- Овсяное печенье в домашних условиях — простые рецепты печенья из овсяных хлопьев
- Овсяное печенье в домашних условиях — простой рецепт из овсяных хлопьев
- Очень вкусное овсяное печенье в домашних условиях
- Овсяное печенье в домашних условиях по классическому рецепту
- Постное овсяное печенье в домашних условиях — простой рецепт
- Очень вкусное диетическое овсяное печенье в домашних условиях
Овсяное печенье в домашних условиях — простые рецепты печенья из овсяных хлопьев
Предлагаю сегодня приготовить полезный и вкусный десерт — овсяное печенье. О том, насколько полезен геркулес, знают многие. Ни один рацион здорового питания не обходится без этого чудо-продукта. Почему чудо? Да потому что в овсянке содержится большое количество углеводов, а это значит запаса энергии после завтрака из овсянки хватит надолго. А это очень удобно, если пытаешься избавиться от парочки лишних килограммов.
Кроме того, овсянка богата ценными витаминами и минералами. Овсяная крупа и хлопья при постоянном употреблении снижают уровень холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов и в итоге снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. В общем, не крупа, а чистое золото. Ну что, готовим?
Для выпечки овсяного печенья лучше использовать геркулес быстрого приготовления, такие хлопья более тонкие и мягкие. С обычными тоже можно, однако десерт получается жестче.
Овсяное печенье в домашних условиях — простой рецепт из овсяных хлопьев
Печенье по этому рецепту получается рассыпчатое и потрясающе вкусное. Его можно употреблять с чаем или кофе, утром или в течении дня, брать с собой на работу, в институт или наслаждаться дома. И кстати, если Ваши дети не любят овсянку, то после того, как Вы разок испечете этот десерт — они ее обязательно полюбят. Проверено неоднократно!
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья (лучше быстро растворимые) — 1 стакан (250мл)
- Сахар — 3-4 ст ложки
- Масло сливочное — 100 г
- Яйцо — 1 шт
- Мука — 2 ст ложки
- Корица (по желанию) — по вкусу
- Миндальный орех — 50г
Для печенья лучше брать именно сливочное масло, жирностью 82%. Заменять спредами и маргаринами нельзя! Масло лучше заранее достать из холодильника, чтобы оно полежало пару часов при комнатной температуре, размягчилось.
Муку использую цельно зерновую с высоким содержанием клетчатки, однако вполне подойдет и обычная мука. А можно и вовсе без нее обойтись. Зависит от используемых овсяных хлопьев.
Приготовление:
1. Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром, щепоткой соли и корицей. Корицу можно не использовать, если вдруг не любите эту специю.
Если захотелось испечь печенье, а масло в холодильнике, поставьте его на несколько секунд в микроволновую печь. Оно немного «поплывет», размягчится. Возможно, в этом случае потребуется добавить побольше хлопьев или муки.
Сахарную дозу можно уменьшать или увеличивать по своему усмотрению. Ориентируйтесь на свой вкус.
2. Добавляем муку, перемешиваем до однородности. Если решили попробовать без нее, пропустите этот этап. Если печенье не будет склеиваться, добавите муку в самом конце замешивания.
3. Измельчаем миндаль. Каждое зернышко ореха делим на три-четыре части. Можно оставить более крупные кусочки. Тоже будет хорошо.
Вместо миндаля можно использовать любые орехи, какие любите. Это могут быть кешью, грецкий орех, пекан и т.д. Можно положить любимые сухофрукты, кусочки горького шоколада, кокосовую стружку и т.п. Вариантов много, но итог всегда один — вкуснейшее домашнее овсяное печенье.
4. В самом конце добавляем овсяные хлопья и замешиваем тесто. Овсяных хлопьев может понадобиться чуть больше или чуть меньше одного стакана. Все зависит от того, какой геркулес будете использовать для выпечки. Тесто должно получится густым и плотным, хорошо держать форму.
5. Слегка смоченными в воде руками формируем небольшие колобки и укладываем в форму для запекания, смазанную несколькими капельками оливкового масла.
Смотрите, какие плотные колобки получаются. Прекрасно держат форму, не растекаются. Если вдруг тесто получилось более жидкое, печенье безусловно получится, просто будет оно немного другое по консистенции.
6. Ставим все это великолепие в духовку. Запекаем 30-35 минут при температуре 180 градусов. Возможно, Вам понадобиться немного меньше или немного больше времени для запекания. Все зависит от духовки.
Домашнее овсяное печенье из геркулеса по классическому рецепту готово. Завариваем душистый чай и наслаждаемся полезным лакомством. Печенье получается ароматное, рассыпчатое и необыкновенно вкусное. Дети его просто обожают. Приятного чаепития!
Пробуйте, это очень вкусно и полезно!
Очень вкусное овсяное печенье в домашних условиях
Лето уже совсем близко. Пора отпусков вот вот начнется. Если хочется избавиться от парочки лишних килограммов, это рецепт для Вас. Однако, даже для тех, кто не стремиться к снижению веса — это вкусное лакомство, которым можно разнообразить свое повседневное меню. Отсутствие сахара и муки в этом рецепте овсяного печенья, но при этом большое количество клетчатки и сложных углеводов, поможет надолго сохранить сытость. Готовим?
Ингредиенты:
- Бананы (очень спелые) — 2 шт
- Овсяные хлопья — 1/2 стакана
- Грецкие орехи — 50 г
- Корица (по вкусу) — по желанию
Приготовление:
1. Бананы разминаем вилкой до кашеобразного состояния. Лучше конечно брать бананы уже слегка перезревшие, с ними проще работать.
2. Добавляем овсяные хлопья, корицу и все тщательно перемешиваем. Корицу, как и в первом рецепте можно использовать по желанию. Знаю, что не все любят ее в выпечке.
3. Займемся орехами. На этот раз берем грецкие орехи. Однако, как и в первом рецепте, можно использовать любые орехи, какие Вам больше нравятся.
Измельченные орехи добавляем в емкость с тестом. Вот и все, тесто готово. Просто и быстро!
4. Теперь аккуратно, ложкой выкладываем тесто на противень, застеленный пергаментом. Придаем нашим печеньям аккуратную форму и ставим запекаться в духовку, буквально на 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Из минимума простых продуктов получается нереально вкусная штука. Я такое могу есть постоянно:) С чашечкой кофе, ранним утром, пока все еще спят — это просто райское наслаждение.
Попробуйте приготовить и Вы не разочаруетесь. Удивляйте себя и своих близких вкусными и полезными овсяными печеньями с бананом без муки и сахара.
Овсяное печенье в домашних условиях по классическому рецепту
Еще один интересный рецепт овсяное печенья. Я бы даже сказала, классический. Более воздушное, рассыпчатое, очень похоже на то, которое раньше продавалось в магазинах. Возможно и сейчас можно в супермаркетах найти подобную выпечку. Однако, быстрее воспроизвести этот десерт на своей кухне. Продукты для него потребуются очень простые. Время на исполнение лакомства — минут 15, не больше. очередная вкуснятина к семейному чаепитию или утреннему кофе.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 100 г
- Мука — 200 г
- кешью — 100 г
- сливочное масло — 100 г
- яйцо — 2 шт
- сахар — 100 г
- горький шоколад — 50 г
Приготовление:
1. Первым делом включаем духовку на 180 градусов. Все будет происходить очень быстро, поэтому к моменту окончания приготовления, духовка должна быть уже разогрета.
2. Далее смешиваем размягченное сливочное масло и сахар. Можно это делать миксером, а можно просто ложкой, это не принципиально. Количество сахара можете регулировать под свой вкус.
3. Вбиваем в масло с сахаром яйца. Сильно утруждаться здесь не стоит. Главное получить однородную смесь. Добавляем овсяные хлопья, перемешиваем.
4. Кешью измельчаем в ступке. В этом рецепте нам нужна именно ореховая крошка, так как основная добавка — это шоколад, а кешью лишь дополнит яркий шоколадный вкус. Если ступки нет, можно сделать это скалкой. Перетертые в крошку орехи кладем в наше тесто.
По ходу дела, интересная инфа про орехи кешью: При систематическом употреблении орехов кешью улучшается память, укрепляются кровеносные сосуды, укрепляются костная ткань и зубная эмаль. Кроме того, рекомендуется включать в рацион эти орехи людям, страдающим никотиновой зависимостью. Никотиновая кислота, которая содержится в этом продукте, смягчает вред от курения сигарет.
6. Следующий этап — это добавление муки и замешивание густого теста.
7. В самом конце кладем кусочки шоколада. Шоколад можно порезать, а можно просто поломать руками, роли не играет.
8. Тесто ложкой выкладываем на смазанный растительным маслом противень и ставим запекаться на 20-30 минут. Смотрим по своей духовке. Всего 20 минут и вот такая красота у получается.
Печенье по этому рецепту получается пышным и рассыпчатым. Аромат от него просто сногсшибательный:)
Этот рецепт — база. В нем можно спокойно менять ингредиенты и получать все новые и новые вкусы. Например, кешью поменять на фундук, а шоколад — на какао порошок, или можно добавить цукаты, халву, семечки и т.д. Пробуйте, экспериментируйте и Вы обязательно найдете свой индивидуальный и неповторимый вкус овсяного печенья.
Постное овсяное печенье в домашних условиях — простой рецепт
Простой рецепт для тех, кто не употребляет в пищу животные продукты. Вегетарианцы и постящиеся — этот рецепт для Вас. Никакого масла, никак яиц нет в этом рецепте. Все достаточно быстро и просто. Предлагаю начать приготовление.
Ингредиенты:
- Мука цельно зерновая (можно заменить обычной) — 1 стакан (250мл)
- Масло оливковое (рафинированное) — 3 ст ложки
- Овсяные хлопья быстрого приготовления — 1/2 стакана
- Курага (мелко нарубленная) — 30 г
- Изюм — 30 г
- Вода — 1/3 стакана
- Разрыхлитель теста — 3 г
- Сахар — 1/3 стакана
Приготовление:
1. Цельно зерновую муку смешиваем с разрыхлителем и овсяными хлопьями.
2. Вливаем оливковое масло и воду, добавляем сахар. Сахар можно заменить на мед, будет только сплошная польза от такого печенья.
3. Все тщательно перемешиваем и в конце высыпаем в тесто мелконарезанную курагу и изюм. Можно брать любые другие сухофрукты, цукаты, орехи опять же. В общем, Вы тут сами можете поколдовать над составом Вашего печенья.
Замешиваем тесто. Тесто получается достаточно плотное. Если тесто получается очень густое и не замешивается, добавляем немного воды.
4. Из получившегося теста делаем небольшие лепешечки. Укладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой и выпекаем при температуре 180 градусов 20 — 25 мин, до легкого зарумянивания верха.
Обязательно попробуйте приготовить, уверена, что Вам и Вашим близким понравится этот рецепт. Это печенье просто не может не нравится. А во время поста к тому же разнообразит семейное меню и добавляет энергии нашему организму.
Очень вкусное диетическое овсяное печенье в домашних условиях
В моем арсенале много различных рецептов овсяного печенья и сейчас спешу поделиться с Вами еще одним вкусным рецептом. Этот вариант взяла из книги о спортивном питании. Ведь спортсменам тоже иногда хочется сладенького, а нельзя однако. Но именно этот рецепт разрешен для питания спортсменов и людей, сидящих на диете.
В составе этого печенья только полезные энергетические продукты.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 200 г
- Кефир (1% жирности) — 200 мл
- Изюм — 40 г
- Сухофрукты любые (по желанию) — 40 г
- Мед — 2 ст ложки
- Корица (по желанию) — 1/2 чайной ложки
Приготовление:
1. Заливаем хлопья кефиром и оставляем на 40 мин. Изюм и сухофрукты заливаем кипятком, оставляем до набухания.
2. Далее складываем все наши ингредиенты в глубокую миску и все тщательно перемешиваем. Перемешивать придется рукой, ложкой вряд ли получится, потому что тесто получается тугое и вязкое.
3. Смоченной в воде руками делаем маленькие колобки, формируем из них печенья и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
4. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 20-25 до легкого зарумянивания. Снимаем готовые печенья с бумаги, даем остыть и дегустируем.
Печенье получилось очень ароматное с приятным сладковатым вкусом, не смотря на то, что здесь совсем нет сахара. А уж сколько полезного содержания в этом лакомстве!
Супер вкусный, супер полезный, супер легкий десерт!
Овсяное печенье — это универсальный десерт, который можно готовить часто, и каждый раз, использую различные добавки, можно получать разнообразия вкуса и пользы.
Найдите свой идеальный вкус овсяного печенья и пусть Вам будет вкусно и полезно!
Источник