- 11 рецептов с недорогой икрой
- Блюда с икрой мойвы
- Суп с икрой мойвы для всех любителей лёгких рыбных супов
- Клубный сэндвич с морепродуктами для завтрака
- Закусочный торт Наполеон с икрой мойвы для праздничного стола
- Блюда с икрой трески
- Суп рыбный с икорными клецками для тех, кто предпочитает супы с солидной заправкой
- Запеканка из цветной капусты с икрой трески для экспериментаторов
- Хлебцы с печенью трески и икрой для фуршета
- Блюда с икрой щуки
- Брускетта с творогом, икрой щуки и перепелиным яйцом на завтрак
- Пасты-намазки из рыбы и икры щуки для перекуса
- Блюда с икрой слабосоленой сельди
- Паштет из икры слабосоленой сельди для ценителей натурального вкуса
- Бутерброд с икрой сельди по рецепту А.П. Чехова
- Картофельный салат с заправкой из икры сельди для всей семьи
- Бонус: оладушки для любой икры
- Как прокормить семью на 10 тысяч в месяц (8 секретных бомбических намазок!)
11 рецептов с недорогой икрой
Икра мойвы, трески, щуки и сельди — недорогая альтернатива красной лососевой икре. Что с ней делать? Готовить! Она достойна того, чтобы непосредственно участвовать в приготовлении блюд, влияя на их консистенцию и вкус. Конечно, вариант: просто намазать на хлеб или подать с яйцами, сваренными вкрутую, тоже никто не отменял. Вот наши 12 идей использования недорогой икры.
Блюда с икрой мойвы
Суп с икрой мойвы для всех любителей лёгких рыбных супов
Есть мнение: бульон надо варить из белой, а не красной рыбы. Бульон, сваренный на судаке или треске получается по вкусу более тонкий и деликатный, а лососевые придают жидкости слишком специфический рыбный вкус. На «белом» бульоне хорошо готовить любые блюда, а лососевый годится только на супы с горбушей, лососем или форелью. В любом случае икра мойвы не будет в рыбном супе лишней. Она даст ему нужную соленость и интересную консистенцию. Готовьте суп из судака с икрой мойвы.
Суп с икрой мойвы
Клубный сэндвич с морепродуктами для завтрака
Клубные сэндвичи родом из Америки. Это сэндвичи, собранные из тостового хлеба, готового филе птицы или бекона плюс ломтики помидоров, листик салата айсберг и соус, подобный майонезу. Их впервые подали ещё в конце 19 века в одном из клубов Нью-Йорка. Мы не в США, и у нас свой взгляд на сэндвичи. В этот раз — морской взгляд.
Клубный сэндвич с морепродуктами
Закусочный торт Наполеон с икрой мойвы для праздничного стола
Закусочный торт послужит хорошей альтернативой салатам и закускам во время большого застолья. Еще один плюс такого блюда: его можно приготовить заранее. Такой закуске не грозит заветренный вид и потеря свежести, свойственные блюдам, подаваемым на аперитив.
Закусочный торт Наполеон
Блюда с икрой трески
Суп рыбный с икорными клецками для тех, кто предпочитает супы с солидной заправкой
Если у вас есть рыбный бульон, считайте, что у вас есть и рыбный суп. Буквально несколько шагов и он будет готов. Для разнообразия добавьте в него клецки из икры трески. Рецепт смотри здесь.
Суп рыбный с икорными клецками
Запеканка из цветной капусты с икрой трески для экспериментаторов
Иногда случайные и странные на первый взгляд сочетания оказываются весьма интересными и гармоничными. В данном случае мы попробовали совместить в одном блюде цветную капусту, яично-сметанную заливку и икру трески (рецепт смотри здесь). Это, конечно, блюдо на любителя, но нам оно понравилось и горячим, и холодным. Особенно, если подать его со сметаной и мелко нарезанной зеленью укропа.
Запеканка из цветной капусты с икрой трески
Хлебцы с печенью трески и икрой для фуршета
Вот очень простая в исполнении закуска. Её можно подать как канапе на фуршет, а можно и приготовить для праздничного стола. Все ингредиенты доступны и готовится всё на раз и два. При желании подать микс из икры и печени трески можно на тостах или кусочках багета, добавив половинки помидоров черри и перепелиных яиц — более увесистая хлебная основа выдержит дополнительные ингредиенты. Рецепт смотри здесь.
Хлебцы с печенью трески и икрой
Блюда с икрой щуки
Брускетта с творогом, икрой щуки и перепелиным яйцом на завтрак
Брускетта с творогом, икрой и перепелиным яйцом — отличный вариант закуски для завтрака. Одной такой брускетты будет достаточно, чтобы забыть даже об обеде: такой завтрак не только оригинальный и вкусный, но и сытный.
Брускетта с творогом, икрой щуки и перепелиным яйцом
Пасты-намазки из рыбы и икры щуки для перекуса
Это рецепт «три в одном». Здесь три разные пасты-намазки, которые можно подавать с хлебцами, булками, багетом, лепешками, чипсами, бельгийскими пухлыми вафлями, оладьями и прочей хлебно-мучной основой.
Пасты-намазки из рыбы и икры щуки
Блюда с икрой слабосоленой сельди
Паштет из икры слабосоленой сельди для ценителей натурального вкуса
В магазинах продаётся селёдочное масло. Оно бывает разным по качеству и вкусу. Наш паштет тоже приготовлен из сливочного масла и икры сельди слабой соли, только его качество и вкус вы определяете сами. Его можно сделать более солёным, добавив, например, пару капель соевого соуса или окрасить, добавив морковный сок. Главное — разумная и правильная база!
Паштет из икры слабосоленой сельди
Бутерброд с икрой сельди по рецепту А.П. Чехова
Мы редко обращаем внимание в супермаркетах на баночки с икрой сельди, трески, минтая, пикши, поскольку не знаем, что с ней делать кроме того, чтобы просто намазывать на хлеб. Нам на помощь приходят классики русской литературы. Антон Павлович Чехов в рассказе «Свадьба с генералом» подаёт отличную идею использования недорогой икры — приготовить с ней замечательный бутерброд!.
Бутерброд с икрой сельди
Картофельный салат с заправкой из икры сельди для всей семьи
Этот сытный салат вполне подходит для ужина или обеда. У него яркий, свежий и запоминающийся вкус, а заправка на основе икры сельди придаёт ему оригинальность и неповторимость.
Картофельный салат с заправкой из икры
Бонус: оладушки для любой икры
К таким оладушкам подойдет любая икра. А что в этом блюде главнее — икра или все-таки оладьи — решать вам. На самом деле главное, чтобы икра была свежая и вкусная, а оладушки — горячими.
Источник
Как прокормить семью на 10 тысяч в месяц (8 секретных бомбических намазок!)
Если же и для вас эта проблема актуальна, то мои рецепты вас очень выручат, потому как часть ингредиентов, точнее, компонентов для завтрака можно приготовить заранее и просто держать их в холодильнике.
К одному из таких «компонентов» относятся всевозможные бутербродные намазки. Будет очень неплохо, если вы освоите несколько базовых, а затем, когда ваш бюджет не будет так жестко ограничен 10 000 рублей, вы сможете расширить этот список многократно.
Намазка из тресковой икры или икры минтая.
Сразу скажу, что намазки, или бутербродные пасты, я бы всё-таки подразделила на будничные и праздничные (то есть к выходным дням). Безусловно, если по работе вы почти не сталкиваетесь с людьми, или вообще работаете дома, то завтракать можно и чем-то луковым, и чесночным. Но во всех остальных случаях приличия требуют заботы об окружающих. Вот эту, сахалинскую, тресковую намазку, я бы отнесла к числу тех, что едят по субботам и воскресеньям. Она отлично хранится в холодильнике, поэтому можно приготовить её один раз и на месяц вперёд. Но сразу предупрежу, что для классической намазки нам потребуется влезть в кубышку и израсходовать из нашей «заначки» еще пару сотен рублей – на банку сайры и на банку печени трески. Зато в результате мы получим очень вкусное, полезное и антипростудное блюдо, которое незаменимо в холода и период эпидемий. Кстати, икру трески можно заменить на более дешевую икру минтая или сельди, вкус от этого не изменится.
