Рецепты печенья с марципаном

Печенье «Сластена» с марципаном

Печенье «Сластена» с марципаном

Захотелось мне как-то попробовать свои способности в мастике — купила готовую, но, к сожалению, для лепки она совсем не подошла. Вычитала, что ее можно использовать в качестве начинки для выпечки. Вот и напекла такого вкуснейшего печенья «Сластена»! Особенно мне нравится тесто, оно получается мягким и, в то же время, хрустяще-рассыпчатым. В его составе нет сахара, поэтому сладость зависит только от начинки — это может быть и густое повидло, и измельченные сухофрукты, цукаты, и сладкая творожная начинка, или марципан, как у меня. С любой начинкой получается очень вкусное, домашнее печенье, которое не идет в сравнение ни с каким покупным (проверено неоднократно!)!

Из данного количества ингредиентов получается 14 штук.

Ингредиенты

Этапы приготовления

В широкую миску просеять муку и разрыхлитель, добавить сливочное масло, порезанное на кубики, перетереть руками до состояния крошки.

Полученную массу собрать горочкой, в серединке сделать углубление, положить сметану и желток, тщательно перемешать, пока тесто не начнет собираться.

Выложить тесто для печенья «Сластена» на рабочую поверхность и быстро замесить однородное тесто (не больше минуты — долго вымешивать не надо для того, чтобы структура печенья была нежной, рассыпчатой), собрать в шар, завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 10-15 минут.

Марципан натереть на крупной терке.

Затем тесто достать и на рабочей поверхности, припыленной мукой, раскатать в прямоугольный пласт толщиной 2-3 мм (по размерам у меня получился 20х50 см).

Всю поверхность теста посыпать натертым марципаном.

Аккуратно свернуть плотненьким рулетом.

Рулет разрезать на части по 3-4 см. Места срезов обмакнуть в муку.

Печенье выложить на противень, застеленный пергаментом.

Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.

Готовое печенье «Сластена» с марципаном выложить на решетку или блюдо и полностью охладить, затем посыпать сахарной пудрой.

Источник

Печенье с марципаном

У кого как, а у меня марципан ассоциируется прежде всего с праздниками, а больше всего с Пасхой. Хотя на рождественские праздники марципан тоже нередко используется, но при упоминании марципана, у меня возникают мысли именно о светлом весеннем празднике. Поэтому, и это печенье носит для меня пасхальный характер, я даже форму яиц ему придала, хотя и до и после Пасхи, оно тоже будет кстати. Особенно к кофе.

Для приготовления этого печенья я использовала домашний марципан. Можно использовать и покупной. Марципан — это замечательное дополнение к выпечке, так как он сразу придает ей интересную консистенцию и вносит приятный аромат миндаля. Сам же марципан — это ничто иное как миндаль, сахар и немного миндального экстракта или эссенции, иногда еще яичный белок. Поэтому, неудивительно, что выпечка с марципаном такая вкусная.

Консистенция этого теста, из-за наличия марципана и отсутствие яиц, достаточно хрупкая. Поэтому, нужно набраться терпения при раскачивания и выбирать формы для вырезания печенья с небольшим количеством изгибов. Идеально подойдут простые геометрические формы: яйца, простые цветы, домики, и тому подобное. При выборе форм для вырезания печенья более сложного строения, тесто будет рваться.

  • 250 грамм муки
  • 150 грамм холодного сливочного масла
  • 100 грамм марципана
  • 40 грамм сахара
Читайте также:  Скумбрия рецепт с кинзой

1) Все ингредиенты поместить в чашу блендера и взбить до консистенции крошки.

2) Тесто взбить в шар, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 30 минут.

3) Тесто достать из холодильника. Духовку разогреть до 180 ᵒС.

4) Тонко раскатать тесто с марципаном на присыпанной мукой поверхности и вырезать печенье желаемой формы.

5) Выложить вырезано печенье на противень застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.

6) Вставить противень в разогретую духовку и печь 8-10 минут. Печенье должно «схватиться» и края должны стать несколько темнее. А полностью затвердеет оно при остывании.

7) Достать печенье с марципаном из духовки и переложить на решетку для остывания. Если решетки нет, оставить как есть, на противне.

После остывания, сохранять печенье в посуде, которая герметично закрывается.

При комнатной температуре, печенье можно хранить до 2-х недель.

Источник

Марципановое печенье

Очень вкусное, австрийско-немецкое, по своему духу, печенье со вкусом праздников. Ведь марципан — это уже маленький праздник. Несмотря на свою простоту, оно изысканное вкусом и имеет прямо какой-то аристократический вкус. А может это марципан создает такое впечатление. Знаете же ту любимую фразу бабушек: «Может тебе еще марципана?». Ох да! Особенно домашних :-), ведь они значительно вкуснее чем те купленые, а кроме того, их так просто делать. Следует добавить, что в наше время так просто, когда блендер есть почти в каждом доме. А когда все эти пасты и массы могли себе позволить только аристократы с большим ресурсом рабочей силы. Все то измельчать и растирать . А теперь можно сразу купить бланшированный миндаль или миндальную муку и наделать того марципана, сколько душе угодно, и все в каких-то 5 минут. А потом печь с ним печенье, штолен или пироги. А такое печенье еще и просто печь. Оно такое хрустящее снаружи и немного тягучее внутри. И это просто идеальное дополнение к кофе. Именно не до чая, а к кофе, если дети не съедят его раньше :-). Поэтому если марципан у Вас вызывает такие же бурные эмоции как у меня, обязательно пеките. Для себя или для подарков. Кстати, это одно из тех видов печенья, которое хорошо переносят дорогу, поэтому марципановое печенье будет идеальной частью подарочных коробочки с печеньем. Знаю, что многие из моих читателей такие готовят. Поэтому еще один рецепт в Вашу копилку.

Читайте также:  Жидкий экстракт красавки рецепт

По приготовлению, то можно тесто сделать и в блендере. Для этого просто сначала растереть муку с маслом, а затем добавить сахарную пудру и желток. Но в этом случае, при замесе руками, тесто немного более эластичное получается. И это не ошибка, масло должно быть комнатной температуры. Если оно было бы холодным, то слишком крошилось бы при раскатывании, а тут из теста нужно рулет свернуть. Поэтому просто следуйте рецепту пункт за пунктом, обязательно несколько охлаждая его и марципановую массу перед скручиванием.

Марципан можно использовать купленный, а можно сделать его дома. Это очень просто и тот домашний всегда вкуснее и однозначно дешевле. Я использовала свой домашний. Кстати, после взбивания с белком, масса получается довольно жидкая, во время охлаждения она становится твердой, но ничего больше с тем не нужно делать. Именно из-за такой консистенции при сборке, серединка печенья получается не твердой и забитой, а такой немного тягучей. Смело заворачивайте массу в тесто. Если при нарезке она будет немного вытекать, все в порядке, при выпечке она дальше не потечет.

  • 150 грамм муки
  • 100 грамм сливочного масла, комнатной температуры
  • 50 грамм сахарной пудры
  • 1 желток
  • Сахарная пудра для посыпки

1) Духовку разогреть до 180 ᵒС.

2) В глубокой миске смешать муку и сливочное масло. Втереть масло в муку, мешая вилкой или лопаткой, пока образуются мелкие комочки из масла с мукой.

3) Добавить сахарную пудру, перемешать и добавить желток. Сначала перемешать, а затем обомять тесто руками, чтобы образовался однородный шар. Но не месить слишком долго, ровно столько, сколько нужно для полного смешивания.

4) Завернуть тесто в пищевую пленку и поставить на 15-20 минут в холодильник.

5) Марципан и белок поместить в чашу блендера и взбить до однородности. Также поставить в холодильник на 15-20 минут.

6) тесто остыло, разделить на две части и тонко раскатать каждую, на присыпанной мукой поверхности, полоской, шириной примерно 12 см, длиной 35-40 см.

7) Отступая от края примерно на 1 см, выложить вдоль полоски половину марципановой начинки.

Читайте также:  Лепешка с наггетсами рецепт

8) Осторожно завернуть марципановую массу, начиная с тонкого края. Из теста должен получиться некий рулет.

9) Тонким, острым ножом порезать печенье кусочками шириной с 2-2,5 см, выкладывая каждый кусочек на противень застеленный пергаментом, сохраняя расстояние. Во время нарезания, марципановая масса может немного выходить из-под теста, это не беда, так может быть.

10) Вставить дека с печеньем в разогретую духовку. Печь пока печенье начнет румяниться, 12-15 минут.

11) Достать противни с марципановым печеньем из духовки и оставить до полного остывания.

12) После остывания, посыпать печенье сахарной пудрой.

Хранить марципановое печенье 3-4 недели в емкости, что герметично закрывается.

Источник

Песочное печенье с марципаном

  • Тесто:
  • 250 г. сливочного масла
  • 500 г. муки
  • 7 г. разрыхлителя
  • 1 яйцо
  • 1 пакетик ванильного сахара (7-8 г.)
  • 1 ст.л. сахарной пудры
  • Начинка:
  • марципан из грецких орехов
  • А также:
  • яйцо для смазывания

Песочное печенье с марципаном я приготовила «по мотивам» марокканского печенья «Халва тамп» (или хельва тамп. ). Пекут его с начинкой из финиковой пасты или жареного арахиса. А я испекла печенье с домашним марципаном.

Марокканское печенье всегда имеет очень красивую форму, но я не большой специалист по декору, поэтому у меня просто печенье. Внешний вид на вкус не влияет, но если кому интересно, то в интернете можно найти много вариантов. Я пекла его впервые, но обязательно попробую испечь как в Марокко.

Песочное печенье с марципаном — это нежное песочное тесто и ароматная начинка их марципана из грецких орехов.

Как приготовить песочное печенье с марципаном

Пошаговое описание рецепта

1. Соединить все ингредиенты: сливочное масло, муку просеянную с разрыхлителем, яйцо, ванильный сахар и сахарную пудру.

2. Тесто раскатать в один большой тонкий прямоугольник и потом его разрезать на полоски, или в несколько небольших прямоугольников.

3. Из марципана скатать «колбаску» по длине прямоугольника из теста и выложить на край пласта.

Источник

Белое марципановое печенье из Джойя дель Колле

Городок Джойя дель Колле известен двумя вещами – ужасной легендой об измене жены императора Фридриха II и невероятно вкусным марципановым печеньем. Нам больше нравится второе.

  • сырой миндаль 500 г
  • мелкокристаллический сахар 2,5 стакан(а)
  • яйцо 2 шт.
  • цедра 1 лимона
  • ванильный сахар 10 г
  • сливочное масло и мука для противня

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Если у вас дома есть пергамент хорошего качества, нет необходимости смазывать маслом и посыпать мукой противень, на котором вы будете печь это печенье. Достаточно будет выложить противень этой бумагой. Или выпекайте печенье на силиконовом листе для выпечки – его тоже не нужно смазывать.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector