- Побалуйте себя вкусным овсяным печеньем с какао – рецепты популярного десерта
- Диетическое питание
- А как же вкусненькое
- Какие хлопья выбрать
- Популярные варианты
- Самый простой
- Ванильное
- С бананом
- На кефире
- Без масла
- С творогом
- Советы и рекомендации
- Полезное видео: готовим в сухой сковороде
- Выводы
- Рецепты Шоколадное овсяное печенье
- Очень вкусное овсяное печенье
- Овсяное печенье с медом на кефире
- Геркулесовое шоколадное печенье
- Шоколадное овсяное печенье без сахара с бананом
- Овсяное-шоколадное печенье без выпечки
- Шоколадное овсяное печенье без сахара
- Овсяное печенье с шоколадом без выпечки
- Шоколадно-овсяное печенье за 5 минут
- Шоколадное овсяное печенье
- Домашнее овсяное печенье
- Овсяное печенье с шоколадом, изюмом, орехами
- Шоколадно-кофейное овсяное печенье
- Шоколадно-овсяное печенье (без муки)
- Шоколадное печенье без выпечки
- Овсяная каша с печеньем и черешней
- Овсяное печенье с клюквой
- Овсяное печенье без сахара
- Овсяное шоколадное печенье без выпечки
- Шоколадное печенье с овсяными хлопьями
- Овсяное печенье с имбирем и шоколадной крошкой
Побалуйте себя вкусным овсяным печеньем с какао – рецепты популярного десерта
Правильно питание – это залог здоровья и долголетия. Но мы привыкли к жирной, жареной пище, к масляному печенью, кремовым тортам и бисквитным пирожным. Особенно любят такую еду женщины. Конфеты и шоколадки – лучшие друзья девушек, все это слышали. Однако ради сохранения красивой фигуры и крепкого здоровья стоит отказаться от вредных продуктов и поискать замену в диетическом питании.
Диетическое питание
Человек может питаться по диетическому рациону по разным причинам – проблемы со здоровьем, снижение веса, здоровый образ жизни, спорт. В каждом случае есть список продуктов, которые точно кушать можно, можно употреблять в ограниченном количестве и категорически нельзя.
На любой диете ограничивается употребление сахара, соли, мучного, алкоголя, жирного и жареного, высококалорийных фруктов и овощей. Для результативности диетического питания необходимо точно придерживаться рациона выбранной диеты, а лучше полностью перейти на здоровое и правильное питание.
А как же вкусненькое
Десерты – часть нашей жизни, они сопровождают нас в радости и в горе, помогают справиться с проблемами – нам всегда становится лучше после кусочка любимого тортика, пироженки или печенюшки. Что же делать тем, кто выбрал для себя путь диетического питания?
Десерты тоже могут быть столь же полезными, как сельдерей или апельсины. Главное – правильно выбрать продукты, например, взбитые сливки заменить творожной массой, маскарпоне с маслом в креме на торте – рикоттой, а сахар – фруктовым сиропом в небольших количествах.
Еще одна хитрость: если отказаться от употребления сахара в обычной жизни (не добавлять сладкие кубики в чай, кофе и не кушать конфеты), то постепенно вы привыкнете к отсутствию этой вкусовой добавки, и вам понадобится совсем немного сладости в десерте, чтобы насладиться им. Так же дела обстоят и с солью.
Какие хлопья выбрать
Основных ингредиента три – овсяные хлопья, яйца, какао. Если с выбором яиц проблем возникнуть не должно, то какао и овсяные хлопья стоит выбирать с умом.
Для любого рецепта, не только диетического, какао должно при минимальном количестве максимально раскрывать вкус, аромат и цвет шоколада. Лучшее какао называется алкализированным (его обрабатывают особым способом, сохраняющим яркий вкус и аромат настоящего шоколада).
Овсяные хлопья бывают нескольких видов (отличие в степени обработки и, как следствие, времени приготовления). Самые малообработанные и полезные хлопья – это Экстра №1, они богаты витаминами и клетчаткой, делаются из цельного зерна овса, долго варятся.
Экстра №2 и Экстра №3 отличаются более низким качеством, такие хлопья дешевле и быстрее готовятся, потому что их делают из половинчатых или сломанных зерен. Следующий вид овсяных хлопьев – Геркулес. Они проходят максимальное количество обработок (вальцевание, отделение от ядра, пропаривание).
Популярные варианты
В случае приготовления печенья важно только то, что вы хотите получить в итоге. Геркулесовые хлопья быстрее приготовятся, и печенья получатся более мягкими, а малообработанные хлопья будет жестче и, если их очень много, будут хрустеть.
В качестве заменителя сахара можно использовать мед, сухофрукты (не путать с цукатами, там много сахара), сладкие свежие ягоды, сиропы (агавы, винограда, ячменного солода).
Самый простой
КБЖУ на 100 г – 170/6/2/15.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 100 г;
- вода – 130 мл;
- мед – 2 ст.л.;
- какао – 5 г.
Приготовление:
- Овсянку залить водой на 10-15 минут.
- Жидкий мед и какао добавить к хлопьям и воде.
- Все перемешать и слепить небольшие шарики.
- Печь при 150-160°С в течение 25 минут.
Ванильное
КБЖУ на 100 г – 210/15/4/21.
Ингредиенты:
- геркулес – 500 г;
- яйцо – 10 г;
- ванилин – 1 г;
- какао – 3 г;
- грецкие орехи – 12 г;
- изюм – 20 г.
Приготовление:
- Хлопья несколько минут пассеровать на сковороде, пока не станут немного румяными.
- Изюм замочить в воде на 10 минут.
- Грецкие орехи мелко порубить ножом.
- Смешать хлопья, изюм (воду слить), орехи и яйцо, хорошо перемешать.
- Добавить корицу, какао и ванилин.
- Слепить печенья, выложить на противень.
- Печь при 180°С в течение 15 минут.
С бананом
КБЖУ на 100 г – 239/6/5/45.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 200 г;
- молоко обезжиренное – 100 г;
- банан – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- какао – 20 г;
- орехи молотые – 30 г.
Приготовление:
- Яблоки очистить и натереть на терке.
- Смешать овсяные хлопья, яблоко, какао и орехи.
- Банан смешать с молоком до однородной консистенции.
- Смешать две получившиеся массы до однородности.
- Печь в разогретой духовке при 180 градусах в течение 30 минут.
Важно! Рецепт не рекомендуется людям с непереносимостью лактозы. Молоко можно заменить любым другим, не содержащим лактозу – овсяным (овсяный кисель), соевым.
На кефире
КБЖУ на 100 г – 251/7/6/44.
Ингредиенты:
- хлопья Экстра №1 – 300 г;
- кефир 1% – 300 мл;
- какао – 30 г;
- разрыхлитель – 1 ч.л;
- любой заменитель сахара, например, мед – по вкусу.
Приготовление:
- Хлопья залить кефиром и оставить на час для набухания.
- К хлопьям добавить заменитель сахара (мед, виноградный сироп), разрыхлитель и какао.
- Печь при 200 градусах в течение 20 минут.
Важно! Людям с повышенной кислотностью не стоит использовать этот рецепт из-за возможных осложнений, как и людям с непереносимостью лактозы.
Без масла
КБЖУ на 100 г – 147/5/6/23.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 250 г;
- мука – 90 г;
- разрыхлитель – 1ч.л;
- яичный белок – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- какао – 20 г;
- ванилин – 1/2ч.л.
Приготовление:
- Яблоко натереть на средней терке.
- Яблоко перемешать с белком и ванилином.
- В получившуюся массу добавить муку, овсяные хлопья, разрыхлитель и какао.
- Все тщательно перемешать.
- Накрыть пищевой пленкой и на 30 минут оставить в холодильнике.
- Скатать шарики и выложить на противень, немного сплющить, для получения той толщины печений, которая вам нравится.
- Печь при 220 градусах в течение 10-15 минут в зависимости от толщины печенья.
- Перевернуть печенья и оставить в духовке еще на 3 минуты.
Совет! Муку можно выбрать ту, которая вам нравится – пшеничную, рисовую, ржаную, кукурузную.
С творогом
КБЖУ на 100 г – 198/8/5/19
Ингредиенты:
- геркулес – 100 г;
- творог обезжиренный – 100 г;
- яичный белок – 2 шт.;
- какао – 40 г;
- мед – по вкусу.
Приготовление:
- Духовку заранее разогреть до 180 градусов.
- Творог взбить и смешать с медом, какао и овсяными хлопьями.
- Белки взбить до устойчивых пиков и аккуратно лопаткой вмешать в творожно-овсяную массу.
- Тесто сформировать в печенья на противне.
- Печь в течение 20 минут.
Творог в этом рецепте можно заменить любым обезжиренным сливочным сыром – рикоттой, адыгейским. Можно поэкспериментировать с соевым сыром тофу или греческим йогуртом.
Интересно! Читайте также, как приготовить печенье с клюквой и шоколадом или с творогом.
Советы и рекомендации
Тесто для печений получается плотным, оно не будет растекаться в процессе выпекания. Его можно смело выкладывать на противень, застеленный антипригарным ковриком или бумагой для выпечки. Если вы сомневаетесь, или у вас уже есть специальная форма для печенья, то, конечно, используйте ее, и в результате у вас получатся идеально круглые печенюшки.
Добавки по вкусу, которые отлично подходят к любому из рецептов:
- цедра апельсина, лимона или лайма;
- пряности (корица, мускатный орех, гвоздика);
- кусочки сублимированных ягод;
- кокосовая стружка;
- лепестки;
- чай матча;
- изюм;
- орехи.
Для того чтобы масса не прилипала к рукам, перед тем как лепить каждую печенюшку споласкивайте руки в холодной воде.
Полезное видео: готовим в сухой сковороде
У кого нет духовки, а очень хочется побаловать себя овсяным печеньем, предлагаем необычный способ выпекания с использованием сухой сковороды. Рецепт смотрите в видео ниже.
Выводы
Диета – это не так страшно, когда можно приготовить себе вкусный десерт к чаю. Сахар, соль, масло и прочие вкусовые ловушки надо оставить в прошлом и пойти по пути здоровья и правильного питания. Неважно, по какой причине вы придерживаетесь диетического питания, вы найдете рецепт вкусного овсяного печенья с какао для себя.
Надо помнить, что мед и сухофрукты всегда лучше сахара, а запеченное вкуснее жареного. Все десерты готовятся просто и быстро, каждый можно приготовить без специального оборудования вроде миксера или кондитерского мешка. Обязательно надо радовать себя такими простыми и вкусными рецептами, как овсяное печенье, известными и любимыми с детства.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Источник
Рецепты Шоколадное овсяное печенье
Очень вкусное овсяное печенье
Овсяные хлопья — 100 Грамм
Шоколад — 25 Грамм (капли)
В мисочке вилкой разотрите банан в пюре. Добавьте овсянку и хорошо все перемешайте.
Овсяное печенье с медом на кефире
Шоколадная стружка — 30 Грамм
Кефир — 200 Миллилитров
Соль — 1 Щепотка
Овсяные хлопья — 250 Грамм
Корица — 1 Чайная ложка
Мёд — 1 Ст. ложка
Для начала хлопья с шоколадом залейте кефиром. Оставьте их минут на 20, чтобы они набухли.
Добавьте в массу мёд, корицу и соль. Перемешайте.
Геркулесовое шоколадное печенье
Хлопья овсяные — 180 г
Какао-порошок — 1,5 ч. л.
Мука пшеничная — 6 ст. л.
Яйцо куриное — 2 шт
На сухой сковородке без масла обжариваем овсянку до слегка золотисто-поджаристого цвета
Пересыпаем ее в миску, добавляем муку и мед.
Шоколадное овсяное печенье без сахара с бананом
Какао-порошок — 2 чайные ложки
Бананы — 1 штука
Овсяная крупа — 200 г
Кокосовая стружка — по вкусу
Половину овсяных хлопьев измельчить в блендере (в кофемолке), половину оставить немолотыми.
Добавить кокосовую стружку и какао.
Банан взбить с молоком до однородной консистенции.
Смешать хорошо все компоненты.
Овсяное-шоколадное печенье без выпечки
Ванилин — 1 пакет.
Хлопья овсяные — 300 г
Масло сливочное — 100 г
Масло арахисовое — 100 г
Какао-порошок — 3 ст. л.
Для приготовления печенья берем цельно-зерновые овсяные хлопья ТМ»Мистраль».
В кастрюльке перемешать: сахар, какао, молоко и поставить на огонь. Когда закипит, варим 2 минуты.
Снять с огня и добавляем все оставшиеся ингредиенты (арахис измельчить блендером). Хорошо все перемешиваем.
Шоколадное овсяное печенье без сахара
Какао-порошок — 2,5 чайные ложки
Обезжиренное молоко — 70 г
Кокосовая стружка — 15 г
Овсяная крупа — 200 г
Бананы — 1 штука
Половину овсяных хлопьев измельчить в блендере (в кофемолке), половину оставить не молотыми.
Добавить кокосовую стружку и какао.
Банан взбить с молоком до однородной консистенции (он у нас будет связующим звеном и заменит яйцо в этом рецепте).
Овсяное печенье с шоколадом без выпечки
Шоколад темный — 60 гр
Какао-порошок — 3 ст л
Овсяные хлопья — 400 мл
Шоколадное масло — 60 гр
Сахар коричневый Мистраль — 190 гр
Сливки жирные — 50 мл
1. Шоколадное масло,сахар,какао.сливки на небольшом огне довести до кипения
2. Добавить шоколад и размешать.
Шоколадно-овсяное печенье за 5 минут
Сахар коричневый — 3 ст. л.
Хлопья овсяные — 1 стак.
Шоколад темный — 60 г
Ванилин — 1 пакет.
Какао-порошок — 1 ч. л.
Расплавить шоколад в микроволновой печи или на водяной бане.
Банан очистить и хорошо размять.
К банану добавить какао и ванилин.
Банановую смесь выкладываем в расплавленный шоколад, добавляем коричневый сахар.
Шоколадное овсяное печенье
Ванильный сахар — 1 пакет.
Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.
Яйцо куриное — 2 шт
Масло сливочное — 100 г
Мука пшеничная — 1 стак.
Мука овсяная — 1,5 стак.
Какао-порошок — 2 ст. л.
Смешиваем яйца, сахар, какао, корицу, ванильный сахар, соду гашеную уксусом.
Добавляем сливочное масло и ставим на водяную баню.
Доводим до полного растворения сахара и масла.
Добавляем муку, замешиваем ложкой тесто.
Домашнее овсяное печенье
Сметана — 2 ст. л.
Хлопья овсяные — 2 стак.
Масло сливочное — 150 г
Мука пшеничная — 1 стак.
Овсяные хлопья перемолоть в блендере или в мясорубке.
Масло растопить на режиме «разморозка» в микроволновой печи.
В миску высыпать хлопья, муку, сахар, вылить сливочное масло, добавить соду и сметану (или кефир)
Овсяное печенье с шоколадом, изюмом, орехами
Разрыхлитель — ½ чайной ложки
Корица — по вкусу
Орехи — по вкусу
Овсяные хлопья — 1,5 стакана
Сливочное масло — 50 г
Шоколадные капли — по вкусу
Яйцо куриное — 1 штука
1 стакан хлопьев измельчить в муку с помощью комбайна.
1/2 стакана хлопьев добавить к муке.
Сливочное масло взбить с сахаром, добавить яйцо.
Смешать массу с овсяной мукой. Добавить разрыхлитель.
Шоколадно-кофейное овсяное печенье
Кофе растворимый — 1 ст. л.
Разрыхлитель теста — 1 ст. л.
Мука овсяная — 2 стак.
Масло оливковое — 1/3 стак.
Какао-порошок — 4 ст. л.
Овсяные хлопья от Мистраль перемалываем в муку.
К муке добавляем какао, сахар, разрыхлитель.
Кофе растворяем в 1/2стак. тёплой воды. К мучной смеси добавляем кофе и масло.
Замешиваем однородное, гладкое тесто.
Шоколадно-овсяное печенье (без муки)
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Молоко — 0,5 стак.
Хлопья овсяные — 3 стак.
Какао-порошок — 0,5 стак.
Масло арахисовое — 0,5 стак.
Масло сливочное — 113 г
В кастрюлю сложить сахар, какао, сливочное масло, влить молоко.
Поставить на огонь и довести их до кипения, после чего прогревать в течение одной минуты. Снять с огня.
Добавить в шоколадную массу арахисовое масло.
Кстати, масло можно приготовить самостоятельно, на сайте есть рецепт.
Шоколадное печенье без выпечки
Ванилин — По вкусу
Масло арахисовое — 50 Грамм
Сахар — 200 Грамм
Молоко — 50 Миллилитров
Какао — 50 Грамм
Масло сливочное — 50 Грамм
Овсяные хлопья — 140 Грамм
Смешайте в кастрюле сахар, молоко, какао и масло. Доведите до кипения, помешивая. После закипания, варите еще 2 минуты.
Снимите кастрюлю с огня и добавьте щепотку ванилина и арахисовое масло. Тщательно перемешайте.
Теперь кладем овсяные хлопья, перемешиваем.
Овсяная каша с печеньем и черешней
Печенье — по вкусу
Хлопья овсяные — 3 ст. л.
Черешня — по вкусу
Доведите молоко до кипения, всыпьте соль, сахар, овсяные хлопья «Мистраль».
Варите кашу 10-15 минут до загустения.
А тем временем возьмите свое любимое шоколадное печенье и наломайте его на кусочки.
Овсяное печенье с клюквой
Масло сливочное — 200 Грамм
Корица — 0.5 Чайных ложки
Мука — 1.5 Стакана
Сода — 1 Чайная ложка
Клюква сушеная — 1 Стакан
Ванильный сахар — 1 Чайная ложка
Шоколадные капли — 2/3 Стакана
Мускатный орех — 1/4 Чайных ложки
Хлопья овсяные — 3 Стакана (мелкого помола)
Сахар — 1 Стакан
1. Для теста смешаем сначала все сухие ингредиенты, кроме клюквы и шоколада. Добавим взбитые яйца и растопленное масло. Замешаем однородное тесто. А шоколад и клюкву смешаем между собой и добавим в последнюю очередь.
2. Еще раз качественно перемешайте, начните формировать печенье. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке, пока не приобретут золотистый цв.
Овсяное печенье без сахара
Мука пшеничная — 2-4 ст. л.
Хлопья овсяные — 1,5 стак.
Масло растительное — 50 г
Яйцо куриное — 1 шт
Полстакана овсянки перемолоть на кофемолке, остальную обжарить до золотистого цвета на сковороде (без масла), добавить дробленный арахис (по желанию)
Отдельно смешать яйцо, мед, соду. Добавить в овсянку. Туда же влить растительное масло. Если тесто получается жидковатое, то добавить обычной муки (2-4 ст. л.)
Вмешать шоколадные монетки.
Овсяное шоколадное печенье без выпечки
Ванилин — 1/3 Чайных ложки
Масло арахисовое — 50 Миллилитров
Сахар — 200 Грамм
Молоко — 50 Миллилитров
Какао — 50 Грамм
Масло сливочное — 50 Грамм
Овсянка — 150 Грамм
Поместите в одну емкость: cахар — 2 стакана, какао, молоко, масло — по 1/2. Поставьте все на средний огонь. Доведите до кипения, часто помешивая.
Когда смесь закипит и появятся пузырьки, держим на огне еще ровно 2 минуты.
Снимите смесь с огня и добавьте щепотку ванилина и арахисовое масло — 1/2 чашки. Перемешайте.
Шоколадное печенье с овсяными хлопьями
Хлопья овсяные — 90 г
Шоколад темный — 100 г
Мука пшеничная — 100 г
Масло сливочное — 100 г
Яйцо куриное — 1 шт
Какао-порошок — 40 г
В миске смешать сухие ингредиенты (какао, муку, корицу и соду).
К маслу добавить сахар и шоколад (обязательно хорошего качества).
Поставить на водяную баню и постоянно помешивая, растопить. Когда получится однородная смесь, снять.
В остывшую массу ввести яйцо и хорошенько взбить.
Добавить сухую смесь.
Овсяное печенье с имбирем и шоколадной крошкой
Тертый имбирь — 2 чайные ложки
Пекарский порошок — 1,5 чайные ложки
Овсяные хлопья — 35 г
Сливочное масло — 50 г
Темный шоколад — 85 г
Ржаная мука — 40 г
Овсяная мука — 110 г
Мягкое сливочное масло растираем с измельчённым шоколадом и имбирём в глубокой миске.
Слегка подсушенные в духовке овсяные хлопья, просеянную муку с разрыхлителем замешиваем в шоколадно-масляную смесь, добавляем немного соли. Постепенно вводим молоко, пока текстура теста не станет влажной и не напомнит гранолу.
Источник