- Овсяный кисель – один из самых полезных напитков для диабетиков
- Полезные свойства
- Овсяный кисель при диабете 2 типа: рецепты
- Самый простой рецепт
- Видео по теме
- Кисель из овса
- Как приготовить для диабетиков безвредный кисель
- О пользе и вреде киселя
- Нормы употребления
- Как приготовить дома
- Овсяный кисель
- Разрешено ли употребление киселя диабетикам?
- Польза и вред
- Как употреблять и сколько можно?
- Популярные рецепты киселей
- Кисель с овсяными хлопьями
- Фруктово-ягодные напитки
- Полезный молочный напиток
- Когда нежелательно пить кисель?
- Овсянка при диабете 2 типа: можно ли есть кашу диабетикам?
- Гликемический индекс овса
- Польза овса
- Лечебные отвары из овса
- Кисель на овсянке
- Рецепт овсяной каши
- Советы эндокринолога
Овсяный кисель – один из самых полезных напитков для диабетиков
Кисель – напиток весьма приятный, полезный и многими любимый. Причем любят его люди разных поколений, национальностей и вероисповеданий. Но можно ли пить кисель при сахарном диабете 2 типа?
Классический кисель готовится с картофельным крахмалом, а картофель считается запретным продуктом при диабете.
Однако, данный напиток может быть не только запрещен, но и вполне полезен для людей, страдающих сахарным диабетом. Речь идет об овсяном киселе. О том, что собой представляет это желеобразное блюдо, как его готовить и принимать – повествует эта статья.
Полезные свойства
Сахарный диабет – это системное заболевание. Помимо нарушения усвоения организмом глюкозы, у больного возникает и ряд сопутствующих заболеваний:
При таких отклонениях в здоровье доктора советуют овсяные кисели. Этот напиток обладает не только приятным вкусом, но и лечебными свойствами.
Кисель также имеет терапевтический эффект и благотворное влияние на ЖКТ, а именно:
- вязкая жидкость обволакивает слизистую ЖКТ, тем самым создавая защитную пленку;
- снижает боль и изжогу;
- благотворно влияет на печень;
- помогает процессу пищеварения;
- выводит из организма свинец;
- приводит сахар в норму;
- предупреждает запоры;
- содействует ускорению метаболизма;
- выводит желчь;
- препятствует образованию тромбов;
- поддерживает работу поджелудочной железы и почек;
- хорошо действует на сердечно-сосудистую систему;
- уменьшает отеки;
- насыщает организм важными витаминами и микроэлементами.
Для того, чтобы кисели приносили существенную пользу больным сахарным диабетом 1 и 2 типа, при приготовлении этого напитка рекомендуется придерживаться некоторых правил:
- правило первое. Необходимо заменить традиционный крахмал на овсяную муку. Это очень хорошая альтернатива в приготовлении напитка для диабетика, так как картофельный крахмал находится под строгим запретом для людей, страдающих инсулинорезистентностью. Овсяную муку можно приобрести в магазинах или без особого труда приготовить самостоятельно, измельчив овсяные хлопья в блендере или в кофемолке;
- правило второе. При приготовлении напитка необходимо до минимума свести количество углеводов. То есть полностью исключить сахар.
В качестве подсластителя можно использовать следующие сахарозаменители, которые никак не влияют на уровень глюкозы в крови и не имеют калорийности:
- сорбит;
- стевия;
- сахарин;
- цикламат;
- ацесульфам К;
- мед при разрешении эндокринолога (добавлять в готовый горячий напиток, остуженный до 45 градусов).
Правило третье. Больным сахарным диабетом рекомендовано употреблять даже овсяный напиток не более 200 мл в сутки. Доза может быть увеличена после разрешения эндокринолога. Вообще всю диету надо согласовывать с врачом.
Правило четвертое. Всегда придерживаться гликемического индекса, который показывает цифровой уровень глюкозы в крови после употребления того или иного продукта. И чем ниже эта цифра, тем безопаснее для диабетика продукт.
Показатель ГИ делится на три категориальных класса:
- до 50 ЕД – совершенно безопасные продукты, которые можно употреблять без ограничений;
- до 70 ЕД – продукты, в большом количестве способные нанести вред здоровью, поэтому употреблять их можно редко и в малых дозах;
- от 70 ЕД и свыше – продукты, находящиеся под строжайшем запрете для диабетиков, так как способствуют повышению глюкозы в крови.
Гликемический индекс киселя зависит и от консистенция блюда. Например, если из разрешенных продуктов выжать сок, то он будет иметь ГИ свыше 70 ЕД. В отжатом соке отсутствует клетчатка, поэтому глюкоза поступает в кровь стремительно и в большом количестве, и это провоцирует скачок сахара.
Разрешенные продукты для приготовления киселя:
Овсяный кисель при диабете 2 типа: рецепты
Фрукты и/или ягоды отварить до готовности. Процедить. В небольшое количество готового остуженного компота добавить овсяную муку, тщательно размешать.
Поставить компот на слабый огонь и тонкой струйкой ввести овсяную жидкость в будущий напиток, непрерывно помешивая, дабы не образовались комки.
Если они все-таки образовались, то продолжать варить и мешать до полного их растворения. При желании добавить сахарозаменитель.
Готовится по аналогу первого рецепта. Но при этом овсяную муку можно растворить в 100 мл воды и также ввести в кипящий компот. Не забывать непрерывно помешивать!
Залить до горлышка холодной водой, закрыть плотной капроновой крышкой, поставить на два – три дня в темное и прохладное место.
По прошествии срока, содержимое банки процедить, жмых промыть, отжать, выжимки выбросить.
Соединить обе жидкости и оставить настаиваться в течении 12-15 часов. В банке получится два слоя: жидкий и густой. Жидкий слой вылить, густой перелить в чистую банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Это получился концентрат для будущего овсяного киселя.
Теперь пора сварить кисель. На 300 мл холодной воды надо взять три столовые ложки концентрата, поставить на слабый огонь и варить, непрерывно помешивая, до желаемой густоты. Можно добавить в разумном количестве сахарозаменитель.
Вскипятить в кастрюле 1 литр воды, добавить 300 гр. черники, полторы ст. л. заменителя сахара.
В 200 мл холодной воды развести две столовые ложки измельченных (в кофемолке, блендере или в ступке) овсяных хлопьев и медленно добавить в компот, непосредственно в кипящую воду, непрерывно помешивая. Варить на медленном огне в течение 5-7 минут
В трехлитровую банку засыпать на 1/2 овсяную муку, залить почти до горлышка холодной воды, добавить один кусок ржаного хлеба, закрыть герметичной крышкой и поставить в теплое и темное место на 48 часов.
Когда начнется процесс брожения, хлебную корку убрать.
По прошествии двух дней жидкость процедить через дуршлаг, на дно которого положить чистую марлю, гущу промыть, тщательно перемешивая деревянной ложкой. Затем перелить в чистые стеклянные банки и оставить на сутки.
Через сутки осторожно отделить гущу от воды, разложить по чистым банкам и поместить в холодильник. Из гущи получилась заготовка для киселя, которая будет играть роль загустителя. Достаточно будет добавить к этому загустителю компот и разбавить верхней частью процеженной жидкости. Затем прокипятить на медленном огне и получится вкусный и полезный напиток.
Утром хлеб убрать, разбухшие хлопья протереть через сито.
Жидкость оставить на медленном огне, варить 30-40 минут постоянно помешивая. Добавить по вкусу сахарозаменитель, компот из разрешенных фруктов и ягод.
Кожуру мандарина отварить, отвар процедить. Дальше варить овсяный кисель аналогично рецептам 1 и 2. Благодаря многим витаминам и микроэлементам, содержащимся в корках мандарина, такой кисель обладает успокаивающим эффектом, а также укрепляет иммунную систему организма.
Самый простой рецепт
Можно просто в аптеке купить готовый сухой кисель. В аптечной продаже имеются несколько видов диетического киселя: «Кисель из топинамбура», «Овсяный кисель», «Морковный кисель», «Кисель из имбиря». Готовятся они очень просто по инструкции, указанной на упаковке.
Диетические кисели обладают чрезвычайно полезными свойствами:
- благотворное влияние на весь организм человека;
- снижение утомляемости;
- укрепление иммунитета;
- восстановление микрофлоры кишечника;
- отсутствие вреда для больных сахарным диабетом.
Так же полезен и гречневый кисель. Он мягко очищает сосуды от холестериновых бляшек. Показан как при сахарном диабете, так и при гипертонии, так как снижает артериальное давление.
Рецептура очень проста: гречку перемолоть в муку, 1 столовую ложку залить 100 гр воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут, непрерывно помешивая.
Видео по теме
Видеоинструкция приготовления овсяного киселя:
Из этой статьи становится понятно, что овсяные кисели, те только не вредят организму людей, страдающим сахарным диабетом, но и благотворно влияют на процесс поддержания здоровья. К тому же, они имеют приятный вкус!
- Стабилизирует уровень сахара надолго
- Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой
Узнать больше. Не является лекарственным средством. —>
Источник
Кисель из овса
Как приготовить для диабетиков безвредный кисель
- О пользе и вреде киселя
- Нормы употребления
- Как приготовить дома
- Овсяный кисель
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Кисель является тем напитком, который чрезвычайно любим многими людьми. Речь идет не только про фруктовый кисель, но и про овсяный, каждый из которых является чрезвычайно вкусным именно благодаря своим отличным вкусовым характеристикам. Однако можно ли употреблять его при сахарном диабете не только первого, но и второго типа? Если можно, то в каких количествах и в соответствии с какими правилами? Об этом и многом другом далее.
О пользе и вреде киселя
Для того чтобы представленный тип напитка, употребляемый при сигналах сахарного диабета, не оказывал никакого отрицательного воздействия на организм, необходимо до минимального соотношения уменьшить нахождения в нем такого компонента, как углеводы. Это актуально, как для первого, так и для второго типа заболевания, чтобы кисель, в том числе и овсяный, был максимально полезным и мог употреблять как можно в больших количествах.
Таким образом, осуществлять подслащивание напитка можно лишь при помощи следующих средств:
- фруктовый сахар, прописанный практически всем диабетикам;
- сорбит;
- другие заменители сахара, даже диабетики практически всегда используют для таких напитков, как чай или же кофе. Это в особенности актуально пить при сахарном диабете и первого, и второго типа.
Следует отметить такое вещество, как крахмал, который чаще всего применяют для подготовки киселей. Его правильнее всего будет заменить на овсяную муку, которая не просто не вредна для тех, кто столкнулся с сахарным диабетом, но и оказывает более чем положительное воздействие на нормализацию процессов пищеварения, печени. Саму рецептуру в плане подготовки блюда можно применять практически такой же, как и в процессе варки стандартного напитка, даже если речь идет про овсяный. О том, как варить обычный кисель и как его можно пить при сахарном диабете любого типа будет рассказано далее.
Безусловно, подготавливать кисель тем, кто болен сахарным диабетом можно из наиболее различных сортов не только ягод, но и фруктов. Избегать в этом процессе следует разве что изюм, потому что он сам по себе имеет в своем составе более чем значительное соотношение глюкозы. Однако можно и даже нужно превратить кисель в гораздо более полезное и аппетитное лакомство, если внедрить в перечень именно те компоненты, которые будут оказывать положительное воздействие на процесс уменьшения соотношения в крови глюкозы. Таковыми следует считать топинамбур, имбирь, морковку и чернику. Это следует соблюдать и тогда, когда готовится овсяный кисель. Но необходимо соблюдать нормы по употреблению данного продукта.
Нормы употребления
Кисель, действительно, рекомендуется пить исключительно в соответствии с определенными правилами. Так, желательная дозировка составляет не более одного стакана в сутки, то есть около 200 мл. В некоторых случаях разрешается пить немного больше, допустим, 300 мл, но это следует делать исключительно после врачебной консультации и зависит это от веса, а также возраста и степени развития представленного недуга.
Например, овсяный кисель правильнее всего будет употреблять в обеденное время. Это даст прекрасную возможность:
- насытить организм необходимыми питательными веществами;
- получить минимальное количество углеводов и других потенциально вредных веществ.
Также следует отметить и то, что кисель неправильно будет замораживать.
Он должен быть употреблен если не в свежем виде, то, как минимум, должен быть приготовлен сутки или двое от момента приема.
Это правило обязательно следует соблюдать при сахарном диабете первого и второго типа.
Кроме того, если речь идет о том, чтобы пить кисель, то желательно делать это без каких-либо примесей и добавок.
Как приготовить дома
Полезный при сахарном диабете первого и второго типа кисель можно спокойно приготовить в домашних условиях. Для этого не возникает необходимости в подготовке какого-либо специального оборудования. Также легко можно приготовить и овсяный тип киселя, который является ничуть не менее полезным для каждого из диабетиков.
В первую очередь, необходимо подготавливать специальный отвар из отобранного главного ингредиента, добавив в него необходимое соотношение подсластителя. Иногда разрешается применять немного меда, но исключительно после консультации со специалистом.
К тому же, мед правильнее всего будет добавлять в уже подготовленный продукт, потому что тот при увеличенной температуре (больше 45 градусов) утрачивает свои полезные параметры.
После этого необходимо будет процедить полученную массу, снова довести ее до крайней степени кипения и небольшой струйкой внедрить в кипящий кисель разведенную в холодной воде кисельную фруктовую жидкость. Следует также помнить и о том, что напиток необходимо постоянно и тщательно перемешивать. Делается это для того, чтобы не формировались комочки, вредные при сахарном диабете не только первого, но и второго типа.
Овсяный кисель
Отдельно следует рассказать о такой разновидности киселя, как овсяный.
Многие специалисты считают именно его лучшим лечебным средством для диабетиков.
Однако представленный кисель готовится по другой технологии, не по той, которая была описана выше.
Итак, для того чтобы его подготовить используют перемолотую при помощи кофемолки крупу овсяного типа. Эту массу до половины насыпают в трехлитровую емкость. После чего до самого края в банку следует налить прохладную фильтрованную воду. Положив в нее небольшой кусок ржаного хлеба, емкость помещают в теплое место и обязательно закрывают крышкой.
Спустя двое суток получившийся овсяный кисель необходимо будет процедить посредством дуршлага, который следует предварительно прикрыть марлей. Овсяную гущицу отмывают и перемешивают при помощи деревянной ложки.
Всю собранную воду необходимо разлить по каким-либо стеклянным емкостям и оставить на целый день, после этого осторожно сливают настоявшуюся воду, а осадок собирают и помещают в специальную холодильную камеру.
Именно из этой жидкости потом более чем возможно будет подготавливать полезнейший целебный кисель для тех, кто столкнулся с сахарным диабетом. Его преимущество также в том, что нет необходимости применять привычный крахмал.
Также для того чтобы приготовить овсяный кисель, допустимо использовать специальные готовые сухие порошки. Они содержат пусть ненамного, но все-таки меньшее количество витаминов. Однако приготовление с их помощью будет не в пример более быстрым. В свою очередь следует обратить пристальное внимание на то, что именно написано в их составе.
Потому что правильный кисель не должен содержат каких-либо натуральных сахаров и других потенциально вредных для диабетиков ингредиентов. Таким образом, при сахарном диабете более чем можно употреблять и пить кисель буквально каждый день. Но при этом следует соблюдать определенные правила употребления и приготовления. Потому что только в этом случае польза будет действительно сильной.
Разрешено ли употребление киселя диабетикам?
Многие считают, что при диабете следует отказаться от многих напитков, в том числе и от киселя. Но это совсем не так, поскольку приготовленный самостоятельно кисель включает в свою рецептуру ягоды и фрукты, за счет чего организм получает пользу и это не приводит к резким скачкам уровня сахара в крови.
- Польза и вред
- Как употреблять и сколько можно?
- Популярные рецепты киселей
- Когда нежелательно пить кисель?
Польза и вред
Для диабетиков напиток следует готовить обычным способом. Но при этом необходимо снизить нагрузку на поджелудочную железу, а потому при приготовлении киселя для людей с сахарным диабетом, рекомендуется использовать стевию, сахарин, фруктозу.
Употребление киселя больным необходимо, поскольку он благотворно воздействует на организм:
- Стимулирует пищеварение, улучшает работу желудка и поджелудочной железы.
- Если использовать в рецепте малину, чернику или смородину, можно снабдить организм витамином С.
- При приготовлении правильного напитка можно добиться снижения аппетита. Нормальный вес для диабетика просто необходим.
- Польза напитка заключается в том, что в его составе включены витамины и клетчатка. Получить источник этих компонентов можно, если использовать овсяные хлопья, фрукты и ягоды, овощи.
- Если приготовить диетическое блюдо не используя сахар и применяя ягоды, то получится низкокалорийный напиток.
Не рекомендуется при приготовлении киселя использовать молочные ингредиенты с высоким содержанием жиров, поскольку это негативно скажется на весе больного.
При использовании покупного киселя возможны негативные последствия. В таком напитке содержатся ароматизаторы и красители, а также сахар, потому лучше готовить напиток самостоятельно.
Как употреблять и сколько можно?
Питье киселя должно сопровождаться соблюдением определенных правил. Диабетикам дозволено выпивать не более 200 мл напитка в течение суток. В крайне редких случаях можно выпивать и 300 мл, но при этом очень важно учитывать вес, возраст и состояние больного.
Допустим, употребление овсяного напитка приемлемо в обеденное время, поскольку так можно насытить организм питательными веществами, а также получить минимальное количество углеводов и других вредных веществ.
Категорически запрещено замораживать кисель. Следует готовить всегда свежие напитки, чтобы получить максимальную пользу и не нанести вреда организму.
Популярные рецепты киселей
Существует несколько рецептов, которые можно использовать людям, страдающим сахарным диабетом. Используют различные ингредиенты, которые принесут пользу и не причинят вреда. Можно выбрать для себя один напиток или использовать все, чтобы разнообразить рацион питания и не нарушать диету.
Кисель с овсяными хлопьями
Чтобы желудочно-кишечный тракт нормально функционировал, рекомендуется употреблять вкусный и полезный овсяный коктейль. Напиток понравится диабетикам, поскольку кисель обладает полезными свойствами и благотворно воздействует на организм:
- снижает риск тромбообразования;
- нормализует уровень сахара в крови;
- выводит желчь;
- предупреждает запоры;
- ускоряет метаболические процессы.
Как приготовить молочный кисель:
- В 3-литровую бутыль насыпать 500 г овсяных хлопьев или 250 г муки из овса.
- Залить 125 г простокваши или кефира с низким процентом жирности.
- Добавить воды, чтоб полностью наполнить емкость.
- Закрыть бутыль крышкой, хорошо взболтать и убрать в темное прохладное место на 72 часа.
- После процедить кисель, промыть жмых очищенной водой.
- Соединить воду, в которой настаивались ингредиенты и ту, которой промывался жмых. Оставить на 15 часов.
- Слить верхний слой, а нижний перелить в чистую стеклянную емкость, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Кисель еще не готов, так только можно получить концентрат.
Что делать дальше:
- На 1 порцию киселя понадобится 60 г полученной массы.
- Развести концентрат в 300 мл холодной воды.
- Поставить на медленный огонь и варить, постоянно помешивая, пока не получится желаемая консистенция.
Овсяный коктейль рекомендуется пить в теплом виде, поскольку так он принесет больше пользы организму. Также можно добавить в напиток разрешённые орехи и ягоды.
Фруктово-ягодные напитки
Для приготовления фруктового киселя, прежде всего, следует изначально отварить фрукты до полной готовности. Тем временем смешать овсяную муку с водой, чтобы получилась однородная негустая масса. После этого емкость с фруктами снова ставится на плиту. Следует варить кисель на медленном огне и постепенно вводить овсяную жидкость. При этом следует постоянно помешивать напиток, чтоб кисель получился без комочков.
Если же комки все-таки образовались, то избавиться от них следует все тем же непрерывным помешиванием.
Как приготовить фруктовый кисель:
- Очистить от косточек 200 грамм вишен и промыть.
- Промыть 200 грамм клубники и смешать с вишнями.
- Залить 1 литром воды.
- Поставить на медленный огонь и варить до полной готовности.
- Процедить отвар.
- Развести в горячей фруктовой воде небольшое количество овсяной муки и постепенно вливать в кисель.
- Постоянно помешивать до полного растворения комков.
- При желании в конце готовки можно добавить мелиссу или перечную мяту – 1 веточку.
Для улучшения вкуса можно использовать небольшое количество меда. Его следует добавлять в немного остывший кисель, чтобы продукт сохранил свои полезные свойства.
Как приготовить ягодный кисель:
- Очистить от веток 150 г черной и 150 г красной смородины.
- Очистить от хвостиков 50 г крыжовника.
- Сложить ягоды в емкость и залить 1 л воды.
- Варить на медленном огне до полной готовности.
- При желании добавить заменитель сахара или стевию.
- Процедить полученный отвар.
- Растворить в ягодной воде 100 г овсяной муки. Постепенно вводить в массу.
- Постоянно помешивать, чтобы растворились комочки.
Такие кисели отлично подойдут для употребления в качестве полдника. При этом можно насытить организм и дать ему множество полезных витаминов.
Полезный молочный напиток
Некоторые специалисты положительно отзываются о молочном киселе для диабетиков. Но прежде всего, очень важно принимать во внимание калорийность блюда и не забывать подсчитывать потребленные калории в рационе в течение всего дня.
Как приготовить напиток:
- Поставить на плиту емкость.
- Влить 1 л молока с невысоким процентом жирности.
- Смешать 60 г крахмала, немного стевии и щепотку ванилина.
- Постепенно вводить в кипящее молоко.
- Постоянно помешивать.
- Проварить 3 минуты и снять с плиты.
Подождать, пока напиток немного остынет, после чего разлить его по пиалам или стаканам.
Помните, что крахмал имеет высокий гликемический индекс (около 70), поэтому учтите это при расчёте дозы инсулина (при диабете 1 типа) или откорректируйте своё меню (при диабете 2 типа).
Когда нежелательно пить кисель?
У данного напитка практически не имеется противопоказаний. Единственное, что может стать препятствием к употреблению является индивидуальная непереносимость каких-либо фруктов или ягод, использующихся при приготовлении. Но такие продукты всегда можно заменить ингредиентами, не вызывающими реакции.
Большинство специалистов не рекомендуют увлекаться киселем, поскольку в нем содержится сахар. Но и здесь выход всегда найдется: готовьте кисель самостоятельно и вместо сахара используйте сорбит, стевию или ксилит.
Кисель – это оригинальный, сытный и вкусный напиток, которым можно разнообразить рацион диабетика. При приготовлении напитка с добавлением различных ягод или фруктов, можно наполнить организм полезными компонентами. Готовится напиток очень просто, а времени на него тратить нужно по минимуму!
Овсянка при диабете 2 типа: можно ли есть кашу диабетикам?
- Стабилизирует уровень сахара надолго
- Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой
Роль диетотерапии при повышенном сахаре в организме очень весомая, ведь правильно сформированное меню поддерживает показатели глюкозы в крови в допустимых пределах. Продукты выбираются по гликемическому индексу (ГИ). Значению, которое отображает скорость поступления глюкозы в организм после употребления определенной пищи или напитка.
Некоторые разрешенные продукты особенно полезно включать в рацион, так как они могут снизить сахар в крови. К таким относят овсянку при диабете 2 типа. Из нее готовят блюда, отвары и киселя. Именно об этом и пойдет речь в данной статье.
Ниже рассмотрены лечебные свойства и противопоказания овсянки при диабете 2 тип, как приготовить отвар овса, овсяный кисель без сахара, можно ли есть больным овсяные хлопья. Так же описана роль ГИ в жизни диабетика и представлено значение овсяной каши и отрубей.
Гликемический индекс овса
Присутствовать в рационе должны продукты с показателем до 50 единиц. Они не могут повысить глюкозу в крови. Два раза в неделю допустимо съесть пищу со средним значением, до 69 единиц. А вот еда, напитки, у которых ГИ 70 единиц и больше, запрещено включать в меню, так как такая категория продуктов может увеличить показатели сахара в организме до критической отметки.
На повышение индекса может влиять способ приготовления и консистенция блюд. К любым видам каш относится следующее правило – чем гуще каша, тем большее ее показатель. Но поднимается он не критически, всего на несколько единиц.
Овсяная каша при диабете должна приготавливаться по некоторым правилам. Во-первых, готовят ее без добавления сливочного масла, можно, как на воде, так и на молоке. Во-вторых, следует выбирать овес без добавления сухофруктов, так как некоторые из них негативно сказываются на здоровье диабетиков.
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Чтобы разобраться в вопросе, можно ли геркулес при сахарном диабете, следует знать его ГИ и калорийность. Кстати, на калорийность продуктов особое внимание должны обращать больные с избыточной массой тела.
Овёс имеет следующие значения:
- гликемический индекс овсянки равен 55 единицам;
- калорийность на 100 грамм готового продукта составит 88 ккал.
Получается, что понятия овсянка и сахарный диабет вполне совместимы. Ее индекс находится в среднем диапазоне, что позволяет включать данную кашу в меню, но не чаще двух – трех раз в неделю.
При этом сам рацион не должен включать другие продукты со средним и высоким ГИ.
Польза овса
Геркулесовая каша является одной из составляющей многих диет, направленных на снижение избыточного веса, выведения плохого холестерина, нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Данная крупа включает в себя белки растительного происхождения и сложные углеводы, медленно расщепляемые организмом и надолго дарящие ощущение сытости. Благодаря этому кашу едят все спортсмены.
В составе овсяных хлопьев большое количество природных антиоксидантов (бета-глюканов). Они связывают продукты полураспада, радикалы, и выводят их из организма. Так же антиоксиданты избавляют человека от плохого холестерина, предотвращают образование нового. Бета-глюканы замедляют процессы старения.
Лечение овсом широко применяется в болезнях ЖКТ. Заваренный овес выделяют клейковину, которая обволакивает раздраженные стенки кишечника, тем самым снижается дискомфорт в желудке.
Овсянка при диабете ценна благодаря наличию таких веществ:
- витамины группы В;
- калий;
- кальций;
- магний;
- железо;
- белки растительного происхождения;
- клетчатка.
Используется овес для лечения ослабленной половой функции у мужчин. Всего порция каши на завтрак станет отличной профилактикой половой дисфункции. Входящие в состав крупы особые вещества стимулируют выработку гормона тестостерона.
Геркулес при диабете оказывает благотворное влияние на организм:
- выводит плохой холестерин;
- повышает выработку инсулина;
- предотвращает запоры и возникновение геморроя;
- улучшает перистальтику прямой кишки;
- налаживает работу желудочно-кишечного тракта.
Польза и вред овса можно оценить самостоятельно, исходя из представленной в данной статье информации. Овсянка при сахарном диабете может оказать негативное влияние только в случае индивидуальной непереносимости человеком глютена, входящего в состав данной крупы.
Для диабетиков, имеющих проблемы с лишним весом, работой ЖКТ и повышенным холестерином в обязательном порядке нужно регулярно кушать овсяную кашу.
Лечебные отвары из овса
Овсяный отвар – способ вылечить десятки недугов. Данный злак издавна используется в народной медицине для борьбы с заболеваниями желудка, печени, сердца и щитовидной железы. Из-за отсутствия противопоказаний, возможно, употреблять отвар населению с любыми болезнями, ведь еще никому не повредило очищение организма от шлаков и продуктов полураспада.
Многих интересует вопрос – как заваривать овес для лечения диабета? Существуют разнообразные рецепты, однако есть неизменное правило – необходимо заваривать сырье, только приобретенное в аптечном пункте.
Ниже представлены наиболее популярные рецепты отваров и настоев, у которых только положительные отзывы людей, после прохождения полного курса лечения.
Для первого настоя потребуются такие ингредиенты:
- два листика черники;
- половина чайной ложки семян льна;
- чайная ложка измельченных створок фасоли, столько же соломы зеленого овса.
Смешать все составляющие и залить 300 миллилитрами кипятка, дать настояться 12 часов в термосе, после процедить и выпить на протяжении дня. Курс лечения составляет от 14 до 30 дней. Потом необходимо сделать двухнедельный перерыв.
Второй способ приготовления овса для снижения сахара в крови займет около двух часов. Сделать отвар необходимо в два этапа. Приобретенные в аптеке злаки промыть под проточной водой, 250 граммов овса замочить на один час в прохладной воде, после поставить емкость на огонь и заварить, после томить в течение часа.
Дать самостоятельно остыть отвару, после процедить, злаки отжать и долить воды столько, чтобы получился один литр. Хранить в холодильнике. Терапия диабета овсом проходит так: за полчаса до еды выпивать по 100 миллилитров настоя, трижды в день.
Курс лечения составит две недели, после нужно сделать недельный перерыв.
Кисель на овсянке
От сахарного диабета можно приготовить овсяный кисель. Причем рецептов существует довольно много – от варки на плите, до готовки в мультиварке. Каждый может выбрать наиболее удобный и доступный ему способ.
Нельзя, чтобы овсяный кисель содержал в себе белый сахар. Современный фармакологический рынок предлагает диабетикам различные разновидности подсластителей – фруктоза, сорбит, ксилит, стевия. Когда будете выбирать сахараозаменитель, отдавайте предпочтения природным (стевии, фруктозе).
Так же диабетикам допускается готовить классический фруктово-ягодный кисель, используя вместо крахмала измельченный до состояния порошка овес. Технология приготовления остается прежней. Но именно ниже представленный от сахарного диабета рецепт киселя поможет побороть болезнь.
Овсяный кисель готовится из таких ингредиентов:
- 300 граммов овсяных хлопьев;
- два ломтика подсушенного ржаного хлеба;
- литр очищенной воды;
- соль – по вкусу.
Смешать все продукты, кроме соли, и оставить на 48 часов, периодически помешивая, каждые семь часов. После слить жидкость через марлю и отжать массу. Томить на медленном огне в течение часа, чтобы консистенция напитка была густой, посолить по вкусу. Приготовлены по этому рецепту напитки из овса, могут служить не только народным лечением, но и стать отличным полноценным перекусом для больного.
От сахарного диабета невозможно излечиться навсегда, однако можно свести болезнь к минимуму, придерживаясь правильного питания и используя народную медицину.
Рецепт овсяной каши
Овсянку при диабете ешьте на завтрак. Такое блюдо подарит продолжительное ощущение сытости и запустит работу ЖКТ. Готовится каша довольно быстро, так что завтрак всегда будет свежеприготовленным и при этом, затрачено немного времени.
Приготовление молочных круп должно проходить по определенному правилу – молоко разбавляется с водой в соотношении один к одному. И вот почему, так блюдо получается менее калорийным, а на вкусовом качестве это никак не отображается, поэтому нет смысла расходовать столько молока.
В приготовленный овес при сахарном диабете 2 типа разрешается добавлять фрукты и ягоды. Их следует выбирать, опираясь на список продуктов с низким гликемическим индексом которые не повысят сахар в крови.
При наличии диабета 2 типа допускаются следующие ягоды и фрукты:
- яблоки, груши;
- смородина;
- любые цитрусовые – апельсины, мандарины, грейпфрут;
- вишня, черешня;
- абрикосы, нектарин, персики;
- крыжовник;
- черника;
- шелковица;
- сливы.
Чтобы приготовит кашу при диабете, потребуются следующие ингредиенты:
- 200 миллилитров молока, столько же воды;
- четыре столовых ложки овсянки;
- горсть черники;
- три грецких ореха.
Смешать воду и молоко, довести до кипения, всыпать овсянку и перемешать. Варить на медленном огне 15 минут. После, когда каша остынет до приемлемой температуры, добавить ягоды и дробленые орехи.
Овес при диабете – это ценный злак, которым не стоит пренебрегать, ведь всего одна порция каши насытит организм клетчаткой на 80 % от суточной нормы.
Советы эндокринолога
К сожалению, диабет 2 типа ежегодно поражает большее количество людей. Виной тому несколько причин – избыточный вес, малоподвижный образ жизни, эмоциональное напряжение, предрасположенность. Чтобы предотвратить диабет, стоит хотя бы раз в год посещать эндокринолога.
При высоком сахаре в крови нельзя недооценивать роль низкоуглеводной диеты. Лечение сахарного диабета инсулиннезависимого типа основывается на правильном питании, именно оно помогает контролировать показатели концентрации глюкозы в организме.
От диабета хорошо помогают умеренные физические нагрузки. Они должны быть регулярными, хотя бы три раза в неделю, одно занятие занимает 45 – 60 минут. Можно кататься на велосипеде, плавать, бегать, ходить на йогу и фитнес. Если для всего этого не хватает времени, то заменить поездки на работу пешими прогулками.
От диабета можно использовать рецепты народной медицины. Хорошо зарекомендовали себя створки фасоли, кукурузные рыльца, топинамбур и ягоды амурский бархат.
Как лечить диабет, расскажет эндокринолог. Однако диетотерапия при сахарном диабете и спорт являются самой лучшей компенсацией заболевания.
В видео в этой статье Елена Малышева расскажет о пользе овса.
- Стабилизирует уровень сахара надолго
- Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой
Узнать больше…
Источник