- Любовь с первого хруста: морковно-овсяное печенье
- Диетическое питание
- Рецепты
- Классический
- Без муки
- С орехами и хлопьями
- Со сливочным маслом
- С бананом и творогом
- Полезное видео: как сделать с тыквой
- Заключение
- Морковно-овсяное печенье
- Ингредиенты
- Печём овсяно-морковное печенье
- Как приготовить «Морковно-овсяное печенье» пошагово с фото в домашних условиях
- Морковное печенье с овсяными хлопьями
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Любовь с первого хруста: морковно-овсяное печенье
Одно лишь слово «диета» вызывает у многих людей приступ панического страха. Они подразумевают под диетическим питанием различные монодиеты, отказ от любимых продуктов и десертов, голод и постоянные стрессы. Но ведь это совсем не так! Рацион правильного питания разнообразный и очень вкусный. И десерты при похудении имеют место, главное делать их полезных продуктов.
Например, морковно-овсяное печенье разрешено употреблять и при похудении, и тем, кто соблюдает пост. А каким оно получается хрустящим и вкусным! Даже тем, у кого нет лишнего веса, такое печенье принесет лишь пользу.
Диетическое питание
Диетическое или правильное питание – это одна из составляющих здорового образа жизни. Стоит отказаться от жирной пищи в пользу той, которая содержит меньше калорий. Продукты жарят без масла, запекают, варят на пару. В пищу можно употреблять все, но в разумных количествах.
Конечно, стоит отказаться от фаст-фуда и сливочных тортов, заменив их домашними бутербродами с говядиной и творожным чизкейком. Вкусную картошку фри можно приготовить в духовке без масла, а печенье не покупать в магазине, а делать самостоятельно.
Освоив принципы диетического питания, вы сможете готовить вкусные и сытные блюда, которые не принесут вреда фигуре и организму в целом. Из овощей, круп, молочных продуктов и фруктов можно приготовить огромное количество вкусной и полезной еды, стоит лишь подключить фантазию.
Рецепты
Один из вкусных и самых простых десертов – это овсяное печенье с морковью. Даже дети не смогут устоять перед этим полезным лакомством.
Классический
Отличный бюджетный вариант для худеющих. Печенье подойдет и в качестве десерта к чаю, и в качестве обычного перекуса.
Необходимые ингредиенты:
- морковь крупная – 1 шт.;
- мука овсяная – ¼ ст.;
- яйцо (белок) – 1 шт.;
- сода – на кончике чайной ложки;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- корица и ванилин по вкусу;
- изюм – горсть.
Особенность! Вместо изюма для начинки можно использовать измельченную курагу.
Как готовить:
- Морковь помыть, почистить и натереть на средней терке.
- От белка отделить желток. Белок немного взбить, а желток убрать в сторону – он не потребуется.
- Смешать морковь, белок и овсяную муку.
- Соду погасить соком лимона. Добавить в общую массу вместе с корицей, ванилью и изюмом.
- Постелить на противень пергамент или фольгу, выложить печенье большой ложкой.
- Выпекать в духовке около 20 минут при температуре 185°C.
По истечении времени достать готовый десерт и остудить.
Без муки
От такого лакомства и детей, и взрослых не оторвать! Печенье обладает насыщенным вкусом, оно сочное и полезное.
Необходимые ингредиенты:
- геркулес – 150 г;
- мед – 1 ст.л.;
- арахис (несоленый) – 50 г;
- морковь – 1 шт. весом около 70-100 г;
- имбирные цукаты – горсть;
- вода – 80 мл;
- оливковое масло – 20 мл.
Особенность! Оливковое масло в рецепте можно заменить обычным подсолнечным.
Как готовить:
- Необходимое количество геркулеса поместить в глубокую миску.
- Вылить к нему воду и растительное масло.
- Мелко раскрошить имбирные цукаты, добавить в геркулес и хорошо перемешать.
- Орехи перемолоть в кофемолке или блендере. Всыпать к основной массе.
- Морковь помыть, почистить и натереть на средней терке. Добавить в геркулес.
- Мед подогреть до жидкого состояния. Вылить в тесто. Вымесить.
- Подготовить противень, застелив его пергаментной бумагой.
- Печенье удобно формировать в виде небольших шариков. Выпекать 15-20 минут при 180°C.
Печенье получается похожим на овсяные пряники: оно в меру мягкое и не рассыпчатое. Вкус моркови совершенно не чувствуется, она лишь добавляет сочности.
С орехами и хлопьями
Вкусное и полезное печенье можно употреблять и тем, кто худеет, и тем, кто соблюдает пост. Полезный десерт готовится быстро и выручит, когда гости уже стоят на пороге!
Необходимые ингредиенты:
- крупная морковь – 1 шт.;
- овсяные хлопья – 100 г;
- мука пшеничная – 0,5 ст.;
- изюм – 10 г;
- орехи любые – 1 ст.л.;
- разрыхлитель для теста – ¼ ч.л.;
- мед – 1-2 ст.л.;
- сахзам по вкусу;
- масло оливковое (можно подсолнечное) – 20 г.
Важно! Сахарозаменитель для выпечки печенья стоит использовать только в том случае, если не хватает сладости от меда и моркови.
Как готовить:
- Морковь помыть, почистить и натереть на мелкой терке.
- Тщательно промыть и обсушить изюм, выложить к моркови.
- Добавить в массу оливковое масло.
- Орехи измельчить в кофемолке или блендере, выложить туда же.
- Мед растопить до жидкого состояния на водяной бане, перемешать с морковной массой и овсяными хлопьями. Оставить на 20-30 минут для того, чтобы хлопья успели разбухнуть.
- После разбухания выложить в тесто просеянную муку и разрыхлитель. Вымесить. Если тесто недостаточно сладкое, добавить сахзам.
- Массу разделить на 14 равных частей и слепить печенье.
- Подготовить противень и застелить его пергаментной бумагой. Выложить лакомство.
Отправить в разогретую духовку на 20-25 минут. Выпекать при 180°C.
Печенье должно подрумяниться, но не сильно. В процессе приготовления нужно следить за тем, чтобы десерт не пересушился в духовке.
Со сливочным маслом
Хрустящее печенье съедается за минуту! Понравится всем членам семьи!
Необходимые ингредиенты:
- сахар – 0,5 ст.;
- хлопья овсяные – 100 г;
- морковь крупная – 1 шт.;
- масло сливочное – 75 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 0,5 ст.;
- ванилин;
- разрыхлитель.
Особенность! Тем, кто находится в процессе активного похудения, в рецепте лучше заменить 75 г сливочного масла на 30 г оливкового, а сахар заменить стевией.
Как готовить:
- Масло заранее вынуть из холодильника, дать ему подтаять.
- Смешать масло с ванилином, сахаром и яйцом.
- Морковь помыть, почистить и натереть на мелкой терке. Выложить в основную массу вместе с овсяными хлопьями.
- Муку просеять через сито, добавить в тесто и вымесить.
- Убрать в холодное место на 15 минут.
- В это время подготовить противень и застелить его пергаментной бумагой, смазанной небольшим количеством растительного масла.
- Разогреть духовку до 200°C.
- Из теста слепить небольшие шарики, выложить на противень и немного приплюснуть ложкой. Выпекать 20-25 минут.
После того как печенье подрумянилось, нужно достать его из духовки и дать ему остыть. Только после полного остывания десерт станет хрустящим.
С бананом и творогом
Этот рецепт с хлопьями – настоящая находка для тех, кто любит изысканные десерты. Приготовить такую вкуснятину смогут даже начинающие кулинары.
Необходимые ингредиенты:
- творог жирностью 0% – 150 г;
- банан – 1 шт.;
- хлопья овсяные – ¼ ст.;
- небольшая морковь – 1 шт.;
- какао – 1 ч.л.
Как готовить:
- Очистить банан и перемешать с творогом в блендере. Должна получиться однородная масса.
- Перемолоть овсянку в кофемолке, добавить в творог.
- Морковь помыть, почистить и натереть на мелкой терке. Выложить в творожно-овсяную массу.
- Добавить какао и тщательно вымесить полученное тесто.
- Убрать в прохладное место на 40-60 минут для того, чтобы хлопья разбухли.
- Противень застелить пергаментной бумагой, смазать капелькой растительного масла.
- Разогреть духовку до 180°C.
- По истечению времени тесто достать из холодильника, еще раз тщательно перемешать и сформировать небольшие шарики.
- Выложить шарики на противень, слегка приплюснув рукой. Выпекать около 15-20 минут.
Важно не передержать печенье, чтобы оно не получилось жестким. Перед подачей готовое лакомство можно посыпать молотой корицей.
Интересно! Читайте также, как приготовить вкусное печенье с бананом или черносливом.
Полезное видео: как сделать с тыквой
О том, как приготовить вкусное печенье с тыквой, смотрите в видео ниже.
Заключение
Готовить морковно – овсяное печенье просто и быстро. Домашняя выпечка всегда лучше и полезнее магазинной, а если она еще и диетическая, то цены ей нет! Печенье прекрасно справляется с тягой к вредным сладостям, поэтому худеющим рекомендуется включать его в свое меню хотя бы пару раз в неделю.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Источник
Морковно-овсяное печенье
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Печём овсяно-морковное печенье
В этом печенье сочетаются хрустящая корочка и мягкость по текстуре. Морковно-овсяное печенье является не просто вкусным, но ещё и невероятно полезным десертом. В пост такое печенье будет настоящей находкой.
Чтобы разнообразить морковное печенье и придать ему необычный вкус и аромат, добавляйте по желанию курагу, чернослив, изюм, орехи, семена льна, сухофрукты, цукаты, а также различные специи и пряности.
Как приготовить «Морковно-овсяное печенье» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобятся мёд, мука пшеничная, разрыхлитель, орехи грецкие, овсяные хлопья (у меня помол №3), масло растительное, изюм и морковь.
Морковь трём на мелкой тёрке. Нам понадобится 1 стакан моркови.
К моркови добавляем горсть изюма, 2 столовые ложки мёда, 2 столовые ложки измельчённых орехов и 60 мл растительного масло.
А также добавляем овсяные хлопья (1 стакан). Оставляем смесь на 30 минут.
Затем вмешиваем разрыхлитель (0,5 ч. л.) и муку (1 ст.), замешиваем тесто. Оно должно слегка липнуть к рукам.
Отщипываем небольшие кусочки теста, у меня размером с грецкий орех. Раскатываем каждый кусочек в шар, слегка приплюснув его, обмакиваем одной стороной в сахар.
Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Всего выходит 1.5 противня выпечки.
Выпекаем при 180°С до золотистого цвета. Наше печенье готово. Приятного чаепития!
Источник
Морковное печенье с овсяными хлопьями
Ингредиенты
Мука пшеничная — 80 г
Хлопья овсяные — 0.5 стакана
Орехи грецкие — 1 ст.л.
Разрыхлитель — 0.25 ч.л.
Масло оливковое — 30 мл
- 321 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вам приготовить вкусное морковное печенье с овсяными хлопьями. По правде сказать, печенье я готовлю исключительно редко, так как у меня его не очень любят. Но встречается такое, которое хочется готовить вновь и вновь. Печенье из моркови и овсянки как раз из их числа. Приготовив партию, состоящую из 16 печенек, я тут же съела сразу половину, так что советую сразу же увеличить норму продуктов.
Для тех, кто всегда соблюдает пост, это печенье можно также рекомендовать для разнообразия домашнего меню.
Для приготовления печенья подготовить из списка необходимые продукты.
Морковь следует почистить и натереть на мелкой тёрке. Добавить к моркови оливковое масло, промытый и обсушенный изюм, а также рубленые орехи. Добавить ложку мёда.
Массу перемешать, добавить овсяные хлопья и перемешать ещё раз. Оставить на 30 минут. За это время хлопья размякнут.
По истечении времени в эту массу добавить просеянную муку вместе с разрыхлителем и замесить тесто. Оно будет слегка липким.
Тесто разделить на 16 одинаковых частей. Я делю так: сначала на 2 части, потом каждую — снова на 2 части, и так далее. Из каждого кусочка скатать шарик.
В блюдце насыпать сахар и обвалять в нём каждый шарик. Хотите более сладкое печенье — обваляйте сильнее. Я обваляла не сильно, к тому же в тесто ещё входит мёд. Раскладываем печенье на пергамент.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать морковное печенье с овсяными хлопьями около 20 минут. Оно должно зарумяниться, но не передержите, чтоб оно оставалось мягким.
Теперь можно звать всех к столу и угощать вкусным морковным печеньем.
Источник