Рецепты пельменей по госту ссср

Столовая СССР — сколько пельменей в 1 порции

Сколько пельменей было в порции во времена СССР

У старшего поколения есть привычка вспоминать «добрые старые времена»: когда деревья были выше, воздух казался чище, а сахар слаще. Не обо всем советском можно ностальгировать с теплотой, но общепит – отдельная песня.

В обычной столовой стандартная порция пельменей стоила 30-35 копеек и весила 100 грамм.

Таблица 1. Сколько пельменей в 1 порции

Количество порций Количество пельменей, шт. Общая масса, гр.
1 9 100
2 18 200
3 27 300
4 36 400

Поколение, заставшее романтику советского общепита, вспоминает: термина «ГОСТ» в то время не существовало. Вся пищевая промышленность работала по ТУ. Производитель самостоятельно утверждал состав продукта.

И якобы хваленое советское качество – происки современных маркетологов, которые решили вернуть ностальгическую расцветку упаковок.

Вам может быть интересно, как приготовить соусы к пельменям на основе уксуса. Подробнее…

Чем грозит переедание пельменями

Врачи уверяют: выходить из-за стола лучше голодным, чем сытым. И тем более не с фразой: «Вот это я объелся».

Организм за обилие пищи спасибо не скажет. Не стоит налегать и на обильную порцию пельменей – калорийную и тяжелую пищу.

  • Пельмени вредны людям с нарушением работы поджелудочной железы;
  • Большое количество «тесто-мяса» тяжело переваривается желудком. Поэтому при болезнях желудка, печени и почек пельмени убираются из рациона;
  • Пельмени богаты углеводами. Кушать их следует утром или в обед и одну небольшую порцию;
  • Большая тарелка пельменей способна повысить сахар диабетику;
  • Переедание пельменями грозит заворотом кишок, «срывом» поджелудочной железы и панкреатитом.

Чтобы снизить калорийность блюда, ешьте пельмени «без ничего»: без хлеба, майонеза, масла, сметаны.

Источник

Пельмени гост ссср рецепт

Стандарты качества пельменей по ГОСТ

Пельмени – один из главных символов настоящей русской кухни, который достаточно просто в производстве и доступен каждому – купить мясо, муку и добавки, сделать фарш и тесто, вылепить заветные кусочки вкуснейшего блюда. Можно съесть сразу, можно сохранить в морозильной камере на потом.

Фабричное производство пельменей

Но одно дело говорить о них, когда речь идет о домашнем производстве, и совсем другое – изготовить на фабрике, обеспечить сохранность замороженного продукта в период хранения и транспортировки пельменей для оптовой закупки.

Это длинный процесс путешествия на стол потребителя, который требует тщательного внимания к мельчайшим деталям в процессе изготовления пельменей – чтобы они оставались качественными и безопасными на протяжении длительного периода.

Определяющим критерием в данном случае будет не только очевидное – применение современных технологических линий и методов выпуска – но и следование грамотно продуманным стандартам качества продукции.

Ими мы считаем гост 33394 для пельменей замороженных, которых и придерживаемся в процессе работы – это проверенные временем технические документы, которые определяют «вкус» наших пельменей еще с советских времен. И хороший вкус дают пельмени по ГОСТу СССР, надо признать. Поговорим подробнее об этом.

ГОСТ 33394: Пельмени замороженные

Ключевой критерий качества пельменей по ГОСТу СССР заключается в весовом соотношении теста и мяса как 1:1 (50 на 50). Если объемную часть мяса увеличить в большую сторону, это говорит о повышении качества продукта.

Сложность соблюдения пропорций для производителя, будь то мясокомбинаты Белоруссии или другие предприятия, на этом этапе заключается в этапе варки замороженного продукта, когда пельмени впитывают воду, набухают – и массовая часть теста в продукте смещается к показателям 2:1 и даже 3:1 (67% и 75% соответственно).

Чтобы избежать настолько резких колебаний, производитель пельменей регламентирует использование теста, устойчивого к варке (с малым показателем набухаемости), наряду с фаршем с высоким показателем высокой влагосвязывающей способности, что придается сырью полностью безопасными для здоровья потребителя способами.

Читайте также:  Архангельские козули рецепты делимся опытом

Показатель набухаемости теста в контексте госта 33394 для пельменей замороженных здесь во многом связан с содержанием клейковины в составе (ее объемом). Но применение современных технологических средств на производстве в пищевой промышленности позволяет практически полностью нивелировать эту проблему за счет плотности прессования муки и соблюдения гладкости наружной поверхности пельменей (шероховатости способствуют развариванию).

В процессе замешивания теста важно добиться однородной консистенции и выдержать продукт около получаса для придания ему эластичности.

Мясо же, после его переработки в фарш, должно быть перемешано с другими ингредиентами (в зависимости от рецептуры, лук, перец, соль, сахар и пр.) и водой до полного связывания последней – для получения должного результата должно уходить не менее 15-20 минут на этот этап переработки.

Следование этим достаточно простым правилам обеспечивает ГОСТ качество пельменей, которые мы все так любим с детства.

Наши технологические линии работают в полном соответствии с высокими советскими стандартами качества: мы делаем настоящие пельмени по ГОСТу СССР и предлагаем заинтересованному предпринимателю связаться с нами по вопросам сотрудничества при наличии интереса к вопросу. Наш телефон: 8 (800) 707-94-42

пельмени гост ссср рецепт

Напитки из сыворотки

Витаминные и освежающие напитки

Напитки брожения, квасы

Напитки с небольшим соержанием алкоголя

Горячие напитки с вином

“Скажите, что ружья кирпичом не чистят. ”

Хлеб из смеси разных сортов ржаной и пшеничной муки

Хлеб из пшеничной муки

Изделия сдобные хлебобулочные

Соломка, хлебные палочки и сухой квас

Колбаски рыбные “Украинские”

Кухни народов Российской Федерации

Центральный Федеральный Округ

Чеченская и Ингушская кухни

“Скажите, что ружья кирпичом не чистят. ”

Крошка бисквитная жареная с какао-порошком

Кремы “Гляссе” и “Шарлотт”

Пряники и коврижки

“Скажите, что ружья кирпичом не чистят. ”

Вы не можете отвечать на сообщения

Вы не можете редактировать свои сообщения

Пельмени домашние мясные (ГОСТ)

О рецепте пельменей домашних мясных

Вкусные, сочные, просто идеальные пельмени! Тесто мягкое, не разваривается и не прилипает.

Такие пельмени я в детстве лепила с бабушкой сотнями. Она прожила полжизни на Урале, работала в советском общепите, поэтому я считаю, что она знала толк в пельменях! =))

Ингредиенты:

Приготовление пельменей домашних мясных

p.s. Все выше изложенное можно выполнить вручную, но месить придется дольше. Тесто должно выйти мягким, гладким и отставать от рук.
Шаг 5

p.s. Для удобства я раскатывала сразу два куска теста.
Шаг 9

Готовлю именно по такому рецепту много лет, вся семья в восторге, особенно дети!

А у меня фарши говядина и индейка. Стоит попробовать смешать?

Ines_MM, можно смешать фарши, но нужно понимать, что выйдет постненько.

Тесто отличное, мягкое, раскатывается хорошо, не рвется при варке! мы очень довольны, спасибо за нужный рецепт! на фото вареники с картошкой и гриб…

Как приготовить пельмени по ГОСТу?

Как приготовить пельмени по ГОСТу?

Забавный вопрос. Вы хотите скопировать такие пельмешки для домашних? Или желаете заняться бизнесом? Если второй вариант лучше сходить в соответствующие инстанции и поинтересоваться их требованиями. Если для себя могу рассказать что помню когда лепила пельмени по ГОСТу.

Тесто простое на воде и соли. Фарш включает в себя много лука никаких картофелей и морковей нет. Особенно нас ругали за то что перекладываем количество фарша в пельмень. Мое сердце тяжко выдерживало эту норму. Надо мной долго стоял контроль и вот я смирилась. Норма фарша на один пельмень – на кончике мизинца размером с горошину при этом круг теста в диаметре 4-5 см.

Пельмени по ГОСТу, уже в принципе соответствуют только тем которые готовятся дома лично для себя. Остальные пельмени особенно в рознице это всего лишь муляж, или скажем пародия, из-за всяких добавок, которые используют вместо основной массы мяса.

Итак пельмени по ГОСТу;

-Мука-350 гр. обязательно высший сорт.

Читайте также:  Курица при правильном питании рецепты

В свое время лепила пельмени в промышленном масштабе из теста на муке, воде и соли – главное вымесить его хорошо, чтобы оно было эластичным. Пропорции муки и воды зависят от качества муки, тесто не должно быть сильно крутым – так, чтобы хорошо раскатывалось.

На фарш по полкило говяжьего и свиного мяса и пару крупных луковиц, чуть перца и соли по вкусу.

Пельмени ГОСТ

ГОСТ Р 51187-98 Полуфабрикаты мясные рубленые, пельмени, фарши для детского питания. Общие технические условия

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ РУБЛЕНЫЕ, ПЕЛЬМЕНИ, ФАРШИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Общие технические условия

Semi-prepared ground meat products, stuffed dumplings, comminuted meat for child nutrition. General technical conditions

ОКС 67.120.10 ОКП 92 1413 92 1412 92 1421

Дата введения 1999-01-01

РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности (ВНИИМП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 “Мясо и мясная продукция”

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 14 июля 1998 г. N 292

ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2003 г.

Содержание

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт распространяется на мясные рубленые полуфабрикаты, пельмени, фарши для рационального, профилактического и лечебного питания детей.

Требования безопасности продукции изложены в 4.1.6, 4.1.7.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

Нормативный документ на конкретный вид продукции должен содержать требования к качеству не ниже установленных настоящим стандартом.

НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

  • ГОСТ 779-55 Мясо-говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия
  • ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия
  • ГОСТ 1721-85 Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия
  • ГОСТ 1723-86 Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия
  • ГОСТ 1724-85 Капуста белокачанная свежая, заготовляемая и поставляемая. Общие технические условия
  • ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия
  • ГОСТ 3282-74 Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения. Технические условия
  • ГОСТ 4288-76 Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытаний
  • ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия
  • ГОСТ 5784-60 Крупа перловая. Технические условия
  • ГОСТ 6002-69 Крупа кукурузная. Технические условия
  • ГОСТ 6014-68 Картофель свежий для переработки. Технические условия
  • ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия
  • ГОСТ 6309-93 Нитки швейные хлопчатобумажные и синтетические. Технические условия
  • ГОСТ 7022-97 Крупа манная. Технические условия
  • ГОСТ 7587-71 Лук репчатый сушеный. Технические условия
  • ГОСТ 7588-71 Морковь столовая сушеная. Технические условия
  • ГОСТ 7724-77 Мясо. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия
  • ГОСТ 7730-89 Пленка целлюлозная. Технические условия
  • ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия
  • ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия
  • ГОСТ 8558.1-78 Продукты мясные. Методы определения нитрита
  • ГОСТ 9793-74 Продукты мясные. Методы определения влаги
  • ГОСТ 9957-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины и говядины. Метод определения хлористого натрия
  • ГОСТ 9958-81 Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа
  • ГОСТ 9959-91 Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки
  • ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
  • ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
  • ГОСТ 10970-87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия
  • ГОСТ 12307-66 Мука из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий. Технические условия
  • ГОСТ 13513-86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия
  • ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
  • ГОСТ 14961-91 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия
  • ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия
  • ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
  • ГОСТ 18992-80 Дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная. Технические условия
  • ГОСТ 23042-86 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира
  • ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Метод определения белка
  • ГОСТ 26574-85 Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия
  • ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
  • ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
  • ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
  • ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
  • ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка
  • ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
  • ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
  • ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
  • ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинка
  • ГОСТ 26987-86 Хлеб белый из пшеничной муки высшего, первого и второго сорта. Технические условия
  • ГОСТ 27168-86 Мука для продуктов детского питания. Технические условия
  • ГОСТ 27583-88* Яйца куриные пищевые. Технические условия
Читайте также:  Рецепт запекания гуся с рисом

С 1 января 2005 г. на территории Российской Федерации вводится в действие ГОСТ Р 52121 -2003.

  • ГОСТ 27842-88 Хлеб из пшеничной муки. Технические условия
  • ГОСТ 28402-89 Сухари панировочные. Общие технические условия
  • ГОСТ 29045-91 Пряности. Перец душистый. Технические условия
  • ГОСТ 29048-91 Пряности. Мускатный орех. Технические условия
  • ГОСТ 29052-91 Пряности. Кардамон. Технические условия
  • ГОСТ 29055-91 Пряности. Кориандр. Технические условия
  • ГОСТ 29299 (ИСО 2918-75) Мясо и мясные продукты. Методы определения нитрита
  • ГОСТ 30363-96 Продукты яичные. Общие технические условия
  • ГОСТ Р 50454-92 (ИСО 3811-79) Мясо и мясные продукты. Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий Escherichia coli (арбитражный метод)
  • ГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)
  • ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
  • ГОСТ Р 51074-97* Продукты пищевые. Информация для потребителя

С 1 июля 2003 г. отменен.

  • ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества
  • ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия
  • ГОСТ Р 51783-2001 Лук репчатый свежий, реализуемый в торговой сети. Технические условия
  • ОСТ 49 208-84 Полуфабрикаты мясные натуральные
  • ОСТ 10.02.01.04-86 Блоки из жилованного мяса и субпродуктов замороженные
  • ОСТ 111-7-82 Овощи свежие быстрозамороженные. Технические условия
  • ОСТ 18 261-76 Пюре картофельное сухое. Технические условия

КЛАССИФИКАЦИЯ

3.1. Мясные рубленые полуфабрикаты для детского питания подразделяют на:

3.2. Мясные рубленые полуфабрикаты, пельмени, фарши в зависимости от возраста детей подразделяют для:

  • раннего возраста – от 1,5 до 3 лет (котлеты, биточки, фрикадельки, фарши);
  • дошкольного возраста – до 6 лет (котлеты, ромштексы, биточки, фрикадельки, шницели, фарши, рулеты, бифштексы, зразы);
  • школьного возраста – старше 6 лет (котлеты, ромштексы, биточки, фрикадельки, шницели, рулеты, бифштексы, фарши, пельмени, зразы);

3.3. В зависимости от назначения мясные рубленые полуфабрикаты, пельмени, фарши подразделяют:

  • для рационального питания здоровых детей;
  • для профилактического и лечебного питания детей.

3.4. В зависимости от термического состояния мясные рубленые полуфабрикаты, фарши вырабатывают:

3.5. В зависимости от используемого сырья мясные рубленые полуфабрикаты, пельмени, фарши вырабатывают следующих классов: А, Б и В.

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

4.1.1 Мясные рубленые полуфабрикаты, пельмени, фарши для питания детей должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготовляться по технологической инструкции и другому нормативному документу, утвержденному в установленном порядке и регламентирующему рецептуру и технологический процесс производства, с соблюдением правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, а также санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.

4.1.2 Мясные рубленые полуфабрикаты, пельмени, фарши в зависимости от класса должны иметь следующие ограничения по основному используемому сырью*:

  • А – массовая доля жилованного мяса – не менее 72%, яиц и продуктов их переработки – не более 3%, молочных белков в гидратированном виде – не более 18%;
  • Б – массовая доля жилованного мяса – не менее 55%, яиц и продуктов их переработки – не более 3%, молочных, растительных белков в гидратированном виде – не более 25%, панировочных сухарей – не более 4%;
  • В – массовая доля жилованного мяса – не менее 45%, яиц и продуктов их переработки – не более 3%, молочных, растительных белков в гидратированном виде – не более 15%, растительных компонентов (овощи, крупа) – не более 25%, панировочных сухарей – не более 4%.

Для пельменей – требования к фаршу.

4.1.3 Мясные рубленые полуфабрикаты, пельмени, фарши по органолептическим и физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector