- Печенье безе
- Нарезное песочное печенье с безе и арахисом
- Ингредиенты:
- для теста:
- для безе:
- а также:
- Приготовление
- На заметку:
- Песочное печенье с безе
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Безе и меренги — 38 домашних вкусных рецептов приготовления
- Воздушное белоснежное безе и меренга — и пирожное, и основа для тортов
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах безе и меренги:
- Пять самых быстрых рецептов безе и меренги:
Печенье безе
вторник, 27 января 2015 г.
Сегодня спешу поделиться с вами рецептом вкусного и простого десерта – постараюсь научить вас (кто еще не знает), как приготовить безе. Это воздушное и практически невесомое печенье на основе яичных белков и сахара (сахарной пудры). Несомненно, домашнее безе в духовке очень вкусное, запредельно сладкое и питательное, поэтому увлекаться им не советую. Так, например, калорийность 100 граммов этих белоснежных печенек варьируется от 250 до 300 (с хвостиком) Ккал.
Этот пошаговый рецепт десерта я постаралась сделать более чем доступным, чтобы можно было повторить его без проблем у себя дома. Нужно отметить, что в основном печенье безе готовят с добавлением сахарной пудры, а не сахарного песка. Дело в том, что пудра гораздо быстрее растворяется в белке, поэтому меренга (основа для безе) взбивается быстрее.
Тем не менее, могу вас заверить, что с сахаром у вас тоже все прекрасно получится, просто будете взбивать подольше (при наличии планетарного миксера это вовсе не проблема), чтобы сладкие кристаллики полностью растворились. Но для первого раза все-таки возьмите такое же количество сахарной пудры, а затем набьете руку и будете готовить с сахарным песком.
Самый главный секрет при приготовлении печенья безе заключается в том, чтобы правильно взбить меренгу. То есть готовая масса должна получиться воздушной, гладкой, однородной и при этом достаточно густой и держать форму (это я вам покажу в пошаговых фото). Как отсаживать меренгу – дело личное: можете с помощью кулинарного мешка с насадками или просто ложкой. Сушить это сладкое белковое печенье нужно в теплой, но не горячей духовке — идеально при 90-100 градусах, периодически открывая дверцу.
Правильно приготовленное печенье безе получается легким, звонким, сухим (внутри немного тягучим в первые часы, если не полностью просушить), сладким и вкусным. Хранить его нужно при комнатной температуре в герметичной посуде или пакете. Очень надеюсь, что мои пошаговые фото и детальное описание рецепта помогут вам приготовить домашнее печенье безе для вашей семьи без особых проблем.
Источник
Нарезное песочное печенье с безе и арахисом
Многие считают, что такое красивое, нежное и вкусное песочное печенье с безе сверху очень сложно приготовить в домашних условиях. Попробуйте и избавьтесь от этого заблуждения.
Ну, зачем ждать плохого настроения для сладкого?! Можно же и просто так съесть его. Хорошее настроение тоже прекрасный повод попить чай с чем-то сладеньким и вкусным, например, с замечательным нарезным печеньем с воздушным безе и арахисовыми лепестками. Ароматное, трехслойное, хрустящее, тающее во рту словно облако, поднимающее настроение. Не печенье, а мечта!
Если вы любите заниматься домашней выпечкой, приготовьте в следующий раз для ваших близких нарезное печенье с курагой.
Ингредиенты:
для теста:
- Кухня: Международная Тип блюда: печенье Способ приготовления: в духовке Порции: 16 2 ч 30 мин
- мука пшеничная высшего сорта – 140 г
- сахарная пудра – 50 г
- сливочное масло – 70 г
- желток куриный – 1 шт.
- разрыхлитель теста – 1/3 ч. л.
- соль – щепотка
для безе:
- белок яичный – 2 шт.
- сахар – песок – 140 г
- мука пшеничная высшего сорта – 40 г
а также:
- арахисовые лепестки – 4 ст. л.
Приготовление
В отдельную чашку просеять муку, добавить в нее разрыхлитель для теста и соль, хорошо перемешать. Добавить муку в чашку с масляной массой и быстро замесить не липнущее к рукам тесто. Долго месить не надо, как только тесто собралось в ком, этого достаточно.
Замешенному тесту придать форму шара, положить в целлофановый пакет, который поместить в холодильник на минимум 30 минут. За это время тесто станет более эластичным.
Пока тесто охлаждается, приготовить белковую массу. Для этого в чашку насыпать необходимое количество сахарного песка и добавить белки.
С помощью миксера взбить белки с сахаром в густую воздушную массу белого цвета. Затем добавить муку и снова хорошо взбить.
Охлажденное тесто достать из холодильника и с помощью скалки раскатать на пергаменте для выпечки в прямоугольный пласт толщиной около 3-4 мм, размером около 17 на 23 сантиметра.
Пласт из теста наколоть по всей поверхности вилкой. Поместив пергамент с пластом из теста на противень, отправить его в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать около 10 минут.
Противень с испеченным пластом достать из духовки, по поверхности которого аккуратно распределить белковую массу.
Сверху равномерно посыпать арахисовыми лепестками. При желании можно использовать миндальные.
Противень с пластом вернуть в духовку, разогретую до 180 градусов, и продолжить выпекание около 30 минут, до подсушивания белкового слоя — безе и зарумянивания до цвета кофе с молоком.
Испеченный пласт вынуть из духовки и сразу же нарезать на печеньки–прямоугольники (квадратики), так как когда печенье остынет, разрезать его будет невозможно, оно затвердеет, будет ломаться при нарезке и крошиться.
Вкусное нежное нарезное печенье готово. Приятного аппетита!
Автор: Lorchen (Umarova Larissa).
На заметку:
- Для безе вместо сахара можно использовать сахарную пудру, в пересчете на вес – 1/1. Использование сахарной пудры позволит взбить белковую массу гораздо быстрее, так как сахарные кристаллы дольше растворяются.
- Перед началом приготовления безе проверьте яйца на свежесть. Сделать это легко – разбейте яйцо на плоскую поверхность, если белок растекается – яйцо долго лежало в холодильнике, и оно не подойдет для приготовления безе. Если белок не растекается вокруг желтка, а лежит ровной окружностью – яйцо свежее, можно использовать.
- Вот интересная статья про отличие безе от меренги. Узнайте, есть ли разница.
Читайте далее:
Как приготовить вкусное песочное печенье Зебра
Песочное печенье Сахарная косточка
Рецепт булочек с творогом из дрожжевого теста «Снежки»
Творожные булочки с вишней и штрейзелем: интересный рецепт с сюрпризом внутри
Булочки с творожной массой из дрожжевого теста «Заиндевевшие листочки»
Источник
Песочное печенье с безе
Ингредиенты
Мука пшеничная — 340 г
Мука ореховая — 40 г
Сахарная пудра — 80 г
Масло сливочное — 210 г
Ледяная вода — 3-4 ст.л.
Безе:
- 413 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Мне очень нравится вкус подрумяненного в духовке безе, всегда стараюсь его не просто подсушить, а чуть поджарить, чтобы получить этот самый вкус. Данное печенье сочетает в себе мои любимые вкусы: рассыпчатого и очень нежного теста и поджаренного безе. Если правильно замесить тесто, то печенье просто тает во рту.
В тесто добавляется не сахар, а сахарная пудра, что делает вкус теста не слишком сладким, а текстуру — более гладкой, совсем без крупинок. Соль выбирайте тоже мелкого помола. Что касается ореховой муки, то можно взять уже готовую в магазине, из любых орехов (миндаль, фундук и т.д) или смолоть в кофемолке ваши любимые орешки. Я смолола сама немного арахиса и фундука.
Подготовьте необходимые продукты для выпечки песочного печенья с безе.
Соедините в миске просеянную муку, сахарную пудру, соль и ореховую муку. Добавьте немного ванилина и перемешайте.
Масло комнатной температуры добавьте в сухую смесь и перетрите до получения однородной, пластичной крошки.
Добавьте желток и ледяную воду в том количестве, чтобы замесить нежное и податливое тесто.
Почему я написала 3-4 столовых ложки? Потому что вся мука имеет разную влажность и требует индивидуального подхода. Не торопитесь вливать сразу всю воду, добавляйте ее по 1 ложке и замешивайте тесто. Муку добавлять больше нельзя, поэтому важно не перестараться с жидкостью.
У вас должно получиться довольно плотное, но пластичное тесто.
Не месите его долго, этого делать нельзя. Как только оно собралось в комочек, заверните его в пакет и отправьте в морозилку, пока будете взбивать белок.
За это время тесто не успеет заморозиться, но хорошо охладится.
В белок добавьте щепотку соли и взбейте до пушистой и легкой пены.
Советую для взбивания одного белка взять узкую емкость, тогда взбить белок будет проще.
Затем частями добавляя сахар, взбейте белок до плотных пиков. Чтобы он ни в коем случае не выливался из емкости, выглядел глянцевым и плотным, а на венчике оставлял твердые пики.
