- Овсяное печенье из цельнозерновой муки 🍪 простые и вкусные рецепты
- Что такое печенье Digestive biscuit и с чем его едят?
- Печенье из цельнозерновой муки — классический рецепт
- Овсяное цельнозерновое печенье — итальянский рецепт
- Рисово-овсяное цельнозерновое печенье без глютена и яиц
- Крекеры Грэма или Грэхема (Graham crackers)
- Печенье с семечками подсолнуха и кунжута галетное
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
Овсяное печенье из цельнозерновой муки 🍪 простые и вкусные рецепты
Предлагаю рецепт печенья, которое не навредит вашей фигуре, а то и поправит здоровье! Печенье из цельнозерновой муки очень популярно в Ирландии, Англии и США, используются во многих рецептах. Как основа чизкейков без выпечки, хрустящий слой для бисквита, под муссовые торты и пирожные, например в рецепте очень нежного фисташкового муссового торта. Американцы поедают его просто за чашкой чая, намазывая сверху масло, нутеллу, джем.
Что такое печенье Digestive biscuit и с чем его едят?
Домашнее печенье для пищеварения — дословный перевод с английского Digestive biscuit. Это песочное сухое печенье из цельнозерновой муки, полусладкое, хрустящее и рассыпчатое, и слегка маслянистое. Продается в магазине, но можно испечь и дома, было бы желание! Готовят его к домашнему чаепитию. Печеньки смягчают, макая в чай.
Каждый год только Великобритания съедает более 70 млн. пачек Digestive biscuit, это 3120 штук в минуту. В состав входят пшеничная мука грубого помола, овсянка, сливочное масло, тростниковый сахар, соль, пищевая сода, иногда солодовый экстракт.
Придумали его в компании «Маквитиз» в 1892 году. Продукт изначально считался полезным для пищеварения, за счет снижения газообразования. Приставка Digestive (пищеварение) добавлялась из-за большого содержания бикарбоната натрия (обычной соды) и муки грубого помола в составе.
Что приготовить из Дижестив?
1. Измельчить в крошку и сделать корж для торта без выпечки, чизкейка.
2. Мелко покрошить, смешать с растопленным шоколадом, ореховой пастой и мукой — получится хрустящий слой (крустилант) для намазки на бисквит.
3. Измельчить на крупные куски и добавить в мороженое или десерт.
Домашнее печенье из цельнозерновой муки можно выпекать на сухой сковороде.
Полноценно заменить Digestive biscuit в рецептах другим печеньем сложно. Отдаленно его вкус похож на наше Юбилейное утреннее со злаками.
Полезно ли печенье из цельнозерновой муки?
Употребляя в умеренных количествах однозначно такое печенье считается полезным диетическим десертом. Цельнозерновая мука, которая является основным компонентом, придает ему насыщенный ореховый вкус, содержит клетчатку и питательные вещества.
Прекрасная здоровая альтернатива покупному печенью из белой муки или крекеру , особенно для детей. Его можно с чистой совестью давать ребенку с собой в школу, брать на работу как перекус. Без сахара получаются отличные хлебцы, на которые можно положить кусочек сыра или ломтик ветчины.
Как хранить?
Продукты в рецепте рассчитаны на среднюю порцию или 3-4 дня. Чтобы оно оставалось свежим, просто плотно закройте в герметичном контейнере и храните при комнатной температуре. Оно становится еще лучше на следующий день, когда немного отлежится и созреет!
Печенье из цельнозерновой муки — классический рецепт
В Англии еще 19 веке умели выпекать ПП-печенье:))) Делали его из отрубей, без сахара, но с добавлением соды. Отруби с зародышами придавали хлебцам сладковатый вкус, а сода должна была нейтрализовывать повышенную кислотность в желудке. Эти лепешки и легли в основу рецепта известного печенья Digestive biscuit.
Ингредиенты:
- Мука грубого помола — 100 гр.
- Овсяная мука — 100 гр.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Коричневый сахар — 50 гр.
- Сода пищевая — 1 ч.л. с горкой
- Молоко — 2-4 ст.л.
