Рецепты отваров семян кориандра

Рецепты здоровья: семена кориандра для нормализации пищеварения

Дата публикации: 06.03.2019

Наверное, найдется не так уж много людей, ни разу не испытывавших проблем с пищеварением. Изжога, метеоризм, запоры или поносы, спазмы кишечника, нарушения аппетита — эти неприятные симптомы знакомы практически всем. Ощутимую помощь при проблемах с деятельностью желудочно-кишечного тракта могут оказать пряные травы.

Семена кориандра — доступное средство для нормализации пищеварения

Разумеется, надо понимать: если перечисленные симптомы связаны с наличием серьезного заболевания, то лечение должен назначать врач, и одними лишь травяными сборами от них вряд ли удастся избавиться.

Доступное в любое время года натуральное средство для нормализации пищеварения и избавления от неприятных симптомов — сухие семена кориандра (их легко заготовить самостоятельно или приобрести в магазине — в отделе специй и приправ). Они обладают ветрогонным, желчегонным, антибактериальным, болеутоляющим, легким слабительным действием, улучшают аппетит и благотворно влияют на пищеварительные процессы. В лечебных целях используют водные настои семян кориандра, спиртовую настойку, настаивают на этих семенах масло и вино.

Семена для выращивания кориандра на своем огороде вы найдете в нашем каталоге, объединяющем предложения различных интернет-магазинов семян и посадочного материала.

  • Настой семян кориандра (рецепт 1)

2 ч.ложки семян залить стаканом кипятка, накрыть, настаивать 20 минут, процедить. Принимать 2 раза в день после еды по 1 стакану при изжоге, отрыжке.

  • Настой семян кориандра (рецепт 2)

1 ч.ложку семян залить в термосе стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 1/3 стакана настоя при метеоризме, диспепсии. Продолжительность курса — от 2 до 4 недель.

  • Вино с семенами кориандра

100 г измельченных семян кориандра залить 1 л «Кагора», укупорить, настаивать в течение 2-3 недель в темном месте, процедить. Хранить в холодильнике. Принимать 2 раза в день во время еды по 50-100 мл при диспепсии, запорах. Это средство также обладает успокаивающим действием и применяется при нервных расстройствах.

  • Масло с семенами кориандра

0,5 стакана измельченных семян кориандра залить 1 л растительного масла, хорошо размешать и выдержать 1 час на водяной бане. Охладить, процедить. Хранить в бутылке из темного стекла, тщательно укупорив. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 10-15 капель на кусочке сахара или в небольшом количестве воды при запорах, метеоризме, плохом пищеварении. Это средство также применяется при простуде (для ингаляций и ванн), нервных расстройствах (в виде ингаляций).

Источник

Рецепты отваров семян кориандра

Кориандр для территории России относительно молодой продукт. Данную специю во второй половине девятнадцатого века начали выращивать парфюмеры, которых заинтересовал настой из семени при существенном разбавлении напоминающий запах цитрусовых растений. В итоге кориандр стал достаточно обильно культивироваться и появился сначала в качестве компонента многочисленных парфюмерных композиций, а потом и в качестве лекарственного элемента разнообразных смесей и кулинарной добавки.

Причем русские семена кориандра за относительно короткий период времени стали популярными. Они считались лучшими во всей Европе, да и в настоящие дни выращиваемый в России кориандр обладает высоким качеством и поставляется в другие страны.

Самое ценное в кориандре. Наиболее ценной частью растения являются семена. Помимо эфирных масел они обладают дубильными и азотистыми веществами, витаминами, глюкозой и фруктозой. Плоды кориандра используются в составе лекарственных сборов, которые используются для улучшения пищеварения.

Читайте также:  Рецепт домашней свинной тушенки

Лучше приобретать свежие семена растения, которые возможно отличить по более светлому цвету, теплому ореховому запаху. Молотые семена равно возможно использовать для профилактики заболеваний и в кулинарии, но они имеют менее выраженный запах. Тем не менее, многие полезные качества остаются в любой форме семени.

Полезные элементы. Распределение полезных элементов в кориандре является неравномерным, но данное растение отличается обилием их в каждой части. Это заметили еще древние люди, которые стали для лечебных целей использовать кориандр одним из первых растений.
Как многие растения, которые применяются в качестве специй, в кориандре находится существенное количество эфирного масла. Причем это достаточно разнообразная смесь, а главным элементом является линалоол.

Помимо применения в парфюмерии эфирное масло кориандра активно используется для создания препаратов, которые устраняют конъюнктивиты, оказывают антибактериальное воздействие. Витаминный состав достаточно обилен и разнообразен. В частности, содержание витамина С превосходит лимон, а каротина и рутина, многие другие травы.
Использование кориандра. Приготовленные из плодов растения настои и отвары используются в качестве успокаивающих, желчегонных, антисептических, укрепляющих, улучшающих пищеварение препаратов.

Увеличение секреции желудка и благотворное воздействие на пищеварительную систему обуславливает частое использование кориандра при метеоризмах, желудочных язвах, от глистов.
Для данных целей используется настой из семени растения, иногда с добавлением других лекарственных трав.

Рецепты с кориандром. Самый распространенный настой из семени делается из маленькой ложки измельченного семени, которое заливается стаканом кипятка, настаивается в тепле около часа, процеживается, принимается по четверти стакана перед принятием пищи до четырех раз ежедневно.

Популярно применение настоя из столовой ложки семени, которая заливается кипятком и настаивается около пятнадцати минут, для лечения простуды и плевритов. Такую смесь принимают до потребления пищи по трети стакана.

Чтобы приготовить желчегонный настой, используется по части плодов кориандра и листиков мяты, и две части цветков бессмертника. Измельченный сбор (столовая ложка) заливается половиной литра кипятка и настаивается в тепле около двадцати минут. Принимают по половине стакана до четырех раз в день.

Чтобы вылечить простатит, потребуется измельченная до порошка смесь из равных частей плодов кориандра, лука репчатого, семени подорожника, моркови, петрушки. Такую смесь заливают стаканом кипятка и греют на водяной бане полчаса, после чего настаивают около пятнадцати минут в тепле. Принимают натощак по пол стакана до принятия пищи и стакан перед сном в согретой постели.

Вылечить желчекаменную болезнь помогает сбор равных частей плодов аниса, кориандра, травы спорыша, чистотела, зверобоя, фиалки трехцветной, корней одуванчика, кукурузных рылец. Заливают стаканом теплой воды и настаивают в тепле около получаса. Процеженный настой используют по стакану трижды за полчаса до принятия пищи.

Воспаление поджелудочной лечится сбором одной части плодов кориандра и травы чистотела, трех частей листьев березы, четырех частей травы пустырника. Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка и кипятят полчаса. Процеженный настой принимают на протяжении пары недель по четверти стакана до принятия пищи.

Для лечения нервной возбудимости используется отвар семени кориандра, который успокаивает, а равно и снимает судороги. Если имеется депрессия, то на трех столовых ложках измельченного семени настаивают пол литра сухого красного вина в течении восьми дней, ежедневно взбалтывая. Принимают такое вино пару раз каждый день по трети стакана.

Читайте также:  Рецепты домашних виноградных вин чачи

Кориандр в кулинарии. Помимо высоких качеств в плане профилактического и лекарственного применения, следует отметить великолепный вкус кориандра, который ценится в кулинариях многих стран мира. В частности в грузинской кухне кориандр является обязательной составляющей такой известной смеси как хмели-сунели, которая является дополнением многих мясных и овощных блюд. Наиболее популярно сочетание кориандра и кумина (в восточной кулинарии специи используются поварами сразу перемешанными).

В Европейской кухне наиболее часто кориандр применяется для дополнения выпечки. К примеру, многим известны хлеба Рижский и Бородинский, которые содержат кориандр и тмин, а некоторые видели булочки и печенье с данной приправой. В сочетании с лавровыми листами и другими элементами, кориандр используется для создания маринадов.

Источник

Семена кориандра: полезные свойства и противопоказания

Растение кориандр, полезные свойства которого неоспоримы, популярно в кулинарии и медицине многих народов мира. С древних времен, человек использует семена ароматного растения как пряность, и как лекарство.

Биологические свойства растения

Кориандр однолетнее, травянистое растение семейства зонтичные. Зеленый лист принято называть кинзой, а семена – кориандр. Кинза имеет стойкий запах, напоминающий клопа. Именно поэтому растение часто называют «клоповником».

Молодое растение напоминает петрушку. Выпуская цветонос, прямой и голый, кинза достигает высоты в 70 см. Белые мелкие, ароматные цветочки собраны в соцветие зонтик. Они привлекают пчел и являются хорошим медоносом.

К 90-му дню после всходов кориандр образовывает семена. Первоначально они насыщенно–зеленого цвета, далее они буреют. Созревшие плоды имеют круглую форму и легкую ребристость на поверхности. Аромат усиливается при растирании плодов даже в руках.

Семена собирают и просушивают на открытом воздухе. Они легко поражаются вредителями, поэтому хранить плоды следует в герметически закрытой таре.

Химический состав кориандра

Рассматривая кориандр, его полезные свойства и применение, нужно учесть, что растение богато высоко активными веществами. Состав его хорошо изучен, но может значительно отличаться в зависимости от условий культивирования и даже сорта. Плоды кориандра содержат:

  1. Эфирные масла – 0,2–1,7 %. Основу составляют гераниол и линалоол.
  2. Жирные масла – 17–29%. Основной состав: линолевая, олеиновая, миристиновая, пальмитиновая, изоолеиновая и стеариновая кислоты.

Кроме того, кориандр содержит:

  • белок – 10–17%, алкалоиды, крахмал, пектин;
  • стероидные и дубильные вещества, простые сахара;
  • витамины (рутин, аскорбиновую кислоту);
  • минеральные вещества.

Зеленый лист кориандра (кинза) богат на содержание:

  • каротина, витамина С, рутин;
  • альдегидтранс–трицеденол–2.

Богатый химический состав обуславливает и применение зеленой массы и семян, не только в кулинарии, но и медицине.

Полезные свойства растения

Медицина давно включила кориандр в лекарственные сборы. Он входит в состав:

  • слабительного сбора;
  • желчегонного;
  • антигеморрагического.

Эфирные масла являются составляющей частью мазей, которые назначаются при невралгиях, миозитах, артритах.

Польза семян кориандра для организма человека проявляется высокими антисептическими, спазмолитическими и болеутоляющими свойствами плодов. Особо ценен настой из мелко размолотых семян для пищеварительной системы:

  1. Он усиливает секрецию желез и улучшает переваривание пищи.
  2. Способствует выделению и оттоку желчи. Вызывает ветрогонный эффект.
  3. Как спазмолитик снимает боль при гастрите, язвах желудка, кишечника.
  4. Имеет ярко выраженные противогрибковые и антимикробные свойства.

Высокие антисептические свойства позволяют применять настой как ранозаживляющее средство, но только при закрытых травмах. Растяжения мышц, ушибы, воспалительные заболевания суставов и связок хорошо поддаются лечению.

Однако обрабатывать раны, фурункулы, карбункулы, абсцессы такими препаратами нельзя. Настои с кориандром обладают раздражающими свойствами.

Читайте также:  Кедровые орехи десерт рецепт

Семена кинзы с успехом используются как успокаивающее средство. Достаточно добавлять их в чай для снятия повышенной нервной возбудимости и истерии.

Принимая теплые ванны с добавлением эфирного масла или настойки семян кориандра, можно снять напряжение и усталость после тяжелого трудового дня.

Приятный аромат эфирных масел нашел свое применение в улучшении запаха косметических и лекарственных препаратов.

Использование в лечебных целях

Кориандр может приносить как пользу, так и вред. Экспериментальным путем доказано, что 3–5 мл сока кориандра резко повышают процессы свертываемости крови. Высокий коагулирующий эффект наблюдается уже через 1 час после потребления и держится до 6 часов.

Свойство кориандра быстро сворачивать кровь очень высоко благодаря короткому времени реакции. Это используется при кровотечениях:

  • язвенных, послеоперационных;
  • послеродовых, менструальных.

Учитывая это свойство нельзя использовать кориандр в лечебных целях без контроля и показаний со стороны врача. Существует целый ряд заболеваний, при которых препараты, повышающие свертываемость крови противопоказаны.

Рассматривая пользу и вред для организма нужно учесть и то, что эфирные масла кориандра могут быть аллергенами. Применение следует начать с малых доз и постоянного наблюдения врача.

Считается, что кориандр проявляет полезные свойства для мужчин в плане повышения мужской силы. Плоды содержат следы фитогормона, но уровень его недостаточен для сильного влияния.

А вот в более зрелом возрасте потреблять семена следует только под наблюдением врача. Семена кориандра и препараты, содержащие эфирные масла нельзя применять, если есть подозрение или установлен диагноз на следующие заболевания:

  • гастрит с повышенной секрецией;
  • ишемическую болезнь сердца, тромбофлебит;
  • сахарный диабет, инфаркт миокарда;
  • при отравлении коагулянтами.

Гипертония не входит в список противопоказаний. Однако свойство кориандра повышать свертываемость крови дает повод ограничить потребление и применение семян.

Если польза кориандра для организма женщин при нарушениях менструального цикла очевидна, то при беременности от применения следует отказаться. Малые дозы, в качестве приправы не оказывают негативного воздействия.

При онкологических заболеваниях

Кориандр рассматривается как растение, с пользой применяемое при онкологических заболеваниях. Ученые обратили внимание на преимущественное преобладание ненасыщенных кислот в его составе.

Уже давно известно свойство линолевых кислот подавлять развитие и рост злокачественных опухолей. Беря на вооружение этот факт можно судить о том, что потребление семян кориандра в качестве пищевой добавки и специи, является профилактическим противоопухолевым мероприятием. Но обязательно следует проконсультироваться у специалиста.

Исследования продолжаются. Изучая кориандр, полезные свойства и противопоказания внимание к себе привлекли ненасыщенные кислоты. Семена кинзы являются их натуральным источником.

Применение в домашней косметологии

Эфирные масла кориандра обладают сильным антибактериальным свойствам. Это дает возможность применить их для лечения угревой сыпи.

В домашних условиях из семян готовят спиртовые настойки из 1 ч. ложки плодов на 100 мл этилового спирта. Для протирания кожи лица при заболевании себореей достаточно развести 1 ст. ложку настойки с 50 мл холодной воды.

Противогрибковое свойство позволяет использовать отвар семян для ополаскивания волос после мытья головы. Зерна (1 ст. ложка) заливают водой (500 мл) и уваривают на водяной бане 15 минут. Натуральное средство против перхоти быстро восстанавливает кожу головы.

Зелень кинзы обладает прекрасным отбеливающим эффектом. Достаточно пучок травы залить стаканом кипятка и проварить 20–25 минут. Эффективное средство по устранению пигментных пятен готово. Желаемый результат будет заметен уже после 6–10 умываний.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector