- Маринованные перепелиные яйца
- Ингредиенты
- Как приготовить маринованные перепелиные яйца
- Маринованные перепелиные яйца: простая, но необычная закуска в домашних условиях
- Особенности приготовления
- Маринованные перепелиные яйца белого цвета
- Рецепт по-китайски: перепелиные яйца, маринованные в соевом соусе
- Перепелиные яйца, маринованные со свеклой
- Перепелиные яйца, маринованные с куркумой
- Маринованные перепелиные яйца: рецепты закуски разного цвета
- Кулинарные секреты
- Маринованные перепелиные яйца белого цвета
- Перепелиные яйца, маринованные в соевом соусе
- Перепелиные яйца, маринованные со свеклой
- Желтые перепелиные яйца (маринованные с куркумой)
- Очень вкусные перепелиные яйца, маринованные в томатном соусе
Маринованные перепелиные яйца
Маринованные яйца — блюдо из восточных стран, где получило широкое распространение за пикантный вкус и простоту приготовления. Я давно о нем слышала. Наконец, и приготовить решилась. А сейчас удивляюсь, чего ж медлила-то? Вкусно и интересно получается! Сам процесс предельно прост, всего-то нужно сварить яйца, залить маринадом и убрать на сутки в холодильник. В результате выходит закуска, которую можно подавать как самостоятельное блюдо, а также использовать компонентом в составе канапе и бутербродов. Советую сразу делать порцию побольше, съедаются маринованные яйца мгновенно.
Ингредиенты
- яйца перепелиные 10 шт.
- сахар 1 ч. л.
- соль 1 ч. л.
- уксус 9% 1 ст. л.
- вода для маринада 150 мл
- перец красный жгучий 1/4 ч. л.
- укроп свежий 2 веточки
- паприка порошок 1/4 ч. л.
- имбирь сушенный измельченный 1/4 ч. л.
- чеснок 3 зубчика
- лавровый лист, горошинки перца,
бутоны гвоздики по 2-3 шт.
Как приготовить маринованные перепелиные яйца
Подготавливаю необходимые продукты. В кастрюлю набираю воду, опускаю яйца и варю ровно три минуты после закипания. Заливаю холодной водой и оставляю, пока они полностью не остынут.
Тем временем готовлю маринад. В сотейник всыпаю все специи, соль и сахар. Вливаю воду, уксус и довожу до кипения, после чего оставляю настаиваться в закрытой кастрюле на 30 минут.
Остывшие перепелиные яйца очищаю от скорлупы. Это самый трудоемкий этап в рецепте.
На дно чистой банки подходящего размера укладываю немного укропа и кусочки чеснока. Складываю яйца, пересыпая их укропом и чесноком.
Заливаю теплым маринадом вместе с лавровым листом, перцами и гвоздикой.
- Закрываю крышкой и оставляю в холодильнике на сутки.
- 10 яиц у меня поместились в баночку 300 мл;
- маринада может понадобиться и меньше, все зависит от плотности укладки яиц в банку;
- если хотите получить закуску поострее, красного перца добавьте в несколько раз больше или же используйте не сушеный, а свежий;
- таким же способом можно мариновать и куриные яйца, только времени потребуется гораздо больше, но не следует брать слишком крупные;
- чеснок тоже получается вкусным, поэтому его можно взять и целую головку.
Источник
Маринованные перепелиные яйца: простая, но необычная закуска в домашних условиях
К праздничному столу многие хозяйки пытаются приготовить что-нибудь яркое и необычное, чтобы не только вкусно накормить гостей, но и удивить их. Среди таких закусок часто преобладают соленья, которые почти каждая хозяйка делает по своему фирменному рецепту. Однако маринованные шампиньоны и другие грибы, овощи вряд ли смогут поразить кого-то, хоть и будут пользоваться спросом. А вот маринованные перепелиные яйца – по-настоящему необычное угощение.
Особенности приготовления
- Перепелиные яйца в нашей стране раскупаются не так быстро, как куриные, поэтому при покупке важно убедиться, что они свежие. Для этого достаточно изучить информацию на упаковке.
- Маринуют яйца целыми, но очищенными. Перед этим их отваривают. Если хочется, чтобы желток внутри вареных перепелиных яиц сохранил кремовую консистенцию, варить их нужно всего полторы минуты после закипания воды в кастрюле с ними. Вкрутую перепелиные яйца успевают свариться за 3 минуты, но если вы поварите их 1-2 лишние минуты, большой беды не произойдет.
- Для того чтобы яйца перепелки не потрескались во время термической обработки, перед варкой их рекомендуется 10-15 минут подержать в теплой воде. Также с этой целью в воду добавляют уксус и соль, хоть это и не является обязательным.
- После варки яйца нужно переложить в холодную воду. Благодаря этому они не только быстрее остынут, но и будут легче очищаться.
- Разбивать яйца лучше с тупой стороны, начинать чистить с нее. Если подцепить скорлупу вместе с тонкой пленкой, проходящей под ней, то ее удастся легко снять «лентой» по спирали. Чистить яйца, которые планируется замариновать, нужно максимально аккуратно, так как иначе готовая закуска будет выглядеть не эстетично, ее будет стыдно предлагать гостям.
- Мариновать яйца можно в составе на основе уксусной эссенции, столового или плодового уксуса, сока цитрусовых фруктов. В маринад также добавляют сахар, соль и различные специи. Нередко в состав его входят чеснок, лук, зелень, свекла. Последняя придает закуске не только своеобразный вкус, но и розовый цвет. В желтый цвет яйца перекрашивают куркумой. Для придания им голубого оттенка можно использовать сок красной капусты или фиолетового лука.
- Мариновать какие-либо продукты не рекомендуется в емкостях из алюминия. Этот материал вступает в контакт с кислотами, образуя вредные вещества. Также из-за этого закуска приобретает неприятный металлический привкус. Для маринования яиц лучше использовать контейнер из пищевого пластика или стекла. Нередко их готовят в банках. В литровую емкость входит около трех десятков перепелиных яиц. Часто их мариную в пол-литровых банках, помещая в них по 10-15 штук. Оставшееся место занимает маринад, его обычно делают с запасом.
- Время маринования яиц зависит от конкретного рецепта, но обычно закуска бывает готова к подаче к столу уже через сутки.
Маринованные яйца можно подавать к столу не только как самостоятельную закуску, но и в составе тостов, канапе. Подходят они и для украшения салатов.
Маринованные перепелиные яйца белого цвета
Состав:
- перепелиные яйца – 50-60 шт.;
- вода – 0,5 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
- острый стручковый красный перец – 3-5 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- черный перец горошком – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 2 шт.;
- семена укропа – 2 г;
- листья лавра – 1-2 шт.;
- соль – 30 г;
- сахар – 10 г.
- Яйца выньте из холодильника заранее, чтобы они не потрескались от резкого перепада температур.
- Сложите яйца в кастрюлю, залейте их водой комнатной температуры или чуть более теплой так, чтобы она полностью их покрыла. Добавьте по чайной ложке соли и уксуса.
- Поставьте кастрюлю с яйцами на плиту. Подогрейте до закипания воды. Поварите 2-3 минуты. Осторожно переложите яйца в миску, наполненную холодной водой, позвольте им остыть.
- Очистите остывшие яйца, положите их в банку или контейнер подходящего объема (около 2 л). Можно распределить продукты по 2-4 емкостям.
- Чесночные зубчики очистите, нарежьте пластинами, положите к яйцам.
- В чистой кастрюле вскипятите воду, растворите в ней сахар и оставшуюся соль. Положите в рассол все виды перца и листья лавра.
- Прокипятите рассол 5-10 минут, влейте в него уксус, тут же снимите с огня и размешайте.
- Влейте горячий рассол в емкость с яйцами. Если она стеклянная, подложите под нее предварительно лезвие ножа, иначе стекло может треснуть от резкого перепада температур.
- Накройте емкость с яйцами и оставьте при комнатной температуре, пока ее содержимое не остынет. После этого уберите закуску в холодильник.
Закуска считается готовой сразу же после ее остывания, но через сутки она приобретет более насыщенный и приятный вкус.
Хороший рецепт 2
Рецепт по-китайски: перепелиные яйца, маринованные в соевом соусе
Состав:
- перепелиные яйца – 15 шт.;
- соевый соус – 100 мл.;
- свежий имбирь – 10 г;
- мед – 1 ст. л.;
- перец душистый, черный горошком, гвоздика – по 2-3 шт.;
- черный чай без добавок – 1 ст. л.;
- вода – 300 мл.
- Яйца сварите, остудите, очистите. Сложите в банку.
- Чай заварите кипятком. Настаивайте 10-15 минут.
- Имбирь очистите, нарежьте тонкой соломкой. Выложмте нарезку в сковороду, добавьте мед и специи.
- Влейте туда же процеженный чай и соевый соус.
- Доведите массу до кипения. Готовьте 5 минут.
- Залейте полученный маринад вместе с кусочками имбиря и специями в банку с яйцами.
- Закройте банку. После остывания уберите в холодильник.
Через сутки пикантная закуска будет готова.
Хороший рецепт 1
Перепелиные яйца, маринованные со свеклой
Состав:
- яйцо перепелиное – 20 шт.;
- вода – 0,2 л;
- уксус виноградный (6-процентный) – 100 мл;
- соль – 5 г;
- сахар – 5 г;
- черный перец горошком – 2-3 г;
- семена тмина – 2-3 г;
- свекла – 100-150 г;
- репчатый лук – 100-150 г.
- Перепелиные яйца залейте теплой водой, через четверть часа поставьте на огонь и отварите до готовности. Остудите в холодной воде, очистите.
- Свеклу отварите или запеките до мягкости. Остудив, очистите ее и нарежьте кубиками размером около 1 см. Положите кубики овощи на яйца.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, высыпьте сверху.
- Соедините воду, уксус, соль, сахар и специи. Доведите смесь до кипения, дайте ей прокипеть 5 минут.
- Залейте яйца, свеклу и лук горячим маринадом. После того как маринад остынет до комнатной температуры, уберите залитые им продукты в холодильник.
Через сутки яйца приобретут розовый цвет и характерный вкус, будут готовы к подаче к столу.
Хороший рецепт 1
Перепелиные яйца, маринованные с куркумой
Состав:
- перепелиные яйца – 10 шт.;
- вода – 120 мл;
- яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
- сахар – 2-3 г;
- соль – 5 г;
- черный перец горошком – 3-4 шт.;
- семена горчицы – 1 г;
- куркума – 5 г.
- Перепелиные яйца сварите, остудите и очистите. Поместите их в банку, всыпьте в нее куркуму.
- Перец и семена горчицы немного подавите, залейте водой, доведите до кипения.
- Всыпьте в воду сахар и соль, прокипятите 5 минут.
- Влейте уксус, позвольте маринаду покипеть еще несколько минут, затем залейте им яйца.
После остывания уберите яйца в холодильник. Через сутки они станут желтыми, их можно будет подавать к столу или использовать в качестве декора блюд.
Источник
Маринованные перепелиные яйца: рецепты закуски разного цвета
Маринованные перепелиные яйца – необычная закуска к пиву или водке. Также они могут служить основой для канапе и тостов, использоваться для украшения салатов и других блюд. Ниже вы найдете подборку рецептов, по которым можно сделать перепелиные яйца разных цветов, а также познакомитесь с особенностями приготовления этого кушанья.
Кулинарные секреты
У хозяек, которые впервые решили замариновать перепелиные яйца, возникает множество вопросов. Предваряя их, мы приводим основную информацию по данной теме.
- Перед маринованием яйца отваривают. Если хотят, чтобы желток остался кремовым, варят перепелиные яйца всего полторы минуты. Для того чтобы желток сварился полностью, достаточно трех минут. Иногда продукт отваривают в течение 4-5 минут, это допустимо.
- Вам наверняка приходилось слышать, что перепелиные яйца очищаются плохо, и это соответствует действительности. Для того чтобы облегчить процесс, сразу после варки яйца нужно переложить в холодную воду или остудить их под краном. После этого каждое яйцо нужно помять в руке, чтобы скорлупка потрескалась. После этого скорлупу снимают спиралью, начиная с тупого конца, обязательно подцепив вместе со скорлупой пленку, которая под ней находится.
- Существует еще один способ очищения яиц перепелки. После остужения их заливают водой, смешанной с уксусной эссенцией (20 мл 70-процентной эссенции на 100 мл воды), и оставляют, пока скорлупа не сойдет сама. После этого яйца останется промыть, и они будут готовы к маринованию.
- Мариновать яйца можно только в емкостях, которые не вступают в реакции с кислотами. Обычно закуску готовят в стеклянных банках, предварительно хорошо вымытых и простерилизованных. Если вы планируете съесть яйца в течение недели, то банку под них можно не стерилизовать.
- Выбирая банку, хозяйки интересуются, сколько в нее войдет яиц и маринада. На литровую банку потребуется 50-60 яиц, на пол-литровую – вдвое меньше. Маринада в литровую банку войдет около 300 мл, обычно его готовят из 200-250 мл воды, остальную часть составляет уксус.
- Маринованные перепелиные яйца можно сделать цветными. Для этого в маринад добавляют паприку, куркуму, свекольный сок или сок из краснокочанной капусты, чай, соевый соус. Яйца соответственно приобретают оранжевый, желтый, розовый, голубой или коричневый цвет. А вот зелень в маринад класть не стоит, так как из-за нее яйца станут грязно-серыми.
- Заливать яйца нужно горячим маринадом. Чтобы стекло не треснуло, под дно банки перед этим подкладывают лезвие ножа. Затем банки плотно закрывают и после остывания до комнатной температуры убирают в холодильник.
Для того чтобы яйца успели пропитаться маринадом, требуется 36-48 часов. Хранить яйца нужно в холодильнике. Срок их годности в герметично закрытых банках составляет год, но для безопасности их лучше все же употребить в течение 3-4 месяцев.
Кстати, мариновать можно не только перепелиные яйца, но и куриные.
Маринованные перепелиные яйца белого цвета
Что нужно:
- перепелиные яйца – 60 шт.;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 30 мл;
- вода – 0,25 л;
- чеснок – 2 зубчика;
- сахар – 5 г;
- соль – 5 г;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- гвоздика – 2-3 шт.
- Перепелиные яйца залейте водой, доведите до кипения, поварите 2-3 минуты, остудите под струей холодной воды.
- Покатайте яйца по столу, чтобы скорлупа у них потрескалась, затем осторожно снимите ее вместе с находящейся под ней пленкой.
- Простерилизуйте литровую банку или две пол-литровые. Разложите по ним яйца, пересыпая их нарезанным пластинами чесноком.
- Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль, добавьте специи, прокипятите 5 минут. Вейте в маринад уксусную эссенцию, погасите огонь.
- Залейте яйца маринадом (он должен покрыть их полностью). Герметично закройте банку.
- Дождитесь, когда банка остынет, затем переместите ее в холодильник.
Пробу с закуски можно будет снять через два дня. Если хочется, чтобы яйца были не белыми, я цветными, перед заполнением банок маринадом всыпьте в них столовую ложку молотой паприки (или даже две ложки, хуже не будет).
Перепелиные яйца, маринованные в соевом соусе
Что нужно:
- перепелиные яйца – 50-60 шт.;
- вода – 0,2-0,25 л;
- соевый соус – 80-100 мл;
- имбирь – 10 г.;
- черный чай – столовая ложка;
- коричневый сахар – 20 г;
- душистый перец горошком – 3-4 шт.;
- черный перец горошком – 3-4 шт.;
- гвоздика – 2-3 шт.
- Отварите, остудите и очистите яйца, положите их в чистую банку.
- Вскипятите воду, заварите чай, растворите в нем сахар. Через 10 минут процедите чай, смешайте с соевым соусом, измельченным имбирем и специями. Прокипятите 5 минут.
- Залейте яйца маринадом. Остывшую банку уберите в холодильник.
Кушать яйца можно через 36 часов. Так как они приготовлены без уксуса, долго хранить их нельзя. Употребить закуску следует в течение 3-4 дней.
Перепелиные яйца, маринованные со свеклой
Что нужно:
- перепелиные яйца – 50 шт.;
- вода – 0,2 л:
- яблочный уксус (6-процентый) – 100 мл;
- свекла – 100-150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- соль – 5 г;
- сахар – 5 г;
- душистый перец горошком – 4-5 шт.;
- черный перец горошком – 4-5 шт.
- На дно банки положите нарезанный тонкими полукольцами лук, сверху поместите сваренные вкрутую и очищенные перепелиные яйца.
- Свеклу отварите или запеките до готовности. Когда она остынет, очистите ее, нарежьте кубиками величиной около 1 см, всыпьте в банку с яйцами.
- Воду смешайте с уксусом, соль, сахаром и приправами. Прокипятите маринад 5 минут, залейте им находящиеся в банке продукты.
- Герметично закройте банку, оставьте остывать при комнатной температуре, затем переместите в холодильник.
Через 1-2 дня яйца приобретут насыщенный розовый цвет, и их можно будет подавать к столу. Дополнить их можно свеклой и луком, с которыми они мариновались.
Желтые перепелиные яйца (маринованные с куркумой)
Что нужно:
- перепелиные яйца – 55-60 шт.;
- вода – 0,2 л;
- яблочный уксус (6-процентиный) – 100 мл;
- куркума – 10 г;
- соль – 10 г;
- сахар – 5 г;
- семена горчицы – 1 г;
- смесь перцев горошком – 5-6 г.
- Отварные перепелиные яйца отчистите, поместите их в стерилизованную банку, всыпьте в нее куркуму.
- Семена горчицы и горошины перца положите в ступку, потолките их пестиком. Переложите приправы в кастрюлю, засыпьте солью и сахаром, залейте водой и уксусом.
- Доведите пряную смесь до кипения, поварите ее 5 минут.
- Залейте яйца маринадом, герметично укупорьте банку. Когда она станет теплой, уберите ее в холодильник.
Закуска будет готова через 2 дня. Яйца приобретут яркий желтый цвет, благодаря чему будут красиво смотреться и в канапе, и на салате.
Очень вкусные перепелиные яйца, маринованные в томатном соусе
- перепелиные яйца – 50-60 шт.;
- оливковое масло – 0,2 л;
- томатный сок – 100 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- винный уксус (6-процентнный, красный) – 40 мл;
- перечный соус – по вкусу;
- анчоусы или соленая килька (не обязательно) – 100 г;
- паприка и соль (если готовите без анчоусов) – по вкусу.
- Мелко порубите чеснок и анчоусы, смешайте их с уксусом, соусом и томатным соком. Для измельчения и смешивания продуктов можно воспользоваться блендером.
- Добавьте масло. Если готовите без анчоусов, то всыпьте паприку и соль. Взбейте продукты венчиком или блендером.
- Яйца отварите, очистите, положите в банку или пластиковый контейнер, залейте соусом.
- Уберите закуску в холодильник, маринуйте 2-3 дня.
С анчоусами закуска выходит более вкусной, но хранится не более недели. Если маринад сделать с солью и паприкой и подогреть перед тем, как заливать им яйца, закуску можно будет хранить длительно.
Маринованные перепелиные яйца – неординарная закуска. Если вы хотите удивить гостей, но не готовы тратить на приготовление ужина много денег и сил, попробуйте сделать это блюдо. Единственное, что замариновать яйца нужно за 2-3 дня для предполагаемого застолья, чтобы они успели пропитаться соусом и, если это задумано, окраситься в нужный цвет.
Источник