Подготовьте пергамент по размеру вашего противня.
Тесто достаньте из морозилки и разделите на две части, для удобства в работе. Если у вас большой противень и поместится сразу много печенья, то работайте с целым куском теста, но это сложнее.
Раскатайте тесто на пергаменте в тонкий слой, не толще 3 мм (это важно . ) и вырежьте подходящей рюмкой кружочки.
Можно перед раскаткой сверху также положить пергамент, что предотвратит прилипание теста к скалке. Уберите обрезки теста и перенесите пергамент с заготовками на противень.
Тесто должно быть тонким, иначе оно не успеет пропечься вместе с безе.
Отсадите белок по центру каждого кружочка, используя кулинарный конвертик или кондитерский шприц.
Отправьте противень с печеньем в разогретую до 170 градусов духовку и готовьте до румяного цвета.
Через 5-7 минут температуру духовки можно уменьшить до 140 градусов, чтобы безе хорошо подсушилось. Ориентируйтесь по своей духовке, так как нагрев у них разный и время выпечки может отличаться существенно. У меня слабая духовка и я готовила печенье целых 35 минут. Вынимайте печенье тогда, когда при надавливании безе будет плотным, а краешки теста слегка зарумянятся.
Источник
Безе и меренги — 38 домашних вкусных рецептов приготовления
Нежное, тающее во рту безе, на приготовление которого уходит только два продукта: яичные белки и сахар — можно подавать как самостоятельное пирожное и делать из него основу для сложных тортов и десертов. Меренга — практически то же самое, что безе. Читай дальше…
Воздушное белоснежное безе и меренга — и пирожное, и основа для тортов
Безе и меренга — одно и то же?
Разница между двумя названиями — в технологии приготовления. Специалисты заявляют, что безе — это густая масса из взбитых белков и сахарной пудры. А меренгой она становится уже после запекания в духовке. Торты в продаже можно найти и с тем, и с другим, причем, в обоих случаях яично-белковая масса будет подвержена термической обработке. Поэтому смело выбирай рецепты безе и рецепты меренги (с фото лучше, т.к. виден внешний вид), разницы между ними нет.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах безе и меренги:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Яичные белки | 44 | 11.1 | 0 | 0 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Лимонный сок | 16 | 0.9 | 0 | 3 |
Пищевой краситель | 0 | 0 | 0 | 0 |
Лимонная кислота | 0 | 0 | 0 | 0.2 |
На сегодня существуют три основных разновидности меренги:
Как приготовить безе и меренгу в домашних условиях?
Различия, опять же, в технологии приготовления. Первая, французская — классическая (поскольку родина этого десерта — Франция). Состав: белки и сахар, взбитые на высоких скоростях до плотного состояния. Иногда допускается добавление щепотки соли. Особенность — французское безе нужно пускать в ход сразу, иначе оно сядет.
Швейцарская меренга устойчивее и “долговечней” в сыром виде. Продукты те же, но взбивать их следует на водяной бане при температуре около 50С.
Итальянская , взбивается с добавлением горячего сахарного сиропа вместо сахара или пудры. Масса выходит устойчивой и хорошо держит форму. Легко запекается до твердого и полутвердого состояния. Идеальное украшение — верхняя часть десертов, когда под “поджаренным” слоем меренги скрывается нежная мякоть.
Любую из трех можно взбивать до мягких или твердых пиков — в зависимости от поставленной задачи.
Пять самых быстрых рецептов безе и меренги:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Безе в микроволновке за 5 минут | 15 мин | 326 | +64 |
Белковый заварной крем итальянская меренга | 15 мин | 229 | +84 |
Меренга по-французски | 15 мин | 280 | +1 |
Крем швейцарская меренга | 20 мин | 280 | +79 |
Крем мокрое безе для украшения | 20 мин | 102 | +128 |
Безе в переводе с французского означает “поцелуй”.
Советы и рекомендации :
- взбивая безе, постепенно увеличивай обороты миксера, так масса получится более воздушной, но плотной
- отделяй белки от желтков осторожно, чтобы даже капельки не попало
- тщательно отмой лопасти миксера и чашу от жира — посуда должна быть кристально чистой
- идеальная температура духовки для подсушки меренги — 100С
- вместо духовки сушить безе можно в овощесушилке
- не перебей меренгу, иначе она станет водянистой
- не имеет значения, сахар берешь или сахарную пудру — сахар в любом случае растворится при взаимодействии с сырым белком
- используй яйца высшего сорта, предварительно охлажденные
Источник