Рецепты овощей под грилем

Содержание
  1. Овощи гриль
  2. Кукуруза гриль в фольге
  3. Кукуруза на мангале
  4. Овощной шашлык
  5. Шашлык из картофеля с салом
  6. Салат из баклажанов на гриле с малиной и сыром фета
  7. Овощи на решетке
  8. Овощи на гриле — лучшие рецепты в домашних условиях
  9. Как жарить овощи на гриле?
  10. Как замариновать овощи для гриля?
  11. Овощи гриль в духовке – рецепт
  12. Как жарить овощи на сковороде-гриль?
  13. Как приготовить овощи гриль на мангале?
  14. Овощи гриль на решетке на углях – рецепт
  15. Овощи гриль в аэрогриле
  16. Овощи гриль в фольге
  17. Овощи гриль в микроволновке – рецепт
  18. Овощи гриль в мультипекаре
  19. Овощи на электрогриле. Рецепты с фото, маринады, сколько готовить в домашних условиях
  20. Маринады для приготовления овощей на гриле
  21. Классический рецепт
  22. С горчицей
  23. С апельсиновым соком
  24. Самый простой рецепт
  25. Какие ингредиенты понадобятся
  26. Пошаговый процесс приготовления
  27. Что можно добавить?
  28. Правила подачи блюда, украшение
  29. Баклажаны с кинзой и помидорами
  30. Какие ингредиенты понадобятся
  31. Пошаговый процесс приготовления
  32. Правила подачи блюда, украшение
  33. Кабачки с тимьяном
  34. Какие ингредиенты понадобятся
  35. Пошаговый процесс приготовления
  36. Правила подачи блюда, украшение
  37. Ассорти со сладким перцем и цуккини
  38. Какие ингредиенты понадобятся
  39. Пошаговый процесс приготовления
  40. Правила подачи блюда, украшение
  41. Ассорти с шампиньонами
  42. Какие ингредиенты понадобятся
  43. Пошаговый процесс приготовления
  44. Правила подачи блюда, украшение
  45. С какими блюдами можно подать готовые овощи?
  46. Полезные советы и рекомендации
  47. Видео о приготовлении овощей на электрогриле

Овощи гриль

Овощи гриль готовят на открытом огне или в духовке в режиме гриль. Для гриля подойдут баклажаны, перцы, кабачки, цуккини или помидоры. Перед приготовлением овощи моют, насухо вытирают и смазывают растительным маслом. Овощи либо режут на пластины, либо готовят целиком. Овощи гриль можно приготовить не только на открытом огне, но и в духовке, используя фольгу. В этом случае на дно формы высыпают слой крупной морской или обычной каменной поваренной соли, и на него укладывают обернутые в фольгу овощи.

Кукуруза гриль в фольге

Не надо заранее отваривать кукурузу, если планируете запечь её на мангале. Она и так отлично пропекается за какие-то 15-20 минут. В этом рецепте расскажу, как приготовить кукурузу в фольге, предварительно смазав ароматным сливочным маслом с добавлени.

Кукуруза на мангале

Оказалось, что молодая кукуруза прекрасно пропекается на мангале без предварительного отваривания. Надо лишь следить, чтобы початок готовился равномерно, а для этого переворачивайте его с одного бока на другой, пока не почувствуете, что зерна достигл.

Овощной шашлык

Овощной шашлык — не альтернатива мясному, но прекрасное дополнение. Овощи для шашлыка могут быть любые, но учитывайте их плотность, чтобы на мангале они успели пропечься одновременно. В этом рецепте шашлык собран из ассорти баклажанов, кабачков и сл.

Шашлык из картофеля с салом

Кто сказал, что вкусный шашлык может быть только из мяса? Предлагаю проверенный рецепт шашлыка из картофеля с кусочками соленого сала. Готовый шашлык не только аппетитно выглядит, но и на вкус не подкачал. Кстати, овощной шашлык можно подавать как га.

Салат из баклажанов на гриле с малиной и сыром фета

Салат очень простой, но необычное сочетание вкусов вызвало приятный шок у моих вкусовых рецепторов. Даже мяса потом не захотелось. Такой салат из баклажанов подойдет для пикника или дачного обеда.

Овощи на решетке

В хорошую погоду можно устроить обед под открытым небом. Овощи, приготовленные на решетке, понравятся и вегетарианцу, и мясоеду. Отличный гарнир! Не забудьте заранее смешать ароматное растительное масло, чеснок и бальзамический уксус. Этим масляным м.

Источник

Овощи на гриле — лучшие рецепты в домашних условиях

Овощи на гриле – это одновременно великолепная закуска, превосходный гарнир к мясу или рыбе и легкое самостоятельное блюдо, которое без опасения навредить фигуре можно подать даже к ужину. Приготовить блюдо можно как на природе на костре так и дома, воспользовавшись сковородой гриль или другим подходящим кухонным гаджетом.

Как жарить овощи на гриле?

Овощи на гриле, рецепты в домашних условиях которых можно узнать далее, получаются изумительно вкусными и по своим характеристикам смогут затмить любой изысканный деликатес. Главное – правильно подойти к делу и, придерживаясь установленных правил, результативно исполнить выбранную технологию. Первым делом нужно знать, как подготовить овощи для гриля и ознакомиться с основными тонкостями жарки.

  1. Овощи промывают, обсушивают.
  2. Крупные плоды разрезают на ломти толщиной 1,5 см, а мелкие оставляют целыми.
  3. Солить овощные компоненты предпочтительно исключительно при подаче, чтобы избежать чрезмерного сокоотделения до и во время термической обработки.
  4. Жарят овощи на гриле до приобретения румяных бочков. Внутри допускается сохранение легкого хруста свежей овощной мякоти.

Как замариновать овощи для гриля?

Любители натурального вкуса овощного шашлыка могут обойти данный пункт стороной. Речь в нем пойдет о том, как приготовить правильный маринад для овощей на гриле. Лаконичный состав из оливкового масла и лимонного сока в описании не нуждается, а при оформлении более изысканных композиций, как в данном случае, для получения идеального вкуса лакомства нужно знать верные пропорции составляющих пряной смеси.

  • бальзамический уксус – 50 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • жидкий мед – 10 г;
  • сушеный базилик и чеснок – по 1/3 ч. ложки;
  • молотый белый перец и соль – по вкусу.
  1. Смешивают все компоненты в миске, поливают смесью овощи, перемешивают.
  2. Через 20 минут можно жарить овощи на гриле.

Овощи гриль в духовке – рецепт

Просто и быстро можно приготовить овощи гриль в духовке. Составляющие блюда можно запечь без предварительного маринования или же воспользоваться предложенным ниже рецептом и подготовить гармоничную пряную смесь. Состав последней допускается подбирать по вкусу, заменяя одни пряности другими или добавляя новые.

  • баклажаны и болгарские перцы – по 3 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • шампиньоны – 200-300 г;
  • яблочный и бальзамический уксус – по 15 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • жидкий мед или сахар – 15 г;
  • итальянские травы – 1 ст. ложка;
  • перец и соль – по вкусу.
  1. Овощи и грибы разрезают на ломтики.
  2. Смешивают остальные компоненты, заправляют овощную массу полученной смесью и оставляют минут на 20.
  3. Выкладывают овощи на решетку и запекают в духовке при 200 градусах 30-40 минут.

Как жарить овощи на сковороде-гриль?

Еще проще пожарить овощи на сковороде-гриль. Имея в наличии сей агрегат, можно не задумываясь приступать к приготовлению полезного блюда дома. Однако нужно быть готовым к тому, что в процессе термической обработки содержимое емкости будет дымить, поэтому предпочтительно заранее включить вытяжку.

  • кабачки и болгарские перцы – по 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соевый соус – 20 мл;
  • масло растительное – 20 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • сахар – щепотка;
  • перец и соль – по вкусу.
  1. Кабачки и перцы разрезают на порционные ломтики, выкладывают поочередно на промасленную сковороду и обжаривают с двух сторон.
  2. Шинкуют крупно луковицу, солят, посыпают сахаром и жарят после приготовления всех овощей в завершении процесса.
  3. Готовые овощи, жареные на гриле, поливают смесью из соевого соуса, лимонного сока, соли и перца.

Как приготовить овощи гриль на мангале?

Приготовив овощи гриль на мангале, можно не только получить изумительное по вкусу, благоухающее блюдо, но и сохранить максимум полезных элементов, содержащихся в овощных ломтиках и практически всегда разрушающихся при других видах термической обработки. При запекании компонентов на шампурах можно сохранить их целостность и тем самым сберечь максимум соков. При таком оформлении не требуется маринование, без которого практически не обойтись, если готовить закуску ломтиками.

  • баклажаны, перцы болгарские – по 3 шт.;
  • луковицы и чесночные зубки – по вкусу;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лимонный сок и растительное масло – по вкусу;
  • сухие травы (по желанию) – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Овощи и грибы нанизывают на шампур и запекают над тлеющими углями, переворачивая.
  2. Смешивают в плошке сок лимона, масло, травы, посолив и поперчив смесь по вкусу.
  3. Овощи, запеченные на гриле на мангале подают вместе с заправкой.
Читайте также:  Рецепт готовлю каждый день

Овощи гриль на решетке на углях – рецепт

Удобно запекать овощи гриль на решетке над тлеющими углями. Некрупные экземпляры одинаковой толщины можно оставить целиком, запечь и подать с соусом, а остальные предпочтительно нарезать и предварительно замариновать. Состав пряной смеси должен как минимум содержать растительное масло и лимонный сок.

  • баклажаны, кабачки, перцы – по 3 шт.;
  • лук и помидоры – по 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лимонный сок и масло – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубец;
  • сухие травы (по желанию) – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Смазанные маслом целые или промаринованные нарезанные овощи раскладывают на решетке и запекают над углями.
  2. Соединяют лимонный сок и масло, добавляют растертый чеснок, травы, соль и перец.
  3. Поливают при подаче овощи, запеченные на гриле на решетке заправкой.

Овощи гриль в аэрогриле

Следующий рецепт для счастливых обладателей аэрогриля. Приготовить овощи гриль при помощи этого кухонного гаджета не менее просто, чем в духовке или на сковороде. Необходимо просто разложить ломтики одним слоем на отрезе фольги, уложенном на верхней решетке устройства, и подрумянить в течение рекомендуемого времени.

  • баклажаны, кабачки, перцы – по 2 шт.;
  • черри – 6-8 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус бальзамический – 25 мл;
  • чеснок – 1 зубец;
  • итальянские травы – 1 ст. ложка;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Приготовление овощей на гриле начинают с их подготовки. Промытые и обсушенные экземпляры разрезают на ломтики и заправляют смесью из оставшихся компонентов со списка.
  2. Располагают ломтики на фольге в аэрогриле и подрумянивают при 230 градусах 20 минут с одной и еще 10 с другой стороны.

Овощи гриль в фольге

Овощи гриль в домашних условиях можно сделать максимально полезными, приготовив в фольге. Отсутствие румянца компенсируется удивительной сочностью составляющих, которые обмениваясь в процессе термической обработки соками, приобретают ни с чем не сравнимые вкусовые характеристики и удивительный аромат.

  • овощной микс;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 зубец;
  • сухие травы – 1 ст. ложка;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Соединяют масло, лимонный сок, травы, чеснок, приправляют смесь, перемешивают.
  2. Овощи нарезают ломтиками, поливают пряной смесью и выкладывают на отрезы фольги.
  3. Подгибают края фольги кверху, запечатывают и располагают на решетке над углями 20-30 минут.

Овощи гриль в микроволновке – рецепт

Если ваша микроволновая печь оснащена грилем, то приготовить лакомые запеченные овощи можно в ней. Для этого выбранные составляющие подготавливают должным образом, маринуют в течение 20 минут в пряной смеси из масла и лимонного сока или, добавив в нее другие компоненты, позволяющие сделать вкус закуски ярче.

  • овощи на выбор;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • специи – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Овощи разрезают на ломтики толщиной 1-1,5 см.
  2. Поливают массу смесью из масла и лимонного сока, приправленной по вкусу, дают пропитаться.
  3. Раскладывают кусочки на решетке и запекают овощи гриль в микроволновке в соответствующем режиме до желаемого подрумянивания.

Овощи гриль в мультипекаре

Вкусными и румяными получатся овощи на электрическом гриле или в мультипекаре. Для этого устройство подготавливают должным образом, установив подходящую панель и обеспечив нагрев устройства до нужной температуры, а после этого закладывают нарезанные овощи и готовят до румяности и мягкости, один раз в процессе перевернув.

  • овощи на выбор;
  • растительное масло – 20 мл;
  • специи – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Подготовленные овощные ломтики сбрызгивают маслом, приправляют по вкусу и выкладывают на разогретую панель устройства.
  2. Прикрывают крышку и готовят содержимое 10 минут.
  3. Переворачивают овощи и продолжают готовку еще столько же.

Источник

Овощи на электрогриле. Рецепты с фото, маринады, сколько готовить в домашних условиях

Полезнее всего есть овощи в сыром виде. Но чтобы сохранить в овощах максимум витаминов, можно приготовить их на электрогриле. Лучшие рецепты таких блюд в домашних условиях собраны в статье.

Маринады для приготовления овощей на гриле

Замаринованные и правильно приготовленные овощи станут отличным дополнением к шашлыку, любым мясным блюдам. Они могут быть вкусным гарниром или даже самостоятельным угощением. Очень аппетитными будут овощи, если сбрызнуть их маслом и посолить. Но более пикантный вкус получится после вымачивания продуктов в маринаде.

Овощи дают много сока, поэтому не стоит выбирать слишком жидкие маринады.

Классический рецепт

Это простой и часто используемый маринад. Указанное количество компонентов смеси рассчитано приблизительно на 900-950 г овощей.

Ингредиенты:

  • уксус столовый – 2 ст. л.;
  • воду фильтрованную – ¼ ст.;
  • масло (любое растительное по своему вкусу) – 65-70 мл;
  • сахар-песок, чеснок, соль, базилик (в свежем виде).

Песок, чеснок и соль следует добавлять в массу небольшими порциями, чтобы точно не переборщить с компонентами. Количество их определяется по вкусу.

Приготовление:

  1. В небольшую посуду требуется отправить первым уксус. В нем следует растворить соль, весь сахарный песок. Сладкие и соленые кристаллы должны полностью раствориться.
  2. Чеснок (минимальное его количество – 1-2 дольки) очищается от шелухи и крошится острым ножом.
  3. Вместе с маслом получившиеся кусочки чеснока нужно отправить в массу из 1 шага.
  4. В самую последнюю очередь в маринад отправляется свежий базилик. С веточек требуется аккуратно оторвать отдельные листочки и слегка размять их руками.

Получившимся соусом заливаются предварительно порезанные овощные кусочки. Оставить смесь нужно минимум на полчаса. Потом можно готовить овощи. Обязательно в процессе запекания сбрызгивать кусочки оставшимся маринадом.

С горчицей

По такому рецепту получается пряный и даже слегка сладковатый маринад.

С ним даже кабачки приобретают яркий насыщенный вкус. Маринад получается универсальным. Поэтому его можно смело использовать для любых овощей.

Ингредиенты:

  • натуральный жидкий мед – 1/2 ст. л.;
  • соевый соус (классический) – 4 ст. л.;
  • горчица (сладкая/острая) – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 долька;
  • растительное масло (любое по вкусу) – 1/3 ст.;
  • зелень, соль, перец.

Масло подойдет и оливковое, и подсолнечное. Соевый соус лучше всего взять темный. Горчица выбирается по вкусу кулинара. Подойдет как сладкая, так и острая. Зелень можно брать одного вида или сразу ассорти.

Приготовление:

  1. Если мед успел засахариться, его стоит отправить в микроволновку/на водяную баню и дождаться, пока он станет жидким. Главное – не перегреть продукт.
  2. Уже жидкий продукт пчеловодства следует смешать с выбранной горчицей, хорошо растереть.
  3. После вливания темного соевого соуса можно поперчить массу и хорошо ее перемешать.
  4. И промытую зелень, и очищенный чеснок требуется мелко порубить ножом. Потом – отправить в будущий маринад.
  5. После добавления выбранного растительного масла и перемешивания заготовка будет полностью готова.

Маринадом заливаются овощные кусочки. Простоять в соусе они должны не менее 50 мин.

Читайте также:  Рецепт соуса подливы для гарниров

С апельсиновым соком

Такой маринад также подходит для разных овощей. Но лучше всего готовить в нем кабачки (любые их разновидности), кукурузу, баклажаны. Стоит отметить, что пакетированный магазинный сок для рецепта категорически не подойдет. Обязательно брать именно фреш. Желательно выжать его самостоятельно непосредственно перед приготовлением обсуждаемого маринада.

Ингредиенты:

  • фреш из апельсина – 1 ст.;
  • свежий чеснок – 2 зубца;
  • укроп (только семена) – 1 небольшая щепотка;
  • паприка сладкая – 1 ч. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очищенный от шелухи чеснок требуется мелко покрошить ножом.
  2. После к продукту необходимо высыпать паприку, семена укропа, соль.
  3. Далее ингредиенты следует залить цитрусовым фрешем.

После тщательного перемешивания маринадом заливаются овощные кусочки и оставляются в таком виде минимум на 40-50 мин.

Самый простой рецепт

Овощи на электрогриле, рецепты в домашних условиях которых представлены в статье, вкусно готовится в качестве гарнира к любому мясу.

Овощи на электрогриле, простой рецепт приготовления.

Главное – не забыть предварительно замариновать продукты в смеси соевого соуса и пряностей и оставить их на длительное время, чтобы кусочки успели впитать в себя ароматы маринада.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • кабачки и картофель (крупный) – по 2 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • соевый соус – 45-50 мл;
  • соль, масло.

В итоге получится приблизительно 2-3 порции угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Овощи требуется тщательно промыть ледяной водой. После – обсушить.
  2. С картофеля, лука и моркови удаляется кожура. Желательно повторно промыть овощи.
  3. От кабачков нужно отрезать «хвостики». Если овощи молодые, то готовить их допускается прямо с кожицей, предварительно не очищая.
  4. Все подготовленные компоненты требуется порезать слайсами. Толщина каждого овощного кусочка должна быть не более 0,5 см.
  5. Получившуюся нарезку необходимо отправить в глубокую посуду. Туда же – высыпать соль. Можно брать перец и другие пряности по своему вкусу. Очень вкусно использовать для рецепта сушеный чеснок и прованские травы.
  6. Остается добавить масло, темный соевый соус.
  7. После перемешивания продукты следует оставить в большой миске минимум на 50 мин. Этого времени будет достаточно, чтобы компоненты хорошо замариновались.
  8. В этом время потребуется прогреть гриль, минимально его промаслить. Сверху остается вырезать овощную нарезку. Желательно соблюдать последовательность добавления ингредиентов. Сначала – выложить кабачки, затем – картофель, морковь, лук.
  9. Обжариваться ингредиенты должны на протяжении 6-7 мин до размягчения. На овощах в итоге появятся румяные подпалины.

Получившееся угощение требуется расположить на тарелке. Сразу пожарить все овощи не получится. Необходимо делать это в несколько подходов.

Что можно добавить?

Добавить к маринаду допускается и соки цитруса. Например, лимонный, апельсиновый. Тогда блюдо получится еще вкуснее. Допускается добавлять и дополнительные овощи. Отлично впишется к ним баклажан.

Правила подачи блюда, украшение

Подать блюдо к столу стоит теплым. Сверху нужно присыпать его рубленой свежей зеленью. Желательно подавать угощение с разнообразными соусами. Хорошо впишется сюда йогуртовый, сметанный, чесночный.

Баклажаны с кинзой и помидорами

Помидоры плохо подходят для запекания на гриле из-за своей сочности. Особенно – спелые и мягкие. Зато такие овощи можно удачно сочетать с баклажанами. Тогда пластинки томатов будут лежать между плотными кусочками баклажанов и не растекутся по грилю.

Для яркого вкуса угощения стоит использовать также чеснок, кинзу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • баклажаны (среднего размера) – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • кинзу, чеснок;
  • сметану, масло, майонез, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытые баклажаны необходимо слегка обсушить. После – порубить кольцами. Последние должны получиться одинаковой толщины.
  2. Подготовленные баклажановые кусочки нужно погрузить в небольшое количество соленой воды. В таком виде они должны провести примерно 7-8 мин. Это необходимо, чтобы удалить из овощей горечь.
  3. После сливания соленой воды баклажаны промываются в чистой воде. Понадобится сбрызнуть их масло, присолить, хорошо перемешать.
  4. Первыми кусочки баклажанов следует пожарить в электрогриле до легкой румяности.
  5. Промытые и обсушенные помидоры режутся кружочками. Желательно, чтобы они были примерно по размеру заготовкам из баклажанов.
  6. Кинзу нужно промыть, обсушить, после чего – максимально мелко порубить.
  7. Для соуса в отдельной посуде смешивается небольшое количество классического майонеза и раздавленный чеснок. Туда же отправляется кинза. Кстати, количество кинзы и чеснока допускается регулировать по своему вкусу. Можно сделать угощение и очень пикантным.
  8. 2 кружочка обжаренных баклажанов с одной стороны необходимо покрыть соусом. Также уложить между заготовками по пластинке томата.
  9. Остается только еще пару минут подержать закуску на гриле.

После можно сразу перекладывать ее на тарелки и подавать к столу. Угощение вкусно пробовать как теплым, так и полностью охлажденным. Получится подать его и в качестве праздничной закуски.

Правила подачи блюда, украшение

Плоскую тарелку можно застелить свежими салатными листьями. Затем – выложить на них угощение из баклажанов и томатов. Для украшения стоит брать целые листочки петрушки, помидоры черри.

Кабачки с тимьяном

Овощи на электрогриле, рецепты в домашних условиях которых встречаются в многочисленных вариациях, могут готовиться с добавлением тимьяна. Эта пряность особенно хорошо сочетается с кабачками.

В итоге получается легкое, сытное, полезное угощение. Такие кабачки станут прекрасным вариантом гарнира к мясным котлетам, отбивным, шашлыку.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • молодой кабачок – 1 шт.;
  • масло оливы (холодного отжима) – 2,5-3 ст. л.;
  • тимьян сушеный – ½ ч. л.;
  • соль, перец.

Кабачок желательно выбрать длинный, ровный, чтобы получились аккуратные красивые кусочки. Стоит выбирать овощ, в котором миниатюрные мягкие косточки. Масло растительное допускается брать и другое. Но именно с оливковым первого отжима угощение получится лучше всего.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Кабачок требуется тщательно промыть проточной ледяной водой и протереть полотенцем.
  2. После овощ понадобится порезать. Лучше всего делать это наискосок для аккуратных аппетитных кусочков. Толщина каждого должна получиться приблизительно в ½ см.
  3. Подготовленные кусочки кабачка следует уложить на доску. В таком виде особенно удобно присыпать их мелкой не йодированной солью и пряностями. Обязательно – тимьяном.
  4. Чтобы специи сразу не ссыпались с овощей, а хорошо держались во время приготовления, желательно похлопать сверху заготовок пальцами, как бы вбивая сухие компоненты в кабачки. После переворачивания кусочков действия необходимо повторить.
  5. Одну из сторон кабачковых кружочков понадобится промазать масло. Ей следует выкладывать овощные заготовки на гриль. Устройство предварительно потребуется очень хорошо разогреть.
  6. После обжаривания одной стороны можно смазать маслом вторую и обжарить ее таким же образом. Нужно дождаться появления следов от полосок гриля на овощах. Приблизительно на каждую сторону при обжаривании будет приходиться по 1,5 мин. Лучший вкус получается именно при быстрой жарке. Не стоит доводить овощи до мягкости.

При правильном приготовлении кабачки получаются хрустящими. Можно перекладывать их на тарелку и подавать к столу. Сладость кабачка прекрасно сочетается с тимьяном. Чтобы вкус угощения получился ярче и интереснее, перед маслом овощи следует промазать соком лимона, соевым соусом или бальзамическим уксусом. Для смазывания удобно брать силиконовую кисточку.

Правила подачи блюда, украшение

Кусочками румяного кабачка вкусно наполнять питу. Можно съесть его как самостоятельное блюдо или с тушеной свининой в качестве легкого гарнира.

Ассорти со сладким перцем и цуккини

Овощи на электрогриле можно есть даже на диете. Для этого подойдут разные рецепты приготовления угощения в домашних условиях. Лучше всего взять сразу разнообразное ассорти овощей. Чем больше продуктов в него войдет, тем полезнее и вкуснее получится блюдо. Обязательно стоит взять для угощения сладкий перец. Можно использовать не только красный, но также желтый, оранжевый. У блюда, приготовленного по опубликованному ниже рецепту, калорийность получается приблизительно 49 ккал на 100 г.

Читайте также:  Хорошие рецепты как приготовить кролика

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 1,1
Жиры 3,4
Углеводы 19,3

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • баклажан, сладкий перец, цуккини – по 1 шт.;
  • соль, пряности, масло.

Баклажан стоит взять небольшого размера. Масла будет достаточно приблизительно 2-2,5 ст. л. Из указанного количества продуктов получится примерно 3 порции угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Овощи на электрогриле, рецепты в домашних условиях которых можно менять по вкусу, готовят по алгоритму:

  1. Важно тщательно промыть все заявленные в рецепте овощи. Далее можно рубить их на кусочки. Цуккини и баклажан стоит порезать кольцами.
  2. Оптимальная толщина для них – примерно 1 см. Перец удобно рубить дольками, предварительно удалив из него перегородки, семена, все лишнее
  3. Получившиеся кусочки баклажана отправляются во вместительную миску. Их обязательно присолить, дать время на то, чтобы овощ пустил жидкость. После – промыть чистой водой. Этот этап необходим, чтобы избавить баклажан от горечи.
  4. Остальные овощи также стоит сразу отправить в миску и присолить. Допускается на этом этапе добавлять и любимые специи. Например, смеси пряностей, составленные специально для овощей. Оставлять указанные продукты для выделения сока не потребуется.
  5. Подготовленные баклажаны можно смешать с остальными овощами. Туда же отправляется масло. После тщательного перемешивания стоит оставить массу приблизительно на четверть часа.
  6. Пока овощи маринуются, следует тщательно разогреть гриль. Оптимально выставить температуру приблизительно на 220-230°.
  7. Затем можно выкладывать овощные кусочки на панель устройства. Первыми стоит готовить цуккини и баклажаны. Им будет достаточно 4,5-5 мин. Нужно закрыть гриль крышкой. Удобно при этом выставлять таймер. Если выбирается режим открытого гриля, то после 5 минут овощные кусочки понадобится перевернуть и оставить еще на такое же время.
  8. Перец потребуется жарить слегка дольше. Ему потребуется 6,5-7 мин. Готовить перец также нужно с 2 сторон.

Уже полностью обжаренные овощи можно сразу подавать к столу теплыми или горячими.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать готовые овощи вкуснее всего с разнообразными соусами. Проще всего полить их соевым соусом или терияки. Отлично впишется в блюдо кисло-сладкий готовый соус. Кстати, можно есть угощение в качестве самостоятельного обеда. В этом случае к нему стоит подать мягкий свежий хлеб, отварной молодой картофель. Последний предварительно стоит посыпать рубленым укропом, петрушкой.

Ассорти с шампиньонами

Овощи на электрогриле, рецепты в домашних условиях которых представлены далее в статье, прекрасно сочетаются и с грибами. Если готовить их сразу с шампиньонами, блюдо будет более сытным, с ярким насыщенным вкусом. При присутствии в угощении грибов подавать его можно вовсе без мяса.

Особенностью рецепта становится добавление тыквы. На 100 угощения приходится примерно 37 ккал.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сладкий перец, морковь, лук – по 1 шт.;
  • шампиньоны (свежие, крупные) – 6-7 шт.;
  • черри – 4-5 шт.;
  • цветную капусту и тыкву – по 55-60 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • дижонскую горчицу – 1 ст. л.;
  • масло оливы, розмарин, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Все овощи из рецепта нужно тщательно промыть. Дальше можно подготавливать их по отдельности.
  2. Сладкий перец освобождается от всего лишнего и только после этого режется дольками. Они должны получиться удобной для приготовления формы – плоскими. Поэтому слишком изогнутую часть лучше срезать и использовать для других блюд.
  3. С моркови необходимо удалить кожицу. Удобно делать это специальной овощечисткой. После острым ножом морковь будет нарезаться наискосок. Высота каждого кусочка получится приблизительно 0,5 см.
  4. Тыкву требуется избавить от жесткой кожуры. Выбрать из овоща следует семена, плотные перегородки. Оставшаяся часть будет нарезаться небольшими кусочками. Высота каждого должна получиться приблизительно 0,5 см.
  5. Головку репчатого лука достаточно разрезать пополам. Можно взять сразу пару небольшим. Желательно выбрать молодой овощ. Также из него предварительно требуется удалить корневище.
  6. Шампиньоны промывать не нужно. Так как этот продукт очень активно впитывает воду. Лучше просто влажной губкой удалить с грибов грязь и острым ножом снять тонкую верхнюю кожицу. Необходимо обновить у шампиньонов срез ножки, после чего – разрезать каждый гриб пополам.
  7. Соцветия капусты тоже требуется порезать. Нужно сделать это таким образом, чтобы кусочки получились высотой примерно такой же, как ломтики остальных подготовленных выше овощей.
  8. Только черри можно оставить целыми. Лучше всего брать помидоры на ветке. Они в готовом блюде будут смотреться особенно ярко, красиво, аппетитно. Желательно выбирать спелые, но крепкие сладкие овощи.
  9. Чеснок предварительно избавляется от шелухи. После чистые зубцы потребуется максимально измельчить. Например, можно использовать на этом этапе терку с мелкими делениями или специальный пресс.
  10. Все подготовленные в шагах выше овощи складываются в общую посуду.
  11. Маринад необходимо приготовить отдельно. Для него соединяется масло оливы, горчица, чеснок, розмарин. Последний лучше всего подойдет свежий. Он более ароматный. Но если свежего розмарина в запасе у хозяйки нет, можно взять и сушеный. А вот дижонская горчица – обязательный компонент. Именно она придает овощам с гриля необыкновенный привкус.
  12. После добавления соли, составляющие маринада необходимо тщательно перемешать.
  13. Ароматной смесью требуется залить овощи, после чего убрать их в прохладу мариноваться приблизительно на полчаса. Можно давать заготовке и больше времени. Главное – не меньше.
  14. Пока овощи маринуются, самое время начать разогреть электрогриль. Он должен быть максимально горячим. Удобно выбирать специальную функцию для жарки овощей. Если ее в устройстве нет, то подойдет и программа, предназначенная для сэндвичей. По желанию решетки устройства можно промазать маслом.
  15. Первыми потребуется обжарить несладкие компоненты. Это капуста, грибы. Сразу желательно приготовить и томаты.
  16. Если гриль внушительного размера, можно загружать на него сразу все овощи. Если нет, то после первой партии устройство потребуется протереть бумажными полотенцами и выложить на него сладкий перец. После – тыкву, лук и морковь. Последнюю рекомендуется располагать наискосок полоскам решетки. Тогда на овощных кусочках получится более красивый аппетитный рисунок.

Готовое угощение стоит еще теплым и свежеприготовленных подавать к столу.

Правила подачи блюда, украшение

Овощи красиво выкладывать на большую тарелку, покрытую салатными листьями. Рядом можно расположить небольшие мисочки с разнообразными соусами.

С какими блюдами можно подать готовые овощи?

Овощи с гриля прекрасно сочетаются с любыми мясными, рыбными блюдами. Они станут идеальным гарниром к шашлыку. Можно сочетать блюдо с морепродуктами. Например, подать вместе жареные креветки и замаринованные запеченные на гриле овощи.

Во время поста угощение с гриля получится сочетать с тушеными грибами и грибным паштетом, хлебом, гренками. Хорошо дополнит блюдо отварной, жареный, запеченный дольками картофель.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить овощи на гриле помогут следующие советы:

  • за сладкими овощами следует следить особенно тщательно – они быстрее подгорают;
  • сладковатые и прочие продукты стоит жарить партиями отдельно;
  • если в маринаде есть масло, то дополнительно протирать им решетку гриля уже необязательно.

Овощи на электрогриле получится удачно приготовить более чем по 30 рецептам. Сделать это легко и быстро удастся даже в домашних условиях.

Видео о приготовлении овощей на электрогриле

Рецепт приготовления овощей на гриле:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector