Рецепты овсяных печенье рецепт калорийность

Овсяное диетическое печенье: состав, БЖУ, полезные свойства, вкусные рецепты

Сейчас в тренде здоровое питание и разнообразные диеты для похудения. Придерживаясь подобного образа жизни, из рациона исключают все вредные продукты, тем более выпечку и сладости. Однако от этого желание чем-то полакомиться никуда не пропадает. Чтобы достойно выдержать все пищевые испытания на нелегком пути к стройной фигуре, кондитеры придумали ряд хитростей. Оказывается, еда может быть одновременно вкусной и полезной. Ярким примером послужит овсяное диетическое печенье.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Основная польза овсяного печенья обусловлена прежде всего таким ингредиентом, как овес. Все дополняющие вредные компоненты: сахар, маргарин, стабилизаторы, консерванты, можно минимизировать либо вовсе исключить. Это не составит проблем, если печенье готовить в домашних условиях.

Набор полезных элементов в овсяном печенье может варьироваться, что зависит от состава. В любом случае такой десерт полноценно обогащен клетчаткой, растительным белком и жирами. В нем всегда присутствуют:

  • витамин В, А;
  • никотиновая кислота;
  • аминокислоты;
  • минералы: кальций, магний, селен, фосфор, марганец.

При включении сухофруктов и орехов дополнительно появляются растительные жиры, антиоксиданты, больше витаминов и другие ценные компоненты.

Магазинный овсяный продукт довольно калорийный, порядка 350–400 ккал на 100 грамм. Домашняя выпечка может считаться диетической (калорийность около 165 килокалорий), если не использовать сливочное масло, пшеничную муку и сахар. Заменяют их аналогичными безвредными продуктами с малым количеством калорий. Определенно указывать распределение БЖУ в составе трудно, так как это опять же зависит от продуктового набора. На 100 грамм магазинного десерта приходится: белков — 6,5 г (26 килокалорий), жиров — 14,5 г (130 ккал), углеводов — 71,9 г (288 ккал).

Согласно утверждениям диетологов, всего несколько штук печенья по питательности сопоставимы с порцией овсяной каши. Поэтому допустимо заменять хлопья на завтрак стаканом молока с выпечкой. Благодаря клетчатке и грубым пищевым волокнам она быстро насыщает и сохраняет это чувство надолго. Дополнительно улучшает настроение и заряжает энергией. В лечебном плане можно отметить полезное воздействие на пищеварительную систему и выведение токсинов.

Поэтому его рекомендуют включать в диеты для похудения и ежедневный рацион правильного питания (ПП). Овсяным печеньем можно перекусывать между основными приемами пищи, что не нанесет вреда фигуре.

Благодаря богатому химическому составу этот продукт наделен рядом полезных свойств:

  • очищает организм от «плохого» холестерина;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает кровообращение и состав крови;
  • благотворно действует на работу печени и желудка;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • поддерживает стабильную работу мышц и всего опорно-двигательного аппарата;
  • защищает от вредоносного влияния свободных радикалов.

Всю пользу из овсяных хлопьев можно полноценно получить из печенья, если при покупке изучать состав и срок годности. Зачастую производители добавляют в выпечку множество вредных для здоровья веществ. Лучше выпекать его дома, тогда не будет никаких сомнений в пользе лакомства.

Не всем удается справляться с желанием съесть что-то вкусное, находясь на диете. В подобной ситуации спасет диетическое овсяное печенье. При готовке рекомендуется заменять высококалорийные ингредиенты на малокалорийные. Идеально подойдет: овсяная мука, растительное масло, фрукты, заменители сахара. Овсяную муку нетрудно сделать своими силами из хлопьев, используя для этого кофемолку.

Для худеющих женщин подобная подборка рецептов выпечки станет настоящим сокровищем. Ассортимент большой, каждый выбирает по вкусу и возможностям. А можно разнообразить меню, каждый раз пробуя новый вариант. Простота приготовления и доступность ингредиентов облегчают задачу, особенно начинающему кулинару.

Читайте также:  Правильно выписать рецепт коделака

Для выпечки понадобится следующий продуктовый набор:

  • 400 грамм овсяных хлопьев;
  • 3 шт. куриных яиц;
  • 100 грамм изюма или любых сухофруктов;
  • 2 г ванилина;
  • 2 таблетки сахарозаменителя (1 таблетка = 1 чайной ложке сахара);
  • корица — на вкус.

  1. 1. Духовку включают на разогрев, выставляя температуру 180–200 °C.
  2. 2. Отдельно взбивают яйца с ванилином.
  3. 3. В другой миске смешивают: изюм, хлопья, корицу и подсластитель. Вливают в них яичную болтушку.
  4. 4. На противень расстилают пергамент. Столовой ложкой выкладывают тесто, формируя небольшие лепешки. Если консистенция слишком жидкая, используют силиконовые формочки.

Выпекают около 20 минут. Можно употреблять в горячем виде или подождать, пока остынут. Все равно будет вкусно и ароматно.

Простой и быстрый диетический рецепт по известной диете Дюкана. Такое печенье хорошо утоляет голод и послужит источником полезных элементов. Для приготовления понадобится:

  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • геркулесовые хлопья — 3 столовые ложки;
  • сахарозаменитель — 1–2 таблетки;
  • обезжиренный йогурт — 40–50 мл;
  • разрыхлитель — 0,5 пакетика.

Сам процесс не занимает много времени. Предварительно разогревают духовку до 180 °C. Все составляющие смешивают и заливают по формам. Если густота теста позволяет, раскладывают на противне. Выпекать необходимо до золотистого цвета. Обычно это не более 15 минут.

Здесь надо подготовить:

  • 1 стакан геркулесовых хлопьев;
  • 1 зрелый банан;
  • яйцо;
  • 1 таблетку заменителя сахара;
  • 1 чайную ложку корицы.

  1. 1. Вилкой разминают банановую мякоть, соединяют с яйцом и тщательно перемешивают.
  2. 2. Добавляют подсластитель и приправу.
  3. 3. Раскладывают сырое еще печенье на пергаментной бумаге, расстеленной на листе для выпечки.
  4. 4. Ставят в нагретый до 180 °С духовой шкаф.

Стандартное время приготовления 10 минут. При желании получить хрустящую структуру держат на 5 минут дольше.

Чтобы испечь 10–13 печенек, понадобится:

  • овсяные хлопья (обычные) — 200 грамм;
  • кефир или йогурт — 1 стакан;
  • натуральный мед — 2–3 столовые ложки;
  • сухофрукты — 100 грамм;
  • яблоко;
  • разрыхлитель — 1 пакетик;
  • ванилин и корица — на вкус.

Готовят следующим образом:

  1. 1. Все сухие компоненты смешивают, затем вливают кефир. Должно получиться наподобие каши, густой консистенции. Оставляют для набухания минут на 20.
  2. 2. Тем временем замачивают сухофрукты. Можно сделать это заранее. После раскладывают для просушивания на бумажных полотенцах.
  3. 3. Яблоко трут, предварительно удалив кожуру. Выделяющийся сок следует сразу сливать, иначе тесто получится жидким.
  4. 4. К хлопьевой массе примешивают сухие и свежие фрукты.
  5. 5. Из теста катают шарики, сплющивают и раскладывают полученные заготовки на противень. Маслом его не смазывают, а выстилают силиконовым ковриком либо пергаментом.

Печь необходимо около 35–40 минут при температуре 180–190 °C.

Для получения 10–12 штук готового печенья необходимо:

  • 0,5 стакана геркулеса;
  • 100 грамм нежирного творога, самого низкого процента;
  • 2 белка от куриных яиц;
  • горсть изюма либо сушеных абрикосов;
  • 1 столовая ложка жидкого меда;
  • корица, ванилин.

Необходимо все соединить, замесить плотное и эластичное тесто. Отщипывают по кусочкам и формируют печенья любой конфигурации. Раскладывают на застеленный пергаментной бумагой противень. Выпекают при температуре 190 °С около 25 минут. Перед подачей подождать пока остынет, чтобы появилась приятная хрустинка. Печенье подходит в качестве десерта к чаю и как полноценный завтрак.

Прежде всего собирают все необходимые продукты:

  • 2 крупных яйца;
  • зеленое яблоко и груша;
  • 300–320 грамм сухой овсянки;
  • корица — на кончике ножа.

Готовят печенье следующим образом:

  1. 1. Хлопья вначале слегка поджаривают на сковороде без масла.
  2. 2. Фрукты очищают от кожуры и натирают на мелкой терке.
  3. 3. Все компоненты смешивают до образования густой массы.
  4. 4. Лепят из полученной смеси заготовки.

Ставят печься уже в разогретый духовой шкаф до отметки 150 °C. Ждут примерно 30 минут. Проверяют, и если лакомство готово, вынимают.

Читайте также:  Рецепты теста для закрытых пирогов

  • цветочный или липовый мед — 2 столовые ложки;
  • одно яблоко;
  • несколько грецких или других орехов;
  • морковь;
  • овсяные хлопья и отруби — по 100 грамм каждого;
  • изюм — 50–60 грамм;
  • ванилин;
  • разрыхлитель — 2 грамма.

Как приготовить пошагово:

  1. 1. От яблока нужна только мякоть, которую натирают.
  2. 2. С почищенной морковкой делают то же самое.
  3. 3. Смешивают овощ с фруктом, добавляют сыпучие продукты, мед и 100 мл кипятка. Перемешивают и отставляют минут на 20–25 для набухания.
  4. 4. Изюм замачивают в теплой воде на 20 минут.
  5. 5. Орехи измельчают в блендере или любым доступным способом.
  6. 6. В готовую массу с хлопьями домешивают изюм, ореховую крошку и разрыхлитель. Лучше замес делать вручную.
  7. 7. Маслом смазывают чашу мультиварки и на дно выкладывают шарики из теста. Выкатывают мокрыми пальцами.
  8. 8. Выставляют программу «Выпечка» на 40 минут.
  9. 9. Спустя 20 минут печенья необходимо перевернуть и продолжать выпекать.

Готовую сдобу вынимают и можно снимать пробу. Получается ничуть не хуже, чем в духовке.

  • 1 плод банана;
  • 100 грамм проращенной пшеницы;
  • по 50–60 г чернослива и кураги;
  • 2 столовые ложки овсяных отрубей;
  • кокосовая стружка.

  1. 1. Отруби заливают горячей водой и не трогают 35–40 минут.
  2. 2. Сухофрукты аналогично замачивают и также отставляют в сторону. Необходимо добиться их мягкости.
  3. 3. В комбайне измельчают свежие и сухие фрукты, пшеницу.
  4. 4. Соединяют полученную массу с размокшими хлопьями.
  5. 5. Из теста выкатывают шарики и кладут на блюдо. Сверху украшают кокосовой посыпкой или кунжутом.

Такое некалорийное печенье не надо печь. Есть можно сразу.

Это сравнительно небольшой перечень рецептур приготовления домашнего диетического печенья. Ингредиенты в состав можно добавить самые разные, но только нежирные и низкокалорийные. В качестве подсластителя подходит шоколад. Можно включить фантазию и придумать эксклюзивный рецепт.

Несмотря на небольшое количество калорий в такой выпечке, переедание может принести вред в плане успешного похудения. Оптимально съедать по 2–3 штуки за один присест, что никак не отразится на фигуре. Разрешается перекусывать им в течение дня, что подавит голод и даст сил продержаться до следующего приема пищи.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Источник

Овсяное печенье пп из овсяных хлопьев

Сладкая выпечка без капли масла и сахара! Овсяное печенье пп получается умеренно сладким благодаря сухофруктам. Оно не обладает излишней мягкостью, что и свойственно выпечке из хлопьев. Печенько вкусное, малокалорийное, но все же не забывайте про меру)).

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Овсяное печенье пп из овсяных хлопьев

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
276 ккал
Белков: 11 гр
Жиров: 16 гр
Углеводов: 28 гр
Б/Ж/У: 20 / 29 / 51
Н 7 / С 93 / В 0
Читайте также:  Рецепт по фармакологии дроперидол

Время приготовления: 1 ч 10 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать ПП печенье из овсяных хлопьев? Подготовьте необходимые ингредиенты. Сухофрукты можно взять любые по желанию (курага, чернослив, инжир), а также сушеные ягоды (клюква, вишня). Либо сделать микс. Если хотите снизить калорийность печенья, возьмите только белки от 4-5 крупных яиц.

Шаг 2:

Отмерьте 50 грамм овсяных хлопьев и с помощью кофемолки измельчите их в муку.

Шаг 3:

Овсяную муку соедините с корицей и разрыхлителем, просейте. Это обогатит муку кислородом и готовое печенье будет менее плотным.

Шаг 4:

Изюм тщательно промойте, хорошо обсушите.

Шаг 5:

Грецкие орехи порубите ножом. Степень измельчения выбирайте по желанию. Можно оставить более крупные кусочки, а можно даже потолочь. Я порубила орехи очень мелко.

Шаг 6:

В подходящей по размеру миске взбейте яйца до однородности. Особой пышности здесь не требуется, поэтому можно воспользоваться вилкой или венчиком.

Шаг 7:

К взбитым яйцам добавьте изюм и измельченные грецкие орехи. Перемешайте.

Шаг 8:

Всыпьте овсяную муку с разрыхлителем и корицей и геркулес. Хорошо перемешайте.

Шаг 9:

Тесто получается довольно вязкое. Оставьте тесто, прикрыв сверху полотенцем, на 40 минут, чтобы овсяные хлопья размякли.

Шаг 10:

Тесто станет более густым и теперь из него можно легко формировать печенье.

Шаг 11:

На застеленный пергаментом противень влажной ложкой выложите печенье толщиной не более 1 см.

Шаг 12:

Выпекайте овсяное печенье в заранее разогретой до 180С духовке 15 минут. Печенье не будет иметь видимого румянца, поэтому проверьте готовность деревянной лучинкой. Если она выходит из печенья сухой, значит оно готово. Не передержите печенье, иначе оно получится излишне сухим.

Шаг 13:

Готовое печенье полностью остудите и подавайте. Приятного аппетита!

Я считаю, рецепт овсяного печенья соответствует принципам правильного питания. Оно содержит набор полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Печенье не содержит пшеничной муки и сахара. Сухофрукты и овсяные хлопья обогащают выпечку полезной клетчаткой. На мой взгляд, сухофрукты вполне компенсируют сладость. Грецкий орех содержит полезные ненасыщенные жирные кислоты и витамины. Овсяное печенье пп богато «медленными» углеводами, которые усваиваются постепенно, обеспечивая организм энергией. Это печенье можно брать для перекуса, оно хорошо и надолго утоляет голод.

Лучше использовать для приготовления овсяного печенья пп именно хлопья геркулес, а не хлопья быстрого приготовления. Геркулес — необработанный зерновой продукт, только он будет полезным.

Используйте для приготовления только натуральные и качественные продукты, и организм скажет Вам «спасибо».

Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Важно отдавать себе отчёт, что не существует в природе рецептов или продуктов, безусловно полезных всем людям или безоговорочно вредных для всех. Как и у лекарственных средств, так и в питании, существуют показания и противопоказания, дневные индивидуальные нормы потребления и для большинства людей все это очень персонализировано. При этом существует масса мифов “о правильном питании” (например: жирное — это плохо), которые искажают саму суть этого понятия и в таком, искаженном, виде распространяются в сети интернет и СМИ. Поэтому помните, что любой “ПП рецепт” будет иметь отношение к правильному питанию лишь условно, не стоит его воспринимать, как догму. И даже если автор рецепта, “специалист по здоровому питанию” или диетолог и фитнес-тренер называет что-либо полезным (ПП) или вредным, возможно, для вас лично это таковым не является.
Мнение администрации сайта о правильном питании может не совпадать с мнением автора ПП рецепта!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector