- Как приготовить пасту кочхуджан в домашних условиях?
- Кочхуджан – паста здоровья
- Классический рецепт
- Соус на основе пасты
- Кочхуджан в домашних условиях
- Острая чили-паста без уксуса и стерилизации. Вкусная приправа к любым блюдам
- Приготовление:
- Для любителей поострее! Рецепт чили-пасты в домашних условиях
- Рецепты Чили паста
- Рис с пастой чили
- Паста с перцем чили и анчоусами
- Острая чили-паста
- Чили Паста
- Паста с баклажанами, перцем чили и беконом
- Паста чили
- Чили-паста с чесноком
- Паста с соусом чили, помидорами и шпинатом
- Паста с беконом и чили
- Паста с шампиньонами, чили и петрушкой
- Паста с чесноком, чили и лимоном
- «Курица-призрак» с пастой чили и зеленым луком
Как приготовить пасту кочхуджан в домашних условиях?
Попробуйте корейскую пряную пасту – кочхуджан. Без сомнения она всегда останется желанной к традиционным мясным блюдам на вашем столе.
Кочхуджан – паста здоровья
Любителям острой пищи соус будет на первом месте. А заменив перец на неострые сорта или уменьшив его количество, можно получить нежный и ароматный продукт.
Центром производства пасты является корейская деревня Сунчан. Она, еще в 18–м веке дала начало знаменитому продукту. Неизменно пасту готовят в глиняной посуде.
Засыпанный рис посредством ферментации разлагается на простые углеводы. К ним присоединяют ферментированные соевые бобы и смешивают до однородности. На этом этапе добавляется острый красный перец и крупная соль.
До готовности кочхуджан должен пройти брожение от 6 месяцев до 3–х лет. Время определяет качество. Соль, насыпанная на поверхность, не позволяет развиваться патогенным микроорганизмам. В то же время она не тормозит ферментацию.
Медленное дозревание на палящем солнце доводит продукт до нужного состояния.
О кочхуджан ходят легенды как о продукте целителе. Он:
- улучшает пищеварение и понижает холестерин;
- обладает уникальным витаминным составом;
- предотвращает ожирение и одновременно вызывает аппетит.
Благодаря этим свойствам кочхуджан называют пастой здоровья.
Классический рецепт
С течением времени меняются технологии. Уже нет потребности в долгом выдерживании продукта при определенных температурных показателях. Чтобы почувствовать наиболее приближенный к оригиналу вкус, можно использовать следующий рецепт. Нам понадобятся ингредиенты:
- вода – 600 мл;
- ячмень, растертый до состояния муки – 45 г;
- рисовая и соевая мука по 45 г;
- острый перец чили – 100 г;
- соль – 35 г, мед – 60 г.
Технология приготовления следующая:
- В кастрюлю заливаем воду, доводим до кипения и остужаем. Ячменную муку укладываем в хлопчатобумажную ткань, завязываем в узел и опускаем в кастрюлю с водой.
- Болтаем узлом до тех пор, пока жидкость не станет мутной и коричневой на цвет. Остатки от ячменной муки вынимаем. Засыпаем рисовую муку, хорошо помешивая жидкость.
- Ставим на нагрев и доводим до кипения. При этом массу необходимо постоянно помешивать. Остужаем и вновь нагреваем в течение 25–30 минут.
- Увариваем пасту до уменьшения объема в два раза. Оставляем для охлаждения на 10–12 часов. Добавляем соевую муку, острый перец, соль и мед. Перемешиваем до полной однородности продукта.
Воспользовавшись рецептом заправки кочхуджан, мы получаем густую, однородную, вязкую массу. Молотый острый перец в немалых количествах определяет цвет готовой пряной добавки – он красный. Паста готова к употреблению.
Однако для прохождения процессов ферментации нужно время. Наилучше ее уложить в глиняную посуду и поставить на выстаивание при комнатной температуре.
Хранить кочхуджаан можно при любой температуре. Такой пряной добавке не страшна жара и мороз. А вот повышенной влажности лучше избежать.
Соус на основе пасты
Если взять кочхуджан, с плотной, густой консистенцией, то разбавив ее жидкостью можно приготовить соус. При разбавлении основы, уменьшается не только густота, но и острота блюда.
Добавляя жидкие ингредиенты достаточно легко превратить очень острую пасту в соус с умеренной пряностью. В качестве разбавителей можно использовать:
Варьируя жидкими добавками, и дегустируя соус, можно подобрать вкусовые нотки так, что острота будет умеренной.
Корейская кухня постоянно усовершенствуется. К традиционным вкусам добавляются специи и пряности. Меняется и кочхуджан. Производственники довели ассортимент вкусовой приправы до неисчислимости. В соус вводят:
- чеснок, жареный лук, зизифус;
- сладкий картофель, пшеницу;
- тыкву или тыквенные семечки.
Каждый вновь появившийся рецепт находит своих потребителей. Европейские гурманы также облюбовали пасту кочхуджан, но с более умеренным содержанием острого перца.
В корейской кухне пряный соус подают ко всем блюдам кроме десерта. Он годится к бобовым, овощам, мясным и рыбным яствам. На его основе готовится множество других соусов.
Более сдержанная европейская кухня применяет кочхуджан к мясным блюдам и кулинарным изделиям из рыбы.
Кочхуджан в домашних условиях
Купить пряную добавку уже не составляет труда. Однако, приготовив кочхуджан самостоятельно, можно быть уверенным в натуральности продукта.
У себя на кухне достаточно иметь глиняную посуду и небольшой набор ингредиентов для приготовления корейской пасты. Нам понадобятся:
- рисовая мука из коротко зернистого злака –50 г;
- соевая мука – 50 г, вода – 100 мл;
- соевый соус – 500 мл;
- молотый красный перец – 50 г;
- соль – 30 г, сахар – 50 г.
Готовим кочхуджан следующим образом:
- В глиняную посуду засыпаем рисовую и соевую муку. Перемешиваем. Воду доводим до кипения и медленно, постоянно размешивая, вводим в смесь муки.
- Добавляем соль, сахар, красный перец. Перемешиваем и оставляем массу для созревания при комнатной температуре на 2–3 недели.
- По окончании ферментации добавляем соевый соус. Перемешиваем. Хранить такой продукт можно в холодильнике. Однако даже при комнатной температуре продукт не теряет своих свойств очень долго.
Гурманы утверждают, что особенно хорошо кочхуджан сочетается с птицей, дичью и свежей рыбой. Его добавляют в маринады для мяса, приготовленного на гриле. Уместна будет паста к запеченным овощам и макаронным изделиям.
Популярное блюдо кимчи также не может обойтись без пасты. Достаточно малой его части, чтобы превратить любимое блюдо в потрясающе вкусную добавку к основе.
Приготовьте классический кочхуджан. Продегустируйте и добавьте в пасту то, что посчитаете нужным. Корейские кулинары всегда в поиске. Они экспериментируют, превращая традиционные блюда в шедевры мировой кулинарии.
Источник
Острая чили-паста без уксуса и стерилизации. Вкусная приправа к любым блюдам
Я добавляю эту пасту (приправу) к борщу, в маринады для мяса, к шашлыку, в некоторые корейские салаты, в закуски — в общем, везде, где нужно добавить остроты. Рецепт очень простой, попробуйте приготовить!
Приготовление:
Для приготовления чили-пасты понадобится 500 гр острого перца. Больше перца брать не рекомендую, потому что приправа получается острая и ее нужно добавлять в блюда совсем немного, расходуется она медленно.
Сразу же хочу предупредить, что работать нужно обязательно в перчатках и ни в коем случае не трогать лицо руками, иначе потом не избежать долгого и сильного жжения.
Стручки перца моем, срезаем плодоножки и удаляем семена. Теперь перец взбиваем блендером с 3 столовыми ложками соли до однородного пастообразного состояния. Для удобства взбивания перец можно разделить на 2-3 части.
Если у вас нет блендера, то перец можно прокрутить дважды через мясорубку, результат получится почти такой же.
Получившуюся массу раскладываем по баночкам (предварительно хорошо помыть и просушить) и герметично закрываем крышками. Храним приправу в холодильнике.
Перец остается свежим, но при этом приправа хранится долго. Год и даже больше точно простоит в холодильнике. Добавляем в качестве приправы в любые блюда. Приятного аппетита!
Если рецепт приправы вам понравился — поставьте, пожалуйста, лайк. Так же подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи.
Источник
Для любителей поострее! Рецепт чили-пасты в домашних условиях
Её можно добавлять в тайские супы или мариновать в ней мясо! А также использовать как готовую многовкусовую приправу! Например, как же прекрасно и вкусно макать кусочек Кхао няо (клейкий рис) в чили-пасту и прикусывать все это дело салатиком Сом там с жареной курочкой! Ммм. +
луковица белая или (лучше) красная — 1 средняя;
чили перец по вкусу — 2-3 Чили (свежий или сушеный) (для средней остроты );
галангал (можно заменить имбирём) — 10-30 гр;
Если чили-паста для супа Том Ям, то используем ещё сок лайма и сок тамаринда для придания нужной кислоты:
2 ст. ложки концентрата тамаринда, который предварительно разводим с водой.
- В ступку добавляем горошки перца, чеснок, лук, соль перетираем.
- Режем галангал, лимонную траву, перец чили и все вместе тщательно перетираем пестиком, соединяем до однородной массы.
Как вам рецепт? Оставляйте обратную связь в комментариях и пишите какие рецепты ещё хотели бы увидеть в моем исполнении
Приятного аппетита! Видеорецепт можно посмотреть в моем Инстаграм . Смотрите скорее и готовьте вместе со мной!
Сохраняйте мои рецепты и не забывайте писать в комментариях как Вам мои кулинарные зарисовки? Что-нибудь уже готовили/пробовали? Моя статья «Так и хочется съесть его! Готовим тайский салат Сом Там. Два популярных рецепта» .
Ставьте палец вверх , если информация была для Вас интересной и полезной!
Подпишитесь на канал , чтобы чаще видеть мои статьи в своей ленте! Благодарю!
Источник
Рецепты Чили паста
Рис с пастой чили
Вода — 3,5 стакана
Рубленная кинза (кориандр) — 30 г
Замороженный зеленый горошек — 460 г
Натуральный йогурт — по вкусу
Чили-паста — 110 г
Рис басмати — 2 стакана
Залейте рис водой и варите до размягчения около 25 минут, пока не впитается вся жидкость.
Готовый рис снимите с огня, смешайте с горошком, морковью и зеленью, добавьте острую пасту.
Паста с перцем чили и анчоусами
Мелко рубленный чеснок — 2 зубчика
Красный перец чили — 1 штука
Тертый сыр пармезан — 50 г
Молодая капуста — 200 г
Оливковое масло — 4 столовые ложки
Лимонный сок — 1 столовая ложка
Паста пенне — 250 г
Анчоусы — 4 штуки
Отварите макароны. Пока они готовятся, разогрейте половину масла в кастрюле, обжарьте анчоусы, чили и чеснок.
Добавьте капусту и доведите до готовности на среднем огне, добавив немного воды, если необходимо.
Острая чили-паста
Острый перец чили — 500 гр
Можно добавлять для остроты в мясной чили и острые соусы, а также в борщ, разнообразные супы и в маринады для овощей, мяса и рыбы. Прекрасно хранится такая баночка в холодильнике, не один год.
1. Перец хорошенько вымыть.
Чили Паста
Лук репчатый — 1 шт
Спагетти — 400 г
Томатная паста — 1 ст. л.
Перец чили — 1 шт
лук и чеснок нарезать кубиками,
перец чили полосочками, удалив семена
томаты вымыть и нарезать крупными кусочками
обжарить грибы и добавить к ним лук, чеснок и перчик чили. Слегка обжарить все вместе и немного спассеровать.
добавить туда томаты и 100 мл воды и потомить минут 5.
Паста с баклажанами, перцем чили и беконом
Чеснок — 2 зубчика
Красный перец чили — 1 штука
Баклажаны — 1 штука
Тертый сыр пармезан — по вкусу
Бекон — 6 кусков
Макароны — 300 г
Помидоры — 800 г
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Приготовьте пасту в подсоленной воде, следуя инструкциям на упаковке.
В это время разогрейте масло на большой сковороде, добавьте баклажаны и жарьте их 8 минут. Добавьте бекон и жарьте до появления хрустящей корочки. За минуту до готовности добавьте перец чили. Добавьте помидоры и варите соус 10 минут, периодически помешивая.
Паста чили
Чеснок — 10 Зубчиков
Душистый перец — 3 Штуки
Красный перец чили — 300 Грамм
Сахар — 3 Ст. ложки
Уксус — 3 Ст. ложки
1. Этот рецепт приготовления пасты чили очень простой, понадобится нам минимальный набор продуктов. Для начала очищаем перец и чеснок.
2. Перец нужно очистить от перепонок и нарезать его вдоль.
3. Отправляем в блендер все ингредиенты и измельчаем до однородной пюреобразной массы.
Чили-паста с чесноком
Чеснок — 2 зубчика
Сушеный перец чили — 6 штук
Рыбный соус — 1 чайная ложка
Положить сухие перцы чили в миску, залить кипятком, чем-нибудь накрыть и оставить минут на 5-7.
Затем достать перцы из воды, но ее не выливать.
Чили нужно нарезать и отправить в ступку. Добавить к ним два зубчика чеснока.
Паста с соусом чили, помидорами и шпинатом
Мелко рубленный чеснок — 2 зубчика
Тертый сыр пармезан — 25 г
Сушеный орегано — ½ чайной ложки
Сушеный перец чили — ½ чайной ложки
Красное вино — 100 мл
Свежие листья шпината — 125 г
Оливковое масло — 2 чайные ложки
Макароны — 200 г
Помидоры — 400 г
Приготовьте пасту в подсоленной воде, следуя инструкциям на упаковке.
Разогрейте масло в сковороде с антипригарным покрытием и, постоянно помешивая, слегка обжарьте в течение 5 минут лук, чеснок и чили.
Паста с беконом и чили
Листья базилика — по вкусу
Чеснок — 3 зубчика
Тертый сыр пармезан — по вкусу
Соус для спагетти — 500 г
Молотый перец чили — 2 г
Спагетти — 400 г
Свежий желтый перец — 2 штуки
Сварите спагетти в подсоленной воде, слейте и обсушите.
Тем временем, разогрейте большую сковороду и выложите туда мелко нарезанный бекон. Жарьте 5 минут, затем добавьте нарезанные тонкими полосками перцы и готовьте еще 5 минут.
Уменьшите огонь и добавьте измельченный чеснок и чили и тушите примерно 2 минуты.
Паста с шампиньонами, чили и петрушкой
Перец черный молотый — по вкусу
Сыр моцарелла — 100 г
Чеснок — 4 зубчика
Перец чили хлопьями — 0,3 чайной ложки
Сливки 30%-ные — 250 мл
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Сушеный базилик — 1 чайная ложка
Спагетти — 250 г
Тертый сыр пармезан — 70 г
Сладкая паприка — 0,3 чайной ложки
Шампиньоны — 400 г
Петрушка — 6 веточек
Грибы нарезать тонкими ломтиками.
Очищенный чеснок мелко нарезать.
Мелко нарезать петрушку.
Спагетти отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг.
Хорошо нагреть в сковороде 2 ст. ложки оливкового масла, выложить в нее грибы и чеснок, приправить базиликом и паприкой, жарить на сильном огне 3 минуты.
Паста с чесноком, чили и лимоном
Перец черный молотый — щепотка
Петрушка — 1 пучок
Горчица — 1 чайная ложка
Чеснок — 2 зубчика
Перец чили — 1 штука
Оливковое масло — 4 столовые ложки
Отправить пасту вариться в кипящую подсоленную воду. Поставить на средний огонь сковороду и налить туда пару ложек оливкового масла.
Добавить в сковороду порубленный чеснок, помешивая немного обжарить.
Нарезать стручок перца чили и отправить к чесноку, перемешать (что бы было менее остро, можно удалить из перца семена или просто взять не весь стручок).
«Курица-призрак» с пастой чили и зеленым луком
1–2 ч. л. пасты чили
3 зубчика чеснока
1 ч. л. сычуаньского перца горошком
1 средний красный острый чили
1 большая или 2 маленькие куриные грудки с кожей на кости (примерно 600 г)
маленький пучок зеленого лука
сок половины лайма
2 ст. л. нерафинированного арахисового масла
Натрите курицу солью и положите в пароварку. Готовьте до мягкости,25–40 мин. (в зависимости от размера грудки). Затем выньте, остудите, снимите с кости и разберите мясо на волокна. Жидкость, оставшуюся в пароварке, сохраните.
Нарежьте тонкими полукольцами острый перец. Измельчите зеленый лук и чеснок. Растолките как можно мельче сычуаньский перец в ступке. До.
Источник