- “Грибочки” — рецепты печенья в форме
- Классический рецепт печенья “Грибочки”
- Печенье “Грибочки” на крахмале (без сметаны)
- Печенье “Грибочки” на майонезе
- Тесто песочное для печенья “Грибочки”
- Печенье «Шишки» выглядит как настоящие шишечки, а делается проще простого
- Печенье «Грибочки и шишечки» на газу в старых советских формах
- Для приготовления печенья «Грибочки и ши шечки» нам понадобится
- Приготовление
- Печенье «Шишки»
- Как приготовить вкусное печенье «Шишки»
- Пошаговое описание рецепта
“Грибочки” — рецепты печенья в форме
В Советском Союзе печенье “Грибочки” было почти также популярно, как “ Олимпийские мишки ” или “Орешки”, также выпекавшиеся в форме. Выпечка из доступных компонентов, простая в приготовлении, но эффектная при подаче на стол, хороша и в будни, и в праздники. Советские хозяйки пекли ее в большом количестве, чтобы порадовать всю семью.
Печенье «Грибочки» выглядит очень соблазнительно.
“Уютная кухня” предлагает подборку самых популярных рецептов для выпечки “Грибочков” в форме. Попробуйте их приготовить и убедитесь сами: сделать это гораздо проще, чем кажется на первый взгляд!
Классический рецепт печенья “Грибочки”
Ингредиенты для теста:
- 3,5 стакана муки;
- 250 гр. маргарина;
- 3 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 250 гр. сметаны;
- 1 ч.л. соды.
- 50 гр. сливочного масла;
- 2 ст.л. молока;
- 4 ст.л. сахара;
- 4 ст.л. какао.
Интересно смотрятся грибочки, оформленные красной глазурью. Для этого в ингредиентах какао заменяется на красный пищевой краситель.
Грибочки оформляются глазурью и пищевым маком.
Кроме того, для украшения печенья понадобится пищевой мак .
- Маргарин натереть на терке и перемешать с мукой.
- Белки отделить от желтков, взбить с сахаром до образования пены.
- Добавить к белкам сметану, желтки, соду. Все взбить до однородной массы.
- Смешать яичную массу и маргарин. Вымесить тесто (ложкой).
Форму тщательно нагреть на конфорке. Перед началом выпечки один раз смазать растительным маслом.
Тесто ложкой распределить по ячейкам в половине формы. Закрыть, прижимая половины формы друг к другу. Обжаривать на огне по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
Формы для выпечки «Грибочков» производят и сейчас.
Испеченные детали вытряхиваем из формы, при необходимости помогая ножом. Если форма нагрета хорошо и вы подобрали верную порцию теста, проблемой это не будет, процесс пойдет быстро.
Излишки теста, оставшиеся на деталях, аккуратно обламываем.
Формы для выпечки грибочков производятся разные. Есть грибочки цельные, где шляпка едина с ножкой. Есть такие, где ножка и шляпка выпекаются раздельными элементами. В зависимости от того, какая у вас форма, завершающий этап работы над печеньем будет немного отличаться.
Для украшения печенья готовим из указанных выше ингредиентов сироп и шоколадную глазурь.
Для приготовления сиропа сахар смешиваем с водой и размешиваем до полного растворения. Задача упростится, если взять горячую воду.
Чтобы приготовить глазурь , растапливаем на слабом огне сливочное масло, добавляем к нему остальные компоненты и доводим до кипения. Постоянно помешивая, добиваемся. чтобы масса загустела и снимаем с конфорки.
Когда все готово, принимаемся за украшение печенья.
Грибочки, у которых шляпки отделены от ножек, соединяем: обмакиваем тонкий конец ножки в сироп и вставляем в углубление шляпки.
- Нижний, утолщенный кончик ножки окунаем в сироп и в мак.
- Шляпку обмакиваем в глазурь. Если глазурь используется красная, добавьте к ней кондитерскую посыпку в виде шариков белого цвета — и у вас получатся очаровательные мухоморчики.
Обсушивать печеньки очень удобно, закрепив на решетке от духовки, выложенной на стол.
Важно подобрать правильную порцию теста.
Печенье “Грибочки” на крахмале (без сметаны)
- 250 гр. маргарина;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан крахмала;
- 3 яйца;
- 1 стакан муки;
- ½ ч.л. соды.
Также, как в предыдущем рецепте, для оформления используются сироп, глазурь, мак.
- Маргарин растопить и поставить остужаться.
- Яйца взбить с сахаром и содой.
- Постепенно, частями, ввести во взбитые яйца крахмал и муку. Тщательно вымесить.
- В полученное тесто влить остывший маргарин. Все перемешать до однородности.
Получившееся тесто убрать в холодильник на 1-2 часа.
Выпекать по той же технологии, что указана в классическом рецепте.
Чуть приподняв верхнюю часть формы, оцените готовность «Грибочков».
Печенье “Грибочки” на майонезе
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 150 гр. маргарина или сливочного масла;
- 200 гр. майонеза;
- пакетик ванилина;
- щепотка соли;
- ½ ч.л. соды;
- 3 стакана муки.
- Аналогично предыдущему рецепту, маргарин растапливается.
- Все остальные компоненты, начиная с яиц и сахара, взбиваются в единую массу.
- Получившееся тесто соединяется с остывшим маргарином.
Накаленную форму смазываем растительным маслом, выпекаем на среднем огне. Оформляем, как в классическом рецепте.
Тесто песочное для печенья “Грибочки”
- 3 стакана муки;
- 2 яйца;
- 200 гр. маргарина;
- ½ стакана сахара;
- ¼ ч.л. соды;
- ⅓ ч.л. соли;
- ванилин.
Технология приготовления песочного теста для печенья “Грибочки” в форме отличается от традиционной тем, что в нем используется растопленный маргарин. Этот прием делает его более плотным и прочным, не позволяя рассыпаться готовому изделию. При этом на выпечку уходит больше муки.
- Маргарин растапливаем.
- Яйца растираем с сахаром до пены. Смешиваем с остывшим маргарином, солью, погашенной уксусом содой, ванилином.
- Частями вводим просеянную муку, перемешивая массу до однородности.
Выпекаем по описанным выше рекомендациям. Остывшее печенье украшаем, используя глазурь и сироп.
Готовые «Грибочки» станут достойным украшением праздничного стола.
Какой бы рецепт приготовления печенья “Грибочки” в форме вы ни выбрали, у вас непременно получится нежное, вкусное угощение для ваших любимых сладкоежек. Конечно, придется повозиться. Но результат стоит усилий. А чтобы было веселее, готовить можно всем вместе!
Источник
Печенье «Шишки» выглядит как настоящие шишечки, а делается проще простого
Чудесное шоколадное печенье в форме шишек, для приготовления которого нужны самые простые ингредиенты, поможет создать особое настроение и станет прекрасным угощением для чаепития в кругу близких людей.
Самое главное, что для придания печенью формы шишки не нужны формы и особые приспособления.
Для приготовления 15 шишек (около 500 г) понадобится:
- 100 г сливочного масла (размягченного);
- 90 г сахарной пудры;
- 50 мл растительного масла;
- 1 яйцо;
- 300 г муки ;
- 25 г какао ;
- 0.5 ч.л. разрыхлителя;
- щепотка соли.
Смешайте размягченное сливочное масло с сахарной пудрой и солью, чтобы получить массу однородной консистенции.
Добавьте к масляной смеси растительное масло без запаха и яйцо и хорошо перемешайте все ингредиенты.
Добавьте в массу просеянное какао и перемешайте.
Постепенно добавляйте в массу просеянную муку и разрыхлитель и вымешивайте тесто. Тесто для печенья должно получиться нежным и мягким. Оно должно хорошо держать форму и не прилипать к рукам.
Заверните тесто в пакет или пищевую пленку и положите в холодильник на 20-30 минут.
Отщипните от теста небольшой кусочек и придайте ему овальную форму. С помощью острого ножа сделайте на заготовке насечки по диагонали в двух направлениях.
Подравняйте шишечки и переложите печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Выпекайте шоколадное печенье в предварительно разогретом до 180 градусов духовой шкаф.
Присыпьте готовое печенье сахарной пудрой. Будет казаться, что настоящие шишечки посыпаны снегом.
При желании два печенья можно склеить между собой вареньем или вареной сгущенкой, тогда десерт станет объемным и еще более необычным.
Подробный процесс приготовления печенья в форме шишек можно посмотреть на видео:
Источник
Печенье «Грибочки и шишечки» на газу в старых советских формах
Сегодня предлагаю окунуться в далекие восьмидесятые, будем печь вкусней шее печенье «Грибочки и ши шечки» в старых советских формах. В моей памяти отчетливо всплывают картинки, как моя мама пекла эту вкуснятину на мой День рождения в детский сад. И вот я сама мама и пеку это печенье дочке в школу на чаепитие.
Печенье грибочки
Не будем тянуть — будем готовить!
Для приготовления печенья «Грибочки и ши шечки» нам понадобится
- Сами формы для данного печенья
- Крахмал — 1 стакан*
- Мука — 2 стакана
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 1,5 стакана
- Маргарин — 200 г
- Сметана или майонез — 200 г
- Сода — 1\2 ч. ложки
- Соль — щепотка
* за «стакан» берем полный граненый стакан.
Печенье грибки
Приготовление
Взбить яйца, потом засыпать сахарный песок, соду, соль, сметану. Все переме шать.
Печенье грибочки
Далее добавляем крахмал и муку. Выме шиваем тесто, потом добавляем растопленный маргарин.
Печенье грибочки
Вот такое тесто получается.
Печенье грибки
Формы смазываем растительным маслом и прогреваем на газовой плите минут 5. Есть маленькая хитрость в приготовлении. Когда в раскаленную форму ложкой наливаем тесто, оно быстро поднимается и может выползти и испортить всю красоту. Для того, чтобы как можно быстрее налить тесто в выемки для печенья, нужно само тесто налить в кондитерский ме шок, им удобно быстро наполнять формочки. Заливаем только одну сторону, второй накрываем и ставим на газовую плиту.
Печенье грибочки
Печенье грибочки
Можно немножко поджарить посильнее. Могу вас заверить, пока все допечете, половину утащат сластены-домочадцы, это неизбежно))
Печенье грибочки
Посмотрите, какая нежная текстура!
Печенье грибочки
Немного стараний и вкусное печенье «Грибочки и ши шечки» готово. Ароматное, нежное и очень вкусное, не оставит равноду шным никого!
Печенье грибочки
Источник
Печенье «Шишки»
- Тесто:
- 3 ст. муки
- 125 г сливочного масла
- 4 ст.л. молока
- 4 ст.л. сахара
- 1 яйцо
- Крем:
- 1 банка варенного сгущенного молока
- 50 г грецких орехов
- А также:
- 2 ст.л. сахарной пудры
Печенье «Шишки» и по вкусу, и по способу приготовления напоминаем всеми любимый торт «Муравейник». Но только вот в таком порционном варианте — маленькие муравейнички.
Печенье и правда похоже на шишки припорошенные снежком. Такие шишки хорошо подойдут в качестве праздничной выпечки на новогодний или рождественский стол. При желании их можно еще украсить, полив растопленным шоколадом.
Можно рецепт приготовления упростить: взять готовое печенье, измельчить его и перемешать со сгущенкой.
Как приготовить вкусное печенье «Шишки»
Пошаговое описание рецепта
1. Сливочное масло растопить.
2. Добавить сахар и молоко. Перемешать.
3. Добавить просеянную муку и яйцо.
4. Замесить эластичное тесто.
5. Разделить тесто на четыре части. Отдельно каждую часть завернуть в пищевую плёнку и убрать в морозильную камеру, не менее чем на 30 минут.
6. Противень застелить пергаментной бумагой для выпечки или тефлоновым ковриком. Натереть замороженное тесто на крупной тёрке и разложить его тонким слоем по противню.
Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 160 градусов до румяного состояния, примерно минут 15-20.
7. Готовое тесто остудить и размять на небольшие кусочки.
8. Добавить к тесту измельченные орехи и варенное сгущенное молоко.
Источник