Нам нужны: 1 банка икры рыбы (дешевая), 1 банка печени трески, 1 банка сайры или сардин в собственном соку. Ещё потребуются 2 средне-крупные луковицы, чуточка сахара (перетереть с ним лук), 2-3 столовые ложки сливочного масла.
Если бы мы готовили это блюдо к празднику и предполагали, что его съедят быстро, мы бы добавили два варёных и протёртых на мелкой тёрке яйца. Но я предпочитаю ничего с яйцами долго не хранить, так что обхожусь без них.
Приготовление простейшее. Самое сложное – порезать тончайшимии кольцами лук, а затем мелко-мелко покрошить его. Я люблю эту намазку и в будни, но, дабы избежать аромата лука, заливаю его крутым кипятком, откидываю на сито, а потом в ступке растираю с половиной чайной ложки сахара. Лук приобретает сочный сладковатый вкус и лишается ядрёного запаха.
К луку добавляем икру, размятую ложкой печень трески (или минтая), размятую вилкой же и тоже со слитым соком сайру, пару столовых ложек сливочного масла и тщательно всё перемешиваем. Пару часов в холодильнике и большая банка вкусной намазки готова. Солёная икра выступает отличным естественным консервантом, поэтому и за месяц с пастой ничего не случается, хотя, как правило, намазку съедают быстрее. Бутерброды из черного хлеба с икорной намазкой – отличное и сытное начало дня. Калорий и витаминов вы получите на весь день, ибо печень трески – это еда суровых рыбаков северных морей, которым такого вот завтрака хватает аж до вечера.
Только ничего не взбивайте блендером! Это противопоказано данному блюду!
Это блюдо тоже известно многим. Я особенно люблю его в той связи, что вопреки родовым корням, точнее, месту рождения, к салу отношусь более, чем спокойно. Но мне всегда обидно, что сало в доме всегда есть, а я его для себя, любимой, никак употребить не могу. Точнее, почти никак… Ибо есть замечательная намазка – знаменитая украинская «икра», которая тоже, безусловно, относится к блюдам выходного дня из-за сильного аромата. Зато эта намазка отлично выручит вас не только утром, с чёрным хлебушком, но и в обед, если вы сварите постный борщ, а хлеб к нему намажете этой пастой.
Здесь тоже всё предельно просто. На кусочек сала размером с пачку сигарет требуется 6 зубчиков чеснока и небольшой пучок укропа. Ещё будет нужна самая маленькая луковичка, но она не принципиальна. Это – «последыш» — то, что позволяет снять с мясорубки остатки сала и прочих ароматных компонентов.
Ну а готовится всё просто – сало, чеснок и укроп проворачиваются через мясорубку (последним проворачиваем лук) и перемешиваются. Ничего дополнительно не солится, а вот (во вкусу) столовую или десертную ложку горчицы добавить можно.
Думаю, что все мы взрослые люди, и поэтому я могу открыто сказать, что и эта, и предыдущая намазка незаменимы в домашний праздник, особенно, если предполагается пить крепкий алкоголь в виде разных водок. Они, эти намазки, и не дадут пьющим сильно захмелеть, и от утреннего похмелья застрахуют.
Самое удивительное, что украинская «икра» нравится не только мужчинам, но и женщинам, детям. Видимо, есть в ней что-то настоящее, удалое, историческое, чему наш организм и наша сущность противиться просто не может.
Домашний плавленый сыр .
Этот вкусный и, безусловно, полезный продукт при определенной сноровке довольно легко сотворить дома самостоятельно. Но, как всегда, есть одно «НО»: вам нужно следовать рецепту неукоснительно и брать для сыра или ваш кефирный домашний творог, или творог, в качестве которого вы уверены полностью (то есть, он не должен быть «творожным» продуктом на пальмовом масле, не должен быть пересушен и т.п.). Жирность творога значения не имеет.
Для приготовления сыра нам потребуется 300 граммов творога (это выход нашего творога из 1 л кефира в заморозке), 75 граммов масла сливочного, чайная ложка (без горки) соды, 1 яйцо.
Для начала проверим тару. Нам потребуется большая миска, в которой мы будем кипятить воду, алюминиевая или иная маленькая кастрюлька для сырной массы, маленькое домашнее полотенце для прокладки между дном кастрюли и миской с водой.
В зависимости от того, какой именно сыр мы будем плавить (чистый с солью, или с сухими травами, или со специями в виде перцев, или даже с сахаром и какао) нужны будут и эти добавки. Но для начала мы освоим сам процесс, а уж потом будем заниматься творчеством.
На плиту ставим большую широкую и высокую миску, заполненную водой наполовину. На дно миски кладем сложенное в несколько раз маленькое полотенце или хлопчатобумажную салфетку.
Пока вода закипает, мы смешиваем в кастрюльке творог, яйцо, соду и чуть размягченное сливочное масло до однородности. Нам предстоит эту смесь смешать максимально тщательно. Я потому и люблю свой кефирный творог, что даже подсушенный, т.е., подвешенный в марле для стекания, он не даёт твердых комков, а потому легко размешивается и без блендера, простой вилкой. Если вы используете покупной творог, то потрудиться придётся дольше: чем меньше будут крупинки творога, тем быстрее и вкуснее получится сыр.
Итак, вода закипела, творожная смесь готова. Ставим кастрюлю в кипящую воду на полотенце и начинаем активно помешивать массу лопаточкой. Сыр начинает плавиться очень быстро!
Как только масса полностью расплавилась, быстро снимайте кастрюлю и начинайте добавлять приправы: соль, или соль со специями, или сахар и какао. Пропорции добавок определите сами, вымешивая и пробуя продукт.
Если вы использовали покупной творог, то убедитесь, что все крупинки полностью разошлись. Если остались зернышки размером с песчинку – не страшно, они растворятся в процессе остывания. А вот если в твороге никак не желают растворяться его крупные фракции – снимайте кастрюлю с огня! Вам всё-таки всучили некачественный творог и ничего путного у вас не выйдет! Такой полуфабрикат вы сможете использовать для приготовления сырников и оладьев (не выбрасывать же!), но в будущем очень внимательно относитесь к марке творога. Из покупных, магазинных творогов у меня отлично плавилась только «Благода». А вот домашний творог не подводил никогда!
Домашний плавленый сыр можно использовать не только в намазках для бутербродов. Он отлично плавится на макаронах, им хорошо смазывать рулеты и запеканки, словом, он многофункционален, полезен и вкусен!
Три интернациональные намазки из творога и добавок.
Сегодня я расскажу, как из 300 граммов творога (а это норма выхода продукта из одной пачки кефира) сделать сразу три вкусные намазки, которые обеспечат вам сытные завтраки на три дня.
Для первой намазки нам потребуется 100 граммов творога, 1 морковь, 1 небольшая луковица, 1 столовая ложка панировочных сухарей, зира или тмин (буквально по ½ чайной ложки), ½ чайной ложки приправы для плова, столовая ложка обжаренного кунжута. Это будет восточная намазка.
Для второй намазки нам будет нужна кроме 100 граммов творога 1 небольшая варёная свекла, 1 зубчик чеснока, 2 желтка варёных (из варёных белков можно будет сделать украшения для бутербродов). Это классическая американская намазка.
Ну и, наконец, намазка для сладкоежек. Для неё нам потребуется 1 яблоко, чуть-чуть корицы, 1 столовая ложка панировочных сухарей, 1 столовая ложка сахара и наши оставшиеся 100 граммов творога. Это французская бутербродная паста.
Все намазки рекомендую готовить вечером. Во-первых, ночь, проведенная в холодильнике, только пойдёт им на пользу. Во-вторых, вам самим утром будет значительно проще: разбавили тыквенный сок (или разлили по чашкам другой напиток), сделали бутерброды с намазкой и к ним горячий чай, подготовили из запчастей хэшбраун, или кашу, или запеканку и всё. Утро удалось!
Ну, а теперь, перейдём к способам приготовления намазок.
Для Восточного (первого варианта) нам потребуется протереть на мелкой тёрке морковь и мелко-мелко нарезать лук кубичками.Сразу отложите половину сырой морковки. На сухой сковороде прокалите 10 секунд (до потрескивания) зиру или тмин, кунжут, влейте 1 столовую ложку растительного масла и обжарьте на нём лук и половину моркови. Масла мало, так что помешивать предстоит интенсивно. Как только лук станет мягким, выключайте огонь и всыпайте в горячую пасту приправу для плова. Пусть с ней и остывает. Пока же смешайте 100 граммов творога с половиной натёртой сырой моркови, добавьте по вкусу соль. Осталось смешать содержимое сковороды с морковным творогом , тщательно вымешать всю массу и переложить намазку в баночку или пиалку. Если намазка жидковата, загустите её панировочными сухарями. Но можно обойтись и без них. Всё зависит от сочности морковки и сухости творога. Бутерброды с такой намазкой отлично сочетаются с кисленьким мацони или айраном (если вы разбавили мацони минералкой). Зелень для украшения (кинза или петрушка с подоконника) тоже не помешают.
Со вторым вариантом (американской намазкой), всё тоже совсем не сложно. Свеклу отвариваем и протираем на мелкой тёрке. Яйца тоже отвариваем до крутости, отделяем желток от белка и по отдельности натираем на мелкой тёрке одно и другое в разные блюдца. Чрез пресс выдавливаем зубчик чеснока. Смешиваем свеклу с творогом, желтками, сухарями, солим и перчим. Перекладываем в банку и оставляем на ночь в холодильнике. Утром делаем бутерброды и посыпаем их тертым белком.
Как вы догадались, в каждой из этих намазок творог выступает в качестве привычного нам майонеза, но пользы от него значительно больше, да и витамины с кальцием нужно получать регулярно!
Ещё один вариант любимейших намазок в нашей семье – ФАСОЛЕВЫЙ ПАШТЕТ. Если вы никому не скажете, что это фасоль, никто и не заметит. Мои друзья, например, считают много лет, что это грибы с телятиной… Готовится намазка просто.
Ну, а с приготовлением всё просто. Отвариваю фасоль до мягкости (варю с чайной ложкой соды), сливаю воду. Морковь тру, лук мелко крошу. Обжариваю лук, морковь на сковородке с растительным маслом до мягкости. Шампиньоны мою, вытираю насухо, режу на четвертинки и жарю вместе с овощами до тех пор, пока грибы перестанут выделять сок.
Прокручиваю на мясорубке фасоль, овощи с грибами, добавляю измельченный укроп и все специи с солью. Если есть блендер – то можно использовать его, паштет будет много нежнее. Вот, собственно и всё. Отличная намазка для утренних (и не только) бутербродов готова. Думаю, что ваши домашние её обязательно оценят!
Как видите, с намазками мы управились. С учетом плавленого сыра и двух воскресных намазок, мы обеспечили себя бутербродами практически на всю неделю без повторов. В какой-нибудь из выходных или праздничных дней можно предложить своим близким ассорти из намазок (они же у вас все стоят в баночках в холодильнике, заботливо приготовленные про запас). Кстати, так вы сумеете наглядно оценить предпочтения каждого из членов семьи и будете в дальнейшем учитывать эти знания.
Источник