- Лечение аллергии народными средствами
- Лечение аллергии с помощью трав
- Ромашка
- Солодка
- Череда
- Крапива
- Отруби
- Лопух
- Инжир
- Другие рецепты народной медициы от аллергии
- Активированный уголь
- Глюконат кальция
- Очищаем сосуды. Что есть и пить при повышенном холестерине
- Признаки повышенного холестерина
- Причины повышенного холестерина
- Что повышает холестерин в крови
- БАД от повышенного холестерина
- Диета при повышенном холестерине
- Авокадо
- Жирная морская рыба
- Брокколи
- Грейпфрут
- Яблоки
Лечение аллергии народными средствами
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Лечение аллергии народными средствами может быть вполне действенным способом, облегчающим состояние аллергиков, при условии соблюдения всех стандартных терапевтических рекомендаций и при обязательном сотрудничестве с лечащим аллергологом. Дело в том, что многие растения – травы, соцветия, кора и листья целебных деревьев могут быть сильными аллергенами, именно поэтому совет врача просто необходим, чтобы лечение не превратилось в дополнительную проблему.
Лечение аллергии с помощью трав
Ромашка
Считается, что вещество, выделенное впервые еще в XV-м веке из ромашки, помогает снизить тяжесть аллергической симптоматике. Называется этот компонент – азулен, именно он входит в состав многих противоаллергических наружных средств, в состав спреев и лекарственных препаратов. Азулен обладает результативным противовоспалительным свойством, способен противостоять бактериальной инфекции и снижать гистаминовую активность. Есть сведения об эффективном лечении ромашковым настоем бронхиальной астмы, крапивницы и аллергического дерматита. Казалось бы простой рецепт, не требующий особых затрат, действительно помогает при условии его длительного применения. Рецепт довольно простой: столовая ложка цветов ромашки аптечной заливается стаканом кипящей воды и настаивается полчаса. Пить это средство нужно в течение дня по 1 столовой ложке через 4 часа. На следующий день нужно приготовить свежий настой. Курс лечения — не менее трех месяцев. При аллергическом поллинозе принимать ромашку нужно с марта месяца.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Солодка
В состав многих противовоспалительных средств входит глицирризиновая кислота, которую выделяют из солодки. Аммониевая соль – глицерам, не имеет ни одного противопоказания и применяется в качестве средства, нейтрализующего проявления аллергии. Тем, кого заинтересовало лечение аллергии народными средствами, стоит обратить внимание на следующий рецепт:10-15 граммов корня солодки заливают 0, 5 литра кипятка и настаивают 12 часов (ночь). Принимать настой нужно по столовой ложке через 3-4 часа ежедневно в течение двух-трех месяцев. Затем следует перерыв на месяц и курс повторяют. Таким образом в течение года необходимо провести три курса лечения солодкой, чтобы избавиться от стойких аллергических дерматитов и снизить частоту астматических приступов.
Череда
Знаменитая трава – череда действительно помогает как наружное средство при многих кожных высыпаниях. Однако и внутреннее ее применение дает хороший результат при атопическом дерматите, крапивнице. Заваривать ее очень просто — как обычный чай. На 250-300 мл кипятка нужно взять чайную ложку сухой травы. Настаивать 15-20 минут и пить в теплом виде столько, сколько хочется. Единственное условие – золотисто-желтый цвет настоя, то есть каждый раз он должен быть свежим. Курс лечения длительный – до полугода, но и результат будет превосходный. Кожа очистится не только от аллергических высыпаний, но и от угревой сыпи, если она имеется.
[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]
Крапива
Крапива считается средством, очищающим кровь. На самом деле в крапиве действительно множество витаминов, но противостоят аллергии фитонциды, хлорофилл и гликозиды, входящие в состав этого растения. Сухие листья крапивы заливают кипятком из расчета 3 столовые ложки на половину литра воды. Настаивать средство лучше в термосе в течение 3-4-х часов. Принимать по четверти стакана в течение дня. Ежедневно нужно готовить свежий настой. Курс лечения – месяц. За этот период должна уйти стойкая аллергическая сыпь и даже экзема.
Отруби
Известно, что многие аллергические реакции вызваны пищевой непереносимостью из-за плохой работы пищеварительной системы. Наладить работу желудочно-кишечного тракта, освободить организм от токсинов помогут отруби. Лечение аллергии народными средствами предполагает периодическое очищение и адсорбцию, именно отруби станут незаменимым помощником в этом процессе. Столовую ложку отрубей заливают небольшим количеством кипятка и принимают за полчаса до каждого приема пищи. Первую порцию следует съесть натощак, рано утром. Обязательным условием является обильное питье, то есть отруби нужно запивать стаканом очищенной воды. Такой курс поможет освободиться не только от шлаков, но и буквально через несколько дней забыть об аллергическом рините и конъюнктивите.
[15], [16], [17], [18], [19]
Лопух
Хорошо очищает организм и снижает тяжесть проявления аллергии отвар из корней лопуха обыкновенного. Две столовые ложки сухих корней заливают половиной литра кипящей воды, настаивают в течение ночи в термосе. Утром принимают натощак первую порцию – четверть стакана. Перед обедом за полчаса – следующая порция, вечером перед сном – последняя. Отвар нужно готовить каждый день, курс лечения составляет 28 дней, после чего делают перерыв на две недели и курс повторяется еще два-три раза.
[20], [21], [22], [23], [24], [25]
Овес способен снизить проявление аллергического ринита и конъюнктивита. Овес (зерна, а не хлопья) заваривают кипятком из расчета 3 столовые ложки на литр воды. Кипятят на медленном огне 30 минут и настаивают 2-3 часа. Отвар следует процедить и выпить маленькими порциями в течение дня. Курс – 7-10 дней. Как правило, улучшение заметно уже на второй день. Лечение овсом также способствует детоксикации организма и улучшению работы пищеварительного тракта.
Инжир
Приступы аллергии в виде бронхиальной астмы можно предотвратить довольно вкусным и приятным способом. Нужно заварить 7-8 штук вяленого инжира в половине литра кипятка. Настоять 2-3 часа, затем дать покипеть еще 5 минут. Процедить и пить в теплом виде без ограничения. Отваренный инжир можно съесть. Также хорошо снимает астматические приступы инжир, отваренный в молоке (если нет непереносимости белка коровьего молока). Курс лечения инжиром зависит от того, как проявляется аллергия. Иногда достаточно недельного приема вкусного средства, чтобы затрудненное дыхание, удушье оставили аллергика надолго.
[26], [27], [28], [29], [30], [31], [32], [33], [34]
Другие рецепты народной медициы от аллергии
Существуют препараты, отлично зарекомендовавшие себя в качестве излечивающего средства при народном лечении аллергии. Одним из таких превосходных средств является витамин В5, который можно принимать почти всех аллергикам. Принимать витамин следует ежедневно в течение одного месяца в дозировке 100 мг. Также положительно влияет на устранение симптомов и всего заболевания в целом витамин Е, который рекомендуется принимать ежедневно на протяжении месяца-полутора в дозировке 400 мг. Витамин Е обладает выраженными противоаллергическими свойствами.
Еще одним методом народного лечения аллергии является лечение касторовым маслом. Необходимо в половине стакана фруктового (можно овощного) сока (на который нет аллергии) или обычной воды развести 5 капель касторового масла и выпить приготовленную смесь утром на голодный желудок. Повторять процедуру следует на протяжении месяца. Данный рецепт особенно эффективен при расположенности организма к аллергическим реакциям, возникающим в пищеварительном тракте или носовых пазухах больного.
Одни из экзотических цитрусовых – лайм – великолепно зарекомендовал себя в борьбе с любым видом аллергии. Этот фрукт не только выводит из организма ненужные токсины, но и обладает мощным противоаллергическим действием. Необходимо в стакан с теплой водой выдавить сок из половинки фрукта, добавив в полученную смесь чайную ложку меда. Все это следует хорошенько перемешать и принимать однократно с утра натощак на протяжении одного или нескольких месяцев.
Народное лечение аллергии также предусматривает лечение овощными соками, например, морковно-свекольно-огуречным. Для его приготовления следует взять пол-литра морковного свежевыжатого сока, добавить к нему столько же свекольного и огуречного соков. Все перемешать и принимать смесь как минимум один раз в сутки.
Следующим прекрасным средством, излечивающим аллергию, является очень известная в Азии трава – гинкго двулопастный. Гинкго эффективно борется с аллергическими приступами астмы и многих иных респираторных заболеваний. Листья растения содержат особые вещества, активирующие деятельность тромбоцитов в крови, благодаря чему происходит мощная борьба с аллергенами. Кроме того, гинкго двулопастный имеет в своем составе натуральные противовоспалительные химические и антигистаминные вещества, великолепно сражающиеся с различными заболеваниями.
Народное лечение аллергии включает и лечение… яичной скорлупой. Необходимо растолочь хорошо вымытую и высушенную скорлупу 1-го яйца в порошок, добавить к порошку несколько капелек лимонного сока и выпить в течение одного дня за один или несколько приемов. Как показывает практика, симптомы аллергии исчезают по истечении недели после начала излечения, порой нужно подождать несколько недель.
Следующий комплекс является весьма эффективным в борьбе с аллергией любого вида. Он предусматривает очищение организма, соблюдение рациона и повышение иммунитета.
Сначала нужно произвести очищение организма активированным углем и смесью яблочного и огуречного соков, затем в течение месяца насытить пищеварительный тракт полезной микрофлорой (кефиром, простоквашей и пр.) и, наконец, начать следить за рационом питания: обычную соль заменить морской, по утрам съедать пару свежих яблок, которые заедать кашей, сваренной на воде, отказаться от черного кофе и чая, пить свежие соки, желательно полностью отказаться от употребления изделий из дрожжевого теста.
Активированный уголь
Прекрасно адсорбирует все вредные вещества обычный активированный уголь. Дозировку просчитать просто – 1 таблетка на десять килограммов веса, например, при весе в 60 кг нужно всего 6 таблеток. Принимать уголь нужно два-три раза в день, курсом до семи дней.
[35], [36], [37]
Глюконат кальция
Считается, что недостаток кальция в организме может усиливать проявление аллергических реакций. Лечение аллергии народными средствами предполагает прием обычного глюконата кальция в дозировке – 1 таблетка на 20 килограммов веса. Например, при весе в 60 килограммов нужно принять сразу три таблетки кальция, в день – 2-3 приема, курс – неделя, затем перерыв. Обычно недельный курс значительно облегчает симптоматику, и повторения не требуется.
Народное лечение аллергии предусматривает лечение нетрадиционными лечебными препаратами, то есть травами и другими подручными средствами. Рецептов излечения заболевания существует великое множество – главное, знать, подходят ли они тому или иному человеку, не вызывают ли отрицательной реакции организма, так как лечение может принести не пользу, а вред.
Лечение аллергии народными средствами – это не означает быстрое и безопасное освобождение от аллергических реакций. Как и в любом другом лечении нужно запастись определенной долей терпения и веры в результат. Кроме того, следует помнить, что приведенные рецепты, несмотря на их простоту и универсальность, все же требуют разумного подхода с учетом индивидуальных особенностей организма аллергика.
[38], [39], [40], [41], [42], [43], [44], [45], [46]
Источник
Очищаем сосуды. Что есть и пить при повышенном холестерине
Повышенный уровень холестерина увеличивает вероятность развития атеросклероза – главного врага ваших сосудов. Образующиеся бляшки способны нарушить питание любого органа, что чревато развитием серьезных осложнений. Наиболее подвержены этому процессу сердце и головного мозг. Сосудистые катастрофы (инфаркт, инсульт) могут не пройти бесследно для организма и ограничить вашу активность. Чтобы помочь сосудам долго и правильно работать, о них стоит заботиться, причем забота эта должна быть всесторонней. Профилактика должна начинаться заблаговременно.
Признаки повышенного холестерина
Длительное время высокий уровень холестерина в крови у некоторых людей может никак себя не проявлять, поэтому после 40 лет рекомендуется 1 раз в год сдавать липидограмму. Это специальный анализ, который определяет уровень триглицеридов (жиров), общего холестерина, а также отдельных его фракций. Оказывается, холестерин может быть не только «плохим» (таким он является в составе липопротеинов низкой и очень низкой плотности), но и «хорошим» (холестерин в составе липопротеинов высокой плотности). Поэтому так важен баланс.
Первые симптомы обычно появляются через многие годы после начала развития атеросклероза, отложения холестериновых бляшек в артериях. Этот процесс может приводить к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, поражениям периферических артерий. Такие проявления, как одышка, боли в грудной клетке, нарушение координации, изменение речи и т.д. свидетельствуют о далеко зашедшем патологическом процессе. А ведь самое главное в поддержании здоровья – это позаботиться о своем организме заблаговременно (до развития органических изменений). Важна комплексная профилактика, направленная на устранение причины повышенной атерогенности плазмы крови.
Причины повышенного холестерина
Примерно 80% холестерина в организме синтезируются в печени, остальные 20% поступают с продуктами питания. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, возможно повышение индекса атерогенности.
Повышенная концентрация «вредного» холестерина в организме обычно связана со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:
- избыточная масса тела и ожирение, причем особое значение играет объем талии, т.к. косвенно отражает количество абдоминального жира в организме (норма этого показателя для женщин до 88 см, а для мужчин – до 102 см);
- питание жирной пищей – речь идет преимущественно о животных жирах, которые богаты насыщенными жирными кислотами (в суточном рационе должно быть до 15% жиров, но большая часть из них должна приходиться на ненасыщенную фракцию – растительные масла, морепродукты и рыба);
- малоподвижный образ жизни – чем меньше человек двигается, тем выше вероятность прикрепления «плохого» холестерина к стенкам сосудов и повышенного риска атеросклероза;
- возраст 50+ — особенно рискуют женщины, вступившие в менопаузу, т.к. в репродуктивном возрасте эстрогены оказывали дополнительное защитное воздействие на сосуды, но и мужчины уязвимы, поэтому профилактика важна для обоих полов;
- отягощенная наследственность – если ближайшие родственники страдали атеросклерозом или ранними инсультами/инфарктами, следует регулярно проверять уровень холестерина в крови и при повышенной концентрации даже в отсутствие клинических признаков соблюдать диету и не только;
- курение (пассивное и активное) – сосудистую стенку повреждают как никотин, так и продукты горения.
Очевидно, что на возраст и наследственность влиять нельзя – это немодифицируемые факторы риска. Однако на все остальные можно воздействовать, чтобы свести их неблагоприятное влияние к минимуму. Именно в этом и заключается профилактика. Правильное питание, отказ от курения и двигательная активность (не менее 30 минут пеших прогулок в день) помогут сосудам нормально функционировать.
Что повышает холестерин в крови
Повысить уровень холестерина может нерациональное питание и проблемы с печенью, где и происходит ресинтез этого вещества. Наиболее опасными продуктами признаны:
- жирные сорта мяса, куриная кожа, субпродукты, колбасы и полуфабрикаты;
- трансжиры – это химически измененные растительные масла, которым придают вид сливочного масла (маргарин). Особенно много трансжиров в кондитерских изделиях;
- жирные виды молочной продукции – отказываться от такой еды не стоит, важно соблюдать рекомендованные нормы;
- жареная пища – разогрев масла до чрезвычайно высоких температур приводит к образованию трансжира и канцерогенов;
- легкоусваиваемые углеводы в составе риса, сладостей, газировки, сухих завтраков и т.д. – они провоцируют в организме воспалительные реакции со стороны сосуды, повышая тем самым атерогенность плазмы;
- кокосовое масло – является лидером по содержанию насыщенных жиров, которые приводят к повышению «вредного» холестерина.
Чтобы сделать риски атеросклероза минимальными, важно придерживаться диеты, исключив из меню вредные продукты.
Любые состояния, которые негативно сказываются на состоянии печени, также изменяют холестериновый обмен. Повышают вероятность развития атеросклероза:
- дисфункция печени;
- гепатит;
- жировая дистрофия печени;
- злоупотребление алкоголем;
- работа в химически вредном производстве;
- вдыхание паров бытовой химии и т.д.
По возможности в рамках профилактики следует придерживаться не только диет-меню, но защищать печень от неблагоприятного внутреннего и внешнего влияния.
Для начала, расскажем о препаратах, влияющих на состояние сосудов, а ниже приведем примеры продуктов, которые могут понижать содержание «вредного» холестерина.
БАД от повышенного холестерина
Нутрицевтики – новый класс активных пищевых добавок. Среди них отдельно выделяются цитамины – пептидные биорегуляторы. Это комплексы пептидов, нуклеиновых кислот, минералов и витаминов, которые могут проявлять органотропное действие и восстанавливать физиологические функции организма, корректируя уже развившиеся осложнения и предупреждая новые, действуя на причину и следствие.
Отечественные ученые, используя свои и мировые наработки о системе биорегуляции, специально для укрепления сосудов и борьбы с атеросклерозом создали уникальное средство Вазаламин. Этот пептидный биорегулятор получают из сосудов крупного рогатого скота и, поэтому его активные компоненты идентичны строению клеток сосудов человека.
Вазаламин проявляет адресность действия. К клеткам-мишеням он доставляется благодаря процессу трансцитоза, состоящему из 2 фаз – эндо- и экзоцитоза.
- Кишечнорастворимые таблетки всасываются в слизистой тонкой кишки. Мембрана эпителиоцита прогибается внутрь клетки с образованием пузырька, который содержит активные компоненты поступившего цитамина. В этом заключается этап эндоцитоза.
- Затем пузырек в неизменном виде транспортируется к противоположному полюсу клетки и сливается с ее мембраной. Активные компоненты выделяются в окружающее (внеклеточное) пространство. Таким образом реализуется экзоцитоз.
Чередование фаз происходит до тех пор, пока пептидный биорегулятор не достигнет конечной цели – клеток, выстилающих сосудов.
Вазаламин может влиять не только на последствия заболевания, но и на механизмы его развития. Восстановление межклеточного взаимодействия позволяет повысить защитные резервы эндотелиоцитов, помогая им противостоять образованию атеросклеротических бляшек. Одновременно с этим Вазаламин позволяет укрепить сосудистую стенку и предотвратить ее разрушение, улучшить кровоснабжение всех органов. Регулярный прием в сочетании с диетой и помогает снижать атеросклеротические риски и нормализовывать повышенные уровни холестерина.
Вазаламин отличается высоким профилем безопасности. В отличие от аллогенных препаратов, которые пытаются устранить только следствие, в частности нормализовать холестериновый баланс, цитамины хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов. По своей сути они являются теми веществами, которые необходимы для корректного функционирования клетки – организм человека их ждет, чтобы они справились с возникшими «поломками». Аллопатические препараты всегда чужеродны, поэтому реакция на них может быть различной, они вмешиваются в физиологические процессы, изменяя их ход в другом направлении. Нутрицевтики же являются естественными метаболитами и максимально органично встраиваются в протекающие биохимические реакции, направляя их в нужное русло. Безопасность и эффективность действия подтверждена серией клинических и экспериментальных исследований, о чем выданы соответствующие сертификаты.
Пептидные биорегуляторы помогают снижать повышенные показатели атерогенности плазмы крови. А в сочетании с диетой и другими мерами профилактики дарят здоровье сосудам.
Диета при повышенном холестерине
Для улучшения холестеринового баланса в организме важно правильно питаться. В организм должны поступать полезные продукты и не поступать вредные. Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снизить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:
- Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми особенно богаты жирная морская рыба, авокадо, растительные натуральные (нежареные) масла.
- Гикозиды – их можно найти в грейпфруте.
- Флавоноиды, содержащиеся в яблоках.
А теперь давайте подробнее о том, как с помощью правильного питания постараться защитить сосуды, и что следует включить в свое меню.
Авокадо
В составе этого овоща много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексоеновой. Эти вещества предупреждают негативные последствия оксидативного стресса, который запускает процессы старения. Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на сосуды. А ведь именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы приносят только вред – со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке питающего сосуда.
К тому же, авокадо, употребляемое в рамках диеты, богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).
Жирная морская рыба
Этот диет-продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Это полезные жиры, из которых формируются «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды. В морской рыбе много белка и полезных микроэлементов, в особенности йода. Оптимальное содержание последнего важно для правильной работы щитовидной железы. А ведь именно тиреоидные гормоны определяют активность обмена веществ. Уже доказанный факт, что при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) повышаются риски атеросклероза. Поэтому чтобы противостоять этому заболеванию, включайте в свое меню жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва) минимум 2 раза в неделю, чтобы проводить эффективную профилактику атеросклероза.
Брокколи
Брокколи – это источник сульфорапана. Это вещество напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поэтому обязательно должно присутствовать в рамках гипохолестериновой диеты.
Ко всему прочему, в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в то числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.
Грейпфрут
В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусов.
Однако с грейпфрутом стоит быть осторожным, если вы уже принимаете статины – особый класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени особой ферментной системой. А некоторые вещества в составе грейпфрута временно могут инактивировать этот фермент, что повышает вероятность побочных эффектов приема статинов. Поэтому заранее поинтересуйтесь у врача, не изменяется ли метаболизм лекарства при одновременном употреблении с грейпфрутом.
Яблоки
Яблоки – это настоящий кладезь флавоноидов. Они задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день рекомендуется съедать 2-3 яблока. Не забывайте о калорийности. Если вы следите за своим весом, то в рамках диеты выбирать стоит кислые или кисло-сладкие сорта.
Источник