- Как правильно варить куриную грудку
- Как следует правильно варить куриную грудку
- Чем полезна и опасна куриная грудка
- Чем полезна куриная грудка
- Чем опасна куриная грудка
- Как правильно выбрать куриную грудку
- Как сварить куриную грудку в кастрюле
- Как сварить куриную грудку, чтобы она была мягкой и сочной: 2 рецепта от шеф-повара
- Способ №1
- Способ №2
- Куриная грудка отварная — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Куриная грудка отварная: 294
Как правильно варить куриную грудку
Как правильно варить куриную грудку в кастрюле, мультварке, микроволновке, и почему она такая полезная. Пошаговые рецепты с подробными фото.
Как следует правильно варить куриную грудку
Сегодня мы узнаем, как правильно следует варить куриную грудку. Сначала мы сварим ее в кастрюле, а затем, в мультиварке и микроволновке. Но прежде, чем мы начнем варить, давайте узнаем о куриной грудке больше. Ведь это самый распространенный продукт любителей здорового питания и тех, кто пытается нарастить свою мышечную массу. К тому же, куриная грудка отличается низкой стоимостью и изобилием блюд, которые можно из нее приготовить. Но не все так однозначно и просто. Куриное филе может оказаться одним из самых опасных продуктов в вашем рационе. Что же необходимо знать, прежде чем начинать варить куриную грудку? Давайте разберемся.
Чем полезна и опасна куриная грудка
Куриная грудка справедливо считается богатым источником белка. Так, в 100 гм. мяса его содержание достигает 23 гм. А количество калорий всего 113. При этом, количество жира совсем ничтожно и составляет 2 гм. Не удивительно, что с такими показателями куриная грудка завоевала столь широкую популярность в рационе здорового питания.
Чем полезна куриная грудка
Незаменимым источником полезных веществ и витаминов куриная грудка служит спортсменам и людям, строго придерживающимся диеты. Вкусная, питательная, легко усеваемая и малокалорийная, она пользуется большим спросом в кулинарии. Из нее можно приготовить множество вкусных, красивых и полезных блюд. Правильно сваренная куриная грудка служит эталоном диетического питания. Она используется для приготовления салатов, супов, паштета и фарша.
Куриная грудка снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 19%. К тому же, куриное мясо, в отличие от мяса домашних животных, уменьшает риск заболеваемости раком.
Среди мяса курицы куриная грудка является рекордсменом по содержанию белка.
В куриной грудке ничтожное количество жира, всего 3%. Если вы приготовите ее с кожицей, то количество жира может возрасти до 5%. Иными словами, грудка почти не содержит вредного холестерина. Холестерин — это, ничто иное, как спирт, который удерживает жиры, не давая им распадаться. Следовательно, чем больше в мясе жира, тем больше плохого холестерина.
В состав куриной грудки входят витамины А, В9, В12, С, Е, F и N. Присутствуют в ней и минералы. Это калий, железо, йод, кальций, магний, кобальт, марганец, натрий, медь, сера, фосфор, фтор, хром. В качестве аминокислоты она содержит протеин.
По своему составу, куриная грудка подходит для питания людей всех возрастных категорий, от мала до велика.
Чем опасна куриная грудка
Но случается, что недобросовестные производители, в целях снижения себестоимости куриного мяса, начинают экономить. В качестве питания может использоваться не качественный дешевый корм. А для быстрого увеличения массы кур применяются агрессивные химические добавки. К тому же, чтобы не допустить различных заболеваний, кур подвергают вакцинации и активно снабжают антибиотиками. И хорошо, если все эти соединения успевают покинуть мясо до того, как оно попадет к нам на стол. Но, к сожалению, так происходит не всегда. Поэтому, существует реальная угроза попадания такого, скажем не очень полезного, мяса в наш рацион.
Особая роль принадлежит и тому, что является кормом для кур. Кроме специальных допустимых добавок в корме могут оказаться и некоторые вредные соединения. В первую очередь, это относится к пестицидам, находящимся в некачественном сырье.
Не маловажную роль при выращивании кур играют и гормоны роста, которые добавляют в корм. Постоянное потребление такого куриного мяса может спровоцировать нарушение в образовании собственных гормонов. А также, вызывать снижение иммунитета и образование аллергических реакций. Наибольшую опасность куриное мясо с гормонами представляет для неокрепшего детского организма.
Возникает резонный вопрос — и что же теперь делать? Не стоит сильно огорчаться. Во-первых, хорошего качественного куриного мяса гораздо больше, чем плохого. А во-вторых, существуют простые правил, которые нужно помнить при покупке куриной грудки. Давайте их запомним.
Как правильно выбрать куриную грудку
- Куриная грудка может быть, как замороженная, так и охлажденная. И та, и другая должны храниться только в специальных витринах-холодильниках.
- Если есть выбор между замороженной и охлажденной грудкой, лучше отдать предпочтение охлажденной. С точки зрения производства, хранения и «полезности» замороженная птица ни в чем не уступает охлажденной. А вот по своим вкусовым качествам охлажденное куриное мясо всегда будет лучше замороженного. Да и кто может поручиться, что куриная грудка была заморожена только один раз.
- Что касается внешнего вида, то куриная грудка должна иметь равномерный окрас бледно-розового цвета.
- Поверхность мяса должна быть сухая, гладкая, ровная и не иметь кровоподтеков. Само мясо должно быть плотным и не должно расслаиваться.
- Прожилки у куриной грудки должны иметь белый или розоватый цвет.
- Запах мяса должен быть свежим, естественным.
- Не нужно покупать куриную грудку большого размера. Это может быть результатом добавления в корм гормонов роста. Или насыщения мяса солевым раствором с целью увеличения его массы. Благоразумнее отдать предпочтение куриной грудке, имеющей средние размеры.
- Если, при надавливании пальцем, на поверхности мяса остается «вмятина» и она долго не выпрямляется, это свидетельствует о неоднократной заморозке курицы. От такого мяса лучше отказаться.
Чтобы куриная грудка не теряла своих вкусовых качеств, размораживайте ее в холодильнике или в микроволновой печи на режиме «размораживание».
Чтобы полностью обезопасить мясо от возможного присутствия опасных микробов, куриную грудку нужно правильно отварить, запечь, или пожарить. В результате термической обработки, все микробы погибают спустя несколько минут. Поэтому, очень важно готовить куриную грудку, до полной ее готовности. А перед тем, как варить, хорошенько ее промыть и обсушить.
Как сварить куриную грудку в кастрюле
Сейчас мы узнаем, как сварить куриную грудку для салата или в качестве самостоятельного блюда в кастрюле. Для того, чтобы сварить куриную грудку для салата, ее нужно опускать в кипящую воду. А если нам нужен крепкий наваристый бульон, мясо следует опускать в холодную воду.
Источник
Как сварить куриную грудку, чтобы она была мягкой и сочной: 2 рецепта от шеф-повара
Я был очень удивлен, что многие люди просто не умеют готовить куриную грудку правильно. Это универсальный диетический продукт и незаменимый источник белка, без которого не обходится практически ни одна программа питания для похудения.
В первые недели диеты я рекомендую употреблять куриную грудку в отваренном виде. Так, мы сохраним ее гипоаллергенные свойства. В дальнейшем постепенно можно добавлять тушеную, жареную, запеченную грудку, наблюдая за показателями веса. Если какой-то вариант не подойдет и остановит динамику падения веса, то мы исключим его из своего меню.
Сегодня я поделюсь двумя рецептами варки куриной грудки, которыми пользуюсь сам. В свое время мне о них рассказал один знаменитый шеф-повар, и с тех пор я готовлю грудку только таким образом. Мясо получается плотным, и при этом мягким, сочным и не рассыпчатым.
Способ №1
Этот вариант подходит, когда мы готовим грудку для салата, бутерброда, либо просто, чтобы порезать в овощной суп. Отваренная грудка получается необычайно вкусной и сохраняет в себе все полезные макро и миронутриенты.
Единственный минус – долгое время приготовления, но уверяю вас, оно того стоит.
Для приготовления нам понадобится:
- Филе куриной грудки охлажденное,
- Маленькая морковь, луковица, долька чеснока,
- Лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу.
- Филе очищаем от жилок и жира.
Помещаем все ингредиенты, кроме самой грудки в кастрюлю с водой и варим до закипания. Если вы купили грудку на кости, то в бульон можно положить и кость.
После закипания варим бульон еще 5 минут.
Кладем куриную грудку и ждем повторного закипания. После этого варим от 1 до 3 минут в зависимости от размера грудки.
Выключаем огонь и ждем ровно час, ничего не трогая.
Через час мы получаем очень вкусную отваренную куриную грудку.
Способ №2
Первый способ, как я уже сказал, имеем существенный минус – время приготовления. Поэтому для ежедневного использования он не подходит.
Я не готовлю продукты на несколько дней. Каждый день утром я трачу 30 минут и за это время успеваю приготовить всю необходимую еду на день.
Этот вариант приготовления курицы отнимет у нас всего 15 минут.
- Филе куриной грудки охлажденное
- Перец горошком, лавровый лист и соль по вкусу.
Филе нарезаем кубиками 1х1 см. Все ингредиенты помещаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После появления белой пенки, засекаем 10 минут. Во время варки пену снимаем.
Через 10 минут курица готова.
Можно сбрызнуть ее не рафинированным маслом и добавить приправы.
Оба способа обеспечивают безопасное приготовление куриного мяса. Оно хорошо проваривается и прогревается до 75-80 градусов.
Если вам пригодятся эти рецепты, то не забудьте поставить лайк! Пишите свои рецепты приготовления грудки в комментариях.
Полная статья о куриной грудке Здесь.
Еще больше полезной информации о похудении и правильном питании на нашем новом канале в Телегр@м (ссылка здесь) Подписывайтесь, задавайте вопросы и худейте вместе с нами!
Источник
Куриная грудка отварная — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Куриная грудка отварная: 294
берем в равных пропорциях:
куриная грудка (отварная)
зеленый горошек (замороженный)
30 декабря 2007, 01:01
хлопья пшеничные мистраль -1,5 стак.
куриная грудка отварная — 1 шт
сливочное масло — 20 гр.
11 ноября 2014, 12:47
куриная грудка, отварная или копченая.
консервированные половинки персиков.
пропорции не знаю.все делаю на глаз.
25 июля 2008, 19:05
количество ингредиентов произвольное:
куриная грудка отварная
05 мая 2012, 11:38
куриная грудка отварная 300 гр
салатный лист 250 гр
14 февраля 2009, 20:22
куриная грудка отварная
морковь вареная 2 шт
для украшения маслины красный перец
24 мая 2008, 11:53
куриная грудка отварная — 300 г
орехи грецкие — 100 г
морковка по-корейски — 150 г
яйца отварные — 2шт
05 ноября 2010, 17:25
зеленое яблоко — 1 шт
куриная грудка отварная — 300 г
лимонный сок — 1 ст.л.
йогурт густой несладкий — 3 ст.л.
13 января 2018, 19:48
капуста пекинская — 400 г
кукуруза консервированная — 1 банка
куриная грудка (отварная) — 300 г
лук зелёный — 1 пучок (50 г)
горчица дижонская — 2 ч.л.
16 ноября 2018, 11:47
куриная грудка отварная – 350 гр.
сыр твердый – 100 гр.
помидоры свежие – 2 шт.
огурцы свежие– 2 шт.
чеснок – 2 зубчика.
перец черный молотый
12 января 2019, 17:33
виноград без косточек 0,5 кг
куриная грудка отварная 150 гр
лук репчатый 0,5 головки
сыр твердый тертый 150 гр
06 декабря 2012, 10:04
куриная грудка отварная — 1 шт.
ананасы консервированные — 3 кольца
чеснок — 1 зубчик
12 февраля 2021, 13:39
куриная грудка отварная — 1 шт.
зелёный горошек консервированный — 100 гр.
15 февраля 2021, 12:12
куриная грудка отварная — 400 г
майонез оливковый «слобода»-
яйца куриные отварные — 3 шт.
огурцы свежие — 1-2 шт.
орехи грецкие (или жарен. арахис) — 100 г
чернослив — 150 г
18 декабря 2014, 19:14
1 упаковка слоеного теста (400 гр. )
отварные овощи (фасоль и цветная капуста)
100 гр. твердого сыра
16 мая 2011, 01:12
куриная грудка отварная — 200 гр
белок куриный — 1 шт
молоко — 80-100 мл.
13 января 2016, 14:11
куриная грудка отварная 2 шт.
яйцо куриное варёное 4 шт.
сельдерей 3-4 черешка.
майонез 3 ст.ложки.
27 апреля 2013, 13:03
куриная грудка отварная-70 г
зерна 1/4 граната
сыр твердый-50 г
майонез оливковый слобода-2 ст.л.
сыр моцарелла ломтевой- 3 шт.
тарталетки готовые-2 шт.
05 января 2015, 18:34
крахмал — 200 гр.
яйцо — 2 шт. (крупные)
05 января 2021, 13:07
2 листа тонкого армянского лаваша
1 куриная грудка отварная без кожи
1 крупная луковмца
1 крупная морковь
2 зубчика чеснока
1 крупный баклажан или 2 средних
08 сентября 2011, 14:07
куриная грудка отварная 150 гр.
лук красный 1 шт.
салат латук или романо,
корнишоны 5-6 шт.
28 августа 2013, 17:11
250 гр. куриная грудка отварная
250 гр. грибы маринованные
250 гр. морковь по-корейски
1 пучок зелень (укроп и петрушка)
16 ноября 2018, 20:34
куриная грудка (отварная) 1 шт.
шампиньоны 1 банка
ананасы 1 банка
масло сливочное 30 г.
23 апреля 2018, 16:28
творожный сыр 140 гр.
куриная грудка отварная 200 гр.
морковь по-корейски 150 гр.
16 июля 2019, 07:08
2 тонких лаваша
чеснок подавленный (на кончике ложки)
квашеная капуста 2 ст.л.
огурец свежий 1/5 часть
22 ноября 2017, 14:24
листья салата айсберг,
куриная грудка отварная,
легкий майонез смешать в блендере с 1/2 ч.л. французской горчицы
12 января 2008, 18:34
2 стебля сельдерея,
лук зеленый несколько перьев,
1 куриная грудка (отварная),
01 декабря 2011, 15:52
тесто для пиццы из 500 гр. муки (рецепт https://www.koolinar.ru/recipe/view/143271)
куриная грудка отварная – 1 шт
шампиньоны маринованные – 6-8 шт
салат «экзотика» — (консервированный ананас, сыр, чеснок) – 150-200 г
Источник