Рецепты печенья с лукумом

Содержание
  1. Домашняя кулинария
  2. Рецепты Инны Жугастровой
  3. Шакер лукум, шафранное печенье на желтках с коньяком
  4. Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
  5. Шакер-лукум (печенье востока)
  6. Ингредиенты
  7. Пошаговый рецепт приготовления
  8. Шакер-Пури и Курабье: два вида печенья с восточными нотами из СССР
  9. Как сделать Шакер-Пури
  10. Что нужно?
  11. Заместить и выпекать
  12. Печенье Курабье
  13. Ингредиенты
  14. Как готовить?
  15. Шакер-лукум (печенье)
  16. Греческое постное печенье с лукумом
  17. Ингредиенты для «Греческое постное печенье с лукумом»:
  18. Пищевая и энергетическая ценность:
  19. Рецепт «Греческое постное печенье с лукумом»:
  20. Похожие рецепты
  21. Сочники с творогом к чаю и кофе
  22. Печенье «Сочни»
  23. Печенье «Теплый вечер» с ананасом и дыней
  24. Печенье «Детская радость»
  25. Печенье с нутеллой
  26. Печенье с орехами и черносливом
  27. Финское Рождественское печенье
  28. Печенье «Овсяные квадратики»
  29. Песочное печенье «Ассорти»
  30. Комментарии и отзывы
  31. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Шакер лукум, шафранное печенье на желтках с коньяком

Еще один рецепт восточной сладости, золотое азербайджанское печенье шакер лукум. (Эту же выпечку иногда называют шакер чурек, но моя прабабушка немного иначе пекла шакер чурек, вот ссылка на семейный рецепт шакер чурека). С названиями разобраться непросто, ясно только, что шакер или шакар — от тюркского «сладкий». Шафранное печенье шакер лукум — выпечка быстрая, красивая, калорийная и невозможно вкусная, немного похожая на хурабье. Все рецепты разного домашнего печенья по этой ссылке. А подборка домашних рецептов восточных сладостей — по этой ссылке.

Состав:

  • Яйца — 2 желтка
  • Масло сливочное комнатной температуры — 80 граммов
  • Сахарная пудра — 100 граммов
  • Коньяк — 2 столовые ложки (можно заменить крепко заваренным чаем, но аромат будет не тот)
  • Шафран — щепотка, можно заменить — 1 чайной ложкой куркумы
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Мука — 180-200 граммов

Приготовление

Для песочного теста размешать ванилин и шафран (или куркуму) в коньяке.

Куркума в коньяке

Отделить желтки от белков, растереть желтки с сахарной пудрой.

Растереть желтки с сахарной пудрой

Добавить мягкое сливочное масло, растереть.

Добавить сливочное масло

Добавить коньяк со специями, перемешать. Добавить порциями просеянную муку, замесить песочное тесто золотого цвета.

Тесто на шакер-лукум

Тесто для восточного печенья шакер лукум получается ярко-желтым, мягким, очень пластичным. Накрыть и оставить тесто на 15 минут. Разделить тесто на шарики величиной с грецкий орех. У меня получилось 24 шарика.

Разделить на порции

Приплюснуть каждый шарик и сделать ножницами насечки.

Восточное шафранное печенье шакер лукум

Застелить противень бумагой для выпечки, выложить шакер лукум на небольшом расстоянии друг от друга.

Выложить на противень

Выпекать печенье шакер-лукум в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 7-10 минут, не пересушить! печенье должно остаться рассыпчатым.

Шакер лукум на желтках и коньяке

Завтра понесу шакер лукум на ежегодную встречу одноклассников, а пока попробую. Очень вкусно! И одноклассникам понравилось!

Одноклассникам понравилось 😉

Ароматная восточная сладость, золотой шакер лукум, готов.

Восточная сладость, печенье шакер лукум с шафраном

Шакер лукум — печенье рассыпчатое, его легко разломить. Вот как шафранный шакер лукум выглядит в разломе.

Печенье шакер-лукум

Ну, еще одну штучку с чашкой кофе! Приятного аппетита!

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Инна, я не верю глазам, наконец я нашла бабушкин шакарлукум! И по виду такой же, оформлен точно как в моем детстве. А я пыталась ножом эти насечки сделать! а все так просто
Огромное спасибо — в закладки, в закладки.

Читайте также:  Рыба кижуч лучшие рецепты

Люсинэ, не представляете, как мне приятно!

Инна, смотрю записи подряд и — все нравится, все хочу приготовить
И еще мне хочется Вам написать, что ваши кулинарные истории просто читать тоже очень интересно… и приятно… если бы еще слюнки не текли 🙂

Анжела, можно так обращаться? Я подсмотрела по адресу 🙂 Мне очень приятен и очень нужен Ваш отзыв, я веду этот блог не только ради того, чтобы выложить сухой рецепт, мне всегда хочется написать предысторию, передать настроение
Кстати, это не всем нравится, часто люди ищут именно быстрый краткий рецепт, но у меня такой формат, и я очень рада, что встречаю единомышленников на просторах интернета

Источник

Шакер-лукум (печенье востока)

30 ноября 2009, 19:21

Ингредиенты

  • 1,5 стак пшеничной муки
  • 4 стол. л. растопленного масла
  • 2/3 стак. сахара (лучше пудры)
  • 2 яичных сырых желтка
  • 1 стол. л. коньяка
  • 1/4 ч.л. шафран или куркума

Пошаговый рецепт приготовления

Шафран (куркуму) залить коньяком и размешать. Масло растереть добела.

Сырые желтки растереть ссахаром, добавить масло и коньяк с шафраном (у меня была куркума), хорошо перемешать, всыпать просеянную муку и замесить тесто.

Поставить его в холодильник на 10-15 мин., после чего сформировать шарики размером с грецкий орех и слегка приплюснуть, чтобы получились толстые лепешки. Ножницами можно зделать надрезики.

Выложить на протвень с пергаментной бумагой и поставить в подогретую духовку. Выпекать при температуре 150* С неболее 10 минут.

Источник

Шакер-Пури и Курабье: два вида печенья с восточными нотами из СССР

Это были 80-е. При каждом уважающем себя заведении общепита (ресторан, кафе, столовая) работала «Кулинария». Там можно было купить почти стандартный набор разной кулинарной советской выпечки или около того: пельменное или дрожжевое тесто, торты Сказка, Прага, Наполеон, пирожные Корзиночка, Картошка, Колечко с орехами, Эклер, Воздушное (из безе с кремом), Школьное и другое. Стоимость начиналась от 8 коп. Самым дорогим считался торт Прага. За 1 кг. просили 3 руб.20 коп.

Среди всего разнообразия неизменным был ассортимент печенья. Мне, тогда еще школьнице, многие названия казались экзотическими. Особенно Шакер-Пури и Курабье. В кулинарных записях нашла технологию приготовления. Оказалось, что ничего нет сложного.

Как сделать Шакер-Пури

Традиционно относят к песочному печенью Шакер азербайджанской или армянской кухни. Различают четыре разных вида:

  • Шакер-Пури в форме в виде полумесяца;
  • Шакер-Чурек круглое, выпуклое печенье с трещинами, которые образуются при выпекании;
  • Шакер-Лукум, когда заготовки делаются в виде небольших батончиков;
  • Шакер-Бура с начинкой из кардамона, орехов и сахара.

В продаже в СССР делали исключительно Шакер-Пури. Стоимость было 2 руб.70 коп. за 1 кг.

Что нужно?

Сначала готовится песочное тесто. Для него берут:

  • муку — 3,5 стакана;
  • сливочное масло — 50 гр.;
  • сахарная пудра — 1 стакан;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 50 мл;
  • ванильный сахар — 1 ч.л.;
  • чайная сода — 0,5 ч.л.

В книгах по кулинарии 50-х годов прошлого века питьевая (чайная) сода обозначалась как аммоний углекислый

Заместить и выпекать

  1. Масло растереть с сахарной пудрой, яйцом, молоком.
  2. Добавить ванильный сахар (ванилин), соду.
  3. Все перемешать, добавить порциями муку и замесить тесто.
  4. Раскатать толщиной 1-1,5 см.
  5. Стаканом вырезать форму полумесяца.
  1. Выпекается печенье при температуре не меньше 220 С около 30 мин.
Читайте также:  Конфеты делаем сами рецепты

После остывания Шакер-Пури щедро посыпается сахарной пудрой. Получается очень нежная сладкая выпечка с молочно-сливочным ароматом.

Печенье Курабье

В каждой «Кулинарии» форма печенья была разная, но неизменным был один элемент — повидло. Оно отсаживалось при помощи кондитерского мешочка. Обычно яблочное, которое придавало печенью кислинку.

Ингредиенты

Тесто более рассыпчатое, чем в Шакер-Пури из-за сливочного масла.

Для теста нужно:

  • мука — 3,5 стакана;
  • сливочное масло — 300 гр.;
  • сахарная пудра — 1/2 стакана;
  • яйца- 5 шт.;
  • ванильный сахар или ванилин — 1/2 пакета;
  • сода — 1/2 ч.л.

Как готовить?

  1. Масло и пудру из сахара растереть с яйцами, добавить соду, все перемешать.
  2. В массу небольшими порциями всыпать муку, замесить тесто.
  3. Оставить на 8-10 мин. под плотным полотенцем.
  4. Тесто раскатать толщиной 1,2-1,5 см и вырезать формочками для теста фигурки. Традиционно это квадраты. В середину положить немного повидла.

Выпекать при температуре 200-210 С около 20 мин.

Если захочется более фруктового вкуса, то ложкой делается небольшая выемку, присыпать крахмалом, положить варенье или повидло.

По сравнению с Шакер-Пури, Курабье более «жирное», калорийное, не менее вкусное, чем Курабье.

Восточная выпечка всегда славилась особым вкусом. Приготовьте сами, не покупайте, это не так сложно, как кажется.

Глафира Абрамовна плохого не посоветует!

Подписывайтесь на канал , ставьте лайки, комментируйте и делитесь рецептами. Будьте здоровы!

Источник

Шакер-лукум (печенье)

растереть с сахарной пудрой до бела

добавить растопленное масло и тоже растираем до бела


вливаем водку в которой предварительно был разведен шафран

это водка с шафраном после 20 минут

перемешиваем, добавляем муку, замешиваем тесто, потом это тесто ставим в холодильник на минут 10
у меня получилось вот такое тесто

Скатать шарики,

слегка приплюснуть их, чтоб получилась толстая лепешка.

выпекать на листе в духовке минут 10-13

вот мои печенюшки готовы.


НУШ ОЛСУН!

Как-то в гости мы ходили,
Печенье ели, и чай пили.
Так нам понравилось оно-
Съели все до одного!
Сын просил его испечь,
Я – скорей к соседке бечь,
Дай рецептик, не жалей,
Удивить хочу гостей!
Вот рецепт – скорей друзья,
Не теряем время зря!
А понадобится нам
Муки всего лишь 500 грамм,
200 масла, 200 пудры,
Два яичных лишь желтка,
И 50 грамм коньяка.
Да, шафрана не забудь,
Положи совсем чуть-чуть.
Желтки быстро растираем
Вместе с пудрой. Добавляем
Мы растопленное масло, и взбиваем
Все до белого окраса.
Тут секрет один, друзья,
Поделюсь вот с вами я.
Прежде чем испечь печенье,
Разведите вы шафран,
Бросив лишь щепотку только
Прямо с водкою в стакан.
Уж как окрасится он враз,
То увидит каждый глаз.
Вот такую вот ты смесь,
Влей ты в тесто, и замесь.
В холодильник положи,
Минут десять подожди.
Из теста сделай ты лепешки,
И испеки ты их в духовке.
НУШ ОЛСУН, друзья мои!
За стол я всех вас приглашаю,
И печеньем угощаю!

Читайте также:  Кускус рецепт приготовления салата

Стихи Pelargonia для группы Азербайджанская кухня

Источник

Греческое постное печенье с лукумом

Очень вкусное и рассыпчатое песочное тесто на растительном масле. Идеально подходит и для печенья, и как основа для фруктовых пирогов. Мало сладкое тесто и сладкий лукум делают вкус печенья идеально сбалансированным. Рецепт из блога Светланы Метакса.

Ингредиенты для «Греческое постное печенье с лукумом»:

  • Мука пшеничная / Мука (250 мл) — 1,5 стак.
  • Масло растительное — 0,5 стак.
  • Вино десертное — 0,25 стак.
  • Разрыхлитель теста — 12 г
  • Ванилин — 1 г
  • Конфеты (Лукум разных цветов) — 6 шт
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1136.6 ккал
белки
21.2 г
жиры
36.2 г
углеводы
186.5 г
Порции
ккал
94.7 ккал
белки
1.8 г
жиры
3 г
углеводы
15.5 г
100 г блюда
ккал
391.9 ккал
белки
7.3 г
жиры
12.5 г
углеводы
64.3 г

Рецепт «Греческое постное печенье с лукумом»:

Миксером перемешать масло, вино и сахар, до его полного растворения. Муку смешать с разрыхлителем и ванилином. Замесить мягкое, эластичное тесто.

Тесто разделить на 12 частей.

Подготовить для начинки лукум, разрезав его, на подходящие по размеру для начинки кусочки. В силиконовые формочки выкладываем тесто, распределяя его по формочке руками. Кладем внутрь начинку и закрываем тестом верх.
У кого нет формочек, просто делаем из теста плоскую лепешечку, кладем внутрь лукум, и закатываем в руках в шарик.

Выпекаем 20 минут при температуре 190 градусов до легкого зарумянивания.
Остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

Печенье получается очень сдобное и рассыпчатое, а использование лукума разных цветов делает его еще и очень декоративным.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень вкусное и рассыпчатое песочное тесто на растительном масле. Идеально подходит и для печенья, и как основа для фруктовых пирогов. Мало сладкое тесто и сладкий лукум делают вкус печенья идеально сбалансированным. Рецепт из блога Светланы Метакса.

Похожие рецепты

Сочники с творогом к чаю и кофе

Печенье «Сочни»

Печенье «Теплый вечер» с ананасом и дыней

Печенье «Детская радость»

Печенье с нутеллой

Печенье с орехами и черносливом

Финское Рождественское печенье

Печенье «Овсяные квадратики»

Песочное печенье «Ассорти»

Комментарии и отзывы

28 октября 2014 года Navely #

28 октября 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

28 октября 2014 года FoodStation1 #

28 октября 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

28 октября 2014 года pupsik27 #

28 октября 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

28 октября 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector