- Паштет из авокадо — рецепты для любителей экзотики
- Паштет из авокадо — рецепты с фото
- Рецепт паштета из авокадо с чесноком
- Ингредиенты
- Как сделать
- Рецепт паштета из тунца и авокадо
- Ингредиенты
- Как сделать
- Рецепт паштета из авокадо со сливочным сыром и семгой
- Ингредиенты
- Как сделать
- Паштет из авокадо
- Вариант 1: Классический паштет из авокадо
- Вариант 2: Быстрый рецепт паштета из авокадо
- Вариант 3: Острый паштет из авокадо с креветками
- Вариант 4: Паштет из авокадо с тунцом
- Вариант 5: Паштет из авокадо с творогом
- Вариант 6: Паштет из авокадо с орехами и яйцами
Паштет из авокадо — рецепты для любителей экзотики
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 19 11 2017 г
Привет дорогие мои читатели! Вдогонку ко вчерашним рецептам салата из авокадо с креветками отдаю в добрые руки паштет из авокадо в различных вариантах. Такая оригинальная закуска очень подходит для Новогоднего стола.
Вкусно, празднично, не требует много времени на приготовление — основные требования, которые я обычно предъявляю к новогодним блюдам. Рассматриваемая сегодня закуска удовлетворяет всем требованиям.
Сначала нужно выбрать спелый плод. Купить созревший в естественных условиях фрукт нам в любом случае не удастся — мы живем не в тропиках. Но выбрать максимально подходящий — в наших силах.
Как определить нужную нам степень спелости? Слегка нажмите на шкурку фрукта. Если под пальцем появляется вмятина, которая быстро исчезает, то плод созревший. Если нашли такой фрукт — смело кладите его в корзинку!
Паштет из экзотического фрукта авокадо появился на свет благодаря классическому мексиканского соусу гуакамоле, вольной интерпретацией которого он является. Как приготовить гуакамоле я вам тоже расскажу в самое ближайшее время. А пока приготовим из авокадо несколько симпатичных паштетов.
Паштет из авокадо — рецепты с фото
Рецепт паштета из авокадо с чесноком
Ингредиенты
- Один плод авокадо.
- Зубец чесноку.
- Пару капель лимонного сока.
- Щепотка перемолотого черного перца.
- Соль.
Как сделать
- Плод разрезать, вынуть косточку, выбрать мякоть ложкой.
- С чеснока удалить шелуху.
- Отправить фруктовую мякоть и чеснок в чашу блендера. Превратить в однородное пюре, добавить перец, соль, пару капель лимонного сока, размешать.
Авокадо размять вилкой, отправить к нему в компанию мелко нарезанный и раздавленный положенным плашмя ножом очищенный чеснок.
На фото — сервированный паштет, готовый к подаче.
Рецепт паштета из тунца и авокадо
Ингредиенты
- Один плод авокадо.
- Баночка консервированного тунца (120-150г).
- Два вареных «в мешочек» яйца.
- Горстка очищенных поджаренных грецких орехов или фисташек.
- Лимонный сок.
- Перемолотый черный перец.
- Немного домашнего майонеза (очень опционально, его добавляют для пущей «мазкости» паштета).
- Одна мелко нарезанная маленькая репчатая луковица (опционально).
Как сделать
- Мякоть экзотического плода, консервированный тунец, яйца, орехи проработать кухонным комбайном или блендером до получения паштета требуемой консистенции. По желанию добавить измельченный лук.
- Налить пру капель лимонного сока, прибавить немного майонеза (по желанию), соль, перец, перемешать. Можно сервировать паштет.
Лимонный сок предотвращает потемнение пюре из авокадо.
На фото — вариант подачи.
Рецепт паштета из авокадо со сливочным сыром и семгой
Ингредиенты
- Один плод авокадо.
- 20 г сливочного сыра.
- Две чайные ложки сока лайма или лимона.
- 150 г слабосоленой или копченой семги.
- Перемолотый черный перец.
- Соль.
Как сделать
- Вымытый плод разрежьте, удалите косточку, разрежьте половинки еще пополам и снимите с них кожуру.
- Отправьте фруктовую мякоть, сливочный сыр, сок лайма или лимона, примерно 30-50 г семги в кухонный комбайн или блендер. Проработайте до однородности или нужной вам консистенции (кто-то любит отдельные целые кусочки фрукта и семги в паштете).
- При необходимости посолите, поперчите.
- Переложить в миску, накрыть поверхность пищевой пленкой и поставить в холодильник для охлаждения минимум на один час.
- Подавать в небольших стаканчиках, сверху уложить оставшуюся семгу.
Отдельно подать гренки, крутоны, крекеры, хлеб. Паштет намазывается, а рыбу кушают «вприкуску».
Вот как симпатично выглядит закуска на фото.
Вариантов приготовления паштета существует бесчисленное количество. Основа — фруктовое пюре, а на нее можно «нанизать» все, что душе угодно! Самое главное для получения гармоничного сбалансированного вкуса — заполучить спелый вкусный плод и не переборщить с дополнениями!
