Рецепты от заболевания артрита

Диета при ревматоидном артрите

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Чем диета при ревматоидном артрите может отличаться от диеты, которая рекомендуется медиками при других заболеваниях суставов? Тем, что она должна учитывать системный характер данного заболевания, при котором хроническое воспаление синовиальной оболочки суставов и разрушение хрящей и костных тканей, а также различные внесуставные проявления патологии имеют аутоиммунное происхождение.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Лечение ревматоидного артрита диетой

Какое лечение ревматоидного артрита диетой предлагает диетология, если уже известно, что патогенез этой болезни кроется в том, что Т-лимфоциты людей с данным диагнозом вырабатывают регулирующие иммунные реакций клетки (цитокины), запускающие воспалительную реакцию против собственных клеток, принимая их за антитела?

В течение последних 20 лет уровень понимания фундаментальной биологии ревматоидного артрита очень вырос. Но современная медикаментозная терапия только снимает боли с помощью стероидных и нестероидных противовоспалительных средств или же пытается воздействовать на иммунитет препаратами для иммуномодуляции и цитостатиками. При этом патологический процесс только замедляется, но не останавливается: аутоиммунные болезни пока что неизлечимы. И какая диета при ревматоидном артрите здесь поможет?

Отечественными медиками – в условиях отсутствия отдельно разработанной системы лечебно-профилактического питания при данной патологии – чаще всего назначается диета 10 при ревматоидном артрите. Эта диета была разработана более 70-ти лет назад М. Певзнером для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она направлена на активизацию системного кровообращения и создание щадящего режима работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Ее главные пункты: существенное снижение потребления NaCl (1,8 г в день) и свободной жидкости (1,2 л в сутки), а также повышение поступления калия и магния в организм. При суточной калорийности в 2500 ккал рекомендовано употреблять: 65 г животного и 25 г растительного белка; 40-45 г растительных и 25-30 г животных жиров; не более 400 г углеводов. Эффективность этой диеты при ревматоидном артрите, судя по отсутствию публичной информации, не исследовалась.

А вот проблемы повышенной кишечной проницаемости (так называемого «дырявого кишечника») с начала 90-х годов прошлого века всесторонне изучаются. И связь аутоиммунных заболеваний с нарушением функций кишечника, лимфоидная ткань которого сдерживает вторжение антигенов (чужеродных белков), доказана клинически. Через «дырявый кишечник» чужеродные белки из пищевых продуктов и продуктов жизнедеятельности кишечных бактерий абсорбируются в кровоток и распознаются организмом как антигены, что и вызывает иммунную реакцию. У всех обследованных больных с ревматоидным артритом были выявлены проблемы с кишечником воспалительного или бактериального характера, а неправильное питание — слишком высокое содержание в пище животного белка и жиров – привело к снижению защитного потенциала лимфоидной ткани. В журнале «Лучшая практика и исследования клинической ревматологии» (Best Practice & Research Clinical Rheumatology) в 2011 году был опубликован обзор воздействия конкретных диет и пищевых продуктов на пациентов с ревматоидным артритом в клиниках Северной Америки.

Скандинавская диета при ревматоидном артрите

Скандинавская диета при ревматоидном артрите, которая также называется новая северная диета, основана на продуктах, традиционно употребляемых жителями стран Северной Европы. Это не лечебная диета, просто датчанам надоело засилье американизированной пищи в супермаркетах и ресторанах…

В 2003 году датский ресторатор Клаус Мейер открыл в Копенгагене ресторан скандинавской кухни Noma, который два года подряд признавали лучшим рестораном в мире. Возможно это только совпадение, но в университете Копенгагена по следам этих событий провели исследование особенностей местной кухни, в котором утверждалось, что традиционная скандинавская пища может помочь в борьбе с лишним весом.

Читайте также:  Бронхолитин как выписывать рецепт

А может ли помочь скандинавская диета при ревматоидном артрите? В принципе, может, если учесть, что фундаментальные принципы данной диеты включают:

  • получение больше калорий из растительной пищи, а не из мясной, так как замена части животных белков растительными приводит к сокращению потребления насыщенных жиров и повышению потребления ненасыщенных жиров, пищевых волокон, витаминов и минералов.
  • увеличение потребления морепродуктов и речной рыбы, содержащих и белок, и витамины, и минералы, и жирные кислоты.
  • включение в рацион дикорастущих грибов, ягод и съедобных растений, так как они содержат больше витаминов С и Е и других антиоксидантов. А также дичи (мяса диких животных и птиц), которая содержит меньше жира и имеет более низкий уровень насыщенных жиров и больше полиненасыщенных жиров, чем мясо, полученное от выращенных на ферме животных.

Согласно «северной диете», рекомендуется есть: жирную рыбу, яйца, оленину и лосятину; рапсовое масло (это основное растительное масло в странах данного региона); ягоды (бруснику, морошку, чернику, землянику, бузину, черную и красную смородину); цельнозерновой ржаной хлеб; а также овощи, бобовые, овес, ячмень, орехи и семена (льна, подсолнечника и подорожника).

Диета Донга при ревматоидном артрите

В первую очередь, диета Донга при ревматоидном артрите поставила на ноги автора этой весьма строгой диеты – американского врача Коллина Х. Донга, который стал инвалидом из-за ревматоидного артрита в конце 30-х годов прошлого века.

После нескольких лет безуспешных попыток вылечиться Донг решил поэкспериментировать с диетой и отказался от стандартного американского меню с мясом, молочными продуктами и фруктами. Вместо этого он начал употреблять китайскую крестьянскую пищу — рис, овощи и рыбу. Постепенно врач усовершенствовал свою диету, и симптомы болезни исчезли, после чего он еще 30 лет вел медицинскую практику. В 1973 году Донг опубликовал книгу The Arthritic’s Cookbook, где приводятся рецепты диеты при ревматоидном артрите. А в 1975-м вышла его вторая книга — New Hope for the Arthritic (Новая надежда для артрита), в которой подробно излагаются принципы лечебного питания, позволяющие бороться с этим тяжелым недугом.

Диета Донга при ревматоидном артрите исключает употребление мяса и всех молочных продуктов; фруктов (кроме дыни) и некоторых овощей (помидоров, баклажанов и перца); шоколада и жареных орехов; алкогольных напитков; уксуса и острых специй; всех продуктов с консервантами и пищевыми добавками (особенно глутаматом натрия).

Следует отметить, что диета Донга, согласно проведенным исследованиям, помогает примерно 20% пациентов с данной патологией. Поэту эти принципы питания многие диетологи критикуют.

Член Academy of Nutrition and Dietetics диетолог Рут Фрешмен (автор книги The Food Is My Friend Diet) утверждает, что жирная рыба (опять же омега-3 жирные кислоты), цельное зерно, овощи, фрукты, орехи и семена — это главные продукты, которые должна включать диета при ревматоидном артрите.

[9], [10],

Источник

Артрит лечение в домашних условиях

Артрит и ревматоидный артрит. Лазерная терапия позволяет снять отечность в области пораженных суставов, значительно уменьшить болевой синдром, способствует восстановлению функции суставов. Лечение артрита в домашних условиях. Чаще всего в этой группе заболеваний встречается ревматоидный артрит коленного сустава, сопровождающийся болью в области колен, изменением конфигурации сустава, развитием воспалительного процесса с ограничением подвижности.

Артрит. Лечение артрита суставов. Методы и медицинские аппараты.

Артрит – объединяющее название для группы воспалительных, дегенеративных и неспецифических заболеваний суставов. По статистике это одно из самых распространенных заболеваний среди пациентов старшей возрастной категории, однако, это не исключает и возникновение болезни у молодых людей.

Причинами возникновения воспалительного процесса в суставах могут быть инфекция (общая, местная), аллергические реакции. На фоне предрасполагающих факторов, например, переохлаждения, перенесенного инфекционного заболевания, травмы или избыточной нагрузки на суставы формируется воспаление. Неспецифические артриты (ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилоартрит) развиваются на фоне аутоаллергических процессов и изменения общей и тканевой реактивности организма.

Для артрита характерна симметричность поражения суставов, сопровождающаяся изменением тонуса мышц и кожи. Нередко в процесс воспаления вовлекаются все структуры сустава – кости, хрящевая ткань, связки, оболочка сустава. Артрит проявляется болью в области сустава, наиболее интенсивную во второй половине ночи и в утренние часы, но уменьшающуюся после некоторой физической нагрузки. В процессе развития заболевания происходит деформация сустава, нарушение двигательной активности в широком диапазоне (от легкого нарушения до полного ограничения подвижности сустава). Над поверхностью пораженного сустава ощущается повышение температуры кожи, иногда ее покраснение.

Читайте также:  Карамельный торт с бананами рецепт

Симптомы артрита суставов.

При артрите боль в суставах носит постоянный характер. Боль ощущается при движениях, а так же в состоянии покоя. Боль сильнее в начале движения и несколько облегчается по мере «разрабатывания» суставов. Для артрита суставов характерны следующие симптомы:

  • Повышенная температура кожи над суставом. Наблюдается покраснение тканей.
  • «Скованность» в суставах или позвоночнике. Артрит суставов негативно воздействует на подвижность пораженного участка.
  • Характерна припухлость кожи, отек над пораженным суставом.
  • Суставы при артрите постепенно деформируются.
  • Артрит суставов может сопровождаться такими симптомами, как лихорадка, общая слабость и лейкоцитоз.
  • Чрезвычайно выраженная, невыносимая боль, полностью обездвиживающая больного, типична для гнойного артрита, подагры и других микрокристаллических артритов суставов.

Виды и причины артрита суставов.

У каждого вида артрита есть свои причины возникновения. Это могут быть заболевания нервной системы, травмы, инфекции, нарушения обмена веществ, сбои иммунной системы, переохлаждения и многое другое.

В зависимости от причины возникновения различают несколько видов артрита суставов:

  • Артрит суставов «травматический». Этот вид артрита возникает при закрытых и открытых повреждениях суставов, а также при часто повторяющихся легких травмах. Он может возникать при падении и ушибе.
  • Дистрофический артрит. Дистрофический артрит суставов возникает из-за нарушения обмена веществ в организме, физического перенапряжения, переохлаждения, недостатка витаминов.
  • Инфекционный артрит суставов (ревматический артрит, ревматизм). Связан с последствиями вирусной или бактериальной инфекции. Инфекционные артриты суставов поражают преимущественно крупные суставы. Возбудителями инфекционного артрита суставов являются стрептококки, гонококки, гемофильная и туберкулезная палочки, грибковая и дрожжевая инфекции.
  • Ревматоидный артрит. Наиболее болезненная форма артрита суставов. Ревматоидный артрит суставов имеет следующие признаки: поражение трех и более мелких суставов кисти, которое тянется больше трех месяцев; в патологический процесс часто вовлекаются симметричные суставы обеих рук (например, оба первых сустава указательных пальцев на левой и правой руках). Часто данный вид артрита может наблюдаться не только на руках, но и на суставах пальцев ног, голеностопных суставах.

Артрит коленного сустава

Чаще всего в этой группе заболеваний встречается ревматоидный артрит коленного сустава, сопровождающийся болью в области колен, изменением конфигурации сустава, развитием воспалительного процесса с ограничением подвижности.

Лечение артрита суставов лазером

Для лечения артрита суставов назначаются противовоспалительные препараты, гормоны, иммунные препараты. Значительно повышается эффективность базовой терапии при ее сочетании с применением приборов лазерной терапии.

Под воздействием медицинского лазерного аппарата в тканях усиливается кровообращение, уменьшаются отеки и другие проявления воспаления. Доказано уменьшение болевой симптоматики и стимуляция естественных процессов восстановления поврежденных тканей в процессе применения аппаратов лазерной терапии. Высокую эффективность показала домашняя лазерная терапия в лечении артрита коленных суставов, поскольку уже через несколько сеансов снижается степень воспаления, нормализуются движения в суставе. Аппараты лазерной терапии удобны и просты в применении, широко показаны для домашнего использования пациентами различных возрастов.

Курс лечения артрита суставов лазером обычно составляет 10–12 процедур. Процедуры проводятся ежедневно. Повторный курс можно проводить через 3 недели. В год проводят не более 3–4 курсов терапии.

Источник

Диета при артрите: правильное питание при заболевании суставов

Разновидностей артрита существует очень много, в зависимости от причины, вызвавшей воспаление суставов. Поэтому не существует единой диеты при артрите, подходящей для всех видов артрита — для каждого вида артрита рекомендуется определенная диета, выбирать которую надо после всестороннего обследования и консультации с лечащим врачом.

К выбору диеты при артрите надо подходить со всей ответственностью, помнить о том, что диета может не только помочь, но и навредить, если применять ее неправильно. Так, диета, которая полезна при артрозе, категорически противопоказана при подагрическом артрите. Очень осторожно надо подходить к применению диет с низким содержанием кальция, т.к. это может привести к развитию остеопороза, что ухудшит состояние суставов. Однако избыток кальция может вызвать ускоренных рост остеофитов.

Рассмотрим, какие рекомендации по питанию в зависимости от вида артрита дают врачи-диетологи.

Диета при травматическом и дистрофическом артрите и артрозе

При артритах, вызванных травмами, физическим перенапряжением, нарушениями питания (например, недостатком витаминов) главное — это рациональная, полноценная диета, содержащая достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Единственное ограничение — в рационе не должно быть большого количество легкоусвояемых углеводов и тугоплавких жиров, так как при больных суставах необходимо бороться с избыточным весом.

Для восстановления суставов будут полезны холодец или бульоны из костей, где содержится большое количество коллагена. Коллаген обеспечивает прочность хрящевой и костной ткани, необходим для восстановления поврежденных мышц и связок. Полезен при этом виде артрита и пищевой желатин, из которого можно готовить различные желе. Обязательно включаются в диету молочные продукты, так как, во-первых, молочный белок легко усваивается организмом, а во-вторых, в молоке содержится много кальция, который необходим для укрепления костной ткани. Животный белок содержат нежирное мясо и рыба, растительный — гречневая каша, фасоль и чечевица. Подробнее о питании при артрозе см Диета при артрозе

Диета при подагрическом артрите

Для предотвращения приступов подагрического артрита диета играет важнейшую роль. При этом виде артрита из рациона исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, копчености, соленая и жареная рыба, икра, бобовые (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), щавель, пряности (перец, хрен, горчица). Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво. Диета при подагрическим артрите рекомендуется в основном вегетарианская, разрешаются диетически виды мяса — курица, индейка, кролик, куриные яйца, отварная рыба. Подробнее о питании при подагре см. Диета при подагре.

Диета при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит — аутоимунное заболевание, в лечении которого диета носит вспомогательный характер. Однако правильная диета при ревматоидном артрите может существенно облегчить состояние больного на фоне медикаментозной терапии и значительно продлить состояние ремиссии. Диетотерапия направлена на уменьшение воспалительных явлений и повышение иммунной защиты организма.

Читайте также:  Суп гороховый с индейкой рецепты

Диета при ревматоидном артрите должна включать нормальное или умеренно повышенное содержание белка, нормальное содержание углеводов при ограничении сахара и содержащих его продуктов, ограниченное количество животных жиров и замена их растительными (особенно рекомендуются оливковое и льняное масло), ограниченное количество соли. В рационе должно быть достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Питание должно быть дробное (прием пищи 5-6 раз в день). Блюда готовятся в отварном или запеченном виде. Диета при ревматоидном артрите исключает мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы, жирные мясные и молочные продукты, говяжий, бараний, свиной, кулинарные жиры, копчености, консервы, соления, маринады, острые закуски, пряности и приправы, сдобное тесто, мороженое, крепкий чай и кофе, очень холодная или горячая пища. Рацион может быть построен на основе диеты № 10 с учетом рассмотренных особенностей питания.

Диета при ревматическом артрите (ревматизме суставов)

При остром ревматическом артрите рекомендуется брать за основу рациона диету № 10а. Основное назначение этой диеты — уменьшить воспалительные явления и нарушения обмена веществ в организме, повысить эффективность медикаментозного лечения и снизить побочное действие некоторых лечебных средств.

Количество белков в такой диете находится в пределах физиологической нормы, в основном это белки молочные — молоко, творог, молочнокислые напитки, сыр, яйца, рыба. Количество жира ограничивают, рекомендуется в основном растительные масла, допускается сливочное масло, а тугоплавкие жиры — бараний, говяжий, свиной — исключают. Ограничивают легкоусваиваемые углеводы (мед, сахар), зато увеличивают в рационе количество овощей, фруктов и ягод.

В диета при ревматическом артрите резкое ограничено употребления поваренной соли. Количество свободной жидкости уменьшают до 1 л в сутки. Пищу принимают малыми порциями 5-6 раз в день.

Диета при ревматоидном артрите должна обеспечить большое количество витаминов, поэтому помимо фруктов и соков, в нее включают также отвары шиповника, лимонов, черной смородины, отвар из отрубей, дрожжевой напиток.

Диета при артрите — общие рекомендации

Для больных всеми видами артрита есть несколько общих рекомендаций, на которые стоит обратить внимание.

Продукты, содержащие жирные кислоты омега-3, обязательно должны быть включены в диету при артрите. Эти вещества снимают воспаления, что облегчает симптомы артрита. Больше всего жирных кислот омега-3 содержится в морской рыбе, в ее жирных сортах, но если она вам противопоказана, обратите внимание на льняное масло. Оно легче усваивается, а также оказывает лечебное действие, благодаря содержанию все тех же полезных жирных кислот.

При всех видах артрита следует отказаться от крепкого чая, кофе, снизить употребление алкоголя. Диета при артрите ограничивает, а часто вообще исключает соления, острые приправы и пряности. Но здесь есть исключения. Некоторые исследования выявили положительное влияние куркумы и имбиря. Однако тут следует быть осторожным и исключить аллергические реакции.

Хотя обоснованных научных данных по этому поводу не существует, некоторые исследования показали, что на состояние больных артритом могут оказывать отрицательное действие растения семейства пасленовых — картофель, сладкий перец, помидоры, баклажаны. Если вы заметили ухудшение самочувствия после употребления этих продуктов, исключите их из своего рациона.

Главное, что нужно помнить: диета при артрите должна быть сбалансированной, с достаточным содержанием витаминов и минералов, желательно низкокалорийной.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector