Рецепты печенья со жмыха

Яблочное печенье из жмыха

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Очень часто мы с мужем на завтрак употребляем свежевыжатый сок, спасибо нашей соковыжималке Чаще всего жмём сок из яблок, иногда с добавлением моркови или свёклы. Это самое лучшее начало дня, заряд бодрости, позитива и витаминов гарантирован! Кстати, стакан свежевыжатого сока утром натощак избавит вас от проблем с кишечником и всей пищеварительной системой.

А для печени самым полезным считается смесь соков яблоко+морковь+свекла. Так вот, после отжима сока каждый раз остаётся жмых. А что представляет собой жмых? Это в чистом виде клетчатка, правда уже лишенная витаминов, но тем не менее польза клетчатки для здоровья очевидна и давно доказана.

Сейчас время Рождественского поста (28 ноября 2020 — 6 января 2021). Все рецепты постных блюд собраны на этой странице.

Клетчатка выполняет роль своеобразной метлы для кишечника, так как не подлежит перевариванию, а прочищает собой весь пищеварительный тракт, удаляя вместе с собой мусор и шлаки. Обычно мы жмых от сока выбрасываем. Но можно ведь его собирать и готовить разные блюда.

Например, один наш знакомый рассказал, что жмых от морковки с удовольствием превращает в пикантный салат. Приправляет морковный жмых майонезом, солью и чесноком и с удовольствием кушает. Ну а мы решили поэкспериментировать с яблочным жмыхом. В итоге получилось вкусное и полезное печенье из яблочного жмыха.

Рецепт печенья из яблочного жмыха

Чтобы приготовить яблочное печенье, нужно взять:

  • жмых от выжимки нескольких яблок;
  • 3-4 крупных иранских финика;
  • мак и кокосовую стружку по вкусу;
  • 2 ст.л. замоченного льняного семени;
  • по желанию мед.

Печенье это не совсем обычное. Скорее относится к разряду блюд живой кухни и здорового питания. Можно употреблять в пост, а также при индивидуальной непереносимости животных белков, их в этом рецепте нет вовсе. Чтобы получить 100% полезное печенье, я его не пекла в духовке, а сушила в дегидраторе на щадящей температуре. Если сушить продукты при температуре, не превышающей 40°C, то все полезные вещества сохраняются.

Итак, после выжимки вкуснейшего яблочного сока собираем жмых в отдельную миску. Затем перекладываем яблочный жмых в чашу блендера, добавляем финики без косточек для сладости и семена льна. Льняное семя нужно заранее замочить в воде минимум на 2 часа.

На 2 столовые ложки семени пол-стакана воды. Семя разбухнет и образуется густая слизь, выкладываем льняное семя вместе с этой слизью, в ней сосредоточены полезные вещества.

Размалываем всё блендером до однородного состояния. Затем добавляем в наше импровизированное тесто мак и кокосовую стружку по вкусу. Можно 1-2 столовые ложки или даже по пол-стакана, как вам нравится. Если предпочитаете печенье послаще, то добавьте в тесто ещё пару ложек мёда.

Читайте также:  Оладьи с прессованными дрожжами рецепт

Хорошенько перемешиваем и ложкой формируем плоские печенья. Можно выпекать их в духовке на самой низкой температуре, выложив на застеленный пергаментом противень. Или сушить в дегидраторе несколько часов с обеих сторон.

В итоге получаем полезные для здоровья и очень вкусные печеньки, которые не принесут вреда фигуре. Можно употреблять их как здоровый перекус или поедать вприкуску с чаем, кофе или соком.

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

6 комментариев

Отзыв написан 13 мая 2013 в 13:42

Аппетитные печенюшки. И для любителей экономной экономики радость — чтобы жмых не выбрасывать.

Комментарий написан 13 мая 2013 в 17:16

довольно интересный рецепт.

Откомментчено 25 мая 2013 в 19:53

Сообщение написано 5 августа 2018 в 18:50

А можно не сушить печенье нигде?

Комментарий отправлен 13 августа 2018 в 21:08

Можно не сушить, но тогда нужно выпекать. Или вы что-то другое имели ввиду?

Отзыв отправлен 7 сентября 2019 в 14:59

А сколько времени такое печенье может храниться? И в каких условиях, холодильник или полка?

Источник

Печенье из миндального жмыха

Многие не знают, куда деть жмых после приготовления миндального или иного орехового молока. Этот рецепт был первым, что пришел в голову, и остался в нашей семье, крепко укоренившись. И каждый раз, когда мы готовим ореховое молоко, мы готовим это печенье.