Кушала на одном званом обеде паштет с авокадо, шпротами и сливками. Вкус фрукта полностью перебивался шпротами, а сливочный вкус я даже не услышала. А вот простое сочетание авокадо плюс вареное яйцо дает очень нежный вкус.
Неожиданно порадовало сочетание куриной печени и авокадо. Непременно приготовлю как-то паштет из нежной куриной печени с добавлением этого экзотического фрукта.
С сегодняшними рецептами мы разобрались. Я дала вам направление, а вы, дорогие мои читатели, уже сами справитесь с вариациями этого вкусного блюда. А кто из вас, дорогие мои, уже составляет новогоднее меню и занимается предпраздничной уборкой? Делитесь опытом подготовки!
Жду ваших комментариев — они придают мне силы и вдохновения. Буду благодарна, если вы отправите пост в свои социальный сети. Всем пока!
Всегда ваша Ирина.
Послушайте, пожалуйста, вместе со мной. Обожаемая Елена Камбурова, спасибо, что Вы есть!
Бабий век сорок лет? — Елена Камбурова
Музыка Е.Крылатова. Слова С.Говорухина.
Источник
Паштет из авокадо
Вариант 1: Классический паштет из авокадо
Авокадо является прекрасным источником растительного белка и полезных жиров, он сейчас очень популярен в кругу приверженцев правильного питания. Но не все умеют его вкусно готовить. Паштет из авокадо – один из самых простых вариантов закуски. Его можно использовать для бутербродов, наполнения тарталеток и других целей. Выбираем спелые плоды, которые получится взбить до однородной консистенции.
Ингредиенты
- 2 авокадо;
- 40 г грецких орехов;
- 10 г чеснока;
- 30 г лимона;
- 30 г петрушки;
- 20 мл растительного масла;
- соль.
Пошаговый рецепт классического паштета из авокадо
Делаем по периметру всего авокадо разрез до косточки, затем прокручиваем половинки в разные стороны и разделяем, убираем косточку, выгребаем мякоть. Можно ее сразу отправить в емкость блендера либо кухонного комбайна.
Орехи подсушиваем на сковороде, внимательно проверяем и убираем мусор, остатки створок, затем их нужно немного измельчить. Можно растолочь или порубить. Пересыпаем к авокадо.
Очищаем и режем на несколько ломтиков дольки чеснока, промываем петрушку, веточки убираем, используем листочки. Перекладываем к авокадо, заливаем любое растительное масло, идеально подходит олива. Для снижения калорийности можно обойтись без этого ингредиента.
Снимаем цедру, рубим, выдавливаем из лимона сок. Отправляем все это в блендер, кидаем пару щепоток соли. Допускается и перец, тогда насыпаем по вкусу.
Взбиваем паштет 2-4 минуты до однородного состояния. Перекладываем в контейнер, охлаждаем.
Можно в паштет добавлять не только соль и перец, но и мускатный орех, молотую паприку, тертый или сушеный имбирь, заменять петрушку укропом. Вкус от этих добавок изменится, как и аромат.
Вариант 2: Быстрый рецепт паштета из авокадо
Для приготовления такого паштета нужен мягкий сыр и немного сметаны. Всего из трех ингредиентов получается чудесная закуска. Специи можно добавлять любые, допускается ведение чеснока, зелени. Выбираем спелый и мягкий плод авокадо, который легко размять, в таком случае даже не понадобится комбайн.
Ингредиенты
- 1 авокадо;
- 100 г мягкого сыра;
- 1-2 ложки сметаны;
- соль, чеснок.
Как быстро приготовить паштет
Вынимаем мякоть из авокадо, разрезав его на две части, косточку выбрасываем. Раздавливаем вилкой до однородности. По вкусу вводим чеснок (измельчить), солим.
Закладываем мягкий сыр, растираем вилкой все вместе, доводим до нужной консистенции сметаной.
С твердым сыром тоже можно готовить такой паштет, но придется его тщательно измельчать и вводить больше сметаны. Также для достижения нужной консистенции можно использовать белый йогурт.
Вариант 3: Острый паштет из авокадо с креветками
Шикарный вариант паштета, который отлично подойдет для тарталеток. Такую закуску можно смело ставить даже на праздничный стол. Остроту придает стручок чили, можно насыпать красный молотый перец.
Ингредиенты
- 3 авокадо;
- 200 г креветок;
- 2 ложки сока лимона;
- 0,5 стручка чили;
- 1,5 см корня имбиря;
- 130 г майонеза или масла;
- одно яйцо;
- щепотка мускатного ореха;
- зелень, соль.
Как приготовить
Креветки запускаем в кипяток, можно в воду добавить лавр, специи, отвариваем, остужаем и очищаем от панциря. Нарезаем небольшими кусочками. Отдельно отвариваем яйцо, остужаем, освобождаем от скорлупы.
Авокадо разрезать, вынуть мякоть из всех трех штук. Добавить яйцо и майонез, который можно заменить маслом, выдавить чеснок и ввести тертый имбирь. Острый перец мелко порубить, засыпать следом. Взбиваем все это блендером до однородности. Пробуем, по вкусу вводим соль.
Порезанные креветки поливаем лимонным соком. Допускается заправка яблочным уксусом. Затем добавляем в паштет. Размешиваем, взбивать и измельчать уже не нужно.
В самом конце засыпаем щепотку мускатного ореха и по желанию вводим зелень. Накрываем паштет или перекладываем в контейнер, охлаждаем в течение часа, за это время раскроется вкус, затем используем для закусок.
Можно вместо креветок использовать для паштета другие морепродукты, гребешки, мидии, кальмары также отлично подходят. Необязательно их брать в отварном виде, маринованные тоже отлично подойдут.
Вариант 4: Паштет из авокадо с тунцом
Еще один из самых вкусных вариантов паштета из авокадо. Дополнительно для насыщенности вкуса и придания интересных ноток добавляется консервированный тунец.
Ингредиенты
- банка тунца;
- три авокадо;
- два яйца;
- средняя луковица;
- 3 ложки масла;
- половинка лимона;
- специи по своему вкусу.
Пошаговый рецепт
Ставим вариться яйца. Лук нарезаем не мелко. Обжариваем на маленьком огне до мягкости, но зажаривать его не нужно. Яйца очищаем, режем кусочками, вместе с луком перекладываем в блендер и немного взбиваем.
Открываем тунца, вынимаем кусочки и отправляем к яйцам с луком, взбиваем блендером еще минутку. Жидкость из банки пока оставляем.
Вводим мякоть авокадо, поливаем лимонным соком, солим. Взбиваем все ингредиенты паштета. Проверяем консистенцию, при необходимости подливаем жидкость из банки от консервированного тунца и взбиваем еще раз.
Яйца добавляются в паштет не только для вкуса, но и увеличения объема, они сглаживают вкус, но не являются обязательным ингредиентом. Без них тоже можно обойтись. Также допускается использование только вареных белков или только желтков, которые могли остаться от других закусок и блюд.
Вариант 5: Паштет из авокадо с творогом
Вариант полезного паштета для завтрака, который можно готовить с обычным или обезжиренным творогом. Отличный вариант для завтрака. Делается все очень просто и быстро, хранению такая закуска не подлежит, нужно ее употребить в этот же день. Поэтому при необходимости сократить количество всех компонентов.
Ингредиенты
- 1 авокадо;
- 180 г творога;
- 20 г укропа;
- 2 ст. л. кунжута;
- чеснок по желанию.
Как приготовить
Кунжут в такой паштет можно добавить в сыром виде либо слегка обжарить на сковороде. Во втором варианте вкус будет лучше, но потребуется чуть больше времени. Обжарка проводится исключительно на сухой сковороде, затем семечки нужно немного остудить.
Мякоть авокадо выкладываем в блендер, сразу вводим творог и солим. Можно добавить чеснок, если допустимо его использование на завтрак. Взбиваем до однородности.
Укроп промываем и просто нарезаем. Закладываем в паштет, добавляем кунжут и просто все это перемешиваем. Измельчать семечки и зелень до пюре не нужно. Используем паштет в качестве намазки на хлеб, начинки для тарталеток, блинов.
Существует аналогичный вариант паштета с творогом, но с добавлением молодого зеленого горошка, его тоже можно попробовать. На такое количество ингредиентов достаточно 30 граммов бобов.
Вариант 6: Паштет из авокадо с орехами и яйцами
Этот паштет можно делать с кедровыми либо грецкими орешками. Во втором варианте ядра подсушиваем на сковороде, чтобы они раскрыли аромат. Кедровые орехи никакой предварительной подготовки не требуют, просто используем очищенные ядрышки.
Ингредиенты
- 2 авокадо;
- 30 г орехов (можно больше);
- 0,5 лимона;
- 2 яйца;
- 3 дольки чеснока;
- 2 ст. л. мягкого сыра;
- 40 г петрушки;
- 30 г сметаны (майонеза).
Как приготовить
Сразу ставим отвариваться пару яиц, после остывания очищаем, разрезаем на четыре части и забрасываем в чашу кухонного комбайна. Добавляем чеснок, вводим сметану, листики петрушки без веточек, взбиваем до измельчения чеснока.
Вынимаем мякоть авокадо и добавляем, на этом же этапе вводим соль, выдавливаем лимонный сок и кладем пару ложечек мягкого сыра. Без него тоже можно готовить паштет, иногда просто заменяют сметану и сыр сливками. Взбиваем все вместе.
Орехи грецкие после подсушивания рубим кусочками или натираем. Добавляем в готовый паштет. Орехи кедровые просто засыпаем в целом виде. Перемешиваем закуску и на час ставим в холодильник.
Большинство рецептов ориентированы на спелые плоды авокадо, но не всегда их удается найти в наших магазинах. Если попались жесткие экземпляры, то можно запечь половинки до мягкости в духовке, после чего применяем в понравившемся рецепте.
Источник