Рецепты перец фаршированный калорийность

Перец фаршированный. Калорийность на 100 грамм, как приготовить в духовке, мультиварке, рецепты

Фаршированные овощи относятся к блюдам с умеренной и средней калорийностью. Использование болгарского перца в них продиктовано удобством приготовления, а также приятным характерным вкусом.

Пищевая ценность и калорийность фаршированного перца

Содержание питательных веществ в голубцах или перце с мясным фаршем прекрасно сбалансировано. Блюдо, особенно приготовляемое классическим способом в кастрюле с подливой, выходит сочным и сытным. В таблице собраны данные об использованных в статье рецептах, расчёт приведён на 100-граммовую порцию с подливой.

Особенность рецепта и номер в статье Калории Углеводы Жиры Белки
№1, с курятиной 89,54 7,94 2,42 8,37
№1, со свиным фаршем 139,02 8,01 8,48 6,43
№2, с пшеничной крупой 130 7,57 8,52 5,70
№3, с крупой и овощами 76,5 11,83 2,50 1,68
№4, с грибами 79 8,68 4,1 1,9
№5, с сыром 85,33 4,82 5,11 4,95

Значительный разброс калорийности напрямую связан с используемым мясом, для примера первый рецепт указан в двух вариантах: с куриным мясом и постным свиным фаршем.

Изменение калорийности перца и содержания полезных веществ после кулинарной обработки

Любой, даже непродолжительный нагрев разрушает витамины. При необходимости их максимально сохранить, стараются сократить время тепловой обработки. К сожалению, именно сладкий перец среди остальных ингредиентов рассматриваемых блюд теряет больше всего витаминов при тушении и запекании.

На жиры и белки высокая температура оказывает менее сильное воздействие, при этом белки даже лучше усваиваются. Некоторое снижение жирности блюда с начинкой из мясного фарша происходит по причине выделения жира в подливу. Если её не добавлять к готовому перцу при подаче, итоговую калорийность блюда можно считать не столь высокой.

Как снизить калорийность блюда?

Фаршированный перец хорош с любым мясом, заменив свинину курятиной, снижают количество жира почти втрое, если используется белое филе. Содержание жиров в начинке и подливе изменяется во время тепловой обработки. Жир вытапливается из фарша и выделяется в соус, перед подачей стоит удалить верхний слой подливы.

Замена мясных начинок постными рекомендована при низкокалорийных диетах. Если в них используются пассерованные овощи, обжаривание производят на минимуме растительного масла. Подливу к перцу в таком случае лучше готовить без майонеза, например, на курином бульоне из которого полностью удалён жир.

Как использовать в диетологии и для похудения?

Перец фаршированный, калорийность которого во многом определяет вид использованного фарша, готовят, заменяя виды мяса. В частности, первый из приведённых рецептов содержит чуть более 90 ккал на 100-граммовую порцию, если использовалась курятина. То же самое блюдо со свининой содержит уже 140 ккал.

Использовав в начинку молотую куриную грудку, допустимо включить фаршированный перец в меню «дня отдыха». При щадящем рационе такое блюдо можно подавать дважды в неделю. Необязательно всю порцию составлять только из фаршированного перца, его можно подать, например, с отварным картофелем, тем самым ещё понизив калорийность.

Хитрости приготовления

Общие правила для всех вариантов тепловой обработки: рис должен быть частично отварен; перец выбирают сочный, но не слишком мясистый; воды или бульона должно быть достаточно, с учётом впитывания и выкипания. Дополнительные рекомендации с учётом способа приготовления выглядят так.

На плите

Перец фаршированный, калорийность которого не требуется ограничивать, вкусен с подливой на мясокостном бульоне. Оптимальная посуда для тушения не кастрюля, а массивный котелок или сотейник. Хорошо, если ёмкость имеет многослойное дно, сохранённая в нём температура будет воздействовать на ингредиенты начинки и овощи, делая блюдо нежнее и ароматнее.

В духовке

Переставлять форму с перцем или помещать в печь миску с водой сложнее, чем воспользоваться фольгой. Из неё мастерят крышечку для формы с блюдом, готовят примерно 1/2 времени в накрытом положении, затем столько же без крышки.

Много воды в форму не наливают, блюдо в духовке готовится с густой и насыщенной подливой. Хорошая идея – смазать перец майонезом или сметаной после снятия фольги.

В мультиварке

Практически идеальное устройство для приготовления в ней фаршированных овощей.

Читайте также:  Рецепт торта наполеон от повара

Стандартный режим тушения блюд вполне подходит, но нередко рекомендуется вначале готовить перец до 15 мин. в режиме варки супа. Пассеровку, если она используется в соусе, проще приготовить на плите.

Популярные рецепты фаршированного перца

Большинство вариантов начинки содержит мясной фарш. Блюдо выходит очень сытным и в то же время довольно лёгким. При тушении перчинок в кастрюле они впитывают значительное количество влаги, набирая вес и увеличиваясь в размерах. Такое блюдо, как правило, более калорийно (90–150 ккал), в пересчёте на порцию, поскольку готовится с мясной начинкой.

Запечённый фаршированный перец, напротив, теряет соки при тепловой обработке, но начинки в нём зачастую менее жирные. Даже приготовление блюда с сыром и сметаной не даёт ему превысить среднюю калорийность в 90 ккал/100 г, перец с начинкой из постных ингредиентов содержит в среднем 65–70 ккал.

С мясными, птичьими фаршами

Никакой разницы в приготовлении перца, в зависимости от вида использованного мяса, нет. К жирному фаршу стоит добавить немного больше риса, если учитывать приведённые в рецепте пропорции, это составит всего 1–1,5 ст. л.

Ингредиенты:

  • 600 г сухого нежирного фарша из любого мяса;
  • перец болгарский любого цвета – 6–10 плодов, в зависимости от размеров;
  • рис круглый – 1/2 стакана (можно дроблёный);
  • масло растительное – по мере надобности;
  • по 2 среднеразмерных моркови и луковицы;
  • паста томатная – 2 полных ст. л.;
  • соль, щепотка смеси перцев.

Как приготовить:

  1. Вид используемого мяса действительно некритичен, вкусное сочное блюдо готовится из свинины или сухой куриной грудки практически одинаково. В первом случае избыточный жир срезается, остаются только тонкие прослойки, к курятине, напротив, стоит добавить немного сала, если не стоит задача соблюдать диету.
  2. Мясо промывают, распускают ломтиками удобными для перемалывания, фракцию фарша выбирают на своё усмотрение. При необходимости добавляют к нему некоторое количество сала. Перемолов, фарш присаливают, слегка перчат, тщательно вымешивают до полной однородности.
  3. Перец надрезают по периметру плодоножки и отламывают её, сердцевину (семена и перегородки) вычищают ложкой, затем вымывают напором холодной воды. Рис промывают быстро, оставшаяся часть мучки сделает начинку плотнее. Отваривают в слегка солёной воде 3 мин. от закипания, полная готовность не нужна.
  4. Остальные овощи чистят, лук распускают кубиками, морковь крупно натирают, примерно половину обжаривают до румянца на небольшом количестве раскалённого масла и остужают. Рис не промывают, вместе с отваром переливают в сито, дают стечь влаге, а каше остыть.
  5. Вторую часть овощей пассеруют в той же сковороде, долив 1 ст. л. масла. К хорошо поджарившимся овощам кладут и перемешивают томат, прогревают на высоком огне 2 мин. Вливают 1/3 стакана воды, солят, томят под крышкой на слабом нагреве 5 мин.
  6. Рис смешивают с фаршем и первой пассеровкой, массу солят, перчат, плотно наполняют ею подготовленные плоды перца. Укладывают их в кастрюлю плотно, помещая набок или вертикально, разрезом кверху, поверху раскладывают томатную пассеровку.
  7. В кастрюлю вливают тёплую воду, полностью покрывая перец. Кастрюлю накрывают, на среднем огне дожидаются закипания и засекают 45–55 мин., в зависимости от размера плодов. Готовый перец подают с майонезом или сметаной, можно предложить острые перечные соусы.

Разницы между способами укладки перчинок нет. Начинка не выпадает даже при горизонтальном положении, но желательно плоды не переворачивать. За четверть часа до готовности можно на минуту отставить кастрюлю, собрать жир, по вкусу досолить подливу.

С крупами

Простая замена традиционной для блюда рисовой крупы на любую другую также возможна. Подойдёт, например, слегка приваренная гречка. Представлен рецепт более пряного блюда с пшеничной крупой и свиным фаршем.

Из чего готовить:

  • перец болгарский – 1000 г;
  • 3/4 стакана пшеничной крупы (крупный помол);
  • большой пучок зелени;
  • свиная мякоть – 500 г;
  • соль, смесь перцев и 1 лавровый лист;
  • крупная сладкая морковка – 1 шт.;
  • 2 чесночных зубца;
  • масло постное;
  • сметана средней жирности – 1/2 стакана.

Как готовить:

  1. Подготовка крупы занимает некоторое время. Вначале её осматривают, при необходимости удаляют мусор, промывают в сите, дают обсохнуть. В сковороде прогревают 2 ст. л. масла, выкладывают крупу, слегка перчат и солят. На медленном огне прогревают до 3 мин., обязательно помешивают.
  2. К крупе подливают кипяток, полностью покрывая зёрна, по закипанию устанавливают самый слабый нагрев, оставляют томиться под крышкой на 20 мин. до готовности. Сковороду промывают, снова разогревают в ней масло и обжаривают на нём крупно натёртую морковь.
  3. Перец надрезают по кругу, вынимают плодоножку. Семена и тонкие перегородки удаляют, плод промывают под краном. Мясо перемалывают, приправляют, натирают к фаршу чеснок. По вкусу посолив, подливают немного холодной воды, вымешивают, пока масса не перестанет липнуть к рукам.
  4. К фаршу добавляют жареную морковь, рубленую зелень и пшеничную кашу. Размешивают начинку, добиваясь максимальной однородности, фаршируют ею перец. На дно массивного котелка (утятницы) кладут лавр, по желанию добавляют несколько горошинок перца.
  5. В котелок укладывают фаршированные плоды, стараясь не утрамбовывать, обильно смазывают верхний слой перца сметаной. Вдоль стеночек вливают на 2/3 высоты подогретую воду, накрывают посудину крышкой. Духовку прогревают до 200°C, на 90 мин. отправляют в неё перец.
Читайте также:  Рецепт винегрета с кальмарами

По прошествии 60 мин. стоит проверить вкус подливы, при надобности добавить соль и пряности. Можно использовать хмели-сунели, прованские травы или смесь специй для блюд из свинины.

С крупами и овощами

Перец с постным фаршем хорош при соблюдении строгой диеты с подсчётом калорийности. Разумеется, вкус блюда будет заметно отличаться от привычного, но в пост это хорошее дополнение к скоромной пище.

Ингредиенты:

  • 4 крупных сладких перца;
  • 1/2 стакана круглого риса;
  • 100 мл томатного сока;
  • 1 крупная луковица;
  • морковь – 120 г;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • соль, 2 листа лавра и перец;
  • 1/2 ч. л. сахара.

Как приготовить:

  1. Рис перебирают и промывают, вначале в сите под проточной водой, затем дважды залив в кастрюле кипятком из чайника. Снова выкладывают в сито и подставляют под струю воды, затем ссыпают в кастрюлю с холодной водой. Варят до полной готовности при умеренном кипении.
  2. Овощи для пассеровки очищают, морковку трут в крупную стружку, лук нарезают сантиметровыми кубиками. Срезав верхушки с перца, аккуратно отрезают мякоть от плодоножек, мелко крошат, смешивают с остальными овощами. В разогретое масло отправляют лук, обрезки перца и морковку, томят до сильного размягчения.
  3. Пассеровке дают остыть на сквозняке, половину обжаренных овощей смешивают с рисом, приправляют и солят. Из перца ножом вырезают перегородки, вычищают семена, пустые плоды промывают, плотно наполняют начинкой. К оставшейся овощной зажарке подливают томат, кладут лавр и сахар, прогревают 5 мин.
  4. Перец строго вертикально устанавливают в небольшой кастрюльке, выбрав её с расчётом, чтобы плоды оставались в том же положении во время тушения. Поверху раскладывают томатную зажарку, аккуратно вливают кипяток. Готовится фаршированный овощами перец до получаса, кастрюлю плотно накрывают, включают под ней медленный огонь.

Если блюдо готовится не с целями соблюдения поста, подают перец со сметаной, взбитой со щепоткой соли и тёртым чесноком.

С грибами

Перец фаршированный, калорийность которого следует ограничить, готовят с грибами вместо мяса. Блюдо получается вкусным, сытным и очень ароматным.

Из чего готовить:

  • шампиньоны свежие – 100 г;
  • 120 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 1/3 стакана риса;
  • масло рафинированное;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • соль;
  • набор приправ для грибных блюд;
  • 4–5 плодов сладкого зелёного перца.

Как готовить:

  1. Промытую крупу заливают холодной водой, по закипанию кладут щепотку соли, огонь уменьшают. Варят до готовности, откидывают на дуршлаг, не промывают.
  2. Масло (30 мл) прогревают с солью на сковороде, выкладывают в него мелкие ломтики шампиньонов. Готовят 2 мин. под крышкой, затем жарят не накрывая.
  3. В среднюю стружку натирают очищенную морковь, лук распускают кубиками. Добавляют овощи к частично обжаренным грибам, пассеруют до размягчения.
  4. Зажарке дают немного остыть, смешивают с рисом, добавляют соль со специями. Перец очищают от семян, наполняют начинкой, сверху кладут 1 ч. л. сметаны.
  5. Устанавливают фаршированные плоды в сотейник вертикально, срезом вверх. Добавляют оставшуюся сметану, щепотку пряностей и стакан воды.
  6. При нагреве духовки в 180°C готовят перец 25 мин. в накрытой кастрюльке. По вкусу досаливают подливу, можно добавить к ней немного томата, далее томят перец ещё до получаса без крышки.

Использование дикорастущих грибов улучшает аромат блюда, ещё вкуснее оно из сушёного грибного ассорти. Отвар, оставшийся при подготовке грибов, вливают в сотейник при тушении перцев.

С сыром

Перец с начинкой из сыра подают в качестве горячей закуски. Удобно использовать узкие продолговатые плоды, разрезав их на 2 части, более округлые распускают на 3 дольки.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 4 средних плода;
  • горсть смеси рубленого укропа с петрушкой;
  • крупный чесночный зубец;
  • ломтик масла – 15 г;
  • тимьян – количество веточек по числу перчинок;
  • 2 горошинки черного перца;
  • по 60 г хорошего сыра двух разных сортов.

Как приготовить:

  1. Для изящества сервировки перец разрезают, рассекая хвостик вместе с мякотью. Должны получиться дольки с частями плодоножек. Перегородки и семена вычищают ножом, мякоть промывают, обсушивают.
  2. Сыр натирают на средних ячейках овощной тёрки, добавляют мелкорубленую зелень, раздавливают в миску с начинкой чеснок. Массу перемешивают, при необходимости досаливают. Раздавив горошины перца, приправляют начинку.
  3. Наполнив сырной массой половинки перца, чуть приминают её, кладут по 1/2 веточки тимьяна. Маслом натирают форму для запекания или неглубокую жаровню. Выкладывают в неё «лодочки», накрывают фольгой.
  4. Температура в духовке – до 170°C, 10–12 мин. блюдо готовится под слоем фольги, затем её снимают и возвращают лодочки в жар ещё на такое же время.
Читайте также:  Сахарного диабета народными средствами рецепты

Если сыр плохо плавится (обычно это относится к сухим сортам), в начинку подмешивают 2–3 ст. л. сливок. Расплавления можно добиться, добавив по 1/2 ч. л. сухого вина в каждую половинку перца.

С творогом

Перец фаршированный, калорийность которого снижена добавлением обезжиренного творога, очень вкусен. Следующий рецепт тоже рассчитан на запекание половинок плодов.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг обезжиренного рассыпчатого творога;
  • 20 зелёных оливок без начинки и косточек;
  • 3 крупных томата;
  • 1/2 стакана рубленого укропа;
  • соль, 2 щепотки перца;
  • масло для противня (любое);
  • 6 крупных плодов болгарского перца;
  • ломтик твёрдого качественного сыра – 200 г;
  • чеснок тёртый – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Творог разминают, слегка присаливают. Помидоры надрезают крестиком, складывают в дуршлаг, на минуту опускают в кипяток. Снимают кожицу, разрезают надвое, Мякоть распускают небольшими кубиками, ещё мельче нарезают оливки, а чеснок натирают.
  2. Подготовленные ингредиенты аккуратно перемешивают, не разминая помидоры. В начинку отправляют укроп, натирают примерно третью часть сыра, по вкусу перчат и досаливают. Перчинки моют, разрезают надвое вдоль плода, вычищают перегородки с семенами.
  3. Начинкой плотно фаршируют полученные лодочки, натирают и раскладывают поверху оставшийся сыр. Жаровню смазывают маслом, раскладывают фаршированные лодочки, на 30 мин. отправляют в горячую духовку. Оптимальная температура – 200°C.

Если ближе к концу запекания начнёт ощущаться резкий запах жарящегося перца, в жаровню стоит подлить пару ложек воды.

С яйцом

Считать это блюдо полноценным аналогом фаршированным перчинкам неверно. Закуска готовится без тепловой обработки, если не считать отваривание яиц.

Ингредиенты:

  • крупная сладкая перчинка – 3 шт.;
  • сыр твёрдый – 150 г;
  • 1/4 стакана майонеза «Провансаль»;
  • соль;
  • куриные яйца – 3 шт.

Как приготовить:

  1. Яйца отваривают, отсчитав 10 мин. от момента закипания и быстро переставляют кастрюлю под струю проточной воды. По остыванию удаляют скорлупу, промывают целиком.
  2. Перец ополаскивают, осторожно вырезают плодоножку, не повреждая стенок плода. Так же бережно извлекают семена с тонкими перегородками, мякоть ополаскивают, оставляют перевёрнутой, чтобы стекла влага.
  3. Сыр натирают, солят, заправляют майонезом, по желанию начинку можно приперчить. Наносят слоем изнутри на стенки перца, помещают внутрь яйцо и заполняют пустоты начинкой.
  4. В вертикальном положении выдерживают 3 ч в холоде, после чего нарезают на кружки очень острым ножом. Удобно сделать это, если перец перед фаршировкой не дольше 1 мин. бланшировать в кипятке.

Закуска из перчинок разных цветов будет смотреться значительно аппетитнее. Альтернативный вариант сервировки: фаршировать такое же количество мелких перчинок перепелиными яйцами, после нарезки собирать пирамидками, по 1 крупному и маленькому кружку.

С чесноком

Популярный салат из тёртого сыра с чесноком может послужить прекрасной начинкой. Добавив к нему творог, получают нежные и сытные «лодочки».

Из чего готовить:

  • ломтик сыра «Российский» – 80 г;
  • крупный плод сладкого перца – 1 шт.;
  • 150 г творога любой жирности;
  • большой чесночный зубец;
  • соль, по щепотке паприки и перца;
  • горстка рубленого укропа;
  • 1 ст. л. жирной сметаны.

Как готовить:

  1. Перчину разрезают вдоль, пополам, тщательно вычищают и промывают. Половину сыра и чеснок натирают к творогу, добавляют сметану, приправляют и солят.
  2. Перемешав начинку с зеленью, наполняют ею подготовленные «лодочки». Сверху раскладывают мелкую сырную стружку.

Перец фаршированный хорошая за думка для ужина всей семьи. Калорийность блюда не превышает норм.

  • Духовку прогревают до 200°C, заготовки укладывают в форму с высокими стенками и накрывают крышечкой из фольги. Запекают четверть часа, затем снимают крышку и проверяют готовность.
  • Сметана используется как плавитель сыра, её с успехом заменят жирные сливки. Если блюдо не будет подаваться детям, можно добавить в каждую «лодочку» по нескольку капель виноградного вина. Другой способ гарантированно расплавить сыр – использовать только сочные или рассольные сорта.

    Калорийность всех описанных в подборке блюд не столько зависит от способа тепловой обработки перца, сколько от состава используемой начинки.

    Овощи, фаршированные молотым мясом более сытны, но обычно содержат больше жира, рекомендуется ограничивать размер порции или готовить блюдо из постной курятины.

    Оформление статьи: Анна Винницкая

    Видео о приготовлении фаршированного перца

    Пошаговый рецепт фаршированного перца:

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector