- Печенье для диабетиков: рецепты выпечки без сахара, особенности приготовления, фото, отзывы
- Магазинные продукты
- Домашнее печенье
- Рецепты
- Диабетический десерт
- Овсяное
- Сахарное
- Миндальное
- Ореховое
- Шоколадное
- С изюмом
- Творожное
- Отзывы
- Печенье для диабетиков разрешенные рецепты
- Печенье в рационе диабетика
- Как выбрать печенье
- Рецепты
- С клюквой и творогом
- С яблоками
- С цитрусом
- С черносливом
- С горьким шоколадом
- На овсяных хлопья
- Противопоказания
Печенье для диабетиков: рецепты выпечки без сахара, особенности приготовления, фото, отзывы
Рецепты печенья для диабетиков интересуют всех страдающих нарушением углеводного обмена, которому характерен повышенный уровень сахара в крови. Людям с таким диагнозом необходимо строго соблюдать диету, что дается не так уж легко. Им запрещено употреблять кондитерские изделия, без которых многие просто не могут прожить. Именно по этой причине кулинары придумали несколько вариантов приготовления печенья, разрешенного при сахарном диабете.
В статье можно найти информацию о печенье для диабетиков, рецепты с фото, а также отзывы о домашних лакомствах. Все они полностью безопасны и никак не смогут навредить здоровью человека.
Магазинные продукты
Рецепты печенья для диабетиков 2 типа начинают интересовать людей по той причине, что обычные сладости, которые продаются в магазине, им строго противопоказаны. Для них на отдельных полках супермаркетов и в аптеках продаются специальные продукты без сахара. Ими, конечно, можно насладиться вдоволь, но цена таких печений и прочих лакомств слишком уж высокая для большинства покупателей. Поэтому люди стараются отыскать более выгодные рецепты печенья без сахара для диабетиков, чтобы приготовить его дома. На самом деле, найти и воспроизвести их не сложно.
Домашнее печенье
По отзывам, большинство готовивших уверены в том, что рецепты печенья для диабетиков являются идеальным вариантом экономии. К тому же, создавая лакомство самостоятельно, больные точно знают, что входит в его состав.
Прежде чем начать выпечку, стоит ознакомиться с основными рекомендациями опытных кулинаров и докторов:
- Для выпечки лучше использовать овсяную, чечевичную, ржаную или гречневую муку. Чтобы сделать лакомство более оригинальным, можно соединить несколько типов муки. Самое главное — не добавлять кукурузный и картофельный крахмал, так как эти продукты способны навредить организму.
- Поскольку главным компонентом в обычных сладостях выступает сахар, диабетикам необходимо заменить его. В продаже любого продуктового магазина можно найти сахарозаменители. Наиболее распространенным является стевия — натуральный подсластитель, содержащий минимум калорий и не несущий вреда здоровью.
- Если хочется разнообразить выпечку, в качестве добавок можно использовать цитрусовые, фрукты (несладкие), овощи, мясо, кефир, творог, сухофрукты, орехи и сыр.
- Сырые яйца добавлять в тесто лучше не стоит. Но даже если нет такой возможности, их количество необходимо максимально уменьшить.
- Сливочное масло лучше заменить маргарином низкой жирности. Объясняется это тем, что для диабетиков вполне достаточно будет пары столовых ложек жира в одной порции печенья.
Рецепты
Найти рецепты печенья для диабетиков не так уж и сложно. Если нет возможности приобрести специальную книгу в магазине, их можно отыскать в Интернете и выбрать наиболее подходящий. Ниже представлены варианты приготовления вкусных и полезных лакомств. Делать их можно не только диабетикам, но и полностью здоровым людям, так как они содержат минимум калорий и не ухудшат состояние. Такое печенье ни в коем случае не повышает глюкозу и не способствует увеличению массы тела.
Диабетический десерт
Для приготовления этого блюда потребуется взять следующие компоненты:
- ржаная мука — 1,5 стакана;
- куриные яйца — 2 штуки;
- сахарозаменитель — 1 стакан;
- маргарин — 1 стакан;
- соль по вкусу;
- горький шоколад для диабетиков (по желанию).
Процесс приготовления десерта прост. Для этого необходимо соединить в отдельной емкости все компоненты, тщательно их перемешать и оставить на 5 минут настояться. В это время следует включить духовку греться до 200 градусов и подготовить противень или формочки, застелив их дно пергаментной бумагой. После туда требуется выложить тесто и отправить запекать на 20 минут.
Овсяное
Рецепт овсяных печений для диабетиков ищут практически все люди, так как это лакомство приходится по вкусу как взрослым, так и детям, независимо от вкусовых предпочтений. Для приготовления блюда понадобится:
- 1/2 стакана овсяных хлопьев;
- ванилин по вкусу;
- 0,5 стакана питьевой воды;
- по 1 столовой ложке фруктозы и маргарина;
- по 1/2 стакана овсяной, гречневой и пшеничной муки.
На приготовление печенья потребуется потратить не более часа. Первым делом следует соединить всю муку с хлопьями, ванилином и маргарином.
В тщательно перемешанную смесь необходимо добавить оставшиеся ингредиенты. После на противень следует постелить пергамент, на который и выкладывается тесто.
Выпекать печенье требуется в заранее подготовленной духовке, разогретой до 200 градусов. А доставать и охлаждать его пора лишь после появления золотистой корочки. В качестве украшения для блюда прекрасно подойдет измельченный диабетический шоколад.
Сахарное
В числе лучших рецептов овсяного печенья для диабетиков 2 типа стоит отнести и следующее сахарное лакомство. Главными компонентами здесь являются:
- овсяная мука — 0,5 стакана;
- растопленный маргарин — 1 стакан;
- корица — щепотка;
- вода — 1/2 стакана;
- фруктоза — столовая ложка
- мука грубого помола — 0,5 стакана.
Делается печенье довольно легко и быстро, хотя на сразу поверить в это тяжело. Первым делом необходимо соединить и хорошенько перемешать муку с маргарином и корицей. После этого туда стоит добавить воду и фруктозу. Затем требуется подготовить противень, застелив его специальной бумагой для выпекания. Сформировав на нем печенья, их следует отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса. Если есть желание улучшить вкус или просто украсить блюдо, можно использовать сухофрукты.
Миндальное
Орехи, а особенно миндаль, любят практически все люди, поэтому печенье с этой добавкой никого не сможет оставить равнодушным. Готовится оно из таких продуктов:
- цедры одного апельсина;
- пары перепелиных яиц;
- двух стаканов муки;
- стакана сахарозаменителя;
- 100 граммов маргарина;
- 0,5 стакана постного масла;
- щепотки рубленого миндаля;
- разрыхлителя на кончике ножа.
Процесс приготовления блюда занимает совсем немного времени, но результаты непременно порадуют всех дегустаторов.
Сначала смешивают в однородную массу размягченный маргарин, заменитель сахара и масло. Эту смесь взбивают с помощью миксера, после чего туда выкладывают яйца и все перемешивают повторно.
В отдельной емкости следует соединить разрыхлитель с мукой и апельсиновой цедрой. После все ингредиенты смешивают.
Готовое тесто необходимо поделить на несколько равных частей, сформировать шарики, обернуть каждый из них фольгой и отправить на полчаса в холодильник. Затем будущие печенья нужно вытащить, нарезать кругами и выложить на противень или в формочки, застеленные пергаментной бумагой.
Выпекать лакомство требуется не более 15 минут при 180 градусах.
Ореховое
Еще одни удивительный рецепт домашнего печенья для диабетиков подразумевает использование следующих компонентов:
- гречневая, овсяная и пшеничная мука — по 1/5 стакана;
- геркулесовые хлопья — 0,5 стакана;
- вода — 300 мл;
- маргарин — пара столовых ложек;
- фруктоза — две чайных ложки;
- грецкие орехи — 130 грамм.
Чтобы приготовить неимоверно вкусное и запоминающееся блюдо, необходимо измельчить орехи, а затем смешать их с мукой и хлопьями «Геркулес». После туда же следует выложить размягченный маргарин.
Всю эту массу требуется хорошенько перемешать. Отдельно растворить в воде фруктозу, а затем постепенно ввести в почти готовое тесто. Все ингредиенты хорошенько вымешивают руками и оставляют под полотенцем на пять минут.
Застелив пергаментом противень, туда необходимо выложить тесто, самостоятельно придавая ему желаемую форму. Далее нужно разогреть до 200 градусов духовку и поместить туда печенья. Выпекать их необходимо до того момента, когда сверху образуется хрустящая корка яркого золотистого оттенка.
Шоколадное
Чтобы сделать дома шоколадное печенье, разрешенное при диабете, следует запастись такими ингредиентами:
- 300 грамм ржаной муки грубого помола;
- 50 грамм маргарина;
- куриное яйцо;
- по 30 грамм горького шоколада и заменителя сахара в гранулах;
- ванилин.
Здесь потребуется натереть на мелкой терке маргарин и шоколад, а затем соединить вместе все ингредиенты. Тщательно вымешав тесто, его следует равномерно разложить по противню, устеленному специальной бумагой для выпекания. После этого лакомство отправляется в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
Любимое многими печенье безе доступно и для диабетиков. Делается оно из таких ингредиентов:
- куриное яйцо;
- фруктоза — пара чайных ложек;
- соль по вкусу.
В этом рецепте первым шагом взбивают яйцо до пены. После его присаливают и соединяют с фруктозой. Далее необходимо перелить полученную массу в мешок для кондитерских изделий. Дно формочек или противня застилают бумагой, а затем туда выкладывают будущие угощения. Выпекать печенье требуется при самой низкой температуре не более 15 минут.
С изюмом
Немного измененный классический рецепт овсяного печенья для диабетиков без сахара, но с изюмом, порадует всех сладкоежек. Здесь главными ингредиентами являются:
- 70 грамм овсянки;
- 30 грамм маргарина;
- фруктоза и изюм по вкусу;
- стакан воды.
Готовится десерт таким образом: овсяные хлопья перемалывают в блендере, маргарин растапливают и соединяют с фруктозой и водой. Все это тщательно перемешивают, а затем выкладывают при помощи столовой ложки на противень, застеленный фольгой или калькой. Как только будущие печенья будут сформированы, сверху необходимо выложить изюм. Выпекать лакомство следует около 20 минут при температуре в 200 градусов.
Творожное
Не менее популярным является рецепт творожного печенья для диабетиков. Для него нужно взять:
- соевую муку — стакан;
- яйца перепелки — 8 штук;
- маргарин — 40 грамм;
- воду;
- творог — 110 грамм;
- гашеную соду и сахарозаменитель по вкусу.
Первым делом требуется соединить яичные желтки с мукой, тщательно перемешать, а затем добавить туда остальные компоненты. После тесто выкладывают на противень, устеленный специальной бумагой, и выпекают в течение 20-25 минут. Возможно, на выпечку потребуется меньше времени, поэтому на 10-й и 15-й минуте рекомендуется проверить лакомство при помощи зубочистки.
Отзывы
Домашние рецепты печенья для диабетиков приводят в восторг всех, кто хотя бы раз ими воспользовался. Кулинары положительно отзываются о невероятном вкусе, приятном аромате и минимальных финансовых затратах. Более того, им нравится простота рецептов и скорость их исполнения.
На такие печенья «подсели» даже здоровые люди, пытающиеся поддерживать свой вес. Они с огромным удовольствием готовят их чуть ли не каждый день и рекомендуют всем своим знакомым.
Источник
Печенье для диабетиков разрешенные рецепты
Правильное питание при диабете не исключает добавление сладостей в рацион, но существенно ограничивает.
Нельзя кушать булочки, торты и конфеты.
Однако домашнее печенье, приготовленное из продуктов с низким гликемическим индексом, разрешено.
Печенье в рационе диабетика
При сахарном диабете важно придерживаться правильного питания. Сладости при данной патологии употреблять категорически запрещено, поскольку большинство из них способствуют повышению глюкозы в крови.
Однако иногда хочется отойти от некоторых правил и поесть вкусной сдобы. На замену тортам и сладким булочкам приходит печенье. Сейчас в кондитерских есть немало вкусностей для больных сахарным диабетом.
Сладость можно сделать и самостоятельно. Так пациент наверняка знает, что в нем содержится.
Печенье для диабетиков 2 типа должно быть сделано на основе сорбита или фруктозы. В качестве сладкого заменителя используют цикломат, аспартам или ксилит.
Злоупотреблять ими нельзя. Увеличение рекомендуемой дозы приведет к вздутию и диарее, которая может повлечь за собой обезвоживание.
Много употреблять не рекомендуется. Больше 4 штук за 1 раз нельзя, глюкоза может резко повыситься.
Внедрение нового блюда всегда следует согласовывать с врачом. Важно учитывать гликемический индекс продуктов, количество белков, жиров и углеводов. Все это делается для того, чтобы оградить пациента от очередного приступа.
Для диабетиков второго типа употреблять калорийную пищу не запрещается. Для них безопасны любые сладости, кроме тех, которые содержат сахар.
