Рецепты печенья с аммонием

Печенье на аммонии

В России выпечка с использованием аммония не очень популярна, ввиду отсутствия его в свободной продаже. Я уже как-то размещала рецепт домашних пряников, приготовленных с использованием аммония. Разжившись в очередной раз аммонием, решила поискать новые рецепты, где он используется. Сегодня я пеку вкусное, практически невесомое печенье на аммонии.

Для приготовления печенья на аммонии нам понадобится:

  • 3 яйца,
  • 200 грамм сахара (печенье в меру сладкое, любители выпечки послаще могут добавить еще грамм 50-100 сахара),
  • 250 грамм маргарина,
  • 200 грамм сметаны,
  • 3 пакетика аммония (по 7 грамм),
  • 2 пакетика ванилина (по 1,5 грамма),
  • 800-850 грамм муки (у меня ушло 850 грамм),
  • мак, корица, какао, кунжут, молотые орехи, кофе, сахар для украшения печенья сверху (по желанию).

Рецепт приготовления печенья на аммонии.

Растопим маргарин. Очень удобно топить маргарин в микроволновке на минимальной мощности.

Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем к яйцам сметану, растопленный ранее маргарин, ванилин. Перемешиваем.

Просеиваем в чашку муку (не стоит просеивать муку всю сразу, лучше начать с 700 граммов). Сверху на муку высыпаем аммоний и перемешиваем его с мукой. Затем замешиваем тесто. Оно получается мягкое, не крутое.

Раскатываем тесто в пласт, толщиной примерно 5-7 мм, главное не тонко. Я разделила тесто на две части, так удобнее катать. Вырежем печенье формочками. Обмакиваем каждую печеньку в смесь ингредиентов и выкладываем на противень.

Варианты смеси для обмакивания печенья:

На самом деле вариантов намного больше, чем предложила я. А можно выпекать печенье и не обмакивая. Все равно получается вкусно.

Печенье на аммонии с кофе, кунжутом и какао

Печенье с сахаром и кокосовой стружкой

Выпекаем печенье на аммонии в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, на верхнем уровне примерно 15 минут, до золотистого цвета. Запах на кухне будет стоять жуткий, не пугайтесь. Готовые изделия аммонием не пахнут.

Читайте также:  Низкокалорийный десерт рецепт с калорийностью

Красиво и вкусно!

Вот такая гора печенья получилась!

Готовое печенье снимаем с противня и остужаем. Печенье на аммонии не стоит пробовать горячим.

Подаем печенье на аммонии к столу. Оно получается очень рассыпчатое и какое-то воздушное, практически невесомое. Вкусно, что не оторваться.

Источник

Печенье «Амонячки моей прабабушки»

Амонячки это классика западноукраинской выпечки. Этот рецепт взят из кулинарной книги «Сладкая выпечка львовских хозяек. Кулинарное путешествие Вознесением» и принадлежит он к семейным рецептам семьи Кристины Валько. Мелкое печенье, а скорее коржикии (через свой объем) с чрезвычайно пористой структурой. Среди всей семьи, больше всего им радовался мой папа, который собственно назвал их коржиками и сказал, что это вкус его детства. Поэтому, если знаете для кого они еще будут вкусом детства, обязательно пеките.

В данном случае, заменить аммоний разрыхлителем нельзя так будет другая консистенция печенья, но Вы его без проблем найдете в интернет-магазинах. И если кто будет печь с аммонием впервые, не бойтесь запаха который будет у теста, а затем активно наполнит кухню и дом. Это аммоний и запах имеет соответствующий. Но этот запах быстро выветривается и конечно же, в самом печенье нет ни духа его. Хотя признаюсь, после того аромата по всему дому, я едва уговорила мужа и детей их попробовать. Но любопытство победило, печенье попробовали и убедились, что оно вкусное и без неприятного запаха. Пишу это, чтобы вдруг кто-то не испугался и не писал, что все пропало :-). Кстати, аммоний входит в состав многих видов европейских рождественских пряников.

Внимание! По этому рецепту получается ну просто фестивальное количество печенья. Я делала 1/2 порции и нам его даже оказалось много, несмотря на то, что большинство отнесли родителям. (Мы любим разнообразие в питании, поэтому обычно пеку небольшими партиями). Поэтому имейте это в виду и рассчитывайте Ваши силы :-).


  • 250 грамм сливочного масла, охладить
  • 250 грамм сахара
  • 250 грамм сметаны
  • 2 желтка
  • 1 яйцо
  • 20 грамм аммония
  • 1 кг муки (950 грамм в тесто и 50 грамм на подсыпку)
  • 1 яичный белок, взбить до мягких пиков
  • Сахар для посыпки
Читайте также:  Горбуша под сыром рецепт простой

1) Духовку разогреть до 180 ᵒС.

2) К сметане добавить аммоний и перемешать.

Муку поместить в глубокую миску или чашу планетарного миксера. Масло натереть на терке с крупными дырочками в муку, добавить желтки, яйцо, сахар и сметану. Замесить тесто.

3) Взять часть теста, раскатать в пласт толщиной 5 мм, вырезать специальной формой или стаканом кружочки.

4) Широко друг от друга разложить на противень.

5) Сверху смазать амонячки взбитым белком и посыпать сахаром.

6) Вставить в разогретую духовку и печь примерно 20 минут. Печенье должно подрумяниться.

Достать противень с амонячками из духовки и оставить до полного остывания.

Источник

MANOWAR`S KITCHEN

рецепты с пошаговыми фотографиями. для писем и газет: vvlmanowar@gmail.com

Translate

понедельник, 14 декабря 2015 г.

ПЕЧЕНЬЕ С АММОНИЕМ. «АММОНЯЧКИ» ИЗ ДЕТСТВА. КЛАССИКА ВРЕМЕН СССР ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА

ЗЫ:

пришлось добавить фото из древнего блокнота. ибо есть сомнения у людей:

Brothers everywhere .

Raise your hands into the air.

We`re warriors, warriors of the World!

19 комментариев:

аммоний. а сода или разрыхлитель, не?
он же вреден, и в таком количестве — 14 граммов, много.
не, у меня в детстве такого печенья не было — были ватрушки, пироги с ягодами, с грибами. (Костр. обл.)
но я оценила твои печеньки!
молодец — семейные рецепты — дорогого стоят!

ну аммонячки вед!

в отличие от некоторых писателей, я описал как есть.

фото своих записей ни раз в сети светил

мы рец чуток доработали. под граммы

фоткать блокнот тупо лень уже было -я устал от фото

короче так.
тама вся суть в рецептуре.

под топленое молоко — пестня!

я химию то не особо.

а в химии там ваще жесть!

я раз соединял йод с марганец

аммоний. а сода или разрыхлитель, не?

а что из них вреднее?

Про аммоний слышу впервые, никогда не видела и не пользовалась. Разрыхлитель покупной та же химия думаю, но его можно и в домашних условиях приготовить: мука+картофельный крахмал+сода+лимонная кислота.

Читайте также:  Стик микс для карпа рецепт

в реце аммоний известной фирмы для выпечки.

тесто во рту тает.

верю!
но не буду. я же не ем сладкую выпечку — за редким исключением.
но рец замеморила — а вдруг?!
(аммоний ни разу не встречала — ни здесь, ни там. тока в хим. лаб)

Хорошее печенье, а главное домашнее. Бабушки знали толк в выпечке, все просто и очень вкусно.
Печенье по составу напоминает печенье пальчики.. хотя сейчас точный состав и не припомню.
Плюсую: семейные рецепты — очень ценно!

Ясен пень что у бабушки аммония не было. а как первоначально назывались печенья у бабушки? История умалчивает?

фома неверующая. я же написал название. так оно у бабушки и называлось — «аммонячки». я с детства помню банку темного цвета. как для пива. только для химических реактивов. с надписью : «аммоний». крышка была всегда залита парафином

ща на мыло фотку дам. я хз как их здесь в каментах вставлять бляха

там думаю узреешь всю правду

Подтверждаем-с! ))
жаль что не выложил фото с названием печенья, добавило бы общего колориту.
Очень клево! у меня тоже есть старинные тетрадки с рецептами. в основном с выпечкой.

я кинул тебе в почту фото древнего блокнота. теперь веришь?

ради тебя уже выложил, ибо не знаю как в каментах фотки здесь выкладывать

в тесте есть своя магия. я её не особо понимаю. я понимаю как куриные пупки в йогурте тушатся. к примеру хлеб виноградный. виноград мыть нельзя ДОМАШНИЙ для хлеба. я даже не спорю. толкушкой виноград того и . потом напишу.

METALFANTAZY: Таки да, вкусняшно, я не готовил, но помню бабушкино творение.

а чего это мой БРАТ анонимный? ггг

бабуля знала толк в кухне

чего так все аммония испугались, наберите в поиске, аммоний в выпечке обычное дело и становится понятным почему бабуля хранила его в темной банке и надежно закрытым .

Источник

Оцените статью
Adblock
detector