- Печёночные котлеты с рисом
- Вариант 1: Печеночные котлеты с рисом — классический рецепт
- Вариант 2: Быстрый рецепт печёночных котлет с рисом из куриной печени
- Вариант 3: Запечённые печёночные котлеты с рисом и овощами в начинке
- Вариант 4: Печёночные котлеты с рисом, луком и морковью
- Вариант 5: Необычные печёночные котлеты с рисом и тыквой
- Печеночные котлеты с рисом
- Описание приготовления:
- Печеночные котлеты с рисом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Котлеты из печени с рисом
- Ингредиенты для «Котлеты из печени с рисом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Котлеты из печени с рисом»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Печёночные котлеты с рисом
Вариант 1: Печеночные котлеты с рисом — классический рецепт
Печень – одна из самых нежных частей любой туши, казалось бы, к чему превращать её в фарш? На практике же причин более чем достаточно. Первая – нет нужды жарить при очень высокой температуре, соответственно меньше разрушаются микроэлементы; вторая – вы не рискуете пересушить ломтики или, напротив, оставить их внутри недожаренными. Ещё один повод приготовить роскошное угощение – детвора. Большинство малышей категорически отказываются от печени или других субпродуктов и никакие рассуждения о пользе не помогают. Почему бы не приготовить им румяные печёночные котлетки, сохранив в секрете состав фарша.
Ингредиенты:
- говяжья или свиная печень – полкилограмма;
- треть стакана круглозёрного риса;
- 100 граммов свежего сала;
- чеснок;
- два крупных яйца;
- репчатая луковица;
- масло подсолнечное, рафинированное.
Пошаговый рецепт классических печёночных котлет с рисом
Слегка присолив кипяток, отвариваем в нём до готовности многократно промытый рис. Выливаем из кастрюли на дуршлаг, слегка промываем, после чего обсушиваем.
Обмываем печень и сало, срезаем всё лишнее, в том числе и плёнки. Нарезаем сало и печень крупными кусками.
Два крупных чесночных зубца и луковицу очищаем, ополаскиваем и промокаем, завернув в сухое полотенце.
Перемалываем мясорубкой, в одну миску, сначала сало и печень, после них отварной рис, лук и чеснок.
К приготовленному печёночному фаршу разбиваем два яйца. Сдобрив по своему вкусу специями и солью, тщательно размешиваем.
Раскаляем в сковороде небольшое количество масла. Опускаем в него с ложки печёночный фарш, формируя котлеты. Обжариваем с обеих сторон.
Вариант 2: Быстрый рецепт печёночных котлет с рисом из куриной печени
Куриная печёнка и в котлетах сохраняет свои замечательные свойства. Это блюдо нежнее, приготовленного из свинины, отличатся и замечательным вкусом. Подойдёт, конечно, и замороженная печёнка, которую, само собой, необходимо медленно оттаять.
Ингредиенты:
- куриная печень – 300 граммов свежайшего продукта;
- одно яйцо;
- по сто граммов отварного риса и несолёного сала;
- небольшая луковичка;
- четыре ложки муки;
- масло подсолнечное, очищенное.
Как быстро приготовить печёночные котлеты с рисом
Разрезаем на дольки луковицу и складываем в чашу блендера. Измельчив, выкладываем в общую миску.
Срезав с куриной печени всё лишнее, обмываем. Складываем печёнку в чашу блендера, добавляем порезанное сало, перебиваем до однородного состояния.
Печёночную массу выкладываем в миску к луку. Добавляем разболтанное яйцо и отварной рис, присаливаем. Если пришлось использовать не свежее, а просоленное сало, добавляйте соль с осторожностью, чтобы не пересолить.
Хорошо размешав печёночный фарш, подсыпаем пересеянную муку и снова хорошо его размешиваем. На этом этапе добавьте перца или ароматных специй, но совсем немного. После добавления муки фарш по густоте должен напоминать густую сметану, если вышел заметно реже, введите ещё немного муки.
Жарим котлеты на обычной сковороде. Печёночный фарш кладём в раскалённое масло десертной ложкой в форме лепёшек. Обжариваем на среднем огне до румяности с обоих боков.
Вариант 3: Запечённые печёночные котлеты с рисом и овощами в начинке
Сформовать котлетки из печёночного фарша – задача не из простых, жидкая масса так и норовит расползтись по сковороде. Ещё сложнее запечь котлеты из этого субпродукта. Прибегаем к помощи формочек, что позволит не только избежать указанных сложностей, но ещё и получить котлеты совсем неожиданные на вид.
Ингредиенты:
- парная печень — полкилограмма;
- пять яиц;
- 75 граммов среднежирной сметаны;
- шесть ложек муки;
- полстакана белого риса, желательно круглозёрного;
- морковка сладкого сорта и белый лук – по одной штучке;
- две ложки чистого растительного масла;
- свежий сыр – 100 граммов.
Дополнительно потребуется силиконовая форма для выпечки кексов или металлические формочки.
Как приготовить
Ставим варить вкрутую два яйца. Промываем в дуршлаге, и одновременно ставим вариться в большом количестве присоленной воды, рис.
Залив холодной водой остужаем яйца. Промываем совсем немного недоваренный рис и даём ему хорошо обсохнуть.
На мелкой тёрке натираем морковь, острым ножом очень мелко шинкуем луковичку.
Выкладываем в скороду лук. Подлив немного масла, пассеруем на среднем огне до прозрачности. Добавив морковь, обжариваем овощи до мягкости и появления приятной золотистости. Выложив в тарелку, остужаем овощную пассеровку до комнатной температуры.
Перекладываем отварной рис из дуршлага в миску, добавляем обжаренные овощи и мелкорубленые яйца. Досолив и немного сдобрив перцем, перемешиваем начинку.
Срезаем с печени всё лишнее: плёнки, кусочки жира. Куриную печёнку обязательно проверьте на отсутствие жёлчных пузырей. Перекручиваем печень на мясорубке, установив решётку с наименьшими отверстиями.
Разбиваем к получившейся печёночной массе три яйца. Добавив малость соли, всё тщательно взбиваем венчиком или блендером.
Добавляем к печёночному фаршу сметану, подсыпаем муку и повторно вбиваем его.
Ставим на противень большую силиконовую форму с выемками. Заполняем каждую, примерно на треть, печёночной массой, сверху кладём немного рисовой начинки, прикрываем её печёночной массой. Выемки следует заполнять вровень с краем, при выпечке печёночные котлеты не поднимаются.
Натираем в мелкую стружку сыр, присыпаем котлеты сверху и помещаем форму в духовку. Температура выпечки стандартная – 180 градусов, время приготовления котлет из печени в духовке от двадцати минут до получаса.
Вариант 4: Печёночные котлеты с рисом, луком и морковью
Блюдо по следующему рецепту вкусом чем-то напоминает домашние печёночные паштеты. Тем не менее, подавать его лучше горячим, к картофельному пюре или крупным макаронам.
Ингредиенты:
- говяжья или свиная печень – 350 гр.;
- полстакана круглозёрной рисовой крупы;
- 100-граммовая луковица;
- среднеразмерная морковка;
- два яйца;
- три ложки сухого крахмала или муки;
- качественное масло для обжарки.
Пошаговый рецепт
Перебираем полстакана риса. Отобранную крупу ссыпаем в кастрюлю и хорошо промываем, после чего, залив большим количеством прохладной воды, отвариваем до готовности.
В дуршлаге промываем готовый рис и оставляем временно в нём, чтобы обсох.
Ножом меленько шинкуем лук, ополоснув после чистки морковь, натираем корнеплод на средней тёрке. Обжариваем овощи с небольшим количеством масла до золотистости, остужаем.
С промытой печени срезаем плёнки, распускаем на ломтики, попутно удаляя протоки. Закладывая порциями в чашу блендера, перемалываем в однородную кашицу.
