Рецепты печени говяжьей для ребенка

Содержание
  1. Печенка для ребёнка до 5 лет. Рецепты блюд из печенки для ребёнка до 5 лет.
  2. Пюре из печени и картофеля
  3. Печеночный паштет
  4. Воздушные оладушки с картофелем и говяжьей печенью
  5. Тушеная печень
  6. Говяжье оладьи из печени в духовке — получаются нежными
  7. Печеночный пирог
  8. Паштет из говяжьей печени
  9. Чтобы воплотить мечту в реальность, потребуется не так много:
  10. Весь процесс приготовления заключается в следующем:
  11. В каком возрасте можно вводить печень в прикорм?
  12. Сколько времени варить говяжью, свиную, куриную и индюшиную печень?
  13. Как приготовить?
  14. Рецепты блюд из печени для детей при введении прикорма
  15. Рецепты печёночных блюд для прикорма
  16. Паштет из печени
  17. Суп-пюре
  18. Печеночная запеканка
  19. Суфле
  20. Подлива
  21. Оладьи
  22. Как приготовить печень детям дошкольного возраста?
  23. Куриная печень с овощами и сыром
  24. Говяжья печень в сметано-луковом соусе
  25. Куриная печень с овощами
  26. Ингредиенты
  27. Приготовление
  28. Рецепты блюда из печени для детей
  29. Польза печени
  30. Как приготовить печень для ребенка?
  31. ПАШТЕТ
  32. ПАШТЕТ С МЯСОМ
  33. Исключения из правил

Печенка для ребёнка до 5 лет. Рецепты блюд из печенки для ребёнка до 5 лет.

Пюре из печени и картофеля

  • две картофелины;
  • двести грамм говяжьей печени;
  • 50 мл молока;
  • соль по вкусу.
  1. Очищаем картофель. Отвариваем его с добавлением соли.
  2. Тщательно промываем печень, очищаем ее от шкурочки. Отвариваем ее в отдельной кастрюльке. Не забываем подсолить.

    Перекладываем картошку и печень в блендер. Добавляем молоко. Измельчаем ингредиенты.

    Печеночный паштет

    Для приготовления нужно иметь:

    • четыреста грамм говяжьей печени;
    • морковь;
    • два яйца;
    • две луковицы;
    • слив. масло – пятьдесят грамм;
    • соль и черный перец по вкусу;
    • оберточная пленка.
    1. Тщательно промываем печень, снимаем пленочку, нарезаем кусочками.

      Перекладываем в кипяток. Варим.

      Не забываем снимать пенку.

      В отдельной кастрюле отвариваем морковь и яйца.

      Когда печень будет готова, вынимаем ее из воды.

      Лук нарезаем кубиками. Тушим его.

      Перемалываем отваренную печень через мясорубку.

      Далее перемалываем морковь.

      Кладем в мясорубку тушеный лук. Перемалываем его.

      Перемешиваем перемеленные ингредиенты.

      Еще раз пропускаем печеночную массу через мясорубку.

      Туда же опускаем кусок сливочного масла, перемалываем его.

      Снова все хорошенько перемешиваем.

      Формируем форму рулета. Обматываем пленкой.

      На два часа отправляем паштет в холодильник. Спустя это время его можно мазать на хлеб и давать ребенку.

      Воздушные оладушки с картофелем и говяжьей печенью

      Такого вы еще не ели, точно! Сама недавно узнала про этот великолепный рецептик. Благодаря картошке блюдо получается еще калорийнее и сытнее. Кому-то покажется, что это котлеты, возможно так и есть, каждый их называет по-разному, не суть, главное, чтобы это было вкусно.

      Нам понадобится:

      • картошка вареная — 0,5 кг
      • печень говядины — 0,3 кг
      • лук-репка — 1 шт.
      • яйцо куриное — 1 шт.
      • мука пшеничная — 2 ст.л
      • панировочные сухарики без добавок

      Этапы:

      1. Отварите в подсоленной воде 4-5 штук картошек, очищенных от шкурок. Затем толкушкой разотрите их в пюре. Добавлять больше в массу ничего не нужно!

      Печень и очищенный репчатый лук разрежьте ножом на кубики среднего размера. После перемолите мясо с луком в блендере.

      2. Как вы уже могли догадаться измельченную массу добавьте в картофельное пюре. Вбейте яйцо и добавьте муку, перемешайте. Присолите.

      3. Далее руки смочите в холодной воде и начните формировать колобки, типо котлеток. Обваляйте каждую штучку в панировочных сухарях. А затем поместите заготовки на сковородку с растительным маслом и обжаривайте до золотистости с двух сторон.

      4. Подавайте красиво к столу, например положив лакомства на зелень салата. Такие печеночные оладьи хороши как в горячем, так и холодном виде. Приятного аппетита!

      Тушеная печень

      Для приготовления нам нужно подготовить:

      • печень говяжья – 500 гр.;
      • молоко – триста мл;
      • одна луковица;
      • один зеленый перец;
      • три помидора;
      • четверть чашки кипятка;
      • петрушка – 70 грамм;
      • соль и перец по вкусу.
      1. Тщательно промываем печень, очищаем ее от кожицы.

        Нарезаем печенку кубиками.

        Заливаем печень молоком.

        Лук и перец нарезаем кубиками. Тушим овощи на сковороде с добавлением масла и небольшого количества воды.

      2. Очищаем помидоры от кожицы. Натираем их на терке или пропускаем через мясорубку. Добавляем измельченные томаты в сковородку к другим овощам. Солим, все хорошенько перемешиваем.
      3. печень – около одного килограмма;
      4. сметана — триста грамм;
      5. два помидора;
      6. один салатный перец;
      7. моцарелла – 200 — 250 грамм;
      8. зеленый лук – 50 грамм;
      9. щепотка соли.
      1. Хорошенько промываем печень, очищаем ее от кожицы и нарезаем кусочками.

        Перекладываем в форму. Заливаем сметаной, которую предварительно нужно посолить, при необходимости и поперчить. Распределяем ее по всей поверхности.

        Хорошенько промываем помидоры и перец. Томаты нарезаем полукругом, а перец крошим кубиками. Выкладываем по всей поверхности содержимого формы.

      2. Отправляем в духовку. Выпекаем при температуре в 180 градусов 30-40 минут. Проверяем печень на готовность при помощи шпажки.
      3. Достаем форму. Выкладываем предварительно нарезанную моцареллу (застилаем ей всю поверхность).

        Посыпаем измельченным зеленным луком.

      4. Отправляем в духовку еще на три – пять минут.
      5. Достаем форму из духового шкафа.

        Выкладываем ребенку на тарелку.

        Говяжье оладьи из печени в духовке — получаются нежными

        Следующий рецепт создан специально для любителей полезной и здоровой пищи, а также для детей. Он считается диетическим, он таким и является. Кушайте без оглядки, такие печеночники и вы останетесь в полном восторге! К тому же, они еще и с секретом, посмотрите на состав, в нем есть интересный ингредиент — овсяные хлопья.

        Нам понадобится:

        • печень телятины свежая — 0,3 кг
        • овсяные хлопья (геркулес) — 30 г
        • соль, перец, кориандр
        • репчатый лук — 1 шт.
        • растительное масло
        • возможно фольга, если нет формы

        Этапы:

        1. Помойте печень из телятины, уберите все прожилки, пленку. Обсушите. Измельчите в мясорубке или в чашке блендера. К ней добавьте одну луковицу, измельчите ее в блендере или порежьте очень мелко ножом. Посолите и поперчите, для запашистости, если любите присыпьте кориандром.

        Затем внесите дробленные овсяные хлопья, накройте салфеткой, чтобы геркулес слегка набух.

        2. Тем временем, взбейте отдельно белки до устойчивых пиков и добавьте в полученную массу и перемешайте.

        3. Возьмите специальную формочку для кексов и смажьте ее растительным маслом. Если такой нет, то не огорчайтесь, просто застелите противень фольгой и сбрызгните его маслом. Ложечкой распределите угощение и отправьте выпекаться в духовой шкаф.

        3. Время выпекания около 30 минут, температура 180-200 градусов.

        4. Подавайте пожалуйста с любимым гарниром или же сделайте сметанно-чесночный соус с зеленью. Удачи на кухне!

        Печеночный пирог

        По рецепту нужно приготовить следующие ингредиенты:

        • печень – 500 грамм;
        • две луковицы;
        • три яйца;
        • шестьсот миллилитров сметаны;
        • триста грамм муки;
        • три моркови;
        • соль по вкусу;
        • раст. масло.
        1. Очищенную и промытую печень измельчаем при помощи блендера.

          Одну луковицу нарезаем кубиками.

          Лук отправляем тушить, подлив в сковороду ложку растительного масла и ложку воды.

          Вбиваем в печеночную массу три яйца.

          Добавляем 100 миллилитров сметаны.

          Все хорошенько перемешиваем.

          Всыпаем тушеный лук.

          Добавляем муку. Хорошенько все вымешиваем.

          Разогреваем сковороду, смазываем ее растительным маслом. Половником набираем печеночную массу, наливаем ее на сковороду.

          Распределяем массу по всей поверхности сковороды. (Для ребенка коржи желательно выпекать в духовке).

          Обжариваем печеночный блин с двух сторон по две минуты.

          Очищаем морковь. Трем на крупной терке.

          Берем луковицу, крошим ее кубиками.

          Тушим морковь с луком в сковороде смазанной маслом. Не забываем подлить немного воды. Слегка подсаливаем.

          Берем тарелку, выкладываем первый корж. Намазываем его сметаной.

          На сметану выкладываем тушеную морковь с луком.

          Кладем второй корж. Намазываем его сметаной и морковкой с луком. Продолжаем чередовать коржи со сметаной и луком с морковью. Когда все коржи будут выложены, смазываем сверху и по бокам «тортик» сметаной и остатками тушеных овощей.

        2. Оставляем торт на пару часов, чтоб он успел хорошенько пропитаться.
        3. Можно угощать ребенка.

          Теперь вы знаете, в каком виде может быть приготовлена говяжья печень детям. Помните о том, что в данном продукте содержатся ценные для детского организма микроэлементы и витамины. Радуйте своего малыша различными рецептами, экспериментируйте. Чередуйте блюда из говяжьей печени с приготовленными из куриной.

          Питание ребенка является фундаментом здоровья, от которого зависит его гармоничное физическое, умственное и психическое развитие. Очень важно, какие продукты, в какой последовательности и каким образом вводятся в рацион крохи. Немаловажную роль играют рецепты блюд, ведь способ приготовления пищи влияет не только на вкусовые качества, но и на содержание полезных веществ, минералов и витаминов, что особенно касается мяса и печени.

          Паштет из говяжьей печени

          Отличный завтрак для воскресного утра: когда с чашкой ароматного кофе или чая, стоит тарелка с кусочками свежеиспечённого хлеба, намазанного толстым слоем паштета домашнего производства.

          Чтобы воплотить мечту в реальность, потребуется не так много:

          • печень – 500 г;
          • масло сливочное – 50 г;
          • лук – 150 г;
          • морковь – 100 г;
          • масло (растит.) – 50 мл;
          • соль, специи – по вкусу.

          Весь процесс приготовления заключается в следующем:

          1. Небольшие кусочки хорошо промытой печени обжариваются до готовности.
          2. Порезанный кубиками лук и натёртая морковь отдельно пережариваются на сковороде, смазанной маслом.
          3. В отдельную посуду помещаются печень, овощи, соль, специи и сливочное масло, после чего всё содержимое размалываются при помощи блендера либо комбайна до однородной консистенции.
          4. Готовый паштет выкладывается в посуду и помещается в холодильник.

          В каком возрасте можно вводить печень в прикорм?

          Согласно советам педиатров и диетологов, вводить печенку в детский рацион следуют не раньше 7-8 месячного возраста. К этому времени ребенок уже обычно знаком с вкусовыми качествами мяса, и вкус печени не вызовет у него негативной реакции. Однако эти сроки не являются строгими для первого прикорма. До 1 года малыш может и не усваивать этот продукт. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и темпов его развития. Со временем подобная проблема уйдет, и кормление печенью станет возможным.

          При включении печени в рацион важно соблюдать все правила введения нового продукта, чтобы обезопасить кроху от неприятных последствий:

          1. Начинать с маленьких объемов. После небольшого количества съеденного продукта нужно следить за реакцией ребенка. Если у него не появилось аллергической реакции, не болит живот и нормальный стул, то объем продукта можно увеличить, постепенно доводя его до полноценной порции.
          2. Не кормить насильно. Малыш должен распробовать продукт, для этого может понадобиться не один день. Также не нужно пытаться скормить всю порцию. Малыш съест столько, сколько ему нужно, чтобы насытится.
          3. Правильно приготовленные блюда. Следует выбирать рецепты в соответствии с возрастом малыша. Печенка – идеальный вариант, поскольку из нее можно приготовить массу блюд, которые легко скушает кроха до 1 года. Например, суфле, пудинг, паштет или суп (подробнее в статье: с какого возраста можно давать гороховый суп ребенку?).

          Сколько времени варить говяжью, свиную, куриную и индюшиную печень?

          В процессе приготовления печени, будь это свиная, говяжья, куриная или печенка индейки, важный момент – сколько ее будут варить. От этого зависят не только вкусовые качества готового продукта, но и его полезность.

          Сколько нужно варить тот или иной вид печени:

          Вид печени Среднее время варки, мин.
          Куриная и утиная 15-20, на среднем огне. В пароварке – полчаса.
          Свиная 50, на обычном огне. Устранить привкус горечи поможет вымачивание в молоке на протяжении 2-2,5 часов.
          Говяжья 40, перед варкой замочить в воде или молоке на 2-3 минуты.
          Индейка 35-40, без предварительного вымачивания.
          Кролик 30, без вымачивания.
          Баранья 7, на среднем огне. В процессе варки не солить.

          Кроме времени, необходимого для варки, существуют другие правила для приготовлении идеального блюда:

          • тщательно промыть продукт под проточной водой;
          • избавиться от всех пленок и жилок;
          • нарезать на средние кусочки, т.к. сильно мелкие потеряют свою сочность;
          • периодически проверять готовность вилкой: если из печени течет прозрачный сок – она готова, если с красноватым оттенком – еще нет.

          Говяжью печень варят около 40 минут

          Как приготовить?

          Давайте вернемся к тому, что печень – это фильтр, накапливающий вредные вещества. Чтобы она принесла малышу только пользу, нужно ее правильно выбрать и приготовить. Предпочтительнее покупать ее у проверенных продавцов, а еще лучше готовить печень птицы, выращенной дома. Тогда вы будете уверены, что птица не получала вредных веществ с кормом.

          Если вы покупаете печенку, выбирайте гладкую, блестящую, с ровной поверхностью, однородного цвета, без пятен, вмятин, налета.

          Перед готовкой печенку нужно замочить в молоке (или воде), чтобы она отдала жидкости вредные вещества. Время замачивания зависит от вида печени:

          1. Свиная вымачивается 3 часа;
          2. Говяжья – около получаса;
          3. Птичья и кроличья – около 15 минут.
          • Свиная – до 50 минут;
          • Говяжья – около 40 минут;
          • Птичья и кроличья – около 20 минут.

          При этом минут через 10 – 15 после закипания воду для варки нужно сменить – в ней также могут остаться вредные токсины.

          Готовый продукт измельчают блендером.

          Рецепты блюд из печени для детей при введении прикорма

          Годовалые детки еще не умеют полноценно жевать, поэтому им нужно готовить пищу, пропущенную через мясорубку. Главный нюанс готовки заключается в том, что куриную, говяжью или любую другую печень предварительно нужно варить. Самыми лучшими вариантами считаются:

          1. Паштет. Мягкое и нежное блюдо. Кроме печени потребуются лук и морковь, но можно добавлять и другие овощи или вареные куриные яйца. Все ингредиенты вместе со сливочным маслом взбиваются в однородную массу. От количества масла зависит густота паштета. Обычно на 300 г печени нужно 150 г масла.
          2. Суп-пюре (см. также: рецепты супов для ребенка). Понадобятся: печень – 100 г, хлеб – 100 г, желток – 1 шт., молоко – полстакана. Нужно залить молоком хлеб, добавить мелко нарезанное яйцо и перемолотую печень. Залить все водой или бульоном и варить 10 минут. Посолить и добавить немного масла. Можно также использовать картофель и морковь.
          3. Суфле. Ингредиенты: печень трески, яйцо, картофель – 200 г, молоко – 50 мл. Отварить картошку и взбить с молоком. Размять печень, отдельно взбить белок. Все перемешать и посолить. Выложить массу в смазанную и присыпанную сухарями форму и запекать при 200 градусах в течение 20 минут.

          Рецепты печёночных блюд для прикорма

          Когда молодая мама выберет подходящий рецепт для прикорма, ей будет нетрудно готовить это блюдо: рецептура каждого из них проста.

          Паштет из печени

          Лучше остальных печёночных блюд детским организмом усваиваются паштеты. По составу и способу приготовлению они напоминают пюре. Рецепт их прост. Помимо печенки, в состав ингредиентов входят овощи, масло, а также животное или рыбное мясо.

          Чтобы первый прикорм был вкусным и полезным, ребенку можно приготовить паштет из печёнки кролика.

          Готовить его легко, рецепт блюда прост:

          1. Сначала печёнку кролика нужно варить с овощами (белый лук, морковь) в течение 10-15 минут. В состав ингредиентов можно включить яйцо, но его следует варить детям, начиная с годовалого возраста. Если сыну или дочке меньше 1 года, этот продукт не стоит давать как прикорм: пищеварительной системе пока сложно справиться с желтком;
          2. Затем сваренная печёнка кролика, лук и морковь взбиваются в миксере со сливочным маслом, которое можно давать с семимесячного возраста;
          3. Получившуюся массу можно разбавить бульоном, оставшимся после варки овощей и печени кролика;
          4. Соль можно не добавлять: это блюдо благодаря морковке и вкусовым качествам печёнки кролика имеет сладковатый привкус, что не может не понравиться ребенку.

          Суп-пюре

          Полезным для прикорма считается суп – пюре. Главным ингредиентом блюда является печёнка индейки или курицы.

          Два продукта сходны по своим питательным и вкусовым свойствам. Мясо курицы и индейки считается диетическим. Его рекомендуют употреблять женщинам во время беременности и в период грудного вскармливания, а печёнку давать детям в качестве прикорма. Рецепт супа – пюре лёгок в исполнении:

          1. К размоченному в молоке куску хлеба добавляется желток и перемолотая печёнка индейки;
          2. Ингредиенты перемешать, залить стаканом воды и варить 10-15 минут;
          3. Сваренный суп солится. Для смягчения вкуса можно добавить одну столовую ложку сливочного масла;
          4. Чтобы оттенить яркий мясной вкус супа – пюре, его рекомендуется варить с овощами (лук, морковь, картофель). Для украшения блюда подойдёт веточка петрушки.

          Печеночная запеканка

          В состав ингредиентов запеканки также входит печенка индейки, отличающаяся нежностью вкуса и лёгкой усвояемостью детским организмом. Кроме 200 грамм печёнки, понадобятся:

          1. пол стакана риса;
          2. одна головка луковицы;
          3. одно яйцо;
          4. специи (имбирь, сладкий перец);
          5. масло для смазки формы.

          Молодой маме будет нетрудно готовить запеканку из индейки. Сначала рецепт предписывает варить рисовую кашу. В это время в блендере перемалывается печёнка с луком. На третьем этапе к перемолотой массе добавляем сваренный рис и яйцо, перемешиваем, солим и ставим на час в духовку, разогретую до 175 °С.

          Суфле

          По консистенции на пюре и паштеты похоже суфле. Для него подойдёт куриная и тресковая печёнка: она хорошо поддаётся взбиванию. Педиатры рекомендуют давать суфле детям больше одного года, чтобы они постепенно привыкали ко вкусу мяса.

          Сначала готовим пюре из 2-3 картофелин. Затем взбиваем яичный белок, а печёночные консервы разминаем. Помещаем пюре, взбитый белок и консервы в блендер и взбиваем до однородной массы. На последнем этапе получившуюся массу равномерно распределяем по смазанной маслом форме и запекаем в духовке при температуре 200°С в течение 20 минут.

          Подлива

          Привередливым детям, не любящим печёночные блюда, можно готовить из этого продукта подливу. Её можно приготовить так, что ребёнок не поймёт, из каких продуктов она приготовлена, и съест даже ненавистную кашу. Рецепт печёночной подливки не покажется сложным:

          1. Обжариваем крупно порезанную половинку белого лука 5-10 минут на среднем огне;
          2. К луку добавляем 300 грамм нарезанной кубиками печёнки индейки и обжариваем 7-10 минут;
          3. Разводим в стакане тёплой воды муку и сметану по одной столовой ложке и выливаем смесь на сковородку;
          4. Солим по вкусу, добавляем специи и тушим 7-10 минут.

          Оладьи

          Оладьи – классическое детское блюдо. Их тоже можно приготовить с добавлением печёнки. Для приготовления теста через мясорубку нужно пропустить лук и печёнку, добавить столовую ложку муки и немного воды или молока. Затем оладьи выпекаются на сковородке.

          Первый прикорм – важное и волнительное мероприятие и для родителей, и для новорождённого. Опасения, возникающие у молодых мам и пап, сглаживаются теоретической подготовкой: перед началом кормления ребёнка сложными блюдами стоит ознакомиться с правилами прикорма, проконсультироваться с педиатром и накопить рецепты.

          Здоровье каждого малыша зависит во многом от ухода, которым его окружают с рождения. Особое значение имеет детское питание. В первые дни и месяцы жизни лучшая пища – это грудное молоко мамы. Но постепенно кроха будет нуждаться в более разнообразном питании.

          Наступает момент (оптимально 6 месяцев), когда рацион детей постепенно обогащается. Сначала на пробу даются легкие для усваивания продукты, преимущественно овощи. Но уже в 8-9 месяцев следует переходить на еду животного происхождения, в частности мясо.

          Мамы стараются в качестве поставщика белка выбрать мясные кусочки курицы, индюшки, кролика. Но можно попробовать для прикорма субпродукты, а именно – печень.

          Свежая, правильно приготовленная печень для ребенка станет кладезем витаминов и полезных микроэлементов.

          Как приготовить печень детям дошкольного возраста?

          Основные правила приготовления печени для взрослых и детей не отличаются. Однако для младшего поколения гораздо сложнее подобрать блюда, которые бы они ели с удовольствием, ведь ребенок дошкольного возраста очень привередлив в еде. Например, если ему попадется жесткий кусок пищи, который тяжело жевать, он откажется есть.

          Идеальным вариантом приготовления печени, альтернативой варке, является запекание в духовке. Этот способ позволяет готовить более полезные и разнообразные блюда.

          Куриная печень с овощами и сыром

          • печень курицы или индейки – 600 г,
          • помидор – 2 шт,
          • лук и морковь по 1 шт,
          • сыр – 150 г,
          • сметана – 200 г,
          • чеснок, соль и перец по вкусу,
          • масло для обжарки.

          Предварительно на сковороде обжаривается лук, натертая морковь и печень. Затем выкладывается в форму для запекания, добавляется соль, перец, чеснок, сверху выкладывается помидор, сметана и тертый сыр. Запекается в духовке под фольгой при 170 градусах в течение 15 минут.

          Говяжья печень в сметано-луковом соусе

          • говяжья печень – 400 г, (см. также: можно ли кормящей маме есть говяжью печень?)
          • лук – 2-3 шт,
          • сметана – 150 г,
          • растительное масло,
          • панировочные сухари,
          • соль по вкусу.

          Печень и лук отдельно обжариваются на сковороде. В лук добавляется сметана. В форму для запекания, смазанную маслом и присыпанную сухарями, помещается печень и заливается луком со сметаной. Запекается в духовке до готовности.

          Куриная печень с овощами

          Легкий, совершенно диетический рецепт, где нежный пикантный вкус куриной печени хорошо подчеркивается нейтральными овощами. Это блюдо можно смело предлагать детям от двух лет.

          Ингредиенты

          • Куриная печень – 500 – 600 г.
          • Репчатый лук среднего размера – 3 шт.
          • Сладкий перец красный — 1 шт.
          • Сладкий перец жёлтый — 1 шт.
          • Морковь среднего размера – 2 шт.
          • Помидоры — 2 шт.
          • Соль мелкая — щепотка
          • Сливки 10% — 70 мл – по желанию
          • Душистый перец и чеснок – по желанию
          • Масло для жарки

          Приготовление

          1. Вымытую печень варим в небольшом количестве подсоленой воды около 10 – 15 минут. А потом даем ей стечь, оставив в дуршлаге.
          2. Чистим и нарезаем овощи, слегка припускаем их на сковороде на растительном масле. Их нужно именно слегка обжарить перед дальнейшим тушением.
          3. Режем на кусочки остывшую печень и выкладываем к овощам. Перемешиваем, солим. Добавляем, если они предусмотрены, специи и накрываем все крышкой. Тушим от 10 до 25 минут в зависимости от того, какая консистенция овощей необходима. Если они нужны помягче – лучше прибавить время.
          4. В конце можно добавить сливки и подержать еще 3 минутки.

          Готовое блюдо можно посыпать зеленью – прекрасный легкий ужин готов! Приятного аппетита!

          Если хочется сделать блюдо посытнее, можно сочетать печень с крупами. Например, отличным вариантом будет печенка с рисом или гречкой.

          Рецепты блюда из печени для детей

          Введение прикорма для малыша — важный этап его жизни. Этот момент знакомства со “взрослой” едой должен оставить приятные новые ощущения и прийтись по вкусу любому ребенку.

          Введение печени в рацион занимает отдельное место. Этот полезный продукт, который является отличным источником железа, можно вводить с 7 месяцев по 1 разу в неделю. Годовалому ребенку уже можно разнообразить меню всевозможными блюдами из печени.

          Польза печени

          Многие считают печень опасным и тяжелым продуктом для ребенка. Это заблуждение, т. к. в ней много полезных и питательных веществ. Ее употребление рекомендовано детям в оздоровительных и лечебных целях. Правильное применение данного продукта в рацион ребенка в возрасте 1 год никакого негатива не принесет.

          Самой полезной является печень рыб (трески), которая содержит в себе йод, цинк, кальций и огромное количество витамина D, что является прекрасным средством профилактика рахита. Она очень рекомендована детям, имеющим нарушения в нервной системе, а также полезна при проблемах в сердечно-сосудистой.

          Нежная куриная печень благодаря фолиевой кислоте поддерживает кровяную и иммунную систему ребенка. А еще она отлично помогает при переутомлении, болезней легких и слабом зрении.

          Говяжья, но лучше телячья печень, благодаря большому количеству витаминов А и В поддерживает гемоглобин на уровне нормы, ускоряет процесс восстановления тканей многих органов, повышает иммунитет.

          Свиная печень благодаря большому содержанию белков, жиров, минеральных веществ, витаминов, аминокислот и ферментов тоже очень полезна для детей. Но из-за высокого содержания жира такую печень включать в детский рацион, даже если ребенку уже и исполнился год, следует крайне осторожно.

          Большой выбор готового детского питания позволяет значительно экономить время мамам. Но гораздо полезнее, если приготовить блюдо самостоятельно из свежей печени, которая будет приправлена маминой заботой и любовью. Это будет вкусно, питательно, полезно и интересно.

          Как приготовить печень для ребенка?

          Для приготовления любого блюда необходимо чтобы печень была всегда свежая, очищенная от пленки и используемые куски не содержали прожилок.

          ПАШТЕТ

          Самый лучший способ готовки печени — паштет. Мягкий и нежный он обязательно понравиться любому малышу. Тем более что рецептов паштета масса, и ребенок всегда найдет на свой вкус. Добавляя те или иные ингредиенты, паштет можно делать посуше или более мягким и нежным, более мясным или более овощным. Главное, наблюдать за малышом, он сам подскажет свои вкусовые пристрастия.

          ПАШТЕТ С МЯСОМ

          Насыщенный печеночно-мясной паштет получиться из отварной печени, отварного куриного филе и отварной моркови. Готовые ингредиенты взбить блендером до однородной массы. Соль добавить по вкусу. В густой и суховатый паштет добавить сливочное масло или бульон.

          Исключения из правил

          В случае проявления симптомов аллергии говяжью печень исключают из списка предлагаемых ребенку продуктов. Так же поступают и в случае выявления расстройства ЖКТ, если никакой другой новой пищи малыш при этом не получал.

          Если у ребенка выявлено заболевание почек, печень ему давать не следует из-за высокого содержания в ней белка. В дальнейшем возможно введение продукта в рацион, но только после консультации с врачом и строго в рекомендуемом специалистом количестве.

          Продукт не дают малышу и в том случае, если крохе категорически не нравится новый вкус. Не стоит кормить ребенка насильно, таким образом можно отбить у него всякое желание есть печень в будущем. Лучше подождать 2–3 недели и попробовать предложить продукт еще раз, смешав его с овощным пюре.

          Источник

          Читайте также:  Дженерики виагры по рецепту
Оцените статью
Adblock
detector