Оно не похоже ни на какое безглютеновое печенье, которое мне доводилось пробовать или готовить. Это печенье настолько нежное и мягкое, с выраженным ореховым вкусом. А с добавлением моего любимого сливочного масла «Анкор», оно приобретает еще и насыщенный сливочный вкус. Словом, однозначно рекомендую вам его приготовить!)

Ингредиенты тут достаточно простые, оно и было приготовлено из того, что нашлось у меня под рукой на тот момент))

Ингредиенты:

  • ореховый жмых (у меня миндальный) — 250 гр.;
  • сливочное масло мягкое — 80-90 гр.;
  • любой подсластитель (у меня буквально столовая ложка эритритола) по вкусу;
  • мука (у меня безглютеновая, я обычно беру рисовую или универсальную смесь от «Гарнец») — совсем немного, для связки;
  • яйцо — 1 шт. (думаю, что не обязательно, если у кого аллергия);
  • соль — малюсенькая щепотка;
  • разрыхлитель — 1 ч. л. без горки.

Приготовление:

Про процесс приготовления тут даже говорить нечего. Оно просто за считаные минуты подготавливается к выпечке.

Духовку сразу разогреваем до 180 градусов. Жмых соединяем с яйцом, перемешиваем. Добавляем подсластитель, соль, разрыхлитель и снова перемешиваем. Теперь выкладываем мягкое сливочное масло и тщательно вмешиваем его.

Остается добавить муку. Ее нужно совсем немного, просто чтобы она помогла склеить и довести массу до нужной консистенции. Не переборщите с ней, чтобы печенье не получилось слишком крепким. Подсыпайте буквально по чуть-чуть. В следующий раз измерю муку и внесу правки в список ингредиентов.

Теперь формируем шарики из теста и немного их сплющиваем, выкладываем на застеленный пергаментом противень. Иногда я добавляю наполнитель, изюм и т.д.

Выпекаем 20-25 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!)

Источник

Читайте также:  Вакууматор для продуктов рецепты

Вкусное печенье из яблочного жмыха от сока

Если вы пользуетесь соковыжималкой, то, скорее всего, для вас актуален вопрос как использовать жмых от сока. Если вы держите кур (что маловероятно), то можно пустить жмых от сока им в корм. Я не держу кур. Но выбрасывать жмых от фреша мне жалко – и я делаю из него веганскую выпечку. В частности, из яблочного жмыха и морковного жмыха я готовлю вкусное печенье – сухие диетические коржики.

Хотите рецепт печенья из яблочного и морковного жмыха? Нет ничего проще!

  1. Жмых от яблочно-морковного сока (можно использовать не смесь, а что-то одно).
  2. Овсяные хлопья.
  3. Корица.

Да-да, это всё. Вот такой короткий список. Я не использую ни сахара, ни яиц, ни муки, ни масла, так как веду ЗОЖ и этих продуктов не ем. Моё печенье веганское и максимально диетическое. Яблоки и морковь сами по себе сладкие и выпечка получается вкусной.

жмых из яблок и моркови от сока и овсяные хлопья

Точное количество продуктов в граммах не напишу, так как я всегда готовлю на глаз.

После приготовления сока из моркови и яблок, я разбираю соковыжималку чтобы помыть. Жмых выкладываю в мисочку и осматриваю. Крупные кусочки выбрасываю, а мелкий жмых использую для выпечки. Смешиваю с овсяными хлопьями в пропорции примерно 50 на 50. И добавляю щепотку корицы.

Корица – элемент необязательный, но желательный. Она хорошо гармонирует с яблоками. В нашем доме корица есть всегда – я готовлю из неё имбирно-коричный чай, о котором уже рассказывала.

Возвращаемся к рецепту. Все ингредиенты смешать, выложить тонким слоем на противень, простеленный пергаментом, немного утрамбовать. Должны получиться плоские печенюшки (слоем примерно 4-5 мм).

Поставить в духовку и выпечь до готовности.

У меня маленькая электрическая духовочка. Я включаю её на 180 градусов на 30 минут. Возможно, вашу духовку нужно включить на более короткий или более длинный срок. Рекомендую поставить сначала на 20 минут, а потом, если печенье не готово, добавлять по 5 минут.

В зависимости от степени прожарки, печенье из жмыха от сока получается или мягким, или хрустящим. Я люблю хрустящее (именно поэтому и говорю, что у меня получаются коржики). Но вы руководствуйтесь собственным вкусом.

Теперь вы знаете, как использовать жмых от сока. Не выбрасывайте яблочный жмых, а также морковный жмых, это хорошее сырьё для здоровой кулинарии! Готовьте из него печенье по моему рецепту – или же придумайте свой.

Приятного аппетита, друзья, и крепкого здоровья!

Источник

Печенье из морковного жмыха

Ингредиенты

Морковь (жмых) — 1 стакан

Апельсин — 0,5 шт.

Сливочное масло — 100 г

Мука — 2,5 стакана

Сахар — 100-150 г

Разрыхлитель — 0,3 ч.л.

Соль — 1 щепотка

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Морковный сок, причем свежевыжатый, я пью частенько, а то и вовсе многодневными циклами в оздоровительных целях. Жмых из соковыжималки использую иногда для супов, иногда — для варенья, а чаще — для выпечки. Кроме морковных кексов и тортов, пеку простецкое печенье из морковного жмыха.

Читайте также:  Тайские панкейки с бананом рецепт

После соковыжималки морковный жмых довольно-таки сухой, поэтому его надо размочить какой-нибудь жидкостью, например апельсиновым соком или любым другим соком по вашему вкусу, а также и просто водой. Количество сахара зависит от того, насколько сладкий сорт моркови вам попался, и от вашего личного вкуса.

Для морковного печенья из жмыха подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Размочите морковный жмых апельсиновым соком, выжатым вручную из половинки апельсина (2-3 ст.л.).

Добавьте в морковную массу немного апельсиновой цедры (или другие ароматные добавки), соль и перемешайте. Масса по сочности должна напоминать привычную тертую морковь.

Сливочное масло нарежьте кубиком, чтобы оно быстрее размягчилось.

Размягченное масло перемешайте и разотрите с сахаром.

Добавьте подготовленную морковь и снова перемешайте.

Добавьте два стакана муки с разрыхлителем.

Перемешайте, и если тесто будет ещё слишком липким, то порциями вмешайте остальную муку.

Морковное тесто для печенья должно получиться мягким, хорошо раскатывающимся.

Раскатайте тесто в пласт толщиной 1-1,5 см. Нарежьте его формочками на фигурные или другие печеньки. У меня в арсенале имеется нормальное количество разных формочек, но почему-то. либо нарезаю тесто ножом на прямоугольники или треугольники, либо вырезаю стаканчиком кружочки.

Обрезки теста можно снова раскатать и нарезать, или слепить из них что-то фигурное (рогалики и т.д.).

Для запекания поместите противень с заготовками печенья в разогретую до 170-180 градусов духовку на 25 минут, но время готовки очень зависит от свойств вашей духовки! Следите за зарумяниванием.

Печенье из морковного жмыха готово. Приятного цвета, ароматное, пышное, мягкое и ооочень вкусное!

К кофе, молоку, сокам и компотам морковное печенье из жмыха тоже в тему)

Источник

Печенье из миндального жмыха

После приготовления миндального молока (или любого другого орехового молока) остается жмых, который не стоит выбрасывать, ему можно найти применение — например, приготовить полезное печенье.

Данный рецепт очень простой, печенье готовится без яиц, вместо яйца связующим ингредиентом будем использовать семена льна.

Печенье хрустящее и не вредит фигуре. Печенье готовлю без сахара, так как сладости изюма для меня достаточно, поэтому сахар или подсластитель по желанию.

Ингредиенты

Миндальный жмых — 100 г

Кокосовая стружка — 100 г

Семена льна — 3 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления печенья из миндального жмыха, кокосовой стружки и семян льна.

Замочим семена льна в небольшом количестве воды, оставим на 5 минут. За это время семена станут тягучими и слизкими. Изюм промоем и замочим в теплой воде, также на 5 минут.

В миске соединяем все ингредиенты. Можно добавить сиропа.

Замешиваем тесто, немного подливаем воды, пока не получим гладкое тесто, которое будет хорошо держать форму. Если тесто получится слишком влажным, можно добавить льняной муки.

Формируем из теста печенье. Стараемся сделать печенье одинаковой формы и толщины, чтобы оно пропекалось равномерно.

Выпекаем, а точнее подсушиваем, печенье из миндального жмыха в духовке при 160 градусах в течение 15-20 минут. Даем печенью полностью остыть на противне. Хранить можно в сухом месте 10 дней.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector