- Изумительные котлеты из печени (с морковью)
- Состав продуктов
- Изумительные котлеты из печени (с морковью): пошаговый процесс приготовления
- Котлеты из говяжьей печени — 8 пошаговых рецептов приготовления
- Классические печеночные котлеты из говяжьей печени на сковороде
- Пышные и сочные котлеты из говяжьей печени в духовке
- Пошаговый рецепт приготовления печеночных котлет с манкой
- Как приготовить сочные и нежные котлеты из говяжьей печени с морковью?
- Невероятно вкусные рубленные котлеты из говяжьей печени
- Мягкие и сочные печеночные котлеты через мясорубку с луком
- Простой и вкусный рецепт печеночных котлет из говяжьей печени с рисом
- ПП диетические котлеты из говяжьей печени на пару
Изумительные котлеты из печени (с морковью)
Не знаете, что сделать с печенью? Приготовьте великолепные печеночные котлеты на обед.
Нежные, яркие домашние печеночные котлетки радуют глаз — и просто тают во рту! Даже если ваш ребенок не любит этот полезный продукт, благодаря рецепту печеночных котлет вы сможете включить печенку в его меню. Печеночные котлеты невероятно вкусные, аппетитные, жарятся очень быстро: и великолепно сочетаются с любым гарниром. Котлеты очень просты и быстры в приготовлении, а следуя моему пошаговому рецепту, приготовить такие котлеты получится на «отлично» даже у начинающих кулинаров. Давайте поскорей готовить эту вкуснятину.
Состав продуктов
- морковь (среднего размера) — 2 штуки;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль — 1 чайная ложка;
- вода — 150 грамм;
- черный молотый перец по вкусу;
- куриные яйца — 2 штуки;
- пшеничная мука — 4 столовые ложки с горкой (или 6-8 столовых ложек манки)
- репчатый лук (среднего размера) — 2 штуки;
- куриная печень — 500 грамм.
Изумительные котлеты из печени (с морковью): пошаговый процесс приготовления
- Для приготовления великолепных печеночных котлет нам понадобится две свежие моркови (я использовала морковь среднего размера).
- Морковь для котлет очищаем, хорошо моем и натираем на крупной терке.
- Репчатый лук (по рецепту) очищаем от шелухи, моем и нарезаем небольшим кусочками (для приготовления котлет из куриной печени я использовала луковицы среднего размера).
- Теперь нам понадобится сковорода, в которой мы будем пропаривать наши подготовленные овощи (нарезанный лук и тертую морковь).
- В подготовленную сковороду перекладываем морковь и лук, наливаем 150 грамм воды и отправляем на огонь.
- Содержимое сковороды нужно пропарить в течение 10 минут.
- Спустя это время снимаем сковороду с плиты, пропаренные овощи перекладываем в отдельную емкость и оставляем их остывать.
- Далее нам понадобится мясорубка, через которую мы будем пропускать все ингредиенты для великолепных печеночных котлет.
- Для котлет нам понадобится полкило куриной печени.
- Совет: очень хорошо для приготовления котлет из печени использовать свежую куриную печень, а не замороженную. Поскольку куриная печень очень нежная, и свежая она обладает особым вкусом. Как известно, во время размораживания печень теряет свои вкусовые качества.
- Чеснок (по рецепту) очищаем и моем: больше чеснока, чем по рецепту, добавлять не стоит. Три зубчика чеснока на это количество ингредиентов-именно то, что нужно.
- Когда морковь с луком немного остынут, пропускаем их вместе с печенью и чесноком через мясорубку.
- Теперь нам понадобится емкость, в которой мы будем соединять и перемешивать все ингредиенты для изумительных печеночных котлет (для этого я использую глубокую пластмассовую миску).
- В подготовленную емкость перекладываем прокрученную через мясорубку печеночную массу и добавляем одну чайную ложку соли (если вы хотите, чтобы соль хорошо чувствовалась в печеночных котлетах, то добавьте немного больше, чем по рецепту).
- Два куриных яйца разбиваем в отдельную емкость и взбиваем их, до полного соединения белка с желтком, при помощи вилки.
- Взбитые яйца отправляем в печеночную массу, и все хорошо перемешиваем до получения однородности.
- Затем добавляем четыре столовых ложки с горкой пшеничной муки, и еще раз все хорошо перемешиваем.
- Совет: во время приготовления печеночных котлет пшеничную муку можно не использовать, а заменить ее манной крупой. Для этого количества ингредиентов нам понадобится 6-8 столовых ложек манки. Но если вы будете использовать манку, то печеночную смесь для котлет нужно будет оставить на 30-40 минут для набухания.
- В печеночную массу можно добавить черный молотый перец, но я не добавляю. Если вы хотите, то добавьте черный молотый перец по вкусу.
- Жарить домашние печеночные котлеты мы будем на сковороде.
- На подготовленную сковороду наливаем растительное масло и отправляем на плиту разогреваться.
- На разогретое масло выкладываем столовой ложкой котлеты и жарим на среднем огне с обеих сторон до полной готовности.
- Совет: печеночные котлеты я жарю тонкими маленьким оладушками.
- Из данного количества ингредиентов в среднем получается 50-60 изумительно вкусных и ароматных печеночных котлет.
- Готовые домашние котлеты из печенки можно подавать на стол.
- Я подаю на стол такие котлеты со свежими овощами. Великолепные котлеты хорошо сочетаются с отварным рисом и картофельным пюре. Будет очень вкусно, если приготовить чесночный соус к таким котлетам. Как и с чем подать котлеты, приготовленные по этому рецепту — это решать вам.
Предлагаю на обед нежное, вкусное блюдо из куриной печени — великолепные печеночные котлеты. А гарнир — ваш любимый. Приготовьте хоть один раз печеночные котлеты по моему рецепту — и они станут частым гостем на вашей кухне: ведь более удачного и простого рецепта я еще не встречала.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник
Котлеты из говяжьей печени — 8 пошаговых рецептов приготовления
Говяжья печень – это прекрасный продукт, в котором полно полезных веществ. Из неё можно приготовить много блюд, среди которых – котлеты. Предлагаем вам варианты приготовления этого блюда, на сковороде, в духовке, с луком, с морковью, с манкой, с рисом, на пару и рубленные котлеты.
Классические печеночные котлеты из говяжьей печени на сковороде
Такие котлеты – специфическое блюдо, которое нравится не каждому. Но если вы любитель печени, то фарш из неё, моркови, лука, чеснока, яйца, муки и соли подарит вам чудесное сочное блюдо, которое будет хорошо сочетаться с любыми гарнирами.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 25 мин.
- Говяжья печень 700 гр.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 1 зуб.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мука пшеничная 3.5 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Масло растительное 6 ст.л.
Пышные и сочные котлеты из говяжьей печени в духовке
Для приготовления этих сочных и очень вкусных котлет нам понадобится печень, яйцо, лук, майонез, овсяные хлопья, соль и перец. Из этих ингредиентов делается фарш, который затем выпекается в духовке около 15 минут.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 45 мин.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 300 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Майонез – 2 ст.л.
- Хлопья овсяные – 30 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала берём одну луковицу, очищаем её и нарезаем на кубики. На сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем на нём лук до золотистого цвета.
- Говяжью печень хорошо промываем, удаляем плёнки и нарезаем на средние кусочки.
- Затем пропускаем нарезанную печень через мясорубку или измельчаем её с помощью блендера.
- Разбиваем 2 яйца в отдельную ёмкость и взбалтываем их с помощью вилки и отправляем к печени. Также добавляем обжаренный лук и перемешиваем.
- Далее добавляем соль и перец по вкусу. Слегка помешиваем и добавляем к фаршу 2 столовые ложки майонеза. Всё тщательно перемешиваем.
- Последним ингредиентом добавляем овсянку и снова перемешиваем. Фарш должен получится густым и клейким.
- Для приготовления котлет из говяжьей печени в духовке лучше всего подойдёт форма для кексов. Смазываем каждую ячейку небольшим количеством масла и раскладываем фарш по ним с помощью столовой ложки.
- Духовку разогреваем до 200 о С и отправляем в неё котлеты на 10-15 минут, в зависимости от мощности духовки. Готовое блюдо достаём из формы на тарелку и подаём к столу с овощами и любимым гарниром. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления печеночных котлет с манкой
Благодаря манке эти котлеты получаются очень нежными, мягкими и с однородной структурой. Также для них понадобится батон, крахмал, мука, приправа для мяса, соль, перец и молоко.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 400-450 гр.
- Крупа манная – 3-4 ст.л.
- Хлеб белый – 50-60 гр.
- Крахмал картофельный – 1 ст.л.
- Мука пшеничная – 3-4 ст.л.
- Приправа для мяса и фарша – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Молоко – 5-8 ст.л.
- Масло растительное – 5-6 ст.л.
Процесс приготовления:
- Говяжью печень тщательно промываем и снимаем все плёнки. Затем кладём на бумажное полотенце и даём полностью высохнуть. Нарезаем её на средние кусочки. С батона срезаем корочки, ломаем на кусочки и отправляем в подходящую ёмкость вместе с печенью. Заливаем всё молоком.
- Добавляем приправу для мяса и перемешиваем. Далее берём блендер и измельчаем до состояния каши. Можно также пропустить через мясорубку.
- К полученной массе всыпаем крахмал и манную крупу.
- Тщательно всё перемешиваем до образования однородной массы. Оставляем фарш постоять на 15-20 минут, чтобы манка разбухла.
- Теперь приступаем к формированию котлет. В тарелку насыпаем муку. С помощью столовой ложки набираем фарш и отправляем его в тарелку. Обваливаем в муке и руками лепим небольшие аккуратные котлеты.
- На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нём печеночные котлеты по 3 минуты с каждой стороны. Готовое блюдо перекладываем в тарелку и подаём к столу с овощами. Приятного аппетита!
Как приготовить сочные и нежные котлеты из говяжьей печени с морковью?
Котлеты по этому рецепту получаются нежными, воздушными и очень вкусными. Благодаря моркови они приобретают сладковатый вкус и красивый цвет. Готовый фарш лишь следует обжарить пару минут с каждой стороны и можно подавать к столу.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 500-700 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Яйца – 1 шт.
- Мука – 200-300 гр.
- Масло растительное – 5-6 ст.л.
Процесс приготовления:
- Печень тщательно моем, снимаем плёнки и удаляем жилы. Её можно на час замочить в молоке, чтобы она была мягкой.
- Лук, морковь и чеснок чистим. Чеснок оставляем цельным, а остальные овощи режем на крупные куски.
- Измельчаем всё в комбайне или же пропускаем через мясорубку.
- Далее добавляем в комбайн или мясорубку говяжью печень и так же измельчаем до однородности.
- Затем разбиваем яйцо и солим. Всё снова перемешиваем.
- Теперь добавляем муку. Делать это надо постепенно, чтобы фарш получился не густым, а вязким.
- Можно приступать к жарке котлет. На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем столовой ложкой фарш. Обжариваем котлеты с двух сторон по 2-3 минуты под крышкой.
- Перекладываем готовые котлеты на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишний жир. Подаём блюдо со свежими овощами и любимым гарниром. Приятного аппетита!
Невероятно вкусные рубленные котлеты из говяжьей печени
Для измельчения субпродукта нам понадобится нож вместо мясорубки или блендера. Благодаря крахмалу, яйцам и майонезу котлеты будут отлично держать свою форму и останутся сочными и очень вкусными.
Время готовки: 1 ч. 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 500 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Майонез – 1.5 ст.л.
- Крахмал картофельный – 2 ст.л.
- Сок лимонный – 5 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Печень тщательно промываем, удаляем плёнки и сгустки крови. Далее отправляем её в морозильную камеру на полчаса. Так она станет твёрже и её будет намного легче нарезать.
- Достаём говяжью печень из морозилки и нарезаем на небольшие кусочки. Перекладываем её в глубокую миску.
- Репчатый лук очищаем и нарезаем на мелкие кубики. Отправляем его к печени и перемешиваем. Далее добавляем немного лимонного сока.
- В отдельную ёмкость разбиваем яйцо, добавляем крахмал, майонез и хорошо всё перемешиваем до однородной массы.
- Заливаем полученную смесь в печень, добавляем соль, перец и тщательно перемешиваем. Накрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 1 час.
- Спустя это время, разогреваем на сковороде растительное масло и с помощью столовой ложки выкладываем туда наши будущие котлеты.
- Обжариваем с каждой стороны по 3-5 минут. Котлеты должны приобрести золотистый цвет. Таким образом готовим оставшуюся смесь, при необходимости подливая растительное масло.
- Перекладываем готовое блюдо на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя масло. Подаём рубленные котлеты с овощами и любым гарниром. Приятного аппетита!
Мягкие и сочные печеночные котлеты через мясорубку с луком
Благодаря мясорубке котлеты получаются очень нежными с однородной структурой. Лук же добавляет сочности к этому деликатному продукту. Также в фарш пойдёт картофель, морковь, чеснок, яйцо, мука, соль и перец.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 500 гр.
- Картофель – 250 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Яйца – 1 шт.
- Мука пшеничная – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Приправа для мяса – 1 щепотка.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Масло растительное – 5-6 ст.л.
Процесс приготовления:
- Говяжью печень хорошо промываем, удаляем плёнки и сгустки крови.
- Лук, морковь, чеснок и картофель моем, чистим и нарезаем на небольшие кусочки.
- Помытую печень нарезаем на крупные куски.
- Далее пропускаем печень вместе с овощами через мясорубку. Должна получится жидкая кашеобразная масса.
- Затем разбиваем в смесь яйцо, добавляем соль, перец и приправу для мяса. Всё хорошо перемешиваем.
- Теперь порциями добавляем муку, тщательно перемешивая, чтобы не было комков.
- На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем на него фарш с помощью столовой ложки. Обжариваем котлеты с двух сторон по 5 минут.
- Готовые котлеты перекладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир. Подаём к столу с овощами и гарниром. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт печеночных котлет из говяжьей печени с рисом
В этом рецепте приготовления используется рис, благодаря которому котлеты получаются воздушными и нежными. Также в фарш добавляется зажарка из моркови и лука, яйцо, мука, соль и перец.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 350 гр.
- Крупа рисовая – 100 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйца – 1-2 шт.
- Мука пшеничная – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рис тщательно промываем, заливаем стаканом воды и отправляем вариться до полуготовности.
- Лук с морковью моем и чистим. Морковь натираем на средней тёрке, а лук тонко шинкуем.
- На сковороде разогреваем немного растительного масла и отправляем туда нарезанные овощи. Жарим, пока они не станут мягкими.
- Говяжью печень хорошо моем и убираем плёнки. Затем нарезаем на крупные куски и отправляем в чашу блендера.
- Добавляем к печени обжаренные лук с морковью.
- Включаем блендер и измельчаем всё до состояния каши. Масса должна быть однородной. Можно также воспользоваться мясорубкой.
- К полученной массе добавляем сваренный рис, разбиваем яйцо, насыпаем муку, солим и перчим по вкусу. Всё тщательно перемешиваем.
- На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем на него столовой ложкой получившийся фарш.
- Обжариваем с каждой стороны по несколько минут, пока у котлет не появится золотистая румяная корочка.
- Подаём блюдо со свежими овощами и любым гарниром. Приятного аппетита!
ПП диетические котлеты из говяжьей печени на пару
Этот рецепт печеночных котлет идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой, а также для детей. В пароварке они получаются невероятно нежными, воздушными и мягкими. Для их приготовления понадобится печень, манка, лук, яйцо, соль и перец.
Время приготовления: 45 мин.
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 300-350 гр.
- Крупа манная – 4 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйца – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец чёрный молотый – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Печень хорошо промываем, удаляем плёнку. Можно замочить её в молоке или воде на час, чтобы ушла горечь. Нарезаем на крупные куски. Лук чистим и разрезаем на 4-6 частей.
- Пропускаем говяжью печень с луком через мясорубку.
- Далее добавляем яйцо, манку, соль и чёрный перец. Можно также добавить приправу для мяса по вкусу.
- Всё тщательно перемешиваем и отставляем фарш в сторону на 30 минут. За это время манная крупа должна набухнуть, а фарш должен приобрести консистенцию мяса.
- В подходящую кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения. Дуршлаг ставим сверху. Он не должен соприкасаться с поверхностью воды.
- Формируем котлету с помощью столовой ложки и отправляем ей на паровую баню.
- Закрываем крышкой и готовим в течение 10 минут. Для приготовления можно также использовать пароварку или мультиварку. Тогда приготовление всех котлет займёт меньшее количество времени. Готовое блюдо подаём к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!
Источник