- Панировка для рыбы – виды
- Виды панировок
- Что можно добавить в панировку
- Манка с перцем
- Панировка для жарки рыбы
- Какая бывает панировка? Крупы
- ПАНИРОВКА С ТМИНОМ ДЛЯ РЫБЫ
- Крупы
- Разное необычное
- ПАНИРОВКА ДЛЯ РЫБЫ (ПРЯНАЯ)
- Рыба в яичной панировке
- Пять лучших рецептов панировки и кляра для рыбы
- Пивной кляр
- Кляр с арахисовой пастой
- Панировка из специй
- Кунжутная панировка
- Травяная панировка
- Как правильно панировать рыбу
- Основы панировки рыбы
- Как производится панировка
- Варианты панировочной смеси
- Виды панировки
- Рецепт одной из самых необычных панировок
Панировка для рыбы – виды
Когда мы готовим рыбу или мясо, то для панировки привычно выбираем муку или молотые сухари. Однако можно использовать для этого и другие продукты, которые придадут любимому блюду необыкновенный вкус.
Панировка – это определенные измельченные продукты или их смесь, которые используются для обваливания мясных, рыбных, овощных заготовок/полуфабрикатов, изделий из теста, фруктов, сыров перед жаркой или запеканием.
Виды панировок
В переводе с французского paner означает «посыпка из хлебной крошки». Иными словами, молотые сухари. Однако спектр используемых для панировки продуктов намного шире.
Можно взять сухие ингредиенты:
- муку, преимущественно пшеничную или кукурузную;
- манную крупу;
- тёртый картофель;
- сыр;
- измельчённые орехи;
- кунжут (белый и чёрный), мак, смесь приправ!!;
- овсяные и другие зерновые хлопья, молотые чипсы, крекеры.
Или жидкую панировку: кляр.
Благодаря такому разнообразию, удаётся без труда менять вкус рыбных блюд, готовя их по одному и тому же рецепту.
По способу нанесения панировка бывает:
Если с первым вариантом всё понятно, то второй и третий представляют собой чередование жидких и сухих слоёв, создавая плотную, устойчивую корочку для основного продукта.
Панировка из сыра подходит для всех видов мяса, рыбы, куриных окорочков и филе. На 500 граммов мяса нужно 100 г тертого сыра.
Начинаем готовить мясо в панировке из сыра:
- Натираем сыр на мелкой терке;
- Немного рубим его ножом, чтобы кусочки стали мельче.
- Взбиваем яйцо.
- Далее — поочередно опускаем кусочки мяса или рыбы во взбитое яйцо и тертый сыр.
- Укладываем на противень, запекаем или жарим на сковороде.
Время приготовления — 20 минут.
Что можно добавить в панировку
Панировка может, кстати, может быть и необычной. Например, если добавить в сухую смесь для панировки немного специй, то вкус рыбы приобретет интересные пряные нотки. Особенно хорошо жаренная в панировке рыба сочетается со смесями специй «лимонный перец» и «прованские травы», с травяной солью, гранулированным чесноком, базиликом, мятой, розмарином. Пробуй, экспериментируй, добавляя небольшое количество приправ в панировочную смесь, и ты обязательно найдешь свое самое вкусное сочетание!
Манка с перцем
В манке можно приготовить не только куски мяса, но и изделия из фарша — котлеты, биточки, шницели.
На 800 г мяса или фарша нужно около 100 граммов манки. Перед панировкой в манную крупу нужно добавить щепотку перца и хорошо перемешать. Перец лучше взять свежемолотый.
Можно не использовать взбитое яйцо, а сразу обвалять подсоленные кусочки или шарики в смеси манки с перцем. Поджарить на сковороде в небольшом количестве масла. Панировка сохранит сочность блюда, а сама будет пикантной на вкус и хрустящей.
Этот продукт идеально подходит для любой рыбы. Его деликатный вкус не ощутим в готовом блюде, при этом кусочки мяса великолепно держат форму и не теряют воду. Можно брать разные виды муки, учитывая особенности главного продукта.
Пшеничная считается универсальной. Для очень сухой рыбы предпочтительна кукурузная мука – она создаёт более плотную корочку. К тому же порадует золотистым цветом и необычным вкусом, с лёгкими мексиканским нотками. Жирным сортам рекомендована экзотическая мука из рисового зерна.
При контакте с разогретым маслом, она образует очень тонкое, хрустящее покрытие, которое в сочетании с сочным, нежным мясом впечатляет даже самых требовательных гурманов.
Совет! Можно попробовать гречневую, нутовую или овсяную муку. Они обладают выраженным вкусом и передадут его «нейтральному», водянистому мясу, как у хека или трески. В любую муку можно добавить специи и морскую соль. Пример использования мучной панировки, результат которой обязательно порадует хозяек.
Панировка для жарки рыбы
С такой панировкой, любая, даже самая «сухая» рыба, получится сочной и вкусной. Хрустящая корочка, а внутри сочная рыбка. Очень вкусно.
- Мука кукурузная – 100 г
- Паприка – 1 ч. л.
- Укроп сухой – 1 ч. л.
- Кунжут – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Рыба – 800 г
- Смешать кукурузную муку с паприкой,укропом и кунжутом.
- Рыбу посолить. Рыбу выбирайте на свой вкус.
- Каждый кусочек рыбы хорошо обвалять в панировке. Обжарить со всех сторон до золотистой корочки.
Какая бывает панировка? Крупы
Крупы – отличный вид панировки. Использовать можно не только привычные крупы, например, манку или овсянку, но и их хлопья – гречневые, рисовые и т.д. Изделия, запанированные в крупах, получаются с плотной “ажурной” корочкой, поэтому блюда можно запекать в духовке, не боясь, что в середине они будут сухие – плотная корочка защищает продукты от потери влаги. Очень эффектно смотрятся приготовленные в панировке из овсяных хлопьев сырники, куриные ножки и котлеты.
Первенство занимают измельченный высушенный хлеб, то есть панировочные сухари.
Их можно купить в магазине или сделать самостоятельно дома, измельчив засохшие остатки хлеба (это позволит сэкономить деньги и дать черствому хлебу вторую жизнь). А если к панировочным сухарям добавить определенные специи (например, молотый сухой чеснок), то можно получить отличную ароматизированную смесь.
Чаще всего панировочные сухари используются для обваливания мясных и рыбных котлет, биточков, зраз, отбивных, шницелей. Хлебная панировка защищает продукт от высыхания, сохраняет нежную текстуру продукта и придает хрустящую румяную корочку.
ПАНИРОВКА С ТМИНОМ ДЛЯ РЫБЫ
При приготовлении будем использовать ингредиенты:
- сухари панировочные (готовые) — 100-150 грамм;
- укроп сушёный — 0,3 чайной ложки;
- тмин порошок — 1 столовая ложка;
- перец красный молотый — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу.
- Шаг 1. Смешать панировочные сухари с тмином, укропом, добавить перец.
Панировка готова, а использовать ее лучше для приготовления домашней птицы и рыбы, преимущественно речной.
Крупы
Крупы – отличный вид панировки. Использовать можно не только привычные крупы, например, манку или овсянку, но и их хлопья – гречневые, рисовые и т.д. Изделия, запанированные в крупах, получаются с плотной “ажурной” корочкой, поэтому блюда можно запекать в духовке, не боясь, что в середине они будут сухие – плотная корочка защищает продукты от потери влаги. Очень эффектно смотрятся приготовленные в панировке из овсяных хлопьев
Разное необычное
Кунжут, измельченные чипсы, крекеры, попкорн, мак, смесь специй и приправ – экзотические, но очень интересные варианты панировок. Готовые блюда с такой панировкой не только выглядят очень красиво, но и отличаются оригинальным вкусом. Например, если использовать черный кунжут, то можно придать обычному блюду особенный и запоминающийся вид.
Не забывайте также экспериментировать и добавлять к панировке дополнительные ингредиенты: лимонную цедру, корицу, куркуму, сушеные травы (розмарин, тимьян, укроп), сушеный чеснок, имбирь и зелень.
Небольшое количество таких добавок сможет подчеркнуть вкус блюда, придать остроту, пикантность и оригинальный оттенок. Главное, не переборщить и добавлять всего в меру.
Но чтобы панировка хорошо держалась на продуктах недостаточно просто обвалять заготовки в сухарях или кунжуте. Нужно знать…
ПАНИРОВКА ДЛЯ РЫБЫ (ПРЯНАЯ)
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления панировки:
- панировочные сухари (готовые) -100 грамм;
- семена укропа — 1 чайная ложка;
- кориандр — 1 чайная ложка;
- перец черный горошком — 5-6 штук;
- перец душистый — 3-4 штуки.
- Шаг 1. В ступке растолочь перец душистый и черный.
- Шаг 2. Смешать растолченный перец с кориандром и семенами укропа.
- Шаг 3. К полученной смеси добавить панировочные сухари и все перемешать.
Рыба в яичной панировке
Не люблю всевозможные кляры, т.к. они перебивают вкус рыбы, а вот в яйце совсем неплохо получается
- Филе поливаю лимонным соком, солю.
- Взбиваю яйцо с приправами, выберите те, которые любите.
- Далее каждую филешку обмакиваю в яйцо, обваливаю в муке, снова макаю в яйцо и на сковородку.
- Масла лью очень умеренно, готовлю под крышкой.
Источник
Пять лучших рецептов панировки и кляра для рыбы
Рыба в кляре или панировке – это простой и невероятно вкусный вариант приготовления. Сегодня мы поделимся с вами лучшими рецептами панировок, которые, несомненно, раскроют вкус рыбы.
Пивной кляр
Рыба, приготовленная в таком кляре, получается очень вкусной, сочной, ароматной. Хрустящая корочка будет придавать блюду аппетитности. Такой кляр лучше всего подойдёт для белой рыбы.
Мука — 200 гр., светлое пиво — 200 мл., яйцо — 3 шт.
1. Нарежьте рыбу на небольшие порционные кусочки.
2. Приготовьте кляр: смешайте все ингредиенты и тщательно перемешайте. В тесте не должно быть комочков.
3. Затем оставьте кляр немного постоять (примерно на 30 минут). После этого поместите рыбу в кляр и жарьте.
Кляр с арахисовой пастой
Этот кляр идеально подойдёт для трески. По вкусу блюдо будет похоже на знаменитое британское Fish&Chips. Благодаря арахисовой пасте, рыба получится пикантной, изысканной и очень сочной.
Мука — 1,5 стакана, ледяная вода — 2/3 стакана, крахмал — 1,5 ч.л., разрыхлитель — 1,5 ч.л., арахисовая паста — 2 ч.л.
1. В глубокой миске смешиваем ледяную воду, муку, разрыхлитель, крахмал, арахисовую пасту.
2. Тщательно все перемешиваем и даёт постоять около 15 минут.
3. Помещаем рыбу в кляр, а затем кладём на раскаленную сковороду.
Панировка из специй
Эта панировка идеально подойдёт тем, кто любит острые и яркие ощущения. Благодаря сочетанию различных специй, блюдо получится пряным и ароматным.
Мука — 1 стакан, молотый красный перец — 1 ч.л., кумин — 1 ч.л., молотая паприка — 1 ч.л., соль — 1 ч.л., молотый чеснок — 1 ч.л.
1. Смешиваем ингредиенты и обваливаем в панировке рыбу.
Кунжутная панировка
Если вам нравятся азиатские блюда, то эта панировка вам точно придётся по душе. Благодаря зёрнам кунжута, вкус рыбы получится необычным, очень пикантным и ярким.
Кунжутные семечки — 100 гр., кайенский перец и копченая паприка по вкусу, соль, перец по вкусу
1. Смешаем все ингредиенты и обваляем в панировке рыбу
Травяная панировка
Белый хлеб – 2 ломтика, тимьян, петрушка, розмарин
- Подсушиваем хлеб в тостере или духовке, измельчаем в блендере до состояния крошки.
- Мелко нарезаем петрушку, тимьян, розмарин. Смешиваем с хлебной крошкой
- Затем получившуюся смесь обжариваем на сковороде 1-1,5 минуты.
- Рыбу смазываем небольшим количеством масла, обваливаем в начинке и жарим по 2 минуты с каждой стороны. Затем отправляем в духовку на пергаменте на 7-10 минут при 180 °С.
Источник
Как правильно панировать рыбу
Рыбу надо панировать для того, чтобы во время обжарки сохранить сочность мяса рыбы, и чтобы она не развалилась на куски. У многих хозяек есть свои собственные рецепты, которыми они с удовольствием делятся с другими.
Основы панировки рыбы
Традиционную панировку для рыбы делают из трех продуктов: муки, яйца и панировочной смести. Перед панировкой надо подготовить рыбу, разрезать ее на порционные куски или, если предполагается зажарить или запечь рыбу целой тушкой, то правильно нужно обработать тушку рыбы.
Как производится панировка
- Взбить яйца с молоком или водой.
- Подготовленные куски рыбы обвалять в муке.
- Окунуть кусок полностью во взбитые яйца.
- Обвалять рыбу в панировочных сухарях. В панировочные сухари можно добавить специи, чтобы улучшить вкус рыбы.
- На раскаленное растительное масло в сковороде уложите куски рыбы и обжаривайте с каждой стороны до образования румяной корочки.
- Обжаренную рыбу выложите на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
- Можно запечь рыбу в духовке. Для этого запланированную рыбу уложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом и запекайте рыбу при температуре +180С. Через 10-15 минут переверните куски или тушку рыбы на другой бок и запекайте до готовности рыбы.
Варианты панировочной смеси
Кроме обыкновенных панировочных сухарей можно приготовить интересную панировочную смесь:
- Использовать манную крупу.
- Измельченные картофельные чипсы.
- Измельченный на терке сыр, который добавляют в основу панировки.
- Белый или черный кунжут.
- Измельченные грецкие орехи.
Виды панировки
- «Белая» панировка, которую делают из измельченных сухарей белого хлеба.
- «Красная» панировка получается, если поджарить хлеб до золотистой корочки, а затем перемолоть в сухари.
- Французская панировка. Для этой панировки готовят кляр из яиц и светлого пива. Рыбу вначале обваливают в муке, затем обмакивают в кляр и обжаривают в большом количестве растительного масла. Рыба в кляре получается очень сочной внутри, а снаружи покрывается поджаристой корочкой.
- Еще один способ панировки, когда часть пшеничной муки заменяют кукурузной мукой.
- Жирные сорта рыбы хорошо запаниковать в рисовой муке, которая в разогретом жире образовывает тонкую, хрустящую корочку.
- Для панировки можно использовать несладкие кукурузные хлопья, которые надо измельчить до крошки.
- Еще один способ панировки, когда часть пшеничной муки заменяют кукурузной мукой.
- Жирные сорта рыбы хорошо запаниковать в рисовой муке, которая в разогретом жире образовывает тонкую, хрустящую корочку.
- Для панировки можно использовать несладкие кукурузные хлопья, которые надо измельчить до крошки.
Рецепт одной из самых необычных панировок
В этой панировке даже самая сухая рыба получается сочной и вкусной. Для ее приготовления нужно смешать кукурузную муку с паприкой, кунжутом и сухим укропом. Все тщательно перемешайте и используйте эту смесь для панировки рыбы.
Источник