Диабетикам с инсулинозависимым типом болезни разрешается употреблять любое печенье при условии отсутствия обычных рафинированных углеводов.
Как выбрать печенье
Диетологи советуют готовить сладости дома. Данный подход гарантирует отсутствие вредных продуктов и сахара. Применение кондитерских изделий для пациентов с сахарным диабетом возможно при определенных условиях. А именно при использовании полезных продуктов.Однако времени на приготовление не всегда хватает и приходится выбирать в магазине.
Какое печенье можно кушать при сахарном диабете:
- Самое безопасное при СД кондитерское изделие — галетное. В нем содержится не более 45–55 гр углеводов. Кушать разрешается по 4 штуки за 1 раз. Галетное печенье при диабете есть можно, поскольку содержит минимум сахара. Для изготовления используется пшеничная мука, поэтому диабетикам 2 типа запрещено их покупать. Разрешается только больным с 1 типом заболевания.
- Печенье Мария. Его тоже разрешается употреблять при 1 типе заболевания. Состав кондитерского изделия: в 100 гр содержится 10 гр белков и жиров, 65 гр углеводов, остальное вода. Калорийность составляет 300–350 ккал на 100 гр.
- Овсяное печенье при сахарном диабете 2 типа — спасение для сладкоежек. Покупать в кондитерском магазине нельзя. Необходимо покупать только то печенье, которое изготавливается для диабетиков.
Покупая печенье в магазине, обязательно изучают состав. В готовом продукте должен отсутствовать сахар. Обязательно найдите калорийность и срок годности.
Если он отсутствует на этикетке и продавец не может сказать точный состав и БЖУ сладости, не покупайте такое печенье.
Рецепты
Рецептов для приготовления кондитерского изделия диабетикам немало. Главная отличительная особенность от обычной сдобы — отсутствие сахара и наличие подсластителей.
С клюквой и творогом
Клюква полезная и сладкая, добавлять сахар и фруктозу не нужно.
Для 1 порции понадобится:
- 100 гр хлопьев Экстра первого сорта,
- 50 гр. ржаной муки,
- 150 мл простокваши,
- 1 ст. л. сливочного масла с низким процентом жира,
- ¼ ч. л. соли и столько же соды,
- 4,5 ст. л. нежирного творога,
- 1 перепелиное яйцо,
- целые ягоды клюквы,
- имбирь.
Способ приготовления овсяного печенья для диабетиков 1 типа:
- Маргарин размягчить. Выложить в миску, перемешать с творогом, пропущенным через блендер и яйцом. Молочный продукт должен быть с малым процентом жирности.
- Добавить простоквашу, измельченные овсяные хлопья. Тщательно перемешать ложкой массу.
- Погасить соду ¼ лимона или уксусом. Вылить в тесто.
- Измельчить имбирь, клюкву положить целую.
- Ржаную муку добавляют на усмотрение. Достаточно 2 ст. л. Тесто не должно быть густым, по консистенции — жидковатое.
Выпекать на пергаменте при 180°C 20 минут. Лепешки делать небольшими и плоскими, при выпечке они поднимутся.
С яблоками
Для яблочного десерта понадобится 100 гр овсяных хлопьев или ржаной муки, 100 мл нежирного кефира, средних размеров яблоко зеленое, горсть орехов, 50 мл обезжиренного молока, кокосовая стружка и 1 с. л. корицы.
Рецепт приготовления печенья для диабетиков 1 типа:
- Орехи и овсянку измельчить блендером.
- Яблоко помыть, натереть. Выжать сок. Использовать только мякоть.
- Смешать в одной емкости все компоненты. Перемешать деревянной лопаткой.
- Руки смочить водой и сформировать круглые лепешки.
Духовку заранее разогреть. Готовить полчаса при 180°C.
БЖУ на 100 гр — 6,79:12,51:28,07. Калорий на 100 гр — 245,33.
Из данных ингредиентов получается 12 круглых лепешек.
С цитрусом
Данное печенье рекомендуется кушать при диабете 1 типа. В 100 гр изделия содержится 100 ккал.
Ингредиенты на 2 порции:
- 50 гр фруктового сахара или другого подсластителя, разрешенного при СД 1 типа,
- 2 ч. л. разрыхлителя или соды, погашенной лимоном,
- измельченные овсяные хлопья высшего сорта — 1 стакан,
- 1 лимон,
- 400 мл 1% кефира или простокваши,
- 10 перепелиных яиц,
- стакан цельнозерновой муки грубого помола (идеально подойдет ржаная).
- В одной емкости соединить оба вида муки, фруктозу и разрыхлитель.
- Взять венчик и взбить яйца, добавить постепенно кефир.
- Соединить сухую смесь с яйцами. Насыпать цедру одного лимона, мякоть не использовать.
- Хорошо вымешать массу лопаткой.
Духовку разогреть, сформировать круглые лепешки и выложить на противень, смазанный оливковым маслом. Выпекать 20 минут.
С черносливом
Для приготовления не нужен сахар или другой подсластитель. Используемый чернослив придает сладость и необыкновенный вкус.
От такого десерта не откажется взрослый или ребенок.
- 250 гр хлопьев Геркулес,
- 200 мл воды,
- 50 гр маргарина,
- 0,5 ч. л. разрыхлителя,
- горсть чернослива,
- 2 ст. л. оливкового масла,
- 200 гр овсяной муки.
- Хлопья Геркулес измельчить, изделие получится более нежным. Пересыпать в подходящую емкость. Залить 100 мл горячей воды, перемешать, долить оставшееся количество жидкости.
- Растопить маргарин, добавить в хлопья и тщательно перемешать.
- Высыпать 0,5 ч. л. разрыхлителя, чтобы диабетическое печенье получилось воздушным.
- Чернослив нарезать на мелкие кусочки и смешать с тестом.
- Влить оливковое масло. Можно использовать любое растительное масло, но от оливкового диабетик получит больше пользы.
- Измельчить овсяные хлопья Геркулес и добавить в тесто. Альтернатива — ржаная мука.
Противень смазать маргарином или оливковым маслом, можно накрыть бумагой для выпечки. Сделать небольшие лепешки и установить духовку на 180°C. Через 15 минут можно кушать.
С горьким шоколадом
Дажи при отсутствии кулинарных навыков для приготовления десертов можно сделать вкусное печенье на фруктозе при диабете. Ингредиентов минимум, калорийность низкая. Подходит для любителей шоколада.
Рецепт диабетического овсяного печенья:
- На 2 порции, так как от такой вкуснятины не откажется никто, понадобится 750 гр ржаной муки, 0,75 стакана маргарина и чуть меньше подсластителя, 4 перепелиных яйца, 1 ч.л. соли и стружка горького шоколада.
- Маргарин поставить в микроволновку на 30 секунд. Смешать с другими компонентами.
- Сделать лепешки и разложить на противень.
Выпекать печенье 15 минут, установить температуру 200°C.
На овсяных хлопья
Для приготовления печенья для диабетиков 2 типа в этот рецепт кладут вместо сахара фруктозу.
Ингредиенты на 2 порции:
- 200 гр овсяных хлопьев,
- 200 мл воды,
- по 200 гр пшеничной, гречневой муки и толокна,
- 50 гр сливочного масла,
- 50 гр. фруктозы,
- щепотка ванилина.
Приготовление овсяного печенья без сахара для диабетиков:
- сливочное масло поставить на стол на 30 минут,
- добавить измельченные овсяные хлопья высшего сорта, микс муки и ванилин,
- постепенно наливать воду и всыпать подсластитель,
- хорошо перемешать тесто,
- выложить массу на противень, сформировав круглые лепешки,
- включить духовой шкаф на 200°С.
Украшают стружкой горького шоколада, изготовленного для пациентов с сахарным диабетом.
Противопоказания
Сдобная выпечка противопоказана диабетикам. В покупных продуктах содержится сахар и пшеничная мука, которые пациентам с СД употреблять нельзя.
Противопоказаний нет, если сладость приготовлена из натуральных ингредиентов, разрешенных при данном заболевании. Нельзя кушать их только при ожирении.
В выпечке не должно быть куриных яиц, молочного шоколада. Осторожней нужно относиться к добавлению изюма, сухофруктов и кураги.
На ночь употреблять сладость не рекомендуется. Печенье кушают утром с нежирным кефиром, молоком или водой. Доктора не советуют запивать его чаем или кофе.
Сахарный диабет не позволяет принимать много сладостей. Но иногда можно побаловать себя вкусными домашними десертами. Популярны печенья, приготовленные из ржаной муки или микса. Они не влияют на повышение глюкозы. Чем ниже сорт муки, тем полезней она для диабетика.
Разрешается украшать печенье домашним желе при правильном приготовлении. Главное, чтобы в выпечке не было сахара и прочих запрещенных продуктов при СД.
Источник