- Соль
Как приготовить печенье из цельнозерновой муки?
Берем масло комнатной температуры или холодное разогреваем в микроволновке импульсами по 15 сек. Просеиваем вместе цельнозерновую и овсяную муку в миску с маслом. Добавляем коричневый сахар и соду, все перемешиваем, добавляем молоко понемногу.
Вымешиваем руками или планетарным миксером, до получения однородного гладкого теста. Заворачиваем в пищевую пленку и даем отлежаться в холодильнике минимум полчаса.
Берем тесто и тонко раскатываем скалкой (с помощью двух листов бумаги для выпечки) до толщины около 3 мм.
Формируем печенье круглой формы диаметром 5-6 см вырезая стаканом. Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 10/12 минут, до слегка золотистого цвета. Вынимаем из духовки и ставим на решетку остывать.
Рассыпчатые и песочные, они восхитительны в качестве основы для чизкейков и тортиков без выпечки, для завтрака и чаепития… конечно же!
В жестяной банке, в пластиковом контейнере печенья отлично хранится неделями, но судя по отзывам они редко остаются хотя-бы на следующий день.
Овсяное цельнозерновое печенье — итальянский рецепт
В рецепте используется овсяная мука и отруби из овса для получения особой, рыхловатой структуры. Печеньки из муки грубого помола покрываются толстым слоем шоколада — получается идеальный самостоятельный полезный десерт.
Ингредиенты:
- Мука цельнозерновая — 175 гр
- Овсяная мука — 150 гр
- Отруби овсяные — 25 гр
- Масло сливочное — 150 гр
- Сахар — 75 гр
- Соль — 1 ч.л.
- Сода пищевая — 1/2 ч.л.
- Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
- Молоко — 2-3 ст.л.
- Корица, ваниль — опционально
- Шоколад — 100-150 гр
В качестве начинки берут: мелко нарезанные орехи, мак или другие виды семян, сухофрукты, цукаты, миндальные хлопья, имбирь.
В большой миске объединяем муку (пшеничную и овсяную), отруби, холодное масло, нарезанное кубиками, корицу (по желанию), пищевую соду, соль. Перетираем все пальцами в крошку. Дети очень любят это делать.
Вместо отрубей можете использовать овсяные хлопья, измельчив их в миксере до среднего помола, не превращая в муку.
Добавляем сахар, перемешиваем, вливаем молоко, экстракт ванили (на вкус) и вымешиваем в однородную смесь. Скатываем тесто в шар, обворачиваем стретчем и даем постоять в холодильнике 30 минут.
Отдохнувшее тесто раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм между двумя листами бумаги для выпечки. Вырезаем круги формочкой или стаканом диаметром 6 см, перекладывая их на два противня, выстланных пергаментом. Хотите выдавите рисунок используя подручные средства. Выходят прикольные печеньки с интересными текстурами. Отправляем в холодильник на 20 минут.
Разогреваем духовку до 190°C. Выпекаем печенья в течение 15-20 минут, поворачивая противень в середине процесса приготовления, до золотистых краев и хрустящей корочки.
Достаем из духового шкафа, даем постоять 5 минут, перекладываем на решетку, оставляем полностью остыть.
Шоколад ломаем на небольшие кусочки или берем в каплях. Топим на водяной бане либо в микроволновке. В центр каждой печеньки наливаем чайную ложку растопленного шоколада и равномерно распределяем, чтобы покрыть поверхность тонким слоем.
Можно по шоколаду нарисовать решетку деревянной шпажкой или произвольный узор. Печенье должно полностью затвердеть, после уберите в герметичный контейнер или подавайте к чаю.
Если тянет на творчество, можно половину окунать в растопленный шоколад или цветную глазурь, посыпать орехами и семенами, чтобы получился стильный дизайн.
Хранить допускается при комнатной температуре неделю или больше … если оно не исчезнет раньше!
Рисово-овсяное цельнозерновое печенье без глютена и яиц
Вкусное и простое печенье без глютена на муке из коричневого риса и цельнозерновых овсяных хлопьях. В меру рассыпчатое и сухое, подойдет к чаю или как основа в чизкейк, торт без выпечки.
- Мука из коричневого риса (нешлифованного) — 110 гр.
- Овсяные цельнозерновые хлопья — 100 гр.
- Сливочное масло (нарезанное кусочками) — 100 гр.
- Коричневый сахар — 60 гр.
- Сода пищевая — 1 щепотка
- Молоко — 2 ст.л.
- Соль
Если нужны печенья без молока и казеина замените его водой, а сливочное масло — оливковым или кокосовым. Сахар в этом рецепте лучше всего заменять финиковым сиропом или пюре.
Овес сам по себе не содержит глютена, но в диетотерапии пациентов с глютеновой непереносимостью он должен быть сертифицирован как «безглютеновый». Продается в магазинах, специализирующихся на диетических продуктах питания.
Насыпаем рис в чистую и сухую чашу кофемолки или блендера и измельчаем 30 сек / скорость 10. Перемешиваем и повторяем операцию до получения муки грубого помола.
Отправляем туда овсяные хлопья и включаем на 2 сек / скорость 8.
Добавляем остальные ингредиенты (сахар, масло, молоко и соль), замешиваем: 15 сек / скорость 5. Формируем валик из теста, обматываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 25 минут.
Духовку разогреваем до 180°C, раскатываем тесто в лист толщиной около 4 мм и вырезаем печенье формочкой для теста диаметром 7 см. Раскладываем их по противням, застеленные бумагой для выпечки, выпекаем около 7-8 минут (готовые изделия должны быть слегка золотистыми).
Достаем из духовки, через 5 минут перекладываем на решетку и полностью остуживаем. Съедаем макая в чай или храним в плотно закрытой стеклянной (жестяной, пластиковой) таре.
Крекеры Грэма или Грэхема (Graham crackers)
Крекер Грэма — сладкое печенье, сделанное из цельнозерновой муки грубого помола, которое появилось в США в начале 1880-х годов. Едят как перекус, обычно со вкусом меда или корицы, используют в для приготовления разнообразных десертов, тортов.
Крекеры Graham называются так, потому что сделаны из одноименной муки (Graham Flour). Она похожа на обычную цельнозерновую муку, так как состоит из цельного зерна, но более грубого помола. Названа в честь проповедника Сильвестра Грэма, который считал, что диета, основанная на домашней цельнозерновой выпечке, — предназначена именно для нас.
Приготовим простые и вкусные крекеры из цельных минимально обработанных продуктов по лёгкому настоящему рецепту.
- Мука цельнозерновая пшеничная — 150 гр.
- Мука в/с — 100 гр.
- Овсяные отруби или хлопья — 30 гр.
- Сахар светло-коричневый — 80 гр.
- Молоко — 50 мл.
- Масло сливочное (охлажденное) — 130 гр.
- Мед или патока (меласса) — 95 гр.
- Разрыхлитель — 1/2 ч. л.
- Сода пищевая — 1/2 ч. л.
- Соль
- Корица — 2 ч. л.
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
В миске соединяем муку цельнозерновую и в/с, овсяные отруби (хлопья), корицу, разрыхлитель, соду и соль. Хлопья предварительно измельчить.
Взбиваем сливочное масло и сахар в миксере с насадкой-лопаткой или ручным миксером. Увеличиваем скорость до средней и взбиваем примерно 3 минуты, в легкую и пушистую массу. Переключаем на минимальную скорость и понемногу всыпаем сухую смесь, вымешиваем до однородности, примерно 2 минуты.
Добавляем молоко, мед (патоку) и ванильный экстракт. Тесто должно быть липким и мягким. Разделим на два диска и завернем в пленку, охлаждаем как минимум один час.
Тесто можно держать в холодильнике до 1 недели. Перед использованием дать полежать 30 минут на кухне.
Установите решетку посередине и разогрейте духовку до 180°C. Раскатываем тесто тоненьким слоем в 3-4 мм на пекарской бумаге. Перекладываем пласт в противень держа бумагу за края.
Разрезаем каждый лист на двенадцать прямоугольников размером 6 на 4 см, слегка не дорезая до конца. Накалываем их бамбуковой шпажкой или вилкой. Если будете использовать как крошку для коржа в чизкейк, оставьте неразрезанным.
Выпекаем около 10-12 минут. Готовые крекеры должны быть твердые и румяные. Сразу же разрезаем ножом по заранее нанесенным линиям. Удобно нарезать колесом для пиццы. Охлаждаем до комнатной температуры на решетке.
Крекеры Грэма можно хранить в герметичном контейнере до 3 недель в шкафу или в замороженном виде до 3 месяцев.
Источник
Печенье с семечками подсолнуха и кунжута галетное
Вкуснейшее, быстрое, из простых продуктов, для всей семьи! Галетное печенье с семечками подсолнуха и кунжута отлично подходит для быстрого перекуса в дороге, на работе или прогулке. Это хорошая закуска к пиву. Кроме семечек, в него можно добавлять любые орехи, семена льна.
- Главная
- Категории рецепта
- Печенье с семечками подсолнуха и кунжута галетное
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 366 ккал |
Белков: | 9 гр |
Жиров: | 22 гр |
Углеводов: | 35 гр |
Б/Ж/У: | 14 / 33 / 53 |
Н 23 / С 0 / В 77 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать печенье с семечками? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Растительное масло берите любое рафинированное. Сливочное можно заменить растительным. Муку используйте высшего или первого сорта. Кунжут я взяла белый, но можно использовать и черный или сочетание обоих видов. Вместо сахара можно брать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.
Шаг 2:
Возьмите глубокую миску, в которой удобно замешивать тесто. Перелейте туда горячую воду, добавьте соль и сахар и перемешайте до их растворения.
Шаг 3:
Затем добавьте растительное и сливочное масло, перемешайте. Сливочное масло лучше заранее достать их холодильника, чтобы оно стало мягче. Если вы этого не сделали, просто нарежьте его небольшими кусочками и потом добавьте в тесто. Добавьте крахмал и тщательно все перемешайте. Крахмал сделает печенье более хрустящим.
Шаг 4:
В отдельную емкость просейте большую часть муки. Добавьте разрыхлитель и хорошо перемешайте, чтобы он равномерно распределился по муке. Муку нужно просеивать, чтобы отсеять мелкий мусор, если он есть, и насытить тесто кислородом для более воздушного теста. Небольшими порциями добавляйте муку и продолжайте замешивать тесто.
Шаг 5:
Когда станет тяжело вымешивать венчиком или ложкой, начните это делать руками, добавляя муку, пока не получите нужную консистенцию.
Шаг 6:
Тесто должно получиться нежным и мягким, но не липнуть к рукам. Разделите тесто на 2 части. Включите разогреваться духовку до 180 градусов на режиме верх-низ.
Шаг 7:
Одну половину раскатайте на антипригарном пергаменте в прямоугольный пласт толщиной не больше 4 мм. Если вы не уверены в антипригарных свойствах пергамента, смажьте его растительным маслом. Обрежьте неровные края и добавьте их ко второй части теста.
Шаг 8:
Яйцо помойте, оботрите полотенцем и взбейте вилкой или венчиком. Равномерно распределите половину взбитого яйца по раскатанному тесту.
Шаг 9:
Распределите кунжут и семечки по раскатанному тесту. Вдавите их немного в тесто, прокатав скалкой. Разрежьте фигурным или обычным ножом на квадратики. Размер делайте по своему усмотрению. У меня примерно 8х8 см. Для выпекания подойдет стандартный большой противень от вашей духовки. Перенесите на него пергамент с тестом. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до легкого румянца примерно 15 минут.
Шаг 10:
Точное время и температуру определяйте по своей духовке. Пока первая часть печенья выпекается, приготовьте к выпечке вторую.
Печенье получается нейтрального вкуса. Если хотите получить более сладкое — добавьте больше сахара, если соленое — не добавляйте сахар вообще.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Источник