Рецепты пахлавы по татарски

Пахлава: рецепты с фото

Пахлава очень популярна в Азербайджане, Турции, Армении, Иране, Таджикистане. Этот восточный десерт обязательно готовят к весеннему празднику Новруз. А греки и грузины считают пахлаву национальным пасхальным угощением. Классическую сладость делают методом укладывания листов слоеного теста, смазанных сахарным сиропом, друг на друга.

В качестве начинки используют орешки, пропитанные тем же сладким раствором с добавлением розовой воды и нескольких капель лимонного сока. Тонкие листы теста скручивают, чтобы придать им цилиндрическую форму или аккуратно кладут в прямоугольную емкость. Нюансы приготовления пахлавы варьируются в зависимости от региона.

Аппетитная сладость из дрожжевого теста

В основе этого оригинального рецепта пряности и насыщенная заливка с добавлением меда. Для приготовления теста нужно подготовить 300 г пшеничной муки, 100 мл молока, 2 ст. л. сметаны, 2 куриных яйца, по 1 ст. л. сливочного масла и сахара, по 1 ч. л. сухих дрожжей и растительного масла, щепотку соли.

Для начинки возьмите 1 стакан сахара и 2 стакана грецких орешков, по 1 ч. л. кардамона и корицы, 1 г ванилина, 130 г сливочного масла. Чтобы сделать сладкий сироп, запаситесь 70 г меда, 200 г сахара и 0,5 стакана воды. Далее нужно выполнять все действия пошагово:

  • подогретое молоко смешать с растопленным сливочным маслом, сахаром, солью, сметаной, яйцом;
  • второй желток отложить для смазывания теста;
  • добавить в подготовленную массу муку с дрожжами, хорошенько перемешать;
  • смазать руки растительным маслом и замесить тесто, оставить его на час в теплом месте;
  • измельчить грецкие орехи в блендере, смешать с пряностями и сахаром;
  • для сиропа варить сахар с водой 5 минут, затем добавить туда мед и перемешать;
  • сливочное масло расплавить;
  • разделить тесто на 10 частей, каждую из которых раскатать в соответствии с выбранным размером формы;
  • перенести одну часть на пекарскую бумагу, смазать ее маслом с помощью кулинарной кисти;
  • равномерно распределить ореховую начинку по тесту;
  • повторить аналогичные действия с остальными слоями будущей пахлавы;
  • самую верхнюю часть тщательно промазать размешанным желтком;
  • нарезать заготовку на ромбы, в каждый из которых поместить часть серединки грецкого ореха;
  • разогреть духовку до 180оС и разместить там форму с будущим десертом;
  • через 15 минут сдобрить пахлаву сливочным маслом и снова отправить в духовку на 40 минут;
  • порезать на ромбы почти готовый десерт, залить медовым сиропом и запекать еще 5 минут.

После остывания блюдо можно подавать к столу. Чтобы снизить финансовые затраты на приготовление пахлавы, в этом рецепте можно сделать смесь из грецких орехов и дешевого арахиса.

Пахлава по-татарски и ее специфический рецепт

В Крыму пахлава пользуется огромной популярностью. На пляжах ее не успевают продавать туристам, обожающим восточные сладости. Для приготовления вам потребуются: 250 г муки, 3 ст. л. водки, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, куриное яйцо и 2 ст. л. сметаны. Сделать сироп можно из 4 ст. л. сахара и 3 ст. л. меда, горсти орешков для присыпания десерта. Также не забудьте о сливочном и растительном масле — достаточно по 150 мл. На приготовление уходит примерно 1,5 часа. После подготовки ингредиентов можно приступать к действиям:

  • смешать в миске соль, сахар и муку;
  • добавить яйцо, сметану, влить водку и замесить тесто;
  • по завершении оставить его на 15 минут, накрыв полотенцем;
  • затем разделить тесто на 4 одинаковые части и каждую очень тонко раскатать;
  • каждый слой промазать растительным маслом, чтобы не прилипал к последующему;
  • свернуть тесто в рулет и нарезать кусочками шириной не больше 2 см;
  • заготовки аккуратно растормошить, чтобы лучше отделить тонкие слои друг от друга;
  • обжарить их в разогретом масле и остудить.
Читайте также:  Рецепт настой окаменения вов классик

Сироп для десерта

Пока домашняя пахлава остывает, нужно заняться сиропом. Для этого нужно взять сахар, мед и воду, растопить все в небольшом ковшике и варить в течение 10 минут. Готовым сиропом можно смазать заготовки, и дождаться высыхания сладкой заливки. Затем присыпать пахлаву орешками и подать к столу. Крымский десерт получается очень вкусным, хрустящим и умеренно сладким.

Сытное лакомство к чаю по-азербайджански

Многослойность теста — главный показатель, объединяющий разные домашние рецепты аппетитной пахлавы. Но у каждого из них свои особенности. В Азербайджане этот десерт готовят при использовании следующих компонентов: 500 г муки, 1 стакан молока, 1 ч. л. сухих дрожжей, 300 г сливочного масла, 1 куриное яйцо, по щепотке соли, кардамона и шафрана, по 350 г сахара и грецких орехов, 2 ст. л. меда. Чтобы получить похвалу от родственников за вкусное блюдо к чаю, необходимо:

  • замесить тесто из молока, дрожжей, муки, соли, яиц и масла, накрыть его пленкой и убрать на час;
  • на сухой сковороде немного поджарить орешки для начинки, измельчить их с кардамоном и сахаром в блендере;
  • тесто поделить на 12 частей, одну из которых сделать побольше остальных;
  • раскатать крупную заготовку, выложить в форму, смазать растопленным маслом;
  • далее послойно распределить оставшиеся части, не забывая про масло и порцию начинки между ними;
  • предпоследний слой оставить без орехов и скрепить его с нижним;
  • верхнюю часть промазать желтком, соединенным с шафраном;
  • сделать надрезы ромбиком в нескольких верхних слоях;
  • сверху выложить грецкие орехи и немного вдавить их в тесто;
  • поместить форму в духовку, разогретую до 200оС и выпекать 15 минут;
  • затем открыть духовку и залить пахлаву растопленным маслом, убрать температуру до 180оС и выпекать еще 20 минут;
  • для сиропа сахар смешать с водой, немного проварить, добавить мед и тщательно размешать;
  • готовую пахлаву залить сладкой смесью.

В Азербайджане аппетитный десерт никогда не подают к столу сразу после приготовления. Нужно подождать несколько часов, чтобы пахлава пропиталась сиропом и немного остыла.

Как булочки: интересный рецепт турецкой пахлавы

В этом варианте восточное лакомство не отличается ромбовидной формой. Для приготовления турецкой пахлавы запаситесь 500 г пшеничной муки, 1 куриным яйцом, стаканом молока, 70 г сливочного масла, 1 ч. л. соли. Эти ингредиенты пойдут на тесто для десерта.

А на сироп и начинку нужно взять 250 г грецких орешков, 200 г сахарной пудры, 1 ч. л. корицы, 1 ст. л. меда, по стакану сахара и воды, 2 ч. л. лимонного сока, 100 г сливочного масла и 1 желток для смазывания теста. После подготовки продуктов вам необходимо:

  • измельчить (но не в крошку) грецкие орехи, смешать их с сахарной пудрой и корицей;
  • из сливочного масла, муки, молока, яйца, соли замесить тесто, оставить его на 20 минут;
  • разделить заготовку на 18 небольших кусочков;
  • каждый ломтик очень тонко раскатать, промаслить, выложить на них начинку, не распределяя ее по всей поверхности теста;
  • свернуть кусочки рулетиками, немного сжать с обеих сторон;
  • расположить заготовки на смазанном противне, пройтись по ним кулинарной кистью, смоченной в разведенном с водой желтке;
  • выпекать 10 минут при температуре 200оС;
  • смазать будущую пахлаву сливочным маслом и готовить еще 45 минут при 160оС;
  • для приготовления сиропа растворить сахар в воде, довести до кипения, варите на небольшом огне 5 минут, добавить сок лимона, мед и размешать;
  • обильно полить пахлаву сахарным сиропом.

По завершении процесса нужно подождать не меньше четырех часов, чтобы аппетитные и ароматные булочки хорошо пропитались сладкой заливкой.

Очень просто: восточное лакомство из лаваша

Это самый легкий и быстрый рецепт приготовления пахлавы, который отнимет всего 30 минут вашего времени. Для получения результата потребуются 2 больших лаваша, 70 г сливочного масла, 200 г грецких орехов, пол банки вареной сгущенки, немного сахарной пудры для присыпки. Подготовив все ингредиенты, приступайте к реализации кулинарной идеи. Для этого нужно:

  • положить два лаваша рядом и слегка внахлест, смазать их растопленным сливочным маслом;
  • равномерно распределить по поверхности вареную сгущенку;
  • сверху присыпать все поджаренными и измельченными орешками;
  • свернуть лаваши в рулет и снова промазать маслом с помощью кулинарной кисти;
  • нарезать заготовку на небольшие кусочки;
  • застелить противень пергаментом и выпекать пахлаву 20 минут при температуре 180оС.
Читайте также:  Рецепт австрийского торта с медом

Готовый подрумянившийся десерт нужно остудить, а затем подавать к столу. Можно полить пахлаву медом при условии, что вы любите очень сладкие лакомства.

Пахлава из слоеного теста

Еще один вариант приготовления восточного десерта из бездрожжевого слоеного теста не требует серьезных временных затрат. При наличии ингредиентов (3 стакана чернослива, 1 стакан изюма, упаковка теста, стакан сахара, 150 г очищенных грецких орехов, 100 г сливочного масла, 1 яичный желток, 3 ст. л. меда) потребуется всего 60 минут. Чтобы сделать вкусную пахлаву, следует:

  • измельчить чернослив, изюм и часть грецких орехов;
  • разморозить тесто и сделать из двух частей (квадратов) 4 заготовки, тонко раскатать;
  • смазать противень маслом или застелить пергаментной бумагой;
  • выложить слои теста для выпекания, промаслить и уложить половину подготовленной начинки из сухофруктов, присыпать сахаром;
  • сверху положить второй лист и поступить с ним аналогично, затем третий;
  • последний (четвертый) слой смазать смесью из желтка и холодной воды;
  • разрезать на ромбы три верхние заготовки;
  • украсить орехами;
  • выпекать в духовке при 200оС 10 минут;
  • затем увеличить надрезы и каждый ромб промазать маслом;
  • убавить температуру до 180оС и отправить в духовку еще на 30 минут;
  • сварить сироп из сахара, воды, добавить мед и перемешать;
  • готовую пахлаву залить получившейся смесью и разрезать на ромбы до нижнего слоя.

Аппетитная и ароматная восточная сладость с сухофруктами из готового слоеного теста подается к чаю. Это блюдо, которое выглядит красиво даже на фото, обожают многие хозяйки вне зависимости от их национальной принадлежности. В отличие от традиционной армянской и азербайджанской пахлавы данное блюдо можно дополнить не только грецкими, но и другими орешками — арахисом, фундуком. Их нужно дробить на мелкие кусочки, а не измельчать в пыль.

Источник

Пахлава

Пахлава

Мука пшеничная – 700 г Молоко – 1 стакан Дрожжи – 25–30 г Масло сливочное – 5 столовых ложек Яйца – 2 шт. Соль и сахар – по вкусу

Ядра разных орехов (фундука, грецких, миндаля) – 400 г Сахар – 300 г Молотая корица – 2–3 чайные ложки Молотый кардамон – 2 чайные ложки

Мед жидкий – 1 стакан Масло сливочное – 150 г

Яичные желтки – 2 шт.

Замесить дрожжевое тесто, поставить в теплое место, дать ему подойти и обмять 2–3 раза.

Затем тесто разделить на две не совсем равные части. Большую часть теста раскатать по размеру формы для выпекания. Меньшую часть теста раскатать по такому же размеру. Получатся два пласта теста несколько разной толщины.

Ядра орехов размолоть, смешать с сахаром и пряностями. В смазанную маслом форму для выпекания уложить толстый пласт теста, смазать растопленным маслом и выложить на него начинку, разровнять, накрыть тонким пластом теста, края верхнего и нижнего пласта теста защипать. Смазать верхний слой яичным желтком, поставить на 10 минут в сильно разогретую духовку. Затем горячее изделие аккуратно нарезать геометрическими фигурками, по разрезам полить растопленным маслом, верх смазать яичным желтком и опять поставить на 10–15 минут в духовку, предварительно убавив немного огонь. Затем пахлаву залить медом и выдержать в духовке около 30 минут, за это время весь мед впитается. Пахлаву вынуть из духовки, остудить и подать на стол.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Пахлава

Пахлава Пахлава – популярная восточная сладость из тончайших листов теста, меда и большого количества орехов. Десерт распространен в турецкой, крымско-татарской, азербайджанской, болгарской, греческой, иранской, узбекской и туркменской кухне.Название блюда происходит

«ПАХЛАВА — 1»

«ПАХЛАВА — 1» Компоненты:ТЕСТО:мука — 3 стаканасливочное масло — 300 гр.яйца (желтки) — 3 шт.сметана — 200 гр.сода — 1 чайной ложкисольванилинНАЧИНКА:яйца (белки) — 5 шт.сахар — 2 стаканаорехи — 300 гр.мёдЗамесить тесто: сливочное масла хорошо порубить ножом с мукой. Сделать

«ПАХЛАВА — 2»

«ПАХЛАВА — 2» Компоненты:молокорастительное маслояйцадрожжимукаНАЧИНКА:орехи грецкиесахармёдВзять орехи с сахар в равном количестве (по весу). Орехи пропустить через мясорубку (потолочь) и смешать с сахаром.Приготовить сдобное тесто и раскатать очень тонко. На

Читайте также:  Как солить сало вкусные рецепты

«ПАХЛАВА — 4»

«ПАХЛАВА — 4» (рецепт — из Чуфут-Кале)Компоненты:ТЕСТО:молоко — 1 литряйца — 6 шт.маргарин — 250 гр.мёдорехисольсахарсода (погашена)мукаМуки для теста, как на пельмени.Разделить на 5 кусков, раскатать и затем (видимо, надо пересыпать мукой) каждый скатать в многослойную

«ПАХЛАВА БАКИНСКАЯ»

«ПАХЛАВА БАКИНСКАЯ» (Похлебкин. Азербайджанская кухня)Компоненты:ТЕСТО:мука — 700–750 гр.масло — 75 гр.яйца — 2 шт.дрожжи — 40 гр.вода — 1 стаканНАЧИНКА:сахарная пудра — 450 гр.орехи — 500 гр.корица — 4 чайные ложкикармадонСМАЗКА И ЗАЛИВКА:мёд — 150 гр.масло — 200 гр.вода — 100

«ПАХЛАВА СДОБНАЯ»

«ПАХЛАВА СДОБНАЯ» (армянская кухня)Компоненты:ТЕСТО:мука — 750 гр.масло топленое — 175 гр.яйца — 2 шт.дрожжи — 35 гр.вода — 200 гр.НАЧИНКА:орехи грецкие — 500 гр.сахар — 500 гр.кардамон — 5 гр.СМАЗКА:мёд — 175 гр.масло топленое — 110 гр.В посуду вылить воду с растворенными в ней

«ПАХЛАВА СЛОЕННАЯ — 1»

«ПАХЛАВА СЛОЕННАЯ — 1» Компоненты:вода — 0.5 стаканадрожжимука — 460 гр.яйцо (желток) — 1 шт.НАЧИНКА:орехи грецкие — 160 гр.сахар — 160 гр.кардамон — 1.5 гр.мёд — 80 гр.масло топленое — 150 гр.Выход: 1 кг.В кастрюлю вылить воду, развести в ней дрожжи и тщательно перемешать. Затем,

«ПАХЛАВА СЛОЕНАЯ — 2»

«ПАХЛАВА СЛОЕНАЯ — 2» Компоненты:ТЕСТО:дрожжи — 15 гр.яйцо — 1 шт.масло топленое — 150 гр.мука — 2 стаканамолокоНАЧИНКА:орехи грецкие — 150 гр.сахар — 150 гр.кардамонмёдДрожжи растворить в небольшом количестве теплого молока, добавить яйцо, топленое масло и муку. Вымешать и

Пахлава

Пахлава Для пресного теста: 600–700 г муки, 2 яйца, 200–250 мл молока, 30 г сахара, щепотка соли.Для начинки: 350 г очищенных грецких орехов, 300 г топленого масла, 300 г сахарного песка, 400 г меда, соль по вкусу, яичный желток (для смазывания).Пресное тесто: выпустить в посуду яйца,

Пахлава слоеная

Пахлава слоеная 750 г муки, 50 г дрожжей, 200 мл воды, Для начинки: 300 г ядер орехов, 300 г сахара, 3 г кардамона. Для прослойки: 175 г топленого масла. Для заливки: 150 г топленого масла и 150 г меда. Для смазывания пахлавы: 2 яичных желтка. В посуду влить теплую воду с разведенными в

Пахлава-аришта

Пахлава-аришта Мука пшеничная высшего сорта – 2,5 стакана, масло топленое или растопленное сливочное – 50 г, сметана или сливки – 1 стакан, яйцо сырое – 1 шт., сахарный песок – 2 ст. л., соль по вкусу. Для начинки: ядра грецких измельченных орехов или миндаля – 3 стакана,

Ришта пахлава

Ришта пахлава Мука пшеничная высшего сорта – 3,5 стакана, масло топленое или растопленное сливочное – 200 г, молоко жирное или сливки – 1 стакан, яйца сырые – 2 шт., дрожжи – 20 г, соль по вкусу. Для начинки: обжаренные ядра грецких орехов или миндаля – 1 стакан, сахарный песок

Пахлава шекинская

Пахлава шекинская Рисовая мука – 4 стакана, вода кипяченая – 2 стакана, соль по вкусу. Для начинки: ядра грецких орехов или миндаля – 600 г, сахарный песок – 600 г, корица – 1 ч. л., семена кинзы – 1 ч. л., ваниль – на кончике ножа. Для глазури: сахар – 500 г, лимонная кислота –

Домашняя пахлава

Домашняя пахлава Для тестаСливочное масло 75 гМолоко 100 млСметана 20 гСахар 30 гЯйцо 1 шт.Мука 350 гСухие дрожжи 3 гМед 120 гСольДля начинкиГрецкие орехи очищенные 300 гСливочное масло 200 гСахар 150 гВанильный сахар 5 гКорица молотая 2 гВремя приготовления – 1 ч +

Пахлава

Пахлава КомпонентыДля тестаМука пшеничная – 700 г Молоко – 1 стакан Дрожжи – 25–30 г Масло сливочное – 5 столовых ложек Яйца – 2 шт. Соль и сахар – по вкусуДля начинкиЯдра разных орехов (фундука, грецких, миндаля) – 400 г Сахар – 300 г Молотая корица – 2–3 чайные ложки Молотый

ПАХЛАВА

ПАХЛАВА Пахлава — вкуснейшее кондитерское изделие из слоеного теста с орехами и медом. Это десертное блюдо наиболее популярно в турецкой и азербайджанской кухне. Выпекают пахлаву также в Иране, Туркменистане и Узбекистане. В каждой восточной стране есть свой рецепт

Источник

Оцените статью
Adblock
detector