- Вкусные и полезные блюда при холецистите: простые рецепты
- Рецепты при холецистите
- Овощной
- С картофелем, свеклой и брокколи
- Перловый
- Из овсянки
- С клецками из сыра
- Салаты
- Витаминный
- Свекольный салатик с курагой
- Овощной
- Выпечка
- Печеные яблоки
- Тыквенный десерт
- Шарлотка
- Другие
- Котлеты
- Омлет
- Суфле из рыбы
- Плов из овощей
- Фаршированный перец
- Питание при холецистите: список продуктов + меню
- Общие правила питания при холецистите:
- Питание при холецистите в период обострения:
- Питание при хроническом холецистите:
- Список разрешенных продуктов:
- Список полностью или частично ограниченных продуктов:
- Меню питания при холецистите (Режим питания)
- Рецепты диетических блюд при холецистите.
- Комментарии диетологов:
Вкусные и полезные блюда при холецистите: простые рецепты
Желчный пузырь накапливает желчный секрет, продуцируемый печенью. Этот секрет необходим для обработки пищевой массы в 12-перстной кишке с целью полноценного расщепления и переваривания. Если в желчном развивается воспалительный процесс, диагностируется холецистит, при котором пациентам, помимо таблеток, назначается строжайшая диета.
Рецепты при холецистите
Если при остром приступе холецистита в первые пару дней питание пациента осуществляется только инфузионно, то после снятия острого состояния пациенту нужно питаться самостоятельно и чем-то более существенным. Диетотерапия холецистита накладывает массу ограничений на рацион пациентов.
Необходимо исключить из меню продукты вроде:
- Жирного, жареного, копченого;
- Орехов, сдобы, спиртного и газировок;
- Холестериновых продуктов вроде почек, печени или легкого;
- Бульоны на грибах, рыбе или мясе.
Первые блюда всегда считались полезными для пищеварения, не являются они исключением и при холецистите. Обычно при воспалении желчного пузыря пациентам рекомендуются супы-пюре, молочные либо фруктовые, овощные с лапшой или крупой.
Овощной
- Промыть, почистить и мелко нашинковать овощи: морковь, баклажан, картофель, кабачок, перец, лук, зелень.
- Вскипятить литр воды и отварить в ней нашинкованный картофель, потом всыпать оставшиеся овощи.
- Когда блюдо разварится, измельчить массу блендером и добавить немного оливкового масла. Подавать суп-пюре можно с сухариками.
С картофелем, свеклой и брокколи
- Нужно вскипятить овощной бульон, всыпать в него мелко порезанную картошку, свеклу, соцветия брокколи.
- Затем солят по вкусу и варят суп до мягкости овощных ингредиентов.
Перловый
- Отварить до полуготовности перловку.
- В сковороде с водой и сливочным маслом немного припустить нашинкованную морковку и лук. Добавить овощи к крупе.
- Почистить и порезать мелкими кубиками картошку, добавить в кастрюлю с супом.
- Затем посолить по вкусу и варить, пока картошка не станет мягкой.
- При подаче суп заправляют ложкой сметаны, зеленью петрушки и укропа.
Из овсянки
- Разваривают овсяную крупу в небольшом количестве воды.
- Затем полученную смесь процеживают без протирания крупы.
- Полученный отвар кипятят и солят по вкусу.
- По виду готовый продукт должен иметь однородный вид без вкраплений посторонних частиц.
С клецками из сыра
- Для приготовления клецек замесить тесто: смешать 50 г тертого сыра, 30 г размягченного масла, большую ложку муки и белок яйца. Вымешать тесто и убрать его в холодильник на полчаса.
- Почистить морковь, картошку, лук и кабачок, порезать мелкими кубиками.
- Цветную капусту делят на соцветия и ошпаривают кипящей водой, а морковку и лук немного пассеруют.
- Сначала в кастрюльку с холодной водой закладывают картошку, после закипания варят 10 мин. и засыпают остальные овощи, варят еще минут 5.
- Пока варятся овощи, нарезают из теста небольшие клецки (1,5 см) и опускают в суп, который варят еще 3-5 минут.
Салаты
Для приготовления салатов при холецистите рекомендуется использовать отварные и сырые овощи вроде моркови и картошки, тыквы и свеклы, томатов и сладкого перца, кабачков и цветной капусты, баклажанов и пр.
Можно добавлять в салатики и фрукты, ягоды вроде дыни, бананов и абрикосов, груш и персиков, некислых яблок, арбузов. Одним из популярных и полезных салатов считается Витаминный.
Витаминный
- Нашинковать 250 г белокочанной капусты, подсолить, выпустить сок;
- Свеклу и морковку по 1 шт. отваривают и трут на терке либо режут как для корейского салата (брусочками).
- Салатик заправить смесью лимонного сока, соли, масла оливы и сахара.
Свекольный салатик с курагой
- Отваривают свеклу и трут ее на терке.
- Курагу (100 г) замачивают в горячей воде на полчаса, потом промывают и мелко нарезают.
- Компоненты смешивают, заправляют сметаной (150 г). допускается для вкуса посыпать салатик сахаром или натертыми орешками.
Овощной
Также можно разнообразить меню пациента обычным овощным салатиком.
- Нарезают кусочками по одному огурцу, помидору, перцу.
- Шинкуют салатные листья и зелень, добавляют к овощам.
- Для заправки используют масло оливы или кукурузы и соль.
Салаты особенно полезно кушать на ужин, поскольку они не перегружают организм и быстро перевариваются, поэтому спать пациент ложится с уже опустевшим желудком.
Выпечка
Без сладостей некоторым пациентам прожить достаточно сложно, но выпечку при холецистите практически никакую нельзя, чем же себя побаловать. Можно приготовить запеченные яблоки.
Печеные яблоки
- Для этого нужно взбить яйцо с сахаром, смешать получившуюся массу с творогом и добавить в нее измельченные орехи, корицу.
- С яблок срезаем макушку и вынимаем сердцевину, чтобы получились небольшие горшочки.
- Начиняем эти горшочки творожной массой и закрываем срезанной макушкой.
- Яблочки выставить в форму и поставить в духовку на четверть часа.
Тыквенный десерт
Также можно приготовить запеченный десерт из тыквы.
- Для этого очищенную тыкву нарезают небольшими кусочками, посыпают сахаром и корицей, затем помещают в духовку минут на 20.
- При подаче можно полить запеченную тыкву жидким медом.
Шарлотка
Отличным десертом будет шарлотка с яблоками и какао.
- Отделяют у двух яиц белки от желтков.
- Белки взбивают с сахаром до пенистого состояния, потом вводят желтки, взбивают, вводят сметану, снова взбивают.
- Смешать разрыхлитель с какао и просеянной мукой, затем аккуратно всыпать смесь в жидкую смесь и взбить.
- На пергамент выкладывают тонкие дольки яблок, а затем заливают форму тестом и помещают в духовку на полчаса.
Такие простая и легкая для пищеварения выпечка разнообразит рацион больного и придется по вкусу сладкоежкам.
Другие
Жить совсем без мяса нельзя, потому как организму постоянно нужны белки, которые для нас являются стройматериалом. Поэтому иногда больным с холециститом вполне можно побаловать себя паровыми говяжьими котлетками.
Котлеты
Несколько раз пропускают постную говядину через мясорубку, чтобы фарш получился пюреобразным.
- Добавить в него немного соли и вымоченного хлеба.
- Затем вылепляют небольшие котлетки и раскладывают их в пароварке или мультиварке.
- Готовятся такие котлетки полчаса.
Омлет
Также можно приготовить на пару паровой омлет из картошки.
- Для этого на терке натирают картошку.
- В отдельной чашке взбивают молоко, яйца, немного соли и специи.
- В чашу выкладываем сначала картофель, затем заливаем его молочно-яичной смесью.
- Помещаем чашу в пароварку или мультиварку. Время готовки – полчаса.
- После приготовления посыпают готовое блюдо свежей зеленью, сыром.
Суфле из рыбы
Рыба полезна для любого меню, даже если пациент и страдает холециститом. Для разнообразия можно приготовить рыбное суфле.
- Отварить филе любой нежирной рыбы (100 г) и перемолоть его в фарш.
- Добавить желток яйца, соль и сливочное масло (2 г), молоко. Смешать все ингредиенты.
- Взбить белок, добавить к основной массе.
- Сковороду смазать маслом и выложить рыбную массу. Запекать в духовке, хотя можно разложить по формочкам и готовить на пару.
Плов из овощей
Также поможет разнообразить рацион овощным пловом.
- Нарезать мелко помидор и баклажан, морковку и кабачок, лук, все припустить на минимальном количестве жира.
- Добавить к овощам промытый рис и залить подсоленным кипятком.
- Вскипятить, убавить газ и варить под крышкой до готовности крупы.
- Готовое блюдо посыпать укропом и петрушкой.
Фаршированный перец
- Взять 6 перцев, почистить, наколоть в нескольких местах.
- Пропустить говядину (0,5 кг) на мясорубке несколько раз, добавить в смесь отварной рис (3 больших ложки), измельченный чеснок, соль, паприку.
- Лук и морковку нашинковать, потушить в воде до мягкого состояния, залить томатным соком (стакан) и прокипятить.
- Фарш плотно укладываем в перчики и укладываем их в форму, сверху раскладываем получившуюся томатную поджарку, добавляем лавровый лист и немного воды и отправляем форму в духовку на 30-40 минут.
Если пациент будет кушать редко, но помногу, то это спровоцирует выброс желчного секрета, что приведет к желчнопузырному спазму и сильному приступу боли. Поэтому лучше соблюдать рекомендации специалиста и четко следовать принципам диетотерапии.
Источник
Питание при холецистите: список продуктов + меню
Холецистит – это воспаление желчного пузыря инфекционной или паразитарной природы. Одна из составляющих лечения этого заболевания – это диетотерапия. Холецистит может протекать в острой, хронической форме или в стадии обострения. Правильное и сбалансированное питание при данном заболевании это залог быстрого выздоровления без осложнений.
Общие правила питания при холецистите:
Диетотерапия при холецистите зависит от стадии заболевания и его течения.
В питании необходимо придерживаться следующих правил:
- необходимо ограничить употребление жиров и углеводов
- соблюдайте технологию приготовления пищи: пищу готовят на пару или в отварном виде. Категорически запрещена жарка.
- Необходимо исключить раздражающую пищу: острую, пряную, соленую, конченую, жирную, кислую и др.
- Суточный прием пищи должен быть разделен на 5-6 раз.
- Еда должна быть теплой. Сильно горячая или холодная пища может вызвать спазм желчного пузыря и привести к обострению заболевания.
Питание при холецистите в период обострения:
- В период обострения человека беспокоит сильная боль в области желчного пузыря. Поэтому до стихания болевого симптома необходимо воздержаться от приема пищи и провести лечебное голодание. Можно пить травяные отвары, чаи.
- После стихания боли можно начать есть пюре образную пищу, слизистые супы, перетертое мясо.
- Через несколько дней можно перейти к диете №5. Этой диеты необходимо придерживаться в течение нескольких месяцев.
Питание при хроническом холецистите:
В первые дни после операции необходимо полностью воздержаться от еды, нельзя пить. При сильной жажде можно смочить губы водой.
На 2-3 сутки после операции можно есть жидкие и полужидкие блюда, пить воду чай, кисель.
Питание должно быть дробным и регулярным, частый прием пищи препятствует застою желчи. Пищу необходимо принимать в одно и то же время, это способствует налаживанию секреции желчи и хранению ее в желчных протоках, что значительно улучшает пищеварение.
Список разрешенных продуктов:
Нежирное мясо и рыба
В процессе приготовления необходимо соблюдать технологию приготовления (варка или тушение), нельзя использовать специи.
Фрукты, овощи и ягоды, не содержащие кислоты
Очень полезно употреблять груши. Этот фрукт способствует размягчению желчи
Подсушенный хлеб, галетное печенье
Хлеб нужно употреблять вчерашний или подсушенный, и не из пшеничной муки, а с отрубями
Кефир, творог низкой жирности
Овсяная крупа, макароны твердых сортов, гречка. Можно готовить в виде запеканок, крупеников и в качестве гарнира
В небольших количествах.
Список полностью или частично ограниченных продуктов:
Помимо заводских консервированных продуктов необходимо полностью отказаться и от домашних консерваций, заготовок и маринадов
Овощи, раздражающие внутреннюю оболочку желудка и желчного пузыря
Лук, чеснок, шпинат, редиска и другие. Эти овощи можно употреблять в небольшом количестве и только в отварном, тушеном виде.
Категорически нельзя употреблять в пищу чечевицу, фасоль, горох и другие аналогичные продукты. Зернобобовые вызывают метеоризм и повышают вероятность обострения хронического холецистита
Жареные блюда, копченые изделия, пряности, наваристые жирные бульоны
Эти продукты приводят к стимуляции желчевыделения.
Грибы, кислые фрукты и ягоды
Эти продукты трудно перевариваются и раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта
Кофе, алкогольные напитки, газированные напитки, кислые морсы
Эти продукты раздражают слизистую кишечника
Из питания нужно исключить субпродукты – печень, почки, сердечки, Нельзя употреблять жирную рыбу, жирные сорта мяса.
Меню питания при холецистите (Режим питания)
При холецистите важно соблюдать режим питания.
- Питание должно быть дробным, не менее 5-6 раз в день.
- Разовый объем пищи не должен быть большим.
- Пища должна приниматься в одно и то же время (по расписанию)
- Необходимо соблюдать адекватный питьевой режим – не менее 1,8-2 литров жидкости в сутки
- Еда и напитки должны быть теплыми
- Нельзя есть острую, соленую, пряную и жареную пищу.
Рецепты диетических блюд при холецистите.
Примерное меню при холецистите:
- Завтрак: гречневая каша сваренная на воде около 150 грамм. Отвар шиповника
- Второй завтрак: запечённое яблоко с медом и орешками
- Обед: суп с говяжьими фрикадельками на овощном бульоне. Паровая котлета с рисом и запеченными овощами
- Полдник: овощная запеканка и фруктовый компот.
- Ужин: куриная грудка с макаронами из твердых сортов. Овощной салат с ложкой нерафинированного оливкового масла
- Перед сном можно выпить стакан нежирного и некислого кефира
Комментарии диетологов:
При хроническом холецистите необходимо соблюдать диетическое питание. Без соблюдения диеты даже самые сильные лекарственные препараты не вылечат от заболевания.
«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.
Источник