Рецепты печенья сахарного по госту

Рецептура сахарного печенья “К чаю” по ГОСТ

Рецептура печенья К чаю – старая гостовская рецептура сахарного печенья. Данное мучное кондитерское изделие согласно требований ГОСТ производят из муки высшего сорта с добавлением молока.

Чаще всего печенье К чаю имеет прямоугольную или квадратную форму. Выпускается этот продукт весовым и фасованным. В 1 кг должно содержаться не менее 70 шт.

Итак, рецептура то есть промышленный рецепт печенья “К чаю”:

  • мука пшеничная в/с – 100 кг;
  • крахмал кукурузный – 7,4;
  • сахарная пудра – 33,0;
  • инвертный сироп (70% с.в.*) – 4,5;
  • маргарин (84%) – 20,0;
  • молоко цельное свежее – 4,7 (часто производители заменяют сухим молоком с пересчетом по сухим веществам);
  • меланж – 7,48; чаще всего заменяется в рецептуре печенья яичным порошком с пересчетом по сухим веществам;
  • соль поваренная – 0,74;
  • сода пищева – 0,74;
  • соль углеаммонийная – 0,13;
  • ароматизатор (чаще всего молоко или топленое молоко) – 0,05.

Описание приготовления сахарного печенья К чаю (технологическая карта):

– для достижения равномерности замеса теста и, как следствие, однородности готового печенья в этом гостовском рецепте необходимо:

а) готовить растворы солей (соль, сода, аммоний);

б) смешивать все сухие ингредиенты между собой (сухое молоко, яичный порошок, крахмалом);

– для получения рассыпчатой и не твердой структуры готового сахарного печенья желательно:

а) равномерно перемешать жир с жидкими компонентами (даже взбить);

б) не допускать длительного контакта муки со свободной влагой, тем более “затягивание” клейковины муки в процессе замеса теста;

– дозировка ароматизатора в данной рецептуре сильно зависит от его качества. Также от его концентрации в самом сахарном тесте и термостабильности основы самого ароматизатора. Лучше всего для выпечки использовать ароматизаторы на триацетине или инкапсулированные ароматизатры. Получить консультацию по ароматизаторам для печенья можно тут.

Источник

Сахарное печенье на сметане за 1 час и другие рецепты посыпанного сахаром печенья

Сахарное печенье, замешанное на сметане, имеет особый сливочный вкус. Ему можно придать любую форму, но я предлагаю украсить поверхность десерта незамысловатым плетеным узором.

Думаю, что любая хозяйка хочет иметь в своей копилке рецептов простой рецепт вкусного и быстрого десерта. И именно такой рецепт, я предложу вам. Наш стол в этот день украсит восхитительное, очень вкусное сахарное печенье. Его неоспоримыми плюсами является то, что готовится лакомство на скорую руку из недорогих и доступных продуктов. Сметанное тесто для приготовления этого печенья готовится из минимума ингредиентов и без особой сложности.

По структуре тесто это можно назвать песочным. Для создания необходимой рассыпчатой консистенции в составе непременно должно присутствовать большое количество жиров. А это означает, что в тесто нужно добавить сливочное масло, маргарин, либо свиной смалец. Есть также рецепты песочного теста и на жирном майонезе. Но я предпочитаю, чтобы в основе была жирная деревенская сметана, которая придает выпечке особую нежность, сливочный вкус и особый тонкий аромат.

Сахарное печенье на сметане

Сахарное песочное печенье, которое мы будем готовить в домашних условиях – это одна из вариаций изделий из песочного теста. От базового рецепта лакомство отличается тем, что его поверхность непременно должна быть посыпана сахаром – белым или цветным. Кроме того, в рецепте сахарного печенья всегда присутствует разрыхлитель, яйцо, иногда сметана, тогда как рецептура песочного печенья по ГОСТ должна включать только муку, масло и сахар, иногда яичный желток. Рассыпчатым тесто получается за счет большого количества жира.

Ингредиенты:

  • сметана (жирная) домашняя — 200 г
  • сахарный песок — 50 г
  • мука пшеничная — 350 г
  • разрыхлитель для муки — 1,5 ч. л.
  • ванилин — 0,5 ч. л.
  • соль — 1 щепотка.
  • также потребуется сахар для посыпки печенья (2 ст. л.).
Читайте также:  Рецепты с куриным бульоном роллтон

Как приготовить

  • Вместо масла можно добавить в тесто свиной смалец, качественный маргарин, спред.
  • Если вместо сахара положить в тесто сахарную пудру, то оно получится нежнее.
  • Разрыхлитель можно заменить пищевой содой, гашенной уксусом или лимонной кислотой.
  • 50% пшеничной муки иногда заменяют кукурузной мукой, получается полезно и вкусно.
  • Печенье будет таять, едва коснувшись языка, если 1/5 пшеничной муки заменить картофельным крахмалом.
  • Подобный рецепт теста подойдет для выпечки рогаликов с повидлом, тертого пирога. Только ту часть теста, которую вы будете натирать на терке, нужно в течение 20 минут охладить в морозильной камере.

Замешиваем плотное, мягкое и приятное на ощупь тесто. Такое тесто не нужно убирать в холодильник, то есть оно пригодно для работы сразу. (А тесто для классического песочного печенья обычно ставят в холодильник на 30 минут). Так что мы экономим время.

Теперь подскажу, как сделать печенье с узором в виде решетки. Делим колобок теста на две равные части. Одну часть раскатываем в пласт толщиной примерно 0,5-0,6 см. Пока формируем печенье, можно включить духовку, чтобы она грелась. Выставляем температуру 200 градусов.

Вторую часть также раскатываем в такой же пласт, но затем нарезаем его на полоски шириной в 1 см.

Далее выкладываем нарезанные полоски на первый раскатанный пласт, в виде решетки, слегка прижимая их руками.

Затем, любой имеющейся у вас формой для вырезки (необязательно круглой), вырезаем заготовки печенья.

Выкладываем подготовленное печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Перед тем, как испечь, поверхность печенья посыпаем слегка сахаром. Отправляем противень с печеньем в духовку на 30 минут. Повторюсь, что температура в духовке должна быть 200 градусов.

Вот и всё, нежное, ароматное и необыкновенно воздушное печенье с сахаром готово. Приятного вам аппетита!

  1. Песочное тесто на сметане можно приготовить заранее впрок и хранить в морозильной камере холодильника 1-2 месяца.
  2. Калорийность данного кондитерского изделия высокая и составляет 360-380 Ккал/100 г. Питательную ценность преимущественно составляют жиры и углеводы при минимальном количестве белка.
  3. Обогатить вкус этого печенья можно за счет добавления в тесто какао порошка, капель шоколада, тертой цедры лимона или апельсина, молотых орехов и миндаля, различных ароматизаторов.
  4. Песочное тесто не рекомендуется слишком долго вымешивать, иначе десерт получится плотным, жестким, а он должен быть хрустящим, рассыпчатым.
  5. Не раскатывайте тесто слишком тонко, иначе оно подгорит и пересушится в духовке.

Песочное печенье по ГОСТу

Песочное печенье по рецептуре Советского ГОСТа, для многих из нас стало эталоном вкуса из далекого детства. Способ приготовления лакомства был отработан опытными технологами в течение многих лет. Как правило, тесто для этой выпечки замешивалось по формуле 1:2:3. Это означало, что нужно положить 1 часть сахарного песка, 2 части масла или другого жира, а также 3 части пшеничной муки высшего сорта. Для придания более яркого цвета, а также для связки, может быть добавлен яичный желток. Продукты используются в сильно охлажденном виде (в отличие от дрожжевого теста). Предлагаемый рецепт подойдет не только для выпечки домашнего песочного печенья, но и для выпечки орешков в орешнице.

Ингредиенты:

  • сахар (сахарная пудра) — 100 г
  • сливочное масло — 200 г
  • мука — 300 г
  • желток яичный — 1 шт.

Приготовление

  1. Сливочное масло поставьте на 1-2 часа в морозильную камеру. Просейте муку, добавьте в нее сахар и перемешайте.
  2. В сахарно-мучную смесь натрите холодное масло на крупной терке. Перетрите масло руками с сахаром и мукой до образования крошки.
  3. Добавьте яичный желток. Быстро замесите тесто. Не допускайте, чтобы масло в тесте сильно нагрелось и размягчилось, иначе выпечка станет жесткой и не такой рассыпчатой. Поставьте тесто в холодильник на 20 минут.
  4. Раскатайте тесто толщиной не менее 4 мм и не более 8 мм. Слишком тонкие кондитерские изделия пересушиваются в духовке и подгорают, а слишком толстые – плохо пропекаются, внутри могут остаться влажными.
  5. Когда раскатали корж, формируйте печенье, вырезая круги тонким стаканом, либо при помощи железных треугольных и квадратных форм. Самый простой способ – разрезать раскатанное тесто квадратами и ромбами кухонным ножом. Красиво смотрится, если сделать волнистые надрезы специальным фигурным ножом.
  6. Выложите печенье на противень, предварительно посыпанный мукой либо смазанный жиром. Если противень застелили пергаментом, то можно сразу выкладывать на него печенье, не посыпая мукой и не смазывая. Если желаете, посыпьте поверхность изделий сахаром. И тогда у вас будет настоящее сахарное печенье.
  7. Противень поместите в нагретую до 200 градусов духовку и выпекайте кондитерское изделие в среднем полчаса. Готовая выпечка имеет красивый золотистый цвет.
Читайте также:  Японская уличная еда рецепты

Подают кондитерские изделия из песочного теста с любыми напитками – компотом, молоком, соком, чаем, кофе.

Песочное печенье с крахмалом и растительным маслом

Эта выпечка отличается особенно нежной и рассыпчатой структурой. Получается безупречно даже у тех, кто является новичком в кондитерском искусстве.

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 200 г
  • растительное масло — 70 г
  • сахар – 100 г
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • мука пшеничная – 3,5 стакана
  • крахмал картофельный или кукурузный – 4 ст. л.

Приготовление

  1. Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром и ванилью. Добавьте растительное масло и снова все взбейте.
  2. Добавьте крахмал, перемешайте. Постепенно, небольшими порциями добавляйте муку и перемешивайте. Когда станет трудно мешать ложкой, продолжите замес теста вручную.
  3. Когда вымесили тесто до однородного состояния, начинайте формировать печенье. Самый простой способ – раскатать тесто в виде колбасок, которые затем нарезать поперек и сформировать в виде шариков или приплюснутых пластинок. Либо раскатайте тесто толщиной 5-6 мм и вырежьте печенье при помощи фигурной формы.
  4. На противень, застеленный пергаментом, выложите печенье. Выпекайте его при температуре 200 градусов до зарумянивания (примерно 20 минут).
  5. Готовое горячее печенье посыпьте сахарной пудрой. Подавайте лакомство на стол в охлажденном виде.

Такую выпечку можно приготовить впрок, ведь она прекрасно хранится, если соблюдены основные правила. В сухом прохладном месте (влажность не должна превышать 70%, а температура воздуха 20 градусов) песочное печенье не испортится в течение трех недель. Желательно завернуть его в пергамент и поместить в пластиковый контейнер, стеклянную или жестяную банку, чтобы оно не впитывало посторонние запахи, влагу, не пересыхало, было защищено от насекомых-вредителей.

Если желаете сохранить выпечку дольше – поместите ее в морозилку. Хотя, мы очень сомневается, что такое лакомство вы не съедите в первые же сутки после его приготовления!

Песочное печенье Сахарная косточка

Как приготовить вкусное песочное печенье Зебра

Нарезное печенье из песочного теста с курагой

Нарезное песочное печенье с безе и арахисом

Источник

Песочное печенье: классический и оригинальные рецепты

Рецептов песочного печенья очень много, однако главными критериями этой популярной выпечки являются нежность, рассыпчатость.

Сказать, что песочное печенье вкусное, это значит ничего не сказать, оно безумно нежное, подходит к чаю или кофе и улетает со стола в два счета.

Рецептов песочного печенья очень много, однако главными критериями этой популярной выпечки являются нежность, рассыпчатость. Песочное печенье должно таять во рту.

Рецепт песочного печенья по ГОСТу:

Ингредиенты: мука — 350 г, сахар — 130 г, яйцо (белок) — 1 шт., соль (щепотка), масло сливочное (размягченное) — 200 г, разрыхлитель теста — 0,5 ч. л., орехи грецкие (или арахис) — 70-80 г, ванильный сахар — 0,5 пакет.

Приготовление: смешать размягченное масло, яйцо (оставить немного яйца для смазки), соль, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель. Взбивать пару минут, желательно, чтобы сахар растворился. Всыпать муку, замесить тесто. Возможно, оно немного будет липнуть, но не стоит добавлять много муки. Песочное тесто поставить минут на 30 в холодильник. Оно остынет и с ним легче будет работать. Затем на столе обильно усыпанном мукой, раскатать тесто толщиной около 6-7 мм. Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов около 10-12 минут. Передерживать нельзя — печенье не должно сильно зарумяниться.

Классический рецепт песочного печенья:

Ингредиенты: 80-90 г сахара, 2 яйца, 240-260 г муки, 150 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.

Читайте также:  Утка рецепты с баклажанами

Приготовление: яйца взбить с сахаром, добавить размягченное сливочное масло, соль и муку (просеять муку с разрыхлителем). Замесить тесто, но долго его не вымешивать. Сформировать шар, обернуть пищевой плёнкой. Убрать в холодильник на 20 минут. Раскатать тесто, вырезать фигурки, испечь в разогретой до 180 °С духовке, 8-10 мин. Подавать полностью остывшими.

Сахарное песочное печенье:

Ингредиенты: мука — 450 г, масло сливочное — 200 г, сахар — 200 г, яйцо — 1 шт., молоко — 50 мл, сахар ванильный — 2 ч.л., соль — 0,5 ч. л.

Приготовление: в миску миксера кладем 200 г мягкого сливочного масла, добавляем 200 г сахара. Взбиваем до получения белой пышной массы. В процессе перемешивания добавляем 2 ч. л. ванильного сахара и половину чайной ложки соли. При желании можно добавить в тесто миндальную эссенцию, апельсиновую цедру или другой ароматизатор, по вкусу. Пока масляная смесь перемешивается, в отдельной миске смешиваем яйцо и 50 мл молока. Не прекращая перемешивать, поочередно, понемногу добавляем в масляную смесь 450 г муки и яйцо с молоком. Выкладываем песочное тесто на кухонную пленку, придаем удобную для дальнейшей работы форму, заворачиваем и отправляем в холодильник, минимум на 2 часа. Затем вынимаем тесто из холодильника, присыпаем стол, тесто и скалку мукой и раскатываем песочное тесто в пласт толщиной 3 мм. Вырезаем печенье различной формы, перекладываем на противень и выпекаем 10 минут в заранее разогретой духовке при температуре 180-190 градусов Цельсия. Готовое сахарное песочное печенье вынимаем из духовки, даем остыть.

Рецепт песочного печенья Ромашка:

Ингредиенты: маргарин — 300 г, сахар — 200 г, соль по вкусу, ванилин — 5 г, куриные яйца — 2 шт, мука — 500 г, сода пищевая — 5 г, повидло — 100 г.

Приготовление: предварительно размягченный маргарин выкладываем в миску, насыпаем сахар, ванилин и соль, растираем с помощью столовой ложки или ручного венчика. В получившуюся массу разбиваем яйца, продолжаем взбивать до того момента, пока масса не увеличится в объеме и не станет белой. В белую пышную массу просеиваем муку с содой, замешиваем пастообразное песочное тесто, наполняем им кондитерский мешок установив насадку «звездочка». На противень предварительно выстеленный пергаментом отсаживаем печенье, а в центр каждой печенюшки выкладываем повидло, это удобно делать с помощью бумажного конверта, сделав на кончике небольшое отверстие. Отправляем противень с заготовками в духовку разогретую до 200 градусов, выпекаем печенье в течение 10 — 15 минут. Остужаем и подаем на стол.

Рецепт песочного печенья с добавлением дрожжей:

Ингредиенты: мука пшеничная — 2 стак., маргарин (сливочное масло) — 150 г, майонез — 2 ст. л., сахар — 2 ст. л., дрожжи (сухие) — 2 ч. л., соль — 1 щепотка, сахарная пудра (для посыпки готового печенья) — 1/3 стак., ванильный сахар (для посыпки готового печенья) — 2 ч. л.

Приготовление: в небольшую чашку выкладываем 2 ст. л. майонеза и всыпаем дрожжи. Перемешав, отставим смесь в сторону минут на 5. Тем временем в глубокую миску просеиваем муку, добавляем к ней небольшую щепотку соли, 2 ст. л. сахара и размягченный сливочный маргарин (масло). Перемешиваем до состояния мелкой крошки. В мучную смесь добавляем дрожжи с майонезом. Перемешиваем сначала ложкой, затем собираем тесто руками в единую пластичную массу. Готовый шар теста разделяем пополам. Из каждой части формируем колбаску толщиной примерно 3 см. Каждую колбаску разрезаем на кусочки шириной 2,5-3 см. Из каждого кусочка катаем шарик. В среднем у меня выходит 15-16 шариков. Выкладываем их на застеленный пергаментом противень. Каждый колобок прижимаем вилкой, чтобы остался след. Выпекаем печенье в заранее разогретой до 240-250 град. духовке до бледно-золотистого цвета (в среднем 20 мин). Готовое печенье еще горячим перекладываем в глубокую миску. Засыпаем сахарной пудрой, предварительно смешанной с ванильным сахаром. 1/3 ст. пудры более, чем достаточно (можно меньше). Аккуратно перемешиваем, печенье мягкое и рассыпчатое, может легко сломаться.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Источник

Оцените статью
Adblock
detector