Рецепты овощи по еврейски

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Еврейская кухня. Рецепты овощных салатов

Салат «Грег «

Юля с внуком приезжали к нам в Хайфу И мы выбрались в большой торговый центр . Кафешка ( вернее сеть кафешек «Грег» , известная любому израильтянину) – в честь нее и название салата . Нам с Юлечкой очень понравился .

  • от Firefox Просмотров — 3880 Комментариев — 3 Оценок — 2 Пт, 8 ноя 2019 19:08

Салат с помидорами и тхиной

Этот необычный салат из помидоров и тхины или тахины своим уникальным вкусом покорит любого гурмана. Авторами рецепта принято считать поваров Ближнего Востока. Уверены, видео рецепт салата с помидорами и тхиной станет для вас настоящим гастрономическим открытием, тем более, для его приготовления потребуется 15 минут.

  • от Всегда Вкусно Просмотров — 4171 Комментариев — 0 Оценок — 0 Чт, 31 май 2018 15:56

Салат с киноа и семечками с карри

Ингредиенты — киноа; брокколи (цветная капуста); морковь; лук; зелёный лук; горошик; мята; семечки; лимон; приправы

  • от marini1207 Просмотров — 5433 Комментариев — 1 Оценок — 1 Пт, 21 ноя 2014 00:54

Салат из краснокочанной капусты с клюквой и орехами

Ингредиенты — краснокочанная капуста; лук; чеснок; грецкие орехи; клюква; петрушка; приправы

  • от marini1207 Просмотров — 6035 Комментариев — 2 Оценок — 1 Вт, 11 ноя 2014 02:31

Салат «Маргарита»

Ингредиенты — цветная капуста; перец сладкий; огурцы; помидоры; ростки; красный лук; манго; салат; сухарики

  • от Firefox Просмотров — 7006 Комментариев — 8 Оценок — 1 Сб, 19 июл 2014 16:10

Салат «Миниатюра»»

Ингредиенты — салат «Айсберг»; огурцы; помидорки-черри; красный лук; сладкий перец; мини-моцарелла; грибы; виноград; маринованный чеснок; сухари

  • от Firefox Просмотров — 6241 Комментариев — 0 Оценок — 0 Пт, 27 июн 2014 20:58

Салат «Удача» с чёрной чечевицей и сладким картофелем

Ингредиенты — чечевица; батат; тархун; кинза; красный лук; оливковое масло; лимонный сок; соль; перец

  • от Firefox Просмотров — 9389 Комментариев — 8 Оценок — 1 Пт, 13 июн 2014 20:32

Салат к празднику урожая

Ингредиенты — огурцы; инжир; маслины; козий сыр; базилик; зелёный чеснок; соевый соус; оливк. масло; лимонный сок; соль; перец

  • от Firefox Просмотров — 5613 Комментариев — 2 Оценок — 1 Сб, 31 май 2014 15:25

Многослойный салат с пряным соусом

Ингредиенты — рукола; огурцы; сладкий перец; помидоры-черри; фасоль зеленая; чеснок; приправа для пиццы; шпинат; красный лук; зеленый лук; салат «Айсберг»; козий сыр; пряный соус

  • от Firefox Просмотров — 6616 Комментариев — 2 Оценок — 1 Сб, 24 май 2014 16:15
Читайте также:  Печенье голландское с зерновой смесью рецепт

Салат «Мираж»

Ингредиенты — салат; перец сладкий; огурцы; укроп; помидорки-черри; мини-мацарелла; помелит; нектарина; зелёный лук; козий сыр

  • от Firefox Просмотров — 6745 Комментариев — 5 Оценок — 2 Сб, 26 апр 2014 18:02

Салат «Gemini»

Ингредиенты — листьевой салат; огурцы; черри; зелёный лук; киви; пармезан; редька; ростки подсолнуха; перец; яйца; козий сыр

  • от Firefox Просмотров — 6061 Комментариев — 2 Оценок — 1 Чт, 17 апр 2014 17:44

Салат «Пятиминутка»

Ингредиенты — салат «Айсберг»; чернослив; белая редька; огурцы; помидоры-черри; маслины; укроп; петрушка; соль; перец

  • от Firefox Просмотров — 5345 Комментариев — 6 Оценок — 2 Сб, 15 мар 2014 16:13

Салат «Весенние витаминки»

Ингредиенты — салат «Айсберг»; красный перец; редис; огурцы; фенхель; кольраби; вяленые черри; козий сыр; соль; перец

  • от Firefox Просмотров — 4697 Комментариев — 4 Оценок — 2 Сб, 15 мар 2014 15:08

Салат «Южный»

Ингредиенты — фенхель; мангольд; помидоры; огурцы; перец красный; лук зелёный; яйца; пассифлора; киви; семечки

  • от Firefox Просмотров — 5857 Комментариев — 6 Оценок — 2 Сб, 8 мар 2014 19:23

Салат «Праздничный»

Ингредиенты — салат «Айсберг»; яйца; черемша; черри; красный лук; ростки; козий сыр; сухарики; соль; перец

  • от Firefox Просмотров — 6548 Комментариев — 3 Оценок — 2 Пт, 14 фев 2014 21:26

Салат «Оливковый»

Ингредиенты — листьевой салат; огурцы; фасоль чёрная; черри; брынза; лук красный; вяленые черри; маслины

  • от Firefox Просмотров — 5778 Комментариев — 4 Оценок — 2 Пт, 14 фев 2014 20:55

Салат «Солнечный восторг»

Ингредиенты — нут; листьевой салат; сладкий перец; лук; помидоры; огурцы; сыр; маслины; сухарики; соль; перец

  • от Firefox Просмотров — 6133 Комментариев — 6 Оценок — 3 Сб, 1 фев 2014 14:56

Салат «Гай»

Ингредиенты — фенхель; редька; лук; огурцы; помелит; апельсин; китайская капуста; креветки; красный перец; соль перец

  • от Firefox Просмотров — 6050 Комментариев — 2 Оценок — 1 Сб, 18 янв 2014 09:52

Слоёный салат с редькой

Ингредиенты — редька; листьевой салат; красный лук; огурцы; черри; хурма; яблоко; козий сыр; семечки; кедр. орешки

  • от Firefox Просмотров — 6815 Комментариев — 7 Оценок — 4 Сб, 30 ноя 2013 17:45

Салат «Осенний блюз»

Ингредиенты — салат «Айсберг»; помелит; хурма; груша; сладкий перец; тыква; фенхель; огурцы; красный лук; семечки; сухарики

Источник

Еврейская кухня

Еврейская кухня одна из самых разнообразных, ведь евреи веками скитались по миру, перенимая национальные особенности блюд разных стран и свято соблюдая свои традиции

Национальная еврейская кухня: сефардская и ашкеназская

Две тысячи лет назад, после изгнания евреев из Палестины, образовались две основные общности: сефардская, состоящая из выходцев из Испании, Йемена и Марокко, и ашкеназская – выходцы из Франции, Германии, Польши, России и других европейских стран. И если сефардская еврейская кухня впитала в себя пряный колорит Средиземноморья и Ближнего Востока, то ашкеназская, напротив, отличается сдержанностью и простотой. Евреи в Европе жили, как правило, бедно, и им приходилось постоянно изобретать, как достойно и сытно накормить большую семью. Неудивительно, что именно ашкеназские хозяйки славятся умением приготовить из одной курицы знаменитый в традиционной еврейской кухне обед из трех блюд. Это бульон, фаршированная куриная шейка и котлеты.

Читайте также:  Спринг роллы с уткой рецепт

Традиционные еврейские овощные котлеты

Евреи приходили в чужие для них страны, старались приноровиться к новым продуктам и способам приготовления, но они приносили и сохраняли традиции еврейской национальной кухни. В каждой общине – в Северной Африке и Испании, в далеком Ашкеназе (Герма­ния), Польше или Индии – был свой резник, или шохат, забивавший скот и обрабатывавший мясо согласно одним и тем же правилам. Всегда и везде в еврейских общинах разделяли молочное и мясное. Чтобы отличить свой хлеб в общественной пекарне, еврейские хозяйки стали заплетать его в косы – так традиционных еврейских рецептах появились халы.

Еврейская кухня: шаббат

Особенностью еврейской кухни является постоянная необходимость готовиться к Субботе – еженедельному празднику в еврейской семье. В Субботу устраивают три праздничных стола: вечером в пятницу, утром или днем в субботу и последний – на исходе дня. Первые трапезы начинаются, как и в другие праздники, с освящения дня – кидуша, произнесения благословений на вино. После­ кидуша следует омовение рук, благословение хлеба, который обмакивают в соль (в осенние праздники – в мед), и начинается первая перемена блюд еврейской кухни.

Закон, оберегающий субботний отдых, не рекомендует правоверному еврею заниматься трудом, а одним из понятий «труда» является перебор чего-либо, разбор по частям. Мудрые еврейские женщины и здесь нашли выход, они изобрели фаршированную рыбу, тефтели, рубленые котлеты. Из них просто не нужно вынимать косточки, подобных блюд в еврейской кухне достаточно.

Разогревать пищу по субботам на открытом огне нельзя, но с другой стороны – еда, которую подают на стол, должна быть вкусной и питательной. В каждой общине есть свои уникальные еврейские блюда, которыми можно насытиться как холодными, так и теплыми, а также те, которые можно поставить в печь на всю ночь и утром достать горячими – хамин (чолнт), кугели и запеканки.

Хамин (чолнт), блюдо еврейской кухни

Рецепты еврейской кухни

Многие блюда, прочно вошедшие в нашу жизнь, сегодня никак не ассоциируются с еврейской кухней. Например чизкейк был придуман еврейскими хозяйками на Украине. И лишь во время первой волны переселения в Америку его рецепт попал в Нью-Йорк. А знаменитая закуска времен СССР «Рыба под маринадом» при ближайшем рассмотрении оказывается ничем иным, как храйме – популярным еврейским блюдом из Северной Африки.

Но есть и примеры, когда еда из другой кухни заимствовалась и готовилась на свой лад еврейскими хозяйками, а теперь ассоциируется у нас именно с еврейской кухней. Такова, например, история форшмака – холодной закуски из рубленой селедки с яблоками. Изначально это было немецкое блюдо из телятины с сельдью, вроде запеченного в духовке паштета.

Читайте также:  Рецепт очень вкусной засолки горбуши

Форшмак

Кошерная еврейская еда

Кашрут – это свод законов о пище и ее приготовлении. Им очень подробно определено, можно ли и как именно готовить и употреблять в пищу различные виды мяса, птицы и рыбы. Именно на основе этих заповедей существует закон, по которому евреи не едят свинину, конину, не едят зайчатину, крольчатину, морепродукты, хищных птиц и рептилий.

  • В традиционной еврейской кухнесуществует правило разделять посуду для приготовления мясной и молочной пищи. Ввсе кастрюли, формы, миски, ножи, доски – с помощью которых готовят молочную пищу, нельзя использовать для приготовления мясного и наоборот.
  • Для того чтобы мясо стало кошерным и могло быть использовано в национальной еврейской кухне, скотина да и птица должны быть зарезаны с соблюдением определенных ритуалов и правил. Законам кошерного забоя скота обучаются в ешиве (религиозном учебном заведении).
  • После забоя мясо должно быть тщательно отделено от жил, в частности от «седалищного нерва», о котором специально упомянуто в Торе. Профессия того, кто удаляет жилы и седалищный нерв у скотины, имеет название «менакер». Знакомо, не правда ли? Так же как и «резник», или «шохет», это популярные еврейские фамилии, указывающие род занятий предков их носителей.

  • Евреи считают, что душа — в крови животного, и поэтому кровь в кошерной еврейской кухне запрещена в пищу. Для того чтобы сделать пригодными для еды (откошеровать) кроветворные органы, их нужно определенным образом подготовить.
  • Для того чтобы рыба была кошерной, у нее должны быть плавники и чешуя. Если того или другого нет, как у осетровых или сома, – она некошерна, соответственно, и икра ее тоже некошерна. Некошерны также стерлядь, скат, акула, угорь и морепродукты (лангусты, устрицы, раки, омары, креветки, осьминоги).
  • Молочные продукты и молоко в традиционной еврейской кухне должны быть от кошерного животного, без примесей. Для того чтобы получить сертификат «кошерного» молока, за процессом дойки обязан наблюдать соблюдающий закон еврей.
  • Сыры, заквашенные сычужным ферментом, некошерны. Но сейчас достаточно сыров, которые производятся с искусственно выращенными ферментами и без проблем используются в кошерной еврейской кухне на них обычно стоит сертификат кошерности, проставленный раввинатом.
  • Желатин также продукт животного происхождения, а потому некошерен. Вместо него в еврейских рецептах используют агар.
  • Вина и алкогольные напитки, приготовленные не из винограда (водка, ликеры, текила, ром), не нуждаются в разрешении на кашрут.

Одних из самых популярных блюд еврейской кухни – форшмак (еврейская закуска из рубленого мяса или сельди), маца (лепешки из теста, не прошедшего сбраживание), хумус (своеобразный паштет из отварного нута, ароматизированного приправами), чолнт (традиционное еврейское субботнее блюдо из мяса, овощей, крупы и фасоли), различные кугели (пудинги в заливке из яиц), креплах (треугольные пельмени), мухаммара (густое пюре из запеченного перца и грецкого ореха), цимес (сладкое овощное рагу, главным ингредиентом которого является морковь), мафрум (фаршированный молотым мясом картофель), храйме (рыба под острым соусом).

Источник

Оцените статью
Adblock
detector