- Печенье на вареных желтках “Трюфели”
- Ингредиенты
- Приготовление
- Немецкое песочное печенье на вареных желтках
- Песочное печенье на вареных желтках
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Расчет калорийности
- Печенье на вареных желтках
- Печенье на вареных желтках
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Печенье из вареных желтков
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Печенье на вареных желтках
Печенье на вареных желтках “Трюфели”
Любите “советские” рецепты? У меня сегодня как раз такой. Рассыпчатое песочное печенье на один укус, с насыщенным сладким вкусом, хрупкой структурой, но калорийное, “тяжелое” благодаря сдобе. Много не съешь.
Есть в нем что-то парадоксальное и чрезмерное, как в восточных сладостях. В целом – на любителя. На мой вкус, сладковато и “тяжеловато”, едва ли самый здоровый вариант выпечки (для меня важно оценивать с этой точки зрения). Но вкусно и сытно! Кроме того, “Трюфели” – выпечка, элементарнейшая в приготовлении. Для хозяек, не любящих заморачиваться, большой плюс.
Ингредиенты
- вареные желтки – 3 шт.
- масло сливочное – 130 г
- сахарная пудра (в тесто) – 60 г
- мука пшеничная – 130 г
- соль – 1 щепотка
- сахарная пудра – 2-3 ст. л.
- какао-порошок – 2 ст. л.
Приготовление
Сваренные вкрутую желтки растереть с сахарной пудрой при помощи деревянной ложки. Стараться, чтобы уже на этом этапе смесь получалась однородной.
Влить к желткам с пудрой растопленное сливочное масло, еще раз растереть и перемешать максимально энергично.
Всыпать муку, перемешать. 130 граммов – примерное количество, возможно, потребуется немного больше, но старайтесь не перебарщивать.
Вот такое получается мягкое и податливое тесто. Долго вымешивать не стоит.
Разделить тесто на 16-18 примерно одинаковых кусочков, скатать их в шарики и каждый шарик превратить в конус, слегка вытянув им “носик” – так выглядят шоколадные конфеты трюфели, по аналогии с которыми и названо печенье. Вариация “трюфелей” – “каштаны”, печенье круглой, слегка приплюснутой формы.
Отправить заготовки в морозильную камеру на 20 минут на холодную расстойку. После холода печенье будет отлично держать форму.
Выпекать “Трюфели” при 180 градусах 15-20 минут, в зависимости от плиты.
Тем временем приготовить обсыпку, смешав сахарную пудру и какао.
Извлечь готовое печенье из духовки, но не остужать, так как обваливать его в смеси сахарной пудры и какао надо горячим.
Таким получается печенье на вареных желтках “Трюфели”. Ностальгическое лакомство 60-70-е годов прошлого века. Вот и мы вспомнили.
Источник
Немецкое песочное печенье на вареных желтках
Очень вкусное, мягкое песочное печенье с вишневой глазурью.
Простое немецкое печенье на Рождество, Новый год и для дружеской встречи.
Как сделать вишневую глазурь.
Рецепт с фото для неопытных хозяек.
Кажется, что может быть проще для новичка, чем приготовить песочное печенье. Да, действительно,замесил пластичное тесто, раскатал и вырезал формочками. Или еще проще, слепил руками типа рогаликов.
Из любого песочного теста что‑то да получится. Конечно, хочется, чтобы печенье было нежным, рассыпчатым, мягким, а не жестким.
Для этого у каждой хозяйки свои секреты и тонкости. Кто‑то ледяную воду или сметану подливает. Кто‑то методом проб находит свои идеальные продукты для нужного результата. Другие долго выдерживают тесто в холодильнике.
Как известно, песочное печенье получается более нежным, если вместо обычного сахара в тесте использовать сахарную пудру.
Для многих настоящий секрет – песочное тесто с желтками от сваренных вкрутую яиц. Этот прием часто используется в линцерском тесте, из которого пекут знаменитый торт и разнообразное печенье. Отличный результат. Можно приятно удивить гостей.
Предлагаемый рецепт печенья на вареных желтках прекрасно подходит для новичков. Тесто пластичное, нелипкое. Раскатывается на столе без муки. Мягкость печенью обеспечивает присутствие в тесте вареных желтков и сахарной пудры.
Кстати, сахара в рецепте умеренное количество, под глазурь в самый раз. Если без глазури, сладкоежкам для корректировки сладости подойдет немецкий способ: посыпать печенье сахарной пудрой.
Песочное печенье на вареных желтках
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 1,5 стакана, 225 г
- Сахар-песок – 3 столовых ложки с горкой, 50 г
- Сахарная пудра* – 50 г
- Маргарин для выпечки – 150 г
- Сметана – 1 столовая ложка, 22 г
- Яйца вареные вкрутую только желтки – 2 шт.
- Соль – щепотка
- Имбирь – 0,5 чайной ложки
*Конечно, можно вместо сахарной пудры использовать обычный сахар.
Глазурь:
- Вишневый сок – 1 столовая ложка
- Сахарная пудра – 75 г
Вес готового печенья без глазури: 447 г
В 100 граммах печенья без глазури: 505 ккал
Расчет калорийности под рецептом.
Приготовление:
1. Заранее выложить маргарин (или масло) на стол, чтобы оно стало мягким. Сварить вкрутую 2 яйца. Освободить желтки. Белки нам не понадобятся.
2. Растереть яичные желтки с сахарным песком, удобно вилкой.
3. Добавить сметану, перемешать.
4. Добавить яичную смесь к мягкому маргарину (маслу), перемешать.
5. Добавить сахарную пудру, перемешать.
6. Муку перемешать с имбирем и солью. Добавляя к масляной смеси порциями муку, замесить пластичное тесто. Сначала в миске. Замешивание закончить на столе. Желательно обойтись мукой в рамках рецепта.
7. Выдержать тесто в целлофановом пакете 2 часа в салоне холодильника.
Я всегда стараюсь делать тесто заранее, чтобы оно полежало ночь. Тогда любое песочное тесто намного лучше.
8. Достать тесто из холодильника, дать ему согреться. Раскатать тесто тонким слоем около 0,4 мм, вырезать формочками печенье.
Но можно обойтись без скалки, слепить руками рогалики, шарики и т. д. как здесь.
Я сделала в основном вырезное печенье, а приблизительно третью часть теста использовала на рогалики.
9. Выложить сформованное печенье на противень с пекарской бумагой.
10. Выпекать на средней полочке духовки при температуре 200ºC 8‑10 минут. Сверху печенье останется белым.
11. Готовое печенье остудить и подавать к чаю, кофе, вкусно с молоком.
Можно покрыть глазурью.
Я использовала вишневую глазурь. Красиво и очень вкусно. На следующий день такая глазурь становится гладкой и более яркой.
Она готовится точно так же, как лимонная глазурь из рецепта немецкого магенброта: на 1 столовую ложку натурального сока 75 мл сахарной пудры.
Кстати, глазурь у меня лежала в холодильнике. Я ее приготовила месяц назад, когда размораживала вишню. Осталось немного сока, добавила к нему сахарную пудру до густой консистенции, перемешала, переложила в два целлофановых пакета (один в один), завязала крепко и убрала в морозилку.
Как разморозить глазурь
Выложить глазурь в кружку. Она быстро тает при комнатной температуре. Можно кружку поставить в посуду с теплой водой, чтобы ускорить процесс.
Такая глазурь в отличие от глазури с яичным белком не потеет в закрытой банке.
Расчет калорийности
«Песочное печенье на вареных желтках»
Продукты | Вес |
г
ккал
ккал
Итак, вес готового печенья: 447 г
В 100 граммах готового печенья: 2256 : 447 × 100 = 505 ккал
Источник
Печенье на вареных желтках
Печенье на вареных желтках
Давно в закладках лежал интересный рецепт печенья, которое готовится на вареных яичных желтках. Испекла и была приятно удивлена. Если честно, даже не думала, что печенье окажется таким вкусным, а двойной порции не хватит даже на одно чаепитие. Попробуйте и я уверена, вам понравится эта выпечка.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовить продукты для теста. Масло предварительно размягчить.
Соединить вареные яичные желтки с сахарной пудрой.
Тщательно перетереть вареные желтки с сахарной пудрой до однородного состояния.
Затем добавить в желтковую массу размягченное сливочное масло.
Всё тщательно перемешать.
В получившуюся массу добавить сушеный имбирь и цедру лимона, хорошо перемешать.
Всыпать просеянную муку.
Замесить мягкое и не липнущее тесто.
Раскатать тесто на столе присыпанном мукой или на силиконовом коврике в пласт толщиной примерно 0,5 см и с помощью формочек вырезать печенье.
Выложить печенье на противень, застеленный пергаментом.
Поставить противень в разогретую духовку и выпекать при 180-200 градусах примерно 10 минут. Печенье, замешанное на вареных желтках, выпекается быстро, так что будьте бдительны.
Выпечку слегка остудить, а затем переложить на тарелку и подать к чаю. Обязательно попробуйте, печенье на вареных желтках получается очень вкусным.
Источник
Печенье из вареных желтков
22 марта 2021, 09:34
Ингредиенты
- 5 вареных желтков
- 60 гр. сахарной пудры
- щепотка соли
- 140 гр. сливочного масла или маргарина
- 200 гр. муки
- для посыпки:
- 2 ч.л. какао порошка
- 2 ч.л. сахарной пудры
Пошаговый рецепт приготовления
Вареные желтки разминаем вилкой в крошку.
К желткам добавляем сахарную пудру.
Добавляем мягкое (комнатной температуры) сливочное масло.
Добавляем соль и просеиваем муку.
Тесто собираем в ком.
Отщипываем кусочек теста размером с яичным желтком, скатываем в шарик.
Можно выпекать в такой форме, а можно из этого шарика сделать форму трюфеля.
Печенье выкладываем на противень, на пергаментную бумагу смазывать не нужно.
Из этого количества ингредиентов получается 29 шт.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут и 10 минут пусть постоят в выключенной духовке с приоткрытой дверцей.
Для печенек можно использовать любые обсыпки.
Я использовала какао+сахарная пудра.
Перемешиваем и обваливаем в смеси каждую печенюшку.
Также можно сделать в шоколадной глазури.
Получаются нежные, рассыпчатые и очень вкусные печеньки.
Это печенье из моего детства, мама очень часто его пекла, а сейчас я пеку его своим детям)
Обязательно испеките и вы своим родным)
Видео рецепт
Источник
Печенье на вареных желтках
Про то, что у меня навернулся жесткий диск, и мне приходится искать вдохновение в своих многочисленных кулинарных книгах вместо привычного способа из сохраненных в браузере закладок, я уже писала? А про то, что после Пасхи в холодильнике осталось дикое количество вареных яиц, рассказывала? Вот вам результат объединения двух проблем и поиска оптимального решения, отвечающего обоим условиям — печенье на вареных желтках. Не могу сказать про него ничего плохого, не расскажу ничего хорошего, просто констатирую факт: такой рецепт есть, у него имеются определенные плюсы, и если вам по тем или иным причинам (любопытство, утилизация продуктов, диетическое питание) необходимо, например, использовать вареные желтки, вот вам подходящий рецепт печенья на желтках. С моей точки зрения, основное его преимущество — это простота. Вот поверьте, я тестировала много рецептов домашнего печенья, сложных и простых, вкусных и не очень, изысканных и бюджетных, но вот это вот — одно из самых-самых, если оценивать с точки зрения баланса трудозатрат, временных вложений и получаемого результата.
— Сегодня навела порядок в шкафу, перемеряла весь свой весенне-летний гардероб.
— И как?
— Налезли только бусы. На руку.
Печенье на вареных желтках готовится элементарно — ну, особенно, если учесть, что тесто я уже давным-давно вручную не делаю, очень редко на меня нападает вдохновение замесить что-то руками, а в стандартных ситуациях делегирую полномочия кухонному комбайну или миксеру, блендеру или тестомесу и живу вполне себе спокойно и счастливо, не копошась в миске с мукой, маслом, сметаной, водой и прочими радостями. Данный рецепт не выходит за рамки моего привычного безделия: смешал, запихнул, нажал на кнопку, получил результат. Более того — чаще всего печенье приходится так или иначе формовать (вырезать или вручную скатывать шарики), но в данном случае я даже этого не делала: просто разрезала все на квадраты и испекла. В общем, повторяюсь: при минимуме трудозатрат это очень и очень достойный результат.
Ах, да, и основное. Про источник вдохновения. У меня живет потрепанная жизнью и несколькими хозяйками книга 1986 года издания — Дарія Цвек, «Солодке печиво». Рецепт брался именно оттуда.
150 г сливочного масла;
3 вареных желтка;
ванилин, соль, сахарная пудра;
сок и цедра 1/2 лимона.
Просеяла муку. Когда готовлю просто для себя (для семьи), никогда этого не делаю — считаю, что это дикий пережиток прошлого: пресловутое обогащение муки воздухом сводится на нет после вымешивания песочного теста в комбайне, а мусора, комочков и прочих зверюг в нормальной современной муке давно нет. В общем. Я не просеиваю. Но когда снимаю рецепт для сайта, выпендриваюсь: во-первых, у меня есть крутая чашка-сито, которой иногда надо же пользоваться, а во-вторых, просеянная мука смотрится красиво. Туда же — соль, ванилин.
С яиц снимаю белки, желтки бросаю в чашу. Надо было бы дополнительно размять их вилкой, но мне было — ну, вы уже знаете, да? — категорически лень, поэтому как есть.
Туда же мягкое сливочное масло.
Сахар и цедру. Кстати, с этим количеством сахара печенье получается довольно сдержанным по вкусу, я бы даже сказала, почти не сладким. Если вы, как и я, любитель сладкого, увеличивайте и не сомневайтесь.
Сок. У меня его — даже с половины лимона — было неожиданно много, но все вышло отлично в итоге.
Ну, и перемешиваем — тесто получается мягким, нежным, очень и очень деликатным. Короче, мне понравилось!
Чуть присыпая мукой, раскатываем в тонкий пласт — сразу на листе для выпечки (силиконовом коврике или пергаменте). Толщина — несколько миллиметров.
Ножом для пиццы или для теста разрезаем пласт на квадраты.
Выпекаем при температуре 200 градусов по рекомендации автора (у меня — 180, в моей духовке это оптимальный режим) около 20 минут (до румяного цвета — у меня вышло около 15 минут, чуть больше).
В горячем же виде посыпаем сахарной пудрой.
Ну, и все. Как и обещала, минимум телодвижений. В итоге — довольно вкусное домашнее печенье на вареных желтках. И уж точно — полезнее и качественнее массы покупных аналогов.
Источник