как говорила тётя Циля: — Послушайте, шо тётя Циля имеет вам сказать за этих мужчин. Большинство мужчин тратят деньги на ерунду. А ерунда такая капризная! Постоянно спрашивает: «Ты меня точно любишь?»
Как говорила тетя Циля: — Человеку должно повезти три раза: от кого родиться, у кого учиться и на ком жениться.
Как говорила тетя Циля: — Девушки сейчас такие сложные! Одна идёт к незнакомому парню в гости и паникует, что он к ней начнёт приставать, а другая — что не начнёт!
Как говорила тетя Циля: — Настоящую женщину никаким мужем не испортишь.
Как говорила тётя Циля: — Шо я имею сказать за тягу к перемене мест? Многие рождаются с шилом в заднице!
Как говорила тётя Циля: — Не надо увлекаться этой диетой. Когда сильно худеешь, то хорошего человека становится все меньше, а остается только плохой!
Как говорила тетя Циля: — Не в деньгах счастье! Но… с деньгами можно себе позволить быть несчастной где угодно, с кем угодно и когда угодно!
Как говорила тётя Циля: — У одиночества есть большой плюс — от тебя никто ничего не скрывает.
Как говорила тетя Циля: — Хорошо всё уметь, но не дай бог делать всё самой!
Как говорила тетя Циля: — Настоящий дипломат — это муж, который уговорил жену не покупать норковую шубу, потому что она полнит!
Как говорила тётя Циля: — Шо я имею сказать за этих мужчин? Они дарят нам конфеты, шоколадки, а потом возмущаются, шо мы полнеем! Так дарили бы одни бриллианты — и мы бы таки сверкали!
Как говорила тетя Циля: — Очень опасно совать пальцы в мясорубку, в электричество и в обручальное кольцо…
Как говорила тетя Циля: — Ты включи телевизор, Фима. А вдруг они скажут, что у нас наконец все хорошо, а мы уже и не знаем…
Как говорила тетя Циля: — Если вам нечего бросить к ногам женщины, я вас попрошу — хоть сами там не ползайте…
Как говорила тетя Циля: — Яша, я бы, конечно, спросила у вас, как дела, но вы же потом не заткнётесь…
Как говорила тетя Циля: — Большими и выразительными глаза всегда становятся, когда смотришь на счет от косметолога…
Как говорила тетя Циля: — Есть верная примета: кого нельзя критиковать, тот всеми и командует.
Как говорила тетя Циля: — Старость — это когда тебя разочаровывают зеркала, цены и анализы.
Как говорила тетя Циля: — Запомни, Сара, — красивый, молодой, умный, богатый, весёлый и щедрый — это шесть разных мужчин.
Как говорила тетя Циля: — Вы меня не знаете, я вас не знаю, зачем же портить наши идеальные отношения?
Как говорила тетя Циля: — Она недавно подошла таки к тридцати, но сильно задержалась по дороге.
Как говорила тетя Циля: — Сара, я тебя совсем не хочу расстраивать, но у меня, к сожалению, все хорошо.
Как говорила тетя Циля: — Если шо-то начнут делить по-братски, поровну никогда не выходит.
Как говорила тетя Циля: — Как ты мог, Абрам, сломал новую люстру, испортил стул… Неужели ты не мог повеситься в другом месте?!
Как говорила тетя Циля: — Ой, ну шо сказать тут за трех моих мужей… С третьим я-таки познакомилась, когда он судил второго за то, что он плохо лечил первого.
Как говорила тетя Циля: — Запоминай сюда: женщина — всегда сюрприз, но не каждый раз подарок!
Как говорила тетя Циля: — Если мужчина сказал, что он абсолютно свободен, надо выяснить: свободен или никому не нужен?
Как говорила тетя Циля: — Этикет — это когда думаешь: «Чтоб ты сдох!», а отвечаешь: «Здравствуйте!»
Как говорила тетя Циля: — Умная жена всегда спросит мнение мужа, чтобы было с кого спросить…
Как говорила тетя Циля: — Женатые мужчины живут дольше, чем неженатые. Дольше… мучительно дольше…
Как говорила тетя Циля: — Если ты нашел кошелек, счастье не спрашивают, откуда оно свалилось.
Как говорила тетя Циля: — Фима, если ты стащил бутылку коньяка, не оправдывайся тягой к звездам!
Как говорила тетя Циля: — Почему я сижу и ничего не делаю? Все, что не делается, все к лучшему.
Как говорила тетя Циля: — Если хотите что-нибудь снять поближе к морю и недорого, я вам в лодке постелю.
Как говорила тетя Циля: — Лучше всего для похудения не зеленый чай, а зеленая колбаса. Съешь кусочек, и сбросишь за сутки десять кило.
Как говорила тетя Циля: — Ты интересуешься, Сонечка, что в тебе мне нравится больше — прекрасное лицо или идеальная фигура? У тебя удивительное чувство юмора!
Как говорила тетя Циля: — Мужчина думает: узнаю — убью. А женщина: хоть убей, все равно узнаю.
Как говорила тетя Циля: — Самое главное, чтобы герой твоего романа не стал геморроем на всю жизнь. …
Как говорила тетя Циля: — Все, что нас не убивает, можно еще разок.
Как говорила тетя Циля: — Если узнал о жизни все, зачем спешить рассказывать о ней смерти?
Как говорила тетя Циля: — Изя, черная полоса в твоей жизни наверняка-таки кончится. Ты же не вечен.
Как говорила тетя Циля: — Абрам! То, что ты должен, записано в Налоговом кодексе, все, что не должен — в Уголовном. А остальное — делай, как хочешь.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