Пассерованные овощи, как и печёнку, перебиваем блендером, после чего соединяем и тщательно перемешиваем обе массы.
Выливаем печёночный фарш два яйца, выкладываем рис и слегка подсаливаем. Добавляем муку и немного приперчиваем, повторно всё тщательно размешиваем.
На малом огне слегка прогреваем толстостенную сковороду. Подлив масла и чуть увеличив нагрев, хорошо разогреваем и его. Выкладываем печёночную массу со столовой ложки в виде котлет и обжариваем, поворачивая на обратную сторону через три минуты.
Вариант 5: Необычные печёночные котлеты с рисом и тыквой
Рецепт схож с предыдущим, но замена морковки на тыкву очень заметно сказывается на вкусе котлеток. Ещё один важный компонент – кориандр, именно эта приправа формирует аромат котлет, несколько приглушая при этом тыкву.
Ингредиенты:
- круглозёрный рис – 100 гр.;
- триста граммов печени (свиной или говяжьей);
- крупная луковица;
- чесночок;
- 80 граммов тыквенной мякоти;
- крупное яйцо;
- ложка с горкой муки;
- три щепотки молотых семян кориандра;
- полстакана постного масла без запаха.
Как приготовить
Отвариваем рис в большом объёме солоноватой воды до готовности. Хорошо промыв прохладной водой, откидываем готовый рис на дуршлаг, чтобы вся вода сошла.
Рубим помельче два зубца чеснока, тыквенную мякоть натираем на средней или мелкой тёрке. Перемешивая, соединяем чеснок и тыквенную стружку с мелко нашинкованным лучком.
Нарезанную кусочками печень, перебиваем блендером или перекручиваем на мясорубке. Обязательно предварительно удалите с печёнки все плёночки и вырежьте протоки, иначе в нежных котлетах будут встречаться неприятные вкрапления. Если используете свиную печень, выдержите после нарезки куски не менее получаса в молоке или воде, это позволит избавиться от горечи.
Вмешиваем в печёночную массу кориандр, немного солим. Добавляем рис и овощную смесь, перемешиваем повторно, особо тщательно.
Выливаем к печёночному фаршу разболтанное до однородности яйцо, присыпаем его мукой и повторяем размешивание.
Обжариваем котлеты на сковороде, подливая совсем немного масла. Готовим на среднем огне, доводя до лёгкого зарумянивания обе стороны.
Источник
Печеночные котлеты с рисом
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Вкусные и сытные печеночные котлеты с рисом вам понравятся не хуже традиционных мясных. Сочетайте их с легким овощным гарниром и подавайте на обед или ужин — будет вкусно!
Описание приготовления:
Печеночные котлеты всегда смогут разнообразить ваше меню. Субпродукты не стоит недооценивать: правильно приготовленные они не только очень вкусные, но и полезные. Для приготовления печеночных котлет с рисом я обычно беру говяжью печень. Рис заранее отварите, лучше брать круглый, он отлично «соединяется» с фаршем. Крахмал также очень важен — он помогает собрать всю консистенцию, они лучше будут жариться.
Рецепт:
1. Печень промываем, удаляем все лишние пленочки или кровяные сосуды. Режем, а затем перемалываем в блендере.
2. Лук чистим и режем мелко.
3. Добавляем в печень яйцо, лук, крахмал, а также соль и перец. Тщательно перемешиваем.
4. Рис смешиваем с фаршем. Можно половину риса перемолоть с фаршем в начале.
5. Формируем наши котлеты. Обжариваем их в небольшом количестве растительного масла с двух сторон.
Готово! Даем котлетам остыть перед подачей. Украсьте их зеленью. Приятного аппетита!
Источник
Печеночные котлеты с рисом
Ингредиенты
Печень (куриная) — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Яйцо куриное — 1 шт.
Масло растительное — для жарки
Соль, перец — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Блюда из печени необходимо включать в рацион взрослых и детей. Жареная, варёная, тушёная — печень всегда очень вкусна и питательна. Сегодня предлагаю вам приготовить котлеты из печени с рисом. Готовится это блюдо быстро и легко, а домашние ваши будут сыты и благодарны.
Итак, для печёночных котлет с рисом приготовим необходимые продукты.
Рис мы отварили заранее. С печени срежем плёнки и жир. Лук почистим и порежем небольшими кусочками. Отправим лук и печень в блендер, измельчим.
К куриной печени добавим отваренный рис, яйцо, соль и перец.
Хорошо перемешаем, добавим муку.
Разогреем в сковороде растительное масло, ложкой выложим котлетки, убавим огонь, обжарим с двух сторон по 4-5 минут с каждой стороны.
Нежные, сочные, очень вкусные печёночные котлеты с рисом готовы! Подавайте с любимым гарниром или просто с овощным салатом.
Источник
Котлеты из печени с рисом
Это блюдо очень вкусное, нежное, получается всегда. К нему не надо подавать гарнир.
Ингредиенты для «Котлеты из печени с рисом»:
- Печень говяжья — 1-1,2 кг
- Рис (лучше не длинный, отварной)
- Лук репчатый (средний) — 3 шт
- Соль
- Перец черный
- Масло растительное (для жарки)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1344.3 ккал | белки 203.2 г | жиры 31 г | углеводы 63.9 г |
Порции | |||
ккал 224.1 ккал | белки 33.9 г | жиры 5.2 г | углеводы 10.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 109.3 ккал | белки 16.5 г | жиры 2.5 г | углеводы 5.2 г |
Рецепт «Котлеты из печени с рисом»:
Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле.
Печень провернуть через мясорубку.
На 2 /3 печени 1 /3 риса. Перемешать, добавить лук, посолить, поперчить, добавить специи.
Жарить на растительном масле.
Этот рецепт я взяла из передачи Аллы Будницкой. Котлеты получаются очень нежными. Печень просто необходимо есть всем-всем.
В последний раз я брала 600 г телячьей печени. Получилось 8 котлеток.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это блюдо очень вкусное, нежное, получается всегда. К нему не надо подавать гарнир.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
14 сентября 2014 года No Name #
14 сентября 2014 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
8 декабря 2012 года Маришка Л 1 #
8 декабря 2012 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
8 декабря 2012 года Маришка Л 1 #
8 декабря 2012 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
10 января 2011 года Косой #
10 января 2011 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
10 января 2011 года Косой #
10 января 2011 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
26 декабря 2010 года ОлькинБай #
26 декабря 2010 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
26 декабря 2010 года ОлькинБай #
26 декабря 2010 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
14 декабря 2010 года passanstoi #
14 декабря 2010 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
27 октября 2010 года Ольга Бабич #
27 октября 2010 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
23 января 2010 года wowan5 #
23 января 2010 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
11 апреля 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
9 марта 2009 года Елена 313 #
10 марта 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
13 марта 2009 года Елена 313 #
15 марта 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
3 августа 2008 года lora-i #
3 августа 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
27 апреля 2008 года Lacoste #
27 апреля 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
25 апреля 2008 года Лисенок #
25 апреля 2008 года Лисенок #
25 апреля 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
25 апреля 2008 года elena_110 #
25 апреля 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
25 апреля 2008 года elena_110 #
25 апреля 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
25 апреля 2008 года elena_110 #
25 апреля 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
25 апреля 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
25 апреля 2008 года elena_110 #
25 апреля 2008 года Ланагуд #
25 апреля 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
25 апреля 2008 года Ланагуд #
25 апреля 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
24 апреля 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
23 апреля 2008 года чиполинка #
23 апреля 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
23 апреля 2008 года чиполинка #
23 апреля 2008 года olgas08011973 #
23 апреля 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
23 апреля 2008 года Виталия #
23 апреля 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
23 апреля 2008 года биа46 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник