- Печенье Курабье в домашних условиях: ТОП-4 рецепта
- Советы и секреты приготовления
- Курабье по ГОСТу
- Приготовление Курабье по ГОСТу:
- Пряное восточное печенье Курабье
- Ингредиенты:
- Приготовление пряного восточного печенья Курабье:
- Курабье по-турецки
- Ингредиенты:
- Приготовление Курабье по-турецки:
- Рассыпчатое печенье Курабье в шоколаде
- Ингредиенты:
- Приготовление рассыпчатого печенья Курабье в шоколаде:
- Видео-рецепты приготовления печенья Курабье.
- Курабье Бакинское по ГОСТу
- Печенье курабье – рецепт по ГОСТу
- Печенье Курабье по ГОСТу. Курабье Бакинское (просто, быстро и вкусно)
Печенье Курабье в домашних условиях: ТОП-4 рецепта
Печенье Курабье — знаменитое арабское печенье, которое любят во всем мире. Оказывается, появилось оно от безысходности. Когда-то очень давно грабители прокрались во дворец персидского султана, откуда вынесли все продуктовые запасы. Кладовая осталась практически пустая, и приготовить правителю любимые сладости было не из чего. Опасаясь гнева султана, повар испек печенье из продуктов, которые нашлись: горсть муки, немного сахара с маслом и пара яиц. Чтобы выпечка получила утонченный вкус, в тесто добавил щепотку шафрана и украсил сладость сахарной пудрой. Десерт султану очень понравился, поэтому стало часто появляться на столе. Так оно и стало невероятно популярным. Сегодня этот десерт готовится многими способами. Поэтому в данном материале узнаем ТОП-4 рецепта печенье Курабье в домашних условиях, приготовленное разными способами.
Советы и секреты приготовления
- Классическое арабское печенье Курабье изготовляют в форме цветка в середине с вареньем или джемом. Хотя иногда можно встретить изделие в виде небольшого колобка, шариков, колбаски, лепешки, неправильного ромба или что-то оригинальное, т.к. в каждой стране имеются свои традиции приготовления.
- Не зависимо от формы печенья, практически все рецепты имеют одинаковый состав: сливочное масло перемешанное с сахаром, яйцами (или белком) и пшеничной мукой. Также обязательно добавляют пряности, как корица, кардамон, гвоздика, ваниль. В некоторых рецептах яйца отсутствуют, однако специи обязательны, т.к. без них Курабье не получится. Еще в некоторых рецептах встречаются другие продукты: крахмал, сметана, мед, лимонный сок, цедра, сухофрукты, орехи, шоколад.
- Если печенье правильно испечено, оно нежное, мягкое, рассыпчатое и тает во рту. Отличается изделие мягкой текстурой, нежным сливочным вкусом и тонким ароматом восточных пряностей.
- Для замеса теста продукты должны быть комнатной температуры, а сливочное масло — мягким.
- Тесто замешивают вручную или взбивают миксером, вкус от этого не изменится.
- Муку в тесто вводят небольшими порциями, чтобы не образовывались комочки.
- Тесто должно получиться одновременно мягким и эластичным.
- Выпекается изделие на противне промасленном масле или покрытым пергаментом при температуре 160-220°С не более 20 минут.
- Если любите сухое печенье, охлаждайте его в выключенной духовке. Если по душе рассыпчатая выпечка, вынимайте Курабье из духовки сразу после выпечки.
- Готовое охлажденное печенье обычно посыпают сладкими присыпками, кокосовой стружкой, орешками, сахарной пудрой.
Курабье по ГОСТу
Рецепт печенья Курабье по ГОСТу со вкусом детства — изумительное восточное лакомство, которое многим очень нравится. Испеките этот аппетитный десерт и добавьте в домашнее чаепитие немного душевного тепла.
- Калорийность на 100 г — 349 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 100 г
- Яичный белок — 1 шт.
- Мука — 180 г
- Джем или повидло — по вкусу
- Сахарная пудра — 4 ст.л.
- Ваниль — на кончике ножа
Приготовление Курабье по ГОСТу:
- Мягкое сливочное масло соедините с сахарной пудрой и взбейте миксером до однородной массы.
- Яичный белок добавьте в сахарно-масляную смесь и хорошо взбейте.
- Добавляйте в массу просеянную муку, небольшими порциями.
- Всыпьте ванилин и замесите мягкое тесто, которое переложите в кондитерский мешок.
- Противень покройте бумагой для выпечки и из кондитерского мешка небольшими порциями выдавите тесто. Следите, чтобы между изделиями было расстояние не менее 1 см.
- В центр каждого печенья положите немного джема или повидла.
- Духовку разогрейте до 200°С и поставьте выпекаться противень на 15-20 минут до приятной золотистой корочки.
- Готовое курабье охладите и подавайте к столу.
Пряное восточное печенье Курабье
На Востоке говорят, чем больше в тесте пряностей, тем вкуснее Курабье. Приготовьте Курабье с кардамоном и убедитесь в этом сами. Такое печенье вкусно употреблять с чаем, кофе или молоком. Его можно давать детям в школу и брать с собой на работу для сладких перекусов.
Ингредиенты:
- Сливочное масло мягкое — 125 г
- Сахарная пудра — 3 ст.л.
- Мед — 1 ч.л.
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Лимонная цедра — одного лимона
- Молотая гвоздика –3 бутончика
- Молотый кардамон — 1 коробочка
- Сметана жирная — 2 ст.л.
- Картофельный крахмал — 1 ст.л.
- Мука — 5 ст.л.
Приготовление пряного восточного печенья Курабье:
- Мягкое сливочное масло разотрите с молотыми пряностями (гвоздикой и кардамоном), сахарной пудрой и лимонной цедрой. Добавьте мед с лимонным соком и перемешайте.
- В масляно-пряную смесь добавьте сметану с картофельным крахмалом и мукой.
- Хорошо все перемешайте и замесите эластичное тесто, похоже на мягкий пластилин.
- Из теста скатайте небольшие шарики размером с грецкий орех и вилкой их придавите несколько раз, чтобы печенье получилось плоским и с красивым узором.
- Выложите печенье на противень и выпекайте в разогретой духовке при 180°С течение 12 минут.
Курабье по-турецки
Прекрасным вариантом для утреннего чаепития, особенно когда нет времени, станет знаменитое печенье Курабье по-турецки, которое не только вкусное и нежное, но и питательное, дающее ощущение сытости.
Ингредиенты:
- Сливочное масло или маргарин — 150 г
- Сахарная пудра — 6 ст.л.
- Яйца — 1 шт.
- Ванилин — 1 пакетик
- Кукурузный крахмал — 180 г
- Мука — 1 ст.
- Орехи — 50 г
- Варенье — для начинки
Приготовление Курабье по-турецки:
- Мягкое сливочное масло с сахарной пудрой взбейте миксером до пышной массы.
- Соедините масляную массу с яйцом и ванилином.
- Всыпьте кукурузный крахмал и хорошо размешайте.
- Небольшими порциями по 1 ст.л. введите муку.
- Замесите мягкое, не липкое тесто и добавьте мелкодробленые обжаренные орешки.
- Заверните тесто в пищевую целлофановую пленку.
- Отправьте тесто в холодильник на 30 минут.
- Из охлажденного теста раскатайте длинную колбаску, нарежьте ее небольшими кусочками, слепите шарики и выложите их на противень застеленный пергаментом.
- Слегка придавите шарики, чтобы они стали круглыми, по краям теста вилкой нанесите узоры, а в середину поместите по капле варенья.
- Отправляйте выпекаться изделие в разогретый духовой шкаф до 170°С на 10 минут.
Рассыпчатое печенье Курабье в шоколаде
Вкуснейшее рассыпчатое печенье Курабье в шоколаде из детства. Чтобы насладиться этим лакомством можно не идти в магазин, а испечь изысканный деликатес самостоятельно. Ведь процесс очень простой, и требует минимальное количество времени.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 160 г
- Масло сливочное (размягченное) — 100 г
- Сахарная пудра — 40 г
- Белок яичный (комнатной температуры) — 1 шт.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Крахмал — 0,5 ч.л.
- Повидло густое — 50 г
- Черный шоколад — 200 г
- Грецкие орехи — 150 г
Приготовление рассыпчатого печенья Курабье в шоколаде:
- Размягченное сливочное масло смешайте и сахарной пудрой.
- Добавьте ванильный сахар, яичный белок и размешайте.
- Через мелкое сито всыпьте крахмал с мукой и тщательное все размешайте, чтобы получилось мягкое однородное тесто.
- Выложите тесто в кондитерский мешок или шприц с насадкой «звездочка».
- На противень, застеленный бумагой для выпечки, осадите небольшие печенья.
- В центре изделий сделайте небольшое углубление, в которое выложите начинку из повидла.
- Выпекайте печенье в разогретой духовке до 200°С 12 минут, чтобы печенье слегка зарумянилось.
- Пока печенье выпекается, на водяной бане растопите шоколада и измельчите жареные грецкие орехи.
- Готовое охлажденное печенье одной стороной погружайте в растопленный шоколад и сразу обсыпайте орехами. По желанию половинки Курабье можете между собой склеить джемом или повидлом.
Видео-рецепты приготовления печенья Курабье.
Источник
Курабье Бакинское по ГОСТу
Печенье Курабье — это нежная, рассыпчатая и очень вкусная выпечка на основе песочного теста. Аппетитные печеньки в виде цветочков с капелькой джема в центре наверняка помнят все из далекого детства. Сегодня практически в любом магазине можно купить печенье Курабье, но еще лучше приготовить его самостоятельно у себя дома.
По этому рецепту у меня получилось 24 шт., если хотите больше тогда увеличивайте все граммы продуктов вдвое.
ПРОДУКТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА, А ТАКЖЕ ВИДЕО РЕЦЕПТ ВЫ НАЙДЁТЕ В КОНЦЕ ЭТОЙ СТАТЬИ.
1. Так как на приготовление песочного теста для печенья Курабье не понадобится много времени, сразу же включаем греться духовку на 190 градусов. В емкость, в которой будете готовить тесто, кладем сливочное масло. Оно должно быть мягким — поэтому заранее достаньте его из холодильника и дайте погреться на столе.
2. Взбиваем сливочное масло миксером в течение 2-4 минут, чтобы оно стало гладким и побелело. Затем насыпаем сахарную пудру и взбиваем все вместе еще пару минут на высокой скорости. По желанию добавляем ванильный сахар.
3. Когда сахарная пудра полностью растворится с масле, добавляем яичный белок. Снова взбиваем все вместе на высокой скорости около 5 минут, пока масса не станет гладкой и полностью однородной. В пшеничную муку всыпаем разрыхлитель и перемешиваем, а затем эту смесь просеиваем. Добавляем ее в тесто. Тут важно не ошибиться с количеством. Если добавить слишком много муки, вы просто не можете отсадить тесто с кондитерского мешка.
4. Формовка этого печенья предусматривает отсаживание песочного теста с помощью кондитерского мешка. Насадку желательно использовать «открытая звезда» и важно, чтобы она была большого объема.
5. Отсаживаем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Всего из указанного количества ингредиентов у меня вышло 24 заготовки — как раз на 1 стандартный противень.
6. Теперь нужно сделать углубления в будущем печенье — указательным пальчиком аккуратно делаем глубокие ямки в центре каждой заготовки.
7. Начинкой для печенья Курабье может стать совершенно любой джем или однородное варенье, но при условии, что они густые. Отсаживала начинку с помощью небольшого кондитерского мешочка.
8. Готовим песочное печенье Курабье в заранее прогретой духовке при 190 градусах около 10-12 минут до легкого румянца.
9. Долго держать выпечку в духовке не нужно — она не должна быть сильно румяной. Обязательно следите за печеньем и всегда ориентируйтесь на особенности своей духовки!
10. По этому довольно простому рецепту получается вкусное, нежное, рассыпчатое и очень вкусное печенье Курабье.
Видео рецепт Вы можете посмотреть тут, нажав сначала на стрелочку, а затем на надпись «посмотреть на ютуб». Я как всегда желаю Вам приятного аппетита, готовьте с удовольствием!
Для приготовления этого вкусного печенья нам понадобятся следующие ингредиенты:
сахарная пудра — 45 гр. (это 5 ст.л без горки)
Источник
Печенье курабье – рецепт по ГОСТу
Этот рецепт курабье в домашних условиях напомнит вам советские школьные столовые и отделы кулинарии в гастрономах, где в советские времена его всегда можно было купить. Его любили многие советские сладкоежки, хотя немногие знали, что самое доступное песочное печенье в стране преобразовано советскими кондитерами из древнего ближневосточного рецепта.
Популярная легенда гласит, что рецепт печенья «курабье» был разработан слугой персидского султана давным-давно на древнем Ближнем Востоке – поэтому название «курабье», вероятно, происходит от тюркского или арабского слова, означающего «экзотическое печенье».
Существует множество вариаций печенья курабье – но всегда это форма цветка (ромашка) с серединкой из джема. Подлинное восточное печенье было в свое время дорогим лакомством – его делали из теста, в котором было много специй, таких как корица, гвоздика, натуральная ваниль и шафран.
Чтобы удешевить производство, советские кондитеры убрали дорогие ингредиенты и добавили дешевый ванильный сахар, чтобы придать выпечке аромат. Печенье курабье стало настолько популярным, что кондитеры разработали рецепт государственного стандарта – ГОСТ – и дали печенькам название «Курабье Бакинское».
Сегодня эти печенья по-прежнему продаются во многих мазинах в России. Тем не менее, многие любят готовить их дома, и на самом деле это один из самых быстрых рецептов: вам нужно всего лишь несколько основных ингредиентов, чтобы приготовить песочное тесто, и немного фруктового или ягодного джема для начинки.
Источник
Печенье Курабье по ГОСТу. Курабье Бакинское (просто, быстро и вкусно)
Друзья, сегодня мы с вами испечем вкуснейшее печенье Курабье. Нежное, рассыпчатое, с ноткой ванили или других специй — это печенье нравится многим и напоминает о детстве.
Курабье — это одна из многочисленных восточных сладостей. Во многих странах печенье Курабье является национальной выпечкой, но в каждой стране его делают по своему. Мы с вами сегодня приготовим более классический Бакинский вариант печенья.
Итак готовим.
Мягкое сливочное масло слегка взбиваем миксером.
Теперь добавляем в него сахарную пудру, ванилин, соль.
Взбиваем миксером всё это до получения однородной массы. Сливочная масса должна стать светлой и пышной.
Добавляем белок в два приёма в сахарно-масляную смесь не прекращая взбивать массу.
Теперь добавляем просеянную муку в массу небольшими порциями, не прекращая взбивать массу миксером, но уже на маленьких оборотах. Мы теперь просто перемешиваем тесто.
Готовое тесто должно быть мягким, кремообразным.
Источник