Рецепты овощных блюд для ребенка

ТОП-4 рецепта детских блюд из овощей

Овощи в нашем рационе питания — важная составляющая. Это источник витаминов, минералов, белков, углеводов, сахаров, растительных жиров, которые необходимы любому организму, а особенно растущему. От количества съеденных ребенком овощей и фруктов, зависит его здоровье. И если фрукты малыши употребляют с удовольствием, то овощи порой трудно заставить их съесть. Поэтому родителям приходится быть изобретательными и придумывать вкусные детские блюда из овощей. В данном обзоре мы подобрали ТОП-4 удачных рецептов, которые наверняка понравятся маленьким чадам и обеспечат их нужными витаминами.

Полезные овощи для детей

В рацион питания ребенка овощи можно вводить с 4-6 месяцев. Первые из них блюда — овощные пюре. Если готовите пюре самостоятельно, используйте только свежие овощи. Самыми первыми в питании ребенка используются кабачки, т.к. они обладают гипоаллергенными свойствами. Следом за ним вводят в меню цветную капусту и капусту брокколи. Первая нормализует работу кишечника, вторая формирует опорно-двигательный аппарат и повышает сопротивляемость организма инфекциям. Также эти виды капусты обладают гипоаллергенными свойствами.

Чуть позже в рацион малыша вводится морковь и тыква. Морковь необходима для нормального роста и оказывает благоприятное действие на зрение. А тыква богата бета-каротином в 5 раз больше, чем морковь, а пектиновые вещества способствуют выведению токсических веществ. Томаты эффективны в профилактике запоров. Но чтобы снизить риск пищевой аллергии, лучше покупать детям желтые помидоры. Впрочем, ограничений в видах овощей нет, все они полезные и необходимы детям.

Овощное рагу для ребенка

Полезное овощное рагу из сезонных овощей можно приготовить для ребенка от года. Для годовалых детей перед подачей овощное рагу пробейте в блендере или разомните толкушкой для картофеля. Деткам постарше нарезайте продукты мелким кубиком, тогда овощи будут нежными, мягкими и очень сочными.

  • Калорийность на 100 г — 54 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 35 минут

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидоры — 0,5 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливочное масло — 10 г

Приготовление овощного рагу для ребенка:

  1. Картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  2. Морковь очистите, помойте и нарежьте полукружочками.
  3. В кастрюле закипятите 300 мл воды и выложите в нее нарезанные картофель с морковью. После закипания варите овощи 10-12 минут до мягкости.
  4. Кабачки нарежьте четвертинками.
  5. Перец болгарский очистите от семенной коробки и нарежьте кубиками.
  6. В кастрюлю отправьте нарезанные кабачки с болгарским перцем и варите овощи еще 5-7 минут.
  7. Помидор ошпарьте кипятком, снимите шкурку, нарежьте мякоть кубиком и добавьте их в рагу. Тушите все вместе 10-15 минут.
  8. Приправьте овощи солью, а за 2 минуты до окончания приготовления овощного рагу положите кусочек сливочного масла.
  9. При желании продукты можно взбить блендером и получится овощная икра или пюре.

Куриный суп с макаронами

Супы прекрасно перевариваются организмом, поэтому очень полезны. Этот куриный суп включает в себя курицу со спагетти, поэтому овощи в нем будут не особо заметны.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сельдерей корень — 30 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Куриное филе — 2 шт.
  • Питьевая вода — 1 л для варки бульона
  • Спагетти — 200 г

Приготовление куриного супа с макаронами:

  1. Куриное филе помойте, нарежьте мелкими кусочками, залейте водой и доведите до кипения в подсоленной воде. Прикрутите огонь, кастрюлю закройте крышкой и варите бульон 40 минут до готовности.
  2. В сковороде на растительном масле поджарьте до мягкости натертую на крупной терке морковь, нашинкованный четверть кольцами репчатый лук и нарезанный соломкой сельдерей. Затем овощи слегка остудите и взбейте блендером в пюре.
  3. В бульон с отварным куриным филе опустите спагетти и овощное пюре.
  4. Кастрюлю накройте крышкой, посолите, и после закипания варите под крышкой до готовности спагетти. Время их варки указано на упаковке производителя.
Читайте также:  Лаваш рецепт с начинкой поджарить

Овощи на пару

Паровые овощи — здоровая пища не только для детей, но и всех возрастов. Готовить таким способом можно любые виды овощей в свежем или замороженном виде. Последние можно предварительно не размораживать, а просто увеличить время приготовления на 5 минут.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 80 г
  • Цветная капуста — 80 г
  • Фасоль стручковая — 80 г
  • Сладкий перец — 80 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Тыква — 100 г
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление овощей на пару:

  1. Цветную капусту и брокколи помойте и разберите на мелкие соцветия.
  2. Перец сладкий очистите от семян и нарежьте широкой соломкой.
  3. Морковь и тыкву очистите от кожуры и нарежьте средними кусочками.
  4. Фасоль помойте и оставьте целой или разрежьте на 2-3 части.
  5. Все овощи уложите в поддон пароварки, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние для прохода пара.
  6. Соберите пароварку: в резервуар налейте воду до нужной отметки, установите поддон с овощами и накройте крышкой. Установите таймер на 15-20 минут.
  7. Если нет пароварки, воспользуйтесь старым методом. В кастрюле закипятите воду, сверху установите сито, чтобы оно не соприкасалось с кипящей водой, и выложите в него овощи. Закройте сито с овощами крышкой и варите на пару при умеренном кипении воды до готовности.

Запеканка из брокколи

Запеканка из брокколи для детей с аппетитной сырной корочкой и сметаной заправкой. Это блюдо с брокколи получается значительно вкуснее, чем просто с одной цветной капустой в отваренном или тушеном виде.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 1 шт.
  • Цветная капуста — 1 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Специи — по вкусу
  • Мускатный орех молотый — 0,5 ч.л.
  • Сметана — 250 г
  • Сыр — 200 г
  • Молоко — 1 ст.

Приготовление запеканки из брокколи:

  1. Капусту (брокколи и цветную) помойте, обсушите, срежьте ножки и разберите на соцветия.
  2. В кипящую подсоленную воду опустите сначала цветную капусту, а через 5 минут брокколи и проварите еще 5 минут, чтобы капуста не разварилась.
  3. Откиньте капусту на дуршлаг, промойте холодной водой и выложите в форму для выпекания, смазанную растительным или сливочным маслом.
  4. Миксером взбейте сметану с яйцами, добавьте специи и мускат. Влейте молоко и перемешайте.
  5. Полученной сметанно-яичной смесью равномерно залейте овощи, чтобы они были почти покрыты соусом, и посыпьте сверху тертым сыром.
  6. Отправьте форму с запеканкой из брокколи в разогретую духовку до 210°С запекаться на 30-40 минут.

Видео-рецепты приготовления детских блюд из овощей.

Источник

Вкусные детские рецепты из овощей для малышей до года

Овощи имеют важную роль в растущем организме ребенка, которые так необходимы. В них много витаминов, углеводов, пищевых волокон и минеральных солей. Поэтому каждая мама должна знать вкусные детские рецепты из овощей для детей до года.
Приготовление пищи для малышей требует особого подхода и внимания. Перед готовкой обязательно нужно мыть овощи чистой водой.

Многие мамы задумываются над новым рецептом, чтоб такое приготовит своему крохе, чтобы разнообразить его меню?
Для этого существуем множество рецептов приготовления вкусной детской еды из овощей, вот например, можно приготовить пюре из моркови.

Для этого вам потребуется:

  • Молоко – 4 ст. л
  • Морковь – одна штука
  • Сливочное масло – пол чайной ложки
  • Соль по желанию

Перед тем как приготовить морковное пюре нужно ее мелко нашинковать и сварить на медленном огне где-то двадцать минут. Затем вареную морковку пропустить через ситец и влить горячего молока, немного посолить. Все перемешать и поставить на огонь, чтобы прокипятить еще две минуты, а после положить немного сливочного масла.
По такому же способу можно приготовить пюре из картофеля, просто вместо моркови берется картошка.

Также существует полезное, и вкусное пюре из смеси овощей.
Чтобы его приготовить вам понадобится:

  • Овощи – 250 г (овощи можно брать любые, например, морковь, картошка, капуста и репа).
  • Молоко – 50 мл
  • Сахар по вкусу и соль

Овощи хорошо перемываем, нарезаем и тушим в кастрюле, кроме картошки, ее нужно класть примерно через 10 минут. Не нужно забывать мешать, чтобы не пригорело.
Готовые овощи перетираем через ситец и добавляем немного сахара, соли и кипяченого молока. Все перемешиваем и ставим на огонь на пару минут. Когда овощное пюре приготовится, в него положите небольшой ломтик сливочного масла.

Нужно помнить, что овощное пюре для детей нельзя хранить в холодильнике, его нужно употребить сразу после приготовления.

Читайте также:  Саша кукин тайм рецепты

Существует еще один вкусный рецепт из овощей – котлеты из капусты.
Чтобы их приготовить вам понадобится:

  • 200 г капусты (белокочанной)
  • Лук (маленького размера) – половинка
  • Молоко — 0,5 ст.
  • Растительное масло — 4 ч. л
  • Яйца – ¼
  • Сметана — 1 ст. л
  • Немножечко соли

Капусту помыть, очистить и нашинковать мелкими кусочками. Сливочное масло положить в кастрюлю и потушить в нем мелко порезанный лук (следите, чтобы лук не поджарился), затем выложить туда нарезанную капусту, немножко соли и потушить, при закрытой крышке, постоянно помешивая.
Когда капуста будет мягкой нужно добавить взбитое яйцо и тщательно перемешать.
Готовую смесь перекрутить через мясорубку и сделать небольшие котлеты. После этого положить в маленькую форму и залить сметаной. Затем поставить в духовку, разогретую до 180 на 25 минут томится.
Овощные котлеты можно подать с картофельным пюре.

Источник

Рецепты овощных блюд для детей

Каждая мама знает, что малыш должен кушать не только вкусную пищу, но и полезную. Витамины и минералы лучше всего усваиваются организмом, когда они поступают из еды. Вещества необходимы для нормального развития и здоровья карапуза. По этой причине попробуйте приготовить блюда из овощей для детей.

При составлении детского меню нельзя обойти вниманием салаты, рагу и супы из растительных ингредиентов. Регулярное употребление полезной пищи укрепит иммунитет и повысит сопротивляемость инфекционным заболеваниям. От качества питания зависит физическое и психическое здоровье малыша, рост и его развитие.

Польза для ребенка

Овощи должны быть в детском меню, поскольку без них питание ребенка будет неполноценным.

  • Из растительных продуктов дети получают необходимые белки, жиры и углеводы.
  • Овощи содержат витамины и минералы.
  • Наиболее значимые элементы — это пектиновые вещества.
  • Пищевые волокна очень важны в оздоровлении кишечника. Они выводят тяжелые металлы и радионуклиды.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в овощах, положительно влияют на органы и защищают от агрессивного воздействия окружающей среды.

Как ввести в рацион

Овощи начинают давать младенцу с 6 месяцев. Сначала вводят в прикорм пюре. Салаты для ребенка готовят в более старшем возрасте.

В блюда можно добавлять зелень, соль и сок лимона. В качестве заправки первых детских салатов выбирают только натуральный соус.

  • Деткам от года до полутора лет ингредиенты протирают на мелкой терке.
  • Малышам двух лет составляющие нарезают крупнее.
  • Для трехлетнего ребенка продукты измельчают ножом.

Советы по приготовлению

Чтобы сделать полезный салатик, овощи необходимо правильно подготовить. Кулинарными секретами делятся педиатры.

  • Брать только свежие ингредиенты.
  • Промыть под краном. Если вы собираетесь дать ребенку сырые овощи, необходимо ополоснуть их кипяченой водой.
  • Больше пользы принесут продукты, приготовленные в пароварке или сваренные в кожуре. Так они сохранят витамины.
  • Не переваривайте компоненты, иначе в них не останется ничего полезного.
  • Бульон, оставшийся после приготовления овощей, используют как основу для супа или соуса.

Выбираем ингредиенты

Подготавливая компоненты для приготовления овощного блюда, необходимо учитывать их сочетаемость. Лучше всего отдавать предпочтение растущим в вашей местности сезонным плодам. Отличный внешний вид продукта, который продается зимой, может свидетельствовать о наличии в нем химикатов. Такой пищи надо избегать, так как она способна вызвать аллергию и сильное отравление.

В овощные салаты для деток старшего возраста можно добавлять нежирное мясо, яйца, если у ребенка нет на них аллергии. Хорошим дополнением будет творог и сыры. Недопустим один ингредиент — вареный картофель, поскольку этот продукт содержит углеводы, не сочетаемые с белками и жирами.

Чем заправлять

Чтобы не испортить вкусовые качества готового блюда, важно правильно подобрать к нему соус. В качестве заправки нельзя использовать майонез. Лучше всего подойдут к детским салатам такие добавки:

  • нежирная сметана;
  • растительное масло;
  • лимонный сок.

Заправлять кушанье следует сразу перед подачей.

Сроки хранения

Многие мамы хотят приготовить впрок, чтобы хватило надолго. По санитарным нормам большинство блюд не допускают хранения более суток. Держать их нужно в холодильнике при температуре 2-6 °C. Сделанные салаты можно употреблять в пищу в течение 12 часов.

Как подавать

Первая порция салата равна примерно 20–30 г в день. Объем овощей в ежедневном меню двухлетнего ребенка можно увеличивать, ориентируясь на аппетит и предпочтения малыша. Лучше всего подавать овощные блюда во время обеда и ужина для усвоения белка, как это заведено в садике.

Необходимый атрибут салата для детей — это его интересное и привлекательное оформление. Декор кушанья должен быть выполнен из продуктов, которые нравятся ребенку. Такая подача будет вызывать аппетит у маленьких приверед.

Читайте также:  Рецепт кексов с сахарной пудрой

Что приготовить из овощей для ребенка

Педиатры советуют давать крохе блюда из сырых овощей (огурцов, томатов, перца). Необходимо подвергать термической обработке такие составляющие:

Способ приготовления может быть любым:

  • варка в бульоне или на пару;
  • тушение;
  • запекание.

Детские блюда не должны быть жареными. Такой способ обработки принесет больше вреда, чем пользы.

Малышам до года готовят пюре, которое толкут или измельчают с помощью блендера. Это помогает перевариванию пищи.

Это блюдо готовят деткам старше одного года. Малышам до 1.5 лет приготовленное кушанье можно помять вилкой или измельчить в блендере.

  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • ½ часть томата;
  • 2 картофелины;
  • 10 г сливочного масла;
  • соль — по вкусу.
  1. Картофель с морковью промыть, очистить от кожуры.
  2. Подготовленные ингредиенты порезать кубиками.
  3. В кастрюлю налить воду и поместить туда измельченные продукты.
  4. Варить овощи до состояния мягкости.
  5. Порезанные кабачок и болгарский перец опустить в кипяток на 7 минут.
  6. Помидор ошпарить кипящей водой, снять шкурку. Мякоть порезать кубиком.
  7. Добавить томат в рагу, держать кастрюлю на огне еще 10-15 минут.
  8. В процессе посолить овощи и перемешать их.
  9. За две минуты до готовности положить в кастрюлю кусочек сливочного масла.

Кормите малыша теплым блюдом.

Варианты салатов детям

Самыми полезными блюдами из растительных продуктов являются легкие закуски. Рецепт овощного салата необходимо подбирать под возраст ребенка и его потребности.

Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • ½ часть репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • ½ качана молодой капусты;
  • 2 помидора;
  • зелень укропа и петрушки;
  • 2 ст. л. растительного масла.
  1. Нашинковать капусту и немного подавить при помощи толкушки.
  2. Выделившийся сок слить.
  3. Морковь натереть на терке, лук и зелень мелко нарезать. Эти ингредиенты смешать с капустой и приправить подсолнечным маслом.
  4. При подаче украсить салатик помидорами, порезанными на дольки.

Вкусное и сытное блюдо, благодаря сметано-сахарной заправке, внесет разнообразие в меню вашего малыша.

  • 1 морковь;
  • 2 средних сладких яблока;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • половина пучка петрушки;
  • 1 ч. л. сахара.
  1. Морковку и яблоко очистить, порезать или измельчить на терке.
  2. Заправить блюдо сметаной с сахаром, украсить зелеными листочками петрушки.

Овощной суп

Супы для деток не должно содержать слишком много компонентов, также необходимо исключить жирные продукты.

  • средняя морковь;
  • 200 г брокколи;
  • 1 крупная картофелина.
  1. Промыть овощи, очистить и мелко нарезать их.
  2. Поместить продукты в кастрюлю, залить водой и отварить 25 минут.
  3. Готовый супчик измельчить в блендере до консистенции сметаны.

Тушеные овощи

Кушанье хорошо усваивается организмом малышей от 3-х лет. Это может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу и рыбе.

  • 1 средняя свекла;
  • 100 мл сока томатного;
  • ½ часть луковицы;
  • 1 ст. л. масла;
  • соль.
  1. Мелко нарезанный лук обжарить в подсолнечном масле.
  2. Добавить крупно потертую свеклу, влить томатный сок.

В мультиварке

Овощная влага, если варить в мультиварке, не испаряется, а остается внутри, поэтому такая термическая обработка сохраняет полезные вещества. Еще одним важным отличием приготовления этим способом является то, что не нужно добавлять масло в пищу. Овощи останутся сочными и без лишнего жира, который не полезен малышам. На пару легко удастся:

  • приготовить овощи для пюре или пудинга;
  • подогреть купленные в магазине консервированные продукты.

Запекаем в духовке

Маленькие гурманы, отказывающиеся от полезных супов и витаминных салатов, оценят вкусовые преимущества блюд, приготовленных в духовке. Запекать полезнее, чем жарить: овощи получаются не такие пресные, как при варке и тушении. Главное правило — не передержать, чтобы продукт сохранил свой естественный вкус и не утратил витамины.

Побалуйте карапуза запеканкой из цветной капусты, брокколи, картофеля, болгарского перца. Ингредиенты запеченных овощных блюд для детей следует подбирать тщательным образом, руководствуясь советами выше.

Кушанье, по мнению педиатров, должно стать первым прикормом младенца. Самые подходящие продукты для приготовления перетертой кашицы, следующие:

Приготовить блюдо очень просто в домашних условиях, следуя нехитрой схеме:

  1. Нужно отварить овощи.
  2. Пропустить их через сито или измельчить погружным блендером.

Покупая продукт в магазине, обратите внимание на маркировку упаковки и срок хранения, а также посмотрите на внешний вид — пюре должно быть однородной массы и естественного цвета.

Овощные блюда, как и любые натуральные продукты, в рационе малыша полезны и необходимы. Важно не закармливать ребенка, а соблюдать баланс в рационе.

Детям необходимы не только сырые овощи, но и продукты, прошедшие термическую обработку. Правильно приготовленные блюда из сезонных плодов сохраняют свои полезные качества и легко усваиваются организмом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector