Паста карбонара: рецепт классический от Юлии Высоцкой
Pasta alla carbonara – визитная карточка итальянской кухни. “Правильные” макароны, нежный яичный соус, хрустящая засоленная свинина, тягучий сыр “Пармезан” – вот основные четыре ингредиента зарубежного гарнира. Считается, что рецепт пасты придумали еще в прошлом веке. А название “карбонара” произошло от слова “carbone”, что означает “уголь”.
Существует несколько версий, почему паста именуется именно так. По одной из них, угольщики, работающие в горах района Лацио, варили такой обед в казанках. Макароны, яичный порошок, сыровяленая свинина и твердый овечий сыр долго хранились и были питательной пищей. По другой версии, черный перец, которым обильно посыпают блюдо, напоминает уголь.
Сегодня изначальный рецепт пасты, или как еще ее называют, “спагетти карбонара”, модифицировался. Нетрадиционные способы приготовления позволяют заменять итальянские ингредиенты альтернативными продуктами. Вместо принятых свиных щековин – гуанчиале – добавляют бекон. Это мясо из свиного бока специально выкормленного животного. Часть туши засаливают. После ее можно закоптить. Такое мясо нежирное, но очень сочное.
Еще один вариант – панчетта – разновидность бекона. Ее готовят из брюшка свинины. Это прослойки мяса и сала, вяленные в соли, перце и других ароматных специях. Самые жирные кусочки, как правило, и используются в приготовлении пасты карбонара. Вместо панчетты, бекона или гуанчиале можно купить сало с красивыми мясными прослойками. Копченый подчеревок тоже может быть аналогом.
Знаменитый российский кулинар, а также актриса и телеведущая Юлия Высоцкая предлагает свой уникальный и очень интересный способ приготовления из коллекции рецептов спагетти карбонара “Едим Дома”. О подробностях и секретах создания вкусного и изысканного гарнира читайте ниже.
Паста карбонара – рецепт “классический” от Юлии Высоцкой – такое блюдо мы рассмотрим в нашей статье.
Макаронные изделия здесь можно использовать разные. Основное условие – они должны быть сделаны из твердых сортов пшеницы. Классикой жанра считаются спагетти, феттучини или букатини. Однако можно сварить отличную пасту с пенне, лингвини или фузилли.
Источник
Быстрый мастер-класс: готовим пасту карбонара
По одной из версий, свое название паста карбонара получила из-за черных точек свежемолотого перца, напоминающих угольную пыль. Но существует и другая история, согласно которой, это блюдо начали готовить во второй половине XX века в Италии. Карбонара была традиционной едой угольщиков. Рабочие проводили по нескольку месяцев в горах и готовили обеды из продуктов, которые хранились долго без специальных условий. В запасе всегда были паста, оливковое масло, сыр твердых сортов, сыровяленая свинина, специи. Недостающие свежие ингредиенты рабочие покупали у местных фермеров. Так и появилась паста карбонара — сытное и невероятно вкусное блюдо итальянских carbonaio. Сегодня мы делимся с вами не только историей этого угощения, но и его классическим рецептом. Обязательно приготовьте карбонару для всей семьи!
Ингредиенты: спагетти — 250 г, сыр пекорино романо — 150 г, гуанчиале — 80 г, яйца куриные — 3 шт., яичные желтки — 1 шт., оливковое масло — 1 ст. л., черный перец свежемолотый — по вкусу, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Нарежьте мелко гуанчиале. Это итальянский мясной деликатес (сыровяленые свиные щеки), который традиционно используют для приготовления пасты а-ля карбонара.
2. На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте гуанчиале до румяной корочки. Далее выложите его на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир.
3. Отварите спагетти в подсоленной воде до состояния альденте. Воду слейте в отдельную емкость и сохраните. А спагетти верните в кастрюлю и накройте крышкой.
4. Пекорино романо натрите на мелкой терке. Его можно заменить другим твердым овечьим сыром.
5. Для соуса в глубокой емкости взбейте венчиком куриные яйца и желток.
6. В образовавшийся яичный крем добавьте тертый сыр и тщательно перемешайте массу.
7. В кастрюлю со спагетти добавьте соус, все хорошо перемешайте. Затем добавьте черный свежемолотый перец и гуанчиале. Перемешайте. Если соус получится слишком густым, добавьте немного воды, в которой варились макароны, и снова перемешайте. Паста карбонара готова!
На заметку
- Вместо гуанчиале иногда используется панчетта (вяленая свиная грудинка с добавлением пряных специй и трав). Также для этого рецепта подойдет обычная свиная грудинка.
- Вместо пекорино романо можно взять пармезан или любой другой твердый сыр. Получится тоже вкусно!
- Яйца добавляются в соус из расчета на количество порций — на одного человека одно яйцо.
- Главный секрет пасты карбонара заключается в правильном смешивании спагетти и соуса. Температура спагетти должна быть достаточной, чтобы расплавить сыр и сделать соус более густым. В то же время не стоит смешивать очень горячие спагетти с соусом, чтобы яичный белок не свернулся.
- Если вы используете обычную грудинку, предварительно обжарьте на оливковом масле зубчик чеснока, а пасту дополнительно посолите. Для гуанчиале и панчетты соль не нужна, так как эти деликатесы достаточно пряные и соленые.
Источник
Паста карбонара: рецепт классический от Юлии Высоцкой
Pasta alla carbonara – визитная карточка итальянской кухни. “Правильные” макароны, нежный яичный соус, хрустящая засоленная свинина, тягучий сыр “Пармезан” – вот основные четыре ингредиента зарубежного гарнира. Считается, что рецепт пасты придумали еще в прошлом веке. А название “карбонара” произошло от слова “carbone”, что означает “уголь”.
Существует несколько версий, почему паста именуется именно так. По одной из них, угольщики, работающие в горах района Лацио, варили такой обед в казанках. Макароны, яичный порошок, сыровяленая свинина и твердый овечий сыр долго хранились и были питательной пищей. По другой версии, черный перец, которым обильно посыпают блюдо, напоминает уголь.
Сегодня изначальный рецепт пасты, или как еще ее называют, “спагетти карбонара”, модифицировался. Нетрадиционные способы приготовления позволяют заменять итальянские ингредиенты альтернативными продуктами. Вместо принятых свиных щековин – гуанчиале – добавляют бекон. Это мясо из свиного бока специально выкормленного животного. Часть туши засаливают. После ее можно закоптить. Такое мясо нежирное, но очень сочное.
Еще один вариант – панчетта – разновидность бекона. Ее готовят из брюшка свинины. Это прослойки мяса и сала, вяленные в соли, перце и других ароматных специях. Самые жирные кусочки, как правило, и используются в приготовлении пасты карбонара. Вместо панчетты, бекона или гуанчиале можно купить сало с красивыми мясными прослойками. Копченый подчеревок тоже может быть аналогом.
Знаменитый российский кулинар, а также актриса и телеведущая Юлия Высоцкая предлагает свой уникальный и очень интересный способ приготовления из коллекции рецептов спагетти карбонара “Едим Дома”. О подробностях и секретах создания вкусного и изысканного гарнира читайте ниже.
Паста карбонара – рецепт “классический” от Юлии Высоцкой – такое блюдо мы рассмотрим в нашей статье.
Макаронные изделия здесь можно использовать разные. Основное условие – они должны быть сделаны из твердых сортов пшеницы. Классикой жанра считаются спагетти, феттучини или букатини. Однако можно сварить отличную пасту с пенне, лингвини или фузилли.
Источник
Паста карбонара – рецепт Юлии Высоцкой
Сегодня мы приготовим пасту карбонару, классический рецепт, который повторим за Юлией Высоцкой. Этот вариант пасты любят многие, но не многие знают, что приготовить ее можно довольно быстро и просто.
Копченый бекон используем самый вкусный, сливки выбираем с любым процентом жирности, также не забудем о сыре. Куриные яйца в моем варианте домашние, главное, чтобы они были свежими.
О вкусе можно не говорить, и так понятно, что его испортить невозможно, сливочный привкус, с ароматом копченого бекона – передать словами нельзя, лучше пробовать.
Ингредиенты:
- паста – 150 г;
- копченый бекон – 150 г;
- сливки 10% — 200 мл;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сыр твердый – 80 г;
- соль, перец – по вкусу;
- масло оливковое – 1 ст.л.
Как приготовить пасту карбонара
Подготовить все продукты по списку. После необходимо подготовить бекон – нарезать его небольшими полосками или пластинами.
Сковороду разогреть, слегка смазать маслом, переложить бекон и поджарить его несколько минут.
В миске взболтать два желтка. Натереть сыр на мелкой терке и добавить к яйцам.
Влить следом сливки, добавить молотый перец, щепотку соли. Взбить массу погружным блендером – несколько минут.
Перелить соус в более объемную емкость, туда же переложить бекон.
Пасту отварить отдельно – 5-6 минут. В готовую пасту добавить ложку оливкового масла, перемешать. Переложить пасту в соус.
Перемешать хорошо, подавать карбонару к столу.
Источник
Паста карбонара от Юлии Высоцкой — быстрый рецепт
Для его приготовления нужны «классические» ингредиенты, а готовка займет не более 15 минут. Итак, для того чтобы насладиться авторской пастой карбонара от Юлии Высоцкой, понадобятся…
Ингредиенты
Спагетти — 100 г
Сыр пармезан — 50 г
Яичные желтки — 3 шт.
Оливковое масло — 2 ст. л.
Чеснок — 1 зубчик
Зелень — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
1. Ставим варить спагетти. В кастрюлю с кипящей водой опускаем целиком все соломки. Чтобы они не слиплись в процессе варки, есть такой лайфхак. Их нужно скрутить и в таком виде опустить в воду.
2. Пока спагетти готовятся, разбиваем в миску три яйца, отделив от каждого желток. К ним добавляем мелко натертый пармезан и свежий молотый перец по вкусу. Перемешиваем.
3. Разогреваем сковородку, наливаем в нее 2 ст. л. оливкового масла, кладем измельченный чеснок и порезанный на кусочки бекон. Постоянно перемешивая, обжариваем бекон до готовности.
4. У готовых спагетти сливаем воду и перекладываем в сковородку. Добавляем смесь пармезана с желтками. Посыпаем нарубленной зеленью, молотым перцем по вкусу. Все хорошо перемешиваем. Пасту карбонара подаем в теплом виде. Приятного аппетита!
Источник